Какие животные обитают в лесах

Характер и образ жизни


Медведи относятся к категории хищных животных, которые предпочитают вести обособленный образ жизни, поэтому их можно увидеть в условиях группы только в периоды размножения. Самцы проявляют агрессивность не только к своим сородичам, но и к медвежатам, если они долго находятся возле самки. В связи с этим, самкам довольно часто приходится защищать свое потомство от кровожадных самцов. Эти млекопитающие легко приспосабливаются к различным условиям обитания, поэтому медведей можно встретить в гористой местности, в лесных массивах, в степях и даже в условиях арктических широт, при этом основные отличия заключаются исключительно в образе жизни и характере пропитания. Многие из представителей данного семейства встречаются на равнинах, а также в горных массивах различных широт с наличием лесных насаждений. Отдельные виды встречаются в условиях гор, не имеющих густой растительности. Часть видов предпочитает селиться вблизи различных водоемов, независимо от того, где они находятся – на равнинах, в горах или на морских побережьях, даже в условиях Арктики.

Практически все виды медведей представляют наземных хищных млекопитающих за исключением белых медведей, которые считаются полуводными представителями столь многочисленного семейства, а также малайских медведей.

Малайские медведи предпочитают вести полудревесный образ жизни, поэтому вольготно себя чувствуют в кронах деревьев и даже гнездо для себя строят на высоте. Встречаются виды, которые обитают в пределах нор, образованных корневой системой деревьев, а также используют различные расщелины, в том числе пещеры, образованные нагромождениями камней.

Семейство «Медвежьи» в основном проявляет свою активность в ночное время, находясь в дневное время в своих укрытиях. Что касается белых медведей, то они не вписываются в общие правила, поскольку их можно увидеть группами не только в периоды размножения. Они группами могут выходить на водопои, а также группами могут искать для себя пропитание.

Рельеф и климат

В тайге преобладает равнинный рельеф, однако природная зона покрывает и горные системы. В Евразии горно-таежный рельеф представлен Восточными и Западными Саянами, хребтами Черского, Верхоянского и Сунтар-Хаята, горами Сихотэ-Алиня. В Канаде бореальные леса расположены на севере Аппалачи, Скалистых гор и Кордильер.

Почвы тайги не отличаются плодородием и разнообразием. Из-за опавших иголок хвойных деревьев почвенный состав окисляется, что также сказывается на его качестве.

Основные типы таежных почв:

  • подзолистые, распространенные в тех местах, где нет многолетней мерзлоты,
  • глееземы — встречающиеся на севере тайги,
  • мерзлотно-таежные, расположенные в Сибири и северной части Дальнего Востока.

Почвенный покров расположен тонким слоем из-за сильных холодов. Также для почвы таежной зоны характерна многолетняя мерзлота, особенно в северных районах.

Тайга расположена в субарктическом и умеренном климатических поясах. Зима — долгая и суровая, в течение полугода температура отрицательная. Для западной части природной зоны характерен мягкий морской климат с теплой зимой (-10° С) и прохладным летом (+10° С). На востоке климат становится резко-континентальным, с морозной длинной зимой, когда средняя температура может достигать -40° С, и коротким теплым летом.

Осадков выпадает много, в среднем за год может выпасть от 200 до 1000 мм. При этом испариться они не успевают, поэтому тайга изобилует болотами, озерами и реками.

Бурый медведь. Красная книга

К сожалению, этот вид медведей занесен в Красную книгу как животное, находящееся под угрозой исчезновения. В настоящее время во многих областях и регионах земного шара охота на бурых медведей ограничена или полностью запрещена. Тем не менее браконьерство никто не отменял. Медвежья шкура в основном используется для ковров, а мясо – для приготовления в пищу. Такой вот он важный промысловый зверь – этот бурый медведь! Красная книга, в которую этот вид крупных хищников был когда-то включен, в настоящее время не переиздавалась. Возможно, что данные о численности медведей по состоянию на этот год резко изменятся в худшую сторону.

Чем питаются медведи

После зимней спячки животным нужно полноценное питание, медведи любят употреблять орехи, ягоды, моллюсков, насекомых, рыбу. Медведям нужно накопить примерно 50 кг жира, чтобы пережить холодное время года. Бурый хищник предпочитает лакомиться лосями, оленями, косулями и медом. Коала — это вегетарианец, поэтому его рацион состоит из эвкалипта и земли, восполняющей нехватку белка, но никак не другие животные. Панда любит есть стебли сахарного тростника, а малайский вид не может жить без бананов. Белый вид хищников поедает водоросли, траву, моржей, морских зайцев и других животных, но уже мертвых.

Сочинение по картине шишкина утро в сосновом бору с причастиями

Русский художник Иван Иванович Шишкин — один из крупнейших мастеров пейзажной живописи. В своих картинах он стремился как можно более объективно, точно и полно передать бесконечное разнообразие растительного мира. Художник создавал великолепные образы русской природы.

Он старался всеми возможными способами раскрыть величие, красоту и своеобразие русской земли.

Прекрасные, необъятные просторы богатой русской природы предстают перед нами в таких произведениях Шишкина, как «Лесные дали», «На реке после дождя», «Рожь» и многих других.

В то же время, автор умел подчеркнуть и самые мелкие детали пейзажа: срубленное дерево, покосившийся домик на пасеке, одиноко растущую на северных просторах сосну. Главной темой его творчества стало изображение русского леса.

О том, какое яркое впечатление способны произвести работы художника, можно судить, по известной картине «Утро в сосновом лесу». На картине перед нами в мельчайших подробностях предстает утренний лес.

Неприступные сосны-исполины стоят на страже густой стеной, чтобы незваный гость не проник в эту удивительную лесную страну, не нарушил ее покой.

Вот деревья, раскинувшие ветви своей роскошной кроны навстречу первым лучам солнца.

Словно братья и сестры, держащиеся за руки, переплели сосны свои ветви. Вот одна из них слегка наклонила свою макушку, как будто ей так не хочется просыпаться от приятного сна. В центре — поваленное дерево. Может, оно не выдержало могучего ветра, а может, просто высох от возраста его ствол.

Совет

Его-то и облюбовала медведица с медвежатами. Она вывела своих детей на утреннюю прогулку.

И медвежата радостно резвятся на поваленном дереве

Что-то привлекло их внимание, и двое малышей стараются разобраться, что же именно

Но их братика больше увлекает восход солнца. Приподнявшись на задние лапки, он старается увидеть, откуда же идет этот дивный свет, постепенно наполняющий всю лесную чащу.

А солнечные лучи тем временем уже залили весь лес на заднем плане и пробираются к медвежьей семье. И вся картина, наполненная этим светом, создает ощущение радостного пробуждения природы. И это ощущение усиливается сочетанием света и тени, мастерски переданным автором, с помощью которого он стремится передать нам свои чувства, свое восхищение этой красотой.

Распространение

Как уже было сказано раньше, медведи – это лесные жители. Повторимся, что типичными местами их обитания, например, в России являются сплошные лесные массивы с густой порослью трав, кустарников и лиственных пород. Бурый медведь, краткое описание которого мы рассматриваем в этой статье, водится и в тундровых, и в высокогорных лесах. В Европе он отдает предпочтение горным лесам, а, например, в Северной Америке его можно встретить на альпийских лугах, в прибрежных лесных массивах.

Когда-то давно эти звери населяли всю Европу целиком, в том числе Ирландию и Великобританию, а на юге земного шара его ареал обитания достигал африканских атласных гор. В восточном направлении этот вид мохнатых тяжеловесов был распространен через Сибирь и Китай до Японии. Ученые считают, что в Северную Америку бурые медведи пришли из Азии около 40 тысяч лет назад. Они уверены, что эти звери смогли самостоятельно перебраться через Берингов перешеек, расселившись на западе Америки от Аляски до Мексики.

Тихий и спокойный отдых

В уютной берлоге медведи спят всю морозную долгую зиму. Старые самцы покидают свое убежище раньше всех. Дольше остальных находится в берлоге медведица с потомством. Спячка бурых медведей длится 5-6 месяцев. Начинается она обычно в октябре, а заканчивается в апреле.

В глубокий сон медведи не погружаются. Они сохраняют чуткость и жизнеспособность, их легко потревожить. Температура тела медведя во время сна находится в пределах 29-34 градусов. Во время спячки расходуется мало энергии, и косолапому хватает его жирового запаса, приобретенного в активное время. В период зимнего отдыха медведь теряет около 80 кг своего веса.

4 из 15: Северный олень (Карибу)

Лесной северный олень обитает во всех провинциях Канады, кроме Приморских провинцийСлужба охраны рыбных ресурсов и диких животных США / Общественное достояние

Эти громоздкие копытные, известные как Карибу в Северной Америке и Северные олени в Европе, являются символами ледяного севера. Они известны своими массовыми миграциями через открытые места обитания тундры, но некоторые стада и подвиды также обитают в бореальных лесах.

Один из подвидов, северный лесной карибу, крупнее большинства других карибу и входит в число крупнейших животных тайги. Эти карибу, обитающие в обширном регионе Канады и Аляски, проводят большую часть своей жизни среди деревьев в нетронутых северных лесах и заболоченных местах. В отличие от огромных мигрирующих стад, образованных некоторыми подвидами, лесной карибу обычно живет небольшими семейными группами от 10 до 12 особей. (, )

Выращивание потомства

В течение двух недель основное занятие новорожденных медвежат – спать и насыщаться жирным материнским молоком. По истечению этого срока детеныши начинают слышать, а еще через 13-15 дней у них открываются глазки. Уже на третьем месяце жизни малыши полностью покрываются мягкой шерсткой, и у них прорезаются молочные зубки, благодаря чему они могут есть растительную пищу, но еще на протяжении 1,5 года мать их будет подкармливать молоком. Детеныши быстро растут, их вес через несколько месяцев после рождения достигает 15-17 кг, в общем, и они становятся полноценными, хотя и уменьшенными копиями своих родителей.

Медведицы очень трепетные и заботливые матери

И только тогда самка начинает выводить свое потомство в широкий мир. Медведицы чрезвычайно внимательные и заботливые мамы. Как бы ни проголодалась самка во время зимней спячки, в первые дни после выхода из берлоги, она всю обнаруженную пищу отдает малышам. Попутно, медведица обучает своих детенышей выкапывать съедобные коренья, находить ягоды и шишки, ловить насекомых и мелкую живность.

Дает самка медвежатам и уроки «социального поведения». Ведь именно в детском и подростковом возрасте у малышей формируется характер и дух соперничества, что позволит им выжить, когда они начнут самостоятельную жизнь. Пушистые детеныши очень активные и подвижные: играют, толкаются, дерутся между собой. А еще они отличаются любознательностью, пытаются вскарабкаться на каждое встречное дерево и исследуют все предметы, встречающиеся на их пути.

Медвежьи няньки

Юные медвежата остаются с самкой до 2,5-3 лет, и за этот период у медведицы может появиться еще одно потомство. И здесь происходит самое интересное: иногда детки из предыдущего помета помогают медведице ухаживать за новорожденными малышами.

детеныши медведя лазиют по дереву

Зоологи еще не смогли полностью изучить этот феномен. Одни специалисты считают, что приглядывают за своими братьями и сестричками исключительно юные самки. Другие эксперты сходятся во мнении, что такими «няньками» становятся самцы, хотя подкрепить свою версию доказательствами так и не смогли.

Медвежье семейство на прогулке

Как бы там ни было, натуралистам не раз встречались подобные медвежьи семейства. И по их наблюдениям, молодняк из прошлого потомства действительно помогает матери заботиться о несмышленых малышах. Они даже передвигаются определенным образом: впереди взрослая самка, за ней новорожденные детеныши, а замыкают шествие более зрелые медвежата.

Чем питается бурый медведь

Главный секрет выживания бурых медведей заключается в их всеядности. Косолапые хищники никогда не прочь полакомиться мясом, и не упускают возможности поохотиться на травоядных животных, которые водятся в их местах обитания. Медведь способен одним ударом лапы завалить лося или кабана, но нередко прыткая добыча успевает убежать от неповоротливого зверя. Поэтому, несмотря на всю свою силу и мощь, медведям в основном приходится довольствоваться растительной пищей.

Медведь нашел целое поле брусники
Рекомендуем по теме

Лиса
Панда Рысь

В меню бурых медведей входят:

  • Корешки и клубни растений, шишки, орехи, желуди, молодые побеги и стебли трав, грибы;
  • Ягоды: малина, земляника, брусника, ежевика, черника;
  • Мелкая живность, например, зайцы, бурундуки, суслики, мыши;
  • Земноводные и рептилии (лягушки, ящерицы);
  • Всевозможные насекомые: муравьи, черви, бабочки, жуки, а также их личинки;
  • Дикие кабаны, лоси, олени, косули.

Во время нереста лосося медведь вволю откармливается жирной рыбой. Ну и конечно, не может устоять перед своим любимым лакомством – медом, и всегда разоряет попадающиеся ему гнезда диких пчел.

Медведи очень любят рыбу

Внешний вид


Внешний вид белого медведя

Внешний вид белого медведя

Внешний вид белого медведя


Внешний вид белого медведя


Внешний вид белого медведя

Голова белого медведя узкая, вытянута вперед, голова держится на длинной шее. Уши животного торчат вверх и имеют округлую форму. Окрас у особей белый, без каких-либо пятен. Кожа под шерстью черного цвета. На лапах находятся плотные подушечки, покрытые шерстью и наростами, которые препятствуют скольжению по льду. Между пальцами имеются перепонки, позволяющие зверю быстро плавать.

Проживая в полярном климате, животное не ощущает холода благодаря толстой шерсти, растущей в два слоя. Также под кожей имеется жировая прослойка, толщина которой может составлять 13 см.

Тело у полярного медведя массивное, округлой формы. Конечности длинные, благодаря чему хищник может достать добычу, не сближаясь с ней вплотную.

Типы тайги

В мировой практике принято выделять два типа таежной зоны в зависимости от растительности — темнохвойную и светлохвойную.

Темнохвойные леса более распространены в:

  • Канаде:
  • Аляске:
  • США:
  • Северной Европе:
  • Евразии.

Они занимают районы с большим увлажнением, а также склоны гор, где выпадает больше осадков. Темнохвойная тайга является классическим типом этой зоны: высокие ели, пихты и кедры образуют непроходимые заросли, а внизу, у подножия деревьев, царит вечный полумрак.

Светлохвойная тайга, соответственно названию, отличается обилием света. В основном это лиственничные и сосновые леса. Благодаря обилию солнечных лучей здесь более развит подлесок. Растут багульник, ягодные кустарники, помимо мхов и лишайников, землю может покрывать трава.

Географическое положение разновидностей светлохвойных лесов неравномерно: лиственница встречается в севернотаежных районах, а сосновые боры расположены на юге зоны и в лесостепях.

В России

На территории России распространены оба типа таежных лесов. Их расположение зависит от климата, количества осадков и рельефа.

Темнохвойная

На российской территории этот тип тайги является преобладающим. На Восточно-Европейской равнине распространена ель, к которой южнее добавляется пихта, сосна и лиственные деревья. Склоны северного и среднего Урала покрыты еловыми, пихтовыми и кедровыми чащами, которые изредка прерываются горными травянистыми лугами.

Для Западно-Сибирской равнины характерны смешанные ельники, кедрачи, пихтовые, сосновые и березовые заросли.

Светлохвойная

Лиственничники распространены в Восточной Сибири. Лиственница — дерево, нетребовательное к теплу и влажности, поэтому сухой, резко-континентальный климат восточносибирских гор и равнин отлично подходит этому растению.

Сильно отличаются от лиственничников сосновые боры, расположенные на юге тайги в Европейской части России. На соснах немного сучьев, а ажурные кроны хорошо пропускают лучи солнца, поэтому здесь так светло и просторно. Если почва влажная, то на ней хорошо растет черника, а в более сухих сосновых лесах землю покрывает кислица.

LiveInternetLiveInternet

БУРЫЙ МЕДВЕДЬ

Бурый медведь — самый известный из своих соплеменников. Он стал персонажем многих сказок и легенд у разных народов. Его нередко можно увидеть в цирковых представлениях. Он обладает большим уровнем интеллекта, хорошо поддается дрессировке.

Его вес от 80 до 800 килограмм, длина тела 250 см, высота в холке 120см. Самки мельче самцов. У мишки крупная голова, маленькие круглые ушки, небольшие глазки, на лапах когти. А цвет меха бурый, отсюда и его название. Медведь имеет теплую мохнатую шубу. Морда у него вытянутая. Ходит медведь тяжело, двигая лапами как-то вкось, потому его и назвали косолапым.

Обитают такие животные по всей лесной зоне материка Евразия. К сожалению, во многих европейских местах мишку истребили. В нашей стране, он стал объектом промысловой и спортивной охоты.

Живут медведи обычно возле речек, в лесах. Питается растительной пищей — любит плоды, орехи, ягоды,корневище, овес и конечно же мёд. Умеет хорошо ловить рыбу, которой любит полакомиться.

Весной медведь становится хищником, может скушать кабана, лося, или оленя. Косолапый способен развивать приличную скорость, обладает сильным ударом. Мишка спит всю зиму, для спячки устраивает себе берлогу, обычно под упавшими деревьями. Перед этим, он обильно обрастает жирком, много ест, накапливая жировые отложения. Все холодные месяцы пока лежит снег, мишка спит и сосет лапу. Отдельные особи, которые по каким-то причинам не накопили жира, на зиму спать не ложатся, а бродят в поисках пищи — это так называемые «шатуны». Такие медведи очень опасны, они могут напасть даже на человека.

Бурый медведь очень чуток и осторожен, избегает людей, поэтому подстеречь его удается очень редко. О близком присутствии медведя судят главным образом по отпечаткам следов.

Встречаясь с опасным противником, медведь издает громкий рев,

становится на задние лапы и старается сбить противника ударами передних лап или схватить его. На крупных диких зверей и домашних животных он нападает очень редко, только когда очень голоден.

Раз в 2- 4 года у медведицы рождаются детеныши.

Обычно малышей двое или трое. С мамой медвежата будут жить до трёх лет.

Растут медвежата очень медленно и максимальной величины достигают к 8-10 годам.

Бурые медведи живут семьями или по отдельности,

зимуют поодиночке, а медведица — с медвежатами; взрослые самцы всегда зимуют отдельно.

В дикой природе бурый медведь живет 20 — 50 лет.

Питание

Белый медведь считается самым крупным плотоядным млекопитающим, поэтому должны регулярно охотиться, чтобы хорошо питаться и поддерживать изолирующий слой жировых отложений, поддерживающий тепло тела. Шкура и подкожный жир кольчатых нерп составляет основную часть рациона, при этом они часто оставляют оставшееся мясо, которое является важным источником питания для других животных, таких как песцы. Рацион в большей степени состоит с кольчатых нерп (тюленей) и лахтаков (морских зайцев). Хотя и жировые отложения для медведя очень важны, белые медведи также могут питаться птицам, ягодами, рыбой, оленями (особенно в летние месяца), а также моржами и даже китами. Туши от крупных морских млекопитающих являются регулярным источником питания полярных медведей. Как известно, медведи этого вида могут разрывать подземные норы тюленей и охотиться на их детенышей. Употребление тюленей считается жизненно важным для выживания белого медведя, поскольку может обеспечить хищника высоким количеством энергии. Они имеют слой жира до 10 сантиметров. Во время короткого арктического лета, белые медведи вынуждены отправляться все дальше на север, поскольку лед отступает, а возможность полноценного питания исчезает.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector