Почему пингвины не живут в антарктиде?

Естественные враги пингвинов

Рекомендуем по теме

Орангутан Вараны Кенгуру

Пингвины обычно располагаются на изолированной территории и, находясь на суше, они оберегают себя от вторжения различных хищников. Поэтому главной опасностью, которая может подстерегать как взрослых особей, так и их потомство, считаются животные, которые человек привозит в эту область ввиду различных обстоятельств. При этом пингвинов нельзя назвать беззащитными. Для самообороны у них есть острый клюв сильные плавники, представляющие собой мощное оружие.

Характерными проблемами для пингвинов становятся другие птицы, например, буревестники или чайки. Они нападают на птенцов или еще невылупившиеся потомство, пожирая яйца пингвинов, если родители не успевают их обезопасить.

Для этого пингвины могут собираться в группы, выжидать, боясь нырнуть в воду. Это может занимать около получала до момента, пока первый пингвин не решается наконец нырнуть.

Когда пингвины находятся в море или в океане, они становятся потенциальной добычей для касаток, акул, морских котиков. Тюлени, которые часто находятся в свободном патрулировании моря, нередко оказываются в непосредственной близости от пингвиньей колонии. При этом тюлени обладают большим преимуществом, связанным с их маневренностью, а потому им особенно удобно охотится на этих птиц.

Пингвины в Арктике

Всем известно, что пингвины в Северном полушарии не водятся. Их основной ареал – Антарктида и прилегающие острова. Исключение составлял лишь галапагосский пингвин, который живет на экваторе и иногда в поисках пищи даже немного продвигается на север.

Кровавая схватка

Вы наверняка заметили, что глагол “составлять” употреблен по отношению к галапагосскому пингвину в прошедшем времени. Это сделано не случайно. Дело в том что канадская арктическая экспедиция, состоявшаяся в январе этого года, сделала удивительное открытие. На полуострове Бутия, неподалеку от мыса Мёрчисон – самой северной точке Канады – ученые обнаружили исполосованные чем-то острым останки белого медведя и… труп гигантского пингвина.

Судя по всему, незадолго до появления экспедиции на этом месте разыгралась настоящая трагедия. Медведь, бродя в поисках пищи, наткнулся на ничего не подозревающую птицу и решил ею подкрепиться. Однако пингвин оказался не из робких и оказал достойное сопротивление королю Севера. Птица погибла, но и медведь пострадал настолько серьезно, что не смог далеко уйти. Его тело исследователи обнаружили в 300 метрах от места схватки.

Читать: Норы и убежища волков

Огромный и совсем белый!

Звучит все это достаточно фантастично. Казалось бы, что птица может сделать против хищника? Оказалось – может. Измерения показали, что рост никому не известного до последнего времени арктического пингвина составляет 182 сантиметра. То есть он более чем на полметра выше самого высокого из своих южных сородичей – императорского пингвина. Весит птица около ста килограммов, цвет перьев – полностью белый, как у альбиноса.

Хотя с определением цвета птицы сначала вышла неувязка. Оказалось, что у арктического пингвина, помимо гигантского роста, есть еще одна характерная особенность – его перья способны мимикрировать, то есть приобретать окраску окружающей местности, причем даже какое-то время после смерти. Ученые убедились в этом, когда перенесли обнаруженные ими останки гиганта с белого снега на кусок серого брезента, и снежно-белый пингвин буквально через десять минут окрасился в серый цвет. Возможно, именно по этой причине этих птиц и не могли так долго обнаружить.

Что касается сказок и легенд, то арктические пингвины в них не упоминаются по той простой причине, что на этих территориях никто не живет, и легенды сочинять просто некому.

Читать: Почему киты выбрасываются на берег?

Кто появится в инкубаторе?

Ну и, наконец, самая странная загадка: как птице удалось справиться с огромным и свирепым белым медведем? Ответ был найден во время тщательного осмотра животных. Оказалось, что арктический пингвин, в отличие от своих южных сородичей, вооружен необычайно длинными и острыми когтями, почти как у кошачьих, только гораздо длиннее и опаснее. Эти когти расположены в концах коротких крыльев и на лапах. Когда в них нет необходимости, они спрятаны в специальные подушечки.

Изучив когти пингвина, канадские исследователи обрадовались тому, что им не пришлось встретиться с их обладателем, когда он был еще жив. Но одновременно и огорчились, потому что шансов встретить живого арктического пингвина теперь стало еще меньше. Утешила канадцев находка – огромное сероватого цвета яйцо, которое, возможно, птица и охраняла от нападения хищника. Ученые доставят яйцо в лабораторию, создадут там все необходимые условия и с нетерпением будут ждать, кто из него вылупится.

Возможно Вам будет интересно:

  • Британские археологи нашли скелет циклопа
  • Полевой лунь
  • Рыба-птица — китайский рыбак выловил мутанта
  • Лучшие атлеты планеты
  • Самые трудолюбивые животные
  • Миграция птиц

Подписывайтесь на наши каналы вЯндекс Дзени Телеграмм Птицы

Образ жизни и особенности поведения

Жизнь колонии пингвинов обычно строится на основании строго распорядка дня. Так, к 7 утра вожак, который является самым сильным и старым самцом, своим криком будит остальных пингвинов, которые вне зависимости от погодных условий выходят и строятся в колонну. В это время вожак стоит на возвышении и призывно кричит, пока все его сородичи не приходят на общий сбор. После сигнала вожака вся колонная отправляется в море на кормежку. Возвращение пингвинов также проходит достаточно организованно. Оно приходится на время ближе к 4 часам дня.

Пингвины относятся к числу социальных птиц, что заставляет их объединяться в группы, состоящие из нескольких десятков, а порой и сотен тысяч особей. Колонии пингвинов часто бывают крайне многочисленными, так как птицы предпочитают жить стаями.

Сами пингвины считаются отличными пловцами, которые могут нырять на глубину более 100 м. Они оперативно преодолевают в воде даже большие расстояния за счет скорости передвижения не менее 10 км/ч. При этом существуют виды, скорость которых в 4 раза превышает обычный показатель.

Пингвины любят находиться в обществе себе подобных, однако на время брачного периода самцы и самки, стремящиеся продолжить род, покидают общество и возвращаются обратно уже с появившимся потомством.

Для перемещения по суше пингвины ложатся на живот и отталкиваются лапами от земли, если это позволяют сделать погодные и климатические условия. Их скорость передвижения таким образом составляет не менее 7 км/ч. При отсутствии достаточного снежного покрова пингвины вынуждены передвигаться в вертикальном положении, что является для них не очень удобным.

Скольжение пингвинов

Жилище пингвинов

Птицы занимаются строительством гнезд на основании своей видовой принадлежности. Так, одни занимаются возведением гнезд из камней, другие выкапывают небольшие ямы, где прячут несколько яиц. Императорские и королевские пингвины вовсе обходятся без гнезд и носят единственное яйцо по очереди.

Если пингвины не находят подходящего укрытия для яиц, они собираются в группы, для того чтобы сгрудиться всем вместе и согреваться большой колонией.

Ввиду того, что природное место обитания пингвинов отличается холодным, суровым климатом, им негде отыскать траву или валежник. Максимум, который они могут использовать для своих домов, это мох или мокрые щепки.

Пингвины, живущие в зоопарках, используют для строительства жилья кустарники, траву, перья, однако им довольно сложно адаптироваться к условиям жизни в неволе. В природных условиях строительство гнезда происходит на земле, что создает необходимость позаботиться о его защите от ветра, который может пробираться внутрь и охлаждать яйцо настолько, что птенец погибает. Поэтому самки стараются адаптировать для этих целей углубления в скале, где будет находиться яйцо.

Опрос: Видели ли вы когда-нибудь характерную походку пингвинов «вразвалку»?
Да, видел(а) на видео 44.44%

Да, видел(а) лично 22.22%

Нет, не видел(а) 33.33%

Проголосовало: 9

Какие они бывают?

Все представители пингвиньего семейства отменно плавают и ныряют, но слегка отличаются внешностью и местом проживания. Так,

В Антарктиде осталось жить лишь 2 вида:

– императорский, самый крупный из всех, достигающий 1,22м роста и 22-45кг веса, с яркими оранжевыми щёчками. Ещё зовётся птицей Форстера в честь его открывателя – натуралиста из кругосветного путешествия всем известного капитана Кука.

— Адели, наиболее распространённый и известный, названный французом-исследователем в честь своей супруги. Похожего на Адели другого такого пингвиньего представителя в природе нет.

  • Близкие родственники императорского пингвина, только чуток меньше ростом и весом и слегка ярче в окраске, королевские обосновались на южных островах – Кергелене в Индийском океана, Южной Георгии в Атлантике, Огненной Земле, Маккуори в Тихом океане.
  • Местом проживания папуанского, очень похожего на королевского, стала Южная Георгия и архипелаг Кергелен. Этот вид выделяется белой полосой, проходящей по темечку от одного глаза к другому. Название его – это настоящий зоологический казус, ведь на родине папуасов в Новой Гвинее пингвины не живут!
  • Хохлатый, самый северный, с узкими жёлтыми бровями, с кисточками на концах, полюбил Тасманию и берега Южной Америки. Он там прыгает по скалам, отталкиваясь стразу обеими лапами и падая в воду «солдатиком». Строгость его внешнему виду придают жёлтые перья, начинающиеся от ноздрей и топорщащиеся веером сзади глаз.
  • Толстоклювый представитель, называемый ещё пингвином Виктории, внешне похожий на желтобрового хохлатого, предпочёл для себя юг Новой Зеландии и острова Соландер и Стюарт.
  • В Чили и Перу есть пингвины Гумбольдта, названные так в честь немецкого географа, их нашедшего. Этот вид выделяется своими белыми пятнами под глазами в форме подковы, идущими через весь затылок к груди.
  • Чтобы увидеть похожего на Гумбольдта очкового представителя, ещё прозванного ослиным за свой громкий и неприятный голос, нужно отправиться в Намибию либо Южную Африку.
  • На острове Хуан-Фернандес и около бразильского Рио-де-Жанейро можно повстречать магелланов вид, тоже похожий на двух своих родственников – очкового и Гумбольдта. У него только на груди две тёмные полоски, а не одна.
  • Пообщаться с галапагосским видом, уступающим магелланову только в размерах, удастся на галапагосских островах Фернандина и Исабела. Он там в городом одиночестве, других представителей на островах нет.
  • В Австралии и на Снэрских островах вы сможете познакомиться с большим хохлатым пингвином. Он всё время удивляется, так как брови его всегда топорщатся вверх.
  • Золотоволосый, у которого золотисто-жёлтые перья опускаются с уровня глаз аж до спины, поселился на Фолклендских островах и на юге Чили.
  • Малого пингвина, самого низкого из всех в росте – около 40см, зовут голубым из-за голубоватого однотонного верха. Его можно увидеть около берегов Южной Австралии.
  • Белокрылый вид тоже в числе низкорослых и мало примечательных, как и малый. Он обитает на Кентербери и на западе Новой Зеландии.
  • Великолепный, или ещё называемый желтоглазый, пингвин «построил дом» на архипелаге Кэмпбелл и островах Маккуори и Баунти. От одного глаза к другому у него тянется жёлтая полоска.

Все вышеперечисленные виды ростом около 65-75 см, за исключением разве что императорских и королевских. Вес самой маленькой птицы, например, малого голубого, начинается от 1 кг, средний вид весит 3,5-4 кг.

Образ жизни

Пингвины находятся под водой в поисках пищи довольно продолжительное время, погружаясь на три метра в глубину и преодолевая расстояния около тридцати километров. Удивительно, с какой скоростью плавают пингвины — она может достигать 10 км в час. Представители некоторых видов могут нырять на глубину до 130 метров. Когда пингвины не вступают в брачный период и не выхаживают потомство, они удаляются от берега на довольно большие расстояния (до 1000 км).

Чтобы ускорить передвижение по суше, пингвин ложится на брюхо и быстро скользит по снегу или льду, отталкиваясь конечностями. Такой способ передвижения позволяет птицам развивать скорость до 6 км/ч. В естественных условиях пингвин живет около двадцати пяти лет. В неволе при надлежащем уходе этот показатель увеличивается до тридцати.

Сколько живут пингвины

Продолжительность жизни нелетающих птиц зависит от вида. Срок жизни небольших видов приравнивается к 10-12 годам. Императорские или королевские представители рода при хороших условиях и достаточном питании могут жить четверть века. Для нелетающих птиц, большую опасность представляют млекопитающие, рыбы-хищники, огромные птицы.

Исследования показали, что пингвины относятся к птицам, которые восприимчивы к инфекционным заболеваниям дыхательных путей. При массовом заражении погибают целые колонии. В пингвинариуме можно общаться с птицами. При хорошем содержании и соответствующем лечении, срок жизни птицы удается продлить до 30 лет.

Как пингвины выживают на льду

Императорские пингвины имеют четыре слоя перекрывающихся перьев, благодаря которым обеспечивается защита от ветра. Толстый слой подкожного жира, удерживает тепло внутри тела.

Следует отметить что экстремальным выживанием занимаются самцы пингвины. Самки покидают экстремальную зону Арктики в зимний месяц.

Приблизительно в апреле каждого года (начало антарктической зимы) императорские пингвины встречаются и собираются в группы, для того чтобы начать процесс размножения. К июню самка откладывает яйцо, которое она передает самцу и отправляется в открытый океан примерно на 80 км от места гнездования.

Она делает это для того что бы откормиться после процесса размножения и запастись кормом для потомства.

В течение арктической зимы самцы — пингвины отвечают за сохранность яйца и за условия для его инкубации. Они делают это, держа яйцо на своих лапах и удерживая его в специальном мешочке. Время инкубации яиц занимает два месяца.

Самки возвращаются в июле, принося с собой пищу в животе, которую они срыгивают и подкармливают ею своих птенцов. Они берут на себя обязанности няни и матери, а самцы отправляются в океан откармливаться.

Птенцы содержатся в группах, которые называются яслями. В декабре лед в Арктике начинает таять и открытая вода подходит к месту гнездования. К этому времени птенцы уже достаточно взрослые и могут самостоятельно начать плавать и ловить рыбу для пропитания. Из-за этого процесса размножения пингвины смогли адаптироваться к экстремальному климату.

В процессе эволюции они приобрели следующие способности:

  • У пингвинов развился маленький клюв и маленькие короткие конечности, благодаря этому они сохраняют тепло, так как не тратят энергию на их обогрев.
  • Они имеют кровеносную систему, которая адаптировалась к низким температурам. Например, в их носовых проходах кровеносные сосуды расположены таким образом, что бы не терять тепло при дыхании, и не вдыхать ледяной воздух.
  • Экстремально низкие температуры заставили пингвинов социализироваться и выживать вместе, а не по одиночке. Они собираются в большие группы, или толпы, и благодаря этому они сводят к минимуму воздействие низкой температуры на свои яйца и друг друга. Температура в центре толпы может достигать 37 ℃, даже если на улице ниже -30 ℃. Самая большая наблюдаемая толпа самцов пингвинов достигала около 5000 птиц, они по очереди сменяли друг друга у края группы, и таким образом согревались.
  • На протяжении четырех месяцев самцы пингвинов ничего не едят и живут за счет своих внутренних жировых запасов.

К сожалению, даже эти способности не всегда им помогают, и они погибают.

В сентябре 2015 года в районе арктической базы базу Халли-Бей в результате сильного шторма погибла достаточно большая колония пингвинов, из-за шторма замерзли от 14 500 до 25 000 яиц и колония пингвинов не смогла восстановиться.

Климова Оксана

Привет, я автор этого блога, занимаюсь им в качестве хобби. Немного о себе, я зоолог, работаю в Национальном парке Крюгера в Южной Африке уже более пяти лет. Занимаюсь изучением и наблюдением за ядовитыми змеями и прочими удивительными и опасными существами.

Размножение и потомство

Пингвины собираются в довольно многочисленные колонии. Высиживанием яиц занимаются оба родителя попеременно. Процесс размножения начинается в определенном возрасте, что зависит от некоторых факторов, таких как пол и разновидность. Золотоволосые пингвины начинают спариваться в пятилетнем возрасте, а пингвины великолепные, ослиные и субантарктические готовы к спариванию по достижении 2-х лет жизни.

Галапагосские, малые и ослиные пингвины могут высиживать свое будущее потомство на протяжении всего года, хотя малые пингвины зачастую выводят за год 2 поколения птенцов. Животные, обитающие в довольно холодных регионах планеты, приступают к процессу размножения с приходом весны, а вот Императорские пингвины приступают к воспроизведению своего потомства только осенью. Появившиеся на свет птенцы неплохо себя чувствуют в столь сложных условиях, поэтому зимуют в колониях, которые обитают в более холодных регионах. В зимний период родители мало кормят своих детенышей, поэтому они теряют в весе.

Самцы, чтобы завладеть вниманием самки, издают громкие звуки, хотя в основном, половыми партнерами самцов являются самки, с которыми они спаривались в прошлом сезоне. Дело в том, что за год не все самцы и самки выживают, поэтому им приходится искать для себя новых половых партнеров

Механизм выбора партнера довольно сложный и зависит от социального климата и размеров колонии. В крупных колониях этот ритуал имеет явно выраженные черты, которые сопровождаются визуальным и акустическим фактором привлечения. Те пингвины, которые обитают в густой растительности, ведут себя более сдержанно, чтобы оставаться всегда незаметными.

Могут ли жить пингвины и белые медведи на территориях друг друга

Несмотря на наличие льдов, в Арктике и Антарктиде разные условия обитания для пингвинов и белых медведей. На Северном полюсе под толщей льда нет материка, зато там есть плавучие льды и полыньи, в которых белые медведи добывают себе пищу. Оказавшись в Антарктиде, они попали бы в затруднительное положение. По той же самой причине пингвинам, привыкшим жить на материке, не подошли бы условия Севера. Ну а вместе эти животные и вовсе не могут сосуществовать. Как известно, белый медведь — крупный хищник, а пингвин для него — вполне себе добыча.

Вместе пингвин и белый медведь сосуществовать не могут

Возможно, какому-то предприимчивому человеку и придёт в голову мысль переселить, скажем, белого медведя в Антарктиду. Но ничем хорошим это не закончится. Место обитания и пингвинов, и полярных медведей сложилось исторически в процессе эволюции, а значит, жить на других территориях они не могут.

Пингвины – среда обитания и повадки

Пингвины – забавные птицы. У них есть крылья, но они не летают. На суше неуклюжи, зато в воде крайне грациозны. Многие люди придерживаются мнения, что они обитают только на территории Антарктиды. Это не так. Эту часть планеты населяют только 3 вида, остальным разновидностям нравятся более теплые края.

За исключением периода размножения и вскармливания потомства, пингвины держатся в открытом море Южного полушария. Основная масса птиц сконцентрирована в Антарктике и на территории близлежащих островов. В тропических широтах они появляются в местах с холодным течением Галапагосские острова, которые расположены вблизи экватора, считаются самым северным местом обитания пингвинов.

Где встречаются пингвины?

  • Антарктида . Континент с суровым климатом, вечными льдами и экстремально низкой температурой стал идеальным местом для жизнедеятельности антарктического и Императорского пингвинов, а также вида Адели. С начала весны до середины осени они обитают в океане, после чего возвращаются на сушу, объединяются в колонии, строят гнезда, размножаются и вскармливают потомство.
  • Африка . Жаркое африканское побережье, омываемое холодным Бенгельским течением, облюбовали очковые пингвины. Этот вид невероятно общителен. Неудивительно, что многие туристы ежегодно приезжают на мыс Доброй Надежды ради незабываемого общения с птицами.
  • Австралия . Здесь обитает австралийский или голубой пингвин. Он отличается от других видов скромной массой и небольшим ростом – 1 кг и 35 см соответственно. Наибольшее количество представителей самого маленького вида сконцентрировано на острове Филлип-Айленд. Путешественники посещают это место, чтобы полюбоваться «Парадом пингвинов». Маленькие птицы собираются у кромки воды в небольшие группы, после чего враскачку маршируют к норам в песчаных холмах.
  • Аргентина . На Оркнейских и Шетландских островах обитают Королевские пингвины, которые вырастают до метровой высоты. Власти Латинской Америки всячески оберегают этих птиц, что способствует увеличению популяции.
  • Новая Зеландия . На здешних островах обитают Великолепные пингвины – самый редкий вид. Их отличительная особенность – проживание парами. В колонии они не собираются. В силу небольшого количества особей вид находится под защитой.
  • Южная Атлантика . Золотоволосые пингвины встречаются на побережье Чили, на Фолклендских островах и Огненной земле. Их огромные колонии привлекают туристов удивительным пением самцы, которые так привлекают самок.
  • Перу . Перуанское побережье, вдоль которого проходит холодное течение – обитель пингвинов Гумбольдта. По различным причинам их численность ежегодно уменьшается, всего насчитывается 12 тысяч пар.

Как видите, существует немалое количество видов пингвинов, каждый из которых обитает в своем удивительном уголке. Эти птицы уникальны, и человечество просто обязано сделать так, чтобы они и дальше радовали нас неповторимым видом и другими индивидуальными особенностями.

Особенности сезонного поведения пингвинов

Образ жизни пингвинов крайне необычный. Неудивительно, ведь эти нелетающие птицы используют крылья в качестве плавников, а в выращивании и вскармливании потомства принимают участие все родители.

У пингвинов период ухаживания заканчивается заведением потомства. Результатом совместных усилий семейной пары является яйцо. Оно нуждается в защите от снега, иначе под воздействием низкой температуры потомство погибнет на начальном этапе.

Самка осторожно перекладывает яйцо на лапы самца и отправляется на поиски пищи. Получив яйцо, самец окутывает будущего малыша брюшной складкой

Ему предстоит согревать яйцо в течение 2 месяцев. Нередко ради сохранения потомства самец прибегает к помощи других членов собратства.

После появления малыша самец кормит его молоком, за производство которого отвечает желудок и пищевод птицы. Молоко пингвина – невероятно питательная жидкость, в которой содержится в 10 раз больше жира и белка, чем в молоке коровы.

Как пингвины не замерзают в Антарктике?

Нелетающие птицы в «чёрных фраках» приспособились жить пусть не в лютом холоде, как белые медведи, но в постоянной «прохладе», когда летом температура часто не поднимается выше + 5 °C, а зимой преимущественно −30 °C.

У них толстый слой жира — до 3 см, плотные водонепроницаемые перья, между которыми много воздуха — «воздушная камера». Но самое интересное — это лапы пингвинов! Они не только не мёрзнут, но и не примерзают ко льду, снегу.

Совершенно голые — без перьев, пуха — пингвиньи лапы имеют температуру всего +4 °C. Такая физиологическая настройка позволяет лютый мороз переносить как норму. При этом температура тела птицы — 39… 40 °C. Мудрая природа снабдила пингвинов уникальным механизмом кровообращения, организованного по принципу обратного оттока.

При нём горячая артериальная кровь на подходе к лапам проходит очень близко с венами и отдаёт часть своего тепла уже холодной венозной крови. Венозная кровь несёт тепло обратно к сердцу, а охлаждённая артериальная идёт в лапы, поддерживая в них всего лишь +4 °C. Если бы лапы пингвинов были горячие, они очень быстро бы отмёрзли, но сначала вмёрзли в лёд, погубив птицу.

Ещё один механизм защиты от холода — группы. Так, императорские пингвины собираются в плотную группу, нагревая воздух внутри неё до +35 °C, когда снаружи — -20 °C. Пингвины «циркулируют» в группе, переходя из центра к краю и обратно.

Большинство людей путают пингвинов с белыми медведями. Нет, если показать им картинку, то, конечно, они отличат «мишек в белом» от «птичек в черных фраках», но когда им говоришь что поехал в Антарктиду, то большинство скажет: «Передавай привет белым медведям», а если едешь на Северный полюс, то кто-нибудь обязательно передаст привет пингвинам.

Запомнить кто где живет можно следующим образом: представьте школьный глобус. Сверху него толпятся белые медведи, трутся о земную ось и пытаются не свалиться с глобуса на стол, а внизу, под глобусом, словно летучие мыши вверх ногами, бегают маленькие пингвинчики.

Если белые медведи ниже полярного круга по глобусу не спускаются, то цепкие пингвины умудряются долезть вверх аж до экватора. Вы не ослышались. Пингвины живут даже на Галапагосских островах в нескольких десятках километров от экватора и снега ни разу в жизни не видели. Температура там колеблется от +18 до +28 – теплее, чем в Москве.

Вообще это большое заблуждение, думать, что пингвины живут исключительно в снегу, в Антарктиде. Очень много пингвинов живут в ЮАР, Южной Америке и даже Австралии с Новой Зеландией. Живут они в норах, которые выкапывают в песке.

В Кейптауне есть пляж, который пингвины себе облюбовали и живут там целой колонией. Можно купить билет и искупаться вместе с пингвинами. Вода тут где-то +10 градусов, так что лучше взять гидрокостюм, а то ноги сводит, когда в такую воду босиком заходишь.

Очень умиляет объявление на входе на парковку: «Пожалуйста, прежде чем уезжать, загляните под машину и убедитесь, что под ней нет пингвинов!»

P.S. Я составляю график поездок до конца года. Всё лето я буду в большой экспедиции и взять туда никого не смогу, а вот дальше у меня будет несколько интересных поездок и я буду рад всем, кто захочет ко мне присоединиться. В том числе будет и поездка в Антарктиду!

Подробный график своих поездок опубликую в следующей инстаграмке

Мир природы богат как закономерностями, так и загадками. Простого обывателя, забывшего школьный курс географии и зоологии, шутливый вопрос: почему белые медведи не едят пингвинов

, — может поставить в тупик. Хищник не может поймать добычу? Невкусные ?

Юные любители животных, воспитанные на мультяшных персонажах и роликах в интернете, где герои в образах зверюшек поют, танцуют, играют, наивно предполагают, что медведи не едят , так как они друзья. Разве можно съесть друга?

Казалось бы, многое известно об известных обитателях суровых климатических зон. Загадка, почему белые медведи не едят пингвинов,

замечательна тем, что можно вспомнить особенности характера и среды обитания каждого животного. Они того заслуживают.

Пингвины — короли Южного полюса

Императорские пингвины (Aptenodytes Forsteri) — самый крупный вид пингвинов из ныне живущих представителей семейства. Пингвины очень забавные существа, с характерной окраской, которая делает их похожими на мужчин в смокингах. Они могут нырять на глубину в 550 миль и задерживать дыхание на время до 20 минут! Пингвины обитают в основном в южном полушарии, на побережье Антарктиды, иногда они встречаются на берегах Новой Зеландии. Только один вид гнездится немного к северу от экватора — на Галапагосских островах, и представляет собой тропических пингвинов.

Эти нелетающие птицы, в том числе и самый крупный вид пингвинов, отличные пловцы. Крылья, которые в процессе эволюции превратились в своеобразные весла, помогают этим неуклюжим на суше птицам быть быстрыми и ловкими под водой. Пингвины в основном питаются рыбой и кальмарами, иногда ракообразными.

Условия жизни пингвинов Пингвины живут в очень суровых климатических условиях, где царят сильные морозы и снежные бури. Поэтому, несмотря на плотное оперение, большинство из них, в том числе и самый крупный вид пингвинов, часто сбиваются в тесные стаи. Они образуют огромные колонии, которые могут включать более 30 тысяч. птицы. Это позволяет им обеспечить себя достаточным количеством тепла. Крупнейшие колонии насчитывают до миллиона особей.

Пингвины устраивают свои гнезда в трещинах и расщелинах горных пород или земли. Птенцы быстро становятся самостоятельными и через 2 месяца вместе с другими малышами собираются в, так называемый, детский сад. Благодаря такой организации родители могут ходить на охоту, не беспокоясь о детях. Молодые пингвины самого крупного вида пингвинов — императорских, большую часть времени проводят в детском саду, и родители приходят только для того, чтобы покормить своих птенцов. Когда тело молодого пингвина покроется «взрослым» оперением, он покидает колонию и отправляется в открытое море на самостоятельные поиски пищи. Знаете ли вы, что … Некоторые виды пингвинов могут развивать под водой скорость до 20 км / час. Самый большой императорский пингвин достигал в высоту 1,4 м высотой и весил 45 кг. Представители самого крупного вида пингвинов могут оставаться под водой в течение 18 минут и нырять на глубину до 565 м. При погружениях пингвинов их сердце бьется медленнее, так кровь циркулирует в организме медленно, и тело потребляет меньше кислорода. Перья пингвинов покрывают тело наподобие черепицы. Кожа не контактирует с водой и не охлаждается. Во время сезона размножения императорских пингвинов — в мае, в Антарктике самая низкая температура на Земле. Высиживание птенца обычно берет на себя самец, а самка ищет еду. Глаза пингвинов очень чувствительны к синему и зеленому. Благодаря такой особенности, пингвины отлично видят даже в условиях очень низкой освещенности и успешно охотится даже в темных глубинах моря.

Размножение пингвинов

Немножко вопроса о том, как размножаются пингвины, мы коснулись в разделе об их образе жизни, сейчас поговорим об этом еще более детально. Во-первых, у пингвинов господствует матриархат, и самки выбирают себе самцов для спаривания, а не наоборот. Во-вторых, пингвины – моногамны и создают пары на всю жизнь.

Половой зрелости пингвины достигают после двух лет. Итак, с наступлением брачного периода молодые самки выбирают себе подходящего самца, и с ним уединяются для спаривания. В результате этого у самки через определенное время появляется 1-2 яйца (в редких случаях их может быть три). Но высиживанием яиц, заботой о них занимается уже не мама, а папа пингвин. Самка в это время занимается добычей еды, как для себя, так и своего «мужа», занятого архиважным делом.

Примерно через 30-100 дней (в зависимости от вида пингвинов) из яиц вылупляються маленькие птенчики, они сперва слепые, и лишь впоследствии нескольких недель прозревают. Не смотря на заботу и защиту родителей, примерно 60% птенцов погибают от голода, холода и нападения хищных птиц — поморников, любящих полакомится птенцами пингвинов.

До своей первой линьки маленькие пингвинята находятся исключительно на суше, только с появлением густого водонепроницаемого оперения они смогут погрузиться в воду.

По мере взросления маленькие пингвины начинают объединяться в небольшие группы, которые ученые зоологи, называют своеобразными «детскими садами» для пингвинов. Такое объединение имеет и практическое значение, так как в группе молодым пингвинам легче защититься от хищных поморников.

Заключение

Если посмотреть на фото, где живут пингвины — в Арктике или Антарктике, сразу и не понять. На самом деле, эти животные предпочитают умеренный или тропический климат. Кроме того, они создают не очень верные пары, могут даже воровать друг у друга деток. Пингвинят, оставшихся без родителей, обычно не принимают другие пингвины.

Пингвины – одни из древнейших птиц Земли.

Считается, что они появись примерно 65 млн лет назад. Первые особи были очень крупными – они весили более 120 кг и были в длину примерно 2 метра. Сейчас существует 18 видов пингвинов, и 8 из них обитают в Антарктике. Длина тела нынешних пингвинов — от 40 см до 1,2 м, а весят они от 1 кг до 45 кг. Самый мелкий представитель пингвинов так и называется – малый пингвин, самый крупный – императорский пингвин. Окраска у всех видов пингвинов однотипная. У них чёрные крылья, спина, голова и белый низ тела. Императорские пингвины имеют жёлтое оперение в области щёк.

Эти птицы полностью утратили способность летать, поэтому своим строением пингвины не похожи ни на одну другую птицу, они идеально приспособились к плаванию в воде и в ней выглядят как рыба, в прямом смысле. Их тело имеет обтекаемую форму, крылья недлинные и напоминают ласты, в воде пингвины могут работать ими почти как винтами, короткие лапы имеют перепонки и отнесены назад от середины туловища. Из-за плавания мышцы пингвинов более развиты, чем у других птиц. Всё дело в том, что при полёте энергия затрачивается только на поднимание крыла, а при плавании на опускание тоже тратятся силы из-за сопротивления воды. Грудная клетка пингвинов хорошо развита по той же причине.

В суровом полярном климате в одиночку не выжить, поэтому пингвины собираются в колонии по несколько тысяч пар. Гнездование у антарктических пингвинов и пингвинов Адели наступает в начале весны, представители этих видов делают гнездо – ямку, обложенную камешками, и откладывают по 2-3 яйца. Период гнездования императорских пингвинов наступает в самом начале суровой антарктической зимы. Так получилось, потому что у них длительный период насиживания и развития птенцов. Гнезд императорские пингвины не строят. Среди пар всех видов пингвинов яйца насиживают только самцы, они не сходят с гнёзд и ничего не едят на протяжении двух месяцев, самки же в это время уходят в океан. Инкубационный период длится около 60 дней, к моменту появления на свет птенцов возвращаются самки. Отцы передают птенцов матерям, а сами уходят в океан восстанавливать силы. Пока птенец не подрастёт, его греют так же, как и яйцо, а после они сбиваются в группы – «ясли», где их по очереди стерегут взрослые пингвины, пока остальные кормятся сами и добывают еду для малышей.

Несмотря на то что пингвины приспособлены к жизни в арктических поясах, они всё же не могут перенести зим этих широт. Осенью пингвины покидают свои гнёзда и уходят на юг континента, крупные виды могут пройти до места зимовки около 1000 км. Чаще всего пингвины останавливаются в своих стандартных местах кормёжки, однако места зимовки некоторых пингвинов всё ещё неизвестны. Но и там пережить зиму пингвинам довольно трудно, спасаются пингвины, сбиваясь в своеобразный круг. Там птицы греют друг друга своими телами и периодически меняются местами с теми, кто стоит по краям. С наступлением весны птицы возвращаются к оставленным гнёздам, где начинается новый инкубационный период.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector