Доклад красный волк краткое описание для детей 2, 5 класс сообщение

Чем питается

Тундровый волк – типичный хищник, и основной кормовой базой его питания являются млекопитающие (крупные и средние). Это могут быть олени (в основном телята и важенки), а также песцы, зайцы, грызуны, рыба и птица. Также эти хищники способны питаться падалью, осуществлять нападения на капканы охотников.

Летом их рацион намного разнообразнее – это множество птиц (перелетные птицы, яйца, птенцы). Часто туда включается и домашний скот – к примеру, больше трети поголовья оленей (в т.ч. и домашних) гибнут от нападений тундровых волков именно в весенний и летний период.

Доказано, что стая из нескольких тундровых волков (около пяти-шести особей) способна за один раз загнать оленя весом более ста килограмм. На месте пиршества не остается ничего, кроме рогов, копыт и костей.

Тундровые волки обладают очень быстрым метаболизмом и после нескольких часов после трапезы желудок уже будет почти пустой. Причем суточная потребность волков в пище составляет максимум шесть килограмм (в зависимости от времени года). Хищники способны наедаться про запас и часто прячут добычу на будущее.

Зимой волки способны питаться всем, что могут добыть – даже падаль (разоряя скотомогильники) и собственных сородичей. Многие охотники наблюдали картину, когда волки растерзывают подстреленных хищников, или просто всей стаей нападают на своих соплеменников.

Опасен ли волк для человека?

В годы Великой Отечественной войны, когда преследование волков почти полностью прекратилось, численность их сильно возросла. Волки стали испытывать недостаток пищи. Голод и отсутствие страха перед человеком способствовали нападению волков на человека, главным образом на детей.

В Кировской, Костромской и Волгоградской областях было официально зарегистрировано более двух десятков случаев гибели детей от волков. Конечно, на этом промысле специализировались только отдельные особи. После окончания Великой Отечественной войны, когда вновь началось преследование волков, случаи нападения волков на человека стали очень редкими.

Надо заметить, что волка, перед которым человек всегда испытывал страх, окружал ореол сказочного персонажа, где волк всегда играл роли носителя зла. И это не только в сказках. Можно нередко слышать жуткие истории о нападениях стай волков на людей. На деле же, при проверках все эти слухи ничем не подтверждаются.

И все же волк представляет опасности для человека. Особенно опасны больные бешенством звери, которые утрачивают страх перед человеком.

В первую очередь уничтожаться должны те звери, которые охотятся на собак и заходят в населенные пункты.

Ответ или решение 3

Серый волк – персонаж из сказок, где он может быть большим и могучим другом или вредителем овечьих отар и домашних животных. В жизни же они имеют не только серый окрас, но и рыжий, белый или совсем темный. Шерстка у них густая и водонепроницаемая, позволяет животным выживать даже в самую суровую зиму. Также отличаются острым зрением, отличным обонянием и прекрасным слухом.

У нас в России обитают следующие виды волков:

  • серый;
  • тундровый;
  • красный;
  • полярный;
  • степной;
  • евразийский (карпатский, тибетский).

Самыми крупными из них являются полярные и серые волки. Чем суровее среда обитания животных, тем они крупнее, а самые большие обитают в Сибири.

Питание и размножение

Какое же животное волк? Волк – это явный представитель плотоядных. К растительной пище он прибегает в крайних случаях, когда еды нет совсем. Взрослая особь поглощает за 1 раз от 2 до 6 килограммов мяса. У этих хищников есть привычка припрятывать пищу на потом.

Даже не смотря на то, что волк является очень прожорливым, он способен долгое время голодать. В основной рацион волков входят овцы, косули, зайцы.

По сути данные хищники поедают всех животных, которых могут добыть. Отличие в кормлении волков напрямую зависит от их ареала обитания. Волки являются моногамными существами, поэтому их браки обычно длятся много лет. С двух-трех лет животное готово к размножению.

Брачный период приходится на январь-апрель в зависимости от места обитания. В это время в стае обстановка накаляется. Доминирующие самец и самка охраняют друг друга от остальных членов.

Остальные самцы начинают активно ухаживать за волчицами и драться за них. Обычно за год самка выводит только одно потомство. Беременность длится около 65 дней. В помете бывает от 3 до 13 щенков. В период кормления самка не отходит далеко от своей норы и всячески ее охраняет. Папа – волк не участвует в этот период в жизни детенышей.

После молочного вскармливания вся стая заботится о том, чтобы волчата были сыты. Любой волк делится своим куском с малышами. В зависимости от места обитания щенки могут оставаться в стае или уходить искать новую территорию.

Размножение волков

Брачный период у Волков длится с января по апрель. Волки моногамны и ведут семейный образ жизни, пара держится вместе до того момента, пока один из партнёров не погибает.

Волчица до наступления течки не принимает сексуальных заигрываний самца

Жестокие драки за внимание самок, нередко со смертельным исходом, являются абсолютно нормальными в среде Волков

Волчицы достигают половой зрелости на второй год жизни, а Волки — в 3 года.

У Волков в году проходит всего 1 течка таким образом, чтобы волчата рождались в тёплую весеннюю пору, когда вокруг достаточно пищи.

Волчья пара для начала заботится о надёжном для будущего потомства убежище. Это могут быть как различные укромные места, так и чужие норы барсуков или песцов, собственные норы роются редко.

Логовом пользуется только Волчица, она также занимается и воспитанием маленьких волчат, которые поначалу напоминают щенков обыкновенной собаки. Обычно у Волчицы рождается от 3 до 13 волчат, а помогает их выкармливать вся стая.

Но несмотря на пристальный уход со стороны родителей и других Волков, в первый год жизни выживают лишь 20-40 % волчат. Это обусловлено болезнями, нехваткой корма и конкуренцией внутри семьи, когда более сильные щенки получают больше корма, а слабые постепенно погибают.

Арктический (Полярный) волк

Полярный волк (Сanis lupus tundrorum) является одним из наиболее редких животных

на нашей планете. Местом обитания полярного волка является Арктика. К условиям сурового арктического климата волк хорошо приспособлен. Выжить в условиях экстремальных температур ему помогает не пропускающая ветер плотная и теплая шерсть. Волк обладает острым зрением и великолепным нюхом, которые незаменимы в охоте на малочисленную живность, населяющую эти суровые места. Скудные запасы биологического корма и трудности в добывании пищи приводят к тому, что волк поедает свою добычу целиком, не оставляя после трапезы ни шкуры ни костей пойманных животных. Имея средний вес от 60 до 80 кг при росте до 80 сантиметров, полярный волк способен продержаться без пищи в случае неудачной охоты несколько недель, но потом может съесть за один прием до 10 килограммов мяса. Полярные волки живут стаями, численность которых насчитывает до 10 особей, и охотятся на полярных зайцев, северных оленей и других животных. В одном помете волчицы рождается примерно от 3 до 5 детенышей

Уникальный мех полярного волка всегда привлекал к себе повышенное внимание охотников, что поставило полярного волка на грань вымирания. В связи с глобальным потеплением и таянием полярных льдов численность полярных волков продолжает сокращаться также из-за резких изменений в климате его привычных мест обитания

В настоящее время полярный волк занесен в Красную Книгу, и охота на него запрещена.

Это интересно: Самые опасные животные мира список, вред для человека, среда обитания (видео)

Размножение

Волки создают семью на один раз на всю жизнь. Для выведения потомства они роют новые норы или занимают норы, вырытые другими животными, могут поселяться и среди скал в небольших расщелинах.

Беременность волчицы длится от 62 до 75 дней. Волчата рождаются весной. Они появляются на свет беззащитными – глухими, слепыми и беззубыми. Вес новорожденных волчат колеблется от 300 г до 500 г. Примерно через 9 дней у них открываются глазки, а через две-три недели начинают прорезываться зубки. В трехмесячном возрасте волчата начинают выходить из норы.

Подросших волчат взрослые волки берут с собой на охоту. Взрослыми волки считаются примерно в двухлетнем возрасте. Продолжительность жизни волков в дикой природе составляет от 7 до 10 лет.

Так какой же он, этот легендарный хищник?

1. Одна из основных черт характера волка – неофобия, т.е. боязнь всего нового, непривычного. И при этом – очень ярко выражено любопытство, стремление выяснить, несет ли новое угрозу стае. На пике такого психологического конфликта волки и живут.

2. В волчьей стае очень четкая иерархия, у каждого в семье своя роль. Волчата рождаются только у одной пары – матерого волка-вожака и его волчицы. У остальных волчиц стаи течка зачастую может и не наступать. Но родившихся волчат любят, охраняют и воспитывают все члены стаи.

3. У волков очень развита взаимопомощь, опека о своей семье. Волк может кинуться на защиту сородичей, даже если знает, что не сможет выиграть бой. Молодые члены стаи приносят мясо старому вожаку или щенкам. Вожак будет до последнего вздоха защищать свою подругу, но может отказаться от боя за щенков – для выживания стаи, да и всего вида, важней сохранить взрослых особей, способных родить новых волчат.

4. Волк способен сознательно регулировать своё пищеварение. Если волчице нужно накормить щенков, она заглатывает мясо и отрыгивает его возле логова. Буквально за полчаса в желудке мясо может достичь состояния полупереваренного. Но бывают ситуации, когда нужно накормить взрослого члена стаи – старика, раненого сородича или волчицу с маленькими волчатами. Тогда волк способен несколько часов нести мясо в себе и отрыгнуть его абсолютно свежим, в оболочке из бактерицидной слизи.

5. Волки делают очень много запасов и схронов, особенно когда главная волчица стаи готовится к материнству. И тут же о них забывают. Оказывается, волки делают запас не для себя, а для будущих щенков. Добыть свежее мясо удается не всегда, но волчата не должны голодать. А если на семейной территории сделано много тайных кладовочек, то у малышей гораздо больше шансов прокормиться и выжить.

6. Молодые волки до трех лет остаются под опекой матери и стаи, всё это время обучаются премудростям охоты и выживания в лесу. В первый год жизни погибает до половины волчат. До 3-4 лет доживает около 30%.

7. Рассказы о том, что вожаком становится самый сильный и свирепый волк, ошибочны. Стая может изгнать злобного задиру и забияку, особенно если он нанесет вред тому, кто младше. И другая стая его тоже не примет. Так идет естественный отбор – излишняя агрессия никому не нужна.

8. Волки – необычайно умные животные и одни из лучших охотников. Они способны считать, вычислять траекторию движения жертвы, изучать ее привычки и повадки, выбирать тактику и распределять роли в будущей охоте. Они могут затаиваться, выжидать, по несколько дней преследовать выбранную мишень. Могут запоминать запах врага, могут отомстить спустя несколько лет.

9. Тело волка идеально приспособлено для охоты, но прирожденным охотником он не является. Если волчонка не обучать, а потом выпустить в дикую природу – он никогда не сможет охотиться. Каждая стая делает это по-своему, это их культура, их традиции. Бывают стаи, охотящиеся только на кабана или только на косулю. У них свои приемы, передающиеся из поколения в поколение. Волчонок может в игре поймать и придушить зайчонка, но не станет его есть – он просто не будет знать, что это еда.

10. Молодые волчата проводят много времени, играя друг с другом. И в этих играх определяется иерархия, закладываются навыки охоты, отрабатываются приемы нападения и защиты. Взрослые волки в играх не участвуют. Их распорядок дня – охота и сон.

Мне нравитсяНе нравится

Вырастает

А на другой день, когда я возвращался, я увидел на дворе Аннушку. Она в лоханке стирала белье, а около нее, свернувшись клубочком, грелся на солнце волчонок.

— Я его на солнышко взяла, — говорит Аннушка. — Уж что, в самом деле, и свету животное не видит!

Я позвал:

— Волчик! Волчик!

Он нехотя встал, расставил ноги, как поломанная кровать, и стал потягиваться, совсем как собака. Потом вильнул своим веревочным хвостиком и побежал ко мне.

Я так обрадовался, что он идет на зов, что сейчас же без всякого «тубо» скормил ему сдобную булку. Я хотел уже взять его в комнату, но тут Аннушка говорит:

— Как раз стирать кончила, а вода осталась. Давайте-ка я и его. А то дух от него уж очень волчий.

Подхватила его под мышку и поставила в лохань. Она его мыла, как хотела, и он стоял, смешной, весь в белой пене. Он даже ни разу не зарычал на дворничиху, когда она его обдавала теплой водой начисто. Он был чистый, шерсть стала блестеть, и я не заметил, как уж хвост у волчонка из голой веревки стал пушистым, сам он стал сереть и обратился в хорошенькую, веселую собачку.

Волчья стая

Серый волк является социальным животным, чьи основные социальные связи состоят из волчьих семей и их потомства.
В среднем стая состоит из 5-11 животных (1-2 взрослых, 3-6 несовершеннолетних и 1-3 годовалых), а иногда двух или трех таких семей.
Бывает, что число волков в стае может доходить до 40.

В идеальных условиях волчья пара может производить щенков каждый год, при этом не расставаясь для этого до 5 лет. Основанием для расставания для волков является начало половой зрелости потомства и конкуренции в борьбе за добычу.

Для волков имеет большое значение размер территории для охоты, приходящейся на одну волчью стаб. Иногда волки могут передвигаться на большие расстояния – до 400 км от начального места, в поисках пищи.

Волчьей стае важно, чтобы волки внутри нее не были враждебны по отношению к друг другу. Поэтому стая тем больше – чем больше пищи на территории, и тем меньше, чем меньше еды

Волки могут долго искать незанятую территорию, чтобы создать стаю, не имеющую врагов среди других волков.

Созданная волчья стая достаточно редко принимает в свое лоно других волков, как правило, она их убивает. В редких случаях, когда волчья стая принимает другого волка, это может быть обусловленно только его молодостью (до 3-х лет), то есть такого волка, которого волчья пара может «усыновить» без вреда для себя и своего потомства. Иногда в волчью стаю принимается одинокий волк, но только с целью замены умершего волка-самца.

Во время изобилия копытных животных различные волчьи стаи могут объединяться.
Волки очень территориальные животные, и, как правило, занимают территорию гораздо большую, чем им требуется для выживания. Это делается с той целью, чтобы случайные колебания численности добычи не помешало выжить волчьей стае.

В целом территория зависит не только от численности добычи, но и от количества волчат. Ведь волки, достигая 6-месячного возраста, имеют те же потребности в еде, что и взрослый волк.

Волчья стая постоянно передвигается по своей территории в поисках пищи и проходит примерно 25 км в день. В основном почти все время они находятся в центре – ядре своей территории. Это сделано с тем, чтобы избежать случайного столкновения с другой волчьей стаей.

Ядро территории волчьей стаи примерно 35-40 квадратных километров, тогда как вся территория может быть до 60-70 квадратных километров. Волчья стая может покинуть свою территорию только в экстренном случае, например, когда будет острая нехватка пищи.

Волки отлично умеют защищать свою территорию от других волчьих стай, используя специальные метки, как предупреждения для того, чтобы территория волчьей стаи не было потревожена другой волчьей стаей. Если же вдруг это происходит, то волчья стая нападает на вторгнувшихся, но сначала пытаются отпугнуть их воем.

Мечение своей территории, как мы уже говорили делается при помощи мочеиспускания или дефекации, иногда волки царапают землю, потом метят царапины. Запах они оставляют через каждые 200 метров, и обычно занимаются метками в течение 2-3 недель.

Территориальные бои волчьих стай считаются основными причинами смертности волков в естетсвенных условиях, без вмешательства человека. Ученые считают, что при это погибают от 15 до 65% волков.
Размножение и развитие

14.

Волк (серый волк или обыкновенный волк)
Хищное млекопитающее семейства псовых.Кроме того, как показывают результаты изучения последовательности ДНК и дрейфа генов, является прямым предком домашней собаки, которая обычно рассматривается как подвид волка.Волк — наиболее крупное животное в своём семействе. Когда-то волк имел гораздо большее распространение в Евразии и Северной Америке. В наше время его ареал и общая численность животных заметно уменьшились, главным образом в результате человеческой деятельности: изменения природных ландшафтов, урбанизации и массового истребления. В качестве одного из ключевых хищников волки играют очень важную роль в балансе экосистем таких биомов, как леса умеренных широт, тайга, тундра, горные системы и степи. Всего выделяют примерно 32 подвида волка, различающихся размерами и оттенками меха. Обитает в самых разных ландшафтах, но предпочитает степи, полупустыни, тундру, лесостепь, избегая густых лесных массивов. Живёт в стаях, оседло на определённых участках, границы которых обозначаются пахучими метками. Основу питания волков составляют копытные животные: в тундре — северные олени; в лесной зоне — лоси, олени, косули, кабаны; в степях и пустынях — антилопы. Нападают волки и на домашних животных (овец, коров, лошадей), в том числе на собак. Активны преимущественно в ночные часы. Волк наносит вред животноводству и охотничьему хозяйству, но с другой стороны, играет важную роль в экосистеме, контролируя численность животных и уничтожая слабых и больных особей. Охота на волка ведется круглый год и без особых разрешений. Это делается с целью снижения популяции животного, наносящего вред животноводству.

Питание и размножение

Какое же животное волк? Волк – это явный представитель плотоядных. К растительной пище он прибегает в крайних случаях, когда еды нет совсем. Взрослая особь поглощает за 1 раз от 2 до 6 килограммов мяса. У этих хищников есть привычка припрятывать пищу на потом.

Даже не смотря на то, что волк является очень прожорливым, он способен долгое время голодать. В основной рацион волков входят овцы, косули, зайцы.

По сути данные хищники поедают всех животных, которых могут добыть. Отличие в кормлении волков напрямую зависит от их ареала обитания. Волки являются моногамными существами, поэтому их браки обычно длятся много лет. С двух-трех лет животное готово к размножению.

Брачный период приходится на январь-апрель в зависимости от места обитания. В это время в стае обстановка накаляется. Доминирующие самец и самка охраняют друг друга от остальных членов.

Остальные самцы начинают активно ухаживать за волчицами и драться за них. Обычно за год самка выводит только одно потомство. Беременность длится около 65 дней. В помете бывает от 3 до 13 щенков. В период кормления самка не отходит далеко от своей норы и всячески ее охраняет. Папа – волк не участвует в этот период в жизни детенышей.

После молочного вскармливания вся стая заботится о том, чтобы волчата были сыты. Любой волк делится своим куском с малышами. В зависимости от места обитания щенки могут оставаться в стае или уходить искать новую территорию.

15.

Фенек
Миниатюрная лисица своеобразной внешности, которая живёт в пустынях Северной Африки. Иногда её относят к особому роду Fennecus. Своё имя этот зверёк получил от арабского fanak, что означает «лиса». Самый маленький представитель семейства псовых, по размерам он меньше домашней кошки. Самая многочисленная популяция фенеков обитает в центральной Сахаре, хотя они встречаются от северного Марокко до Синайского и Аравийского полуостровов, а на юге — до Нигера, Чада и Судана. Населяет песчаные пустыни, где предпочитает держаться зарослей травы и негустого кустарника, которые предоставляют ему укрытие и пищу. Живёт он в норах с большим количеством тайных ходов, которые выкапывает сам; ведёт ночной образ жизни. Живут семейными группами, число особей в которых доходит до 10. Фенек всеяден и большую часть кормов выкапывает из песка и земли. Питается фенек мелкими позвоночными, яйцами, насекомыми (в том числе саранчой), падалью, корнями растений и плодами. Огромные уши позволяют ему улавливать самый лёгкий шорох, производимый его жертвами. Может подолгу обходиться без воды, получая жидкость из мяса, ягод и листьев. Делает запасы пищи. Фенек обнаруживает большое проворство и живость, умение высоко и далеко прыгать — до 0,7 м вверх. Покровительственная окраска позволяет ему сливаться с песчаным ландшафтом. Точная численность фенеков неизвестна. Они являются объектами охоты, их убивают ради меха, а также ловят и продают в качестве домашних животных.

Животные
7 декабря, 2016
5 111 просмотров

Поведение

Волк — животное со сложным поведением, преданное своим сородичам. Крупный хищник, чье существование зависит от взаимопомощи внутри стаи.

Стая — это не случайное сборище охотников, а семья с тесными родственными узами. Все связаны заботой друг о друге и общей целью. В ней прослеживается четкая социальная структура:

  • внизу — молодой помет — щенки до 1 года;
  • чуть выше — годовалые подростки. Они заботятся о молодняке;
  • следующий уровень — трехлетние волки. Они образуют костяк стаи, боевая единица, способная координировать действия на охоте;
  • наверху — доминантная пара. Это родители всех поколений. У них главенствующее положение.

Краткое описание волка

Волки — это род опасных хищных млекопитающих, принадлежащих семейству псовых. Благодаря своим повадкам, внешнему виду, силе и сообразительности они являются очень известными животными.

К слову, собаки — это одомашненные волки.

Эти представители псовых в своём семействе являются самыми крупными. В холке высота волка составляет 60-90 см, длина тела при этом может превышать полтора метра (без учёта длины хвоста).

Масса животного составляет 40-70 кг. И этого вполне хватает, чтобы на равных сражаться со многими другими хищными животными. А если ещё учесть, что волки живут, преимущественно, стаями, становится понятно, почему они считаются такими опасными.

Волчий окрас и некоторые его физиологические особенности зависят от вида животного.

Их всего насчитывается около десятка (зависит от условий местности). Но в целом, все они довольно сильно похожи по строению тела. К слову, многие породы крупных собак также на них весьма похожи (Сибирский хаски, Тамаскан и другие).

Если попробовать описать этого прекрасного хищника несколькими словами, то получается следующее: высокие и сильные ноги, вытянутое в длину тело, покрытое густым мехом и жёсткой шерстью, толстый длинный хвост (до 50 см), крупный череп, заостренная морда, в пасти около 40 зубов (из них 4 — клыки).

Лапы довольно крупные, так что размеры следа составляют около 10 см.

В умеренных широтах может встречаться Обыкновенный волк — один из видов этих хищников. Именно его представляют многие люди, когда речь заходит о волках.

Имеет он обычно серый окрас, с более тёмной спиной, и более светлой нижней частью туловища. Также в его окрасе часто может присутствовать рыжеватый цвет.

И стоит также знать, что в разное время года окрас этого животного немного изменяется — они очень хорошо приспосабливаются к изменению климата.

Размножение

Волки создают семью на один раз на всю жизнь. Для выведения потомства они роют новые норы или занимают норы, вырытые другими животными, могут поселяться и среди скал в небольших расщелинах.

Беременность волчицы длится от 62 до 75 дней. Волчата рождаются весной. Они появляются на свет беззащитными – глухими, слепыми и беззубыми. Вес новорожденных волчат колеблется от 300 г до 500 г. Примерно через 9 дней у них открываются глазки, а через две-три недели начинают прорезываться зубки. В трехмесячном возрасте волчата начинают выходить из норы.

Подросших волчат взрослые волки берут с собой на охоту. Взрослыми волки считаются примерно в двухлетнем возрасте. Продолжительность жизни волков в дикой природе составляет от 7 до 10 лет.

Прозевал

Аннушка так приучила волка, что он за ворота один ни за что. Подойдет к калитке, глядит на улицу, носом воздух тянет, нюхает, рычит на проходящих собак, но за порог лапой не переступает. Может быть, сам он боялся один выскакивать.

Вот я раз вернулся домой.

Аннушка сидела во дворе, шила на солнышке под окном, а волк у ней в ногах клубком лежал — серая большая животина.

Я окликнул; волк вскочил ко мне. И тут я вспомнил, что не купил папирос. А разносчик стоял в десяти шагах от ворот с лотком. Я выскочил из ворот, волк — за мной. Беру у разносчика сдачи и слышу — сзади собачий лай, рявканье, склока. Оглянулся — ай, беда! Сидит мой волк, прижался в угол ворот, а две большие собаки набросились, приперли его, наступают. Волк головой крутит, глазищи горят, и зубы лязгают, быстро, как выстрелы: хляст! хляст! Вправо, влево!

Собаки напирают, ищут местечка, где б ухватить, и лай такой стоит, что моего крика не слышно. Я бросился к волку. Собаки, видно, поняли, что вот человек бежит им на помощь, и одна бросилась на волка.

Мигнуть не успел, как волк рванул ее за загривок и швырнул на мостовую. Она покатилась и с визгом пустилась прочь. Другая прыгнула за меня.

Волк ринулся, сбил меня с ног, но я успел ухватить его за ошейник, и он проволок меня шага два по мостовой. Лоточник с лотком скорей в сторону. А волк рвется, я на спине барахтаюсь, но ошейника не отпускаю.

Тут выбежала из ворот Аннушка. Она забежала спереди и уткнула волчью морду к себе в колени.

— Пускайте, — кричит, — я уж взяла!

Верно: Аннушка взяла волка за ошейник, и мы вдвоем увели его домой.

Когда я потом вышел за ворота, то увидел кровь. Кровавая дорожка шла через площадь, куда побежала собака. Я вспомнил, что на наш скандал собралось смотреть много народу, а из окон высунулись жильцы. И кто-то кричал:

— Бешеная! Бешеная!

Это кричала генеральша, что жила надо мной.

Шакал обыкновенный

Этого небольшого зверя ещё называют «кора сан». Водится шакал в Южной Азии, однако, не так давно, он был широко распространен и в некоторых европейских странах, например, в Албании.

Шакал очень напоминает собаку. Он меньше чем, скажем, динго, или даже стандартная дворняга. Вес его тела намного меньше, чем у серого волка, до 20 кг. Морда шакала заостренная и продолговатая, как у лисицы. Шерсть этого «уменьшенного волка» имеет коричнево-серый цвет. Зимой она становится более гладкой.

Днём кора сан практически никогда не ест, выбирая для трапезы вечернее время. Питается он:

  • Рыбой;
  • Птицей;
  • Падалью;
  • Улитками;
  • Лягушками;
  • Жуками;
  • Ягодами;
  • Змеями и т. д.

Выходит, что шакал практически всеяден. Он редко охотится с себе подобными особями. Несмотря на небольшой размер и отсутствие волчьей выносливости, быть хорошим охотником шакалу помогает острый ум и ловкость. Он может бесшумно подкрасться к своей добыче и легко схватить её до того, как она успеет сбежать.

Питание и размножение

Какое же животное волк? Волк – это явный представитель плотоядных. К растительной пище он прибегает в крайних случаях, когда еды нет совсем. Взрослая особь поглощает за 1 раз от 2 до 6 килограммов мяса. У этих хищников есть привычка припрятывать пищу на потом.

Даже не смотря на то, что волк является очень прожорливым, он способен долгое время голодать. В основной рацион волков входят овцы, косули , зайцы .

По сути данные хищники поедают всех животных, которых могут добыть. Отличие в кормлении волков напрямую зависит от их ареала обитания. Волки являются моногамными существами, поэтому их браки обычно длятся много лет. С двух-трех лет животное готово к размножению.

Брачный период приходится на январь-апрель в зависимости от места обитания. В это время в стае обстановка накаляется. Доминирующие самец и самка охраняют друг друга от остальных членов.

Остальные самцы начинают активно ухаживать за волчицами и драться за них. Обычно за год самка выводит только одно потомство. Беременность длится около 65 дней. В помете бывает от 3 до 13 щенков. В период кормления самка не отходит далеко от своей норы и всячески ее охраняет. Папа – волк не участвует в этот период в жизни детенышей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector