Кенгуру

Австралийское сумчатое

Бумага из фекалий сумчатых

Животные метят свою территорию самыми разными способами. Самый распространенный способ – помочиться, чтобы оставить запах, однако вомбаты предпочитают оставлять небольшие кучки своих фекалий там, где они считают нужным, чтобы отвадить других животных: часто экскременты можно найти на камнях, на бревнах и даже на грибах.

Проблема в том, что фекалии круглой формы могут легко откатиться куда не следует и потеряться. Чтобы решить эту проблему, вомбаты научились испражняться не шариками, а .. кубиками.

Они могут произвести 4-8 таких кубиков при одном опорожнении кишечника, причем оставляют их примерно на высоте носа, чтобы конкуренты смогли легко их заметить. Фекалии вомбатов покрыты липкой слизью и имеют специфический сладкий запах.

Кстати, фекалии вомбатов используются в промышленности. Одна австралийская компания, производитель сувениров, делает из них бумагу. Сначала они делали бумагу из экскрементов кенгуру, но затем перешли на сырье других сумчатых. Фекалии животных варятся, а затем перерабатываются в целлюлозу.

Размножение и продолжительность жизни кенгуру

Сезона размножения как такового у кенгуру нет. Они могут спариваться круглый год. А вот процессами репродуктивного действия природа наделила животных сполна. Организм особи женского пола является, по сути, производителем потомства, поставленным на широкий поток, как фабрика по выпуску детенышей.

Самцы то и дело устраивают брачные поединки и тот, кто выходит победителем времени зря не теряет. Период вынашивания очень недолгий – всего 40 дней длиться беременность и на свет появляется один, реже два детеныша, размером до 2 сантиметров. Это интересно: Самка может оттягивать срок появления очередного потомства до момента отлучения первого выводка от груди.

Самое удивительное, что потомство рождается фактически недоразвитым эмбрионом, но инстинкт позволяет найти самостоятельно дорогу в сумку матери. Мамаша немного помогает продвигаться по первому в жизни пути, зализывая шерсть по ходу движения малыша, но все остальное преодолевает он сам.

Достигнув теплой материнской сумки, малыш проводит там первые два месяца жизни. Самка умеет управлять сумкой с помощью сокращения мышц и это ей помогает, к примеру, закрывать сумчатое отделение во время дождя и тогда вода не может замочить маленького кенгуру.

Жить в неволе кенгуру могут в среднем лет пятнадцать. Хотя известны случаи, когда животное доживало до преклонных лет – 25-30 лет и по меркам кенгуру становилось долгожителем.

Питание

Все кенгуру – травоядные животные, хотя есть среди них и несколько всеядных видов. Так, например древесные кенгуру могут поедать яйца птиц и самих маленьких птенцов, злаки и кору деревьев. Большие рыжие кенгуру питаются австралийской колючей травой, короткомордные кенгуру поедают корни некоторых растений и некоторые виды грибов, заодно играя важную роль в распространении спор этих самых грибов. Мелким видам кенгуру в качестве пище нравится поедать траву, листья, семена. При этом они более разборчивы в своем питании, нежели их крупные собратья – могут часами искать подходящую траву, когда нетребовательным большим кенгуру подойдет любая растительность.

Интересно, что кенгуру весьма не требовательны к воде, так они вполне могут до месяца вовсе обходиться без нее, довольствуясь влагой с растений, и росой.

В зоопарках кенгуру кормятся травами, а основой их питания в неволе является плющенные овес, смешанный с семечками, орехами и сухофруктами. Также они с удовольствием поедают разные фрукты и кукурузу.

Питание рыжего кенгуру

Имея хоть крошечное представление об жарких саванах Австралии, непроизвольно возникает вопрос: Чем питаются рыжие кенгуру? Рыжие кенгуру травоядные — питаются листьями и корой деревьев, корнями, травами.

Пищу, они выгребают из земли или же сгрызают. Сумчатые могут обходиться без воды вплоть до двух месяцев – влагу они извлекают из съеденной пищи.

Кенгуру способно самостоятельно добыть воду — животные выкапывают колодцы, глубина которых может достигать одного метра. Во время засухи сумчатые не растрачивают лишние силы на движение и большую часть времени проводят под тенью деревьев.

На фото рыжий кенгуру

Повадки и образ жизни

Эти млекопитающие живут стадами, поголовье группы кенгуру может насчитывать до 25 животных. Но два вида – крысиные и валлаби – ведут одиночный образ жизни.

Мелкие разновидности активны по ночам, представители крупных видов – активны в любое время суток, но пасутся все же ночью – когда становится нежарко.

Главы стада нет, поскольку животные эти – примитивные, со слабо развитым мозгом, хотя имеют хорошо развитый инстинкт самосохранения. Как только кто-то из сородичей предупреждает об опасности, стадо бросается наутек.

Сигнал кенгуру подают криком, похожим на хриплый кашель, у них отлично развит слух, поэтому сигналы эти животные слышат даже на очень большом расстоянии.

Живут кенгуру на открытых пространствах, рытье нор свойственно лишь представителям вида крысиных, поэтому в природе у кенгуру множество врагов.

Пока на их родине – в Австралии – не завелись хищники, которых туда завез человек, на кенгуру вели охоту лишь динго и сумчатые волки, а для мелких видов опасность представляли сумчатые куницы, хищные пернатые и змеи.

Как правило, кенгуру не нападают на преследователя, а спасают себя бегством. Если же враг загоняет животное в угол, то кенгуру способны дать мощный отпор необычным способом – обнимая врага верхними лапками, нижними кенгуру наносит удары.

Не так уж редко кенгуру живут невдалеке от людей – стадо можно обнаружить на окраинах городков, возле сельских хозяйств.

Кенгуру – неодомашненное млекопитающее, но близость человека его не пугает. Они привычны к тому, что их подкармливают, подпускают человека близко, но погладить себя практически не допускают и могут перейти в атаку.

Внешний вид кенгуру

Если говорить о названии «кенгуру» в узком смысле, то имеются в виду именно традиционные высокие и «мускулистые» животные:

  • Самцы всегда крупнее самок.
  • Вес самок достигает 15-20 кг, а самцов может доходить до 100 кг.
  • Голова небольшого размера, с расположенными на ней большими ушами.
  • Ресницы, длинные и густые, обрамляют глаза, защищая их от ветров и песка.
  • Гладкий черный нос.
  • Зубы, в количестве 32 или 34 штуки, у которых отсутствуют корни. Они предназначены специально для поедания грубой пищи растительного происхождения.
  • Своеобразное строение челюсти, с загнутыми внутрь концами.
  • Тонкая шея.
  • Грудная клетка узкая.
  • Строение передних лап создает впечатление недоразвитости (по отношению к остальному телу).
  • Хвост толстый у основания и сужается к кончику. Он помогает балансировать во время прыжков, служит дополнительной опорой во время сидения или драки.
  • Длина хвоста может достигать более 1 метра.
  • Узкий таз с мускулистыми бедрами.
  • Окрас у самцов часто встречается более яркий, чем у самок.

Друзья и враги

Обычно эти звери живут стаями, в них один вожак и несколько самок. Хищники их побаиваются и не нападают. Но очень вредят песчаные мухи. Они залетают в глаза животным, и могут даже ослепить их.

Австралийцы строят для животных заповедники, где кормят их и показывают всем приезжим. А они дружелюбно подходят к туристам, и даже разрешают себя фотографировать. Интересно, что кенгуру в Австралии больше, чем людей.

При подготовке сообщения посмотрите это небольшое познавательное видео: Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:

Образ жизни животных. Где живут кенгуру в Австралии?

Обитают животные в скалистых районах континента. Там они себя чувствуют более защищенно. Кенгуру — животные социальные. Семья состоит из самца и нескольких самок. Когда детеныш достигает половозрелого возраста, то он уходит из семьи и создает свою собственную. Питаются эти зверюшки исключительно растительной пищей. Во время засухи они самостоятельно могут добыть воду, выкапывая глубокие (до одного метра в глубину) ямы. Еще они могут получать необходимую воду из пищи. Животные ведут ночной образ жизни. Именно в сумерках они выходят на пастбища, дабы подкрепиться сочной травкой, днем же отдыхают в тени деревьев, прячась от палящего солнца. Если какое-то животное заслышит приближение врага, то тут же начинает громко стучать задними лапами, предупреждая сородичей об опасности. Испокон веков на континенте, где живут кенгуру, хищников не было, и животные чувствовали себя в абсолютной безопасности.

Но с приходом на остров европейцев над кенгуру нависла угроза. Некоторые привезенные собаки одичали — их стали называть собаками динго. И теперь именно они стали главными врагами кенгуру. При нападении хищника животное старается заманить его в воду и утопить. Если поблизости нет водоема, то кенгуру добегает до ближайшего дерева, упирается в него спиной и наносит сокрушительный удар задними лапами. А лапы действительно сильны. Кенгуру с легкостью может перепрыгнуть трехметровое заграждение. Там, где живет кенгуру, других крупных хищников нет. Но животные могут подвергнуться другой напасти. Очень опасными для кенгуру являются мошки, которые забивают глаза, вызывая сильные воспаления. Животное может ослепнуть!

Кенгуру доверительно относятся к людям и практически их не боятся. Очень часто этих зверьков можно встретить в парке или в лесу. Если вы поедете туда, где живут кенгуру, и вам повезет с ними повстречаться, то высока вероятность, что животное даже позволит себя пофотографировать.

Кто такой кенгуру: описание

Кенгуру – травоядные млекопитающие, которые употребляют в пищу огромное количество разной зелени, включая траву, побеги, листья деревьев и кустарников. Большую часть влаги животные берут из пищи, поэтому могут долгое время вообще не пить воду.

Как и у коров, у кенгуру имеется желудок с несколькими камерами, что позволяет им хорошо переваривать пищу. Они отрыгивают траву и листья, пережевывают их повторно перед тем, как окончательно заглотнуть. Также у кенгуру имеются особенные зубы: коренные зубы регулярно выпадают, а на их месте вырастают новые.

Кенгуру достигают в длину от 1 до 3 метров и могут весить от 18 до 100 килограммов, в зависимости от вида. Восточный серый кенгуру – самый тяжелый среди сумчатых в мире, а большой рыжий кенгуру – самый крупный по размерам.

Задние ноги и ступни кенгуру намного сильнее и длиннее передних лап. У них имеются мускулистые длинные хвосты, очень толстые у основания, которые позволяют удерживать равновесие и направлять движения во время прыжков.

Если говорить о прыжках, то кенгуру является единственным крупным зверем, который прыгает во время передвижения. Самцы могут прыгать в высоту до 3 метров и в длину до 9 метров, а во время прыжков достигают скорости до 60 километров в час.

Кенгуру – очень социальные животные. Они часто живут в группах — стаях, которые состоят от 10 до 100 особей. Самцы устраивают драки за доминантный статус.

Если кенгуру чувствует опасность, он предупреждает всю стаю громкими ударами ног о землю. Они также могут издавать разные звуки, вроде хрюканья, чихания, шипения и щелканья.

Кенгуру относятся к инфраклассу сумчатые. Эти животные отличаются тем, что рожают детенышей недоразвитыми, но они продолжают развиваться в особой кожной складке на животе матери – сумке.

Самка кенгуру рожает один раз в год после всего месяца беременности. Детеныш при рождении достигает размера от 5 до 2,5 миллиметров – от размера зернышка риса до размеров пчелы.

Крошечный и слепой детеныш тут же переползает в сумку матери, где продолжает развиваться еще от 120 до 400 дней. Подросшие детеныши высовывают морды из сумки и начинают осматривать окрестности за несколько недель до того, как покинут сумку.

Кенгуру: общая характеристика

Кенгуру принадлежат к классу сумчатых млекопитающих, и входят в обширное семейство кенгуровых, насчитывающих несколько отдельных родов и подвидов. Эти животные питаются растительной пищей, и, как типичные представители сумчатых, выращивают своих детенышей в специальной выводкой сумке, расположенной на животе.

Размеры кенгуру зависят от разновидности, есть в их роду настоящие гиганты, достигающие 2-метрового роста и веса в 90 кг, а есть и совсем крошечные виды, размером с крысу. Мех у них короткий и густой, окрас варьируется от темно-серого, до насыщенных рыжих оттенков.


Кенгуру самые крупные представители современных сумчатых животных

Передвигаются кенгуру длинными прыжками, в чем и заключается их главная особенность. У них чрезвычайно мощные и мускулистые задние ноги, которыми животные отталкиваются от земли, а при приземлении срабатывают, как «пружины». Длинный и толстый хвост также помогает животным совершать их невероятные прыжки, и служит балансирующей опорой. Кенгуру способны развивать скорость до 60 км в час, и способны прыгнуть в высоту на 3 м, и в длину на 8 м.

Эти сумчатые не умеют пятиться назад, а еще их заднее ноги будто «связаны», поэтому они не могут передвигать ими по отдельности. Но самое удивительное – кенгуру отлично плавают, и при заплыве делают гребки всеми четырьмя лапами, шевеля ими независимо друг от друга.

Славятся кенгуру и своими «боксерскими» навыками. Защищаясь от врагов, или сражаясь за самку, животные наносят противнику короткие оплеухи передними лапами, а задние конечности использует для мощных ударов, способных сломать врагу кости и череп.

В дикой природе кенгуру живут не более 6-9 лет, а в неволе могут дожить и до 20-24 лет.

Елена

Задать вопрос

Вопрос эксперту

Правда ли, что кенгуру могут подолгу обходиться без воды?

Да, эти сумчатые могут несколько месяцев обходиться без воды, да и вообще пьют мало, получая необходимую их организму жидкость из зеленой травы и сочных листьев. Но во время длительных засух многие кенгуру погибают от обезвоживания, особенно высокий процент смертности среди юных особей и детенышей, находящихся в выводковых сумках, так как у их матерей пропадает молоко.

Образ жизни в дикой природе

Древесные кенгуру, упомянутые нами в прошлом абзаце наиболее близки к общим предкам всех кенгуру, которые в былые времена жили на деревьях, после чего в процессе эволюции все виды кенгуру, за исключением древесных спустились на землю.

Образ жизни кенгуру отличается в зависимости от вида, так мелкие кенгуру ведут одиночный образ жизни, за исключением самок с детьми, которые создают семью, но только до момента пока маленькие кенгуру не вырастут. Самцы и самки этих кенгуру соединяются только на время брачного периода для продолжения рода, затем снова разбегаются и живут и кормятся по отдельности. Днем они обычно лежать в укромных местах, пережидая дневную жару, а вечером или ночью выходят на поиски пищи.

А вот крупные виды кенгуру наоборот являются стадными животными, порой образующими большие стада по 50-60 особей. Впрочем, членство в таком стаде свободное и животные могут запросто его покидать и вновь присоединятся. Любопытно, что особи определенного возраста стремятся жить вместе, а бывает и наоборот, например, самка кенгуру, у которой детеныш готовится покинуть сумку, избегает других мам кенгуру, находящихся точно в таком положении.

Живя в крупном стаде большим кенгуру легче противостоять потенциальным хищникам, прежде всего диким собакам динго и некогда обитающему в Австралии сумчатому волку (ныне уже вымершему).

Особенности брачного периода

Как такового сезона для брачных игр у древесных кенгуру не существует — они способны размножаться круглогодично. Всё это благодаря приятному климату в регионах их существования. Самец привлекает самку песней, напоминающей кудахтанье курицы. Затем он начинает аккуратно поглаживать её по голове. Если самка повернулась к нему спиной и позволила себя погладить по хвосту, она готова к спариванию с ним. При удачном процессе сближения спаривание проходит незамедлительно. Но очень часто за одну самку происходят нешуточные бои между двумя, а то и тремя самцами. Со стороны такие противостояния выглядят как настоящие бои без правил.

Образ жизни и среда обитания

Эти существа вполне могли бы послужить символом вечного движения. Они способны подпрыгнуть на высоту, превышающую их собственных рост в два раза, и это не предел. Кроме того, кенгуру большинства видов совсем не безобидны и ловко дерутся, особенно наиболее крупные из них. Любопытно, что, нанося удар задними ногами, чтобы не упасть, они имеют привычку опираться на свой хвост.

Видов таких животных много, и каждый из них обживает свои уголки Зелёного Континента, но более всего они предпочитают пастбища и саваны, селятся на равнинных участках, резвясь в зарослях травы и кустарников. Прекрасно приспосабливаются также некоторые разновидности к жизни на болотах и в горах среди холмов, камней и скал. Нередко в Австралии кенгуру можно встретить неподалёку от населённых пунктов и обнаружить их присутствие в угодьях фермерских хозяйств и даже на окраинах городов.

Большинство кенгуру от природы приспособлены для передвижений по земле, но существуют и исключения из данного правила. Это древесные кенгуру, которые обитают в лесах тропиков и большую часть своего существования проводят в тех местах на деревьях.

Популяция этих животных многочисленна, и заметных сокращений в ней не происходит. Однако, всё-таки ежегодно погибает достаточно особей. Виной всему лестные пожары. Веской причиной уменьшения численности кенгуру также является деятельность человека, и конечно охота на данных представителей животного царства.

Хотя убивать кенгуру и причинять им вред запрещено по австралийским законам. Однако, подобные постановления часто нарушаются фермерами ради собственной выгоды. Кроме того, браконьеры и любители деликатесов отстреливают данных животных ради их бесподобного мяса. Из естественных врагов данных животных можно назвать лисиц, динго, крупных птиц и змей.

Популярные темы сообщений

  • Первый паровоз

    О создании машин, работающих благодаря применению пара ученые задумались еще за долго, до реальной нужды применения таких машин. Первые мысли у ученых появились примерно в 17 веке. В это время, умы мира, работали над тем,

  • Романтизм

    Романтизм — это прежде всего культурное направления. Он отразился в нескольких направлениях искусства, таких как литература и живопись. Первым его пристанищем смело можно назвать Европу, так как романтизм впервые появился именно там.

  • Аметист

    Аметист – прекрасный драгоценный камень фиолетового цвета. С древнегреческого его название переводится как «неопьяняющий камень». Существует несколько легенд, рассказывающих о происхождении камня. Вот одна из них.

Размножение кенгуру

У некоторых видов кенгуру брачный период происходит в определенное время, но у большинства представителей кенгуриного семейства спаривание случается круглый год. Обычно за самку самцы устраивают настоящие кенгуринные бои без правил. Чем-то их поединки напоминают человеческий бокс – опираясь на хвосты, они встают на задние лапы, передними стараясь обхватить противника. Для победы нужно его свалить на землю и побить задними ногами. Не удивительно, что подобные «дуэли» часто заканчиваются тяжелыми травмами.

Самцы кенгуру имеют обычай оставлять пахучие метки из своей слюны, и оставляют их не только на траве, кустах, деревьях, но и на… самке, таким нехитрым образом давая другим самцам сигнал, что эта самка принадлежит ему.

Половая зрелость у самок кенгуру наступает после двух лет, у самцов немного позже, однако молодые самцы в силу своих пока еще маленьких размеров, имеют небольшие шансы спариться с самкой. А чем старше самец кенгуру, тем он имеет большие размеры, а значит и больше силы и шансов победить в борьбе за самок. У некоторых видов кенгуру даже бывает так, что самый крупный и самый сильный альфа-самец совершает до половины всех спариваний в стаде.

Беременность самки кенгуру длится 4 недели. За раз обычно рождается один детеныш, реже двое. И только большие рыжие кенгуру могут рожать до трех детенышей одновременно. Интересно, что у кенгуру нет плаценты, из-за этого маленькие кенгурята появляются на свет недоразвитыми и совсем крошечными. По сути, они еще зародыши. После рождения детеныш кенгуру помещается в материнскую сумку, где присасывается к одному из четырех сосков. В таком положении он проводит следующие 150-320 дней (в зависимости от вида), продолжая свое развитие. Так как новорожденный кенгуренок не способен сосать молоко сам, все это время его кормит мама, регулируя поток молока с помощью мышц. Интересно, что если в этот период детеныш вдруг оторвется от соска, то может даже погибнуть от голода. По сути, сумка мамы-кенгуру служит для малыша местом его дальнейшего развития, обеспечивает его необходимой температурой и влажностью, помогает вырасти и окрепнуть.

Со временем малыш кенгуру вырастает и становится способными вылезать из материнской сумки. Тем не менее, мама тщательно следит за своим малышом и при передвижении или в случае опасности возвращает его обратно в сумку. И лишь когда у самки кенгуру появится новый детеныш, предыдущему будет запрещено залезать в материнскую сумку. Еще какое-то время он будет засовывать туда только свою голову, чтобы сосать молоко. Любопытно, самка кенгуру способна выкармливать одновременно и старшего и младшего детеныша, причем давать им разное количество молока из разных сосков. Со временем детеныш вырастает и становится полноценным взрослым кенгуру.

Внешний вид

Длина древесных кенгуру колеблется от 1,3 до 1,8 м, из них длина туловища с головой — 50—80 см, длина хвоста — 50—90 см. Вес животного варьируется от 5 до 18 кг. Верхняя часть древесных кенгуру окрашена в чёрный или серо-коричневый цвет, нижняя часть — в основном в белый цвет.

В отличие от своих наземных собратьев, древесные кенгуру имеют короткие задние ноги с широкой подошвой. Кроме того, на их лапах имеются длинные загнутые когти, которые помогают животному цепляться за стволы деревьев. Уши у древесных кенгуру округлой формы, а морда в сравнении с другими родами кенгуру укорочена. Хвост животного сильно опушён и служит балансиром и рулём при прыжках. Во время передвижения древесные кенгуру держат тело не в вертикальном положении, как наземные виды, а в горизонтальном.

Чем питаются кенгуру в дикой природе

Как и у любых травоядных млекопитающих, основной рацион кенгуру состоит из растительной пищи. Эти сумчатые непривередливы, и употребляют все доступные им травы, а в целом, питание животных зависит от условий их естественной среды. А еще, кенгуру умеют быстро менять свои вкусовые пристрастия, и при истощении их привычной кормовой базы, переходят на малосъедобные виды растений, которыми брезгуют даже мелкие грызуны.

Кенгуру обедает сочными зелеными листьями

В меню кенгуру входят:

  • Свежая трава, особенно они любят клевер и люцерну;
  • Стебли, цветки и семена растений;
  • Дикорастущие бобовые культуры;
  • Клубни, корешки трав;
  • Листья деревьев и кустарников, например, эвкалипта, акации, фикуса;
  • Лианы, папоротники и некоторые виды грибов;
  • Различные плоды, ягоды и орехи.

Некоторые подвиды кенгуру дополняют свой растительный рацион натуральным белком, поедая насекомых, червей и птичьи яйца.

Сумчатые, живущие вблизи поселений людей, частенько совершают набеги на фермерские угодья, но особого ущерба земледельцам не наносят. Также кенгуру не упускают возможности порыться в мусорных контейнерах, и полакомиться подгнившими фруктами и овощами.

Чем питается серый кенгуру?

Фото: Серый кенгуру

Животные являются травоядными, поэтому основная часть рациона – пища растительного происхождения. Питаются в основном сочной зеленой травой, молодыми побегами кустарников и другими видами растительности. Могут поедать семена, плоды фруктовых и овощных растений. За счет того, что в сочной растительности находится достаточное количество воды, кенгуру практически не пьют, они покрывают потребность в воде влагой из сочных зеленых растений.

Что является кормовой базой серого кенгуру:

  • трава;
  • клевер;
  • люцерна;
  • бобовые в период цветения;
  • листва эвкалипта;
  • лианы;
  • папоротники;
  • клубни;
  • плоды и семена различных видов растительности;
  • личинки насекомых, черви.

На кормежку серые исполинские кенгуру выходят преимущественно в ночное время суток. По утверждениям зоологов, самцы тратят на потребление пищи на один час в сутки больше, чем самки, однако самки выбирают более богатую белками пищу, за счет чего обеспечивается более насыщенное и калорийное молоко в период кормления потомства.

Ученые отмечают, что кенгуру отличаются находчивостью, непритязательностью и отличной приспосабливаемостью. За счет этого они легко способны перейти на другие виды корма при необходимости. В случае отсутствия достаточного количества пищи вполне могут питаться сухой растительностью, кустарниками.

На каком материке живут коала, панда, тигр, кенгуру

Из всех океанов только Индийский не граничит с российскими границами. Такой огромный разброс земель и обеспечивает существование многих климатических и ландшафтных вариантов природы. Мне всегда казалось очень субъективным и неточным выделение Европы и Азии как разных частей света, но все же и Россию принято делить на эти две части.

Европейская часть России — это площадь в 3 млн кв. На огромных территориях почти 13 млн кв. На уроках географии учитель почти каждый урок восхваляла нашу страну и ее обитателей, говорила про громадность и мощь России, про ее долгую историю и храбрость жителей. Она была горда за страну, впрочем, я также сейчас горд за нее, раскинувшуюся в двух частях света и соединяющую их.

Россия — самая большая страна в мире по площади более 17 млн км2 , в ней проживают около млн человек, которые являются представителями различных национальностей. Русские, татары, башкиры, удмурты, мордва, чеченцы, якуты, казахи и др. Наверное, все знают, что Россия располагается на материке Евразия.

Среди наших соседей есть богатые и могущественные страны, которые ведают в данное время мировой политикой, являясь крупными и независимыми государствами, — это Китай, Казахстан, Норвегия, США, Япония. С первыми тремя имеется сухопутная граница, а с двумя последними — лишь морская.

Размножение и потомство

После полутора или 2-х лет жизни особи становятся половозрелыми, готовыми к размножению. Способность к размножению сохраняется на протяжении 10-15 лет. Процесс размножения осуществляется 1 раз в год, при этом, говорить о том, какой сезон является определяющим, не имеет смысла. Процесс беременности длится где-то полтора месяца, после чего самка рожает одного или двух детенышей.

После спаривания вида «Macropus rufus» на свет, как правило, появляется 3-е кенгурят. На свет появляются детеныши, длиной около 2-х с половиной сантиметров. Самка вынашивает после рождения свое потомство в своей сумке еще около 8-ми месяцев, а иногда и дольше.

Животные без проблем спариваются уже через несколько дней после появления на свет потомства. Болотные валлаби – примерно за сутки до рождения на свет потомства, при этом эмбрион не развивается до тех пор, пока предыдущее потомство не вырастет полностью. После этого эмбрион начинает свое развитие. Если условия весьма благоприятные, то новое потомство может появиться на свет сразу же после того, как предыдущее потомство окончательно покинет сумку матери.

Валлаби

Валлаби – сумчатое животное, относящееся к семейству Кенгуровые. Оно представляет собой точную копию исполинского кенгуру, только в уменьшенном виде. В высоту эти зверьки достигают семидесяти сантиметров и весят до двадцати килограмм. Различают до пятнадцати видов этого животного, некоторые находятся на грани вымирания — такие, как полосатые валлаби. От когда-то многочисленного вида почти ничего не осталось. Встречаются они только на двух островах, расположенных возле западного побережья Австралии. Есть горные валлаби, а есть болотные. По внешнему виду и повадкам они не отличаются – только по месту обитания.

Как размножаются

Размножение кенгуру в дикой природе не имеет строгой привязки к сезонам. Самки рожают каждый год до 10-12- летнего возраста. Сроки наступления половой зрелости у самок зависят от вида: у более крупных животных созревание происходит в возрасте 2 лет, у мелких кенгуру — в 9-10 месяцев. Самцы созревают несколько позже, однако в размножении участвуют не сразу, так как более взрослые и сильные конкуренты не подпускают их к самкам.

Беременность у кенгуру продолжается чуть больше месяца. Обычно рождается один детеныш. Только самки большого рыжего кенгуру могут принести двух и даже трех малышей. Появившийся на свет кенгуренок весит около 700 мг и выглядит как зародыш: глаза у него выпуклые и недоразвитые, уши не оформлены, задние ноги и хвост напоминают маленькие обрубки. Однако при этом малыш имеет полностью сформированные передние лапы с когтями, а также ноздри и центр обоняния в мозгу. Исследователи считают, что именно благодаря этому только родившийся кенгуренок способен самостоятельно заползти в сумку к матери и прикрепится там к соску.

Поначалу малыш не может самостоятельно сосать молоко, поэтому самка периодически сокращает мышцы на железе и сама впрыскивает ему питательную жидкость. Край сумки имеет мышечные волокна, благодаря чему кожистый карман надежно закрыт и защищает детеныша от холода и влаги. В зависимости от вида пребывание кенгуренка в сумке может длиться от 4 до 8 месяцев. Самка сама решает, когда можно выпустить его наружу.

Очередное спаривание кенгуру происходит сразу же после родов. Развитие образовавшегося в результате эмбриона начинается только после того, как предыдущий малыш покинет сумку. Некоторое время подросший детеныш следует за матерью и продолжает периодически сосать молоко.

Особенности размножения

Размножение кенгуру в дикой природе происходит один раз в год. Размер новорожденного детеныша составляет всего 1-2 сантиметра, он появляется на свет совершенно беспомощным, слепым и лысым, поэтому сразу после рождения заползает в сумку на животе у мамы и припадает к соску на следующие 34 недели. Если малыш не доберется до сумки и свалится на землю, мать вынуждена оставить его: детеныш настолько мал, что самка попросту раздавит его, если попытается подобрать.

Внутри поверхность сумки гладкая, но перед «входом» покрыта густой, толстой шерстью, чтобы защищать малыша от холода и опасностей. С помощью мощных мышц самка способна закрывать сумку так крепко, что может даже плавать, а при этом детеныш остается совершенно сухим.

Спустя всего несколько дней после рождения малыша, животное снова готово к спариванию. Забеременев, самка может приостанавливать развитие эмбриона на несколько месяцев, пока подрастает уже родившийся детеныш. Когда кенгуренок настолько окрепнет, что сможет покинуть материнскую сумку, самка снова «запускает» развитие беременности и через несколько недель на свет появляется новый малыш.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector