Что такое грибы?
Грибы, в отличие от растений, не содержат пигмент хлорофилл, который придает зеленую окраску листве и добывает питательные вещества из углекислого газа. Грибы не способны самостоятельно производить питательные вещества, а добывают их из того объекта, на котором они растут: дерево, почва, растения. Питание готовыми веществами очень сближает грибы с животными. Кроме того, этой группе живых организмов жизненно необходима влага, поэтому они не способны существовать там, где нет жидкости.
Грибы могут быть шляпочными, плесневыми и дрожжевыми. Именно шляпочные мы собираем в лесу. Плесневые грибы — это всем известная плесень, дрожжевые — дрожжи и им подобные очень мелкие микроорганизмы. Грибы могут развиваться на живых организмах или питаться продуктами их жизнедеятельности. Грибы могут создавать взаимовыгодные отношения с высшими растениями и насекомыми, эти отношения называются симбиоз. Грибы являются обязательным компонентом пищеварительной системы травоядных животных. Они играют очень большую роль в жизни не только животных, растений, но и человека.
Далее речь пойдет преимущественно о шляпочных грибах.
Вариант 3
Грибы – это уникальное творение природы. Их нельзя отнести ни к растениям, ни к животному миру. А расти они могут везде: в умеренном климате, тропиках, на Крайнем Севере, а недавно даже в пустыне Сахара ученые смогли найти 28 видов грибов!
Условная классификация
Грибы делятся:
— Несъедобные, они ядовиты, есть их запрещено, иначе человек может сильно пострадать, вплоть до смертельного отравления.
— Условно-съедобные, они ядовиты или имеют едкий вкус в сыром виде, но съедобные после тепловой обработки.
— Съедобные, которые можно употреблять в пищу.
Остановимся подробнее на съедобных грибах.
С давних пор люди употребляли в пищу грибы. Считается, что это ценный источник необходимых организму человека микроэлементов. А сегодня некоторые грибы даже считаются деликатесом и подаются в самых престижных ресторанах всего света. В мире насчитывается несколько тысяч видов грибов. Точную цифру не возьмется назвать никто из ученых, лишь приблизительное количество – от 100 тысяч до 1,5 миллионов. А съедобных видов намного меньше — всего несколько тысяч. Порядок цифр может отличаться и в связи с разной классификацией. Обычно, когда говорят о съедобных грибах, имеют в виду лесные либо выращиваемые промышленными способами. Хотя существуют, например, микроскопические грибы, при помощи которых получают напитки способом брожения (кефир, кумыс). Всем знакомы дрожжевые грибки – для хлебобулочных изделий, плесневые культуры используют для изготовления специальных сортов сыра (знаменитые марки сыров с плесенью Камамбер, Рокфор и Дор Блю).
Но самые известные грибы все же те, что собираются в лесу. «Грибная охота» — популярное хобби во многих странах мира. Самые активные любители этого занятия могут собирать за сезон урожай в несколько сотен килограммов!
Лесные грибы принято подразделять на следующие:
— Пластинчатые (с обратной стороны шляпки выделяются полоски). Это, например, грузди, рыжики, сыроежки, лисички.
-Трубчатые (мякоть гриба с обратной стороны напоминает губку). К ним относятся белые, подосиновики, подберезовики и другие.
Ранее ограничивались такими категориями, сейчас включают еще:
— Сумчатые. Яркие представители — трюфели, сморчки, строчки.
Любые грибы богаты белком, минеральными веществами (калий, кальций, хлор, натрий, фосфор и другие), Но не все знают, что в грибах также содержатся витамины А, С, D и PP и ферменты – вещества, способствующие ускорению переваривания пищи
Однако очень многие виды могут вызывать аллергию у людей, поэтому пробовать приготовленные блюда с пусть и съедобными, но незнакомыми грибами следует с большой осторожностью
Мухомор шишкообразный (Amanita stroblliformis)
Фото: Strobilomyces / Wikimedia Commons
Условно-съедобный гриб, занесенный в Красную книгу, который произрастает на территории России только в Приморском крае. Его также можно встретить в Восточной Европе (Украина, Латвия, Эстония), Казахстане и Грузии.
От привычных нам мухоморов его отличает серо-белый окрас. На шляпке присутствуют остатки лесного покрывала в виде более темных наростов. Форма шляпки поначалу полукруглая, но затем становится плоской. С нижней стороны расположены белые ровные пластинки гименофора. Ножка, расширенная у основания, с юбочкой, может быть слегка изогнутой.
Вариант 2
В лесах средней полосы России в большом количестве представлены разнообразные виды съедобных и несъедобных грибов. Каждый человек, особенно отправляющийся в лес, должен хорошо подготовиться и изучить все виды, особенности и внешний вид грибов.
В природе существует более 70 разновидностей несъедобных грибов, отличающихся специфическими свойствами, характером воздействия и степенью поражения человеческого организма, местом обитания и внешним видом. Находящиеся в ядовитых грибах токсины, могут вызвать расстройство пищеварительного тракта человека, поражение почек и печени, причинить непоправимый вред нервной системе и сердцу.
Несъедобные грибы можно разделить на несколько видов:
Полностью ядовитые грибы, такие как, бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб, употребление в пищу которых, почти всегда приводит к смерти. Бледная поганка является самым опасным представителем этого вида грибов. Часто бледную поганку по внешнему виду принимают за молодые сыроежки и шампиньоны. Один гриб средних размеров, попав в приготовленные блюда, может сразу отравить несколько человек. Красный мухомор самый заметный и часто встречающийся в лесу гриб. Случайно отравиться столь своеобразным грибом практически не возможно. Кроме красного мухомора существуют еще белые, пантерные, ярко-желтые мухоморы, королевские и поганковидный, так же очень опасные грибы. Двойником белого гриба боровика является сатанинский гриб, отличающийся от съедобного гриба, яркой окраской ножкой и синевой мякоти на разрезе. Серно- желтый опенок очень просто спутать с обычными опятами, растущими на стволах поваленных деревьев.
Вторая группа, это галлюциногенные грибы, вызывающие расстройства нервной системы и обладающие психотропным эффектом. Воздействие их на организм человека напоминает наркотическое отравление. К самым распространенным грибам этого типа относятся: панеолус колокольчатый, растущая на заболоченных местах и строфария сине-зеленая, предпочитающая старые пни хвойных деревьев.
Третья группа грибов не является ядовитой для человека, но является несъедобными в виду своих особенностей: плохих вкусовых качеств и слишком твердой мякоти, например, гриб-трутовик.
Несмотря на всю опасность употребления несъедобных грибов, некоторые из них, с успехом, применяют не только в народной медицине, но и при производстве лечебных препаратов, например при производстве антибиотиков пенициллиновой группы, полученных из специально выращенных в культуральной среде грибов.
Мухомор Виттадини (Amanita vittadinii)
Фото: Adriano 64 / Wikimedia Commons
Условно-съедобный теплолюбивый шляпочный гриб, произрастающий повсеместно в степях, лесостепях и вдоль лесополос от Африки до Америки и от Италии до Англии.
Плодовое тело белого, реже бурого или зеленоватого, цвета. Шляпка, диаметром 4-14 см, имеет на своей поверхности остатки покрывала (бородавки) с выступающими чешуйчатыми шипиками. Гименофор пластинчатый. Ножка, сужающаяся и темнеющая к основанию, имеет слабо выраженное кольцо.
Интересный факт, что мухомор Виттадини сохраняет свою жизнеспособность даже в период засухи, когда плодовое тело высыхает. Развитие гриба продолжается после возвращения осадков.
Доклад 3
К сожалению, среди данного царства существуют и те, которые представляют угрозу для живых существ. Но не стоит путать между паразитическими и ядовитыми. Это 2 разных понятия. Чем представляют опасность ядовитые грибы? Сколько их в природе? И как отличать ядовитые грибы от простых?
Что представляют собой ядовитые грибы?
Понятие ядовитых грибов и так всем понятно. Это представители царства, имеющие в своем строении разного рода токсины. По строению ничем не различаются от обычных грибов, но по внешнему виду ядовитые грибы уже другие. Кстати, в природе можно встретить копии съедобных грибов. Например, есть белый гриб, который можно употреблять в пищу, а еще есть желчный гриб, вот он уже относится к разделу ядовитых. И это не единственный случай.
В плане численности ядовитых грибов все плохо, если смотреть относительно людей. Всего грибов в мире начисляется около 100 000 видов. Из них только 100 съедобных!
По виду отравления грибы можно поделить на 3 типа. Первый – это те, которые плохо влияют на пищеварение. Второй – действующие на нервную систему. Третий тип смертелен для животных. Стоит рассказать еще про один момент. Грибы принято есть либо жареными, либо вареными. Но есть подгруппа ядовитых грибов – сырые грибы. Они менее опасны, чем просто ядовитые представители. Такие грибы могут есть некоторые животные.
Кто относится к ядовитым грибам?
Перечислять абсолютно всех представителей данного раздела смысла нет, но назвать самых известных можно.
Бледная поганка. Опаснейшая среди ядовитых грибов. Если съесть данный гриб, то смерть наступает в большинстве случаев. Токсин в поганке весьма устойчив к различным обработкам. Из последствий можно перечислить головную и мышечную боль, тошнота, постепенное разрушение печени и почек, смерть.
Мухоморы. Их бывает несколько видов и знать все достаточно сложно. Но помнить об опасности красного мухомора должны все. О чем говорить, если даже детям ясно, что данный гриб употреблять в пищу нельзя. Кстати, некоторые из мухоморов можно спокойно есть. Но подавляющее большинство для жизни опасно или нежелательно.
Ложный валуй, он же – хреновый гриб. Забавное имя, не так ли? Но оно соответствует самому грибу: он горьковат и отдает очень неприятным запахом. Данный гриб легко вычислить благодаря его аромату. Естественно, гриб ядовит.
Трутовик лакированный (Ganoderma lucidum)
Несъедобный гриб, произрастающий и культивирующийся повсеместно для медицинских целей. Используется в традиционной Китайской медицине и фармацевтической промышленности в качестве средства, улучшающего состояние сердечно-сосудистой системы.
Синонимы: гриб Рейши, ганодерма лакированная или блестящая.
Трутовик лакированный – очень красочный гриб. Его почти плоская шляпка имеет кольцевую окраску, представленную различными оттенками: от желтовато-красного до черно-фиолетового. Ножка изогнутая, очень плотная, расположена ассиметрично по отношению к шляпке. Может достигать внушительных размеров (более 25 см), паразитируя на древесине деревьев.
Сообщение 3
Все живые существа ученые разделили на пять царств:
- царство растений;
- царство животных;
- царство грибов;
- царство бактерий;
- царство вирусов.
Грибы поразительные существа. По сравнению с животными, грибы не активны, не умеют передвигаться и размножаться как представители фауны. Грибы не умеют самостоятельно питаться, не обладают фотосинтезом как представители флоры. Долгое время их относили к царству растений. Примерно 40-50 лет тому назад, благодаря современной науке грибы обособили в отдельное царство.
Ученым биологам известно около ста тысяч видов грибов. Можно выделить такие группы: плесневые грибы; дрожжи; шляпочные грибы.
Шляпочные грибы подразделяются на съедобные и несъедобные. На сегодня известно около 150 несъедобных грибов. На территории России растёт около 30 видов ядовитых грибов.
Среди них такие представители:
- Бледная поганка, похожа на шампиньон. Смертельно опасна;
- Мухомор белый, имеет мякоть с резко неприятным запахом. Смертельно ядовит;
- Мухомор серый, шляпка гриба покрыта белыми пятнами. Смертельно ядовит;
- Мухомор красный, очень красивый гриб с красной в белых пятнышках шляпке. Обладает галлюциногенными свойствами;
- Рядовка ядовитая, мякоть обладает приятным запахом, можно перепутать с обычной рядовкой. Смертельно ядовитый гриб;
- Ложноопёнок, мякоть светлая с неприятным запахом. Отравление наступает примерно через час.
Токсины, содержащиеся в таких грибах, способны вызвать у человека пищевые отравления, нарушения деятельности нервной системы, смерть.
Несъедобные и ядовитые грибы опасны для человека. Каждый человек хотя бы раз в жизни собирал грибы. Многие ядовитые грибы имеют двойников среди съедобных и тем самым вводят грибника в заблуждение
Потому важно быть внимательным при сборе грибов. Если возникает малейшее сомнение в съедобности, лучше не брать гриб
По данным токсикологических центров ежегодно в грибной сезон люди получают тяжёлые пищевые отравления.
Что делать если отравился грибами:
- Вызвать пострадавшему скорую помощь.
- Промыть желудок, чтобы токсины не проникали в кровь.
- Уложить пострадавшего.
- Давать пить холодную подсолённую воду.
- Остатки грибов, которыми отравился человек не выбрасывать. Врач сможет подобрать правильное лечение, определив, какими именно грибами отравился пострадавший.
Правила, которых следует придерживаться, собирая грибы:
- Не собирать незнакомые грибы.
- Никогда не собирать старые грибы, ибо они концентрируют в себе ядовитые вещества.
- Не собирать грибы возле автомобильных трасс, в городских парках. Поскольку вредные выхлопные газы автомобилей могут накапливаться в грибных телах.
- Сразу после сбора перебирать грибы и тщательно готовить.
2, 3, 4, 5 класс
Другие несъедобные грибы
Боровик ле Галь
Паутинник плюшевый
Рядовка тигровая
Болет пурпурный (Боровик пурпурный)
Леопита ядовитая
Мухомор белый
Говорушка бледноокрашенная
Энтолома ядовитая
Рамария красивая
Свинушка ольховая
Гебелома клейкая (Валуй ложный)
Строчок осенний
Мухомор поганковидный
Паутинник козий
Лепиота пильчатая
Шампиньон плоскошляпый
Зонтик каштановый
Зонтик Морган
Волоконница патуйяра
Лепиота острочешуйчатая
Паутинник светло-охристый
Говорушка налиственная
Омфалотус масличный
Шампиньон пестрый
Строфария корончатая
Галерина болотная
Паутинник ленивый
Гебелома недоступная
Галерина моховая
Волоконница земляная
Лептония седоватая
Волоконница похожая
Мицена синеногая
Мухомор порфировый
Лепиота вздутоспоровая
Волоконница волокнистая
Паутинник пасынковидный
Волоконница разорванная
Паутинник кроваво-красный
Мухомор ярко-желтый
Волоконница репчатая
Гигроцибе коническая
Гебелома углелюбивая
Ложноопенок длинноногий
Паутинник павлиный
Лепиота Бребиссона
Гомфус чешуйчатый
Гиропорус песчаный
Мицена розовая
Энтолома собираемая
Волоконница трещиноватая
Ложноопенок моховой
Негниючник вонючий
Энтолома щитоносная
Говорушка белесная
Интересные факты о грибах
- Ученые считают грибы самым разнообразным царством на планете, насчитывающим 2,2–3,8 млн видов, из которых описано лишь около 150 тыс видов.
- Более 8000 видов, как известно, вредны для растений.
- По крайней мере около 300 видов грибов могут быть опасными для человека.
- Гриб плазмодий умеет перемещаться.
- Есть 144 вида грибов, которые способны вызывать галлюцинации.
- Темной ночью грибы гнилушки светятся. Это результат очень медленного окисления. Опята тоже светятся, но не шляпкой или ножкой, а мицелием.
- Дикие животные тоже едят грибы, к примеру, белки употребляют и заготавливают до 45 видов.
- В тундре из-за вечной мерзлоты грибы могут вырастать выше деревьев.
Мне нравится11Не нравится1
Заключение
Подавляющее количество разновидностей включают в состав Гемолизины, которые наносят вред кровотоку. Тем не менее, яд может содержать токсины, которые переходят в состояние разложения под воздействием высоких температур. Данные виды нельзя назвать исключительно ядовитыми, так как они пригодны к потреблению после термической обработки. Также некоторые виды безопасны для представителей фауны, которые не прочь полакомится грибами.
Многие виды предполагают наличие отличительных особенностей, сигнализирующих об их опасности. Однако самые опасные представители вида могут иметь совершенно безобидный внешний вид и часто принимаются неопытными грибниками за съедобные.
Здесь описаны опаснейшие виды такие, как Сатанинский гриб, который во многом схож с боровиками и дубовиками и ложноопенок серно-желтый – его легко спутать с некоторыми съедобными опятами. Употребление их в пищу приведет к серьезным нарушениям пищеварительного тракта, тошноте и прочим последствиям.
Смертельно опасные грибы при употреблении воздействуют медленно. Но, когда наступят необратимые этапы внутри органов, человек испытает сильнейший болевой синдром, а после наступает смерть.
Большинство грибов имеет двойников, поэтому перед их сбором необходимо изучить особенности, которые позволят идентифицировать грибы и отсеять вредные от съедобных.