Кенгуру животное. образ жизни и среда обитания кенгуру

Враги в природе

Природными врагами кенгуру издревле являются австралийские хищники: дикая собака динго, сумчатый волк, разные хищные птицы (они охотятся только на мелких кенгуру или маленьких детенышей крупных кенгуру), также крупные змеи. Хотя и сами большие кенгуру способны неплохо за себя постоять – сила удара их задних лап огромна, были случаи, когда и люди падали с проломленным черепом от их удара (да-да, эти милые травоядные кенгуру могут быть опасными для человека). Хорошо зная об этой опасности собаки, динго охотятся на кенгуру исключительно стаями, чтобы избежать смертоносных ударов кенгуриных лап динго имеют свой прием – они специально загоняют кенгуру в воду, норовя утопить.

Но пожалуй самыми свирепыми врагами этих животных являются ни дикие собаки динго, ни хищные птицы, а обычные мошки, появляясь в огромном количестве после дождей они нещадно жалят кенгуру в глаза, так что те порой даже теряют зрение на время. Песчаные

блохии глисты также донимают наших австралийских прыгунов.

Места обитания

Страны, где живут кенгуру — это Австралия, Тасмания и Новая Гвинея, а также Новая Зеландия. Многие виды этих животных предпочитают жить на равнинах среди густой, высокой травы и редких кустарников. Кенгуру ведут в основном ночной образ жизни, поэтому такая среда обитания позволяет им надежно укрыться в дневное время. Животные обустраивают себе большие гнезда из травы, а некоторые разновидности выкапывают неглубокие норы. Горные виды проживают в труднодоступных скалистых ущельях. Эти небольшие зверюшки прекрасно приспособились к окружающей среде: их лапы стали жесткими и шероховатыми, чтобы безопасно передвигаться по скользким камням. Древесные кенгуру проживают на деревьях, они свободно ползают и прыгают с ветки на ветку, но за едой спускаются на землю.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное гигантский кенгуру

Серый австралийский кенгуру в высоту может достигать трех метров. Масса тела одной взрослой крупной особи достигает 70-85 килограммов. У животных выражен половой диморфизм. Самки существенно уступают в размерах и массе тела самцам.

Голова животного небольших размеров, с большими, вытянутыми ушами. Небольшие, миндалевидные глаза обрамляют пышные ресницы. Они выполняют защитную функцию, предотвращая попадание пыли и песка. Нос кенгуру черного цвета. У животных имеется очень необычная нижняя челюсть. Ее края завернуты вовнутрь. Количество зубов – 32-34. Зубы предназначены для пережевывания растительной пищи и поэтому не имеют корней. Отсутствуют клыки. Глядя на кенгуру, кажется, что у них недоразвиты верхние конечности. В сравнение с задними, они слишком короткие и маленькие. Задние конечности просто огромные. Они очень мощные с длинной, вытянутой стопой. Благодаря такому строению ног животные способны развивать высокую скорость и быть лидерами по прыжкам в высоту.

Хвост также выполняет очень важную функцию. Он длинный и толстый. Хвост используется в качестве рулевого колеса во время передвижения, а также помогает дать отпор сопернику во время драки и служит опорой во время сидения. Длина хвоста у некоторых особей превышает один метр. Примечательно, что если животные находятся в состоянии покоя, то масса их тела приходится на задние конечности. Для прыжков они используют преимущественно четвертый и пятый пальцы каждой задней конечности. Второй и третий пальцы представляют собой отростки с длинными когтями. Они используются для ухода за шерстью. Первый палец отсутствует вообще. Передние конечности имеют маленькие кисти с когтями. Кенгуру умело пользуются ими, как руками. Могут захватывать ими пищу, рыть землю, могут наносить удары соперникам.

Цвет шерсти преимущественного серого цвета. Может слегка изменяться в зависимости от региона обитания. Область позвоночного столба и бока более темного окраса, чем нижняя половина туловища. Самцы всегда немного темнее самок.

Образ жизни и среда обитания

Эти существа вполне могли бы послужить символом вечного движения. Они способны подпрыгнуть на высоту, превышающую их собственных рост в два раза, и это не предел. Кроме того, кенгуру большинства видов совсем не безобидны и ловко дерутся, особенно наиболее крупные из них. Любопытно, что, нанося удар задними ногами, чтобы не упасть, они имеют привычку опираться на свой хвост.

Видов таких животных много, и каждый из них обживает свои уголки Зелёного Континента, но более всего они предпочитают пастбища и саваны, селятся на равнинных участках, резвясь в зарослях травы и кустарников. Прекрасно приспосабливаются также некоторые разновидности к жизни на болотах и в горах среди холмов, камней и скал. Нередко в Австралии кенгуру можно встретить неподалёку от населённых пунктов и обнаружить их присутствие в угодьях фермерских хозяйств и даже на окраинах городов.

Большинство кенгуру от природы приспособлены для передвижений по земле, но существуют и исключения из данного правила. Это древесные кенгуру, которые обитают в лесах тропиков и большую часть своего существования проводят в тех местах на деревьях.

Популяция этих животных многочисленна, и заметных сокращений в ней не происходит. Однако, всё-таки ежегодно погибает достаточно особей. Виной всему лестные пожары. Веской причиной уменьшения численности кенгуру также является деятельность человека, и конечно охота на данных представителей животного царства.

Хотя убивать кенгуру и причинять им вред запрещено по австралийским законам. Однако, подобные постановления часто нарушаются фермерами ради собственной выгоды. Кроме того, браконьеры и любители деликатесов отстреливают данных животных ради их бесподобного мяса. Из естественных врагов данных животных можно назвать лисиц, динго, крупных птиц и змей.

Виды

Наименование «кенгуру» иногда принято относить ко всем представителям семейства, носящего название: кенгуровые. Но чаще данное слово употребляют, имея ввиду наиболее крупные виды указанного семейства (они будут описаны далее), а мелких кенгуровых обычно принято называть по-другому. В самом деле, величина членов разных видов варьируется весьма значительно.

Кенгуровые могут иметь размеры не более 25 см, а также величину до полутора метров и более. Самыми крупными считаются большие рыжие кенгуру, а рекордсменами по весу являются члены лесной серой разновидности (среди указанных отмечены особи в 100 кг). Эти животные – австралийские эндемики, однако встречаются они и на близлежащих к указанному материку островах: в Тасмании, Новой Гвинее и других. Все особенности их облика хорошо заметны на фото кенгуру.

Всего в семействе кенгуровых известно четырнадцать родов. Одни из них представлены более обширно, а другие менее, но количество видов кенгуру при общем подсчёте огромно. Опишем подробнее некоторые из них.

1. Рыжий большой кенгуру. Данная разновидность относится к типу исполинских кенгуру, отдельные экземпляры её имеют массу в среднем 85 кг, а также почти метровый хвост. Такие животные встречаются либо в северной части континента в тропических лесах или вдоль восточного побережья на юге материка, предпочитая заселять плодородные участки указанной местности. Прыгая на задних ногах, они способны перемещаться за час на многие десятки километров. Животные морду имеют широкую, а уши их заострённые и длинные.

Большой рыжий кенгуру

2. Восточный серый кенгуру – вид весьма многочисленный, а популяция его особей насчитывает в составе до двух миллионов. Члены данной разновидности, которые по размерам занимают второе место после вышеописанных собратьев, являются наиболее близкими к человеку по месту обитания, поскольку предпочитают обживать густонаселённые районы Австралии. Они встречаются на юге и востоке континента.

Серый восточный кенгуру

3. Валлаби – небольшие кенгуру, образующие группу видов. Рост они имеют не более 70 см, но это особенно крупные, масса же некоторых может не превышать 7 кг. Однако, несмотря на размеры, прыгают таких зверьки мастерски. Чемпионы из рода человеческого могли бы им позавидовать. Длина прыжка кенгуру данного типа может составить и 10 метров. Они встречаются в степях, на болотах и в горах, как самого материка Австралия, так и близлежащих островов.

Валлаби самка с детёнышем в сумке

4. Кенгуровая крыса больше похожа даже не на двух, упомянутых в названии животных, а на кроликов. Кстати, и жизнь такие существа ведут вполне соответствующую, обитая в травянистых зарослях, выискивая и устраивая там себе жилища.

Кенгуровая крыса

5. Квокки – малыши из данного семейства с весом около 4 кг и размером с кошку, беззащитные существа имеющие внешнее сходство с другими кенгуру, но и с мышами тоже.

Квокки

Отношения с людьми

В природе у большого кенгуру врагов немного: мясо кенгуру привлекает разве что лисиц, собак динго и хищных птиц (и то, сумчатые вполне способны защитить себя при помощи задних ног). А вот отношения с человеком напряжены: скотоводы не без оснований обвиняют их в порче сельскохозяйственных культур на пастбищах, а потому отстреливают их или разбрасывают ядовитые приманки.

Кроме того, на большинство видов (лишь девять охраняется законом) разрешена охота для регуляции численности: мясо кенгуру, содержащее огромное количество белков и лишь 2% жира. Стоит заметить, что мясо кенгуру издавна являлось одним из основных источников пищи у туземцев. Из шкуры животных изготавливают одежду, обувь и другие изделия. На животных нередко устраивают спортивную охоту, поэтому многие виды встречаются лишь в незаселенных местностях

Как определяют возраст

Определить возраст диких животных очень сложно, но исследования дают некоторые ответы. Биологи-рыболовы научились определять возрастные кольца, образованные в чешуе, позвоночниках плавников, ушных костях (отолитах), позвонках рыб.

В периоды быстрого роста кольца находятся далеко друг от друга. Когда рост замедляется, как зимой, кольца располагаются близко. Подсчитав площади колец, биолог определяет, сколько зим прошло. Этот метод не совсем точен. Известно, что природные условия замедляют рост.

Некоторые черепахи формируют ежегодные линии роста на панцире. Они считаются надежными первые пять лет и довольно точными следующие десять. После того, как черепаха достигнет пятнадцатилетнего возраста, линии не имеют никакого значения в определении возраста.

Биологи могут определить возраст млекопитающих, изучая их зубы. Количество и тип зубов указывают возраст у овец, коз, износ челюсти показывает возраст оленя. По мере того, как олень стареет, определенные части его зубов стираются от использования. Этот метод точен до восьми с половиной лет.

Как только олень подходит к этой точке, зубы изношены слишком гладко, чтобы что-то определить. Немногие олени живут дольше, чем десять лет в дикой природе.

Считается, что самцы диких овец показывают возраст по сегментам роста на рогах. Однако сегменты остаются такими же после двенадцати, четырнадцати лет.

В неволе аллигатор может прожить более пятидесяти лет, в естественных условиях – 35.

Кит имеет восковидную пробку во внешнем ухе. Длина этой затычки для ушей увеличивается с возрастом. Ученые считают, что набор чередующихся светлых, темных слоев представляет один год роста. Если это правда, китам приписывают гораздо более длительный срок жизни, чем на самом деле.

Зоологи когда-то считали, что киты живут 150-200 лет. Восковые затычки сотен китов, пойманных на промыслах Антарктики, показывают, что ни одному из них не было более 60 лет.

У птиц

Попытка отследить дикую птицу, чтобы увидеть, как долго она живет, почти невозможна. Полосатая скопа найдена мертвой 1 июня 1935 года. Из обнаружили, что она окольцована птенцом 19 июня 1914 года. Выжила в дикой природе почти 21 год.

Европейская чайка с черной головой поймана через двадцать четыре года и десять месяцев после окольцевания. Каспийская крачка через двадцать шесть лет. Такие записи дают представление о потенциальной продолжительности жизни птиц.

Образ жизни

Большинство видов кенгуру ведут ночной образ жизни. Животные выходят пастись с наступлением сумерек, а насытившись возвращаются к центру своей территории и отдыхают в тени деревьев. Самки обычно пасутся дольше и выбирают пищу, содержащую больше питательных веществ.

Кенгуру относят к стадным животным. Они формируют группы, численность которых может достигать 100 особей. Однако в отличие от других социальных млекопитающих, живущие в одном стаде животные не объединяются для защиты от врагов и не охраняют сообща свое место обитания.

Каждое стадо состоит из нескольких групп: самок с детенышами, молодых половозрелых самцов, взрослых особей, вышедших из репродуктивного возраста.

Где живут кенгуру

Родиной Кенгуру является Австралия. Они хорошо адаптировались к жизни в самых разных условиях, их часто видят в общественных парках, садах и даже на полях для гольфа.

Рыжие кенгуру обитают в сухих и полупустынных районах, где они питаются скудной местной зеленью. Из-за засухи популяция кенгуру сокращается, потому что уменьшается количество пищи.

Западный серый кенгуру живет в лесах, редколесье, местности, покрытой кустарниками, на лугах восточной Австралии и на острове Тасмания.

Антилоповый кенгуру обитает в муссонном тропическом редколесье в северной части континента.

Охранный статус: вызывающие наименьшие риски исчезновения

У основных видов кенгуру нет серьезного риска исчезновения, однако популяции сокращаются из-за развития сельского хозяйства, потери среды обитания, пожаров и охоты. Австралийский закон защищает восточного и западного серого кенгуру. На них можно охотиться, получив особое разрешение в целях получения кожи и мяса.

Как размножаются

Размножение кенгуру в дикой природе не имеет строгой привязки к сезонам. Самки рожают каждый год до 10-12- летнего возраста. Сроки наступления половой зрелости у самок зависят от вида: у более крупных животных созревание происходит в возрасте 2 лет, у мелких кенгуру — в 9-10 месяцев. Самцы созревают несколько позже, однако в размножении участвуют не сразу, так как более взрослые и сильные конкуренты не подпускают их к самкам.

Беременность у кенгуру продолжается чуть больше месяца. Обычно рождается один детеныш. Только самки большого рыжего кенгуру могут принести двух и даже трех малышей. Появившийся на свет кенгуренок весит около 700 мг и выглядит как зародыш: глаза у него выпуклые и недоразвитые, уши не оформлены, задние ноги и хвост напоминают маленькие обрубки. Однако при этом малыш имеет полностью сформированные передние лапы с когтями, а также ноздри и центр обоняния в мозгу. Исследователи считают, что именно благодаря этому только родившийся кенгуренок способен самостоятельно заползти в сумку к матери и прикрепится там к соску.

Поначалу малыш не может самостоятельно сосать молоко, поэтому самка периодически сокращает мышцы на железе и сама впрыскивает ему питательную жидкость. Край сумки имеет мышечные волокна, благодаря чему кожистый карман надежно закрыт и защищает детеныша от холода и влаги. В зависимости от вида пребывание кенгуренка в сумке может длиться от 4 до 8 месяцев. Самка сама решает, когда можно выпустить его наружу.

Очередное спаривание кенгуру происходит сразу же после родов. Развитие образовавшегося в результате эмбриона начинается только после того, как предыдущий малыш покинет сумку. Некоторое время подросший детеныш следует за матерью и продолжает периодически сосать молоко.

Удивительное о валлаби

А знали ли вы, что самка кенгуру способна не только увеличивать, но и сокращать срок своей беременности, если её жизни угрожает какая-либо опасность? Мало того, если по какой-то причине малыш погибает, то в сумке обязательно появится ещё один.

Совсем недавно, после нескольких лет изучения, ученые Австралии пришли к выводу, что эти забавные млекопитающие и вовсе способны спасти человечество. Дело в том, что многие травоядные животные (коровы, овцы) из-за высокого потребления растений выделяют гигантское количество метана — природного газа. А вот организм валлаби обладает определёнными бактериями, которые с легкостью усваивают этот метан, преобразуя его в более безопасные соединения. Сейчас ученые занимаются вопросом заселения этими бактериями организмов коров и овец. И при удачном исходе велика вероятность очищения воздуха на всей нашей планете.

Ещё одним интересным фактом является тот, что этот вид кенгуру никогда не потеет. Для того чтобы поддерживать процесс терморегуляции, животные постоянно себя вылизывают

Поэтому для них совершенно не важно, какая погода стоит вокруг, ведь они способны круглогодично сохранять необходимую температуру тела

Из-за малочисленности особей данные животные вот уже много лет находятся под охраной и тщательным наблюдением природоохранных служб Австралии и Новой Гвинеи. А для сохранения и размножения наиболее редких разновидностей созданы заповедники. Кстати, древесные кенгуру — доверчивые животные, которые быстро привыкают к людям. Они никогда не нападают на человека и вряд ли смогут вас обидеть.

Питание

Все кенгуру – травоядные животные, хотя есть среди них и несколько всеядных видов. Так, например древесные кенгуру могут поедать яйца птиц и самих маленьких птенцов, злаки и кору деревьев. Большие рыжие кенгуру питаются австралийской колючей травой, короткомордные кенгуру поедают корни некоторых растений и некоторые виды грибов, заодно играя важную роль в распространении спор этих самых грибов. Мелким видам кенгуру в качестве пище нравится поедать траву,

листья, семена. При этом они более разборчивы в своем питании, нежели их крупные собратья – могут часами искать подходящую траву, когда нетребовательным большим кенгуру подойдет любая растительность.

Интересно, что кенгуру весьма не требовательны к воде, так они вполне могут до месяца вовсе обходиться без нее, довольствуясь влагой с растений, и росой.

В зоопарках кенгуру кормятся травами, а основой их питания в неволе является плющенные овес, смешанный с семечками, орехами и сухофруктами. Также они с удовольствием поедают разные фрукты и кукурузу.

Беременность и роды кенгуру

Период беременности у кенгуру очень непродолжительный. В зависимости от вида, потомство появляется через 30-40 дней после спаривания. Для того чтобы роды прошли безопасно, самка должна найти укромное место. Её положение во время родоразрешения сидячее, при этом хвост животного находится между ног. Именно на него падает новорождённый детёныш кенгуру.

Малыши появляются на свет очень маленькими и полупрозрачными. Фактически это ещё не до конца сформированный эмбрион. Максимальный размер тела у детенышей самых крупных видов кенгуру – 2-3 сантиметра, а вес – 25 грамм. Хорошо развиты у них только те органы, которые помогают им попасть в сумку к матери. Это длинные, довольно сильные передние лапки, рот и нос.

После того как заканчиваются роды, кенгуру вылизывает дорожку из шерсти, по которой малыш должен добраться до сумки. Но доползти туда новорождённому нужно самостоятельно. Этому способствует расположение шерсти на брюхе у матери, а также хорошо развитые органы чутья. Путь к сумке малыш проделывает крепко цепляясь передними лапками за шерсть на теле самки.

Чем отличаются

  1. Конструкция и внешний вид: кенгуру готовое изделие с застежками, слинг — полоса ткани, которую необходимо научиться правильно наматывать. Зато во время прогулки в парке перевязь можно снять и использовать как подстилку для ребенка. Благодаря разнообразию ткани, из которой их изготавливают, можно подобрать слинг не только по сезону, но и к гардеробу. Кенгуру таким разнообразием похвастаться не может. Это приспособление более спортивного вида с нейтральной расцветкой, может быть поэтому папы если и носят детей в таких устройствах, то предпочитают именно кенгуру.
  2. Материал изготовления: при выборе средства для переноски ребенка нужно учитывать материал из которого он сделан. Дети очень плохо переносят жару. Для лета идеально подойдет слинг из льна, он хорошо пропускает воздух, а шерсть отлично на осень и весну. Зимой, если его носить под верхней одеждой, то малышу там будет жарко. При использовании кенгуру нужно учитывать, что там зачастую синтетическая ткань и поролоновые наполнители, это создает парниковый эффект, что может привести к перегреву малыша. Также нужно следить, чтобы ремешки кенгуру не натирали ему кожу.
  3. Простота и сложность: если с кенгуру все более или менее понятно, то чтобы освоить науку слингоношения, понадобится время, не одна попытка обмотки и, скорее всего, консультация специалиста. Нужно быть уверенным, что намоткой не причиняется вред малышу. С рюкзаком все быстро — посадил ребенка в карман, пристегнул, понес. Это очевидный плюс переноски, так как бывают ситуации, например в поликлинике после осмотра, что негде удобно расположиться и спокойно обматываться слингом.
  4. Расположение малыша: в слинге ребенок находится физиологически правильнее, чем в кенгуру. В первом варианте младенец плотно притянут к маме, его ноги широко расставлены, приподняты колени. Таким образом, вес малыша распределяется на таз и бедра, сохраняется естественный изгиб позвоночника. В рюкзаке ножки ребенка свисают, а вся нагрузка идет на промежность и на еще неокрепший позвоночный столб.
  5. Безопасность: лежа или сидя в слинге ребенок крепко прижат к маме, если она наклонится в сторону или вперед, это никак на нем не отразится. У кенгуру спинка жесткая, не плотно прилегает, поэтому малыша нужно придерживать при любых телодвижениях родителя.
  6. Удобство в кормлении: в слингах удобно кормить грудью ребенка, причем незаметно для окружающих.
  7. Длительность ношения: если редко и недолго (например, в магазин или поликлинику), то подойдет кенгуру, при условии, что возраст ребенка это позволяет. Если планируются долгие прогулки или ребенок беспокойный, то слинг — это отличный вариант.
  8. Возраст использования: стандартный кенгуру только после полугода, или если ребенок уже самостоятельно уверенно сидит; в слинг его можно определить с рождения. По возрастным ограничениям нужно рассматривать детальнее.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Гигантский кенгуру

Гигантские кенгуру – это животные, которые живут в составе группы. Это небольшие по численности коллективы животных, в составе которых один или несколько самцов и несколько самок, а также детенышей. Лидирующая позиция отведена самцу. Подросшие детеныши покидают родную семью, чтобы построить свою собственную. Группа существует в условиях строгой иерархии. Лидерам отводится лучшее место во время сна и отдыха, а также самая вкусная и сочная пища.

Примечательно, что группам кенгуру несвойственно занимать определенные территории, поэтому всякая вражда за ареал обитания среди них отсутствует. Если ареал обитания содержит необходимое количество пищи, а также благоприятные климатические условия, и на нем не обитают хищники, кенгуру могут образовывать многочисленные группы, в составе которых до 7-8 десятков особей. Могут просто, без видимой причины покидать участок, на котором обосновались, и уходить в другое место.

Наибольшей активностью отличаются в ночное и темное время суток. Это снижает риск стать объектом охоты хищных животных. Днем предпочитают отдыхать, или спать в тенистой местности, укрывшись от сильной жары. Для постоянного обитания животные роют себе норы передними лапами, либо строят гнезда из травы и других видов растительности. Как только какой-либо участник группы чувствует приближение опасности, он начинает стучать передними лапами по земле и издавать определенные звуки, напоминающие щелканье, хрюканье, или шипение. Остальные участники группы воспринимают это как сигнал к бегству.

Особенности и среда обитания кенгуру

На нашей планете огромное количество разных животных, но, пожалуй, без кенгуру, жизнь на земле была бы менее интересная. Кенгуру – сумчатое животное и его род насчитывает более полусотни видов.

Кенгуру населяют многие засушливые районы земли. Их очень много в Австралии, Новой Гвинеи, обжили они острова Бисмарка, их можно встретить в Тасмании, Германии и даже в старой доброй Англии. Кстати, эти животные уже давно приспособились к жизни в странах, где зимой довольно холодно, а снежные сугробы иной раз доходят до пояса.

Кенгуру – неофициальный символ Австралии и их изображение в паре со страусом Эму внесено в герб этого континента. Вероятно, их нанесли на герб из-за того, что эти представители фауны двигаться могут только вперед и пятиться назад не в их правилах.

Вообще, движение кенгуру назад невозможно, потому что ему мешает толстый хвост большой длины и массивные задние лапы, форма которых весьма необычна. Огромные сильные задние конечности дают возможность кенгуру прыгать на дистанции, которые не под силу взять ни одному существующему на земле виду животного.

Так, в высоту кенгуру прыгает три метра, а в длину его прыжок достегает 12,0 м. Да и надо отметить, что скорость эти животные могут развивать очень приличную – 50-60 км\час, что составляет разрешенную скорость передвижения легкового автомобиля в черте города. Роль некоего баланса у животного выполняет хвост, который помогает удержать равновесие в любой ситуации.

Животное кенгуру имеет интересное строение тела. Голова, чем-то напоминающая по внешнему виду оленью, чрезвычайно малых размеров, если сравнивать ее с туловищем.

Плечевая часть узкая, передние короткие лапы, покрытые шерстью, развиты слабо и имеют пять пальцев, на концах которых острые когти. Причем пальцы очень подвижные. Ими кенгуру может хватать и удерживать все, что решит использовать на обед, а также делать себе «прическу» – кенгуру расчесывает шерсть при помощи длинных передних пальцев.

Тело в нижней части животного развито гораздо лучше, чем верхняя часть туловища. Бедерная часть, задние лапы, хвост – все элементы массивные и мощные. На задних конечностях по четыре пальца, но что интересно второй и третий палец объединяется перепонкой, а четвертый заканчивается цепким крепким когтем.

Все туловище кенгуру покрывает густая короткая шерсть, которая уберегает животное от зноя и греет в стужу. Цветовая окраска не слишком яркая и бывает всего несколько цветов – серой иногда с пепельным отливом, буро-коричневой и приглушенно рыжей.

Размерный ряд отличается разнообразием. В природе встречаются особи крупной величины, их масса достигает сотню килограмм при росте в полтора метра. Но также в природе существуют виды кенгуру, которые размером с крупную крысу и это, к примеру, свойственно кенгуру из семейства крысиных, правда, чаще их называют кенгуровыми крысами. Вообще, мир кенгуру, как животных весьма разнообразен, есть даже сумчатые, живущие на деревьях – древесные кенгуру.

На фото древесный кенгуру

Независимо от вида кенгуру могут передвигаться только за счет задних конечностей. Во время нахождения на пастбище, когда кенгуру кушает растительную пищу, животное держит тело в положении почти параллельно земле – горизонтально. А когда кенгуру не ест, то тело занимает вертикальное положение.

Следует отметить, что передвигать нижние конечности последовательно, как это обычно делают многие виды животных, кенгуру не может. Они перемещаются прыжками, отталкиваясь одновременно сразу двумя задними лапами.

Ранее уже было упомянуто, что именно по этой причине кенгуру назад двигаться не может – только вперед. Прыгать занятие сложное и весьма затратное по части расхода энергии.

Если кенгуру возьмет хороший темп, то выдержать его не сможет более 10 минут и выдохнется. Хотя, этого времени будет вполне достаточно, чтобы убежать, а вернее сказать, ускакать от врага.

Специалисты, изучающие кенгуру, говорят, что секрет невероятной прыгучести животного кроется не только в мощных массивных задних лапах, но и представьте себе, в хвосте, который как было сказано ранее является своеобразным балансиром.

А при положении сидя – это прекрасная опора и кроме прочего, когда кенгуру сидят, опираясь на хвост, они, таким образом, дают расслабиться мускулатуре задних лап.

Кенгуру и человек

Кенгуру достаточно часто позиционируются средствами массовой информации в качестве дружественного австралийского символа, но такие сумчатые животные вполне могут причинить вред человеку. Безусловно, риск нападения даже большого кенгуру на людей очень низкий, и, как показывает практика, ежегодно к врачам обращается очень мало пациентов, получивших травмы в результате столкновения с кенгуру.

Нападения происходят в следующих случаях:

  • изменены количество особей, маршрут перемещения или общая структура группы под воздействием внешних факторов;
  • утрата у животного инстинктивного страха перед людьми при постоянном взаимодействии с человеком;
  • отношение к человеку как к спарринг-партнеру или угроза для себя и подрастающего потомства;
  • животное загнано в угол или ранено;
  • у самки человек отнимает детеныша;
  • приученный в качестве экзотического питомца кенгуру изначально обладает слишком агрессивными чертами характера.

Интересные ответы

  • Жизнь и творчество Ивана Билибина — сообщение доклад 16 августа 1876 года возле Петербурга появился на свет мастер кисти и живописец Иван Билибин. Его семейство проживало в населенном пункте Тарховка. Папа был доктором, руководил больницей. Мама была влюблена в музыку и хорошо исполняла её на рояле.
  • Синонимы
  • Ракообразные — доклад (7 класс по биологии сообщение) Класс Ракообразные (лат. Crustacea) — членистоногие. Обычно это морские животные, живущие в пресной воде, но некоторые крабы живут на суше. К ним относятся такие животные, как креветки, крабы, раки, омары и криль.
  • Волейбол — сообщение доклад по физкультуре Волейбол – это игра, суть которой состоит в перебрасывании мяча двумя командами через развернутую сетку на специализированной площадке с определённым сводом правил и техникой.
  • Писатель Валентин Катаев. Жизнь и творчество Валентин Петрович Катаев (1897-1986 гг.) является одним из знаменитых писателей советского периода отечественной истории.

Рацион кенгуру

Питаются кенгуру преимущественно растительной пищей. В их основной ежедневный рацион питания входят разнообразные растения, включая траву, клевер и люцерну, цветущие бобовые культуры, листву эвкалипта и акации, лианы и папоротники. Сумчатые также употребляют в пищу корни и клубни растений, плоды и ягоды. Для некоторых видов привычным является употребление червей или насекомых.

По наблюдению ученых, взрослые самцы кенгуру кормятся примерно на один час дольше, чем самки. Тем не менее, именно рацион самок представлен наиболее высокобелковой пищей, что положительно сказывается на качественных характеристиках вырабатываемого для кормления детеныша молока.

Сумчатые отличаются находчивостью, поэтому способны очень хорошо приспосабливаться ко многим неблагоприятным внешним условиям, включая отсутствие привычной пищи. В этом случае животные могут достаточно легко перейти на другие виды кормов, включая растения, которые не используются в пищу даже неразборчивыми и неприхотливыми в еде представителями фауны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector