Какова популяция белых медведей в мире?

Барибал

Этот огромный медведь с красивой, блестящей шерстью угольно-чёрного оттенка обитает в Северной Америке, населяя обширные регионы от Аляски до Мексики.

Окраска морды – более светлая.  Высота в холке  – около метра. Длина взрослого самца – от 140 до 200 см, вес – до 360 кг. Самки менее крупные.  Насыщенный тёмный цвет окраска барибала приобретает на втором году жизни. Молодые особи вида – светло-серые.

Место обитания этого вида – горные и равнинные леса. На открытые пространства выходит в поисках пищи, из-за чего часто погибает при столкновении с человеком. Зимой спит в берлоге. Рацион питания барибала состоит из растений, ягод, насекомых. Иногда ест рыбу. Не откажется от мяса и даже падали.

 Не агрессивен, на людей не нападает, но может забираться в хозяйственные постройки, чтобы поживиться чем-нибудь «вкусным». К сожалению, численность вида постепенно сокращается из-за  дорожно-транспортных происшествий и отстрела охотниками.

Охрана белогрудого медведя

Лунный зверь занесен в Красную книгу России в 1983 г. С 1977 года ловля на гималайцев запрещена. Концентрация популяции составляет 7-9 особей на 100 кв. км, однако хозяйственная деятельность человека все чаще вынуждает медведя переселяться на наихудшие участки обитания. Зимой промысловики зачастую срубают подходящие для зверей деревья, что приводит к уменьшению дуплистых стволов. В многочисленных регионах количество белогрудого медведя в настоящее время уменьшилось из-за недостатка зон для зимовки.

Численность уссурийских медведей в 80-х годах составляла 6000 — 8000 голов, в Приморье — 4000 — 5000 особей. Количество его в последующие годы продолжало уменьшаться. Установлено, что каждый год этих животных становится менее на 4-4,6%. Это происходит даже на заповедных территориях, несмотря на иммиграцию осенью с соседних угодий.

Вырубки диких лесных массивов, особенно кедровых и лиственных, лесные пожары и деятельность человека лишают белогрудых медведей их главных зон обитания, оттесняя их в угодья с наихудшими кормовыми и защитными условиями. Вырубка дуплистых деревьев лишает животных более практичных и безопасных зимних убежищ. Снижение количества надежных гнезд повышает смерть белогрудых медведей от недругов-хищников. В Приморской местности с 1975 г. внедрена лицензионная, а с 1983 г. полностью запрещена ловля на лунного медведя. В Хабаровске с 80-х годов установлено полное эмбарго на ловлю животного.

В конце 60-х общее количество гималайского медведя составляло в России 5-7 тыс. особей. В 80-х количество этого животного оценивалось в 4,5-5,5 тыс. голов. Амурская зона: 25-50 особей. Еврейская — количество этого типа составляет от 150 до 250 голов. Хабаровский регион до 3 тысяч особей. В Приморском регионе количество особей оценивалось от 2,5 до 2,8 тысяч голов. Общее количество в Российской федерации расценивается в 5000 — 6000 особей. Гималайский белогрудый медведь нуждается в активной защите от браконьеров и полного уничтожения популяции.

Теги:

  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Афганистана
  • Животные Евразии
  • Животные Китая
  • Животные Кореи
  • Животные Красной книги
  • Животные Красной книги России
  • Животные леса
  • Животные на букву Б
  • Животные на букву Г
  • Животные на букву М
  • Животные России
  • Животные широколиственного леса
  • Животные Японии
  • Звери
  • Какие животные впадают в спячку зимой
  • Красная книга Амурской области
  • Лавразиотерии
  • Медведи
  • Медвежьи
  • Опасные животные
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Собакообразные
  • Хищные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Большая панда

Визитная карточка вида – симпатичная «плюшевая» внешность и яркая контрастная окраска с чёрными пятнами вокруг глаз, лапами и ушами чёрного оттенка. Место обитания – горные регионы Китая.

Основную часть рациона составляет бамбук. За это его часто называют бамбуковым медведем, а ещё «медведем-кошкой» или «пятнистым медведем».  Иногда «травоядную диету» панда «разбавляет» белковой пищей, потребляя насекомых, мелких птиц или их яйца.  Панда вырастает в длину до 120-180 см и весит до 160 кг. Тело животного – массивное, коренастое. Самки по размеру немного крупнее самцов.

Передние лапы большой панды имеют необычное строение: помимо пяти пальцев на них присутствует дополнительный отросток в виде «большого пальца»,  представляющий собой одну из видоизмененных костей запястного сустава. С его помощью животное легко справляется с побегами бамбука любой толщины.

Бамбуковый медведь активен в течение года, не укладывается в спячку. Умеет лазить по деревьям, но делает это редко. Большую часть времени проводит за поеданием бамбука. Не агрессивен, но известны случаи нападения панды на человека.

Благодаря активному участию природоохранных организаций и правительства КНР в защите вида, численность больших панд удалось частично восстановить. Сегодня из статуса «исчезающего» он относится к категории «уязвимого».

Очковый медведь

Единственный представитель семейства Медвежьих в Южной Америке, населяющий западные склоны Анд. Отсюда другое название вида – «андский». «Очковым» назван из-за характерной окраски укороченной морды, с чёрными пятнами вокруг глаз в виде очков на светлом фоне. Такая оригинальная раскраска присутствует не у всех особей.

Мех – насыщенно-чёрный или тёмно-бурый, подошвы лап – голые, с редкими волосками между пальцев. Размеры медведя: от 130 до 200 сантиметров в длину, вес – от 70 до 140 кг.   

Ведёт ночной образ жизни. Питается растительной пищей: травами, кореньями и побегами. Иногда совершает набеги на кукурузные поля. Период спячки у данного вида отсутствует.  

Если ли у медведя хвост?

Даже у медвежат можно заметить кожный лоскут вместо хвоста

Ученые установили, что миллионы лет назад медведи имели хвосты. Однако зверь никак не пользовался данной конечностью. Если большинство зверей применяют ее для управления во время бега, для ориентации в пространстве и общения, то хищник делал упор на развитие обоняния и физической мощи. В итоге, хвост у медведя постепенно начал уменьшаться, пока не исчез полностью.

Сейчас почти все виды сзади имеют обычный кожаный лоскут, который в длину не превышает четырех дюймов. Медведи не могут двигать им, и это подобие хвоста просто болтается сзади.

Популяция и статус вида

Фото: Белый медведь из Красной книги

Общая численность белых медведей составляет по последним данным 20 — 25 тысяч особей. Однако ученые прогнозируют сокращение численности на треть уже к 2050 году.

Территориально выделяют три популяции полярных медведей:

  • Чукотско-Аляскинская;
  • Карско-Баренцевоморская;
  • Лаптевская.

В России белые медведи занесены в красную книгу, под статусом уязвимого вида. Увеличение численности полярных медведей вызывает сомнения: они медленно размножаются, а число погибших не падает. Несмотря на запреты на отстрел медведей, многие становится жертвами браконьеров ради шкуры и даже просто охотничьего азарта. Более того, физическое состояние животных ухудшается.

Ученые прогнозируют потепление, которое не сулит ничего хорошего этому виду. От таяния льдов медведи лишаются своего основного места обитания и охоты, голодают и гибнут раньше положенного срока, даже не успев оставить потомство. За последние десятки лет ухудшилась экология среды обитания, это также сказывается на численности популяций и сокращает срок жизни особей.

Медведь Губач

Свое прозвище он получил из-за необычной внешности, объединяющей черты  муравьеда с ленивцем. Ореол обитания вида – тропические леса Индии, Пакистана и другие страны Юго-Восточной Азии.

Длина тела медведя составляет около 180 сантиметров, плюс хвост еще 10-12 сантиметров.  Вес взрослого экземпляра – 140 килограмм.

Этот крупный хищник всеяден. Основной его рацион составляют термиты или муравьи, которых он «высасывает» из муравейников, вытягивая губы в трубочку. Не отказывается от мёда (за что получил второе прозвище: «медовый медведь» или «Melursus»). Ловко лазает по деревьям, цепляясь за кору острыми крючковатыми когтями. 

В спячку губач не впадает, но в период дождей активность его снижается. Ведёт, преимущественно, ночной образ жизни: с наступлением темноты охотится, а днём спит в зарослях, издавая громкий храп.  Относится к охраняемым видам, находящимся под угрозой исчезновения.

Внешний вид белого медведя

Его тело и даже подошвы лап покрывает густой плотной шерстью, которая помогает переносить суровый климат. Также шерсть защищает от промокания.

Длина тела медведя больше 200 см, вес от 200 до 400 кг, но известны случаи, когда взрослый самец весит почти тонну. Хвост маленький, его трудно заметить под слоем меха. Зимой окрас снежно-белый, летом – с желтоватым оттенком.

Туловище спереди зауженное, сзади массивное. Шея длинная, подвижная. Голова небольшая с нешироким лбом и высоко посаженными глазами. На больших и сильных лапах мощные когти. Кожа белого медведя почти черного цвета. Под ней находится толстый слой жира, который защищает от холода и помогает легко удерживаться на плаву.

Почему белые медведи не живут в Антарктиде

Можно сказать, что исторически сложилось так, что путь белого медведя к льдам Антарктиды был эволюционно невозможен.

Предки современного полярного медведя имели европейские корни, то есть жили примерно на территориях современной Европы. Конечно, они увеличивали ареал, давали начало новым видам. Те, что уходили в северные широты, развивались как хищники, становились всё больше в размерах, приспосабливались к низким температурам (густой мех, толстый слой подкожного жира). Примером этой эволюционной ветки являются бурый и белый медведи.

Те же медведи, которые уходили в южные широты и осваивали их для жизни, становились не только теплолюбивыми, но и растительноядными или насекомоядными, не прибавляли в росте, а также осваивали деревья как более удобное место для обнаружения пищи. Потомками этой ветки можно считать очкового, малайского медведей, большую панду. Эта ветвь не смогла продвинуться южнее Малайского архипелага.

Очковый медведь живёт на западных склонах Анд

Итак, белый медведь никак не смог бы достигнуть Южного полюса. Хотя популяция медведей распространилась намного южнее полярных территорий, но эволюционно они превращались из хищников в мирных обитателей деревьев и поедателей растительной пищи и мелкой живности.

Южнее Индонезии медведи не встречаются

Это интересно: Какое млекопитающее является наименьшим в мире?

Происхождение вида и описание

Фото: Белый медведь

По недавним исследованиям учеными были сделаны выводы, что белый медведь, как вид, появился совсем недавно путем быстрой эволюции. Возраст вида оценивается всего в 150 тысяч лет. Хотя нельзя полностью полагаться на эту информацию, ведь сбор генетического материала данного животного имеет свои трудности. Очень редко удается обнаружить останки в льдах, возможно многое об этих животных все еще хранится там.

Итак, белый медведь относится к классу млекопитающих, отряду хищников, подотряду псообразных, семейству медвежьих, роду медведей. Также его называют полярным медведем, реже северным или морским. Считается, что белые медведи произошли от бурых в ходе эволюции и приспособления к северным заполярным широтам.

Видео: Белый медведь

Уже в нынешнем веке было обнаружено доказательство существования промежуточного вида — гигантского белого медведя, его кости в полтора раза больше, чем у современного, находки ограничиваются несколькими костями. ДНК этого вида схоже с ДНК как бурого медведя, так и современного белого. Поэтому его можно считать промежуточным звеном эволюции.

Разнообразие видов в ходе эволюции исключено, животные очень ограничены условиями жизни и типом питания. Это один из самых сильных и опасных хищников. Тело его очень массивно: достигает 3 метров в длину и до 1,5 метров в холке. Вес такого животного очень большой: у самых крупных самцов составляет 800 — 1000 кг, самки значительно меньше и самые крупные из них почти по 400 кг.

Пингвины в шапках и на коньках

– Сколько пингвинов! – пятилетний малыш забыл про огромный ком сахарной ваты в его руке и рассматривает рисунки на стенах ледового городка. А там, действительно, очень много пингвинов. Пингвины большие и маленькие, веселые и грустные. Пингвины-одиночки и пингвины с друзьями, детенышами, с семейством, в стае. Пингвины в шапках, в шарфиках, на коньках. Пингвины с сердечками, с флажками. Эти нарисованные на ледяных стенах городка пингвины – результаты творческого конкурса «Ледовое граффити», посвященного 200-летию открытия Антарктиды.

фото Дмитрия Часовитина

Но не пингвином единым…

– Одно дело – эскиз в альбоме, другое – рисунок на морозе на ледяной поверхности, – смеется граффитист Андрей, – краска в баллоне замерзает, а на льду начинает подтекать, и получается совсем не то, что задумывалось.

фото Дмитрия Часовитина

Андрей показывает свой эскиз – шикарный белый тигр. Но, начав рисовать тигра, граффитист понял, что получается совсем не тигр, а …волк. Дорисовывал художник уже волка.

фото Дмитрия Часовитина

Если Андрею и другим взрослым граффитистам

приходилось самим справляться со сложной творческой задачей, то граффитистам маленьким помогала целая «сервис-команда». Папы грели баллоны с краской, мамы подтирали подтеки на рисунках и заодно – носы художников, которые, увлекшись, ничего не замечали.

фото Дмитрия Часовитина

– Алина, не стой на коленках, – замерзший (но не заморозивший краску!) папа пытается поднять юную художницу, которая, ползая по снегу, дорисовывает низ своей картины.

Все художники были в зеленых плащах, выданных организаторами, некоторых – особо подвижных – родители предусмотрительно замотали полиэтиленовыми пленками и скотчем. Несмотря на это, краска все равно была не только на ледяных стенах, снегу, но и на художниках.

фото Дмитрия Часовитина

А кому-то краски и не хватило. У Киры получились черные пингвины. «Мама ушла за белой краской», – поделилась девочка. Что-то, видимо, у мамы не получилось – Кирины пингвины так и остались черными, но от этого не менее милыми и трогательными.

– Ты рисуешь пингвина? – спрашиваю у Аланы, старательно прорисовывавшей птичью голову.

фото Дмитрия Часовитина

– Нет, баклана! – отвечает маленькая художница.

Так что среди пингвинов есть один баклан.

Происхождение вида

Куница – далекий предок медведя

Медведи появились примерно 5 млн лет назад, их предками были куницы. Считается, что первые особи обитали на территории нынешней Франции, где обнаружены их останки. Тщательное изучение помогло установить, что древний вид по ДНК практически полностью совпадает с малайским. Постепенно медведи начали увеличивать свои территории, заселяя Европу и Азию.

Интересный факт: первые виды медведей не были больших размеров. Являясь потомками куниц, они все еще напоминали этого зверя внешне.

Из-за освоения новых земель и изменения окружающих условий медведи начали эволюционировать и делиться на разные виды. Примерно 2 млн лет назад появились черные и бурые, которые значительно превосходили сородичей по размеру.

Ареал – где обитает медведь

Ареал обитания медведя

Большинство видов медведей проживают в лесах, однако они могут встречаться в равнинах, горах, прибрежных территориях. Зверь распространен в Евразии, Америке, Арктике и Африке. Также некоторые виды обитают в Японии, Австралии.

Зверь хорошо приспосабливается к окружающим условиям. Он может жить в жарком или холодном климате, в качестве ночлега использовать берлоги, овраги и пещеры скал.

Интересный факт: в процессе эволюции белый медведь приобрел бесцветную шерсть, поскольку она хорошо пропускает солнечные лучи. Они попадают на черную кожу и передают организму много тепла.

ОТВЕТ:

По оценкам Всемирного фонда дикой природы (WWF), численность белых медведей в мире составляет от 20 до 25 тысяч, или по другим данным от 22 до 30 тысяч особей. Примерно 60—80% этих млекопитающих живут в Канаде. Во всем мире популяции полярного медведя находятся в уязвимом положении. Это означает, что угроза вымирания этого вида достаточно велика, если обстоятельства не изменятся в лучшую сторону. К примеру, популяции белых медведей в Дании, Гренландии и Норвегии являются уязвимыми. Статус и количество белых медведей на просторах России не определены, но, возможно, есть позитивные сдвиги. В Соединенных штатах Америки полярные медведи относятся к видам, которые находятся под угрозой вымирания. Это указывает на реальную возможность безвозвратного исчезновения вида в дикой природе. Численность белых медведей в Канаде зависит от географического положения. Некоторые области являются стабильными, а другие — находятся в упадке.

Бурый медведь

К данной группе относится несколько разновидностей, различающихся внешними характеристиками и ореолом распространения.  Этот крупный медведь имеет мощное, коренастое  тело с увеличенной холкой, объёмной головой с выразительными тёмными глазами и округлыми ушками. Конечности хорошо развиты, стопы имеют распластанную форму.

Размеры и вес медведей данного вида зависят от мест обитания, в соответствии с которыми их делят на «географические расы». Средние габариты животного составляют от полутора до трёх метров, масса – может достигать 500 кг.

Основная пища – растения, орехи, коренья, стебли трав и ягоды. В неурожайные годы совершает набеги на поля кукурузы и овса. Очень любит мёд. Не отказывается от падали.

Европейский бурый медведь

Другое название данного подвида – «обыкновенный бурый» или «обыкновенный». Населяет большую часть евразийского континента. Живёт в равнинных, горных лесах до тундры и высокогорных зон. Весит от 320 до 350 килограмм, в длину вырастает до 2-х метров. Питается растительной и животной пищей. Зиму проводит в берлоге.

Сибирский бурый медведь

Встречается в Сибири, в северной части Китая,  в Восточном Казахстане. По габаритам несколько превосходит европейского. Шерсть – тёмно-коричневая, густая. Туловище коренастое, с крепкими, мощными конечностями.  Длина до 2,5 метров,  высота в холке – 1,5 м. Вес до 500 кг.

Гобийский бурый медведь

Ещё одно название этого представителя семейства Медвежьих – мазалай. Регион обитания – пустыня Гоби в Монголии. Относится к очень редким, исчезающим видам. Количество экземпляров в дикой природе в настоящее время составляет не более 31 единицы.  Размер этого медведя по сравнению с другими представителями семейства небольшой: до 150 см. Окраска варьируется от бурой до светло-серой.  Рацион – растительный.

Японский бурый медведь

Крупный медведь, которого также называют уссурийским, внешне напоминает камчатского. Но его морда более вытянута, лоб приподнят, цвет шерсти – тёмный, у некоторых особей – чёрный. Самцы крупнее самок. Длина их тела достигает 270 сантиметров. Вес – до 450 – 550  кг. Питается растительной пищей, личинками, орехами. Также поедает кору деревьев, рыбу, мелких млекопитающих.  Достаточно агрессивен, но на людей нападает редко.

Тянь-шанский бурый медведь

Обитает в Гималаях, в горах Тянь-Шань и Памир.  Средняя длина во взрослом возрасте – 140 сантиметров при весе около 300 кг. Отличительный признак подвида – удлинённые когти светлого цвета на передних лапах.  Питается кореньями, растениями, фруктами и ягодами, пищухами, мелкими сурками. 

Сирийский бурый медведь

Представитель семейства Медвежьих, населяющий горы Ближнего Востока. Другое его название – «Закавказский». Средний рост животного составляет 150 сантиметров, вес – примерно 250 кг. Окраска светло-коричневая, на плечах имеет кофейный или светлый оттенок. Относится к редким видам, охраняемым несколькими государствами. Общее количество особей, живущих в мире, в настоящее время не превышает 150 экземпляров. 

Тибетский бурый медведь

Обитает в восточных районах Тибета, Бутане, Западном Китае и Непале.  Его также называют «пищухоедом», «конским», «гималайским снежным» медведем. Описан британским зоологом Эдвардом Блайтом в 1854 году. 

Длина туловища: 180-210 см, вес – в пределах 100 кг. Высота в холке – до 100 см. Окрас – более тёмный у основания шерсти и серебристо-серый на кончиках, из-за чего создаётся иллюзия голубоватого оттенка. Зубы – удлинённые. Питается растительной пищей и мелкими грызунами – пищухами. Живёт обособленно, вниз спускается редко, поэтому слабо изучен.

Чем питается белый медведь?

Фото: Белый северный медведь

Белые медведи — самые крупные хищники, им необходимо большое количество пищи. Из-за тяжелых климатических условий, в которых они обитают рацион этих животных крайне ограничен — ведь среди жертв медведя могут оказаться лишь те животные, которые обитают в таких же условиях, а их не так много и водятся они в основном в воде.

Главный корм медведей можно перечислить по пальцам:

  • Гренландский тюлень;
  • Кольчатая нерпа;
  • Морские зайцы;
  • Молодые моржи;
  • Нарвалы;
  • Белухи;
  • Рыбы;
  • Падаль;
  • Яйца птиц.

Охоту на млекопитающих они производят на льдинах, караулят снаружи, а затем глушат добычу, или погружают голову в воду и хватают зубами. Наиболее предпочтительны, конечно, нерпы и тюлени. Поедая животное, они сперва поглощают кожу и подкожный жир, остальное по аппетиту. В среднем им хватает до 10 кг пиши, чтобы утолить голод. Но если медведь после долгих скитаний или спячки, то он готов съедать все и полностью, способен поглотить целых 20 кг еды.

Случается, медведям и переживать голодовку. Самая долгая может длиться до четырех месяцев. Но животные готовы и к этому, их жировые запасы служат не только обогревом, но и источником питательных веществ на голодный период.

Белый

Хозяин Арктики – самый крупный медведь в мире. Он еще и невероятно вынослив – проводить большую часть жизни в ледяных водах, плавать без остановок до 65 км по силам не всякому зверю.

Это красивое, благородное животное по праву считается живым символом Арктики. Сейчас на планете, по оценкам WWF (Всемирный фонд дикой природы), белых медведей осталось от 22 до 31 тыс.

Таблица 1. Популяции российской Арктики

Побережья морей Особей
Баренцево и Карского 2 500-5 000
Чукотское, Восточно-Сибирское (восточная часть), Берингово (север) 2 500-5 000
Лаптевых и Восточно-Сибирского (западная часть) 800-1 200

Охота на этих великолепных обитателей северных ледяных пустынь, внесенных в Красную книгу, запрещена в России с 1956 г. Но, несмотря на это, каждый год, по подсчетам Минприроды, незаконно убивают 100-200 экземпляров.

Прогнозы специалистов не самые благоприятные. В ближайшие 40 лет численность этого хищника снизится на две трети.

TASS сообщает, что в Якутии планируется создание заповедника «Медвежьи острова», чтобы сохранить для самок «родильные дома». Здесь они смогут обустроить берлоги, чтобы принести потомство.

Почему в Арктике медведь белый

Белый цвет вообще характерен для животных Арктики, и белые медведи носят роскошную белоснежную шубу круглый год. Почему именно белую? Самый очевидный ответ на такой вопрос — маскировка. Чтобы успешно охотиться на фоне полярных льдов, ему надо успешно сливаться с окружающим пейзажем.

Но есть и другие причины, например, терморегуляция. Животные Арктики обитают в регионах с чрезвычайно низкой инсоляцией, а пигмент меланин, отвечающий в том числе за окраску шерсти животных, служит дополнительным препятствием для проникновения ультрафиолета. Лишенная пигмента шкура лучше пропускает UV-лучи к коже медведя — уже не белой, а черной. Насыщенная меланином, она легко поглощает пропущенный шерстью ультрафиолет, используя его для обогрева и других процессов. Таким образом получается идеальный «механизм», позволяющий максимально использовать слабую в Арктических регионах инсоляцию.

Кстати, если говорить о цвете, шерстинки белого медведя не белые. Они лишены пигментации, то есть цвета. Кроме того, они полые внутри (это тоже характерно для животного мира арктических регионов, и встречается, например, у северного оленя). Такое строение волоса обладает лучшими теплоизоляционными свойствами, кроме того внутренняя полость шерстинки неровная, и свет, отражаясь под разными углами, дает иллюзию белого цвета шкуры

Шерсть покрыта слоем кожного сала, позволяя мишке в буквальном смысле выходить сухим из воды, что очень важно, ведь белый медведь в Арктике часто вынужден купаться чтобы охотиться, или перебираться с одних ледяных полей на другие. Белый мишка — великолепный пловец, он перемещается в воде со скоростью более 6 км/ч, может проводить под водой несколько минут, а максимальная зафиксированная длительность заплыва белой медведицы составила 685 км

Кермодский медведь

Этот крупный, массивный зверь с характерной светло-золотистой окраской обитает в Западной Канаде, на островах Принцесс Роял и Гриббел.

Несмотря на внешнюю схожесть, к белым полярным медведям отношения не имеет. Ближайшим же родственником данного вида считают чёрных американских медведей. Своё название получил в честь учёного и исследователя, Фрэнсиса Кермода.  Местные индейцы называют его медведем-призраком.

Размер тела животного во взрослом возрасте составляет около 180 сантиметров. Весят кермодские медведи примерно 300 килограмм. Всеядны. Питаются, в основном, рыбой, растениями, насекомыми. Любят лакомиться ягодами и орехами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector