Редкие животные из красной книги забайкальского края

Подводный мир в Красной книге

Администрация Приморского края следит не только за неконтролируемым выловом крабов, под жесткие санкции попадает и рыбная ловля. Законом предусмотрена уголовная ответственность за браконьерство и наказание в виде крупных штрафов, конфискации имущества и общественных работ.

В Красную книгу Приморья входит множество редких видов морских, озерных и океанических рыб. Особые опасения вызывает сахалинский осетр.

Он считается деликатесом, а потому представляет немалый интерес для браконьеров. Вид относится к первой категории, что обозначает реальную угрозу полного исчезновения. Власти охраняют не только водоемы, в которых обитает взрослая рыба, но и нерестилища. Проводится работа с населением. Рыбаков призывают отпускать осетра обратно в море, если он случайно попал в сети.

Кроме него в перечень входит еще более 30 видов костных рыб.

Кошачьи

Кошачьи относятся к представителям отряда млекопитающих, являются хищниками и отличными охотниками. Популяции данных животных встречаются во многих странах мира. Особенность этих особей заключается в том, что некоторые из них были одомашнены человеком.

Подавляющее большинство семейства кошачьих ведут одиночный образ жизни. Они не собираются в стаи и предпочитают существовать отдельно друг от друга. Современные зоологи часто разделают данный отряд на две подкатегории – большие и малые кошки. К последнему виду чаще всего относят кошек, у которых отсутствует способность рычать.

Это дикий кот с красивой длинной шерстью. Он проживает в Забайкалье и на Алтае. Популяция животных значительно уменьшилась из-за охоты людей.

Это наиболее крупный представитель рода рысей, и взрослая особь весит около 20 кг. Шерсть у зверя очень красивая, а в зимний период становится мягкой и густой. Обитает животное в густых лесах и не очень любит миграции.

В дикой природе водится около 10 представителей этого вида, и 23 особи в зоопарках. Азиатские гепарды проживают в долине реки Сырдарья.

Кавказская лесная кошка относится к семейству кошачьих. Ведет исключительно уединенный образ жизни и встречается в лесах Краснодарского края. Числится в Красной книге Российской Федерации и находится под строгим учетом. Проживает преимущественно в лиственных и пихтовых лесах.

Кавказский камышовый кот – это среднего размера представитель кошачьих, который отличается длинными лапами и коротким хвостом. Однако по размерам достаточно крупнее обычной домашней кошки. Встретить его можно в труднодоступных тростниковых и кустарниковых зарослях по берегам морей, озер и рек. Создают логова в норах и заломах тростника.

Манул – это достаточно крупное животное, длина тела которого достигает 65 сантиметров, и пушистым хвостом с длиной до 30 сантиметров. Является диким животным с хорошо сформированным тяжелым костяком и сильными мышцами. Глаза желтого цвета с круглыми зрачками. Манул широко распространился на территории России.

Переднеазиатский леопард – это один из крупнейших представителей своего вида в мире. Числится в Красной книге, поскольку является вымирающим животным. Отличается блестящей золотистой окраской с хаотично расположенными черными или бурыми пятнами. На спине у переднеазиатского леопарда расположены несколько рядов крупных пятен. Встречается на Кавказе и Закавказье.

Это наиболее крупный представитель рода кошачьих, который «выбрал» своей средой обитания белые снега и низкую температуру воздуха. Процесс охоты в таких условиях достаточно сложный. Тигру нелегко, тем не менее, он осуществляет выслеживание на оленей и кабанов. Это животное – «жемчужина» России. Отличается невероятной уникальностью! Вид достаточно редкий, отличается выразительной красотой: брюхо имеет пятисантиметровый слой жира. Благодаря ему животное хорошо защищено от холодных условий среды обитания. На сегодняшний день популяция его растёт в своём количестве.

Леопард дальневосточный (амурский)

Вид имеет серьезные риски к полному исчезновению. Среда обитания – Приморский край. Представители этого вида встречаются также и на северо-востоке Китая (в небольшом количестве)

В Китае особое внимание уделяется проблеме защиты данного вида от вымирания. За убийство особи предусмотрено наивысшее наказание – смертная казнь

Причина вымирания этих животных – высокий процент браконьерства.

Снежные барсы обитают в Центральной Азии, и на территории России эти животные относятся к редким видам. Благодаря тому, что они живут в труднодоступных местах и суровых климатических условиях, популяцию уничтожили еще не полностью.

Рыбы

Эти исчезающие виды животных в России постоянно живут в воде, дышат жабрами и передвигаются при помощи плавников. Долгое время всех обитателей водной стихии называли рыбами, но со временем классификация была уточнена, и некоторые виды исключены из этой категории, к примеру ланцетник и миксины.

В 2014 году последними попали под охрану исчезающие виды животных:

  • Кильдинская треска. Узко ареальный вид рыбы, проживающий только в небольшом реликтовом озере Могильное (Мурманская область). Отличительная особенность водоема – целых три слоя с разной соленостью воды. В среднем насчитывается около 3 тысяч особей.
  • Обыкновенный подкаменщик. Присутствует практически во всех водах России, кроме Кольского полуострова. Отнесена ко второй категории. Это небольшого размера рыбка, до 12 сантиметров в длину. Постепенно популяция уменьшается из-за повышения уровня загрязнения всех вод страны.

Рыбы

Численность рыб резко сократилась во второй половине XX века. Причиной стали такие факторы, как неконтролируемый вылов, строительство плотин, лесосплав, добыча строительных материалов, судоходство, а также загрязнение водоемов промышленными отходами. Большинство популяций ценных промысловых видов рыб России находится в сильном в упадке.

Атлантический осетр

Средой обитания является акватории Балтийского и Черного морей, омывающих берега России. Рыба питается хамсой и сельдью. Главным негативным фактором для вида является массовый вылов. Популяция сократилась из-за загрязнений водоемов и гидростроительства.

Кумжа

Рыба обитает в Каспийском, Баренцевом, Черном и Балтийском морях. Форель предпочитает быстрые холодные ручьи. Рыба очень чувствительна к качеству вод и это является основным лимитирующим фактором. На популяцию также повлиял массовый вылов.

Китайский окунь

На территории России эта рыба обитает в низовьях рек Амур и Уссури. Хищник держится в руслах водоемов. Источником питания являются мелкие непромысловые рыбы. Основной причинами сокращения популяции является массовый вылов в период нереста на территории Китая. Много молодняка погибает из-за недостатка питания. Загрязнение водоемов в результате человеческой деятельности также оказало существенное влияние на популяцию окуня-аухи.

Редкие насекомые

В Красную книгу Красноярского края внесены 18 видов насекомых. Всем им присвоена 3 категория — редкие виды.

Огнецветка алая

Жук, вырастающий до 20 мм, имеет чёрное тельце с ярко-красной переднеспинкой и такого же цвета надкрылья. Живёт в лиственных лесах, забираясь на цветы и в лежащие на земле деревья.

Шмель степной

Крупный шмель с квадратными щечками обитает на лесостепных и степных территориях. Гнездо устраивает на земле, заселяя норы грызунов. В окрасе преобладает жёлтый цвет, между крыльев толстая чёрная полоса.

Сенница Геро

Дневная бабочка коричневато-рыжего цвета с черно-белыми глазками на крыльях. Не считается крупной, длина переднего крыла не превышает 1,8 см. Летают сенницы неспешно, не поднимаясь высоко над землёй. Питаются на лесной герани и ползучем лютике.

Антаксия сетчатая

Жук длиной до 7 мм живёт в бело-жёлтых цветах и соцветиях. В его окрасе могут сочетаться чёрные, золотистые, изумрудные и бронзовые оттенки. Жук прекрасно летает, активность проявляет в дневное время.

Голубянка Киана

Небольшая бабочка, обитающая на остепненных склонах увалов. В окрасе крыльев самцов преобладают голубые и синие цвета. У самок — кофейные и коричневые оттенки с синим налетом, ближе к краям крыльев расположены ряды тёмных пятен.

Хвостатка Фривальдского

Темно-коричневая бабочка с синеватым или голубым металлическим отливом. Передние крылья не превышают 13 мм в длину, на задних — имеются небольшие выросты. Живут бабочки этого вида на полянах и опушках, прячутся в кустарниках. Днем малоактивны. Питаются на цветках ив, лютиках и ветреницах.

Лента орденская голубая

Бабочка, ведущая ночной образ жизни, является самой крупной представительницей рода ленточниц в России. Размах её крыльев может достигать 11 см. В окрасе бабочки преобладают серые, белые и чёрные оттенки, задние крылья украшены широкой голубой полосой.

Парусник феб

Крупная белесая бабочка с размахом крыльев до 7 см. На крыльях располагаются чёрные и красные пятна. Активна в любое время суток. Обитают бабочки этого вида в предгорьях и высокогорьях, обязательно рядом с местами произрастания хохлатки благородной, которая служит едой их гусеницам.

Насекомые

Жесткокрылые

Жужелица великолепная (Carabus macleayi splendidulus) — вымирающий вид

Карабус полевой (Carabus arcensi) — уязвимый вид

Пилоус камчатский (Heterocerus kamtschaticus) — вид на грани исчезновения

Шмель спорадикус (Bombus sporadicus) — вымирающий вид

Шмель Шренка (Bombus schrenki) — вымирающий вид

Чешуекрылые

Аполлон Феб (Parnassius phoebus) — вымирающий вид

Берёзовый шелкопряд (Endromis versicolora) — вид на грани исчезновения

Бражник подмаренниковый (Hyles galii) — вымирающий вид

Голубая орденская лента (Catacala fraxini) — вид на грани исчезновения

Липовая орденская лента (Catacala lara) — вид на грани исчезновения

Махаон (Papilio machaon) — вымирающий вид

Медведица Кайя (Arctia caja) — вымирающий вид

Орденская лента неверная (Catacala adultera) — вид на грани исчезновения

Парусник Эверсманна (Parnassius eversmanni) — вид на грани исчезновения

Энеида камчатская (Oeneis kamtschatica) — вид на грани исчезновения

Грызуны

Грызуны относятся к отряду млекопитающих, который включает в себя более 2000 разновидностей и является наиболее многочисленным. Такое название было присвоены данным животным по причине особенного строения зубов. Отличительной особенностью здесь будут являться верхняя и нижняя пары бескорневых резцов.

Места обитания грызунов очень разнообразны. Они есть практически во всех местах нашей планеты, кроме Антарктиды и Новой Зеландии. Что касается климата – они способы комфортно жить практически в любых разумных температурных условиях, включая, как пустынную жару, так и снежный холод.

Тарбаган известен также как монгольский или сибирский сурок. Является крупным грызуном с длиной тела до 57 сантиметров и хвостом до 10 сантиметров. Мех песчано-желтого цвета с черной или темно-бурой рябью. На голове отличительная черно-бурая «шапочка». Встречаются на территории Северо-Восточного Китая, Северной и Западной Монголии, а также в некоторых регионах России.

Черношапочный сурок (Прибайкальский подвид)

Черношапочный сурок – это редкий гольцовый восточнопалеарктический вид, который находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную Книгу Российской Федерации. Длина тела этих животных достигает 54 сантиметров с длиной хвоста в 13,5 сантиметров. Является одним из самых крупным сурков в фауне России.

Речной бобр – это подвид с ограниченным ареалом обитания, который является эндемиком России. Занесен в Красный список МСОВ. Длина тела речного бобра доходит до 120 сантиметров, а вес может составлять порядка 30 килограммов. Окрас темно-коричневый с рыжеватым отливом. Длительность жизни колеблется в диапазоне от 15 до 20 лет.

Речной бобр – это подвид с ограниченным ареалом обитания, который является эндемиком России. Занесен в Красный список МСОП. Длина тела речного бобра доходит до 120 сантиметров, а вес может составлять порядка 30 килограммов. Окрас темно-коричневый с рыжеватым отливом. Длительность жизни колеблется в диапазоне от 15 до 20 лет.

Крапчатый суслик – это разновидность грызунов из рода сусликов и семейства беличьих. Являются самыми мелкими представителями сусликов с длиной тела от 17 до 26 сантиметров. Спинка отличается ярким и пестрым серо-бурым окрасом с беловатыми крапинками. Встречаются в степях и южных лесостепях Восточно-Европейской равнины от Дуная и Прута до среднего течения Волги.

Индийский дикобраз обитает не только в Индии, но и во всей Южной Азии. Являются достаточно крупными грызунами, вес которых может достигать 18 килограммов. Длина тела варьируется от 79 до 90 сантиметров с хвостом до 15 сантиметров. Строение тела коренастое. Спина, бока и хвост закрываются иглами, которые чередуются по цвету с темно-коричневыми или черными.

Грызун имеет маленькие размеры – около 15 см. Голова и спина зверька имеет шерсть буро-коричневого цвета, а на животе и щеках – белого. Проживает соня садовая в елово-буковых лесах.

Летучие мыши

Мы выбрали из многообразия видов только тех, которые записаны в Красную книгу Краснодарского края в разных категориях: от «вызывающих меньшие опасения» до «находящихся под угрозой исчезновения».

1. Рыжая вечерница – крупная летучая мышь из семейства гладконосых, весит 20-40 г, длина тела 6-8 см, размах крыльев 30-40 см. Окрас тела рыжий или светло-коричневый. Низ светлее. Вид, вызывающий меньшие опасения для исчезновения.

2. Вечерница гигантская самая крупная из летучих мышей в Европе. Размер от 8 до 10 см, размах крыльев 41-48 см, вес до 76 г. Окрас каштаново-рыжий.

3. Вечерница малая (вечерница Лейслера) меньшая из перечисленных вечерниц. Размер 5-6 см, вес до 20 г. Цвет каштановый. Селятся семьями.

4. Широкоушка европейская или курносый ушан — летучая мышь из рода широушек. Маленькая, темного цвета. Шерсть от шоколадного цвета до почти черного с мелкой рябью. Вес 6-15 г. Ухо спереди с неглубокой выемкой, сзади – с небольшой лопастью.

5. Ночницы – род гладконосых рукокрылых летучих мышей, включающий около 100 видов. Их вес от 25 до 45 г, мордочка вытянутая, уши могут быть и длинные и короткие, Шерсть длинная, густая, от песчаного до ярко-рыжего цвета.

Красная книга Краснодарского края включила в себя несколько видов: остроухую, прудовую, трехцветную, Бехштейна, Наттерера, Брандта, усатую, степную.

6. Нетопыри – летучие мыши, гладконосые, рукокрылые, содержат 40 видов. Вес от 3 до 20 г, мордочка укорочена, уши маленькие крылья узкие и острые, окрас от темно-коричневого до песчаного с рыжим оттенком. В Красной книге края записано 2 вида: нетопырь–карлик и нетопырь средиземноморский.

7. Обыкновенный длиннокрыл – как раз эта летучая мышь изображена на эмблеме «Бэтмана». Длинные крылья – ее основная особенность. Благодаря им она может развивать скорость до 70 км/ч и перелетать на большие расстояния. Зафиксированная дальность перелета – 285 км.

8. Подковонос южный, как понятно из названия, летучая мышь с коротким носом в виде подковы. Цвет шерсти серый, спина темнее, иногда с красноватым оттенком, селятся в пещерах или на чердаках.

9. Кожаны двухцветный и поздний. Самые обычные летучие мыши, часто селятся  в городских домах. Охотятся на комаров и моль, оружие – ультразвук.

Моллюски

Анемина Бульдовского (Anemina buldowskii) — вымирающий вид

Арсеньевиная Зимина (Arsenievinaia zimini) — вид на грани исчезновения

Арсеньевиная Копцева (Arsenievinaia coptzevi) — уязвимый вид

Бореоскала ацирса (Boreoscala acirsa) — уязвимый вид

Бореоскала гренландская (Boreoscala grenlandica) — уязвимый вид

Брадибена аркадийская (Bradybaena arcasiana) — уязвимый вид

Брадибена волосистая (Bradybaena capillata) — вымирающий вид

Брадибена противоположная (Bradybaena diversita) — уязвимый вид

Брадибена хрупкая (Bradybaena fragilis) — вымирающий вид

Бугорчатая гребенчатка (Cristaria tuberculata) — вымирающий вид

Валлония тонкогубая Петра (Vallonia tenuilabris peteri) — вымирающий вид

Гиббулинопсис скрытозубый (Gibbulinopsis cryptodon) — уязвимый вид

Даурская жемчужница (Dahurinaia dahurica) — уязвимый вид

Жемчужница Тиуновой (Dahurinaia tiunovae) — уязвимый вид

Зарейская арсеньевиная (Arsenievinaia zarjaensis) — вид на грани исчезновения

Кульменелла Бульдовского (Culmenella buldowskii) — вымирающий вид

Ланцеолярия Богатова (Lanceolaria bogatovi) — вымирающий вид

Ланцеолярия Маака (Lanceolaria maacki) — вид на грани исчезновения

Линдгольмомнема кудийская (Lindholmomneme kudiensis) — вымирающий вид

Линдгольмомнема южная (Lindholmomneme notophila) — вымирающий вид

Массивная синанодонта (Sinanodonta crassitesta) — вымирающий вид

Мегиматиум полосатый (Meghimatium bilineatum) — уязвимый вид

Миддендорффиная Арсеньева (Middendorffinaia arsenievi) — уязвимый вид

Миддендорффиная Величковского (Middendorffinaia weliczkowskii) — уязвимый вид

Миддендорффиная Дулькейт (Middendorffinaia dulkeitiana) — вид на грани исчезновения

Миддендорффиная Жадина (Middendorffinaia shadini) — вымирающий вид

Монгольская миддендорффиная (Middendorffinaia mongolica) — уязвимый вид

Морское блюдечко узкое (Lottia angusta) — уязвимый вид

Оцинебреллюс крючковато-изогнутый (Ocinebrellus aduncus) — вымирающий вид

Оцинебреллюс неукрашенный (Ocinebrellus inornatus) — уязвимый вид

Палайна амурская (Palaina amurensis) — уязвимый вид

Папирискала трижды опоясанная (Papiriscala tricincta) — уязвимый вид

Парафоссарулюс манчжурский (Parafossarulus manchouricus) — вымирающий вид

Парафоссарулюс Спиридонова (Parafossarulus spiridonovi) — вымирающий вид

Приморская жемчужница (Dahurinaia sujfunensis) — вид на грани исчезновения

Приморская корбикула (Corbicula producta) — вымирающий вид

Приморская синанодонта (Sinanodonta primorjensis) — вымирающий вид

Пупилла алабиелла (Pupilla alabiella) — уязвимый вид

Раздольненская миддендорффиная (Middendorffinaia sujfunensis) — уязвимый вид

Рапана жилковатая (Rapana venosa) — вымирающий вид

Сератостома Барнетта (Ceratostoma burnettii) — уязвимый вид

Сихотэалиньская арсеньевиная (Arsenievinaia sihotealinica) — уязвимый вид

Стробилопс корейский (Strobilops coreana) — вид на грани исчезновения

Сцелидотома гигантская (Ccelidotoma gigas) — уязвимый вид

Тегула Лишке (Tegula lischkei) — уязвимый вид

Уссурийская ланцеолярия (Lanceolaria ussuriensis) — вымирающий вид

Уссурийская миддендорффиная (Middendorffinaia ussuriensis) — уязвимый вид

Ханкайская ланцеолярия (Lanceolaria chankensis) — вымирающий вид

Хенсловиана ханкайская (Henslowiana chankensis) — уязвимый вид

Цилиндрическая бульдовския (Buldowskia cylindrica) — вид на грани исчезновения

Чашечка зарейская (Acroloxus zarjaensis) — вымирающий вид

Пресмыкающиеся

В мезозойскую эру пресмыкающиеся правили миром. Самые крупные из них — динозавры — вымерли, оставшиеся не играют столь заметной роли. В Приморском крае встречаются древние и уникальные виды рептилий.

Амурский полоз

Самая крупная змея не только на Дальнем Востоке, но и во всей России. В длину вытягивается на 2 м. Дорсальная часть змеи окрашена в бурый или черный цвет. Нижняя, вентральная, часть желтая, пятнистая. Тело по всей длине украшено светло-серыми или желтыми полосами. Встречаются черные, меланические особи.

Полоз встречается в лесах и степных районах по всей дальневосточной территории. Заползает на горные склоны до высоты 900 м. В поисках пищи посещает аграрные районы, проникает в заброшенные строения, поднимается на деревья.

Пища традиционная для змей: грызуны, лягушки, моллюски. Умение ползать по деревьям позволяет добывать птичьи яйца и птенцов. Полоз не ядовит, крупную добычу перед заглатыванием душит. Змея активно охотится в дневное время. Ночью скрывается, на зиму впадает в анабиоз.

Каменистый щитомордник

Змея из семейства гадюковых. В длину самые крупные экземпляры не превышают 80 см. Отчетливо выраженная голова покрыта пластинами, щитками. Дорсальная часть тела красно-коричневая. Брюхо бывает окрашено в разные цвета: от серого, до почти черного. Поперек тела располагаются контрастные полосы.

Щитомордник распространен по всему Дальнему Востоку. В Приморье встречается разных ландшафтных зонах: от степных районов до горных склонов вплоть до высот в 2-3 тысячи метров. Змея малораспространенная и не очень ядовитая. Последствия укуса проходят через 5—7 дней.

Редкие млекопитающие

Краснокнижных видов млекопитающих в Хабаровском крае 30, при этом больше половины из них находятся под угрозой исчезновения или активно сокращаются в численности.

Красный волк

Представитель семейства псовых обитает в горной местности. Длина тела может достигать 1,1 м, полуметровый очень пушистый хвост почти касается земли. Морда волка заострённая, напоминает лисью. Окрас всего тела рыжеватый, лишь хвост на конце затемняется. Живёт в стаях до 12 особей.

Амурский тигр

Обитает на охраняемой территории юго-востока России. Отличается очень густой шерстью, которая в совокупности со слоем жира на животе не даёт ему замёрзнуть даже в очень сильные морозы. Окрас тела оранжевый с чёрными полосками, брюхо белое. Охотится на крупных копытных животных, может также есть рыбу, птиц, грызунов и плоды растений.

Солонгой

Небольшой зверёк из семейства куньих. В длину вместе с хвостом вырастает не более 28 см. Цвет шерсти меняется в зависимости от времени года: летом серо-коричневый, зимой темно-жёлтый или красно-коричневый. Живёт в гористой местности, питается птицами, лягушками, ящерицами и насекомыми.

Синий кит

Самое большое животное на Земле. Длина его тела в среднем составляет 23-24 метра. Вес крупнейших особей может превысить 150 т. Высота фонтана воды при выдохе достигает 9-10 м. Питается планктоном, предпочитает одиночество. Данный вид находится на грани вымирания.

Пятнистый олень

Грациозное парнокопытное животное около 180 см в длину и чуть более метра в высоту. В летний период окраска кирпичная с многочисленными белыми пятнами. На голове имеются рога длиной примерно 80 см, которые олень сбрасывает весной. Основу его рациона составляют травянистые растения, грибы, ягоды, листья и плоды деревьев.

Бурый ушан

Летучая мышь, обитающая в хвойных и лиственных лесах. Тело покрыто густым мехом бурого или коричневатого цвета, темнее на спинке и светлее на брюшке. Отличительная черта — очень длинные уши, во время сна заправляемые под крылья. Охотится по ночам на насекомых и пауков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector