Редкие растения из красной книги приморского края

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Красная книга Приморского края Школьный экологический патруль « Друзья Земли леопарда » Букреева Анна, Федоренко Анастасия, Артемчук Артем, ученики 6г класса Учитель биологии Уваровская Галина Федоровна МКОУ СОШ №1 п. Славянка Приморский край

Слайд 2

С Тигр амурский С татус: редкий, сокращающийся в численности подвид, который при дальнейшем неблагоприятном воздействии может попасть в категорию находящихся под угрозой исчезновения.

Слайд 3

Статус: редчайший, находящийся на стадии исчезновения подвид, с крайне ограниченным ареалом. Включен в Красные книги МСОП, Российской Федерации. Леопард дальневосточный

Слайд 4

Статус : подвид сокращающийся в численности. В результате принятых мер популяции пятнистого оленя восстановились и не нуждаются в особых мерах по ее сохранению и восстановлению Уссурийский пятнистый олень

Слайд 5

Статус 1: низкая степень риска исчезновения. Внесен в список редких и нуждающихся в охране видов растений ДВ и ПК. Статус 2: на грани исчезновения. Отрицательное влияние оказывают пожары. 1.Касатик мечевидный 2.Фиалка хасанская

Слайд 6

Статус: низкая степень риска. Включены в Красную книгу России, нуждаются в охране. В Приморье охраняются в 5 заповедниках. Башмачок настоящий Башмачок крупноцветковый

Слайд 7

Статус: уязвимый, включен в Красную книгу ПК и России. Охраняется в 4 заповедниках Приморья. Подвергается рубкам и лесным пожарам. Тис остроконечный

Слайд 8

Статус 1: на грани исчезновения, реликтовый вид. Охраняется в Лазовском заповеднике. Статус 2.: уязвимый, страдает от уничтожения сборщиками лекарственного сырья, пожаров. 1.Щитовник китайский 2. Шлемник Байкальский

Слайд 9

Статус. На грани исчезновения. Включен в новое издание Красной книги РФ. Вырубка кедра и дуба, пожары и сбор значительно подрывают популяцию. Женьшень настоящий

Слайд 10

Статус: Уязвимый вид. Производится сбор сырья для медицины и косметики. Необходим строгий контроль над сбором. Вид включен в Красную книгу России. Заманиха высокая

Слайд 11

Статус: еще не грани исчезновения, но степень риска его исчезновения высока. Низкая численность популяции. Бубенчик узкоцветковый

Слайд 12

Статус: редкий вид с сокращающейся численностью. Занесен в Красную книгу Приморья. Вид еще не на грани исчезновения, но степень риска его исчезновения высока. Родиола розовая

Слайд 13

Статус: низкая степень риска. Охраняется в заповедниках -ДВ морском, «Кедровая падь». На численность значительно влияют пожары, сбор в букеты, изъятие из природы в качестве озеленителя. Рододендрон

Слайд 14

Рододендрон Шлиппенбаха статус: низкая степень риска. Охраняется в заповедниках ДВ. На численность влияют пожары, сбор в букеты.

Слайд 15

Статус: вид находится на еще не на грани исчезновения, но степень риска его исчезновения в природе очень высока. Внесен в Красную книгу России. Лотос Комарова

Слайд 16

Горал амурский Статус: редкий, эндемичный вид. Реликт третичного периода. Внесен в Красные книги МСОП и России .

Слайд 17

Дальневосточный лесной кот Статус: эндемик дальневосточной фауны, с быстро уменьшающимся ареалом и сокращающейся численностью

Слайд 18

Статус : Редкий вид, эндемик Восточной Азии. Места гнездовий охраняются в заповедниках на юге Дальнего Востока. Внесен в Красные книги МСОП, России, Японии, Южной Кореи и Азии. Мандаринка

Слайд 19

Гериций ежовиковый или грибная лапша

Слайд 20

Спасибо за внимание!

Птицы

Большая территория страны располагает к заселению различных природных зон всевозможными видами птиц. Около 100 видов занесено в ККРФ. Многие из них распространены в национальных парках, заказниках и заповедниках.

Черный журавль

Большинство черных журавлей гнездится на территории страны. Птицы образуют несколько популяций, ареалы которых распространены от Среднесибирского плоскогорья до Сихотэ-Алиня.

Черный журавль

Численность черных журавлей во всем мире – около 11000. Питаются разнообразно – как животной, так и растительной пищей. Предпочитают болотистую местность, древесную растительность.

Наиболее активно популяции черных журавлей угрожает хозяйственная деятельность человека в зонах обитания этих птиц. Они мигрируют в Японию, где условия обитания достаточно неплохие, но регулярно случаются эпидемии.

Интересный факт: черный журавль – наименее изученный среди своих сородичей. Вид обнаружен лишь в 1974 г.

Стерх

Стерх (белый журавль) распространен исключительно в России, причем в виде двух отдельных популяций – восточной и западной. Очень требовательны к условиям обитания, предпочитают водный образ жизни. Из-за этого сохранять вид достаточно трудно. Численность западносибирских стерхов – 20 особей, а общая в мире – до 3000.

Стерх

Сложности возникают и во время миграций. Птицы направляются в Китай, где территории слишком урбанизированы – болота высушены, земли используются в сельском хозяйстве. С целью сохранения популяции орнитологи из разных стран, в том числе РФ, совместно работают над спецпроектом «Стерх» – ищут новые пути для восстановления численности птиц.

Степной лунь

Степной лунь – мигрирующая птица относительно небольшого размера. Распространена в Центральной Азии и Восточной Европе. Принадлежит к хищникам. Предпочитает такие природные зоны, как степь, лесостепь и полупустыни.

Степной лунь

Птицы часто перемещаются в пределах своего ареала, поэтому установить их численность в РФ трудно. Количеств особей в мире – около 40 тысяч. Вид считается редким и исчезающим.

Степные луни имеют несколько естественных врагов (орлы, могильники). Также значительный урон их ареалам наносит влияние человека – уничтожение растительности на лугах, зарослей кустарников в степи. Общая численность птиц в России – около 5000.

Белая чайка

Белые чайки устраивают гнезда на морских побережьях Северного Ледовитого океана. Единственные представители своего рода. Точное количество особей не установлено, как и причины сокращения численности вида. В настоящее время белая чайка находится в зоне низкого риска исчезновения, но все равно нуждается в охране.

Белая чайка

Вероятные факторы, негативно сказывающиеся на популяции – глобальное потепление, незаконная охота, неблагоприятная экологическая обстановка. Рацион чаек составляют ракообразные и рыба.

Чернозобая гагара

Чернозобая гагара представляет род гагар. Птицы обитают в северной части России. Они предпочитают обустраивать гнезда на водоемах, а также в тундровой зоне. За последнее время гагары заметно переместились к северу.

Чернозобая гагара

Повлияла на это деятельность человека – рыболовный промысел и активно развивающийся туризм в прибрежной зоне. Увеличению численности птиц мешают хищники, активно охотящиеся на их яйца. Также гагары часто попадают в рыбацкие сети.

Птицы Приморского края

В Приморье гнездятся 360 видов птиц. Многие зимуют на территории края, половина пернатых отправляются на юг: в Китай, Корею, Индию, тихоокеанские острова.

Мандаринка

Небольшая лесная утка, гнездится в Приморье, на Сахалине, на зиму улетает на юг Китая. Самка ничем не примечательна, у самца красочный брачный наряд: завиток на голове и контрастное, цветное оперенье. Для гнезд выбирает небольшие лесные реки и озера.

В отличии от других утиных, мандаринка может расположиться на ветвях деревьев. Не боится антропоморфных ландшафтов. В городских прудах и каналах часто содержится, как декоративная птица. При нормальных условиях мандаринка может прожить больше 10 лет.

Дальневосточный аист

Исключительно редкая птица, из семейства аистовых, гнездящаяся в Приморье. Популяция аистов составляет 2—3 тысячи особей. Крупнее европейского белого аиста. Схож с ним по окрасу, за исключением темного, почти черного, клюва.

Свои гнезда строит вдали от жилья, на естественных и искусственных возвышениях. Самка откладывает 2—5 яиц. Выкармливать птенцов самке помогает самец. Только к трехлетнему возрасту молодые птицы станут совсем взрослыми и заведут свое потомство.

Даурский журавль

Эти редкие птицы — животные красной книги приморского края. Дальневосточная популяция составляет около 5000 особей. Птица крупная: в высоту немногим менее 2 метров, весит около 5,5 кг.

В Приморье чаще всего встречается в пределах острова Ханка, на берегах реки Уссури. Кроме Приморского края, встречается в Забайкалье, Хабаровском крае. На зиму большая часть отлетает на Корейский полуостров. Птица всеядная: склевывает зелень, ловит земноводных, насекомых, рыбу.

На 3—4 год жизни находит себе пару. Птичьи союзы не распадаются всю жизнь. На болотистых участках самка сооружает внушительное гнездо, откладывает одно-два яйца. Несмотря на 20-летнюю продолжительность жизни, низкая продуктивность и чувствительность к условиям обитания оставляет даурских журавлей на гране исчезновения.

Белоплечий орлан

Эффектный пернатый хищник, встречается в Приморье в районах, прилегающих к берегам Японского моря. Входит в семейство ястребиных. Птица очень крупная, ее масса может достигать 7—9 кг.

Общая цветовая гамма темно-бурая с белыми перьями на плечах, опушке ног. Рулевое оперенье, кроющие малые и средние перья тоже белые. Эффектная, контрастная окраска присутствует не всегда: встречаются однотонные особи.

Орлан кормится рыбой, в основном, лососевыми. Ловит зайцев, лис, грызунов, не отказывается от плоти павших животных. Строит гнезда поблизости от воды, в которых выводит 1—3 птенцов.

Редкие млекопитающие

На территории Забайкальского края особо охраняются 20 видов млекопитающих, ещё 1 вид – горный баран, или архар – некогда обитал в этой местности, но уже долгое время не встречался и, вероятно, исчез.

Речная выдра

Обыкновенная выдра

Крупный зверь, ведущий полуводный образ жизни. Длина тела достигает 95 см, хвоста – 55 см. Проживает в лесных реках с большим количеством рыбы. Встречается в озёрах, прудах. Питается в основном рыбой и моллюсками, реже – грызунами, лягушками и ящерицами.

Снежный баран

Парнокопытное животное среднего размера. В высоту вырастает до 110-112 см, в длину – до 188 см. Широкие у основания рога закручены у самцов на полтора оборота. Обитает на холмистых равнинах и среднегорьях, может подниматься на высоту 1800 м над уровнем моря. Основу рациона составляют грибы, лишайники и растения.

Дальневосточный леопард

Представитель рода пантер с длиной тела до 190 см. Приспособлен к жизни в разных условиях, так как ведёт скрытный одиночный образ жизни. Охотится в основном на земле, но иногда залезает на дерево, чтобы поймать обезьяну. Его добычей становятся как мелкие животные, так и крупные, вес которых может достигать 900 кг.

Черношапочный сурок

Крупный грызун, вырастающий до полуметра. Окрас тела преимущественно чёрно-бурый, на голове чёрное пятно. Живёт в небольших семейных группах на склонах гор и холмов. Для зимовки семья поселяется в одну общую нору, а летом сурки роют несколько постоянных и временных нор.

Восточный кожан

Фото: Дениса Казакова.

Летучая мышь с длиной тела около 7,3 см, предплечья – 5,5 см. Цвет шерсти чёрный с серебристым налетом. Живёт обособлено или в колонии до 70 особей в степной местности, нередко обнаруживается на чердаках отдельно стоящих построек. Питается насекомыми.

Амурский леминг

Фото: national-travel.ru

Редко встречающийся грызун семейства хомяковых. Длина тела не превышает 12 см, хвост – до 1,5 см. Полностью покрыт густым мехом, даже подошвы лап. Брюшко и бока рыжеватого цвета, спинка коричневая с тёмной полосой по всей длине. Селится на берегах рек, ручьев и озёр. Питается зелеными мхами, осокой, редко – насекомыми.

Редкие птицы

Самая многочисленная группа животных Красной книги Хабаровского края. В нее вошли 82 вида птиц, из них 15 — отнесены к 1 категории, то есть находятся под угрозой исчезновения.

Хохлатый старик

Птица из семейства чистиковых. Длина тела в пределах 24 см, размах крыльев 40-43 см. Окрас перьев голубовато-серый на спинке, белый на брюшке. Голова черная с белыми полосками, имеется хохолок. Гнезда устраивает на скалистых островах. Питается рыбой, ракообразными и водными беспозвоночными.

Рыбный филин

Самый крупный представитель рода филинов. Длина тела доходит до 70 см, размах крыльев составляет почти 2 м. Оперение бурого цвета с множественными продольными темными пятнами. На голове широкие перьевые ушки. Селится рядом с реками, питается в основном рыбой. Активен в дневное и вечернее время суток.

Лопатень

Представитель семейства бекасовых. Вырастает до 16 см, размах крыльев — около 40 см. Его отличает необычная форма клюва, на конце напоминающего лопату. В окрасе преобладают белые, коричневые и рыжеватые цвета. Встречается на морских побережьях, не избегает людей. Размножается в тундре.

Уссурийский журавль

Рост журавля достигает 158 см при весе около 7,5 кг. Окрас перьев взрослых особей преимущественно белый, на шее чёрный. На голове перья частично отсутствуют, кожа в этом месте красного цвета. Гнездится возле глубоких участков воды в заболоченных долинах рек с большим количеством стоячей растительности.

Чешуйчатый крохаль

Представитель семейства утиных среднего размера: тело длиной около 55-57 см, размах крыльев — 78 см. Окрас самца черно-белый. Отличительная черта — чешуйчатый рисунок по бокам. На голове есть хохолок. Гнездится в горной местности, вдоль рек с большим количеством рыбы. Для обустройства гнезда использует дупло дерева.

Дальневосточный аист

Обитает около водоёмов, так как потребляет в пищу водных и околоводных животных. Внешне напоминает белого аиста, но превосходит его по размеру и отличается более массивным чёрным клювом. Длинные тонкие ноги у дальневосточного аиста ярко-красного цвета, такой же оттенок имеет и неоперенная область вокруг глаз.

Такка

Такка – растение семейства Такковых, произрастающее в самых разнообразных экологических условиях и насчитывающего 10 видов. Они селятся на открытых и сильно затененных местах, в саваннах, в зарослях кустарников и в дождевых лесах. Молодые части растений, как правило, бывают опушены мельчайшими волосками, исчезающими по мере взросления. Размеры растений обычно невелики, от 40 до 100 сантиметров, но некоторые виды достигают иногда в высоту 3 метров. Хотя такка получает все более широкое распространение как комнатное растение, следует иметь в виду, что в комнатах успешно содержать такку непросто по причине особой требовательности растения к условиям содержания. Семейство такковые представлено одним родом Такка, насчитывающим около 10 видов растений.

— Такка перистонадрезанная произрастает в тропической Азии, Австралии, в тропиках Африки. Листья шириной до 40-60 см, длиной от 70 см и до 3 метров. Цветок с двумя покрывалами, крупными, достигающими 20 см ширины, цвет покрывал светлозеленый.

— Такка Шантрье произрастает в тропических лесах юго-восточной Азии. Вечнозеленое тропическое, травянистое растение, достигающее 90-120 см в высоту. Цветы обрамлены темно-бордовыми, почти черными, прицветниками, похожими на размах крыльев летучей мыши или бабочки с длинными, нитеобразными усиками.

— Такка цельнолистная произрастает в Индии. Листья широкие, глянцевые, шириной до 35 см, длиной до 70 см. Цветок с двумя покрывалами, крупными, достигающими 20 см ширины, цвет покрывал белый, по белому тону разбросаны пурпурные штрихи. Цветки черные, пурпурные или темно фиолетовые, расположенные под покрывалами.

Животные Красной книги Приморского края

Что такое Красная книга Приморского края? Это – тот вопрос, с которого стоит начать. Красная книга – это официальные перечень всех животных, грибов, микроорганизмов и растений которые находятся на грани вымирания. Чтобы внести все разнообразие местной флоры и фауны, что находится под угрозой, в Красную книгу Приморского края пришлось потрудиться целой группе ученых.

Научная группа исследовала тенденции популяций, ареал проживания, количество представителей разных видов и разбивала их на классы. Каждому виду был присвоен свой статус от нуля до пяти. Ноль означает полное вымирание этого вида на территории Приморского края.

Такой статус присваивается, если представители определенного вида не наблюдаются в Приморском крае в течение продолжительного периода времени. Статус пять означает, что популяция животного успешно восстанавливается.

Всего на данный момент в Красной книге Приморского края находятся 33 вида млекопитающих и минимум 4 из них отнесены к категории исчезнувших, то есть имеют статус ноль. Под угрозой исчезновения 6 видов, а численность 9-ти стремительно сокращается.

Одним из исчезнувших представителей этой местности является северный олень.

Еще недавно его популяция была достаточно велика, и ареал их обитания был просторен. Но теперь их число значительно снизилось на территории все России, а в Приморском краю их не сталось вовсе.

К несчастью, охота на них все еще легальна и не ограничена, несмотря на возмущения защитников природы. Охота на этот вид оленей упрощается еще и за счет того, что они вовсе не боятся людей, у них снижена реакция. Охота для людей является всего лишь спортом, развлечением, во время, как целый вид вымирает.

Стоит так же сказать, что действуют и меры по защите животных – различные заповедники, заказники, национальные парки. На сегодняшний день, в Приморском крае существуют шесть заповедников, четыре национальных парка. Под их охрану взяты самые малочисленные представители местной флоры и фауны для восстановления популяции и сохранения вида.

Но этого не всегда бывает достаточно. Загрязнение окружающей среды все так же продолжается, охота на редкие виды все так же разрешена, а численность многих видов в дикой природе неумолимо падает.

Браконьеры, жаждущие наживы убивают сотни животных в год, чему очень трудно воспрепятствовать, потому уж слишком кругленькую сумму готовы выложить богачи за шкурку краснокнижного животного. А когда есть спрос, есть и предложение. Давайте заботиться о природе, об экологии, и о братьях наших меньших, изучать эту тему уже в начальных классах средней школы и готовить небольшие сообщения и доклады, чтобы дети узнавали о таких проблемах и не допускали их появления в будущем.

4.

Даже много лет прожив с человеком, манул не приручается, а того, кто вторгнется в его личное пространство, считает врагом. Так что при очередной попытке погладить кота вы можете испытать на себе силу его клыков, которые почти в три раза длиннее, чем у обычной кошки.

Ирина Алексеичева, ведущий зоолог отдела млекопитающих Московского зоопарка, предостерегает, что заводить манула в квартире не стоит еще и потому, что он не переносит высоких температур. В дикой природе манул обитает в степных и полупустынных районах Передней, Средней и Центральной Азии и на юге Сибири, где зимой температура может опускаться до –50 °C. В это время года мех хищника становится особенно пушистым, и длина шерсти достигает 8 см! Представьте, как ему будет жарко в отопительный сезон.

К слову, в число животных из Красной книги России манул попал тоже в этом году.

Классификация ельников

  • бывают смешанные леса из хвойных и широколиственных пород, как дуб, липа, ильм, ясень, клен, черная ольха;
  • возможно произрастание лесов из темно- и светлохвойных пород одновременно. Мы рассмотрим разновидности лесов с доминированием ели;
  • ельники с зеленым мхом: в них растут наиболее красивые и мощные деревья, располагаются на дренированных, мало плодородных почвах, как глина, суглинки, пески, супесчаники, иногда песок и т.п. Ель здесь выступает как доминирующая культура. Такие ельники очень долго сохраняются, за исключением форс-мажорных условий, и хорошо возобновляются;
  • зеленомошных лесов из ели три типа: кисличник, черничник и брусничник. Кисличник произрастает на возвышенностях, на плодородных почвах. Крайне продуктивен в плане древесины для хозяйственных нужд. Черничник растет на плодородных равнинах. Менее продуктивен. Брусничник расположен на менее плодородных суховатых почвах, наименее продуктивен;
  • леса еловые с долгим мхом: располагаются в низменностях с застойным увлажнением северной тайги. Их древесная продуктивность мала. В них растет кукушкин лен, который ослабляет ель. Для хорошего роста необходимо осушение почвы;
  • ельники сфагновые – в котловинах с застоявшейся водой, болотистой местности, нередко с торфом. Сфагнум – торфяной мох, который подчиняет себе деревья. Продуктивность леса низкая. Основной ареал – север и северо-запад европейской части РФ;
  • ельники осоко-сфагновые в затопленных котловинах и на северных равнинах. Смешаны с березой и сосной, мало продуктивны. Тоже необходимо осушение;
  • ельники болотно-травяные: растут в логах ручьев и рек на богатых затапливаемых грунтах;
  • ельники сложные: растут на плодородных дренированных почвах. Наиболее южное расположение. Продуктивность высокая. Отличаются подлесками из лиственных деревьев: дубовый ельник – с дубом, липовый – с липой.

В целом еловый лес – это традиционный лес для древоделов, путешественников, туристов и многих других людей различного занятий. Он уникален и изобилен, красив и веет древностью, потому что такие леса искони росли и радовали людей своей мощностью, тенистостью и загадочной красотой. Это лес, который надо беречь и в который надо чаще ходить, взяв туристическое снаряжение и запасы, чтобы получить настоящий полноценный отдых.

Насекомые

Красная книга Ростовской области содержит 110 видов насекомых. Из них 15 групп включены в категорию исчезающих в регионе организмов. Это жуки: бессарабская жужелица, темный диксус, стафилины, меловая чернотелка, усач азиас; бабочки: пестрянка лета, медведица госпожа, красноточечная медведица, карликовый бражник и другие. Одна из бабочек – красноточечная медведица, очевидно уже исчезла на территории Придонья. Последний раз её наблюдали в 70-х годах.

Усач азиас

Тенденции текущего состояния фауны насекомых во многом схожи с положением дел у других животных. Степные виды сокращаются, появляются новые лесные и лесостепные формы. Так, к числу успешно восстанавливающих свою численность следует отнести жука пахучего красотела, часто встречающегося сегодня в лесопарковой зоне практически всех городов региона.

На его численность отрицательно влияют химические удобрения и, как это не удивительно, яркий его окрас, который привлекает детей использовать жука в качестве забавных игрушек.

Растения

Алтайский край богат и своим растительным миром. В здешних местах произрастает около 2 тысяч таксонов растений. Край славится своими полезными и целебными ягодами и цветами, которых насчитывается здесь 660 видов.

К таким относится ветреница алтайская – многолетник с белыми цветами. Является медоносом, относится к целебным и декоративным растениям. Используют анемон алтайский по рецептам китайской народной медицины.

Ветреница растет в лесах, на горных лугах. Растение охраняется в Байкальском заповеднике.

Свыше 100 видов флоры растет только на Алтае. Большинство из них представляют особо лечебные растения. Их запасы ещё достаточно велики, но сбор некоторых уже требует ограничений.

В третье издание Красной книги внесено 202 растения Алтайского края. По сравнению с 2006 годом список изменился коренным образом. Полностью были учтены растения, входящие в Красную книгу РФ. Удален по разным причинам 41 объект, добавлен список из 28 таксонов.

В первую категорию – исчезающих – внесено 6 видов, два из которых уже включены в национальную Красную книгу (кальдезия белозоролистная и фиалка надрезанная).

Кальдезия белозоролистная

Из растений местного ареала (эндемиков) включено 19 образцов. Среди них: астрагал розовый, местный тюльпан разнолистный, борец обманчивый и др. Два растения – дендрантема выемчатолистная и ирис Людвига – фигурируют в Красной книге России.

Тюльпан разнолистный

К числу очень редких и уязвимых отнесено 24 растения. В их число вошли цветы соссюрея мощная, алтайская смолевка, папоротник щитовник гребенчатый и др.

Редкие птицы

Краснокнижных видов птиц в Забайкальском крае 66. Некоторые из них занесены в Красные книги России и МСОП.

Колпица

Представитель отряда аистообразных. Длина тела около метра, размах крыльев в пределах 120-135 см. Оперение белое, ноги и клюв чёрные. Во время брачного периода на затылке появляется хохолок. Гнездится на деревьях или в кустах над водой. Живёт в колониях с другими особями своего вида, но может примкнуть и к другим птицам. Питается личинками насекомых, червями, мальками рыб, редко — водными растениями.

Мандаринка

Некрупная утка, вырастающая в длину не более 50 см. Окрас самца во время брачного периода отличается яркостью и разнообразием, с преобладанием оранжевых и красных оттенков. На его голове имеется хохолок. Гнездятся мандаринки на лесных реках в дуплах и на земле. Пищей им служат черви, моллюски, икра рыб и семена водных растений.

Выпь

Представительница семейства цаплевых. Вырастает до 70 см и выше. Оперение преимущественно серо-коричневое, пестрое. Гнездится в тростниковых зарослях на богатых рыбой озерах и поймах рек. В тайге обустраивает гнездо в зарослях осоки и злаков на заболоченных территориях и берегах долинных озёр. Активна в сумеречное и ночное время. Питается мелкой рыбой, насекомыми и лягушками.

Красавка

Самый маленький из журавлей, его рост не превышает 90 см. Оперение в основном пепельно-серое, голова, шея и ноги чёрные, клюв желтый. Обитает на открытых территориях возле рек и озёр. Предпочитает участки с каменистым или илистым грунтом. Гнездо обустраивает на возделываемых пашнях или на вершинах сопок. Создаёт постоянную семейную пару. Основу рациона составляют насекомые, семена и соцветия травянистых растений.

Чёрный гриф

Крупная хищная птица семейства ястребиных. Длина тела достигает 1 м, размах крыльев — 3 м. Цвет перьев темно-бурый, почти чёрный. Обитает в горах и предгорьях, избегает равнинных участков. Поедает падаль, обнаруживаю её с большой высоты. Гнездо устраивает на дереве, яйца высиживают оба родителя. В Забайкальском крае встречаются неразмножающиеся особи.

Шилоклювка

Птица семейства отряда ржанкообразных, издалека напоминающая чайку. Отличительная черта — длинный, изогнутый вверх клюв. Длина тела составляет 43-46 см, размах крыльев — до 77 см. Основной фон оперения белый с чёрными полосами. Гнездится на открытых отмелях озёр с солёной и солоноватой водой, на небольших низких островах и косах. Употребляет в пищу насекомых, ракообразных и других мелких водных животных.

Насекомые

Жесткокрылые

Карабус колымский (Carabus kolymensis) — недостаточно изученный вид

Листовой слоник колымский (Phyllobius kolymensis) — уязвимый вид

Чешуекрылые

Аполлон арктический (Parnassius arcticus) — недостаточно изученный вид

Голубянка идас полярная (Plebejus idas polaris) — недостаточно изученный вид

Ксестия коричневатая(Xestia brunneopicta) — уязвимый вид

Медведица прозрачнокрылая (Dodia diaphana arctica) — уязвимый вид

Перламутровка селенис Кононова (Boloria selenis kononovi) — недостаточно изученный вид

Пяденица клета якутская (Cleta jacutica) — недостаточно изученный вид

Шашечница Менетрие колымская (Melitaea menetriesi) — уязвимый вид

Энейс альпийская (Oeneis alpina) — уязвимый вид

Энейс нанна джугджурская (Oeneis nanna dzhugdzhuri) — недостаточно изученный вид

Появление Международной Красной книги

Основной причиной исчезновения или сокращения популяций флоры является хозяйственная деятельность человека. Вырубка леса, распашка земель, применение химических удобрений, строительство плотин, дорог, застройка новых территорий, прокладка трубопроводов – по сути, любое вмешательство ведет к нарушению экосистемы, вымиранию ценных растительных таксонов.

К примеру, происходит сокращение территории, занимаемой растительностью (площадь лесов за последние 100 лет на Земле уменьшилась почти на 75%). Нарушаются естественные условия биологического равновесия на Планете. Мир меняется с невероятной скоростью.

Назревшие проблемы вымирания и сокращения численности многих таксонов привели к созданию в 1948 г. Международного союза охраны природы (МСОП; IUCN). Этой организацией с целью информирования ученых, природоохранных организаций и учреждений разработана и стала издаваться с 1963 года Международная Красная книга. Подготовленный для неё список растений с описанием включает растительные таксоны, которые уже исчезли с лица земли или которым грозит вымирание. Ставится задача дать научно обоснованные оценки текущего состояния популяций как можно большего числа видов современных живых организмов.

Чтобы привлечь внимание общественности, книге дано название «красная», поскольку красный цвет означает «стоп», представляет сигнал опасности, причем страницы имеют свои цветовые обозначения:

  • на красных страницах записаны исключительно редкие и исчезающие растения;
  • желтым цветом обозначается перечень или страницы, где указаны сокращающиеся популяции;
  • белый цвет отведен для редких представителей флоры, ограниченных по численности самой природой и условиями произрастания;
  • серые страницы посвящены мало изученным растительным и животным организмам;
  • на черных страницах помещены вымершие растения;
  • зеленым цветом обозначены страницы, на которых записаны растительные организмы, восстановившие или восстанавливающие свои популяции.

В Международную Красную книгу на сегодня занесено 28 287 видов флоры, представляющих все 18 классов.

Из Международной Красной книги можно узнать краткое описание таксонов. Сложился определенный порядок представления растений в Красных книгах. В них приводится список по алфавиту в рамках каждого класса.

Красная книга носит не только информационный характер, но и помогает лучше осмыслить происходящие природные процессы, призывает к действиям по сокращению негативного влияния человеческой деятельности на окружающую среду.

В настоящее время издаются Красные книги в общенациональном масштабе, на региональных уровнях.

Птицы

Воробьинообразные

Альпийская завирушка (Prunella collaris) — уязвимый вид

Бурая оляпка (Cinclus pallasii) — недостаточно изученный вид

Дубровник (Ocyris aureolus) — вымирающий вид

Овсянка-ремез (Ocyris rusticus) — вымирающий вид

Северный сорокопут (Lanius borealis) — недостаточно изученный вид

Сибирская чечевица (Carpodacus roseus) — недостаточно изученный вид

Гусеобразные

Касатка (Anas falcata) — уязвимый вид

Клоктун (Anas formosa) — уязвимый вид

Лебедь-кликун (Cygnus cygnus) — уязвимый вид

Луток (Mergellus albellus) — уязвимый вид

Малый лебедь (Cygnus bewickii) — восстановленный и восстанавливающийся вид

Обыкновенная гага (Somateria mollissima) — уязвимый вид

Очковая гага (Somateria fischeri) — уязвимый вид

Пискулька (Anser erythropus) — вымирающий вид

Таёжный гуменник (Anser fabalis middendorffii) — вымирающий вид

Тихоокеанская чёрная казарка (Branta bernicla nigricans) — вымирающий вид

Ржанкообразные

Белая чайка (Pagophila eburnea) — восстановленный и восстанавливающийся вид

Белобрюшка (Aethia psittacula) — вымирающий вид

Большой веретенник (Limosa limosa) — уязвимый вид

Большой песочник (Calidris tenuirostris) — вымирающий вид

Вальдшнеп (Scolopax rusticola) — недостаточно изученный вид

Горный дупель (Gallinago solitaria) — недостаточно изученный вид

Грязовик (Limicola falcinellus) — уязвимый вид

Дальневосточный кроншнеп (Numenius madagascariensis) — вымирающий вид

Дальневосточный кулик-сорока (Haematopus ostralegus osculans) — вид на грани исчезновения

Длинноклювый пыжик (Brachyramphus perdix) — уязвимый вид

Длиннопалый песочник (Calidris subminuta) — недостаточно изученный вид

Исландский песочник (Calidris canutus) — вымирающий вид

Камчатская крачка (Sterna kamtschatica) — уязвимый вид

Камчатский чернозобик (Calidris alpina kistchinskii) — недостаточно изученный вид

Короткоклювый пыжик (Brachyramphus brevirostris) — уязвимый вид

Краснозобик (Calidris ferruginea) — вымирающий вид

Кроншнеп-малютка (Numenius minutus) — недостаточно изученный вид

Лопатень (Eurynorhynchus pygmeus ) — вид на грани исчезновения

Малый веретенник (Limosa lapponica) — уязвимый вид

Малый зуек (Charadrius dubius) — уязвимый вид

Острохвостый песочник (Calidris acuminata) — уязвимый вид

Охотский улит (Tringa guttifer) — вид на грани исчезновения

Розовая чайка (Rhodostethia rosea) — восстановленный и восстанавливающийся вид

Старик (Synthliboramphus antiquus) — вымирающий вид

Хрустан (Eudromias morinellus) — уязвимый вид

Совообразные

Белая сова (Nyctea scandiaca) — уязвимый вид

Бородатая неясыть (Strix nebulosa) — недостаточно изученный вид

Длиннохвостая неясыть (Strix uralensis) — недостаточно изученный вид

Мохноногий сыч (Aegolius funereus) — недостаточно изученный вид

Рыбный филин (Ketupa blakistoni) — вид на грани исчезновения

Филин (Bubo bubo) — вымирающий вид

Соколообразные

Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus) — уязвимый вид

Беркут (Aquila chrysaetos) — вымирающий вид

Кречет (Falco rusticolus) — уязвимый вид

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) — уязвимый вид

Полевой лунь (Circus cyaneus) — недостаточно изученный вид

Пустельга (Falco tinnunculus) — недостаточно изученный вид

Сапсан (Falco peregrinus) — уязвимый вид

Скопа (Pandion haliaetus) — уязвимый вид

Тетеревятник (Accipiter gentilis) — уязвимый вид

1.

Кабарга
Кабарга — это самый маленький безрогий олень. Он обитает в Саянских горах на юге Сибири, горах Алтая, Забайкалья и Приморья и входит в число животных, которые занесены в Красную книгу России. Его латинское название — Moschus moschiferus, что означает «дающий мускус».

Да-да, нотка мужского парфюма, от которого большинство женщин сходят с ума, не имеет никакого отношения к мускатному ореху, а является животным продуктом. Его источник — это интересное животное. На брюшке самцов рядом с мочеполовым каналом находится железа, выделяющая сильно пахнущий секрет. Зимой, когда наступает пора спаривания, самцы оставляют всюду свои метки, тем самым заманивая самок.

Парадокс, но на сокращение популяции влияет как раз механизм, помогающий кабарге размножаться. За год у одного самца образуется максимум 20 г мускуса. Согласно оценке Института экологии и эволюции РАН, легальный и нелегальный экспорт секрета из Российской Федерации с 1990 по 2006 год составил 820 кг. А это значит, что каждый год в нашей стране ради него убивают более 2500 самцов.

Чтобы сохранить вид, в 2011 году был создан первый в Российской Федерации питомник для разведения в неволе сибирской кабарги. Сейчас их больше. Выращенных там животных впоследствии выпускают в дикую природу.

3.

Сивуч
В этом году Красная книга России обновилась впервые за 23 года, и сивуч пополнил список животных, получивших охранный статус. Это животное славится своими размерами: длина взрослого самца составляет около 3,5 м, а вес — от 500 кг, но иногда доходит до тонны. Самки меньше — около 2,5 м и 350 кг.

Зоолог Наталья Ласкина отмечает, что у этих представителей морских львов интересное материнское поведение. Сам процесс беременности длится год. Если у тюленей самка чаще всего оставляет детеныша через несколько недель, а у морских котиков — через два месяца, то у сивучей она может находиться с малышом год или даже более. По словам зоолога, наблюдались случаи, когда мать была рядом с детенышем пять лет!

Находясь рядом с матерью, детеныш продолжает кормиться ее молоком. Пока длится этот период, самка чаще всего не рожает, но бывает, что приносит новое потомство и кормит двоих. Впрочем, последнее случается крайне редко.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector