Слон

Среда обитания

Африканские слоны по габаритам превосходят индийских. Они проживают в центральной, южной и восточной Африке, предпочитают селиться в саваннах, лесах и неподалеку от рек. Много особей можно повстречать возле Конго, поскольку рядом располагаются земли с тропическим климатом.

https://www.youtube.com/watch?v=DB6C5Uv4yM8

На территории Азии слоны проживают на юго-востоке, также большое количество особей находится в Индии и Непале. Основную часть времени они проводят в тропических лесах, прячась от солнца в гуще деревьев. В особенно жаркую погоду могут перебраться ближе к рекам, чтобы проделывать меньший путь до источника воды.

Какие виды слонов живут на Земле и где

В Африке и Азии обитает три вида и три подвида животных.

Африканский слон саванны Loxodonta africana

Саванный слон Loxodonta africana

Это самое большое наземное животное. Как следует из названия, слоны пасутся в саванне, но некоторые обитают в пустынях Намиб и Сахара. Африканские саванные слоны светло-серые, крупные, и их бивни изгибаются наружу-вверх.

Лесной слон (Loxodonta cyclotis)

Лесной слон Loxodonta cyclotis

Считался подвидом африканского саванного слона, но затем был классифицирован как отдельный вид, который возник 2-7 миллионов лет назад. Эти слоны меньше, имеют более округлые уши, их хоботы волосатее, чем у слонов саванны. Лесной слон темнее серого цвета и бивни более прямые и направлены вниз.

Эти слоны предпочитает густые леса, причем большинство из них встречается в Габоне. Они питаются фруктами (листья и кора составляют остальную часть рациона), живут в небольших, изолированных группах от 2 до 8 членов.

Индийский слон (Elephas maximus)

Индийский слон Elephas maximus

У него большая голова и короткие и мощные шея лапы. Большими ушами они регулируют температуру своего и общаются с другими слонами. Отличия индийского и африканского слонов:

  • уши у индийского слона меньше, чем у африканских видов;
  • у индийских слонов более изогнутый позвоночник, чем у африканского слона;
  • цвет шкуры светлее, чем у азиатского слона;
  • некоторые участки тела без пигмента.

У этих слонов длинные хвосты, которые вырастают ниже их коленей. У индийских слоних редко бывают бивни, и если они встречаются, то бивни не растут вне рта.

Индийский слон встречается в 10 странах Юго-Восточной Азии, но большинство (около 30 000) живут в четырех районах Индии. К ним относятся предгорья гор Гималаев на северо-востоке и северо-западе, центральные штаты Орисса и Джаркханд, а также южный штат Карнатака.

Шриланкийский слон (Elephas maximus maximus)

Шриланкийский слон (Elephas maximus maximus)

Самый крупный из азиатских подвидов. Шри-Ланка вмещает впечатляющее количество слонов для такой маленькой страны. Исследования показывают, что в Шри-Ланке самая высокая плотность слонов в Азии. Они живут в равнинных засушливых зонах на севере, востоке и юго-востоке страны.

Шри-ланкийский слон имеет характерные пятна без пигментации, которые представляют собой участки шкуры без цвета на ушах, голове, туловище и животе. Этот слон является самым крупным и в то же время самым темным из подвидов азиатского слона. Отличается от африканского слона меньшими ушами и более изогнутым позвоночником. В отличие от африканских родственников, самки этого вида без бивней. У самок, у которых есть бивни, они очень маленькие, почти незаметные, видны только тогда, когда рот открыт. У самцов растут довольно длинные бивни, которые могут быть длиннее и тяжелее, чем у африканских слонов.

Суматранский слон (Elephas maximus sumatranus)

Суматранский слон Elephas maximus sumatranus

Находится под угрозой исчезновения. За последнюю четверть века уничтожено 70% среды обитания слонов на индонезийском острове (в основном, леса с пологами), что не сулит ничего хорошего для восстановления популяции.

Значительно меньше по размеру, чем африканские слоны. Этот подвид достигает максимальной высоты 3,2 м и весит до 4000 кг. По сравнению со шри-ланкийскими и индийскими слонами, подвиды Суматры имеют более светлый цвет шкуры и минимальные следы депигментации на теле. Самки меньше и легче самцов и имеют более короткие бивни, которые едва заметны. По сравнению с бивнями других азиатских подвидов, клыки слонов суматранского подвида короче.

Слон острова Борнеа (Elephas maximus borneensis)

Слон острова Борнеа – Elephas maximus borneensis

Некоторые зоологи рассматривают островных слонов, как четвертый отдельный вид, который меньше, чем другие азиатские слоны. Слоны с острова Борнео имеют длинный хвост, доходящий почти до земли, и более прямые бивни. Их «детские» головы и более округлая форма тела придают привлекательности.

Самцы вырастают до 2,5 метров в высоту. Шкура у них от темно-серого до коричневого цвета.

Чем питаются слоны в дикой природе

У этих животных полностью вегетарианский рацион, и их меню составляет растительная пища. Питание слонов зависит от их места обитания, и они едят все, до чего могут дотянуться своим хоботом. Гиганты кормятся зеленой травой, листьями кустарников и деревьев, молодыми побегами и ветками, также объедают древесную кору. Слоны выкапывают съедобные корешки и корнеплоды, любят семена, орехи и ягоды. С удовольствием поедают и свежие фрукты дикорастущих пальм.

Слоны любят зеленую сочную зелень

Слоны не прочь полакомиться злаками и овощами, ради чего наведываются на близлежащие фермерские угодья. Животные поедают сахарный тростник, кукурузу и пшеничные стебли, а их излюбленным угощеньем являются тыквы и батат.

Взрослым слонам требуется не менее 300 кг пищи в день, поэтому они проводят в поисках пропитания 12-15 часов в сутки. Нуждаются хоботные и в большом количестве жидкости, выпивая в день около 200 л воды.

Вопрос эксперту Как слоны пьют воду, ртом или хоботом? Они сначала втягивают воду хоботом (в который помещается до 6 л жидкости), затем закрывают его гибким кончиком, а потом отправляет воду в рот. Кстати, юные слонята в первое время пьют ртом, как все животные, и только со временем учатся использовать для этой цели хобот.

Боятся ли слоны мышей?

Интересен факт, что существует стойкое мнение о том, что слоны боятся мышей. Легенда гласит, что слон боится, как бы мышка не залезла ему в хобот, и не нарушила главные процессы жизнедеятельности.

Впервые, подобное утверждение высказал римский философ Плиний Старший. Однако современные ученые полностью развеяли этот миф.

На самом деле, слонов просто раздражают любые резкие движения рядом с ними. То есть, если бы мышь сидела на одном месте, она бы никоим образом не беспокоила бы слона.

Умные животные

Ученые доказали, что слоны обладают на редкость развитым самосознанием и чрезвычайно хорошей памятью. Более того, они, как дельфины и обезьяны, способны различать свое отражение в зеркале.

Что касается памяти, то нельзя не упомянуть один интересный факт. Дело в том, что слоны точно запоминают многокилометровые тропы, по которым они гуляют, и затем длительное время ходят по ним.

Умственные способности слонов

  • Мозг слона весит около 5 кг, что делает его самым большим среди животных.
  • Слоны способны испытывать самые разные эмоции. Поэтому радость, печаль и сострадание – все это им хорошо известно.
  • Слоны прекрасно поддаются дрессировке и могут выполнять множество команд людей.
  • Посредством ультразвука, слоны могут предупреждать своих сородичей о разных опасностях.
  • Интересен факт, что у слонов присутствует свой ритуал захоронения. Когда кто-либо из членов стада погибает, его соплеменники забрасывают мертвое тело землей и камнями. После этого они еще несколько дней сидят возле умершего, выражая таким образом свою скорбь.

Питание в неволе

А что едят слоны в зоопарке? Здесь они получают в огромном количестве зелень и сено. В дневной рацион еще входят корнеплоды, несколько черствых булок, морковь, кочаны капусты, яблоки. Любимое лакомство слонов – это, конечно же, бананы. Печенье и хлеб тоже пользуются популярностью. А как хоботные любят конфеты! Не меньше, чем люди. И так же, как человек, слон рискует переесть сладкого и растолстеть, вследствие чего появляются проблемы со здоровьем. Поведение животного становится неестественным: оно ходит, пошатываясь, вдоль ограды и только и ждет, когда же очередные посетители принесут долгожданное лакомство.

Слоны, живущие в условиях дикой природы, очень много двигаются. В поисках того количества пропитания, которого хватит для хорошего самочувствия, млекопитающие ежедневно преодолевают значительные расстояния. В зоопарке животные не имеют возможности двигаться столь активно, и в результате у них возникают проблемы с пищеварением. Слонов кормят пять-шесть раз в день, иногда фрукты и овощи разрезают и, смешивая с сеном, разбрасывают по вольеру. Это делается для того, чтобы занять хоботных поисками вкусных кусочков и таким образом, во-первых, снизить скорость поглощения пищи, а во-вторых, развлечь.

Сколько живут слоны

Перед тем, как ответить на этот вопрос, важно определиться, в каких условиях живет слон. Например, на свободе слоны живут около 60 лет

А вот в неволе они доживают и до 80-летнего возраста

Например, на свободе слоны живут около 60 лет. А вот в неволе они доживают и до 80-летнего возраста.

Это связано с тем, что в дикой природе слоны постоянно сталкиваются с опасностями, природными катаклизмами и браконьерством.

Интересен факт, что один из самых известных слонов по имени Линь Ван прожил 86 лет. Благодаря этому он попал в книгу рекордов Гиннесса, как слон, проживший в неволе наибольшее количество лет.

Линь Ван участвовал в военных действиях и выступал на цирковой арене, однако большую часть своей жизни провел в зоопарке.

Это интересно: Всё самое любопытное об IKEA — наш взгляд на вопрос

Муст у слонов. Как размножаются слоны

Немногие зоопарки мира, в которых содержатся слоны, могут похвастаться, что их огромные питомцы стали родителями. В неволе слоны размножаются плохо – пребывание в одиночестве лишает животных социальных навыков, необходимых для нормального установления отношений с противоположным полом, кроме того, на плодовитость слонов влияют климатические условия зоопарков, часто совсем не подходящие для этих теплолюбивых животных. На воле слоны размножаются более интенсивно – в благоприятных условиях слониха может приносить потомство каждые 3-4 года.

Инструкция

1

Слонихи достигают половой зрелости к 10-12 годам, в неблагоприятных для жизни условиях половая зрелость наступает позже – в 18-20 лет. Способность полноценно вынашивать потомство самки обретают в 15-16 лет. Самцы становятся половозрелыми в 10-15 лет, но конкуренция со взрослыми слонами редко позволяет им начинать размножаться раньше 25-30 лет – в брачных поединках, как правило, побеждают более сильные и опытные самцы.

2

Примерно с 20 лет ежегодно у молодых слонов в течение нескольких недель, а иногда и месяцев наблюдается состояние, известное в Индии как «муст». В этот период самцы проявляют особую агрессивность, становятся более возбудимыми, чем обычно. В крови самца во время муста резко повышается уровень тестостерона, из желез, расположенных между ухом и глазом, выделяется особый секрет. У самок муст проявляется редко, агрессивность менее выражена.

3

В период муста слоны ищут самок, готовых к спариванию, приближаются к стадам, хотя в остальное время ведут одиночный образ жизни или собираются в небольшие группы, состоящие только из молодых самцов. Слоны устраивают брачные бои, ухаживают за самками. Сформировавшиеся пары отделяются от стада на несколько дней, после спаривания слониха возвращается в общее стадо, самец уходит в группу молодых слонов или остается один.

4

Эстральный цикл у слоних длится около 4 месяцев, при этом к размножению самка готова только во время эструса – в течение двух дней. В засуху половая активность животных падает – у слоних не происходит овуляция, самцы не демонстрируют брачного поведения.

5

Беременность у слоних длится 22 месяца. Перед родами самка покидает стадо, однако далеко от него не уходит

При появлении детеныша на свет роженица не остается одна – ее сопровождают одна или несколько слоних, чтобы охранять от хищников, помогать слоненку встать на ноги, а иногда даже оказывать своеобразную помощь при родах, осторожно вытягивая детеныша при помощи хобота. Как правило, у слонихи рождается один детеныш, крайне редко – два

Вес новорожденного составляет от 60 до 115 килограммов у индийских слонов и от 90 до 130 килограммов у африканских.

6

Несмотря на внушительные размеры, слонята остаются зависимыми от матери очень долго. Два года и более самка кормит детеныша молоком, хотя твердую пищу слоненок способен есть уже через 6 месяцев после рождения. В стаде за малышами в течение нескольких лет присматривают неполовозрелые молодые слонихи – для них это является своего рода подготовкой к материнству. «Няни» возвращают детенышей в стадо, если им случается отбиться от группы, оберегают от хищных зверей. В дальнейшем такая опека не только повышает выживаемость молодняка, но и обеспечивает заботу будущих матерей о собственном потомстве.

Какие орехи едят слоны

Слон — самое крупное сухопутное млекопитающее населяющее Землю. Это животное живет на двух континентах: Африке и Азии. Между собой африканский и азиатский слон отличаются формой ушей, строением туловища, величиной и наличием бивней. Животные, живущие в Африке, в отличие от своих азиатских сородичей, имеют бивни. У азиатских слонов бивни есть только у самцов, и то не всегда. Живут слоны группами, в основном это 10 старых особей со своим потомством. Вожаком группы зачастую выступает самая старшая слониха в стае. Она ведет свою стаю на поиски пищи и воды.Чем питаются слоны?

Едят слоны много – 100-400 кг растений в день. В основном рацион слонов составляет трава, листья, кора деревьев, ветки, корни разных растений и фруктов. Инструментом для добычи пищи служит хобот. С его помощью они добывают корни, срывают высоко растущие листья и рвут траву. Усваивается у слона лишь 40% от съеденной массы. В поисках еды африканские слоны способны проходить до 500 км. Азиатские слоны не мигрируют из-за человеческой активности вырубания лесов. Для полного восполнения организма минералами, слоны ищут в земле соль.

Так же как и в пище, слоны нуждаются в воде. За день слон может выпить от 100 до 200 литров воды. Лесные слоны достаточное количества воды получают с приемом пищи. Только в засуху они ищут водопои.

Что едят слоны в зоопарке?

В неестественной среде рацион слона составляют сено, трава, листья, хлеб, зерно, разные фрукты и овощи. Также обязательно помимо пищи каждый день слонам даются витамины, соль и около 100-300 литров воды. Есть в зоопарке то, что любят слоны больше всего — это сладкое. Пряники, конфеты, шоколад для слона самые вкусные лакомства. Кушать много сладостей слонам вредно, как и людям. Из-за большого количества сладостей у них могут развиваться болезни, которые приводят к летальному исходу.

Как известно, рацион питания слонов обусловлен их ареалом обитания. Находясь в естественной среде, слоны в основном отдают предпочтение растительной пище. Наиболее популярны корни деревьев и ветви кустарников. Все хорошо знают, что едят слоны также траву, листву и кору. Но это вовсе не означает, что они не могут отступать от привычных правил. Например, в Индии слоны просто обожают листья фикуса.

Кроме этого, то, что едят слоны также зависит от климата. Существенные изменения в питании происходят в сезон дождей и период засухи. Вкусовые предпочтения легко изменяются, если животное попадает в неволю. Так, в зоопарке слоны чаще всего едят сено и траву. Причем, побеги слоны срывают хоботом; а вот, чтобы добраться до короткой травы, им приходится вскапывать почву ногами. Но где бы слоны ни находились, они никогда не изменяют своему аппетиту.

Привычное меню на день состоит из 300 кг травы и листьев или 30 кг сена или овощей. Воды пьют от 100 до 300 литров. Причем, в жару они не только пьют много жидкости, но и обливают себя водой из хобота. Однако, вкусовые пристрастия этим не исчерпываются. Так что любят слоны есть кроме этого? Оказывается, на самом деле слоны — сладкоежки. Kак и люди, они очень любят конфеты и печенье. А еще сладкие плоды: бананы и яблоки. Конечно, такая еда доступна только в зоопарке. Порой, слоны так привыкают к неестественной пище, что с нетерпением ждут посетителей с разными лакомствами. У этой привычки есть и негативная сторона. Слоны могут переесть сладкого, и как следствие — заработать боль в животе.

Особенности больших животных

Они непривередливы в пище. Но продолжительность жизни слона зависит от состояния зубов – после их истирания животное погибает от истощения. Коренники меняются шесть раз, последний – в сорок лет. После этого они постепенно разрушаются и к 50 годам животные оказываются не способными пережевывать пищу.

Вес взрослого гиганта достигает 3-4 тонн. Слониха вынашивает детеныша 22 месяца. Новорожденный «малыш» весит почти 90 кг. Три года он питается молоком матери, поэтому в течение 36 месяцев эта парочка неразлучна.

Слоны бывают умными, добрыми, спокойными, но бывают и дурными, злыми, агрессивными. Кстати, если животное привязалось к одному человеку, то всю жизнь будут слушаться только его.

Как появились слоны на планете

Еще во времена динозавров, то есть, 65 млн лет назад, по земле ходили прародители современных хоботных. Они мало были похожи на современных слонов, скорее, они напоминали тапиров и, как утверждают ученые, больше всего их находили на территории нынешнего Египта. Правда, есть еще теория, что прародителем слона стал совершенно иное животное, местом обитания которого была Африка и Евразия.

К прародителям слоновьих относят дейнотерии, которые вымерли 2,5 млн лет назад. Внешне они представляли собой животное, очень похожее на слона, только слишком маленького, с коротким хоботом. Затем появились гомфотерии.

Они тоже были похожи на слонов, только у них было по 4 здоровенных бивня, которые закручивались вверх и вниз. Они вымерли 10 тысяч лет назад.

Мамутиды (мастодонты) – еще одни «прадеды» современных слонов. Они появились 10 млн лет назад и вымерли тогда, когда появился человек – 18 тыс. лет назад. Тело этих животных покрывала густая шерсть, бивни были длинными, и хобот  тоже.

И вот уже от них произошли мамонты (1,6 млн лет назад). Мамонты были по размерам чуть выше современных слонов, имели густую шерсть и большие бивни. Только мамонты принадлежат к тому же виду, что и слоны.

Слон – описание и харкатеристика

Величественное животное практически не имеет врагов и само ни на кого не нападает, являясь травоядным. Сегодня их можно встретить в дикой природе, в национальных парках и заповедниках, в цирках и зоопарках, а также существуют одомашненные особи. О них известно многое: сколько лет живут слоны, чем питаются слоны, сколько длится беременность у слона. И все же секреты остаются.

Сколько весит слон?

Это животное невозможно перепутать ни с каким другим, поскольку такими размерами вряд ли кто-то из наземных млекопитающих может похвастаться. Высота этого гиганта может доходить до 4,5 метров, а масса – до 7 тонн. Самым крупным является африканский саванный гигант. Индийские собратья несколько легче: вес до 5, 5 тонн у самцов и 4, 5 – у самок. Самыми легкими считаются лесные слоновые – до 3 тонн. В природе существуют и карликовые разновидности, не достигающие и 1 тонны.

Скелет слона

Скелет слона прочен и позволяет выдержать такой внушительный вес. Тело массивное и мускулистое.

Голова животного крупная, с выступающей лобной зоной. Украшением являются его подвижные уши, выполняющие функцию теплорегулятора и средства общения между соплеменниками. При нападении на стадо животные начинают активно двигать ушами, отпугивая врагов.

Уникальными являются и ноги. Вопреки сложившемуся мнению, что животные шумны и неповоротливы, эти гиганты ходят практически бесшумно. На ступнях имеются толстые жировые подушки, которые смягчают шаг. Отличительной особенностью является способность сгибать колени, животное имеет две коленные чашечки.

У животных есть небольшой хвост, заканчивающийся непушистой кисточкой. Обычно за него держится детеныш, чтобы не отстать от матери.

Хобот у слона

Отличительной особенностью является хобот слона, масса которого у слона может доходить до 200 кг. Этот орган представляет собой сросшиеся нос и верхнюю губу. Состоящий из более 100 тысяч сильных мышц и сухожилий хобот слона обладает невероятной гибкостью и силой. Им они срывают растительность и отправляют в рот. Также хобот слона является оружием, с помощью которого он защищается и сражается с соперником.

Через хобот гиганты втягивают и воду, которую потом отправляют в рот или обливаются. Слонята до года своим хоботком владеют слабо. Например, они не могут при помощи его пить, а встают на колени и пьют ртом. Зато за хвост матери они держатся хоботом крепко с первых часов своей жизни.

Зрение и слух у слона

Относительно размера животного, глаза небольшие, и острым зрением эти гиганты не отличаются. Зато имеют прекрасный слух и способны распознать звуки даже очень низких частот.

Считается, что животные слышат гром на расстоянии до 100 км и могут безошибочно найти воду, находящуюся на большом расстоянии, по шуму.

Кожа

Тело крупного млекопитающего покрывает толстая серая или бурая кожа, испещренная множеством морщинок и складок. Редкая жесткая щетина на ней наблюдается только у детенышей. У взрослых особей ее практически нет.

Цвет животного напрямую зависит от места обитания, поскольку слоны часто, защищаясь от насекомых, посыпают себя землей и глиной. Поэтому некоторые представители кажутся бурыми и даже розовыми.

Среди гигантов очень редко, но все же встречаются альбиносы. Таких животных в Сиаме считают культовыми. Белых слонов забирали специально для королевских семей.

Челюсти

Украшением гиганта являются его бивни: чем старше животное, тем они длиннее. Но далеко не у всех они одинакового размера. Азиатский слон-самка, например, таких украшений и вовсе лишена по природе, так же как и редкие самцы. Бивни входят в челюсти и считаются резцами.

Сколько лет живет слон, можно узнать по его зубам, которые с годами стачиваются, но при этом появляются новые, вырастающие за старыми. Известно, сколько зубов у слона бывает во рту. Как правило, 4 коренных.

Именно бивни этих гигантов очень высоко ценились, что привело к жестокому истреблению хоботных. Сейчас охота строго запрещена: животное внесено в Красную книгу. А места, где живет слон, объявлены заповедниками.

Индийский слон и африканский слон имеют внешние отличия, о них расскажем в продолжении.

В заключение

У взрослых хоботных нет врагов, кроме людей. Самая большая опасность для них состоит в сужении среды обитания. Каждый требуется много еды, а значит, нужны и большие территории, на которых можно было бы прокормиться. Но эти земли необходимы и людям. Поэтому и живут сейчас слоны большей частью в заповедниках.

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Название: Слон африканский (Loxodonta africana)
  • Ареал: Африка, юг пустыни Сахары
  • Численность стада, образованного самками: 6-8
  • Период беременности: 22 месяца
  • Обретение самостоятельности: 10-12 лет

Выстроившись в ряд, слоны совершают переход по саванне в Самбуру (Кения). Африканские слоны живут в матриархальных сообществах, возглавляемых старейшиной — матерью рода.

Слоны — самые крупные наземные млекопитающие, социальное поведение которых заслуживает особого внимания.

Слоны живут в матриархальных стадах, в которых очень сильны родственные связи. Животные славятся сложными формами поведения, им даже приписывается умение выражать такие человеческие эмоции, как радость или печаль.

В мифологии и художественной литературе слоны символизируют мудрость и интеллект.

Чтобы узнать, насколько правдиво это представление, предлагаем рассмотреть особенности структуры стада слонов и поведение в нем животных. Большинство научных работ посвящено поведению африканского слона (Loxodonta africana)

Мы тоже уделим ему основное внимание, а также упомянем о социальном поведении азиатского (или индийского) слона (Elephas maximus), которое во многом похоже на социальную жизнь африканского вида

Одной из особенностей социальной организации слонов является доминирование в группе самки. Стадо представляет собой группу слоних, руководимых самой старой и опытной слонихой — главой рода. Членами стада обычно являются родственницы главной слонихи и их дети. Обычно в такой группе от 6 до 12 животных, хотя бывает, что стадо состоит из 20 особей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector