Интересный доклад о жизни белых медведей

1 из 8: Белый медведь

Joel Simon / Getty Images

Белый медведь (Ursus maritimus), также называемый полярным медведем, внесен в список уязвимых животных Международного союза охраны природы (МСОП). На сегодняшний день на Земле осталось от 22 000 до 31 000 особей. Белых медведей можно найти в Северном Ледовитом океане на морском льду или в прилегающих прибрежных районах, поэтому неудивительно, что латинское название дословно переводится как «морской медведь». Эти массивные медведи известны своим полупрозрачным водоотталкивающим мехом (хотя кожа под ним на самом деле черная как смоль) и тем, что они самые большие медведи в мире. Самки обычно весят от 135 до 315 килограммов, но самцы могут весить от 360 до 590 килограммов, что делает их главными хищниками в Арктике. ()

Белые медведи могут плавать со скоростью 9,5 км в час и тратят около половины своего времени на охоту за пропитанием, которое обычно состоит из тюленей из-за высокого содержания жира. В последние годы белые медведи стали своего рода олицетворением климатического кризиса, поскольку потенциальная потеря морского льда из-за повышения температуры океана является их самой большой угрозой. В США эти медведи занесены в список находящихся под угрозой исчезновения в соответствии с Законом об исчезающих видах (на Аляске есть две субпопуляции белых медведей).

Интересные факты о белом медведе

О белом медведе сложено немало легенд и мифов. В то же время некоторые особенности его поведения столь интересны, что заслуживают внимания не только любителей легенд, но юных почитателей дикой природы. На сегодняшний день о полярном медведе известно следующее:

  • Самые крупные хищники встречаются в Баренцевом море, животные помельче предпочитают остров Шпицберген и местность вблизи него.
  • На фотоснимках, сделанных в ультрафиолетовом освещении, шерсть белого медведя кажется черной.
  • Мучимые голодом медведи могут преодолевать огромные расстояния, передвигаясь не только по суше, но и вплавь. В этом и белый, и бурый медведь схожи. Зафиксирован факт заплыва медведя, продолжительностью свыше 9 суток. За это время самка преодолела свыше 660 километров по морю Бофорта, потеряла 22% своей массы и годовалого медвежонка, но осталась в живых и смогла выбраться на берег.
  • Полярный медведь не боится человека, голодных хищник способен сделать его своей добычей, без устали преследуя многие дни. В городе Черчилл, относящемся к канадской провинции Манитоба, имеется специальное место, куда временно заключаются забредшие на территорию поселения медведи. Существование временного зоопарка является вынужденной мерой. Не испугавшийся людского присутствия голодный хищник может проникнуть в дом и напасть на человека. После передержки и сытного питания, медведь уходит из города уже менее агрессивным, что позволяет надеяться на его нескорое возвращение.
  • По мнению эскимосов, полярный мишка воплощает в себе силы природы. Мужчина не может называть себя таковым, пока не вступит с ним в равное противоборство.
  • Гигантский белый медведь, является предком современного мишки.
  • В 1962 году на Аляске застрелили медведя, весом в 1002 килограмма.
  • Медведь — теплокровное животное. Температура его тела достигает 31 градуса по Цельсию, из-за чего хищнику довольно не просто быстро перемещаться. Длительный бег может привести к перегреву тела.
  • С образом полярного медведя детей знакомят посредством таких мультфильмов, как «Умка», «Элька» и «Бернард».
  • На всеми любимых конфетах «Мишка на Севере» также присутствует изображение белого медведя.
  • Официальный день полярного мишки – 27 февраля.
  • Белый медведь – один из символов штата Аляска.

Полярные медведи считаются в недостаточной мере плодовитыми, потому их популяция восстанавливается крайне медленно. Согласно проведенной в 2013 году проверке, численность мишек на территории России не превышала 7 тысяч особей (20-25 тысяч особей во всем мире).

Впервые запрет на добычу мяса и шкур этих животных был введен в 1957 году, ввиду практически полного их истребления местными жителями и браконьерами. Белые медведи, среда обитания которых была нарушена, вторгаются во владения человека.

Белый медведь
3.7 (74.84%) голосов: 31

Где живет белый медведь?

Белый медведь живет исключительно в приполярных областях северного полушария, но это не значит, что животное обитает всюду, где лежит не тающий арктический снег. Большинство медведей не заходят дальше 88 градуса северной широты, крайняя же точка их распространения на юге – остров Ньюфаундленд, немногочисленные обитатели которого, ежедневно рискуют жизнью, пытаясь ужиться с опасным хищником.

С белым мишкой хорошо знакомы также и жители арктических и тундровых зон России, Гренландии, США и Канады. Большинство животных обитает в районах с дрейфующими, многолетними льдами, где живет также множество тюленей и моржей.  Чаще всего мишку можно увидеть вблизи большой полыньи, на краю которой он замирает в ожидании поднявшегося из глубины тюленя, или морского котика.

Точно определить материк, где обитает белый медведь в большинстве своем нельзя. Наиболее обширные популяции этих животных были названы по месту их основного скопления. Так, большая часть хищников предпочитает:

  • восточные берега Карского и Восточно-Сибирского морей, холодные воды моря Лаптевых, Новосибирские острова и архипелаг Новая Земля (лаптевская популяция);
  • берега Баренцева моря, западную часть Карского моря, острова архипелага Новая Земля, Землю Франса Иосифа и Шпицберген (карско-баренцевоморская популяция);
  • Чукотское море, северную часть Берингова моря, восток Восточно-Сибирского моря, острова Врангеля и Геральд (чукотско-аляскинская популяция).

Непосредственно в Арктике белые мишки встречаются редко, предпочитая более южные и теплые моря, где у них имеется больше шансов на выживание. Ареал обитания изменчив и связан с границами полярных льдов. Если арктическое лето затянулось, и льды начали таять, то животные уходят ближе к полюсу. С наступлением зимы они возвращаются на юг, предпочитая покрытые льдом прибрежные зоны и материк.

Рождение и зимовка бурого медведя

К зиме, мишка нагуливает скрытый жирок и залегает в логово, в спячку. В различных регионах сон медведя продолжается от 3 до 6 месяцев. За промежуток зимовки медведь утрачивает вплоть до 85 килограмм жира. Существует суждение, что мишка сосет лапу и не голодает. Медвежата тоже обычно рождаются в зимнее время, в берлоге. Они незрячие, также глуховатые, однако спустя некоторое время начинают чувствовать, позже — наблюдать. Когда по весне уходят с берлоги, они имеют все шансы питаться не только лишь материнским молоком, но и ягодами, травой. Детеныши придерживаются матери вплоть до 3 года.

Общие показатели

Белый медведь является хищником. Взрослый зверь достигает трех метров в длину и может весить около тонны. В среднем вес самца составляет 500-800 кг при длине 2-2.5 метра.

Особи женского пола имеют более скромные размеры. Они обычно весят не больше 250 кг. Наиболее крупные особи населяют пространство около Беренгового моря. Самые маленькие экземпляры живут на островах архипелага Шпицбергена.

Белые медведи характеризуются наличием длинной шеи и плоской головы. Окрас меха может быть как белым, так и желтоватым. Кожные покровы имеют черный цвет.

Шерсть животного обеспечивает ему высокую теплоизоляционную защиту за счет способности волосков пропускать исключительно ультрафиолетовые лучи.

На подошве лап располагаются волоски, которые препятствуют скольжению. Между пальцами находится плавательная перепонка. Медведь обладает крупными и острыми когтями, которые помогают ему в добыче пищи.

Ареал обитания

При работе над сообщением следует рассмотреть, где живет бурый медведь. В прошлом хищник имел очень широкий ареал обитания и встречался на территории Европы вплоть до Ирландии и Англии, а на востоке — в Сибири, Китае и даже Японии. Из Азии он попал на территорию североамериканского континента через Берингов перешеек. Здесь животное заселило западные области и добралось до северных лесов Мексики.

Современный ареал изменился, сейчас животное водится лишь в нескольких областях:

  • в Скандинавии и Финляндии;
  • в лесах Центральной Европы;
  • на Пиренеях, Апеннинах, Альпах;
  • в Карпатах;
  • в Азии (Палестина, Ирак и Иран, север Китая, Корейский полуостров);
  • остров Хоккайдо в Японии;
  • Аляска и запад Канады, небольшое количество особей встречается на территории США.

Интересный факт! На территории Финляндии бурый медведь считается национальным животным. А на материке Северная Америка известен под наименованием гризли, за что раньше ошибочно выделялся в отдельный вид.

Образ жизни бурого медведя

Основную свою активность хищник проявляет в утренних и вечерних сумерках. При этом животное ориентируется в пространстве за счет тонкого слуха и обоняния. Если говорить о зрении животного, то оно у него слабое. Несмотря на свои внушительные габариты и вес, медведи легко и практически бесшумно передвигаются, за счет быстрых движений и достаточно уверенных.

Бурые медведи ведут оседлый образ жизни, но молодые особи в поисках половых партнеров мигрируют на значительные расстояния. Каждая особь знает границы своей территории, так как метит, и оберегает ее от посягательств посторонних особей. Когда на улице комфортно и тепло, звери выбирают для себя места отдыха, расположившись на земле среди высокой травы или в густых зарослях кустарников. Когда начинают наступать холода, взрослые особи заняты поиском мест для зимовки.

Интересные факты о белом медведе:

Жители Арктики, к примеру, эскимосы, добывали белых медведей для получения их шкур и мяса. В России такую охоту запретили в середине прошлого века, во многих странах (в США, Канаде и Гренландии) она ограничена квотами.
Крупные и сильные хищники, порой опасные для человека, белые медведи издавна были уважаемыми персонажами фольклора коренных народов Севера. Многие произведения прикладного искусства чукчей (например, художественная резьба по кости и моржовому клыку) содержат излюбленные ими сюжеты про борьбу богатырей-охотников с умками. В мифах эскимосов нанук – это тоже воплощение грозных природных сил, противоборство с которыми и делает взрослыми мужчин-охотников (так называемая инициация).
Во многих произведениях мировой литературы часто описывают белых медведей, как хищников, нападающих на людей

Однако подобные случаи являются редкими
Для того чтобы их избежать, в районах где поблизости обитают мишки важно убирать мусор, пищевые отходы, чтобы не привлекать внимание хищников.
Белые медведи дают жизнеспособное потомство с бурыми медведями, полученных гибридных животных называют полярными гризли (на фото).

Поразительная история дружбы

Мало кто из людей рискнул бы встретиться лицом к лицу с белым медведем. Ведь эти хищники вселяют страх своими колоссальными размерами и грозным видом, заставляя держаться от них, как можно дальше. Но один житель Канады уверен, что это удивительно добрые и милые создания, и ниже вы сможете увидеть доказательства, что между человеком и белым медведем возможна нежная и трогательная дружба.


Человеку и медведю очень комфортно в обществе друг друга

Знакомьтесь, это Марк Дюма, проживающий в городе Эбботсфорд, который входит в канадский округ Британской Колумбии. И в его доме живет единственный в своем роде домашний питомец – огромная полярная медведица по имени Эйджи. Стоит отметить, что Марк является профессиональным дрессировщиком белых медведей, он более 40 лет посвятил изучению их повадок, и подготовки животных к съемкам в художественных и документальных фильмах и рекламных роликах.


При правильном воспитании даже белый медведь будет ласковый, как котенок

А началась эта потрясающая история 23 года назад, когда Марк с женой приютили осиротевшего белого медвежонка, и решили его, то есть ее, оставить в своем доме. Супруги выкормили малышку из бутылочки, после чего начали ее обучать хорошим манерам. Как признается сам Марк, сложнее всего было отучить Эйджи кусаться, ведь именно такая привычка свойственна всем юным медвежатам.


Марк со своей маленькой питомицей 23 года назад

Но, Марк не зря провел столько лет в обществе белых медведей, ведь он смог досконально изучить их повадки и особенности характера. По словам дрессировщика, он всегда знает, какое настроение у Эйджи, и какие правила безопасности необходимо соблюдать при общении с белоснежной воспитанницей.


Смертельный номер: голова Марка в пасти Эйджи

Мистер Дюма и Эйджи постоянно играют, «борются», и с удовольствием плавают в бассейне. В общем, человек и медведь весело проводят время, и не представляют друг без друга своего существования.


Угадайте-ка – кто победил в заплыве?

Эйджи любит не только Марка, к его жене Доун медведица также испытывает искренние, теплые чувства. Что неудивительно, ведь верная супруга помогала Марку заботиться о малышке, принимая активное участие в ее воспитании. Эйджи уже 23 года живет в семье Дюма, и супруги надеются, что своим примером они доказали, насколько белые медведи потрясающие животные, и как они нуждаются в охране и защите человека.

Чем питаются медведи

В зависимости от вида, у разных медведей разный и рацион питания. Так белые медведи употребляют только высококалорийную животную пищу, которая позволяет им выживать в суровых северных условиях. В основном это рыба и морские животные такие как: моржи, тюлени, нерпы и др. обитающие в северных морях.

Камчатские медведи питаются в основном рыбой, позволяющей за короткий срок накопить много жира для того что бы благополучно перенести период зимней спячки.

Бурые медведи живут в более благоприятных условиях, им такая высококалорийная пище не нужна. Поэтому они больше предпочитают растительную еду: плоды деревьев, орехи, ягоды, грибы, листва и ветки кустарников, грибы, съедобные коренья и проч. Лето для всех медведей возможность пополнить свой рацион витаминами, поэтому их часто можно увидеть в местах где растут ягоды, особенно они любят малину.

Любимым лакомством лесных медведей является мед, ради которого они лезут на деревья что бы достать мед диких пчел и часто разоряют ульи на пасеках.

При возможности медведь не отказываются и от животной пищи, это в основном мелкие животные. Самцы в возрасте устраивают охоту на крупных животных, таких как олень, лось, кабан. Иногда может поймать и птицу.

У медведей-губачей основной рацион питания это термиты, есть которых они приспособились как муравьеды. У них баже морда лишена шерсти, а губы они могут складывать в трубочку, что бы высасывать термитов из их жилища.

Китайская большая панда питается побегами бамбука, а австралийский коала листьями эвкалипта, в зарослях которых они живут постоянно.

Сочинение № 1 на тему «Бурый медведь»

Зимняя спячка

Пришла осень. Начался листопад. С каждым днём всё холоднее и холоднее.

Лесные жители активно готовятся к зиме. Пора и бурому медведю готовиться к спячке. Для этого ему надо сделать себе удобную берлогу. Такую, чтобы никто не беспокоил его до самой весны. Накопленных запасов жира косолапому хватит на всю зиму.

Долго медведь искал уютное убежище и, наконец, нашёл яму под деревом. Там лежали сухие листья и ветки. Они будут служить косолапому периной. Медведь сделал себе уютную берлогу и лёг там. Он удобно устроился на боку, обхватив голову лапами. Укрывшись ветками, словно одеялом, косолапый уснул сладким сном.

Ударил мороз. Пошёл снег. Он покрыл землю и берлогу. Тепло медведю под снегом. Посасывая лапу, он будет спать до самой весны. Не зря о нём придумали загадку: летом наедается, а зимой высыпается.

Пробуждение

Долго продолжается зимняя спячка медведя. Сосёт он в тёмной берлоге мохнатую лапу. Спит косолапый, не слышит весенней тревоги. Не слышит, что мчатся и звенят ручьи, что прилетели и кричат вешние гости — грачи.

А время летит. Солнца лучи горячи. Добрались до медвежьей берлоги, по носу медведя щекочут. Аленький лучик колючий косолапого тревожит. Спать больше он не может, на бок другой повернулся, долго ворочался, долго кряхтел, хворостом хрустел и проснулся.

Вылез косолапый из берлоги. По лесу бродит — зимы не находит.

Далеко до зимнего сна, радует медведя весна.

Медведь весной

Идёт медведь между ёлками, бредёт между берёзками, в овражки спускается, на пригорки поднимается. Проснувшийся в нём после долгой зимней спячки звериный аппетит не даёт покоя.

Немного пищи можно добыть ранней весной. Но медведь — хоть и хищник, но всеядное животное. В его кормовой рацион входит как животная, так и растительная пища. Он может питаться даже молодой весенней травой, так что не пропадёт.

Отправляясь в лес, нужно быть очень осторожным. Голодный медведь может напасть на человека.

Чтобы написать развёрнутое сочинение о медведе, добавьте в него описание этого зверя, его образ жизни и характер питания. В этом вам поможет статья Почему медведь зимой спит.

Образ жизни медведей

Все медведи одиночные животные. Эти звери четко следуют правилам своих владений, когда каждый зверь закрепляет за собой определенную территорию, иногда в десятки квадратных километров. Хозяин строго её охраняет от вторжения чужака. Границы своей земли медведь метит мочей и отметками на стволах деревьев. Отметки медведь делает когтями на стволах деревьев на высоте до которой может дотянуться встав на задние лапы и вытянув вверх лапу.

Обычно медведь чужак попав на чью то территорию, примеряет на себя эти отметки. Если он не может достать до меток, то понимает что он меньше хозяина и ретируется. Если достает до отметок, то может и попытаться захватить чужую землю. Такие попытки редко удаются, потому как хозяин будет защищать свои угодья.

Пару медведи составляют только на время спаривания, для продолжения потомства. Обычно самец находит самку по запаху. Затем следует знакомство, и если самка примет его, то через пару недель спаривание. После чего самец уходит и они могут больше ни когда не встретиться. Медведица сама оборудует на зиму берлогу и зимой у неё рождается один или два медвежонка, которых она вскармливает молоком. По весне медведица выводит медвежат из берлоги и обучает поискам пищи. Опекает медвежат обычно два года, после чего прогоняет на самостоятельное существование.

Настоящими хищниками являются только белые полярные, и то в специфику мест их обитания, во льдах Арктики, кроме рыбы и животных, им просто нечем больше питаться. В летний период белые медведи не отказываются от ягод и другой растительной пищи. К стати, вот уже много лет белые медведи облюбовали остров Врангеля, куда стекаются все беременные белые медведицы, для продолжения потомства, устроив там своеобразный родильный дом. Этому способствовало то, что остров Врангеля уже много лет является заповедником и медведицам в детенышами там ни чего не грозит.

Лето для всех медведей возможность пополнить свой рацион витаминами, поэтому их часто можно увидеть в местах где растут ягоды, особенно они любят малину. Запасов на зиму, медведи ни когда не делают. Но завладев крупной добычей, обычно медведи прячут тушу и питаются в течение нескольких дней, часто не смотря на то что она протухает. Запах протухшего мяса медведя не смущает, до и сам он пахнет далеко не привлекательно.

Зимой почти все медведи впадают в состояние спячки, что то наподобие летаргического сна. Для этого они устраивают себе лёжки, так называемые берлоги, и около трех-четырех зимних месяцев проводят там в полудреме, ни чего не едят и даже не пьют воду. Во время спячки организм медведей питается запасами накопленного за лета жира.

Охота

Добычу медведь выслеживает долго, иногда он часами стоит возле полыньи в ожидании всплывшего подышать воздухом тюленя. Как только голова жертвы оказывается над водой, хищник наносит по ней мощный удар лапой. Оглушенную тушу, он цепляет когтями и вытаскивает на сушу. Чтобы увеличить свои шансы на поимку, медведь расширяет границы полыньи и практически погружает голову в воду, чтобы успеть заприметить появление добычи.

Тюлени не могут все время проводить в воде, им необходимо иногда отдыхать, чем и пользуются полярные медведи. Заприметив подходящего тюленя, медведь незаметно подплывает и переворачивает льдину, на которой тот отдыхает. Судьба тюленя предрешена. Если добычей медведя стал морж, то тут все не так однозначно. У моржей имеется мощная защита в виде передних клыков, которыми они с легкостью могут проткнуть незадачливого нападающего. Взрослый морж может быть намного сильнее медведя, в особенности, если тот молод и еще не имеет достаточного опыта в подобных сражениях.

Помня об этом, медведи нападают только на слабых, или молодых моржей, делая это исключительно на суше. Добыча долго выслеживается, медведь подкрадывается на максимально близкое расстояние, после чего совершает прыжок и наваливается на жертву всем своим весом.

Интересные факты о белом хищнике

  • У хищника темно-синий язык, все потому, что к нему поступает много крови.
  • Белый медведь отлично чувствует себя в воде, поэтому легко может плавать несколько часов. Был зафиксирован один случай, когда медведь плыл в одном направлении девять дней.
  • Белые медведи очень чистоплотные животные, поэтому после еды они чистят свою шерсть около двух часов.
  • Температура белого медведя внутри тридцать градусов.
  • Белые медведи занесены в красную книгу.
  • Бурые и белые медведи могут скрещиваться и производить на свет медведей гибридов.
  • Большую часть своей жизни белые красавцы проводят в воде.
  • Белые медведи после купания выходят практически сухими.
  • Белый мех у медведей может отдавать желтым или даже зеленым цветом.

Доклад 2

Белый медведь – интересное животное, занесённое в Красную книгу. Является близким родственником бурого медведя. Принадлежит к числу самых крупных хищных млекопитающихся, проживающих на суше. В длину его тело может достигать 3 метров, а в высоту – 1,5 метра. Из-за внушительных размеров и большого веса внешне кажется неуклюжим и неповоротливым, но на самом деле быстро бегает, превосходно плавает и хорошо ныряет.

Белый медведь умён и любознателен. У него отлично развиты нюх, слух и зрение, хотя его медвежата рождаются глухими и слепыми.

Обитают белые медведи в приполярных областях северного полушария планеты Земля, потому их часто называют «полярными» или «северными». Они предпочитают жить на побережье либо на льдинах, однако в зимний период могут залегать в спячку в берлогах, находящихся на островах или материке.

Белые медведи обладают плоской головой, длинной шеей и плавательными перепонками между пальцами лап. Их кожа чёрная, но она почти полностью порыта густой и плотной белой шерстью, волоски которой пропускают лишь УФ-лучи. Такая шерсть не только выполняет защитную функцию, но и неплохо маскирует на охоте. Толстый слой подкожного жира помогает стойко переносить даже сильные морозы.

На поиски пищи и охоту белые медведи выходят как днём, так и ночью. Делают они это преимущественно в одиночку и иногда проявляют настоящие чудеса хитрости. Например, чтобы добыча не заметила их раньше времени, они могут спрятаться за какое-то укрытие, долго и тихо подстерегать у лунки, притвориться дрейфующей льдиной или прикрыть свой чёрный нос лапой.

В поисках съестного способны проходить немалые расстояния. Благодаря тому, что стопы их лап имеют продолговатую форму и покрыты шерстью, они не проваливаются в снег и не скользят по льду.

Питаются в основном белые медведи морскими обитателями: кольчатыми нерпами, морскими зайцами, моржами и т.д. Однако могут кушать и полярных лиц, мелких грызунов, уток и их яйца. Летом не брезгуют и растительной пищей: грибами, мхами, ягодами и травами.

помогите написать сочинение повествование по картине Шишкина утро в сосновом лесу

Родион Бабич

Ученик (162) 5 лет назадНа картине Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу» я вижу четырёх медведей: маму-медведицу и трёх медвежат. Они резво играют в сосновом лесу под наблюдением мамы. Двое медвежат залезли на поваленное дерево и смотрят сверху на медведицу, а третий медвежонок устремил с задумчивостью свой взгляд в туманную даль леса.

Видно, что лес старый, верхушки высоких сосен устремлены в лазурно-голубое небо. Много поваленных деревьев, трухлявые стволы, кажется, вот-вот сломаются, но нет, они твёрдо стоят. В лесу мрачно, но лучи солнца пробиваются сквозь сосны. Картина написана тёмными оттенками красок. Фигурируют больше всего оттенки зелёного.

Мне понравилась эта картина тем, что она очень натурально нарисована, как будто я сама присутствую там. Наталья Свиридова

Знаток (270) 2 года назадЭто, пожалуй, самая известная картина знаменитого художника И. И. Шишкина. Практически каждый житель нашей страны знаком с этим удивительно красивым пейзажем.

Художник нарисовал утро таким, каким оно бывает в тихой лесной глуши, где не ходит человек. Когда природа только просыпается, а птички начинают петь свои дивные песни. Где-то вдалеке кукует кукушка, а на высоком дереве раздается стук дятла. Все животные только что проснулись, в том числе и семья бурых медведей.

Медведица прислушивается к каждому шороху в пробуждающемся лесу. У нее трое детей, поэтому она всегда должна быть начеку, чтобы при малейшей опасности защитить их. Лес, судя по всему старый, в нем могучие сосны с толстыми стволами, трухлявые пни и поваленные деревья.

Макушки высоких деревьев озарены солнечным светом, который пытается проникнуть в самую чащу удивительного леса. В лесной чаще много деревьев, поэтому там темно и мрачно. Именно это удалось отразить художнику при помощи темных оттенков краски.

Над оврагом еще утренний влажный туман, из-за которого даль кажется размытой и неясной.

Именно в эту даль смотрит медвежонок, пытаясь разглядеть что-то в густом тумане. И. И. Шишкин как всегда мастерски нарисовал все детали пейзажа и создается впечатление, будто перед тобой фотография. Игра медведей выглядит живо и динамично, а лес при этом тихим и глухим, находящимся вдали от людей. Именно такая, нетронутая человеком природа, самая восхитительная и удивительно прекрасная.

Ольга Фоминых

Знаток (272) 2 года назадИ. И. Шишкина называли “лесным богатырём”, “царём леса”. Его, действительно, можно назвать “служителем культа дерева”. Художник видел в лесу бесконечное разнообразие форм, воплощение бессмертия природы, выражение чувства родины.Огромное впечатление произвела на меня картина И. И. Шишкина “Утро в сосновом лесу”. Я вижу перед собой дремучий бор. Столетние сосны упираются вершинами в небо. В чаще темно и прохладно. Рано утром на лесную поляну вывела огромная медведица трёх медвежат. Малыши забрались на поваленную бурей сосну и весело резвятся. Мать стоит настороже. При малейшей опасности она подаст сигнал, и семья скроется в чаще. Полотно динамично, изображённые на нём животные как будто движутся, ветер шевелит хвою на деревьях. Картина написана рукой талантливого живописца и говорит о его великой любви к природе, которая была для него музой. Показывая её разнообразие и неповторимость, Шишкин сам создавал чудо. Оно воплощено в его полотнах и вызывает прилив нежности. Эта картина – редкий пример сотрудничества двух художников. Под подписью Шишкина внизу темнеет след от стёртой подписи К. Савицкого: именно он написал медведей на этом полотне.

“Утро в сосновом лесу” – одна из самых известных русских картин, созданных в XIX веке

Как истинное произведение искусства, она привлекает внимание людей, не оставляет их равнодушными

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector