Белый медведь — король снежной пустыни. белый медведь — самый крупный зверь из всех земных хищников. некоторые самцы имеют тело длиной до 3 метров и массу. — презентация

Виды бурого медведя с фото

Вид бурого медведя состоит из нескольких подвидов, которые характеризуются географическими особенностями распространения, что формирует своеобразные географические расы. При этом подвиды различаются как окрасом, так и размерами.

Следует обратить внимание на такие подвиды:

  • Европейский бурый медведь. Для этого подвида характерными считаются следующие максимальные показатели: длина тела около 2-х с половиной метров, длина хвоста где-то 15 см, высота в холке порядка 110 см, масса тела до 300 кг. Считается довольно массивным подвидом, обладающим сильным телом, и выраженным горбом на холке. В зависимости от среды обитания окрас шерсти может находиться в пределах от светло-серовато-желтого до темно-черновато-бурого. Тело покрыто достаточно длинным и густым мехом.
  • Кавказский бурый медведь отличается несколько меньшими размерами, поскольку максимальная длина тела чуть больше 2-х метров, при весе не больше 240 кг. Отличается от европейского подвида не таким ярким окрасом шерсти, при этом шерсть у него короткая и грубая. Расцветка шерсти варьируется в пределах от бледно-соломенного цвета до однородно-серо-коричневого. В области холки можно увидеть характерное большое темное пятно.
  • Восточносибирский бурый медведь. Отличается крупной величиной черепа и обладает весом почти в 350 килограммов. Тело покрыто мягким длинным мехом, имеющим характерный блеск. Шерсть может быть окрашена в тона от светло-бурого до темно-коричневого. При этом встречаются особи, окрас которых включает хорошо заметные включения желтоватых или черных тонов.
  • Уссурийский или амурский бурый медведь. На просторах нашей страны этот подвид еще называют черным гризли. Взрослые самцы отличаются весьма внушительными размерами, достигая веса почти полтонны. Этот подвид характеризуется наличием большого, физически развитого черепа с вытянутой носовой областью. Шерсть имеет практически черный цвет. Отличается подвид присутствием на ушах длинной шерсти.

К одному из самых крупных подвидов относится дальневосточный или камчатский бурый медведь, масса тела которого превышает отметку в 500 килограммов. Взрослые особи характеризуются большим, массивным черепом, передняя часть которого сравнительно широкая и как бы приподнята вверх. Тело покрыто длинным, плотным и мягким мехом, который отличается палево-желтым, черновато-бурым или полностью черным окрасом.

Задача №2

Банка объемом $5 \space дм^3$ заполнена водой. Какой вес имеет вода?

Дано:$V = 5 \space дм^3$$\rho = 1000 \frac{кг}{м^3}$$g = 9.8 \frac{Н}{кг}$

СИ:$V = 5 \cdot 10^{-3} \space м^3$

Показать решение и ответ

Скрыть

Решение:

У нас в задаче не сказано, что банка каким-либо образом движется, поэтому мы будем считать, что она неподвижна. Если банка неподвижна, то и вода в ней тоже. Тогда вес воды мы можем рассчитать следующим способом:$P = F_{тяж} = gm$.

Массу воды выразим через ее плотность и объем банки, который она заполняет:$m = \rho V$.

Подставим в нашу формулу и рассчитаем вес воды:$P = g \rho V$,$P = 9.8 \frac{Н}{кг} \cdot 1000 \frac{кг}{м^3} \cdot 5 \cdot 10^{-3} \space м^3 = 49 \space Н$.

Ответ: $P = 49 \space Н$.

Интересные факты, охрана малайского медведя

По причине того, что зверь является редчайшим видом среди семейства медвежьих, а его популяция находится на грани вымирания из-за браконьерства, бируанг был занесен в Красную Книгу. Но это не единственный международный документ, который печется о выживании малайских медведей. В Конвенции, рассматривающей нормы по торговле редкими видами фауны и флоры, именно бируанг отнесен к исчезающим видам животных. Весь секрет в том, что органы мишки считаются наиценнейшим лекарством для человека в азиатской медицине.

Что касается интересных фактов, то несмотря на небольшие размеры, в схватке с тигром в состоянии агрессии бируанг способен защитить себя на 100%. Он может оказаться в определенной ситуации свирепым и грозным. Стоит остерегаться тех мест, где могут обитать особи данного вида.

Медведь губач

Это отдельный вид. Подвидов, как и белый, не имеет. Название связано со строением губ. Они удлинены, во время приема пищи складываются в подобие трубочки. Благодаря этому морда зверя смотрится вытянутой, впрочем, и фактически длиннее, чем у большинства медведей.

У губача не только длинные губы, но и язык. Он, словно у муравьеда, позволяет доставать из укрытий насекомых. Они — основа рациона губача. Еще он питается плодами трав и деревьев.

Шерсть губача черная. На груди есть V-образный белый фартук. На нем, как и остальном теле, шерсть растет в разных направлениях. Поэтому губач выглядит растрепанным. Еще медведя отличают удлиненные лапы и стройность.

Длина губача не превышает 180-ти сантиметров. Вес медведя держится в пределах 140-ка килограммов.

Встречается губач в Индии, Непале на Шри-Ланке. Небольшая популяция живет на Цейлоне.

Что делать, если вы видите медведя

Во-первых, вы можете попытаться избежать встречи с медведем в дикой природе, постоянно шумя во время похода и стараясь правильно хранить пищу, чтобы не привлекать этих, в основном, безобидных существ в свой лагерь. Знайте, какие медведи часто бывают в этом районе и как их идентифицировать, потому что разные виды требуют разных реакций.

Например, если вы встретите черного медведя – которого можно отличить по прямолинейному профилю и высоким заостренным ушам, – вам следует установить зрительный контакт, сделать себя крупнее, разводя руками, и шуметь ().

Напротив, не рекомендуется смотреть в глаза бурому медведю, которого можно отличить по выпуклому профилю и выступающему выступу на плече ().

Не кричите, не шумите и не издавайте каких-либо тревожных звуков. Медленно отступайте, если можете, лицом к медведю.

Если вы знаете, что будете в районе, часто посещаемом гризли, лучше иметь при себе спрей от медведя. Независимо от того, какой вид медведя вы видите, не отворачивайтесь от него и никогда не бегите – их инстинкты хищника побудят их преследовать вас.

Сколько весит белый медведь?

Самка белого медведя весит 200-300 кг, а самец может достигать 350-450 кг.

Сколько весит этот великан и может ли он конкурировать со своим сибирским и дальневосточным родственником? Физические данные животного, действительно, впечатляют. Длина его тела составляет порядка трех метров. Если зверь поднимется на задних лапах во весь рост, то даже самый высокий баскетболист окажется ему ниже плеча. Вес некоторых особей достигает полутоны. Средняя масса равняется у самок: 200-300кг, у самцов 350-450 кг.

Хотя медведя и называют белым, это не совсем так. Кожа животного совершенно черная. Связано это с тем, что окрас кожи позволяет поддерживать необходимую терморегуляцию тела , а цвет шерсти обеспечивает маскировку на фоне полярных снегов. Волос животного абсолютно прозрачный и солнечный свет легко проникает через волосяной покров и нагревает темную кожу животного.

Белый медведь, как и его бурый собрат не только отлично бегает, но и обладает серьезными борцовскими навыками – размах лап зверя более трех метров.

Задача №8

Пружина без нагрузки длиной $20 \space см$ имеет коэффициент жесткости $20 \frac{Н}{м}$. Какой станет длина растянутой пружины под действием силы $2 \space Н$?

Дано:$l = 20 \space см$$k = 20 \frac{Н}{м}$$F_{упр1} = 2 \space Н$

СИ:$l = 0.2 \space м$

$F_{упр2} — ?$

Показать решение и ответ

Скрыть

Решение:

Для того чтобы узнать длину растянутой пружины, нам нужно вычислить ее изменение длины — длину, на которую она растянется:$l_1 = l + \Delta l$.

Если бы пружина сжималась под действием силы, то мы бы отнимали удлинение от первоначальной длины.

Рассчитаем удлинение пружины:$F_{упр} = k \Delta l$,$\Delta l = \frac{F_{упр}}{k}$,$\Delta l = \frac{2 \space Н}{20 \frac{Н}{м}} = 0.1 \space м$.

Теперь рассчитаем длину растянутой пружины:$l_1 = 0.2 \space м + 0.1 \space м = 0.3 \space м = 30 \space см$.

Ответ: $l_1 = 30 \space см$.

Угрозы

Выживание и защита среды обитания белого медведя являются актуальными вопросами на сегодняшний день. В связи с тем, что белый медведь является сильным и свирепым хищником, не существует животных, которые охотятся на них в дикой природе. Как правило, конфликты возникают между представителями сильного пола, яростно защищающими своих самок и детенышей. На сегодняшний день, люди являются наибольшей угрозой для популяции медведя.

Численность полярных медведей, начиная с 1600-х годов и до середины 1970-х годов, значительно подверглась сокращению из-за постоянной охоты. Благодаря установлению международных запретов на охоту, популяция постепенно начала увеличиваться. Наряду с отступающими льдами, имеющими решающее значение для выживания белого медведя, вызванными климатическими изменениями, пагубное воздействие приносит также бурение газовых и нефтяных скважин, повышение судоходства и уровня выбросов промышленных химических веществ, загрязняющих воду. Полярный медведь имеет относительно низкую скорость воспроизводства, что означает не только быстрое сокращение популяции, но и не достаточно быстрый рост, способствующий поддержанию численности на необходимом уровне. Некоторые эксперты утверждают, что белый медведь может стать вымершим видом в дикой природе в ближайшие 30 лет.

Мне нравится1Не нравится

Кадьяк

Этот зверь – настоящий гигант, и самый большой медведь из вида бурых медведей. Один из крупнейших сухопутных хищников нашей планеты. Вырастает до 280 см при массе тела до 780 кг (по данным из Википедии).

Ореол обитания – острова возле Аляски с одноимённым названием, Кадьяк. Медведь селится на их побережье, где охотится на рыбу или живущих возле воды мелких млекопитающих.  Также употребляет в пищу растения, ягоды, травы, орехи.  

Тело зверя – мускулистое, мощное, с удлинёнными лапами и крупной головой. Цвет шерсти изменяется от светло-бурого до тёмного у особей, проживающих в южных регионах.  Они убеждённые одиночки, живущие обособленно от других сородичей, объединяющиеся с самками только на время спаривания. 

К 40-м годам 20 века  число особей данного вида стала стремительно сокращаться из-за активной охоты. Поэтому отстрел животных регулируется государством. Согласно законодательству США разрешено отстреливать не более 160 кадьяков в год.

Вымершие медведи

Количество вымерших медведей расплывчато, поскольку существование одного вида под вопросом. Теплится надежда, что тибетский косолапый еще существует, хоть давно и не попадает на глаза людей и в объективы видеокамер. Если встретите, дайте знать ученым. Медведь похож на бурого, но передняя часть тела рыжеватая. Холка зверя почти черная. В паховой области шерсть рыжая. Остальная шерсть сзади хищника темно-бурая. Медведь обитал на востоке Тибетского плато.

Калифорнийский гризли

Он изображен на флаге Калифорнии, но не водится в штате и за его пределами с 1922-го года. Тогда убили последнего представителя вида животного.

Медведь отличался золотистым цветом шерсти. Зверь был тотемным у индейцев. Краснокожие считали, что произошли от гризли, поэтому не охотились на предка. Истребили косолапого белые переселенцы.

Мексиканский гризли

Официально признан вымершим в 60-е годы прошлого века. Животное было крупным, весило примерно 360 килограммов.

Мексиканский гризли отличался белесыми когтями на передних лапах, маленькими ушами и высоким лбом.

Этрусский медведь

Ископаемый вид, жил еще в плиоцене. Этот геологический период закончился 2,5 миллиона лет назад. Второе название хищника— короткомордый медведь. Это тот самый с 13-ю парами ребер.

Скелеты этрусских медведей находят только в южных широтах. Поэтому ученые предполагают, что зверь был теплолюбивым. Известно также, что вымершее животное являлось крупным, весило примерно 600 килограммов.

Атласский медведь

Населял земли от Марокко до Ливии. Последняя особь убита охотниками в 1870-и году. Внешне зверь отличался красноватой шерстью снизу тела и темно-бурой сверху. На морде медведя было белое пятно.

В отличие от большинства медведей, атласский предпочитал пустынные и засушливые  территории. Название вида связано с цепью гор, где обитали косолапые. Зоологи отнесли их к подвидам бурого медведя.

Гигантский белый медведь

Внешний вид белого медведя был схож с обликом современного. Только вот в длину зверь достигал 4-ех метров, а весил 1200 килограммов. Такие гиганты обитали на планете 100 тысяч лет назад.

Пока ученые нашли единственную локтевую кость гигантского медведя. Обнаружили кость в плейстоценовых отложениях Великобритании.

Выживание современных полярных медведей тоже под вопросом. Численность вида резко сокращается. Виной тому изменение климата. Ледники тают. Животным приходится делать все более длительные заплывы. До берега многие хищники добираются изнеможенными.  Меж тем, и полным сил медведям непросто добыть пищу на заснеженных просторах.

Белые медведи

Являются потомками гигантского белого медведя. Он жил на Земле во времена Плейстоцена. Эта эпоха Четвертичного периода началась 2,5 миллиона лет назад. Тогда белые медведи были 4-метровыми, весили около 1200-от килограммов. Современные же особи не бывают крупнее тонны и длиннее 3-х метров. Популяция не делится на виды.

Белого медведя от прочих отличает вытянутая шея и уплощенная голова. На ней — маленькие уши. Так хищники сохраняют тепло. Уши пронизаны кровеносными сосудами. Они подходят близко к коже, отдавая тепло крови в окружающую среду.

Поэтому у пустынных животных органы слуха часто большие, а у арктических — маленькие.

Белый — самый большой вид медведя. Конкурентом является гризли. Однако этот подвид бурого косолапого меньше среднего полярного примерно на треть. Самый крупный гризли был равен по весу белому медведю. Масса зверя составила 726 килограммов. Убили гризли-гиганта на Аляске.

Как и гризли, белые медведи внесены в список уязвимых видов. Популяция сокращается из-за освоения, загрязнения полюса. Еще он таит на глазах из-за глобального потепления. Медведи начинают гибнуть во время преодоления водной глади. Дабы добраться до земли, льдины, приходится преодолевать большие расстояния, чем буквально несколько десятилетий назад.

По последним подсчетам белых медведей осталось 25 тысяч. Если среда продолжит меняться в намеченном русле,  через полвека численность вида сократится еще на 70%.

Самый большой медведь на земле

И наконец, последние исследования ученых, согласно информации National Geographic, доказали, что на планете существовал еще больший экземпляр животного. Это Южноамериканский короткомордый вид. Самый большой рост медведя предположительно 5 метров! Жил он порядка двух миллионов лет назад, а самый большой вес медведя в мире –1600 кг.

Несколько фактов про исследования

Соавтор исследования – палеонтолог Блэйн Шуберт сказал, что размеры плечевой кости найденного скелета Южноамериканского медведя приравнивался к величине слона. Ученые определили, что мясоед был самцом и получил много травм за свою жизнь.

Габариты Южноамериканского животного поражают, самый большой медведь в мире предположительно эволюционировал в другие виды (с меньшим весом). А вот размеры Североамериканских медведей были небольшими изначально, но увеличились со временем.

Размножение

Гон у бурых медведей начинается в мае. В это время с ними лучше не встречаться, как и с медведицей, прогуливающей своих медвежат.

Самки приносят потомство раз в 2—4 года. Течка у них продолжается с мая по июль, 10—30 дней. В это время самцы, обычно молчаливые, начинают громко реветь, и между ними возникают жестокие схватки, иногда заканчивающиеся смертью; победитель может даже съесть побеждённого. Самка спаривается с несколькими самцами.

Беременность у медведицы с латентной стадией, эмбрион не начинает развиваться раньше ноября, когда самка ложится в берлогу. Всего беременность продолжается 6—8 месяцев, и роды происходят с января по март, когда самка ещё в спячке. Медведица приносит 2—3 (максимум до 5) медвежат весом 340—680 г и длиной до 25 см, покрытых короткой редкой шерстью, слепых, с заросшим слуховым проходом. Ушные проходы у них открываются на 14 день; через месяц они прозревают. Уже к 3 месяцам медвежата имеют полный набор молочных зубов и начинают есть ягоды, зелень и насекомых. В этом возрасте они весят около 15 кг; к 6 месяцам — 25 кг. Лактация продолжается 18—30 месяцев.

Отец потомством не занимается, медвежат воспитывает самка. Часто вместе с детёнышами—сеголетками (лончаками) держится прошлогодняя самка, так называемый пестун, помогая матери в воспитании потомства. Окончательно медвежата отделяются от матери на 3—4 году жизни.

Половой зрелости медведи достигают в 4—6 лет, но расти продолжают до 10—11 лет. Продолжительность жизни в природе — 20—30 лет, в неволе — до 47—50 лет.

Молодые медведи – это любопытные «тинэйджеры» медвежьего сообщества. В возрасте 3-4 лет они начинают жизнь одиноких зверей и им свойственно совершать ошибки, в том числе вторжения на территорию человека. Если вторжение подкрепляется человеческой пищей, медведь очень быстро превращается в наглого и опасного попрошайку.

Барибал

Этот огромный медведь с красивой, блестящей шерстью угольно-чёрного оттенка обитает в Северной Америке, населяя обширные регионы от Аляски до Мексики.

Окраска морды – более светлая.  Высота в холке  – около метра. Длина взрослого самца – от 140 до 200 см, вес – до 360 кг. Самки менее крупные.  Насыщенный тёмный цвет окраска барибала приобретает на втором году жизни. Молодые особи вида – светло-серые.

Место обитания этого вида – горные и равнинные леса. На открытые пространства выходит в поисках пищи, из-за чего часто погибает при столкновении с человеком. Зимой спит в берлоге. Рацион питания барибала состоит из растений, ягод, насекомых. Иногда ест рыбу. Не откажется от мяса и даже падали.

 Не агрессивен, на людей не нападает, но может забираться в хозяйственные постройки, чтобы поживиться чем-нибудь «вкусным». К сожалению, численность вида постепенно сокращается из-за  дорожно-транспортных происшествий и отстрела охотниками.

Сколько весит белый медведь?

Самка белого медведя весит 200-300 кг, а самец может достигать 350-450 кг.

Сколько весит этот великан и может ли он конкурировать со своим сибирским и дальневосточным родственником? Физические данные животного, действительно, впечатляют. Длина его тела  составляет порядка трех метров. Если зверь поднимется на задних лапах во весь рост, то даже самый высокий баскетболист окажется ему  ниже плеча. Вес некоторых особей достигает полутоны. Средняя масса равняется  у самок: 200-300кг, у самцов 350-450 кг.

Хотя медведя и называют белым,  это не совсем так. Кожа животного совершенно черная. Связано это  с тем, что окрас кожи позволяет поддерживать необходимую терморегуляцию тела , а цвет шерсти обеспечивает маскировку  на фоне полярных снегов. Волос животного абсолютно прозрачный и солнечный свет легко проникает через волосяной покров и нагревает темную кожу животного.

Белый медведь, как и его бурый собрат не только отлично бегает, но и обладает серьезными борцовскими навыками – размах лап зверя более трех метров.

Бурый медведь

К данной группе относится несколько разновидностей, различающихся внешними характеристиками и ореолом распространения.  Этот крупный медведь имеет мощное, коренастое  тело с увеличенной холкой, объёмной головой с выразительными тёмными глазами и округлыми ушками. Конечности хорошо развиты, стопы имеют распластанную форму.

Размеры и вес медведей данного вида зависят от мест обитания, в соответствии с которыми их делят на «географические расы». Средние габариты животного составляют от полутора до трёх метров, масса – может достигать 500 кг.

Основная пища – растения, орехи, коренья, стебли трав и ягоды. В неурожайные годы совершает набеги на поля кукурузы и овса. Очень любит мёд. Не отказывается от падали.

Европейский бурый медведь

Другое название данного подвида – «обыкновенный бурый» или «обыкновенный». Населяет большую часть евразийского континента. Живёт в равнинных, горных лесах до тундры и высокогорных зон. Весит от 320 до 350 килограмм, в длину вырастает до 2-х метров. Питается растительной и животной пищей. Зиму проводит в берлоге.

Сибирский бурый медведь

Встречается в Сибири, в северной части Китая,  в Восточном Казахстане. По габаритам несколько превосходит европейского. Шерсть – тёмно-коричневая, густая. Туловище коренастое, с крепкими, мощными конечностями.  Длина до 2,5 метров,  высота в холке – 1,5 м. Вес до 500 кг.

Гобийский бурый медведь

Ещё одно название этого представителя семейства Медвежьих – мазалай. Регион обитания – пустыня Гоби в Монголии. Относится к очень редким, исчезающим видам. Количество экземпляров в дикой природе в настоящее время составляет не более 31 единицы.  Размер этого медведя по сравнению с другими представителями семейства небольшой: до 150 см. Окраска варьируется от бурой до светло-серой.  Рацион – растительный.

Японский бурый медведь

Крупный медведь, которого также называют уссурийским, внешне напоминает камчатского. Но его морда более вытянута, лоб приподнят, цвет шерсти – тёмный, у некоторых особей – чёрный. Самцы крупнее самок. Длина их тела достигает 270 сантиметров. Вес – до 450 – 550  кг. Питается растительной пищей, личинками, орехами. Также поедает кору деревьев, рыбу, мелких млекопитающих.  Достаточно агрессивен, но на людей нападает редко.

Тянь-шанский бурый медведь

Обитает в Гималаях, в горах Тянь-Шань и Памир.  Средняя длина во взрослом возрасте – 140 сантиметров при весе около 300 кг. Отличительный признак подвида – удлинённые когти светлого цвета на передних лапах.  Питается кореньями, растениями, фруктами и ягодами, пищухами, мелкими сурками. 

Сирийский бурый медведь

Представитель семейства Медвежьих, населяющий горы Ближнего Востока. Другое его название – «Закавказский». Средний рост животного составляет 150 сантиметров, вес – примерно 250 кг. Окраска светло-коричневая, на плечах имеет кофейный или светлый оттенок. Относится к редким видам, охраняемым несколькими государствами. Общее количество особей, живущих в мире, в настоящее время не превышает 150 экземпляров. 

Тибетский бурый медведь

Обитает в восточных районах Тибета, Бутане, Западном Китае и Непале.  Его также называют «пищухоедом», «конским», «гималайским снежным» медведем. Описан британским зоологом Эдвардом Блайтом в 1854 году. 

Длина туловища: 180-210 см, вес – в пределах 100 кг. Высота в холке – до 100 см. Окрас – более тёмный у основания шерсти и серебристо-серый на кончиках, из-за чего создаётся иллюзия голубоватого оттенка. Зубы – удлинённые. Питается растительной пищей и мелкими грызунами – пищухами. Живёт обособленно, вниз спускается редко, поэтому слабо изучен.

Описание и размеры

Как выглядит бурый медведь? Многие видели его еще в детстве, посещая зоопарк или читая иллюстрированные сказки, ведь «мишка косолапый» — это частый герой детской литературы. В природе взрослый бурый медведь — крупное хищное животное с большим телом. Голова у медведя массивная, но с небольшими по размеру ушами и глазами. По сравнению с белыми медведями, у бурых представителей голова не сильно вытянута вперед. Хвост короткий и не выделяется, т.к. скрыт под шерстью. Лапы крупные, мощные, с длинными когтями до 10 см.

Мех густой и длинный. Окрас шерсти бурого медведя – от светло-коричневого до черного. У новорожденных медвежат на груди и шее бывают светлые пятна, которые со временем пропадают. Линяют бурые мишки 1 раз в год, но длится этот процесс с начала весны до конца осени, пока животное не заляжет в берлогу.

Вес разных особей бурых медведей отличается в зависимости от места обитания животных. Самые крупные хищники живут на Аляске и Камчатке. Их вес в среднем составляет 500 кг, но встречаются особи и до 750 кг. На территории Европы средний вес медведей – 300-400 кг, а длина от 1,2 до 2 метров. Гризли (североамериканские бурые медведи), встав на задние лапы, вытянутся на 2,8-3 метра. Несмотря на массивность, медведи быстро бегают (со скоростью до 50 км/ч), хорошо плавают и в молодости с легкостью залезают на деревья.

Крупнейшие виды зафиксированы на Камчатке

Рост бурого медведя достигает двух метров. На Камчатке, Дальнем Востоке и Аляске обитают самые крупные виды. Стоя их рост составляет около трёх метров. А сколько весит бурый медведь? Это зависит от некоторых факторов:

  • от пола;
  • от возраста;
  • от среды обитания.

Как правило, самые крупные особи – самцы. Самки немного поменьше их. Они могут весить от 90 кг до 210 кг. Вес взрослого бурого медведя, самца составляет от 140 кг до 400 кг. Случаются исключения. Например, некоторые особи могут достигать 600 кг. На одном острове был найден настоящий гигант, сколько он весил вряд ли угадаешь. Стоит только удивляться его величию, он достиг массы в 1 134 кг, а в высоту был порядка 4 метров.

Белый житель севера

Сколько весит белый медведь, сразу не определишь. На вид он выглядит меньше своего бурого и чёрного сородичей. В основном белые звери живут в снежных северных широтах нашей Планеты. Распространён этот вид в Арктике. Женские особи достигают массы тела 300 кг, а вот самцы практически вдвое больше. Их вес от 350 кг до 450 кг. Так что белые сородичи не меньше своих теплолюбивых братьев. Встречаются и такие белые особи, которые могут иметь массу в полтонны. Поэтому белые медведи, сколько бы ни весили, не меньше, а даже больше бурых. Особенности белых зверей:

  • имеют длину до 3 метров;
  • покрывающая шерсть небелая;
  • размах лап больше 3 метров.

Человек, имеющий высокий рост, всего лишь по плече будет белому медведю. Когда он встаёт на задние лапы, он становится очень опасным. Несмотря на то что эти северные обитатели выглядят белыми, кожный покров имеет чёрный окрас. Для солнца их белая шерсть – прозрачна.

Размножение

Спаривание, как правило припадает на весенние месяцы (апрель, май). Период беременности длится около 9 месяцев, по окончанию которой у самки рождаются от 1 до 4 детенышей. Потомство появляется на свет в берлогах, вырытых самкой в снегу или земле, температура в которых выше на 40 градусов, чем снаружи. Медвежата рождаются без шерстяного покрова, слепыми и с весом чуть более половины килограмма. Самки находятся с малышами пока суровые зимние морозы не прекратятся весной. Хотя и малыши начинают питаться с 5-месячного возраста, период грудного вскармливания длится до достижения ими 2-3 летнего возраста. Как известно, детеныши могут устроить между собой игровые бои, которые включают борьбу и охоту, наряду с обнажением зубов и даже укусов друг друга, при этом не причиняя абсолютно никакого вреда. Эти игры имеют важнейшее значение для маленьких медвежат, поскольку они учатся бороться и защищаться, что пригодится, как только покинут свою мать и обретут полную самостоятельность.

Интересные факты о поведении и образе жизни медведей

По характеру эти звери одиночки, что не мешает медведицам быть нежными и любящими мамами для своих детёнышей. Например, найдя добычу, они «приглашают» их к обеду.

У медведей прекрасная память. Они запоминают места, где растёт много ягод или грибов, и периодически возвращаются туда, для сбора «урожая».  Ещё несколько интересных фактов из жизни этих удивительных животных:

  1. Они умеют обезвреживать капканы охотников при помощи палок и камней.
  2. Несмотря на внешнюю неуклюжесть, медведи неплохие бегуны.  В погоне их максимальная скорость может достигать 55 км/ч.
  3. Одна взрослая панда за день съедает около 30 кг бамбука.
  4. При охоте белый медведь закрывает нос лапой, чтобы не выдать своё местоположение.
  5. Белые медведи умеют выпрыгивать из воды вверх на несколько метров, как пингвины.

Крупнейшие добытые людьми особи

Многочисленные «самые большие звери» в истории берут начало из человеческих желаний. Например, казаться «круче» соплеменников. Для аборигенов рассказ об охоте на монстра – своеобразная моральная компенсация за техническое превосходство пришлых. Поэтому достоверно задокументированных охотничьих трофеев мало.

Мировой рекорд принадлежит Рою Р. Линдсли, сотруднику Службы охраны рыболовства на острове Кадьяк. Застреленный мужчиной бурый медведь-людоед весил 726 кг. Произошло это в мае 1952 года во время научной экспедиции по изучению популяции кадьяков. Размер черепа – 17 15/16 дюйма в длину и 12 13/16 дюйма в ширину. Добычу объявили мировым рекордом во время шестого конкурса Клуба охотников, который проводился в 1954 году в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке.

Крупнейший гризли, о котором сообщил другой охотник – Ларри Фитцджеральд, весил 980 кг. Мужчина честно признавал, что не убивал животное, а только обнаружил тушу во время охоты на Аляске в 2013-м.

Промысловики России тоже рассказывают о добытых медведях весом 600+ кг. Но единственное документальное свидетельство – количество сданного в пункте приема мяса. Был ли это один зверь или 5 мелких, никому неизвестно. Поэтому такую информацию не учитывают при составлении топа крупнейших охотничьих трофеев.

Популяция и статус вида

Он классифицируется как «уязвимый» по МСОП, в основном из-за вырубки лесов и охоты на ценные части его тела. Азиатский черный медведь внесен в список охраняемых животных Китая.  Также он охраняем в Индии, но из-за несовершенства реформы ответчиков сложно привлечь к ответственности. Также за популяцию белогрудых черных медведей активно борются в Японии. Помимо этого по-прежнему наблюдается недостаток эффективных методов сохранения японских черных медведей. Белогрудые медведи занесены в Красную книгу России, как редкий вид, подпадающий под особую защиту с запретом охоты на них. Занесен этот вид и в Красную книгу Вьетнама.

Основную угрозу среде обитания китайских черных медведей приносит вырубка лесов. К началу 1990-х годов, ареал черного медведя был сокращен до 1/5 части площади, которая существовала до 1940-х годов. Изолированные особи сталкиваются с экологическими и генетическими стрессами. Однако одной из наиболее значимых причин их неумолимого исчезновения считается промысел. Потому что лапы черного медведя, кожа и желчный пузырь ценятся очень дорого. Также гималайские медведи наносят урон сельскохозяйственным угодьям – садам и пчеловодческим хозяйствам.

Хотя браконьерство медведей хорошо известно по всей Японии, власти мало что делают для исправления ситуации. Убийство «косолапых вредителей» здесь практикуется круглый год для увеличения урожая. Коробки-ловушки широко используются с 1970 года для их ловли. Подсчитано, что в дальнейшем число истребляемых медведей должно уменьшаться из-за числа уменьшения старых традиционных охотников и роста молодого поколения населения, менее склонного к охоте.

Хотя черные медведи были обеспечены защитой в России с 1983 года, браконьерство, вызванное растущим спросом на медведя на азиатском рынке, по-прежнему является главной угрозой для русской популяции. Многие работники китайского и корейского происхождения, предположительно, занятых в лесной промышленности, на самом деле вовлечены в незаконную торговлю. По сообщениям некоторых российских моряков можно купить медведя у местных охотников, чтобы продать в Японии и Юго-Восточной Азии. В России стремительно растет лесная промышленность, которая является серьезной угрозой для обитания Азиатского черного медведя. Вырубка деревьев, содержащих полости, лишает черных медведей их основного места обитания. Это заставляет их размещать свое логово на земле или в скалах, тем самым делая их более уязвимыми для тигров, бурых медведей и охотников.

Заготовка древесины в значительной степени перестала быть серьезной угрозой для Тайваньского черного медведя, хотя новая политика в отношении передачи права собственности на холм земли от государства в частные интересы, оказывает влияние на некоторых равнинных обитателей, особенно в восточной части страны. Строительство нового кросс-Айленд шоссе через среду обитания медведя тоже потенциально угрожающее.

Южная Корея остается одной из двух стран, которая позволяет содержать в неволе черных медведей. Как сообщалось в 2009 году, примерно 1,374 особей проживали на 74 медвежьих фермах, где их держали на убой, чтобы использовать в целях традиционной азиатской медицины.

Сибирский бурый медведь – житель Сибири, который не любит мед

Когти сибирского бурого медведя сильно загнутые, длиной до 8,5 см.

Еще один крупный подвид, обитающий на территории России, – это сибирский бурый медведь. Он немного уступает по размерам японскому и камчатскому, но отдельные особи могут сравниться с ними по величине. Максимальный зарегистрированный вес достигал 350 кг. У него мощное туловище, крупная голова, сильные лапы с загнутыми острыми когтями, длина которых равняется примерно 8,5 см. Окраска шерсти темно-коричневая, иногда с желтоватым или черным оттенком.

Поведение сходно с образом жизни других подвидов. Живут эти звери в лесной зоне, предпочитая одиночество. Но когда начинается период нереста лосося, животные собираются возле рек, где ловят рыб, выпрыгивающих из воды

Рыба является важной составляющей их рациона, кроме этого, они поедают различные ягоды, корневища, побеги растений, нередко охотятся на лесных обитателей: зайцев, оленей, лосей, а вот мед они не очень любят. На зиму впадают в спячку

Брачный период наступает летом. Детеныши рождаются зимой, во время зимней спячки. Обычно у самки бывает от одного до трех малышей. Она самостоятельно заботится о медвежатах, пока им не исполнится 3 года. Рядом с самкой могут одновременно находиться детеныши разных возрастов, старшие обычно помогают воспитывать младших.

Сибирские медведи обитают на большей части Восточной Сибири, а также встречаются в Китае, Казахстане и Монголии. Они почти не остерегаются людей и часто разоряют охотничьи домики в поисках пищи.

Битва за лидерство

Как уже упоминалось, Книга рекордов Гиннесса считает, что крупнейший медведь – белый. Но ряд зоологов называют крупнейшим кадьяка. Разногласия возникают из-за нечеткости понятия «самый большой медведь». Ответ зависит от того, что имеют в виду: самый длинный, тяжелый, крупнейший из пойманных, убитый охотниками.

В «Альманахе большого медведя» Гэри Брауна приводятся такие сведения:

Вот и получается, что если судить по весу самого тяжелого официально зарегистрированного зверя, то лидерство вроде как принадлежать должно кадьяку, хотя среднестатистический полярный медведь и будет превосходить своего более теплолюбивого собрата по массе. Зато опять-таки усредненный кадьяк по размерам окажется крупнее обитателя льдин. Поэтому ученые не могут дать однозначный ответ на вопрос, кого назвать самым большим медведем на планете.

Задача №6

Под действием груза в $200 \space Н$ пружина динамометра удлинилась на $0.5 \space см$. Каково удлинение пружины под действием груза в $700 \space Н$?

Дано:$\Delta l_1 = 0.5 \space см$$F_{упр1} = 200 \space Н$$F_{упр2} = 700 \space Н$

$\Delta l_2 — ?$

Показать решение и ответ

Скрыть

Решение:

Закон Гука описывает силу упругости, возникающую в пружине при ее удлинении:$F_{упр1} = k \Delta l_1$.

Выразим отсюда жесткость пружины и рассчитаем ее:$k = \frac{F_{упр1}}{\Delta l_1}$,$k = \frac{200 \space Н}{0.5 \space см} = 400 \frac{Н}{см}$.

Используя тот же закон Гука рассчитаем удлинение пружины при другой силе упругости, измерений динамометром:$F_{упр2} = k \Delta l_2$,$\Delta l_2 = \frac{F_{упр2}}{k}$,$\Delta l_2 = \frac{700 \space Н}{400 \frac{Н}{см}} = 1.75 \space см$.

Ответ: $\Delta l_2 = 1.75 \space см$.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector