Вымирающие животные: основная информация

Горбатый кит

Статус: уязвимый

Угрозы: Горбатые киты на протяжении веков являлись объектом интенсивного китобойного промысла, к 1996 году это привело к сокращению их численности почти на 90%. Впервые добыча горбатого кита была официально зафиксирована в 1608 году, к XVIII веку охота на китов ради их жира и мяса приобрела чудовищные коммерческие масштабы. Предполагается, что с начала механизированного активного промысла было добыто не менее 181 400 китов в период с 1868 по 1965 год.

Международная комиссия по китобойному промыслу, озабоченная критическим состоянием вида, в 1996 году ввела полный запрет на промысел горбатого кита. В наши дни добыча китов ограничена до нескольких особей в год, добываемых у берегов острова Бекия (остров принадлежит государству Сент-Винсент и Гренадины). При этом в Японии действует программа научного промысла горбатого кита (JARPA-II), согласно которой, только в 2007 году для «научно-исследовательских целей» было добыто 50 китов.

В настоящее время численность популяции имеет тенденцию к увеличению. Тем не менее, существует ряд постоянных угроз, таких как: столкновение с судами, шумовое загрязнение, возможность запутаться в орудиях лова.

Коала

Статус: уязвимый

Угрозы: По оценкам австралийского фонда Koala (данные 2008 года) в дикой природе осталось около 100 000 коал.

На коалу велась активная охота вплоть до начала XX века, когда они оказались на грани исчезновения.

Широкомасштабное уничтожение коал происходило в Квинсленде в 1915, 1917 и 1919 годах, тогда с помощью оружия, ядов и петель было убито более одного миллиона животных. Эта бойня вызвала широкий общественный резонанс и стала, вероятно, первой экологической проблемой, сплотившей австралийцев. Однако, несмотря на растущее движение по защите местных видов, нищета и голод, возникшие в результате засух 1926 -1928 годов, привели к очередному массовому убийству. В течение одного месяца после открытия охотничьего сезона в августе 1927 года было уничтожено 600 000 коал.

Сегодня основными угрозами выживанию вида являются: последствия урбанизации, деградация мест обитания, вырубка кормового растения коал – эвкалипта, дорожно-транспортные происшествия, нападения собак. В последние годы некоторые колонии коал сильно пострадали от инфекционных заболеваний, особенно от хламидиоза. Хламидиоз коал отличается от человеческой формы, он может привести к слепоте и бесплодию. Обследования показали, что по крайней мере 50% особей инфицированы хламидиями и ретровирусом, ослабляющим иммунитет животных.

Основной принцип экологии

Главным принципом экологии является то, что каждый живой организм имеет постоянную и регулярную связь с любым другим элементом, который составляет его окружение. Экосистему можно определить как ситуацию, когда есть взаимодействие между организмами и окружающей их средой. В ее пределах виды связывают пищевые цепи и пищевые сети. Энергия от солнца, захваченная первичными продуцентами (растениями) посредством фотосинтеза, движется вверх по цепочке первичных потребителей (травоядных животных), а затем вторичных и третичных потребителей (плотоядных животных, или хищников). В процесс включены также редуценты (грибы и бактерии), которые разлагают питательные вещества и возвращают их назад в экосистему.

Снежный барс или ирбис

Снежного барса, обитателя высокогорья, иногда называют иконой пустоши или мистическим зверем. Редко кому удается наблюдать ирбиса в природе, только следы жизнедеятельности говорят о его незримом присутствии в горах. Никто не знает, сколько на самом деле осталось снежных барсов на планете. Цифры колеблются от 4 до 7 тысяч, однако, это очень приблизительные подсчеты. Мировая Красная книга причислила ирбиса к исчезающим видам. В России ирбисов насчитывается не более сотни особей. Встречается снежный барс обычно на высоте от 2000 до 4000 м над уровнем моря. Несколько раз его видели в Гималаях, на высоте более пяти с половиной километров. Суровые зимы в горах, опасные скалы и каменистые россыпи не страшны животному — здесь ирбис чувствует себя как дома. Его тело хорошо приспособлено для передвижения по горным кручам, а великолепный мех отлично защищает от мороза. Чудесный мех животного стал причиной повышенного внимания к нему браконьеров. Повышенный спрос на шкуры и их высокая цена привели к постоянному преследованию со стороны человека, что существенно сократило популяцию снежного барса.

Сохранение биологического разнообразия

На данный момент очень важно сохранить все биологическое разнообразие, ведь оно зарождена природой еще миллионы лет назад. Представленное многообразие животных – это не просто случайное скопление, а единая согласованная работающая связка

Исчезновение любого вида повлечет серьезные изменения во всей экосистеме. Каждый вид очень важен и неповторим для нашего мира.

Что касается вымирающих уникальных видов зверей и птиц, то к ним стоит относиться с особенной бережностью и защитой. Так как они самые уязвимые и потерять этот вид человечество может в любой момент. Именно сбережения редких видов животных становится первостепенной задачей для каждого государства и человека в частности.

Основными причинами утраты различных видов животных представляет собой: вырождение среды обитания животных; бесконтрольная охота в запрещенных зонах; уничтожение зверей для создания продукции; загрязнение среды обитания. Во всех странах мира действуют определенные законы по защите от истребления диких животных, регламентирующие рациональную охоту и рыболовство, в России есть закон об охоте и использовании животного мира.

На данный момент существует так называемая Красная книга Международного союза охраны природы, учрежденная в 1948 году, куда заносятся все редкие животные и растения. В Российской Федерации есть аналогичная Красная книга, где ведется учет исчезающих видов нашей страны. Благодаря политике государства удалось спасти от вымирания соболей и сайгак, которые были на грани вымирания. Теперь на них даже разрешено охотится. Увеличилась численность куланов, зубров.

Сайгаки могли исчезнуть с лица Земли

Тревога о вымирании биологических видов не надумана. Так если взять период с начала семнадцатого века по конец двадцатого (каких-то триста лет) – вымерло 68 видов млекопитающих и 130 видов птиц.

По статистике, которой заведует Международный союз охраны природы, каждый год уничтожается один вид или подвид. Очень часто стало встречаться явление, когда происходит частичное вымирание, то есть исчезновение в определенных странах. Так в России на Кавказе человек поспособствовал в то, что вымерли уже девять видов. Хотя такое было и ранее: по докладам археологов овцебыки были в России 200 лет назад, а на Аляске их фиксировали еще до 1900 года. Но остались виды, которые мы можем потерять в короткий срок.

Красная книга России

Российская бумажная версия Красной Книги была издана впервые в 2001 году. В нее внесено большое количество разных категорий животных. Ниже представлены немногие представители фауны России, над которыми нависла прямая угроза исчезновения.

Красный (горный) волк

Обитатель Дальнего Востока в целом похож на лису, что и служит одной из причин исчезновения вида. Охотники часто отстреливают их в погоне за пушистым мехом, не замечая одного отличия – кончик волчьего хвоста, в отличие от лисьего, окрашен в черный цвет. Горные волки живут и охотятся группами, что позволяет им за минимальное время загонять и убивать животных, масса тела и вес которых в 10 раз превышает их собственные параметры.

Амурский тигр

Это единственный вид тигров, которые приспособились к суровому таежному климату благодаря пятисантиметровому слою жировых отложений в области живота. Чаще всего они проживают в труднодоступных для человека районах, где встречаются кабаны и олени – основная пища амурского тигра. На сегодня их количество насчитывает не более 400 особей, но даже это не останавливает некоторых браконьеров.

Дальневосточный леопард

Это один из наиболее редко встречающихся представителей семейства кошачьих. Он никогда не набрасывается на человека. На российской территории этот вид леопардов можно встретить исключительно в южных районах Приморского края, где живет около 50 особей. Эти животные также охраняются природоохранными законами Китая, которые предусматривают за убийство такого леопарда строгое наказание, вплоть до лишения жизни браконьера.

Ирбис (снежный барс)

Еще один хищный представитель Красной книги России, который обитает в горных районах Южной Сибири и Центральной Азии. Отчасти благодаря обитанию в столь суровых и сложнодоступных условиях снежные барсы, как вид, еще существуют на планете Земля. Но они относится уже к категории редких животных: в российской популяции насчитывается около 50-70 ирбисов.

Алтайский баран (аргали, архар)

Латинское название этого вида животных звучит «Ammon», что вызывает ассоциации с Египетским богом солнца Амоном. Архар считается наиболее крупным представителем диких баранов. Они имеют крепкое тело и свернутые в кольца рога, которые зачастую являются главным предметом охоты для браконьеров.

Амурский горал

Это одна из разновидностей горного козла, которые обитают в Приморском крае и часто привлекают внимание браконьеров и охотников. В природных условиях животные обычно существуют небольшими группами по 6-8 особей. Всего на российской территории проживает около 700 амурских горалов, но их большая часть содержится в заказниках и заповедниках

Всего на российской территории проживает около 700 амурских горалов, но их большая часть содержится в заказниках и заповедниках.

Кулан

Малочисленная разновидность дикого азиатского осла, которого практически невозможно встретить в дикой природе. Высота в холке куланов достигает 110-140 см, длина тела – 200-220 см, а вес – 120-128 кг. Численность вида куланов поддерживается только благодаря содержанию в заповедных условиях.

Паласов кот (манул)

Длинношерстный дикий кот из Красной книги имеет вес до 5 кг и тело длиной до 60 см, покрытое густой шерстью – на 1 см² поверхности кожи располагается до 9 тысяч волосков. Манул является обитателем республик Тыва и Алтай, Забайкалья, Читинской области.

Сивуч

Основные ареалы обитания морского северного льва (второе название сивуча): территория Камчатки, Командорских и Курильских островов, Аляски. Взрослый сивуч может весить до одной тонны, а длина тела животного иногда достигает 3 метров.

Беломордый дельфин

В России беломордого дельфина можно встретить только в водах Балтийского и Баренцевого морей, чаще всего парами либо небольшими группами по 10-12 особей. Короткоголовый дельфин имеет черные бока и плавники, и небольшой клюв до 5 см, который придает ему милый вид. 

Стерх (белый журавль)

Эту птицу можно считать исключительно российской, поскольку ее гнезда встречаются только на территории России. Численность западно-сибирских стерхов составляет не более 20 особей, тогда как в якутской популяции насчитывается около 3000 птиц.

Зубр

Самое тяжелое наземное млекопитающее было практически полностью уничтожено в начале XIX в., но к концу века специалистам удалось восстановить их численность до 1800 животных в вольных популяциях. Его высота в холке достигает 2 метров, длина тела – 3,3 метров, а вес – 1 тонны. Несмотря на внушительные габариты для зубров характерны легкие и быстрые движения. Они способны забираться на крутые склоны и без труда преодолеть забор двухметровой высоты.

Животные, находящиеся под угрозой вымирания

Среди зверей, птиц, рыб и насекомых, населяющих планету, есть те, чья популяция пугающе мала. К ним относятся:

  • Северный белый носорог: в мире осталось только две особи этого вида;
  • Яванских носорогов больше: “целых” 60, но это катастрофически мало для выживания популяции;
  • Саолы — маленькие парнокопытные. Их в мире от 20 до 100. Соалы не могут жить в неволе, что существенно осложняет попытки сохранить их;
  • Дальневосточных леопардов тоже немного — примерно восемь десятков; Дальневосточный леопард
  • Мадагаскарских нырков из семейства утиных тоже не более сотни во всем мире;
  • Амстердамских альбатросов чуть больше ста;
  • Кошачьих лемуров сейчас более двух тысяч, но их популяция сократилась на 95% всего за 20 лет.

Голубой кит, вымирающий вид

Ещё до начала 20 века эти крупнейшие животные на Земле были распространены почти во всех океанах (примерная численность составляла тогда 202 тысяч — 311 тысяч особей). Но впоследствии на них началась охота, и в течение столетия вид почти полностью исчез. Когда же в 1966 году вступил в силу международный запрет на вылов голубых китов, численность вида стала постепенно увеличиваться. Сегодня, по подсчетам исследователей, в дикой природе обитает около 10−25 тысяч голубых китов.

Из-за их огромных размеров взрослые голубые киты не имеют естественных врагов. Однако они могут быть смертельно ранены после столкновения с крупными судами, а также погибнуть, запутавшись в рыболовных сетях. Кроме того, возросший шумовой фон в океане, в частности из-за гидролокаторов, мешает китам ориентироваться в пространстве и «общаться» между собой, что в свою очередь затрудняет поиск партнёра для размножения.

Семь коротких занимательных фактов о котиках
20 милашек, скрывающихся за табличкой «Осторожно, злая собака!»
Идеальные кадры: вы не поверите, что эти портреты животных сделаны не в студии
15 фотографий собак и их владельцев, похожих как две капли воды
Пьяные птицы тоже не попадают в ноты, когда поют

Гризли

Статус: находится под угрозой исчезновения в США; находится под критической угрозой в Канаде; исчезнувший в Мексике

Угрозы: В прошлом гризли обитал на огромных территориях от Аляски до Техаса и Мексики.

Существует мнение, что снижение популяции гризли началось в период испанской колонизации Америки. С появлением европейцев и ростом крупномасштабных поселений, привычные места обитания гризли стали неуклонно сокращаться. Для индейцев медведь являлся тотемным животным и играл важную роль в мифологии многих племен. Тем не менее, даже они охотились на гризли, используя его мясо в пищу, шкуру для изготовления одежды, а когти и зубы в качестве украшений. Для переселенцев из Европы медведь стал конкурентом при добыче продуктов питания и представлял собой потенциальную угрозу жизни, что привело к его массовому истреблению.

В настоящее время самая большая популяция гризли обитает на территории Йеллоустоунского национального парка. Общая численность вида оценивается сегодня в 50 000 особей.

Сочинение #4: Экология стала самым громким словом на земле

В эпоху быстрого развития технологий, человек редко задумывается о защите окружающей среды и экологии. Уже создано огромное количество изобретений, способных улучшить и облегчить нашу жизнь. Люди ускоряют темпы прогресса. Созданы высокоэффективные машины и оборудования. Благодаря прорыву в медицине, многие в прошлом неизлечимые болезни, вылечиваются современными медикаментами. Но как мало придумано приспособлений и средств, которые могут сохранить и защитить природу от вредных влияний.

Природа – это главное богатство планеты, на которой мы живем. Почему же тогда человек не пытается или не прилагает достаточно усилий для сохранения окружающей среды? Вопрос о защите экологии встал сравнительно недавно. Человек, в следствии масштабного видоизменения им природы Земли, стал задумываться о способах ее сохранения. Добыча полезных ископаемых в недрах земли, вырубка лесов, осушение и загрязнение рек продуктами жизнедеятельности и производств – это главные видимые проблемы, воздействия человека на природу. Но существует большое количество невидимых человеческому глазу влияний на экологию планеты. Шумовое загрязнение, вредоносные выхлопы и газы, выбрасывающиеся в воздух, химическое загрязнение, радиационные выбросы и отходы, излучающие большие потоки радиоактивной энергии.

К счастью, многие люди заинтересованы в сохранении природы. С каждым годом реализуется все больше программ по сохранению и восстановлению окружающей среды. Высаживаются молодые деревья, очищаются реки, озера, моря и океаны. Происходит внедрение специальных роботизированных устройств, способных отчищать и фильтровать загрязнения, без помощи человека.

Похоже, что человечество, которое не задумывалось о сохранении и поддержании природы десятками лет, наконец-то осознало факт необходимости сохранения экологии. Сохранение природы − главная обязанность человечества. С каждым годом создается множество организаций и сообществ по защите природы. Но для того, чтобы экологических проблем стало меньше, на защиту природы должен встать каждый человек. Это должны понять все жители Земли. Так, люди победят проблему загрязнения окружающей среды и будут жить в мире и согласии с природой.

Дронты, исчезли в конце XVII века

Это семейство нелетающих птиц проживало на Маскаренских островах в Индийском океане. Они были родственниками голубей, но в высоту стоя достигали около метра. Взрослая птица весила до 25 килограмм. Лапы были похожи на индюшачьи, а клюв был массивным. К этому семейству относятся 3 вида — маврикийский дронт, или додо, бурбонский дронт и дронт-отшельник. Птицы обитали в лесах, держались парами. Питались они фруктами, откладывая одно белое яйцо прямо на земле. Когда-то дронты умели плавать, бегать и летать. Но в ходе эволюции крылья утратили свою функцию, ведь на островах попросту не было естественных врагов. Но тут появился человек. Сперва португальцы, а потом и голландцы методично уничтожали птицу. Ее мясом пополняли корабельные запасы. Со временем на острова были завезены крысы, собаки и кошки, которые поедали яйца беспомощной птицы. Да и охота на нее была незатейливой — к ней простой подходили и били по голове. Именно поэтому португальцы и прозвали дронтов «додо», что в простонародье означает «глупый». Дронты и додо в частности широко используется в качестве архетипа вымерших видов, потому что их исчезновение напрямую связано с деятельностью человека. Появилась даже фраза «мертв, как дронт». Она означает и окончательную и несомненную смерть. Фраза «пойти по пути додо» означает скорое вымирание или устаревание, выпадение из общего потока или превратиться в прошлое дело. Сегодня от уникальной птицы остались лишь в виде скелетов да символ на гербе Маврикия.

Животные под угрозой вымирания

Коала

Сумчатые животные, обитающие в эвкалиптовых лесах Австралии. Собственно на кронах этих деревьев коалы и проводят большую часть жизни. В 18-19 веках их стали убивать из-за ценного густого меха. В год экспортировались миллионы шкурок. К счастью, правительство Австралии во время прекратило это безумие, сначала ограничив, а потом и вовсе запретив охоту на коал.

Сегодня популяция этих «медвежат» постепенно восстанавливается, но риск исчезновения всего вида всё же имеется. Причиной тому служат лесные пожары, вырубка лесов и болезни.

Африканский слон

Слоновая кость очень ценится во всём мире, и браконьеры, конечно же, об этом знают. Они вовсю промышляют, несмотря на международные запреты.

Ежегодно популяция слонов сокращается на 30 тыс. особей. И ради чего? Ради производства украшений и прочих бесполезных вещиц?!

Гепард

Несколько веков назад гепарды были распространены и в Азии, и на Ближнем Востоке, и в Африке. Сегодня это представитель сугубо африканской фауны. При этом единичные особи встречаются в основном на охраняемых территориях. Местные фермеры видят в них только вредителей, которые охотятся на домашний скот. Да и браконьеры заинтересованы в добыче шкуры гепарда.

Сегодня в мире осталось не более 12 тыс. особей, при этом ещё 100 лет назад их было около 100 000 (!).

Хирола

Этот вид антилоп, который встречается на травянистых равнинах между Кенией и Сомали, сильно страдает от болезней, хищников и, конечно же, человека. Мы постепенно уничтожаем среду обитания этих животных, ведём на них охоту и лишаем их пищи, выпасая стада домашнего скота.

Сегодня численность хирол не превышает 1000 особей. При этом они не содержатся в зоопарках и не помещаются в заповедники.

Орангутанг

В природе эти обезьяны являются ближайшими родственниками человека. Но это не мешает нам вырубать леса, где они обитают, и вести постоянную охоту на них.

Сегодня ареал орангутанга ограничен Борнео и Суматрой. Общая их численность составляет около 70 тыс., что в разы меньше, чем в середине прошлого века.

Манул

Внешне это животное напоминает большого пушистого кота. Правда по характеру он довольно свирепый и приручить манула очень сложно. На грани вымирания он находится из-за своего ценного меха.

Комодский варан

На сегодняшний день это крупнейшая в мире ящерица. Отдельные представители вида достигают 2-х метров в длину.

Их исчезновение связанно с туризмом, заселением территорий и уничтожением привычной для них пищи.

Калан

Эти морские животные водятся у северных берегов Тихого океана. В 18-19 веках каланы стали массово истребляться из-за ценного меха. Благо, беспредел удалось остановить международными усилиями, и охота на них было практически повсеместно запрещена.

Сегодня популяция каланов составляет 88 тыс. Однако её рост не наблюдается. Причиной тому ряд экологических проблем, связанных с загрязнением океана.

Белый медведь

Это крупнейший сухопутный хищник. Всего на планете их около 25 тыс. Последние десятилетия, несмотря на нападки браконьеров, популяция белых медведей была относительно стабильной.

Однако учёные бьют тревогу, прогнозируя полное исчезновение этого вида в промежуток между 2050 и 2100 годами. Причина – глобальное потепление, из-за которого арктические ледники постепенно тают. А без них белые медведи не могут полноценно охотиться.

Нарвал — вид, близкий к уязвимому положению

Эти уникальные животные, напоминающие единорогов, обитают в холодных арктических водах. В средневековье из-за «рога», который, как полагалось, обладает магической силой, нарвалов уничтожали в огромных количествах. Впрочем, и сегодня необычный бивень может стать причиной убийства этих китов.

Кроме того, раньше для охоты на нарвалов эскимосы применяли ручные гарпуны, а в наши дни нередко охотятся посредством моторных лодок и автоматических гарпунов. Ко всему прочему, нарвалы — одни из самых уязвимых к изменению климата, а также загрязнению окружающей среды морских млекопитающих Арктики.

Нарвал занесен в Международную Красную книгу и Красную книгу России. Общая численность этого вида составляет около 80 тысяч особей.

Рыбы

Эти исчезающие виды животных в России постоянно живут в воде, дышат жабрами и передвигаются при помощи плавников. Долгое время всех обитателей водной стихии называли рыбами, но со временем классификация была уточнена, и некоторые виды исключены из этой категории, к примеру ланцетник и миксины.

В 2014 году последними попали под охрану исчезающие виды животных:

  • Кильдинская треска. Узко ареальный вид рыбы, проживающий только в небольшом реликтовом озере Могильное (Мурманская область). Отличительная особенность водоема – целых три слоя с разной соленостью воды. В среднем насчитывается около 3 тысяч особей.
  • Обыкновенный подкаменщик. Присутствует практически во всех водах России, кроме Кольского полуострова. Отнесена ко второй категории. Это небольшого размера рыбка, до 12 сантиметров в длину. Постепенно популяция уменьшается из-за повышения уровня загрязнения всех вод страны.

Тиранозавр Рекс, вымер 65 миллионов лет назад

Это животное было самым крупным плотоядным из всех тех, кто жил когда-либо на планете. В длину он достигал 43 футов, а в высоту — 16 футов. Ученые подсчитали, что тиранозавр мог весить до 7 тонн. Как и другие свои близкие родственники этот хищник являлся двуногим, он обладал массивным черепом, а сзади его уравновешивал длинный и тяжелый хвост. Задние конечности были большими и сильными, а вот передние были значительно меньше и практически не выполняли каких-то важных функций. Эти ископаемые животные были обнаружены в Северной Америке в скальных образованиях. Ученые выяснили, что они вымерли 68,5-65 миллионов лет назад и являлись последними динозаврами, исчезнувшими до мелового периода. Было идентифицировано более 30 образцов животных, некоторые сохранили даже свой скелет почти полностью. Исследователи даже нашли останки мягких тканей. Такое обилие ископаемого материала позволило провести масштабное изучение данного животного, в том числе историю его существования и биомеханику.

Китовая акула

Статус: уязвимый

Угрозы: В настоящее время нет точных данных о численности китовых акул, обитающих в дикой природе. Впрочем, популяция этого вида на Земле никогда не была многочисленной. Некоторые исследователи сообщают, что на планете осталось лишь около 1 000 особей.

Основная угроза существованию китовых акул, безусловно, их промысловый лов. Несмотря на действующие запреты на вылов, добыча акул в странах Юго-Восточной Азии и Индии продолжается. Особенностью развития китовых акул является их очень долгое половое созревание и медленные темпы размножения, что делает невозможным быстрое восстановление популяции. Ежегодно численность китовых акул в мире снижается на 5% – 6%.

Статус сохранения

В Всемирный союз охраны природы перечисляет западную гориллу как находящихся под угрозой исчезновения, самая суровая деноминация после глобального вымирания, на ее 2007 г. Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения. В Вирус Эбола может привести к истощению популяций западных горилл до такой степени, что их восстановление станет невозможным, а вирус сократил популяции в охраняемых районах на 33% с 1992 по 2007 год, что может быть равно сокращению на 45% за период всего 20 лет. С 1992 по 2011 гг.Браконьерство, коммерческие лесозаготовки и гражданские войны в странах, составляющих западных горилл среда обитания тоже угрозы. Кроме того, репродуктивные показатели очень низкие, с максимальной внутренней скоростью роста около 3%, а высокий уровень снижения смертности от охоты и болезней вызвал сокращение популяции более чем на 60% за последние 20-25 лет. Скорее, согласно сценариям оптимистической оценки, восстановление популяции потребует почти 75 лет. Однако в течение следующих тридцати лет потеря и деградация среды обитания в результате сельского хозяйства, добычи древесины, добычи полезных ископаемых и изменения климата станут все более серьезными угрозами. Таким образом, сокращение населения более чем на 80% в течение трех поколений (то есть за 66 лет с 1980 по 2046 год) кажется вероятным.[нужна цитата]

Череп мужчины

В 1980-х годах была проведена перепись популяций горилл в экваториальной зоне. Африка считалось 100000. Исследователи скорректировали эту цифру в 2008 году после того, как годы браконьерства и вырубки лесов привели к сокращению населения примерно до 50 000 человек.

Опросы, проведенные Общество охраны дикой природы в 2006 и 2007 годах было обнаружено около 125 000 ранее неизвестных горилл, которые жили в болотных лесах Озеро Теле Общинный заповедник и в соседних лесах Marantaceae (засушливые районы) в Республика Конго. Это открытие может более чем удвоить известную популяцию животных, хотя влияние этого открытия на охранный статус горилл в настоящее время неизвестно.С новым открытием текущая популяция западных низинных горилл может составить около 150 000–200 000 человек. Однако горилла остается уязвимой для Эбола, вырубка леса, и браконьерство.

По оценкам, количество оставшихся в дикой природе горилл Кросс-Ривер составляет 250–300, сосредоточенных примерно в 9–11 местах. Последние генетические исследования и полевые исследования показывают, что отдельные гориллы периодически перемещаются между локациями. Ближайшая популяция западной равнинной гориллы находится примерно в 250 км. И потеря среды обитания, и интенсивная охота на мясо диких животных способствовали упадку этого подвида. В 2007 году был опубликован план сохранения гориллы Кросс-Ривер, в котором излагаются наиболее важные действия, необходимые для сохранения этого подвида. Правительство Камеруна создало национальный парк Такаманда на границе с Нигерией в качестве попытки защитить этих горилл

В настоящее время парк является частью важной трансграничной охраняемой территории с национальным парком Кросс-Ривер в Нигерии, где обитает около 115 горилл — треть популяции горилл Кросс-Ривер — наряду с другими редкими видами. Есть надежда, что эти гориллы смогут перемещаться между заповедником Такаманда в Камеруне через границу с национальным парком Кросс-Ривер в Нигерии

Пещерный лев, вымер около 2000 лет назад

Этот лев был самым крупных из всех, когда-либо существовавших. Его еще называли европейским или евразийским. Впервые львы появились на континенте еще 700 тысяч лет назад. Пещерный же подвид появился около 300 тысяч лет назад. Он обитал в северной Евразии, проникая глубоко на север. Взрослая особь, найденная в 1985 году в Германии, была около 1,2 метра в высоту и 2,1 метра в длину без учета хвоста. Это примерно соответствует большому современному льву, но другие особи этого подвида были еще больше. Считается, что пещерный лев был на 5-15% больше современных. Внешний вид животных позволили уточнить наскальные их рисунки времен каменного века. Они в отличие от своих сородичей из Африки или Индии практически всегда изображались без шерсти. Раскраска была одноцветной, а на хвосте располагалась традиционная кисточка. Львы жили в Европе и в теплые эпохи, и в полу ледников. Охотились они на крупных копытных того времени. Несмотря на свое название, эти кошачьи в пещерах появлялись нечасто, просто используя в качестве укрытий. Касалось это в основном больных и старых особей. Пещерный лев вымер скорее всего 10 тысяч лет назад во время последнего ледника Вурм, но есть некоторые доказательства того, что еще 2 тысячи лет назад это животное могло существовать на Балканах.

2.

Додо, или маврикийский дронт
Додо обитала на Маврикии несколько веков, совершенно не опасаясь своих естественных врагов, которых просто не существовало на острове. Именно поэтому птица была нелетающей — ей просто не от кого было прятаться.

Впервые птицу увидели в 1598 году голландские моряки, и буквально через 100 лет она была полностью истреблена — постарались как сами путешественники, так и животные, которых привезли на Маврикий колонисты. Еще бы, сами подумайте, каким привлекательным для моряков был ужин из 20-килограммовой птички, ближайшими родственниками которой считаются современные голуби.

Кого удалось спасти от вымирания?

Калифорнийский кондор

Когда-то был распространен по всей Северной Америке, сегодня же это редчайший вид птиц. Их количество не превышает 150 особей.

Кондор был престижной добычей для охотников. Дошло до того, что в 1987 году осталось всего 27 представителей этого вида. К счастью, их успели поместить в заповедники, где они стали быстро размножаться.

Рыжий волк

Самый редкий вид волков. Они обитали на юго-востоке США. Истребляли их в основном фермеры, недовольные тем, что рыжие волки нападали на домашний скот и птиц.

На момент 1967 года в мире осталось 14 представителей вида. Их поместили в неволю, и сегодня количество рыжих волков составляет 100 особей.

Сайгак

Ещё в 17 веке сайгаки были одним из самых распространенных видов Евразии, но из-за человека их ареал сузился до относительно небольших степных районов Южного Приволжья, Казахстана, Узбекистана и Монголии.

Из-за неконтролируемой охоты сайгаки почти вымерли к началу 19 века. Но благодаря своевременным охранным мерам, популяцию удалось восстановить и снова появилось разрешение на их охоту. Их численность опять резко сократилась до критического состояния.

Сегодня в мире осталось около 50 тыс. сайгаков. В комплекс мер по сохранению вида входит жёсткое пресечение браконьерства и обеспечение сохранности заповедной территории.

Большая панда

Причиной снижения численности панд стало в основном уничтожение их среды обитания, когда леса Китая вырубались под людские поселения и пахотные земли.

Сегодня районы, заселённые пандой, под строгим контролем и являются заповедными территориями. Браконьерство наказывается смертной казнью. Однако, несмотря на хорошие условия обитания, популяция панд восстанавливается медленно. Сегодня их насчитывается около 500 особей.

Амурский тигр

Причинами снижения его численности являются браконьерство, уничтожение природных мест обитания и подрыв кормовой базы.

Сегодня в заповедных зонах Хабаровского и Приморского края обитают около 550 амурских тигров. Планируется их расселение в тех местах, где они были истреблены – это позволит значительно повысить популяцию.

Островная лисица

Эти животные по размеру не превышают обычную кошку. Они были хорошо распространенны на островах близ Калифорнии, пока в начале 90-х там не были истреблены все орланы. Для лисиц эти птицы не представляли опасности, и охотились только на рыбу. Место орланов вскоре заняли беркуты, которые уже не стеснялись охотиться на лисиц, и быстро уничтожили почти всю популяцию.

Оставшихся лисиц начали выращивать в неволе до тех пор, пока не была решена проблема с беркутами. Сегодня популяция восстановлена и составляет 3 тыс. особей.

Зубр

Это последний представитель диких быков в Европе. В дикой природе его полностью уничтожили охотники. К счастью, эти животные ещё содержались во многих зоопарках.

Благодаря усилиям учёных сегодня зубры вернулись в дикую природу. Их общая численность близка к 4 тыс. особей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector