Неуклюжие и такие милые: интересные факты о пингвинах

Как сохранить суставы здоровыми

  1. Контролировать массу тела, люди с ожирением больше подвержены развитию суставных патологий.

Интересный факт! Ученые выяснили, что снижение веса хотя бы на 10%, уменьшает риск развития заболевания тазобедренного сустава на 45-50%.

Для здоровья нужна физическая нагрузка, однако умеренная. Кроме того нужно научиться правильно поднимать тяжести без вреда для опорно-двигательного аппарата.
Для здоровья суставов значение имеет сбалансированное питание. Необходимо употреблять продукты, богатые на Омега-3, кальций, витамины А и В. Отличным дополнением станут биологически активные добавки в составе которых коллаген и гиалуроновая кислота.

Психологические проблемы

Эмоции оказывают влияние на нашу жизнь гораздо сильнее, чем мы представляем. Дело в том, что реакции тела регулируются вегетативной нервной системой, другое название которой – автономная. Эта система действует по своим законам, независимо от нашей воли и желаний. Поэтому реакции тела – сердцебиение, дыхание, кровообращение, пищеварение, спазмы – практически нельзя регулировать силой воли. Каждое наше ежедневное переживание, а уж тем более психическая болезнь отражаются на работе всех органов и систем.

Слабость в ногах бывает при таких расстройствах:

  • панической атаке;
  • истерии;
  • длительном стрессе;
  • тревожном расстройстве;
  • депрессии;
  • шизофрении;
  • нервном истощении или неврастении;
  • хронической психотравме;
  • нейроциркуляторной дистонии.

Болезни суставов

Это многочисленная группа воспалительных и дегенеративных (разрушающих структуру) болезней, которыми поражаются суставы ног – тазобедренный, коленный, голеностопный и мелкие суставы стопы и пальцев. Все они вызывают боль, отек и ограничение движений. Это подагра, различные артриты, бурсит или воспаление суставной сумки.

Болезни позвоночника

Позвоночный столб состоит из множества структур, и все они могут повреждаться. Так как периферические нервы начинаются в спинном мозге, то все болезни позвоночника, особенного пояснично-крестцового отдела, отражаются на нижних конечностях. Это спондилез, спондилит, межпозвоночные грыжи, спондилолистез или смещение тел позвонков относительно друг друга. Нередки травмы и опухоли позвоночника, вызывающие слабость в нижних конечностях.

Поражения костей

Слабость и снижение мышечной силы в ногах может быть первым проявлением остеопороза или снижения минеральной плотности кости. Сухожилия мышц теряют опору.

Нередко люди, постоянно нагружающие конечности, страдают от «усталостного перелома» стопы. Это бывает, когда накапливается критическая масса микротравм от однотипных нагрузок – от бега, ходьбы, прыжков, рывков. Такие повреждения бывают не только у спортсменов, но и у людей, постоянно занятых монотонной физической работой.

Некоторые опухоли костей развиваются исподволь и незаметно, так что на первых порах ничего, кроме слабости, человека не беспокоит.

Ежедневная чрезмерная нагрузка

Нагрузка, которая превышает физиологическую в течение длительного времени, неизбежно приводит к слабости в ногах. Это прежде всего лишний вес, когда на суставы и мышцы нижних конечностей приходится избыточная нагрузка в течение ряда лет. Ожирение разрушает кости, мышцы и связки очень медленно, и это как бы незаметно. Но если сравнить физические возможности людей с нормальным весом и ожирением, сравнение будет не в пользу последних.

Третий триместр беременности – испытание для опорно-двигательного аппарата женщины, когда она вынуждена приспосабливаться к растущему весу тела.
Лимофостаз или слоновость – еще одна причина увеличенной нагрузки на ноги.

Интоксикации

Любое отравление или инфекция вызывает общее отравление организма и сбои во многих системах. Даже обычное ОРВИ, не говоря уже о бактериальной инфекции, сопровождается общей слабостью. Солнечный удар, вредные условия труда, несвежая пища – все может приводить к слабости, и с каждой причиной нужно разбираться. Во многих случаях разрушительной для нервов и мышц оказывается длительная алкоголизация.

  • Нарушение памяти
  • Синдром хронической усталости? – Лучшая диагностика и лечение

Среда обитания и географический район

Картирование географического распространения морского леопарда.

Пелагический морской леопард обитает в холодных водах океанов Южного полушария , в основном в Южном океане , Южной Атлантике и южной части Тихого океана .

Его географический ареал широк, поскольку он встречается на всех прибрежных подходах к Антарктиде и к субантарктическим островам. Однако за 78- й  параллелью к югу его увидеть редко . Летом на юге сюда приезжают на поиски обильной пищи, поэтому нередко можно увидеть одну или две особи возле лежбища бескрылых птиц. Молодые люди особенно мигрируют к северу от 60- й  параллели на юг во время южной зимы, в то время как пожилые люди предпочитают оставаться ближе к зимнему льду. Он наблюдается на Огненной Земле , Патагонии , Южной Африке , Австралии , Новой Зеландии , Тасмании и исключительно на архипелаге Тристан-да-Кунья , на острове Лорд-Хау , на острове Кука и архипелаге Хуана Фернандеса . Он посетил Южную Георгию и все субантарктические острова . Мы наблюдаем это пагофильное животное, пассивное, больше на паковых льдах, айсбергах и ледяных частях, чем на суше или скалах, лишенных льда.

Что можно сделать, чтобы увеличить силу ягодичной мышцы?

Существует  множество упражнений, которые  можно выполнять и которые позволят не только улучшить форму и тонус ягодичных мышц, но и улучшить их функцию.

Мост на одной ноге  

Лягте на спину, колени согнуты, по крайней мере, на 90 градусов. Сожмите ягодичные мышцы. Медленно поднимайте  бедро от поверхности, а затем выпрямите правое колено так, чтобы бедра были параллельны. Держите уровень таза и не поворачивайте бедра. Задержитесь на 10 секунд, а затем вернуться в исходное положение. Повторите это упражнение с  левой ноги. Повторите упражнение 10 раз. Примечание: Это упражнение  не должно выполняться женщинами, по крайней мере, 6 недель после родов.

Разгибание бедра лежа

Лягте на живот, 1-2 подушки под бедра. Согните колено на 90 градусов. Сожмите ягодичные мышцы и медленно поднимите пятку к потолку. Не позволяйте  спине прогибаться. Держите ногу в таком положении  10 секунд, а затем вернуться в исходное положение. Повторите 10  раз. Примечание: если есть   боли в спине, то это упражнение можно выполнять только под контролем врача ЛФК.

Подъем стопы

Поставьте ногу на ступеньку. Напрягите ягодичные мышцы. Наклонитесь немного вперед на бедрах, а затем  сделайте шаг, используя ваши ягодицы, для подъема тела. Поддерживайте бедра на одном уровне  . Держите колено на линии 2-3 пальца стопы  . Повторить упражнения 10 раз  на каждую ногу.

Кроме того, очень хороший эффект дает бег под наклоном, что позволяет не только усилить мышцы ягодицы, но и улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы.

Какие пороки развития конечностей видны на УЗИ

Кости малыша видны на ранних сроках беременности – бедренная и плечевая – с 10 недель, кости голеней и предплечья – с 10 недель. В это время уже можно посчитать пальчики, увидеть большинство костей скелета и посмотреть, как ребенок шевелит ручками и ножками. КАк раз в этот период проводят первые скрининги плода.

В 16 недель, как раз с момента второго скрининга, можно измерить длину крупных костей, оценив развитие плода. Учитывают размер и форму конечностей. Небольшая кривизна ножек не является аномалией, но выраженная деформация — признак патологии.

Все остальные части скелета – позвоночник, ребра, черепные кости должны быть правильно развиты и не деформированы.

Срок, нед.

Голень

Бедро

Предплечье

Плечо

11-12

5,6-7,3

13-14

9,4-12,4

15-16

15,0-18,0

16,3-20,0

12,0-15,0

15,0-18,0

17-18

21,0-24,0

24,0-27,0

18,0-20,0

21.0-24,0

19-20

27,0-30,0

30,0-33,0

23,0-26,0

27,0-30,0

21-22

33,0-35,0

36,0-39,0

20,0-30,0

30,0-35,0

23-24

38,0-40,0

41,0-44,0

30,0-35,0

38,0-40,0

25-26

44,0-46,0

46,0-49,0

37,0-39,0

43,0-45,0

27-28

47,0-49,0

51,0-53,0

41,0-43,0

47,0-49,0

29-30

51,0-53,0

55,0-57,0

43,0-44,0

49,0-51,0

31-32

55,0-56,0

59,0-61,0

48,0-49,0

55,0

33-34

58,0-60,0

63,0-65,0

50,0-52,0

58,0-59,0

35-36

61,0-63,0

67,0-69,0

54,0-55,0

61,0-62,0

37-38

64,0-65,0

71,0-73,0

55,0-56,0

63,0-64,0

39-40

66,0-67,0

74,0-75,0

57,0-58,0

65,0-66,0

Потомство

Все пингвины — моногамы, пары у них постоянны. В море они обычно держатся стаями, на суше во время размножения — колониями, размер которых может достигать сотен тысяч пар. Гнездовые колонии у большинства видов расположены на низких каменистых берегах. Одни виды делают на поверхности земли простые гнезда, другие гнездятся в норах или углублениях скал. Обычно в кладке бывает 2 яйца, реже одно, очень редко 3. Насиживают обычно оба родителя. Насиживание, как правило, длится около месяца (30—39 дней), у императорского пингвина 62— 66 дней, у королевского 54 дня. Только что вылупившийся птенец императорского пингвина весит 315 г, пингвина Адели 80—90 г. Птенцы покрыты густым пухом и до конца второй недели жизни слепы. У птенцов температура тела выше, чем у взрослых птиц. В воду птенцы идут только после линьки. Смертность птенцов очень высока: от голода, холода и хищников (поморников) часто погибает до 70% всех вылупившихся птенцов.

В выращивании потомства самцы играют чуть ли не главную роль. Дело в том, что после 45-50-дневной голодовки, связанной с вынашиванием яйца, самки передают его партнеру и отправляются на кормежку. Те, чтобы было потеплее, объединяются в небольшие плотные группки – около 10 птиц на 1 м2. . Высиживание продолжается около 62-66 дней, и все это время самцы сидят практически неподвижно и худеют. У некоторых видов, партнеры периодически сменяют друг друга.К моменту вылупления птенца самка уже возвращается с кормежки. Через некоторое время она начинает кормить его полупереваренной пищей – кашицей из пойманной рыбы и криля, а также особым соком, производимым эзофагинальной железой.

По мере развития, птенец начинает съедать от 500 гр. до 1 кг пищи в день. Поэтому, чтобы прокормить чадо, на охоту отправляются уже оба родителя, а свое дитятко они оставляют в «детском саду». Часть взрослых пингвинов охраняют их от нападения хищных птиц – поморников или буревестников. Возвращаясь, родители по голосу отыскивают своего птенца и кормят только его.

Примерно до трехнедельного возраста с птенцами постоянно держится одна из взрослых птиц. Затем родители покидают птенцов и только изредка возвращаются их кормить. С этого времени птенцы начинают объединяться в своеобразные тесные группы — «ясли». В яслях может быть от 3 до 64 птенцов (обычно их около десятка). Массовое образование ясель совпадает с другим явлением: в это же время в колонию с моря возвращаются не размножающиеся в данном году птицы — неполовозрелые 2—3-летние пингвины и птицы, потерявшие кладки. Этот период носит название «реоккупации». Реоккупация играет большую роль в жизни колонии и повышает выживаемость птенцов, так как неразмножающиеся взрослые птицы, обычно располагающиеся по периферии колонии, вместе с родителями активно отгоняют поморников, от которых гибнет до четверти всех птенцов. Поморники нападают почти исключительно на одиночных птенцов, и образование ясель также снижает гибель последних. Если в колонии взрослых птиц больше, чем птенцов, то ясли обычно не образуются.

У пингвинов немало естественных врагов. В воде на них могут нападать косатки и акулы, а один вид тюленя — морской леопард — полностью специализируется на питании этими птицами.

На земле пингвинов подстерегает другая угроза: поморники и буревестники разбойничают в их колониях. Эти птицы воруют как яйца, так и птенцов, смертность которых достигает 50-70%.

Свою лепту в уничтожение пингвинов внес и человек.

Раньше колонии этих птиц разорялись моряками и местным населением с целью сбора яиц и птенцов, из которых вытапливали жир. Сейчас галапагосские и великолепные пингвины находятся под угрозой исчезновения из-за нарушения условий местообитания.

Образ жизни и особенности поведения

Жизнь колонии пингвинов обычно строится на основании строго распорядка дня. Так, к 7 утра вожак, который является самым сильным и старым самцом, своим криком будит остальных пингвинов, которые вне зависимости от погодных условий выходят и строятся в колонну. В это время вожак стоит на возвышении и призывно кричит, пока все его сородичи не приходят на общий сбор. После сигнала вожака вся колонная отправляется в море на кормежку. Возвращение пингвинов также проходит достаточно организованно. Оно приходится на время ближе к 4 часам дня.

Пингвины относятся к числу социальных птиц, что заставляет их объединяться в группы, состоящие из нескольких десятков, а порой и сотен тысяч особей. Колонии пингвинов часто бывают крайне многочисленными, так как птицы предпочитают жить стаями.

Сами пингвины считаются отличными пловцами, которые могут нырять на глубину более 100 м. Они оперативно преодолевают в воде даже большие расстояния за счет скорости передвижения не менее 10 км/ч. При этом существуют виды, скорость которых в 4 раза превышает обычный показатель.

Пингвины любят находиться в обществе себе подобных, однако на время брачного периода самцы и самки, стремящиеся продолжить род, покидают общество и возвращаются обратно уже с появившимся потомством.

https://planetanimal.ru/wp-content/uploads/2021/05/penguin-swimming-and-walking-2lv6ryk.mp4

Для перемещения по суше пингвины ложатся на живот и отталкиваются лапами от земли, если это позволяют сделать погодные и климатические условия. Их скорость передвижения таким образом составляет не менее 7 км/ч. При отсутствии достаточного снежного покрова пингвины вынуждены передвигаться в вертикальном положении, что является для них не очень удобным.

Скольжение пингвинов

Жилище пингвинов

Птицы занимаются строительством гнезд на основании своей видовой принадлежности. Так, одни занимаются возведением гнезд из камней, другие выкапывают небольшие ямы, где прячут несколько яиц. Императорские и королевские пингвины вовсе обходятся без гнезд и носят единственное яйцо по очереди.

Если пингвины не находят подходящего укрытия для яиц, они собираются в группы, для того чтобы сгрудиться всем вместе и согреваться большой колонией.

Ввиду того, что природное место обитания пингвинов отличается холодным, суровым климатом, им негде отыскать траву или валежник. Максимум, который они могут использовать для своих домов, это мох или мокрые щепки.

Пингвины, живущие в зоопарках, используют для строительства жилья кустарники, траву, перья, однако им довольно сложно адаптироваться к условиям жизни в неволе. В природных условиях строительство гнезда происходит на земле, что создает необходимость позаботиться о его защите от ветра, который может пробираться внутрь и охлаждать яйцо настолько, что птенец погибает. Поэтому самки стараются адаптировать для этих целей углубления в скале, где будет находиться яйцо.

Опрос: Видели ли вы когда-нибудь характерную походку пингвинов «вразвалку»?
Да, видел(а) на видео 44.44%

Да, видел(а) лично 22.22%

Нет, не видел(а) 33.33%

Проголосовало: 9

Клинически значимая анатомия

Приводящие мышцы бедра состоят из 5 мышц, которые можно разделить на
длинные (тонкая мышца и большая приводящая мышца) и короткие (гребенчатая мышца,
короткая приводящая мышца и длинная приводящая мышца) аддукторы. Эти мышцы
помогают стабилизировать таз и приводят бедра к средней линии.

Приводящие мышцы начинаются от нижней части тазовой кости и прикрепляются к бедренной кости, располагаясь между сгибателями и разгибателями бедра

Они используются, когда мы скрещиваем ноги, или, что более важно, при балансировке таза в положении стоя и при ходьбе

Большая приводящая мышца — самая большая мышца из этой группы, находящаяся
позади всех остальных. Существуют 2 части этой мышцы – часть, функционально принадлежащая
аддукторам и часть, принадлежащая хамстрингам. Аддукторная часть простирается от
нижней ветви лобковой кости и ветви седалищной кости, прикрепляясь к
шероховатой линии бедренной кости и медиальному надмыщелку (к его сухожильному
креплению). Часть, относящаяся к хамстрингам, простирается от бугристости седалищной
кости до приводящего бугорка и медиальной надмыщелковой линии. Функция большой
приводящей мышцы — приведение, помощь в сгибании бедра (аддукторная часть) и в
разгибании бедра (часть, относящаяся к хамстрингам).

Длинная приводящая мышца простирается от верхней ветви лобковой кости и
лобкового симфиза и прикрепляются к шероховатой линии бедренной кости. Это
большая и плоская веерообразная мышца, которая образует часть медиальной
границы бедренного треугольника. Она также образует апоневроз в месте ее
дистального прикрепления, который распространяется на медиальную широкую мышцу
бедра. Длинная приводящая мышца приводит и медиально ротирует бедро.

Короткая приводящая мышца располагается под длинной и простирается от
нижней ветви лобковой кости к задней части шероховатой линии бедренной кости.
Короткая мышца приводит бедро.

Тонкая мышца — единственная двусуставная мышца, простирающаяся от ее прикрепления на нижнем крае лобкового симфиза до медиальной поверхности большеберцовой кости, вставляющаяся в «гусиную лапку» между сухожилиями портняжной мышцы и полусухожильной мышцы. Это самая поверхностная мышца из группы приводящих мышц, функция которой заключается в приведении бедра и сгибании колена.

Функциональная координация между широкими мышцами бедра

Миоэлектрический баланс четырехглавой мышцы необходим для правильного движения надколенника.

Проприоцептивные афференты мышц способствуют поддержанию адекватной постуры. Недавние исследования свидетельствуют, что активация этих афферентов позволяет контралатеральной четырехглавой мышце улучшить свою координацию и, тем самым, постуральный баланс.

ПМ бедра может активировать свои волокна в продольном режиме. Также она может активировать проксимальные волокна при отсутствии сокращения дистальных волокон. Если активность четырехглавой мышцы сохраняется, то активируются наиболее дистальные волокна, при отсутствии активности наиболее проксимальных (что, вероятно, связано с механизмом, замедляющим наступление усталости).

Вклад МШМ бедра в сухожилие надколенника невелико, поэтому она не способна генерировать достаточную силу, способную медиально стабилизировать надколенник во время разгибания колена. На самом деле, во время своего сокращения она натягивает апоневроз ПШМ бедра, противодействуя боковым силам на надколеннике, генерируемым ЛШМ бедра. МШМ бедра выступает в качестве косвенного стабилизатора надколенника, концентрируя свою силу по срединной оси бедренной кости. 

Сила, генерируемая ЛШМ бедра, увеличивается с увеличением угла сгибания колена. Этот механизм обусловлен длиной волокон по сравнению с соединительнотканной структурой мышцы. Более длинные волокна характеризуются большей прочностью и лучшей эластичностью или сопротивляемостью соединительной ткани. Когда колено разогнуто, ЛШМ бедра генерирует небольшое усилие, которое позволяет поддерживать положение с минимальными усилиями.

Интересные факты о пингвинах


Адели

  • У пингвинов Адели помет имеет ярко-розовый цвет. Такая особенность обусловлена их пищевыми предпочтениями: в панцирях криля, который является основной едой птиц, содержится окрашивающий пигмент каротиноид. Оставленный колониями пингвинов розовый помет заметен даже на спутниковых снимках. Сравнение снимков, сделанных за последние 30 лет, позволило получить сведения об изменении численности колоний и их сезонных перемещениях.
  • Мясо пингвинов достаточно жесткое и имеет специфический вкус.
  • С приходом человека в места обитания пингвиновых появилась одна из самых необычных и редких профессий — переворачиватель пингвинов. Работа заключается в переворачивании птиц, упавших на спину, так как самостоятельно они это сделать не могут. Лежащий на спине пингвин может стать легкой добычей хищника или умереть от голода. В естественных условиях птицы никогда не падают назад, однако с появлением аэродромов и взлетающих с них самолетов и вертолетов такое происходит постоянно: пингвины поднимают головы на источник сильного звука и переворачиваются на спину.
  • Пингвины спят лежа или сидя, опираясь на ноги и хвост.
  • Вопреки сложившемуся мнению, пингвины обитают не только в холодном климате. Родиной птиц считается Австралия и Новая Зеландия. Массовая миграция на юг в богатые пищевыми ресурсами субантарктические и антарктические воды произошла около 12 млн. лет назад. Вместе с тем некоторые из разновидностей до сих пор селятся вдоль береговых линий материков и на островах, находящихся в экваториальной и субэкваториальной климатических зонах. 
  • Обитающие в Антарктиде пингвины во время сильных холодов собираются в группы, чтобы погреться. Внутри плотно стоящей стаи температура поднимается до +30 градусов. Птицы греются поочередно: находящиеся по краям особи перемещаются в центр и обратно.

Интересные факты про королевских пингвинов

1. Принято считать, что пингвины появились на свет более 70 млн. лет назад, так что они вполне могли ходить «рука об руку» с динозаврами. Долгое время учёные причисляли их к отдельной группе животных, но совсем недавно всё-таки было решено отнести королевских пингвинов к разновидности морских птиц (туда же входят гагары, альбатросы, буревестники).

2. Они являются одним из 40 видов нелетающих птиц. В этой категории они соседствуют со страусами, казуарами, эму, киви, рами. В плане размеров пингвины тут рекордов не ставят: они и не самые мелкие в этой группе, но и не самые крупные.

3. Королевские пингвины хоть и очень похожи внешне на императорских пингвинов, но всё же уступают им в размерах. Длина их туловища в среднем достигает 90 см, а вес 11-17 кг.

Средний рост императорских пингвина составляет 122 см, а вес колебается между 22-45 кг.

4. Хоть эти бархатистые обаяшки и выглядят очень неуклюжими на суше, в воде они не уступят даже самым быстрым водоплавающим. Они способны уверенно рассекать воду и нырять на глубину до 380 м в поисках пропитания.

5. Королевские пингвины умеют пить солёную воду. Благодаря особым железам, расположенным у них над глазницами, они способны быстро отделять избытки солей от кровотока через капилляры. После этого вся лишняя соль выводится через ноздри в виде своеобразного рассола высокой концентрации.

6. Как и их более крупные собратья, королевские пингвины пренебрегают постоянными гнездовьями. Вместо того чтобы строить гнёзда или другие виды жилищ для откладывания яиц, они просто носят яйцо с собой между лапками, прикрывая его лоскутом кожи, свисающим с живота (это участок расплода). Таким образом они охраняют яйца в течение всего периода высидки, который длится 55 дней.

7. Пингвины предпочитают вести групповой образ жизни. Они собираются в крупные колонии, которые могут насчитывать до 7-10 тысяч особей. Практически все колонии королевских пингвинов многочисленны, их размножение идёт с очень высокой скоростью.

8. Королевские пингвины отлично приспособились к климатическим условиям субантарктических зон. От холода и холодной воды их защищают четыре слоя плотного оперения, которое отлично сохраняет тепло. На каждый квадратный дюйм туловища этих птиц приходится в среднем по 70 перьев. Внешний слой такого оперения маслянистый, поэтому он отталкивает воду.

9. У только-только вылупившихся пингвинят нет того маслянистого слоя, который защищает их тельце от воды. Так что родители не дают им самостоятельно добывать пропитание и приносят им уже пережёванную рыбу в клювах, срыгивают её, а затем кормят ей «желторотиков». Молодёжь не будет самостоятельно плавать до тех пор, пока у них не выпадут все коричневые перья.

10. Они охотятся только в воде. Мелкую добычу они заглатывают сразу, а вот с более крупной поднимаются на поверхность водоёма, чтобы спокойно и размеренно доесть добытое на суше. Эти птицы способны оставаться под водой до 15 минут без необходимости подышать. Причём чем более солнечным будет день, тем больше вероятность того, что пингвин занырнёт глубже в поисках пропитания.

11. Для ориентации в пространстве пингвины используют в основном зрение, другие органы чувств у них развиты гораздо слабее.

12. Каких-то значительных отличительных признаков у самцов и самок королевских пингвинов нет. Можно только отметить, что последние несколько мельче самцов, но и то это не может быть точным показателем.

13. Королевские пингвины пугливые. Для того чтобы контролировать их популяцию и изучать их образ жизни, учёным приходится окольцовывать птиц, но проделать такую безобидную операцию очень сложно, так как, только завидев человека, птицы кидаются врассыпную, бросая по пути яйца (они даже способны затоптать своих птенцов во время бегства). Поэтому приближаться близко как к королевским, так и к императорским пингвинам строго запрещено без определённого на это разрешения.

14. Яйца высиживают не самки, а самцы. Причём в роль заботливой «мамочки» отцы вступают сразу же после того, как будет отложено одно единственное яйцо. В течение всего времени высиживания самец ничего не ест и только сидит на своём сокровище, сбрасывая при этом до 40% массы тела. Как только птенчик появляется на свет, самка возвращается, а самцы начинают охотиться.

15. Естественных врагов у королевских пингвинов не так много. Единственными, кто на них охотятся, являются морские леопарды и косатки. Хотя птенцов иногда могут атаковать другие крупные птицы, например, буревестники.

LiveInternetLiveInternet

Пингвины гнездятся чаще всего большими колониями, насчитывающими нередко десяток тысяч пар или более. В насиживании яиц и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя попеременно. Кормом птенцам служит полупереваренные и отрыгнутые родителями рыба и ракообразные. Детеныши находят убежище от холода в нижних складках родительского живота.

Возраст, в котором пингвины начинают спаривание, зависит от вида и пола. Так, у малых, великолепных, субантарктических и ослиных пингвинов первое спаривание происходит в возрасте двух лет; самки пингвинов Адели, антарктических, королевских и императорских пингвинов в большинстве случаев начинают спаривание на год позднее, в то время как самцы этих видов бывают готовы к спариванию ещё через год. Золотоволосые пингвины готовы к спариванию только в возрасте пяти лет.

Приведённые выше данные являются статистическими средними значениями: на практике, чем старше пингвины, тем больше времени они проводят в колониях, пока не наступит собственно возраст, в котором они начинают спаривание. Так, например, королевские пингвины в возрасте одного года чаще всего вообще не посещают колонию; на втором году жизни они появляются там буквально на несколько дней. В последующие годы посещения колонии учащаются, а длительность пребывания в ней постепенно увеличивается. Самцы императорских пингвинов зачастую приступают к высиживанию яиц только на восьмом году жизни.

Время года, когда пингвины высиживают яйца, зависит в первую очередь от климатических условий. Живущие севернее галапагосские, малые и ослиные пингвины могут высиживать птенцов в течение всего года, а малым пингвинам в отдельных случаях удаётся сделать даже две кладки в год; почти все виды, обитающие в регионах от субантарктического до антарктического, начинают кладку яиц преимущественно весной или летом. Заметным исключением из этого правила являются императорские пингвины — они делают кладку осенью. Таким образом птенцы растут как раз во время антарктической зимы при температуре до — 40 °C и способы адаптации к низким температурам играют решающую роль в их выживании. Птенцы королевских пингвинов также зимуют в колониях, расположенных севернее. В этот период родители редко дают им корм, таким образом в их первую зиму птенцы значительно теряют в весе. В холодных антарктических районах высиживается одно яйцо, в умеренных и тёплых регионах яиц может быть несколько.

Пингвины не только в воде, но и на суше предпочитают держаться стаей. В особенности кладка яиц, высиживание и выращивание птенцов в больших колониях у многих видов происходит одновременно. Такие колонии могут насчитывать до 5 миллионов животных.

Самцы видов, не ведущих оседлый образ жизни, в период высиживания зачастую приходят в колонию раньше самок и стараются занять небольшую территорию, площадь которой редко превышает один квадратный метр. Таким образом, их социальное поведение ориентировано на создание гнёзд. Исключение составляют только императорские пингвины, не строящие гнёзда и не обладающие ярко выраженным социальным поведением кроме отношений с партнёром и своим потомством.

Самцы стараются привлечь внимание самок, издавая крики, похожие на звук трубы. Если это не первая попытка найти партнёра, то зачастую это оказывается самка, с которой самец спаривался в прошлом году

«Процент разводов» у пингвинов разных видов неодинаков: процент великолепных пингвинов, выбравших на следующий год другого партнёра, составляет около 14, что очень мало; их верность своему партнёру подчёркивает также то, что 12 % пар поддерживали отношения на протяжении более 7 лет. Ситуация с пингвинами Адели иная — более 50 % животных этого вида меняют партнёра на следующий год, соответственно, не известны случаи, когда отношения длились более 6 лет. Известно, что большую роль при выборе партнёра играет успешный выводок прошлого года.

Существует тесная связь между сложностью социального поведения и механизмами выбора партнёра с одной стороны и размером колонии — с другой: В больших колониях ритуалы спаривания живущих в тесноте пингвинов Адели, антарктических, субантарктических и хохлатых пингвинов привлекают к себе внимание как визуально, так и акустически; живущие в густой растительности великолепные пингвины или малые пингвины, строящие гнёзда далеко друг от друга, напротив, ведут себя значительно сдержаннее

Естественные враги пингвинов

Рекомендуем по теме

Орангутан Вараны Кенгуру

Пингвины обычно располагаются на изолированной территории и, находясь на суше, они оберегают себя от вторжения различных хищников. Поэтому главной опасностью, которая может подстерегать как взрослых особей, так и их потомство, считаются животные, которые человек привозит в эту область ввиду различных обстоятельств. При этом пингвинов нельзя назвать беззащитными. Для самообороны у них есть острый клюв сильные плавники, представляющие собой мощное оружие.

Характерными проблемами для пингвинов становятся другие птицы, например, буревестники или чайки. Они нападают на птенцов или еще невылупившиеся потомство, пожирая яйца пингвинов, если родители не успевают их обезопасить.

Для этого пингвины могут собираться в группы, выжидать, боясь нырнуть в воду. Это может занимать около получала до момента, пока первый пингвин не решается наконец нырнуть.

Когда пингвины находятся в море или в океане, они становятся потенциальной добычей для касаток, акул, морских котиков. Тюлени, которые часто находятся в свободном патрулировании моря, нередко оказываются в непосредственной близости от пингвиньей колонии. При этом тюлени обладают большим преимуществом, связанным с их маневренностью, а потому им особенно удобно охотится на этих птиц.

Враги

Враги есть у всех. Не избежал этой участи и пингвин. Косатки и морские леопарды — вот те животные, которые реально угрожают
ему. Для птенцов опасность представляют альбатросы и поморники. Огромные морские птицы всегда начеку и легко могут утащить зазевавшегося
малыша. Пингвины, перед тем как зайти в море, ведёт себя довольно странно. Они толпятся на берегу, не решаются прыгнуть в воду. Такое
продолжается довольно долго, пока кто-нибудь из птиц не отваживается подать пример другим. После этого вся ватага дружно ныряет в морскую
волну. Может быть пингвины борются со страхом перед потенциальными хищниками, прежде чем самим заняться охотой.

Холодная Антарктика и западное побережье Южной Америки сегодня считаются естественными местами обитания желтоухих пингвинов (лат. Spheniscidae), императорские пингвины — в семействе — в Новой Зеландии и на юге Австралии, их можно также встретить на Галопагоссах и даже в Африке.

Пингвины Адели — самый многочисленный из всех пингвинов, живущих в Антарктиде. Адели выводят потомство на прилежащих к Антарктиде островах, когда наступает полярное лето. Зимой же они плавают между льдин на огромных расстояниях от своих гнезд.

В Южной Америке сегодня более всего заселены острова,территориально близкие к Антарктиде. Здесь обитают золотоволосый и антарктический пингвины — небольшие птицы, размер которых достигает 60 сантиметров. Эти плавающие птицы редко превышают в весе 5-ти килограммов, а потому обладают потрясающей маневренностью и скоростью в воде.

На самом тоже пингвины, однако они селятся так, чтобы быть максимально близко к холодным водам течения Гумбольта. Их можно встретить на побережье Чили и Перу. Нередко этих птиц именуют по названию течения, некоторые ученые даже предлагают включить в официальную классификацию пингвинов Гумбольта, мотивируя это тем, что эти пингвины имеют внешние отличия от имепраторских или желтоухих: у них слегка пятнистое брюшко и полосатые крылья, размер до шестидесяти сантиметров и вес не более четырех килограммов. Впрочем, этот вид вряд ли просуществует долго в меняющемся климате, сегодня пингвинов в Перу и Чили не более 20 000 особей.

Наиболее интересным представляется белокрылый пингвин. Он живет в Кентерби, Новая Зеландия. Белокрылые пингвины — это ночные жители, в отличие от собратьев днем они спят на берегу, а ночью отправляются в море. Такой образ жизни заставляет их селиться в пещерах, которые нередко они мастерят сами.

Самые маленькие пингвины в мире живут в Австралии. Они называются — малые. Их средний рост — 33 сантиметра. Пожалуй, это самые стойкие пингвины, известные науке. ведь они могут находиться в воде по несколько недель подряд. От холода пингвина защищает особое оперение, которое не пропускает воду через перья.

Пингвины Южной Африки, называемые африканскими или чернолапыми, обитают в заповеднике, их дом — Мыс Доброй Надежды. Замечено, что голос африканского пингвина похож на крик осла, поэтому иногда их еще называют ослиными пингвинами.

Заключение

Понимание стадии тендинопатии является ключом к эффективному лечению и долгосрочному управлению симптомами. Существует вероятность обратимости симптомов на ранних стадиях, но дегенеративное сухожилие требует больших усилий (чтобы избежать разрыва или необходимости полностью минимизировать физическую активность). Не существует единого подхода к лечению и работы с тендинопатией у людей с различной реакцией

Медикаментозное лечение может применяться там, где физическая нагрузка не оказывает никакого эффекта для облегчения боли, но следует с осторожностью применять стероиды

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector