Сколько живут медведи, продолжительность жизни в неволе

Сколько лет живут бурые медведи

Половая зрелость наступает уже к трём годам, а до двенадцати лет животное продолжает расти. Только после этого оно может считаться взрослой особью. В природе они доживают до тридцати лет, а в неволе — до 50, если за ними ухаживают должным образом. На продолжительность жизни бурого медведя влияют различные факторы. Например:

  • наличие кормовой базы;
  • охотники;
  • драки;
  • природные катаклизмы.

В неволе этот зверь живёт дольше, чем в дикой природе. Ему не нужно остерегаться охотников, которые могут поджидать в любой момент. Человек обеспечивает животное достаточным количеством пищи, поэтому не нужно думать, где её добыть. Если медведь заболевает, то на помощь может прийти ветеринар, что просто невозможно в дикой природе.

В лесах, где проживает медведь, могут случаться пожары, которые приводят к гибели огромного количества особей. Но такой вариант развития событий сведён практически к нулю, когда зверь живёт «дома».

У медведей мало врагов, но между ними частенько случаются драки, которые приводят к летальному исходу. Ещё они могут приводить к серьёзным ранам, которые очень сокращают продолжительность жизни.

К чему снится белый медведь

Было бы странно, если бы так уважая белого мишку, мы не стали придавать значение его появлению в наших снах. Отнюдь. Практически во всех известных сонниках можно прочитать, к чему снится белый медведь. Одни считают его появление во сне позитивным и сулящим добро, другие советуют готовиться к неприятностям после этого.

Например, сонник Миллера гласит, что белый медведь во сне – к предстоящему серьезному жизненному выбору. Если медведь нападает во сне – берегитесь недругов в жизни. Плывущий на льдине медведь предупредит вас о мошенничестве.

А увидеть медведя, поедающего тюленя, означает, что вам нужно бросить вредные привычки. Если вы нежитесь на шкуре белого медведя – вы наяву легко преодолеете неприятности. Увидите белую медведицу – значит, скоро ждите свадьбу и финансовую прибыль.

По Фрейду охота на белого медведя во сне означает, что вам в жизни надо уменьшить агрессию и ненужный пыл. А по Эзопу – хищник снится и к добру, и к жестокости. Во сне нельзя драться с ним, иначе наяву вас постигнет неудача. Однако, если вы при встрече с ним притворитесь мертвым – то легко выйдете наяву из неприятных проблем.

Спящий белый медведь означает, что ваши проблемы могут ненадолго оставить вас в покое. В любом случае очень хорошо, если наш мишка приснится тому человеку, который думает о его безопасном дальнейшем существовании и может помочь ему выжить.

Общие показатели

Белый медведь является хищником. Взрослый зверь достигает трех метров в длину и может весить около тонны. В среднем вес самца составляет 500-800 кг при длине 2-2.5 метра.

Особи женского пола имеют более скромные размеры. Они обычно весят не больше 250 кг. Наиболее крупные особи населяют пространство около Беренгового моря. Самые маленькие экземпляры живут на островах архипелага Шпицбергена.

Белые медведи характеризуются наличием длинной шеи и плоской головы. Окрас меха может быть как белым, так и желтоватым. Кожные покровы имеют черный цвет.

Шерсть животного обеспечивает ему высокую теплоизоляционную защиту за счет способности волосков пропускать исключительно ультрафиолетовые лучи.

На подошве лап располагаются волоски, которые препятствуют скольжению. Между пальцами находится плавательная перепонка. Медведь обладает крупными и острыми когтями, которые помогают ему в добыче пищи.

Охрана очковых медведей

Фото: Очковый медведь из Красной книги

Очковый представитель медвежьих занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы, численность этого зверя очень мала. Состояние популяции остается достаточно плачевным. Охота на этого медведя сейчас строго запрещена, но она все равно продолжается нелегально, естественно, не в таких масштабах, как раньше. Местные власти, конечно, борются с браконьерством, но до конца его искоренить не удается.

Ко всем прочим охранным мероприятиям, создаются заповедные зоны, но их территорий недостаточно для того, чтобы медведь чувствовал себя в полной безопасности. Есть данные о том, что около 200 медведей до сих пор уничтожается ежегодно в различных регионах южноамериканского континента. Некоторые местные жители считают очкового медведя угрозой для домашнего скота, поэтому стараются убить косолапого хищника, невзирая на то, что это противозаконно.

Как упоминалось ранее, численность очковых медведей составляет всего лишь около 2, 4 тысяч экземпляров, а по некоторым данным и меньше. Жаль, что зачастую люди начинают задумываться об охране животных того или иного вида, когда ситуация с численностью популяции достигает критической отметки и становится просто катастрофической. Остается надеяться, что все эти меры принесут положительный результат и, если значительно не увеличат количество очковых медведей, то хотя бы предотвратят сокращение, сделав численность относительно стабильной.

В конце хочется добавить, что очковый медведь очень необычный и известен далеко не многим. Привлекательности им придает их забавная светлая маска на морде. Очень удивляет не только их пищевой рацион, не свойственный хищным животным, но и добродушный, спокойный и кроткий нрав. Нужно обязательно не допустить их вымирания, ведь они не только единственные представители медвежьих, прописавшиеся в Южной Америке, но и единственные короткомордые косолапые, дожившие до нынешнего времени.

Теги:

  • Tremarctinae
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Аргентины
  • Животные Боливии
  • Животные Венесуэлы
  • Животные гор
  • Животные Колумбии
  • Животные Красной книги
  • Животные леса
  • Животные на букву М
  • Животные на букву О
  • Животные Панамы
  • Животные Перу
  • Животные Эквадора
  • Животные Южной Америки
  • Звери
  • Лавразиотерии
  • Медведи
  • Медвежьи
  • Очковые медведи
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Собакообразные
  • Хищные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Гризли против волка

Гризли и обыкновенные волки — прямые конкуренты. С древнейших времён два этих вида с переменным успехом борются за выживание. В 1995-м году в Йеллоустоунский национальный парк (территория штатов Айдахо, Монтана и Файоминг) завезли некоторое количество волков, после чего натуралисты наблюдали противостояние хищников в стремлении завладеть охотничьими угодьями. Это помогло контролировать выросшую численность травоядных, а также способствовало развитию навыков охоты как у волков, так и у гризли.

У гризли нет естественных врагов, кроме человека и тигра (известны случаи, когда последние охотились на взрослых особей семейства медвежьих), однако зачастую в схватке со стаей волков медведь предпочитает отступить. В ролике изображён спор стаи с медведем, причём косолапый был вынужден покинуть поле битвы.

Город Черчилль, Канада, нашёл способ жить бок о бок с белыми медведями

PAUL J. RICHARDS, AFP/GETTY IMAGES

Черчилль, город в Манитобе, Канада, на берегу Гудзонова залива, известен в мире как столица белого медведя. Осенью сотни белых медведей проходят путь к своим ледяным охотничьим угодьям в бухте, ожидая, пока лёд не затвердеет на зиму. Местные жители придумали уникальный способ уживаться с голодными медведями. Многие не запирают свои двери, поэтому, если кто-то убегает от белого медведя, он может вбежать в любую дверь. Поскольку Хэллоуин выпадает прямо в разгар сезона белых медведей, городские служащие, полицейские, добровольные пожарные и защитники природы патрулируют город, чтобы отгонять голодных медведей. Для этого используются вертолёты, сирены, воздушные гудки, резиновые пули и многое другое. Детям вечером запрещается надевать белое.

В Черчилле также есть «тюрьмой белого медведя» для медведей, которые забредают в город. При обнаружении белого медведя в городе жителям рекомендуется звонить на горячую линию Программы оповещения о белых медведях, работающую круглый год. В случае сообщения, сотрудники охраны природы приезжают и пытаются отогнать его. Если громкая стрельба не помогает, они ловят медведя и доставляют его в специальное разработанное помещение для содержания белых медведей. Оно было построено в 1982 году, чтобы содержать агрессивных или постоянно возвращающихся в местность медведей. Объект был модернизирован в 2006 году и в настоящее время имеет 28 загонов, пять из которых оснащены кондиционерами для использования в тёплую погоду.

Когда залив замерзает, этих медведей перевозят вертолётом или другим транспортным средством на лёд, где они возобновляют свою обычную зимнюю охоту.

Источники информации:
1guinnessworldrecords.com
2
3pnas.org
4cbc.ca
5polarbearsinternational.org
6pbs.org
7arcticwwf.org
8grida.no
9beartrust.org
10nwf.org
11churchillpolarbears.org
12arctic.blogs.panda.org
13nationalgeographic.com
14polarbearsinternational.org
15wwf.ca
16washingtonpost.com
17npolar.no
18seaworld.org
19wwf.ca
20polarbearsinternational.org
21usgs.gov
22hoglezoo.org
23churchillpolarbears.org
24livescience.com
25nature.com
26bbc.co.uk
27penguins.neaq.org
28cbc.ca
29humansandnature.org
30nbcnews.com
31
32vanityfair.com
33cbc.ca
34churchillpolarbears.org
35churchillwild.com

Выращивание потомства

В течение двух недель основное занятие новорожденных медвежат – спать и насыщаться жирным материнским молоком. По истечению этого срока детеныши начинают слышать, а еще через 13-15 дней у них открываются глазки. Уже на третьем месяце жизни малыши полностью покрываются мягкой шерсткой, и у них прорезаются молочные зубки, благодаря чему они могут есть растительную пищу, но еще на протяжении 1,5 года мать их будет подкармливать молоком. Детеныши быстро растут, их вес через несколько месяцев после рождения достигает 15-17 кг, в общем, и они становятся полноценными, хотя и уменьшенными копиями своих родителей.

Медведицы очень трепетные и заботливые матери

И только тогда самка начинает выводить свое потомство в широкий мир. Медведицы чрезвычайно внимательные и заботливые мамы. Как бы ни проголодалась самка во время зимней спячки, в первые дни после выхода из берлоги, она всю обнаруженную пищу отдает малышам. Попутно, медведица обучает своих детенышей выкапывать съедобные коренья, находить ягоды и шишки, ловить насекомых и мелкую живность.

Дает самка медвежатам и уроки «социального поведения». Ведь именно в детском и подростковом возрасте у малышей формируется характер и дух соперничества, что позволит им выжить, когда они начнут самостоятельную жизнь. Пушистые детеныши очень активные и подвижные: играют, толкаются, дерутся между собой. А еще они отличаются любознательностью, пытаются вскарабкаться на каждое встречное дерево и исследуют все предметы, встречающиеся на их пути.

Медвежьи няньки

Юные медвежата остаются с самкой до 2,5-3 лет, и за этот период у медведицы может появиться еще одно потомство. И здесь происходит самое интересное: иногда детки из предыдущего помета помогают медведице ухаживать за новорожденными малышами.

детеныши медведя лазиют по дереву

Зоологи еще не смогли полностью изучить этот феномен. Одни специалисты считают, что приглядывают за своими братьями и сестричками исключительно юные самки. Другие эксперты сходятся во мнении, что такими «няньками» становятся самцы, хотя подкрепить свою версию доказательствами так и не смогли.

Медвежье семейство на прогулке

Как бы там ни было, натуралистам не раз встречались подобные медвежьи семейства. И по их наблюдениям, молодняк из прошлого потомства действительно помогает матери заботиться о несмышленых малышах. Они даже передвигаются определенным образом: впереди взрослая самка, за ней новорожденные детеныши, а замыкают шествие более зрелые медвежата.

Кто такой медведь и к какой группе относится

Медведи — плотоядные животные. Зоологи относят их к собакообразным хищникам. Представители семейства широко распространены. Они встречаются по всему Северному полушарию, частично — в Южном.

По данным Международного союза охраны природы, 6 из 8 видов семейства находятся под угрозой исчезновения либо являются уязвимыми. В Красную книгу России занесены бурый и белый медведи.

Млекопитающее или нет

Позвоночные животные, детёныши которых питаются молоком матери, называются млекопитающими.

Своё потомство медведица вынашивает, рожает, вскармливает молоком. Другие признаки, доказывающие, что медведь — млекопитающее:

Все млекопитающие — теплокровные животные. Температура их тела постоянна, не зависит от температуры окружающей среды. К теплокровным относятся и медведи.

Хищник или всеядный

Большинство медведей всеядны. Диета плотоядного белого мишки продиктована условиями Арктики, где мало растительности. По отношению к тюленям, которыми питается, он хищник.

Сколько живут белые медведи. Основное:

Полярный или белый медведь является одним из представителей семейства медвежьих. В настоящее время — самый крупный вид медведя. Самыми ближайшими родственниками белого медведя являются бурые медведи ( Ursus arctos ).

Хотя зоологи не признают существование подвидов белого медведя, в природе обитают 19 субпопуляций этих млекопитающих. Полярные медведи происходят от медведей гризли восточной России и Аляски, они появились примерно 200-500 тысяч лет назад.

Взрослый самец белого медведя может весить от 350 до 545 килограмм и в возрасте от 8 до 14 лет достигает роста взрослого человека, если станет на задние лапы. Взрослые самки весят вдвое меньше, чем самцы — от 50 до 295 килограмм и к 5-6 годам достигают своего максимального размера.

Если медведь стоит на четырех лапах, его рост может достигать 1-1,5 метра как у самцов, так и у самок. Обычно в дикой природе белые медведи доживают до 15-18 лет, но могут жить около 30 лет, особенно в неволе.

Полярные медведи прекрасно приспособились к суровым условиям севера. У них имеется два слоя меха – гладкий водоотталкивающий слой и плотный подшерсток, а также толстый слой жира — от 5 до 10 сантиметров — под кожей, который помогает удерживать тепло даже в самые лютые морозы. У них маленькие уши и хвост, что не позволяет им терять тепло.

Ступни медведей покрыты мехом, а на подошвах имеются бугорки, что позволяет медведям передвигаться по гладкому льду, не скользя. Белый мех – идеальный камуфляж, позволяющий скрываться в снежных пустынях от охотников, а также незаметно подкрадываться к добыче.

Белые медведи умеют хорошо плавать благодаря своим перепончатым лапам и могут проплывать десятки километров в поисках пищи, находясь в ледяной воде несколько часов. Большой процент жира в теле полярного медведя также позволяет им хорошо держаться на воде.

В поисках добычи медведь полагается на свой отменный нюх. В основном охотится на кольчатую нерпу и морских зайцев, особенно любит лакомиться их жиром, который богат калориями и позволяет медведю накапливать собственный жир, который помогает справиться с голодом.

Если белому медведю не удалось поесть в течение 10 дней, его обмен веществ имеет способность замедляться до того, пока зверь снова не поймает добычу. Это позволяет медведю выживать в условиях нехватки пищи.

Самки белого медведя приносят потомство в возрасте от 4 до 8 лет и имеют очень низкий репродуктивный показатель: за всю жизнь медведицы способны произвести на свет в среднем 5 медвежат.

Срок беременности – 8 месяцев. Медведица способна произвести на свет от 1 до 3 детенышей за раз в своей берлоге. Обычно роды случаются между ноябрем и январем. Самка и ее детеныши покидают берлогу в конце марта-апреле.

Новорожденные детеныши белого медведя очень крошечные – от 30 до 35 сантиметров в длину и весят в среднем 0,5 килограмма. Они быстро растут и остаются с матерью в течение 2,5 лет.

Берлогу имеет только самка, которая производит на свет потомство, так как белые медведи не впадают в спячку зимой, как другие представители медвежьего семейства. Вместо этого они умеют замедлять свой обмен веществ.

17 интересных фактов о белом медведе

  1. Белый медведь — самый крупный сухопутный хищник на Земле.
  2. Масса взрослого белого медведя может достигать 0,7 тонны, а длина тела — превышать три метра.
  3. Белые медведи великолепно плавают. Официально зарегистрированный рекорд — 687 километров по воде, преодолённых белой медведицей без остановки на отдых.
  4. Белые медведи нередко путешествуют на дрейфующих льдинах.
  5. Чуткий нос белого медведя позволяет ему чуять добычу на расстоянии до полутора километров, спрятанную под метровой толщей снега.
  6. Взрослые белые медведи ведут одиночный образ жизни, но между ними могут возникать и поддерживаться дружеские отношения.
  7. Белые медведи находятся под угрозой исчезновения как из-за браконьерства, так и из-за постоянного таяния льдов.
  8. Мех белого медведя покрыт жирным водоотталкивающим слоем, так что, плавая, эти звери не промокают.
  9. На лапах белого медведя есть перепонки, которые помогают ему плавать.
  10. Бурые медведи роют берлоги в земле, а белые — в снегу, причём в такой берлоге обычно имеется несколько комнат и даже вытяжка.
  11. Скорость плавания взрослого белого медведя составляет около 10 км/ч.
  12. Новорожденный белый медвежонок весит всего лишь около 1 кг.
  13. В воде белые медведи проводят больше времени, чем на суше.
  14. Бурые и белые медведи могут скрещиваться между собой и порождать гибриды, так как они являются родственными видами — у них были общие предки.
  15. В тёплых и влажных условиях мех белого медведя может позеленеть из-за начинающих расти в нём водорослей.
  16. Кожа белого медведя — чёрного цвета, а язык — синего.
  17. Несмотря на свои внушительные габариты, белые медведи могут при беге развивать скорость до 40 км/ч.

Белый медведь краткая информация

http://стофактов.рф/17-интересных-фактов-о-белом-медведе/

Большая панда

Один из самых красивых видов медведей обитает в горах южных регионов Китая, преимущественно в провинциях Сычуань, Шэньси и Ганьсу. Большие панды питаются почти исключительно побегами бамбука и лишь изредка едят птиц, грызунов или падаль. 14 часов в день панды тратят на еду и практически всё остальное время на сон.

В настоящее время это один из самых редких видов медведей — в дикой природе больших панд осталось около 1600 особей, и экологи призывают весь мир способствовать сохранению этих чудесных животных. Истребление больших панд в Китае карается смертной казнью, которая в некоторых случаях заменяется длительным тюремным сроком.

Панды были причислены к семейству медвежьих только в 1970-х годах, причём это один из самых древних видов млекопитающих, сохранившийся практически неизменным.

Виды медведей с фото и названиями

В зависимости от вида, не смотря на характерные признаки сходства различных представителей семейства, они имеют ощутимые отличия, связанные с характером внешнего вида, а также с характером их поведения и видом их жизнедеятельности.

Ученым известно о следующих видах медведей:

Очковый или андский медведь (Tremarctos ornatus)

Отличается внушительными размерами, при длине тела почти 180 сантиметров и весе до полутора сотен килограммов. Шерстяной покров животного имеет угольно-черный или черновато-бурый окрас. Вокруг глаз имеется широкая кайма белого или желтоватого оттенка, которая соединяется с полусферой такого же оттенка в области горла.

Бурый сибирский медведь (Ursus arctos collaris)

Средний вес этого животного доходит до полтонны, при длине тела в 2 с половиной метра. Основной окрас может варьироваться от палево-коричневого до темно-коричневого. Лапы зверя вооружены длинными и сильно загнутыми когтями, коричневого или черновато-коричневого цвета.

Гризли (Ursus arctos horribilis)

Медведь гризли представляет материковый вид, для которого характерно наличие общих признаков, представляющих размеры, окрас и образ жизни, связанный с природными условиями обитания.

Апеннинский бурый медведь (Ursus arctos marsicanus)

Медведь бурый Апеннинский представляет подвид средних размеров, со средним весом не больше полутора сотен килограммов.

Кадьяк (Ursus arctos middendorffi)

Медведь Кадьяк – это настоящий монстр, вырастающий в длину почти до 3-х метров, набирая вес почти до 800 килограммов. Отличается компактным, но мускулистым телом, а также сильными и сравнительно длинными ногами. У этих животных достаточно объемная голова и совсем короткий хвост.

Тянь-шанский бурый медведь (Ursus arctos isabellinus)

Относится хищник к отдельному виду, средние размеры которого находятся в пределах 1,4 метра, а его масса достигает 300 килограммов. У подвида длинные, светлые когти, которыми вооружены передние лапы.

Тибетский бурый медведь (Ursus arctos pruinosus)

Медведь Тибетский или медведь пищухоед относится к наиболее редким подвидам бурого медведя. Животные отличаются светло-рыжей головой, а также мордой, окрашенной в более светлые тона, при этом подбородок у млекопитающего бурый, как и темно-бурые уши.

Гобийский бурый медведь (Ursus arctos gobiensis)

Медведь бурый Гобийский (мазалай) считается относительно средним по величине подвидом, основной окрас которого светло-бурый или белесо-голубоватый, при этом шерстяной покров хищника достаточно грубый и редкий.

Белый медведь (Ursus maritimus)

Медведь белый (полярный) считается самым крупным хищником подобного семейства. Его длина достигает 3-х метров, а его масса составляет почти тысячу килограммов. У белого медведя сравнительно длинная шея и голова больше плоская, чем круглая. Несмотря на то, что шерстяной покров у животного чисто белый, кожа у медведя черного цвета.

Гималайский медведь (Ursus thibetanus)

Медведь Гималайский или белогрудый характеризуется особенностями своего телосложения. Оно у него стройное, а морда тонкая и остроносая. Уши у медведя большие, округлой формы. Вырастает хищник в длину до 0,9 метра максимум при среднем весе до 140 килограммов.

Губач (Melursus ursinus)

Медведь-ленивец или губач характеризуется тем, что имеет уникальный внешний вид, нехарактерный для данного семейства. Взрослые особи достигают размеров в 180 см и могут весить при этом в среднем 100 килограммов. У этих животных весьма массивное тело, высокие ноги и крупная голова с плоским лбом, переходящая в удлиненную морду. Животные отличаются наличием длинной и косматой шерсти, которая образует в области плеч и шеи своеобразную гриву.

Малайский медведь (Helarctos malayanus)

Медведь Малайский (бируанг) относится к самым мелким хищникам этого семейства. Вырастают взрослые особи до полутора метров максимум, набирая вес не больше 70 килограммов. Не смотря на свои размеры, это сильное и коренастое животное, с короткой, но широкой мордой. Шерстяной покров жесткий, короткий, но гладкий черного цвета, при этом, на морде можно увидеть вкрапления желто-чалого оттенка.

Ученым также известно о вымерших видах, которых не так уж и мало. К вымершим видам следует отнести флоридских пещерных медведей, гигантских короткомордых медведей, малых короткомордых медведей, Атласских медведей, Калифорнийских бурых медведей, Мексиканских бурых медведей, Этрусских медведей, пещерных медведей и малых пещерных медведей.

Почему белый медведь занесен в Красную книгу

В нашей стране животное занесено в Красную книгу, имея статус уязвимого вида. Сокращению популяции белых медведей способствует сразу несколько факторов:

  • ухудшение экологической обстановки, вызванное в первую очередь загрязнением полярных и приполярных регионов продуктами жизнедеятельности человека;
  • глобальное потепление, вызывающее таяние полярных льдов, уменьшение ареала обитания, сокращение численности потенциальной добычи белого медведя;
  • деятельность браконьеров. Преступный промысел ведется ради шкур, мяса, нередко просто ради забавы.

Другие государства, на территории которых обитают косолапые красавцы, также проявляют завидную сознательность в вопросах охраны вида. Есть страны, где охота на полярного хищника запрещена полностью, другие – строго регламентируют добычу квотами. В 1976 году был создан первый заповедник на острове Врангеля. Место выбрано не случайно – сотни самок белого медведя ежегодно приходят именно сюда для рождения потомства.

Сколько осталось белых медведей на земле

По подсчетам зоологов сегодня насчитывается приблизительно 20-25 тысяч белых медведей. Точные расчеты осложняются постоянной миграцией косолапых. Цифра кажется немалой, но это впечатление обманчиво. Популяция хищников неуклонно сокращается на протяжении как минимум последних 100 лет.

Эта информация дает недвусмысленный ответ на вопрос: почему белый медведь занесен в Красную книгу.

Едят ли белых медведей

Употребление в пищу мяса белого медведя само по себе кажется кощунственным. Однако, находятся гурманы, готовые заплатить огромные деньги за блюдо из этого сильного, благородного, редкого хищника.

Для таких несознательных людей у нас плохие новости: мясо косолапого зверя считается опасным продуктом, а его дегустация – крайне нежелательной. Тому есть несколько причин:

  • в медвежатине скапливается много свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания;
  • мясо полярного хищника с большой долей вероятности вызовет заболевания бруцеллезом, трихинеллезом, заражение паразитами. Не всегда помогает даже длительная (8-10 часов) термическая обработка;
  • в печени белого медведя скапливаются огромные запасы витамина А. Передозировка вызывает сильное отравление. Даже местные племена: чукчи, эскимосы, ненцы всегда выбрасывали эту часть тела добытого хищника.

Враги в дикой природе

Учитывая габариты и бойцовые характеристики, неудивительно, что у полярного мишки почти нет врагов в дикой природе. Взрослый здоровый зверь без труда даст отпор любым северным хищникам. Исключение могут составить особо крупные самцы моржей, вооруженные парой устрашающих острых бивней или огромные касатки.

Другое дело старые больные особи или малыши, оставленные без внимания нерадивой матерью. Они рискуют стать обедом волков, касаток, песцов или собак.

Еще один источник опасности – вооруженный браконьер. Люди уничтожают полярного зверя ради мяса или шикарного меха. Такой промысел почти во всех странах считается незаконным, поскольку животное занесено в Красную Книгу.

Сколько живут медведи других видов

Кроме бурого, существует еще несколько видов медведей. Каждый из них отличается территорией обитания, внешними признаками и сроком жизни:

  1. Белый живет до 30 лет, в неволе – около 45. Обитает на территории стран вокруг Северного полюса.
  2. Гризли – самый крупный вид, распространен в канадских лесах и в Северной Америке. Живет до 25 лет, под опекой человека – до 40.
  3. Черный медведь проживает только в лесах Дальнего Востока. Его жизнь коротка, составляет около 10 лет на воле, и 30 – под защитой человека. Вид настолько малочисленный, что в 90-хх годах прошлого века был внесен в Красную книгу. Однако в 1998 году, после незначительного увеличения популяции, исключен из нее, и сегодня снова находится под угрозой исчезновения.

Чем питается и на кого охотится

Достаточно высокий интеллект белых медведей проявляется во время охоты: они используют различные уловки во время выслеживания потенциальной добычи или при устройстве засады возле полыньи. Чтобы заметный на снегу черный нос не выдал затаившегося в засаде хозяина, медведи прикрывают его лапой.

Часто охота белого медведя заканчивается неудачей. В случаях, когда животному не удалось поймать добычу на протяжении недели и более, обменные процессы в его организме начинают замедляться, а источником энергии служит подкожный жир.

Основу рациона питания хищника составляют морские зайцы, моржи, тюлени, нерпы, рыба. Он также может поедать выброшенные на берег трупы морских животных. При недостатке животной пищи медведи временно переходят на растительный корм, употребляя ягоды, морские водоросли, мох.

Краткая характеристика медведя

Средняя длина животного около 2.5 метра, масса в зависимости от вида примерно 700–800 кг. Ареал обитания — Северная Америка, Азия, северная Европа и Гренландия. На сегодняшний день мы знаем о существовании более 70 видов медведей. Но основные виды следующие:

  • Бурый мишка (Гризли, Кадьяк, Тибетский, Берманский, Гобийский, Европейский…)
  • Барибал
  • Белый мишка (Гигантский миша)
  • Белогрудый мишка (Гималайский миша)
  • Пещерный мишка
  • Этрусский мишка
  • Малый пещерный мишка
  • Черный мишка

От того, какой образ жизни ведет животное, внешние факторы и его среда обитания, напрямую зависит его долголетие. Рассмотрим сколько лет живет каждый вид.

Сколько лет живут медведи

Вид медведя Годы жизни в природной среде Годы жизни в неволе
Белый мишка живет примерно двадцать- тридцать лет Может прожить до сорока лет
Бурый медведь В среднем двадцать лет Спокойно доживает до пятидесяти лет
Черный медведь Средняя норма жизни пятнадцать лет Может прожить до тридцати лет
Малайский медведь Живет до пятнадцати лет Может прожить до двадцати лет

Чем питается бурый медведь?

Бурый медведь по природе своей хищное животное. Однако с уверенностью можно назвать его всеядным зверем. Он большую часть года питается растительной пищей. Именно растительность составляет практически 70% всего рациона хищника. Не исключено в рационе наличие мелких жучков и букашек, личинок.

От природы эти животные наделены способностью рыбачить. В вязи с этим в ареале обитания практически всегда имеется водный источник, в котором мишка может добывать рыбу. У хищника мощные, сильные и очень развитые передние конечности. Ударом одной передней лапы он способен убить лося, дикого кабана или оленя. Нередко объектом добычи становятся мелкие травоядные млекопитающие типа зайцев, енотов.

В русских народных сказках бурый медведь предстает, как сладкоежка и любитель меда. И это правда. Он действительно с удовольствием лакомится медом диких пчел.

Основу рациона бурого медведя составляют:

  • лесные ягоды, преимущественно малина, брусника, черника, земляника;
  • злаковые;
  • кукуруза;
  • рыбы;
  • мелкие и средние млекопитающие – зайцы, дикие кабаны, козы, олени;
  • представители семейства грызунов, мыши, лягушки, ящерицы;
  • лесная растительность – орехи, желуди.

Медведь обладает природной способностью отлично приспосабливаться к любым условиям. Он способен стойко переносить даже голод, и выживает при длительном отсутствии мяса и рыбы. Ему свойственно делать запасы. То, что животное не съедает, оно прячет в зарослях лесной растительности, и потом доедает. Примечательно, что им не составляет труда отыскать сделанные запасы, так как они обладают хорошо развитой памятью.

Пищу могут добывать и в ночное, и в дневное время. Им несвойственно разрабатывать охотничью стратегию, выслеживать добычу, нападать. На такой шаг медведя может толкнуть только крайняя нужда. В поисках пищи часто могут выходить к людским поселениям и истреблять домашних животных.

Лиса сколько живет. Сколько живет лиса?

Быстрый ответ: 6-8 лет в дикой природе, до 30 лет в домашних условиях.

Лисицы относятся к роду млекопитающих семейства псовых. На текущий момент самым распространенным представителем является рыжая лисица или лиса обыкновенная, которую можно встретить на территории Европы, Азии, Африки, Северной Америки и даже Австралии .

Интересно, что размеры и окрас рыжей лисицы достаточно разительно могут различаться в зависимости от того, где проживает зверек. К примеру, при продвижении на юг животное становится более крупным и светлым, а на юге лисы не такие большие, к тому же менее тускло окрашены.

В отличии от многих других животных, лис можно встретить не только в дикой природе, но и в городах, включая крупные. К примеру, лисиц иногда можно увидеть на окраине Варшавы и даже Лондона. И все же чаще всего зверьки если и выбираются в город, то лишь для того, что бы найти себе пропитание.

Кстати, лиса — это хоть и хищник, однако ее рацион питания крайне разнообразный. Она с удовольствием питается растениями, впрочем, основу для пищи составляют небольшие грызуны.

Что касается продолжительности жизни, то в природе она относительно невысокая — 6-8 лет, что связано в первую очередь с тем, что лиса может сама стать добычей для более крупных хищников. Зато в неволе продолжительность жизни не в пример выше — вплоть до 25-30 лет. К слову, некоторые люди держат лис в качестве домашних животных, хотя ученые до сих пор спорят о том, можно ли полностью одомашнить лисицу.

Популяция и статус вида

В Красную книгу МСОП был занесен очковый медведь, численность которого сравнительно невелика и имеется большая вероятность того, что вид может исчезнуть навсегда. Под защиту государства был взят и медведь кадьяк, поскольку его популяции так же значительно сократились из-за неконтролируемой охоты. На грани полного вымирания оказались Аппенинские бурые медведи, поскольку в природной среде осталось не более 80 представителей этого вида.

К редким видам относятся в наши дни и Тянь-Шанские бурые медведи. Их численность сокращается большими темпами, поэтому медведей охраняют в заповедниках Аксу-Джабаглы и Алма-Атинском. Ради получения желчи, которая применяется в китайской медицине, активно истребляются медведи-пищухоеды, хотя в настоящее время не определен их официальный природоохранный статус подобных животных. В основном это связано с недостатком информации.

Гобийские медведи не только имеют статус «очень редких животных», но и считаются весьма уязвимым видом, что привело к тому, что они оказались на грани полного вымирания. Что касается белых медведей, то они также занесены в Международную Красную книгу, в том числе и в Красную книгу нашей страны. Уязвимость вида связана с тем, что белые медведи не размножаются так быстро, как хотелось бы, а также их много погибает, не достигнув половозрелого возраста.

В МКК также занесены медведи-губачи, с присвоенным им статусом «находящиеся под угрозой». Судьба Бируанги не менее трагичная, поскольку этот вид считается не только редким, но и весьма уязвимым.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector