Волжский класс
Почти у каждого съедобного гриба есть двойник – ядовитый гриб.
Сообщение ученика о мухоморе красном.
Красные, будто покрытые лаком шапки мухоморов с белыми хлопьями – остатками покрывала, точно матрешки в платочках с горошком, удивительно красивы на фоне яркой зелени. Часто их сшибают, и они лежат вверх ножками, обреченные на гибель. Это делают те, кто не умеет видеть красоту, или те, кто знает о мухоморе лишь то, что это – поганка. Он облачен в столь характерный наряд, что его можно перепутать с другими грибами лишь в исключительных случаях.Хотя мухомор красный считается ядовитым, летальный исход при его употреблении случается крайне редко. Во многих европейских языках название этого гриба происходит от старинного его способа применения – в качестве средства против мух. Мухомором лечатся лоси. У знакомого вам мухомора красного есть родные братья – мухомор пантерный и мухомор вонючий. У мухомора пантерного шляпка коричневая, его назвали так из-за расцветки, а мухомор вонючий весь белый, назвали его так из-за неприятного запаха.
Сообщение ученика о бледной поганке.
Это самый опасный из ядовитых грибов. Спасти человека, отравившегося бледной поганкой, почти невозможно. Она похожа на шампиньон. Но у шампиньона пластинки розовые, а у поганки пластинки белые. Чаще всего у неё белая или зеленоватая шляпка и белая ножка. Сверху шляпка зеленоватая. Если съеденные мухоморы вызывают отравление, то бледная поганка смертельно ядовита.
Сообщение ученика о ложноопенке.
Это двойник опят, кирпично-красного цвета. Эти грибы часто растут рядом. Настоящий опёнок появляется в конце лета. Ложноопёнок ядовит
Особое внимание хочу уделить грибам-двойникам: ложноопятам серно-жёлтому и кирпично-красному. Они отличаются от настоящего опёнка тем, что у них нет «юбочки»
Чтобы не отравиться, достаточно соблюдать ряд простых правил о ядовитых растениях и грибах:
1. Не собирай грибы и ягоды, которые не знаешь. 2. Не собирай те грибы, в съедобности которых есть хоть малейшие сомнения. 3. Пополняй свои знания о грибах – тогда и сомнений не будет. 4. Никогда не бери в рот никаких плодов или других частей растений, если хоть немного сомневаешься в том, что съедобны. 5. Помните: собирая грибы, нужно брать только хорошо знакомые съедобные грибы! Если гриб вызвал сомненье, лучше его не трогать.–
Как вы думаете, почему нельзя уничтожать несъедобные грибы?
Оказывается, грибы очень нужны лесу. Дело в том, что нити грибницы срастаются с корнями деревьев, кустарников, трав и помогают им всасывать из почвы воду с растворёнными в ней солями. И вот что интересно: один из самых лучших помощников – мухомор. А ещё грибами питаются многие животные: олени, лоси, белки, сороки, разные насекомые. Некоторыми ядовитыми для человека грибами животные лечатся. Мухомор, например, служит лекарством для лосей.
3.5 / 5 ( 460 голосов )
Популярные темы сообщений
- Томаса Мор Сэр Томас Мор, был лорд-канцлером Англии, юристом, философом. В историю же он вошёл как автор самой знаменитой утопии по государственному устройству. Сэр Томас родился в семье лондонского судьи, 7 февраля 1478 года,
- Русская духовная музыка Пение в церкви было единственным проявлением музыкального искусства в России, начиная с появления христианства и до 17 века. Много чего было взято у Византии. Церковное пение являлось в России занятием скрытным, но некоторые источники информации
- Горы и равнины Горы и равнины самые распространенные типы рельефа на Земле. Горы и равнины по внешним признакам очень отличаются друг от друга. Многообразие гор и равнин составляет уникальную природную систему.
Первая помощь при отравлении грибами
Пострадавшему рекомендуется постельный режим.
Если у больного возникает рвота — это защитная реакция, направленная на очищение организма от токсинов. Если рвоты нет, нужно обязательно промыть желудок.
Самый простой способ — выпить 5-6 стаканов слабого раствора марганцовки розового цвета или кипяченой воды с содой и вызвать рвоту. Процедуру желательно повторить несколько раз.
После повторения промывания нужно принять внутрь активированный уголь или карболен. Активированный уголь рекомендуется во всех случаях, так как он способен абсорбировать любой токсин, оставшийся в кишечнике. Многократное введение активированного угля усилит удаление ранее всосавшихся токсинов. Также в качестве энтеросорбента можно использовать Полисорб МП (медицинский пероральный) — неорганический, неселективный, полифункциональный энтеросорбент на основе высокодисперсного кремнезема.
Можно принять белую глину, молоко, слабительное средство. (касторовое масло и солевое), нужно поставить очистительные клизмы.
После этого больного тепло укрывают и обкладывают грелками, дают пить горячий сладкий чай, кофе.
Спиртные напитки давать не следует, так как алкоголь облегчает всасывание грибных ядов
При любом отравлении грибами необходимо срочно вызвать врача или отвезти пострадавшего в больницу.
Для уточнения диагноза необходимо сохранить все несъеденные грибы и сдать их в лабораторию.
Ядовитые грибы в лесах России
Смертность от отравления ядовитыми грибами достигает в некоторых случаях 90%! Особенно опасны ядовитые грибы для детского организма. Главным отличительным признаком ядовитых грибов является наличие в них смертельно опасных веществ, а не внешнее сходство или отсутствие какого-либо «нормального» грибного признака
Поэтому отправляясь на грибную охоту, важно хорошо ознакомится с представителями ядовитых грибов
Ядовитые грибы России.
Бледная поганка
Бледная поганка – едвали не самый ядовитый гриб! Отравление бледной поганкой лучше недопускать! Внешний вид данного гриба практически мало чем отличается от остальных грибов растущих в лесах, поэтому ее легко довольно просто спутать со съедобным грибом. Цвет шляпки этой поганки имеет желтовато-бурый, бледно- зеленоватый или зеленовато-оливковый цвет. Обычно центр шляпки темнее по цвету, чем ее края.
Структура этого вида грибов довольно мясистая, с полосками цилиндрической формы бледно-зеленого цвета. Сверху на ножке располагается кольцо полосато-бледного или белого цвета. Бледная поганка (фото) образует микоризу лиственными породами деревьев, произрастая в смешанных и лиственных лесах. Плодоносить начинает в конце лета по конец сентября. Бледная поганка (картинки) имеет сильное токсическое действие.
Бледная поганка.
Ложный опенок
Гриб обладает выпуклой шляпкой до 5 см в диаметре. Цвет шляпки преимущественно желтоватый с красным или оранжевым оттенком и более темным цветом в центре. Гриб имеет тонкую, ровную, полую, волокнистую ножку. Мякоть гриба светло-желтая, имеет горький вкус и неприятный запах. Ложноопенок живет с июня по октябрь. Чаще всего его можно встретить достаточно большими группами на гниющей древесине.
Лисичка ложная (говорушка оранжевая)
Этот ядовитый гриб имеет шляпку яркого окраса от оранжево-красного до медно-красного цвета. Форма шляпки лисички ложной напоминает воронку, имеющую ровный край. Пластинки гриба ярко-красного цвета, извилистые. Ножка примерно 10 см в длину и 10 мм в ширину, часто к основанию суженная. Лисичка ложная в основном растет в теплый период времени года с июля по октябрь, возле настоящих лисичек. Так же этот вид грибов часто растет семьями, в редких случаях одиночно.
Hygrophoropsis aurantiaca.
Лисичку ложную легко можно отличить от съедобной лисички: Настоящая лисичка имеет ярко-желтый цвет, вогнутую, гладкую сверху и волнистую по краям шляпку. Ножка плотная и упругая, немного темнее шляпки. Характерной особенностью лисичек является их приятный фруктовый аромат. Ложные сородичи лисички внешне более яркие, желто-оранжевого цвета, с полой и тонкой ножкой. Края ее шляпки ровные, в отличие от настоящей лисички. И самое главное: мякоть ложной лисички имеет весьма неприятный запах.
Желчный гриб
Эти грибы по внешнему виду иногда довольно сильно похожи на грибы съедобные, и первым в этом списке мастеров маскировки стоит желчный гриб или горчак. Даже пара граммов этого гриба могут испортить бочонок засоленных съедобных грибов, все они как по волшебству станут горькими. Желчный гриб похож на короля грибов – белого либо на подберезовик, однако в глаза сразу должна броситься нетипичная для этих съедобных грибов розовая поверхность трубчатого слоя, розовая мякоть и бурая, а не белая как у съедобных грибов, сеточка на ножке.
Желчный гриб.
Шампиньон рыжеющий
Второе место по праву занимает шампиньон рыжеющий. Он имеет большинство признаков съедобного шампиньона, тем не менее, он сильно ядовит. Внешние отличия, которые обязательно должны броситься в глаза, — это пожелтение ткани гриба на разломах и неприятный запах, напоминающий карболку.
Ложноопенок
На третьем месте уверенно расположился серно-желтый ложноопенок. Это один из немногих видов несъедобных опят. Гриб довольно просто можно отличить по цвету пластинок шляпки – в молодом возрасте они серно-желтые, а со временем становятся зеленоватыми. Сама мякоть гриба имеет горький вкус и сразу должна навести на подозрение.
Ложноопенок.
Мухоморы
Последнее место занимают грибы, отличить которые от съедобных может, наверное, даже школьник – мухоморы. Однако не стоит думать, что мухомор всегда красный. Бывает он и белым, как указано выше, и желтым, и зеленым, и даже бурым. Шляпка мухомора эффектна, можно сказать, даже красива, она покрыта характерными только этому виду грибов хлопьями, а ножка снизу заметно расширена и имеет колечко. Мякоть гриба столь неприятно пахнет, что действительно от этого запаха гибнут мухи.
Как отличить ядовитые грибы от съедобных?
Уже говорилось о том, что бледная поганка похожа на другие грибы, но как отличить ее от сыроежки или шампиньона?
У большинства мухоморов есть так называемая юбка. Это остаток велума или покрывала, его можно заметить и у основания ножки, здесь он называется вольва. А для опят наличие юбки – это признак съедобности, поэтому каждый гриб нужно рассматривать в отдельности. Часто утверждают, что у ядовитых грибов неприятный запах или яркий окрас, но это не всегда верно. Рассмотрим самые распространенные грибы двойники.
Шампиньон
У настоящих шампиньонов шляпка покрыта коричневыми чешуйками, но если на срезе гриб окрасился в желтый, его ни в коем случае нельзя брать!
Маслята
У настоящего масленка трубчатая шляпка, есть юбочка, а на срезе он желтоватый, а если вам кажется, что гриб краснеет – это перечный гриб, его брать не стоит.
Доклад 3
К сожалению, среди данного царства существуют и те, которые представляют угрозу для живых существ. Но не стоит путать между паразитическими и ядовитыми. Это 2 разных понятия. Чем представляют опасность ядовитые грибы? Сколько их в природе? И как отличать ядовитые грибы от простых?
Что представляют собой ядовитые грибы?
Понятие ядовитых грибов и так всем понятно. Это представители царства, имеющие в своем строении разного рода токсины. По строению ничем не различаются от обычных грибов, но по внешнему виду ядовитые грибы уже другие. Кстати, в природе можно встретить копии съедобных грибов. Например, есть белый гриб, который можно употреблять в пищу, а еще есть желчный гриб, вот он уже относится к разделу ядовитых. И это не единственный случай.
В плане численности ядовитых грибов все плохо, если смотреть относительно людей. Всего грибов в мире начисляется около 100 000 видов. Из них только 100 съедобных!
По виду отравления грибы можно поделить на 3 типа. Первый – это те, которые плохо влияют на пищеварение. Второй – действующие на нервную систему. Третий тип смертелен для животных. Стоит рассказать еще про один момент. Грибы принято есть либо жареными, либо вареными. Но есть подгруппа ядовитых грибов – сырые грибы. Они менее опасны, чем просто ядовитые представители. Такие грибы могут есть некоторые животные.
Кто относится к ядовитым грибам?
Перечислять абсолютно всех представителей данного раздела смысла нет, но назвать самых известных можно.
Бледная поганка. Опаснейшая среди ядовитых грибов. Если съесть данный гриб, то смерть наступает в большинстве случаев. Токсин в поганке весьма устойчив к различным обработкам. Из последствий можно перечислить головную и мышечную боль, тошнота, постепенное разрушение печени и почек, смерть.
Мухоморы. Их бывает несколько видов и знать все достаточно сложно. Но помнить об опасности красного мухомора должны все. О чем говорить, если даже детям ясно, что данный гриб употреблять в пищу нельзя. Кстати, некоторые из мухоморов можно спокойно есть. Но подавляющее большинство для жизни опасно или нежелательно.
Ложный валуй, он же – хреновый гриб. Забавное имя, не так ли? Но оно соответствует самому грибу: он горьковат и отдает очень неприятным запахом. Данный гриб легко вычислить благодаря его аромату. Естественно, гриб ядовит.
Как отличить не ядовитые грибы
Белый боровик растет около сосны, ели, дуба, хвои, а подберезовик- под березой (по логике). У него серо-белая или темно-коричневая шляпка. У молодого гриба шляпа белая, а у старого серо-коричневая.
Подосиновик имеет шляпку оранжевую или красную. Снизу она бело-серая. При надламывании гриб немного синеет.
Под соснами и елями растут маслята. Нижняя сторона шляпы желто-лимонная, а сверху — коричнево- желтоватая.
Полезными и съедобными грибами считаются рыжик, шампиньон, грузди. Последние можно отыскать в лиственных лесах. Этот гриб белый, шляпка напоминает воронкообразную лейку. Края гриба закручены вниз. Рыжики встречаются под лиственными деревьями, сосной. Когда гриб надламываешь, появляется сок ярко-оранжевого цвета.
Пожалуй, самый распространенный гриб- шампиньон. Он растет везде, даже около домов. Его часто путают с бледной поганкой. Возле основания ножки гриба у съедобных особей имеются бледно-розовые пластинки или коричневые, а у поганки- белые.
Съедобность
По возможности употребления в пищу высшие грибы (то есть те, которые мы собираем в лесу) делятся на съедобные, несъедобные и ядовитые. Съедобные, в свою очередь, делятся на I, II, III и IV категории.
Белый гриб
К первой (отличной) категории относят грибы, которые обладают превосходным вкусом и высокой пищевой ценностью, не требуют сложной обработки.
Маслёнок обыкновенный. Фото: Björn S… / flickr.com
Следующая категория – вторая (хорошая). Она включает в себя грибы ценные, вкусные и полезные, но все же уступающие собратьям из первой категории.
Опёнок тёмный
Третья категория (нормальная). Сюда относят не столь ценные и питательные, но все еще съедобные или условно-съедобные (требующие некой дополнительной обработки) грибы.
Вёшенка
Четвертая категория (приемлемая). Условно-съедобные и съедобные грибы малой пищевой ценности и не самого изысканного вкуса объединяются в последнюю, четвертую категорию.
Желчный гриб
Есть еще и несъедобные грибы, они не всегда ядовиты, как мухомор, но, тем не менее не совсем пригодны в пищу. Перед употреблением их придется подвергать серьезной термической обработке, долго варить, ошпаривать кипятком и прочее. Обычно такие лесные обитатели имеют неприятный запах, острый и горький вкус или твердую консистенцию.
Существуют и много более опасные виды грибов, их относят к ядовитым. Последствия их употребления обычно разделяются на пищевое отравление, поражение центральной нервной системы (ЦНР) и сильное отравление с возможным летальным исходом. При первых признаках отравления нужно немедленно вызвать врача!
Бледная поганка
Самый ядовитый гриб на свете – это бледная поганка. В состав этого лесного жителя входит сразу же несколько токсинов, одни из которых действуют сильно, но медленно, а другие наоборот быстро, но слабее. К несчастью поганка очень похожа на шампиньоны и сыроежки, и это увеличивает количество отравлений.
Съедобные и ядовитые грибы
В России произрастает больше всего грибов по сравнению с другими странами. Каких только их разновидностей не попадается в нашей стране. Большинство грибов — съедобные. Они потому так и называются, что их можно употреблять в пищу в варёном, жаренном, консервированном виде.
Помимо безопасных и полезных для здоровья, в лесу можно нарваться и на ядовитые грибы. Они содержат в себе вещества, которые способны отравить человека. Иногда случайно съеденный такой гриб может привести к смерти
Так что при грибном сборе нужно соблюдать меры предосторожности:
- не складывать в корзинку те грибы, в съедобности которых сомневаешься;
- не собирать их вблизи предприятий и дорог — грибы легко впитывают в себя токсичные вещества;
- не пробовать найденный гриб в сыром виде на вкус.
Список самых ядовитых грибов
Характеристиками самого ядовитого гриба на Земле обладает бледная поганка. В ее состав входит смертоносное вещество аманитин, поражающее печень и почки, приводящее к смерти за несколько дней.
Губительным действием обладает Спорынья пурпурная, также известная под названием Маточные рожки. Гриб паразитирует на злаках, может заражать зерно. Его яд не обезвреживается под воздействием температуры, поэтому хлеб с зараженным зерном смертельно опасен.
Еще один несъедобный экземпляр — Кровавый зуб. Согласно описаниям очевидцев, он может действовать даже на расстоянии. Поэтому не следует его нюхать и прикасаться к нему руками.
Поганки – смертельная путаница
Отравления растениями относительно редки: их токсичные вещества зачастую имеют горький вкус. Чаще случается отравление грибами. Некоторые ядовитые грибы настолько похожи на своих съедобных собратьев, что вкусное грибное блюдо может стать последним в жизни.
К счастью, большинство грибов, встречающихся в российских лесах, безвредны. Из 6 тыс. видов грибов только 160 считаются ядовитыми и содержат опасные для жизни людей токсины.
О микотоксинах пока мало что известно. Несмотря на самые современные методы анализа, лишь часть из них изучена. Их структура зачастую очень сложна. Кроме того, некоторые несъедобные грибы содержат настоящий ядовитый коктейль с различными количествами разных ингредиентов, что часто зависит от возраста этих грибов.
Перечный гриб рубиновый (Rubinoboletus rubinus)
Фото: Xth-Floor / Wikimedia Commons
Редкий съедобный краснокнижный гриб, произрастающий в широколиственных лесах (преимущественно дубовых), образуя микоризу с дубами и грабами. Очень требователен к условиям окружающей среду, поэтому плодоносит не ежегодно.
Синонимы: рубиноболет рубиновый, масленок рубиновый.
Шляпка красивой, правильной, сферической формы, до 8 см в диаметре, от желтоватого до коричневого цвета. Поверхность бархатистая. Гименофор трубчатый, розово-красный. Розовая ножка плотная, булавовидная, расширяющаяся к основанию, покрыта красноватым налетом.
Съедобные и ядовитые грибы
В России произрастает больше всего грибов по сравнению с другими странами. Каких только их разновидностей не попадается в нашей стране. Большинство грибов — съедобные. Они потому так и называются, что их можно употреблять в пищу в варёном, жаренном, консервированном виде.
Съедобные грибы — питательны и полезны.
Фото: flickr.com/Monika&Manfred
Помимо безопасных и полезных для здоровья, в лесу можно нарваться и на ядовитые грибы. Они содержат в себе вещества, которые способны отравить человека. Иногда случайно съеденный такой гриб может привести к смерти
Так что при грибном сборе нужно соблюдать меры предосторожности:
- не складывать в корзинку те грибы, в съедобности которых сомневаешься;
- не собирать их вблизи предприятий и дорог — грибы легко впитывают в себя токсичные вещества;
- не пробовать найденный гриб в сыром виде на вкус.
Грибы в нашем лесу
Собирать грибы не только очень увлекательно, но и опасно. Всегда следует помнить главное правило грибника: не знаешь, что за гриб – не бери! Кроме того, нельзя вырывать грибы как попало, это плохо для грибницы, плодовое тело нужно аккуратно срезать ножом или выкрутить. Обычно на обратной стороне шляпки есть губка или пластинки. Большинство губчатых (трубчатых) грибов съедобны, исключение составляют волчий боровик, желчный гриб, перечный масленок, боровик пурпуровоспоровый и сатанинский гриб.
Волчий боровик непросто отличить от обычного, форма его шляпки со временем становится плоской, окраска в центре бело-коричневая, а по краям розовая. Ножка плотная, цвет ее желто-розовый. Желчный гриб тоже напоминает белый, но, в отличие от своего ценного собрата, не имеет запаха, а если срезать его, то на мякоти тут же появляется бурый оттенок. Гриб используют в медицине для приготовления желчегонных препаратов, но есть его не стоит, хотя отравления и случаются редко, это связано с тем, что при термической обработке желчный гриб или, как его еще называют горчак, становится невероятно горьким.
Перечный масленок – еще один трубчатый гриб, который считается несъедобным, но это не значит, что его совсем нельзя использовать, иногда его добавляют в качестве острой приправы, похожей на перец, отсюда и название. Отравление таким грибом возможно, но только если неправильно его приготовить.
К несъедобным, но не ядовитым относится и боровик пурпуровоспоровый, его легко отличить от других грибов по характерному пурпурному цвету, но единственный способ его приготовление – горячее маринование с добавлением специй. А вот сатанинский гриб относится к категории настоящих ядовитых грибов, которые употреблять в пищу не нужно ни в коем случае. Он, своей белой шляпкой и ярко-красной ножкой, как будто говорит нам: «Не бери меня!»
Кроме трубчатых грибов бывают еще и пластинчатые. Под шляпкой у таких грибов можно увидеть пластинки. К ним относятся знакомые всем лисички и сыроежки. Но и среди пластинчатых грибов есть несъедобные и ядовитые, например, мухоморы, поганки, свинушки. Всего ученым известно около 3000 видов пластинчатых грибов.
Вариант 2
Ядовитые грибы оказывают негативное влияние на организм животных и людей. Некоторые опасные грибы видно из далека, так как они окрашены в красный цвет. Этот цвет, сигнал опасности. Животные и насекомые чувствуют грибы, в которых содержатся опасные вещества, и никогда даже не попробуют такие.
Но больше опасности представляют не те грибы, которые привлекают внимание своим красным цветом, а те, которые подстраиваются под съедобные виды. Давайте рассмотрим, какие грибы нельзя собирать
Бледная поганка
Такой вид грибов очень опасен. Поганки бывают белого, бледно-зеленого и желто-зеленого цвета. Ножка у гриба высокая и не широкая, у корня присутствует пленка.
Ложные опята
Это как раз один из видов опасных грибов, который подстраивается под съедобные. Они отличаются от обычных опят своим желто-зеленым или слегка красным цветом, а еще отсутствием пленки в виде кольца на ножке.
Сатанинский гриб
Этот гриб достаточно большой и часто встречается в лесах, но отличить его легко по желто-красной ножке. Мякоть сатанинского гриба белая, но после разрезания приобретает красный оттенок и резкий запах. Растет такой вид в дубовом лесу, с середины лета по сентябрь.
Волоконница Патуйяра
Ножки у таких грибов имеют диаметр до полутора сантиметров, а в шляпках очень мало мякоти. Неопытные грибники могут принять их за шампиньоны. Они растут с конца весны до конца лета в хвойных лесах, посадках и даже парках.
Перечный гриб
Этот вид достаточно распространенный. Его можно перепутать с масленками и моховиками. Но различия все таки легко заметить. Во-первых, шляпка у гриба выпуклая и имеет коричневатый или рыжеватый оттенок. Ножка длинная, желтовато-красного оттенка, а у маслят она белого цвета. Третьим отличием является мякоть, у перечного гриба она желтоватая, а у съедобных маслят белая. Растут грибы по одиночке, недалеко от маслят. У них очень горький вкус, хуже черного перца.
Мухомор
Про этот ядовитый гриб, наверное, знают даже дети, но упоминание про него лишним не будет. Гриб имеет очень яркий окрас красного цвета, на нем присутствуют белые крапинки. Но также мухомор может иметь зеленый, белый, серый, зеленовато-бурый и бледно-желтый цвет. Яд грибов смертельно опасен и действует сразу же после применения продукта внутрь.
Совет
Всем начинающим грибникам необходимо внимательно изучить все виды грибов перед тем, как отправится в лес. Один опасный гриб в корзине может стоит жизни, и даже не одной.
Первая помощь
При отравлении ядовитыми грибами, прежде всего, нужно вызвать врача на дом. До его приезда человека укладывают в постель и оказывают помощь. При болях в животе и тошноте — дать выпить несколько стаканов слабого раствора марганцовки или кипячёной воды с содой. После промывания желудка желательно принять внутрь активированный уголь. В некоторых случаях предлагают выпить молока или употребить слабительное средство.
Молоко — эффективное средство при отравлениях.
После этого больного укрывают теплее, дают отдохнуть, а позже отпаивают горячим чаем.
2018-04-29
Ядовитые грибы доклад 3, 5 класс кратко расскажет Вам много полезной информации о грибах, которые содержат в себе большое количество ядовитых веществ – токсинов.
Ядовитые грибы: доклад
Ядовитые грибы – это те грибы, в плодовом теле которых содержится много токсинов. К ним относится 32 вида таких организмов.
Какие грибы ядовитые?
Существует классификация ядовитых грибов по характеру отравлений, которые они вызывают. Выделяют 3 вида таких организмов:
- Грибы, которые провоцируют пищевые отравления с раздражающим местным действием. Это шампиньон рыжеющий ядовитый и рядовка тигровая.
- Грибы, которые вызывают нарушения в работе Центральной Нервной системы. Это мухомор красный и говорушки.
- Смертельно ядовитые грибы. Это мухоморы вонючий и пантерный, весенняя и бледная поганка, галерина окаймленная, говорушка беловатая, паутинник горный и красивейший, зонтик каштановый, гребенчатый, шероховатый, щитовидный чешуйница вздутоспоровая.
Первый вид грибов вызывает пищевые расстройства, проявляющиеся спустя небольшой отрезок времени после попадания в организм (около 2-ух часов). Грибы из второй группы после их употребления вызывают опьяняющее состояние, сопровождающееся галлюцинациями, потливостью и расстройствами пищеварения. А вот смертельные грибы приводят к тяжелым отравлениям и летальному исходу. Токсичные вещества поражают почки и печень, головной мозг и другие важные внутренние органы спустя 12-48 часов после попадания в человеческий организм.
Какой самый ядовитый гриб в мире?
Есть целый род ядовитых грибов – мухоморы. Среди них присутствует самый ядовитый в мире гриб – бледная поганка. Он распространен в Европе и Азии. Период его «активности» — с июля по октябрь. От других грибов она отличается красивой оливковой шляпкой, белом кольце на ножке и белой оболочкой в основании бледной поганки. В ней содержатся токсины биологического происхождения: аманитотоксины, аматоксины, фаллоидины и аманин. Примечательно, что ядовитым является не только плодовое тело. Опасность несут мицелий и споры, то есть все вегетативное грибное тело, которое находится под землей. Чтобы получить серьезное отравление, достаточно съесть всего лишь 1/3 часть гриба. Даже после заморозки, сушки и тепловой обработки свойства бледной поганки сохраняются.
Стоит отметить, что существуют ядовитые грибы-двойники. Они очень похожи на съедобные грибы. Самые опасные двойники – это желчный гриб и чертов гриб, ложная лисичка и перечный гриб.
Надеемся, что доклад на тему «Ядовитые грибы» помог Вам подготовиться к занятиям. А доклад про ядовитые грибы Вы можете дополнить через форму комментариев ниже.
- https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/gribyi/yadovityie-gribyi-3-klass
- http://www.doklad-plus.ru/okruzhayushii-mir/yadovitye-griby.html
- https://kratkoe.com/soobshhenie-o-yadovityih-gribah/
Бледная поганка
Бледная поганка – гриб из рода мухоморов, один из самых опасных и наиболее распространенных ядовитых грибов.
Плодовое тело бледной поганки шляпконожечное, в молодом возрасте яйцевидное, полностью покрытое плёнкой. Шляпка диаметром 5-15 см, сероватого, оливкового либо зеленоватого оттенка, полусферической или плоской формы, с гладкими краями и волокнистой поверхностью.
Мякоть белая, мясистая, не меняет цвета на срезе, со слабовыраженным вкусом и запахом. Ножка высотой от 8 до 16 сантиметров и диаметром 1 — 3 сантиметра, цилиндрическая, утолщенная у основания. Цвет как у шляпки либо светлее, часто покрыта муаровым рисунком.
Пластинки белые, мягкие, свободные. Кольцо сначала широкое, бахромчатое, снаружи полосатое, с возрастом часто исчезает. Вольва хорошо выражена, свободная, лопастная, белая, шириной 3-5 см, часто наполовину погружена в почву. На кожице шляпки остатки покрывала обычно отсутствуют, иногда могут быть плотные плёнчатые обрывки.
Бледная поганка предпочитает плодородные почвы, светлые лиственные и смешанные леса, предпочитает дуб, бук, лещину. Растет как одиночно, так и большими группами в конце лета-начале осени. Гриб широко распространён в умеренном климате.
Еще одной разновидностью бледной поганки является весенняя поганка или весенний (белый) мухомор, отличающийся пристрастием к более теплому климату и известковым почвам. Этот вид бледной поганки значительно светлее, практически белого цвета.
Отравление бледной поганкой
Типичные симптомы отравления бледной поганкой: спустя 6 — 48 часов появляется неукротимая рвота, кишечные колики, боли в мышцах, неутолимая жажда, холероподобный понос, часто с кровью. Возможно появление желтухи и увеличение печени. Пульс слабый, нитевидный. Артериальное давление понижено, возможна потеря сознания. В результате токсического гепатита и острой сердечнососудистой недостаточности в большинстве случаев наступает смерть больного. Особенно опасно отравление в детском возрасте.