Под угрозой исчезновения ленивцы? текущее состояние 6 видов ленивцев

Коала

Статус: уязвимый

Угрозы: По оценкам австралийского фонда Koala (данные 2008 года) в дикой природе осталось около 100 000 коал.

На коалу велась активная охота вплоть до начала XX века, когда они оказались на грани исчезновения.

Широкомасштабное уничтожение коал происходило в Квинсленде в 1915, 1917 и 1919 годах, тогда с помощью оружия, ядов и петель было убито более одного миллиона животных. Эта бойня вызвала широкий общественный резонанс и стала, вероятно, первой экологической проблемой, сплотившей австралийцев. Однако, несмотря на растущее движение по защите местных видов, нищета и голод, возникшие в результате засух 1926 -1928 годов, привели к очередному массовому убийству. В течение одного месяца после открытия охотничьего сезона в августе 1927 года было уничтожено 600 000 коал.

Сегодня основными угрозами выживанию вида являются: последствия урбанизации, деградация мест обитания, вырубка кормового растения коал – эвкалипта, дорожно-транспортные происшествия, нападения собак. В последние годы некоторые колонии коал сильно пострадали от инфекционных заболеваний, особенно от хламидиоза. Хламидиоз коал отличается от человеческой формы, он может привести к слепоте и бесплодию. Обследования показали, что по крайней мере 50% особей инфицированы хламидиями и ретровирусом, ослабляющим иммунитет животных.

Они в 10 раз сильнее человека

Гориллы ненамного выше людей, их средний рост составляет 1,2–1,8 метра (самая высокая из когда-либо зарегистрированных горилл была 194 сантиметра), но они, как правило, крупнее и мускулистее, их вес составляет 135–225 килограммов.

Большие круглые животы горилл не из жира; у них более крупная и сложная пищеварительная система, которая позволяет им питаться в основном растениями, в том числе древесиной. Их мускулистая, широкая грудь и большой размах рук (на 30 см шире, чем у людей) означают, что их руки и спина очень сильны и поэтому они способны поднимать, толкаться и наносить удары гораздо сильнее, чем человек такого же размера. ()

Характеристики гориллы

Горилла — животное крепкого и мощного телосложения с чрезвычайно сильным и толстым торсом. У него видный живот, вероятно, из-за длинного пищеварительного тракта, который необходим для эффективного переваривания волокнистой пищи, которую он потребляет.

В строении лица наблюдается нижнечелюстной прогнатизм, так как нижняя челюсть выступает над верхней. Что касается головы, то она вытянута вверх, являясь продуктом заметного сагиттального гребня. Кроме того, у него маленькие ушки и глазки.

В его челюсти 32 зуба, предназначенных для измельчения, резки и измельчения пищи. У взрослых самцов выдающиеся острые клыки значительной длины.

Что касается конечностей, то передние на 20% длиннее и мускулистее задних. На каждой ноге по пять пальцев, которым противопоставлен большой палец. Эта функция позволяет легко манипулировать предметами и едой.

Одной из особенностей этого вида является то, что вместо когтей у него есть отпечатки пальцев и ногти. Кроме того, горилла — примат, у которого нет хвоста. С другой стороны, у взрослого самца под мышками есть железы, которые выделяют резкий запах, когда животное испытывает стресс, тревогу или испуг.

Исследовать

«Старик Микено», бронзовый бюст горной гориллы работы Карла Экели.

В октябре 1902 года капитан Роберт фон Беринге (1865–1940) застрелил двух крупных обезьян во время экспедиции по установлению границ Германской Восточной Африки . Одна из обезьян была обнаружена и отправлена ​​в Берлинский зоологический музей , где профессор Пауль Матчи (1861–1926) классифицировал животное как новую форму гориллы и назвал его Gorilla beringei в честь человека, который выстрелил в него. В 1925 году Карл Экли , охотник из Американского музея естественной истории, который хотел изучать горилл, убедил Альберта I из Бельгии основать национальный парк Альберта для защиты животных гор Вирунга.

Образец таксидермиса, Американский музей естественной истории.

Джордж Шаллер начал свои 20-месячные наблюдения за горными гориллами в 1959 году, впоследствии опубликовав две книги: «Горная горилла» и «Год гориллы» . Мало что было известно о жизни горной гориллы до его исследования, в котором описывалась ее социальная организация, история жизни и экология.

Дайан Фосси начал то, что впоследствии стало 18-летним исследованием, в 1967 году. Фосси провел новые наблюдения, провел первую точную перепись и установил активные природоохранные мероприятия, такие как патрулирование по борьбе с браконьерством. Фонд Digit Fund, который основал Фосси, продолжил ее работу и позже был переименован в Международный фонд горилл Дайана Фосси. Исследовательский центр Фонда Карисоке наблюдает за горными гориллами Вирунгаса и защищает их. Тщательный мониторинг и исследования горных горилл Бвинди начались в 1990-х годах.

Бегемот

Статус: уязвимый

Угрозы: Численность бегемотов в мире с за последние 10 лет снизилась на 7 — 20%. Как прогнозируют специалисты, в ближайшие 30 лет их количество упадет еще на 30%.

Всюду популяция бегемотов испытывает негативное воздействие со стороны человека. Местное население ведет браконьерскую добычу гиппопотамов с целью получения мяса и кости животного. Нелегальная торговля бегемотовой костью приобрела в конце XX века угрожающие масштабы. Например, в 1991 – 1992 годах у нелегальных торговцев и браконьеров было изъято более 27 тонн кости. Кроме того, каждый год количество обрабатываемых земель растет, часто распахиваются прибрежные земли, являющиеся для бегемотов и домом, и местом кормежки.

Создание групп

Подавляющее большинство самцов горилл отклоняются от группы рождения, пытаясь объединить несколько самок и таким образом сформировать свою собственную семейную группу. Это действие может принести некоторую агрессию, поскольку, если молодой человек вторгнется в уже сформировавшуюся группу и попытается захватить самок, в борьбе за это молодой человек может погибнуть.

Бывают случаи, когда самец остается в группе, где он родился, становясь вторым серебристым самцом. Таким образом, он сможет воспроизводиться с некоторыми из женщин и возьмет на себя лидерство, когда лидер умрет или состарится.

Красный список МСОП [ править ]

Сибирский тигр является вымирающим (EN) . Три подвида тигров уже вымерли (см. Список хищников по населению ).

Красный список МСОП, хотя и обозначен как список, представляет собой систему оценки глобального природоохранного статуса видов, которая включает виды с дефицитом данных (DD) — виды, для которых требуются дополнительные данные и оценка, прежде чем их положение может быть определено, а также виды. всесторонне оценены процессом оценки видов МСОП. Те виды, которые находятся в статусе «близкие к угрозе » (NT) и » вызывающие наименьшее беспокойство » (LC), были оценены, и было обнаружено, что они имеют относительно устойчивые и здоровые популяции, хотя их количество может сокращаться. В отличие от их более общего использования в других местах, в Списке используются термины «исчезающие виды» и «исчезающие виды» с определенными значениями: «находящиеся под угрозой исчезновения» (EN) виды находятся между «Уязвимый «(VU) и»«Находящиеся под угрозой исчезновения » (CR) виды, в то время как «находящиеся под угрозой» виды — это виды, признанные уязвимыми, находящимися под угрозой исчезновения или находящимися под угрозой исчезновения.


Некоторые примеры видов, классифицированных МСОП как находящиеся под угрозой исчезновения, перечислены ниже:

  • Африканский пингвин
  • Амурский тигр
  • Азиатский слон
  • бенгальский тигр
  • Австралазийская выпь
  • синий кит
  • бонобо
  • Борнейский орангутанг
  • обыкновенный шимпанзе
  • волк
  • Эфиопский волк
  • Флорес ворона
  • заяц
  • гигантская выдра
  • Лягушка-голиаф
  • серый попугай
  • зеленая морская черепаха
  • головорез морская черепаха
  • Зебра Греви
  • Цапля Гамблота
  • Иберийская рысь
  • Индийский панголин
  • Японский журавль
  • Японская ночная цапля
  • Ара Лира
  • Малайский тапир
  • Малагасийская прудовая цапля
  • горная горилла
  • желтая амазонка
  • пурпурный лангур
  • краснозобый гусь
  • Жираф Ротшильда
  • Южно-Андский олень
  • аноа
  • тахи
  • Токе макака
  • Вьетнамский фазан
  • вулкан кролик
  • дикий буйвол
  • Китовая акула
  • белая ушастая цапля
  • Американский журавль

Размножение

Первая течка у самки может наступить примерно в шестилетнем возрасте, но затем следует период бесплодия, продолжающийся около двух лет. Эстральный цикл длится от 30 до 33 дней. Во время овуляции самка не показывает очевидных внешних признаков, указывающих мужчине на то, что она восприимчива к совокуплению.

Что касается самца, то начало репродуктивной зрелости установить сложно. Это потому, что он обычно плодовит до того, как проявляет какие-либо вторичные половые признаки, такие как серебристый мех, характерный для взрослого самца.

Однако в возрасте от 12 до 13 лет мужчина считается взрослым, а это состояние развития полностью достигается в 15 лет.

Использование инструмента

Эксперты отмечают, что с когнитивной точки зрения горилле не хватает приспособляемости и любопытства шимпанзе. Однако у него более стойкое поведение.

Члены рода Горилла Они показали некоторую способность решать проблемы и запоминать действия и процедуры. Опыт в лаборатории показывает, что некоторые гориллы могли распознавать свое изображение в зеркале, что могло быть связано с ограниченным чувством самосознания.

Этот примат использует инструменты для облегчения некоторых задач в повседневной жизни. Таким образом, перед переходом через болото можно взять палку, опустить ее в воду и таким образом измерить глубину.

Кроме того, вы можете поставить кусок дерева в качестве моста для перехода через реку или в качестве опоры, пока берете плод. В связи с этим в Демократической Республике Конго исследователи заметили двухлетнюю гориллу, которая использовала камни для измельчения пальмовых орехов.

Самцы горилл будут защищать свои отряды до смерти

У горилл не так много врагов; люди являются наиболее значительными убийцами горилл, и леопарды также могут иногда нападать на горилл, хотя свидетельств мало. Останки гориллы были обнаружены в останках леопардов, но, возможно, это были останки леопарда, поедающего уже мертвую гориллу.

Когда человек, чужая горилла или другое животное угрожает отряду горилл, доминирующий самец, являющийся лидером (часто визуально идентифицируемый по полосе серебристых волос на спине), подойдет и бросит вызов злоумышленнику. В большинстве случаев эти конфликты разрешаются пугающим поведением, таким как рев и удары в грудь. Обычно угроза насилия заставляет других животных отступать без каких-либо физических столкновений, но гориллы могут сражаться и действительно сражаются насмерть. ()

Поведение и экология

Западная горилла на Бристольский зоопарк

Самка западной гориллы на Лондонский зоопарк

Мужчина в Мельбурнский зоопарк

Мужчина в Зоопарк Цинциннати

Женщина в Зоопарк Цинциннати

Самец западной гориллы гуляет со своим Руки и ноги

Самка западной гориллы

Западные гориллы едят растения и фрукты.

Западные гориллы живут группами от двух до двадцати особей. Такие группы состоят как минимум из одного самца, нескольких самок и их потомства. Доминирующий самец серебристой спинки возглавляет группу, а молодые самцы обычно покидают группу, когда достигают зрелости. Самки переходят в другую группу перед размножением, которое начинается в возрасте восьми-девяти лет; они заботятся о своем маленьком ребенке в течение первых трех-четырех лет его жизни. Таким образом, интервал между родами велик, что частично объясняет медленные темпы роста популяции, которые делают западных горилл настолько уязвимыми для браконьерства. Из-за долгого срока беременности, длительного периода родительской заботы и младенческой смертности самка гориллы рождает потомство, которое доживает до зрелости каждые шесть-восемь лет. Гориллы долгожители и могут прожить до 40 лет в дикой природе. Домашняя зона группы может достигать 30 квадратных километров, но активно не защищается. Известно, что дикие западные гориллы используют инструменты.

Рацион западных горилл богат клетчаткой, включая листья, стебли, фрукты, сердцевину, цветы, кору, беспозвоночных и почву. Частота употребления каждого из них зависит от конкретной группы горилл и сезона. Кроме того, разные группы горилл едят разное количество и разное количество растений и беспозвоночных, что позволяет предположить, что у них есть культура питания. Фрукты составляют большую часть рациона горилл, когда они в изобилии, напрямую влияя на их модели кормления и ареала. Плоды родов Тетраплевра, Хризофиллум, Диалиум, и Ландольфия любимы гориллами. Низкокачественные травы, такие как листья и древесная растительность, едят только тогда, когда мало фруктов. В сухой сезон с января по март, когда мясистых плодов мало и они встречаются редко, более волокнистая растительность, такая как листья и кора некачественных трав. Палисота и Афрамомум потребляются. Из беспозвоночных, потребляемых гориллами, большинство составляют термиты и муравьи. Гусеницы, личинки и личинки также употребляются в пищу в редких случаях.

Некоторые этнографические и фармакологические исследования предполагают возможную лечебную ценность определенных продуктов, потребляемых западной гориллой. Плоды и семена множества Кола виды потребляются. Учитывая низкое содержание белка, основной причиной их употребления может быть стимулирующий эффект содержащегося в них кофеина. Западные гориллы, населяющие Габон, поедают плоды, стебли и корни Tabernanthe iboga, который за счет соединения ибогаин в нем действует на центральную нервную систему, вызывая галлюциногенные эффекты. Он также имеет эффекты, сравнимые с кофеином. Есть также данные о лекарственной ценности семенных коробочек Афрамомум мелегуэта в рационах низинных горилл, которые, по-видимому, имеют некоторую пользу для здоровья сердечно-сосудистой системы для низинных горилл и являются известной частью естественной диеты для многих диких популяций.

В исследовании, опубликованном в 2007 году, было объявлено об открытии этого вида, который сопротивляется возможным угрозам со стороны человека. Они «обнаружили несколько случаев, когда гориллы бросали палки и пучки травы». Это необычно, потому что гориллы обычно убегают и редко атакуют при встрече с людьми.

Один зеркальный тест в Габоне показывает, что серебристые гориллы западных горилл агрессивно реагируют на встречи с зеркалом.

Характеристики

Сильвербэк группы Нтамбара, в типичном состоянии покоя

Мех горных горилл, часто более толстый и более длинный, чем у других видов горилл, позволяет им жить при более низких температурах. Гориллы можно отличить по отпечаткам носа, уникальным для каждого человека.

Самцы достигают роста стоя 161–171 см (63–67 дюймов), в обхвате 138–163 см (54–64 дюйма), размах рук от 2 до 2,7 м (от 6 футов 7 дюймов до 8 футов 10 дюймов). и весом 120–191 кг (265–421 фунт). Самки меньше по размеру, их вес составляет 70–98 кг (154–216 фунтов). Этот подвид меньше, чем восточная низменная горилла , другой подвид восточной гориллы . Взрослые самцы имеют более выраженные костные гребни на верхней и задней части черепа, что придает голове более коническую форму. Эти гребни закрепляют мощные височные мышцы , прикрепляющиеся к нижней челюсти. Эти гребни есть и у взрослых самок, но они менее выражены. Как и у всех горилл, у них темно-карие глаза, обрамленные черным кольцом вокруг радужной оболочки. Взрослых самцов называют серебряноспинками, потому что с возрастом у них на спине образуется седло седых или серебристых волос. Волосы на их спине короче, чем на большинстве других частей тела, а волосы на руках особенно длинные. Полностью стоячие самцы могут достигать 1,7 м (5 футов 7 дюймов) в высоту, с размахом рук 2,3 м (7 футов 7 дюймов) и весить 155 кг (342 фунта). Самый высокий из зарегистрированных серебрянников был 1,95 м (6 футов 5 дюймов) в высоту с размахом рук 2,7 м (8 футов 10 дюймов), грудью 1,98 м (6 футов 6 дюймов) и весом 219 кг (483 фунта). , застрелен в Алимбонго, северное Киву, в мае 1938 года. Есть неподтвержденные данные о другом человеке, застреленном в 1932 году, ростом 2,06 м (6 футов 9 дюймов) и весом 218,6 кг (482 фунта). Самым тяжелым серебрянным спином был обнаруженный образец длиной 1,83 м (6 футов 0 дюймов), снятый в Амбаме , Камерун , и весил 267 кг (589 фунтов).

Горные гориллы в основном наземные и четвероногие . Однако он заберется на плодоносящие деревья, если ветки выдержат его вес. Как и у всех человекообразных обезьян, кроме людей, его руки длиннее ног. Он движется костяшками пальцев, поддерживая свой вес тыльной стороной изогнутых пальцев, а не ладонями.

Горная горилла ведет дневной образ жизни , проводя большую часть дня за едой, поскольку для поддержания своей массивной массы требуется большое количество пищи. Он собирает корм рано утром, отдыхает поздно утром и около полудня, а днем ​​снова собирает корм перед тем, как отдохнуть ночью. Каждая горилла строит себе гнездо из окружающей растительности, чтобы спать, и каждый вечер строит новое гнездо. Только младенцы спят в одном гнезде с матерями. Они покидают свои спальные места, когда солнце встает около 6 часов утра, за исключением случаев, когда холодно и пасмурно; затем они часто дольше остаются в своих гнездах.

Таксономия

Формальное описание вида было предоставлено Томас Сэвидж в 1847 г., объединив новый вид с более ранним описанием шимпанзе в качестве Троглодиты гориллы в группе восточных обезьян, которых он называл «апельсиныАвтор выбрал конкретный эпитет для имени, данного Ханно «диким людям», которых он заметил на восточном побережье Африки, которые Сэвидж считал разновидностью орангутов. В популяции выделяют два подвида:

Изображение Подвиды численность населения Распределение
западная низменная горилла (Горилла горилла горилла) 95,000 Ангола, Камерун, Центральноафриканская Республика, Республика Конго, Демократическая Республика Конго, Экваториальная Гвинея и Габон.
Кросс-Ривер горилла (Горилла горилла дихли) От 250 до 300 Приграничный регион Камеруна и Нигерии

Практически все особи этого таксона принадлежат к западная низменная горилла подвид, численность которого составляет около 95 000 особей. Только от 250 до 300 из других подвидов западных горилл, Горилла через реку, как предполагается, останутся.

Западная низменная горилла

Горилла через реку

Статус сохранения

В Всемирный союз охраны природы перечисляет западную гориллу как находящихся под угрозой исчезновения, самая суровая деноминация после глобального вымирания, на ее 2007 г. Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения. В Вирус Эбола может привести к истощению популяций западных горилл до такой степени, что их восстановление станет невозможным, а вирус сократил популяции в охраняемых районах на 33% с 1992 по 2007 год, что может быть равно сокращению на 45% за период всего 20 лет. С 1992 по 2011 гг.Браконьерство, коммерческие лесозаготовки и гражданские войны в странах, составляющих западных горилл среда обитания тоже угрозы. Кроме того, репродуктивные показатели очень низкие, с максимальной внутренней скоростью роста около 3%, а высокий уровень снижения смертности от охоты и болезней вызвал сокращение популяции более чем на 60% за последние 20-25 лет. Скорее, согласно сценариям оптимистической оценки, восстановление популяции потребует почти 75 лет. Однако в течение следующих тридцати лет потеря и деградация среды обитания в результате сельского хозяйства, добычи древесины, добычи полезных ископаемых и изменения климата станут все более серьезными угрозами. Таким образом, сокращение населения более чем на 80% в течение трех поколений (то есть за 66 лет с 1980 по 2046 год) кажется вероятным.[нужна цитата]

Череп мужчины

В 1980-х годах была проведена перепись популяций горилл в экваториальной зоне. Африка считалось 100000. Исследователи скорректировали эту цифру в 2008 году после того, как годы браконьерства и вырубки лесов привели к сокращению населения примерно до 50 000 человек.

Опросы, проведенные Общество охраны дикой природы в 2006 и 2007 годах было обнаружено около 125 000 ранее неизвестных горилл, которые жили в болотных лесах Озеро Теле Общинный заповедник и в соседних лесах Marantaceae (засушливые районы) в Республика Конго. Это открытие может более чем удвоить известную популяцию животных, хотя влияние этого открытия на охранный статус горилл в настоящее время неизвестно.С новым открытием текущая популяция западных низинных горилл может составить около 150 000–200 000 человек. Однако горилла остается уязвимой для Эбола, вырубка леса, и браконьерство.

По оценкам, количество оставшихся в дикой природе горилл Кросс-Ривер составляет 250–300, сосредоточенных примерно в 9–11 местах. Последние генетические исследования и полевые исследования показывают, что отдельные гориллы периодически перемещаются между локациями. Ближайшая популяция западной равнинной гориллы находится примерно в 250 км. И потеря среды обитания, и интенсивная охота на мясо диких животных способствовали упадку этого подвида. В 2007 году был опубликован план сохранения гориллы Кросс-Ривер, в котором излагаются наиболее важные действия, необходимые для сохранения этого подвида. Правительство Камеруна создало национальный парк Такаманда на границе с Нигерией в качестве попытки защитить этих горилл

В настоящее время парк является частью важной трансграничной охраняемой территории с национальным парком Кросс-Ривер в Нигерии, где обитает около 115 горилл — треть популяции горилл Кросс-Ривер — наряду с другими редкими видами. Есть надежда, что эти гориллы смогут перемещаться между заповедником Такаманда в Камеруне через границу с национальным парком Кросс-Ривер в Нигерии

Гризли

Статус: находится под угрозой исчезновения в США; находится под критической угрозой в Канаде; исчезнувший в Мексике

Угрозы: В прошлом гризли обитал на огромных территориях от Аляски до Техаса и Мексики.

Существует мнение, что снижение популяции гризли началось в период испанской колонизации Америки. С появлением европейцев и ростом крупномасштабных поселений, привычные места обитания гризли стали неуклонно сокращаться. Для индейцев медведь являлся тотемным животным и играл важную роль в мифологии многих племен. Тем не менее, даже они охотились на гризли, используя его мясо в пищу, шкуру для изготовления одежды, а когти и зубы в качестве украшений. Для переселенцев из Европы медведь стал конкурентом при добыче продуктов питания и представлял собой потенциальную угрозу жизни, что привело к его массовому истреблению.

В настоящее время самая большая популяция гризли обитает на территории Йеллоустоунского национального парка. Общая численность вида оценивается сегодня в 50 000 особей.

Орангутан

Статус: находится под критической угрозой исчезновения (суматранский орангутан), находится под угрозой исчезновения (борнейский орангутан)

Угрозы: Потеря среды обитания из-за чрезмерной рубки лесов и ее преобразования для ведения сельского хозяйства и строительства дорог – основные проблемы, являющиеся критическими для обоих видов орангутанов. В настоящее время, несмотря на создание национальных парков, леса продолжают вырубать нелегально. Кроме того, серьезную опасность представляет браконьерский отлов детенышей с целью их дальнейшей продажи.

За последние 75 лет количество населяющих Суматру орангутанов снизилось более чем на 80% и продолжает неумолимо сокращаться. На Борнео в течение последних 60 лет численность популяции снизилась более чем на 50%.

Африканский лев

Статус: уязвимый

Угрозы: В течение последних двух десятилетий наблюдается быстрое снижение популяции африканского льва. По оценкам специалистов оно составляет от 30 до 50% от общей численности.

В 1950 году число африканских львов составляло около 400 000 , в начале 1990-х годов – 100 000, в 2002 – 2004 годах — 47 000– 16 500 особей.

Основными причинами снижения численности африканского льва являются инфекционные болезни, трофейная охота и потеря среды обитания. Основная угроза – конфликты с человеком. Люди, пытаясь защитить домашних животных и собственные жизни, часто беспощадно уничтожают львов (отравленные приманки – обычная практика для их уничтожения).

Кроме того, львы Западной Африки изолированы от львов, населяющих Центральную Африку. Этот аспект негативно сказывается на размножении и, в конечном итоге, на генетическом разнообразии вида.

Большую роль в сохранении популяции африканского льва играет создание национальных парков и заказников. Наиболее известные из них – Национальный парк Этоша в Намибии, Национальный парк Серенгети в Танзании, а также Национальный парк Крюгера в Южной Африке.

— Костная система

Скелет гориллы приспособлен к тому, чтобы выдерживать огромный вес ее тела. Позвоночный столб имеет более прямое положение по сравнению с человеческим. Что касается черепа, то он большой по сравнению с размером тела. Внутри, ближе к спине, находится мозг.

Сагиттальный гребень этого приматы достаточно велик, чтобы поддерживать сильные мышцы, питающие челюсть. Благодаря этому животное может жевать жесткую и волокнистую растительность, входящую в его рацион.

Что касается мышц, то те, что находятся в плечах, конечностях, спине и шее, позволяют ему иметь силу в шесть раз больше, чем у человека.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector