Зебра: всё о животных

Содержание в неволе

Чаще всего животное в неволе находится в зоопарке и его содержание полностью аналогично уходу за дикими лошадьми:

  • содержат в защищенных от непогоды стойлах;
  • в пищу предлагают обычные корма для лошадей;
  • контролируют переедание.

Животным нельзя давать человеческую пищу, особенно хлеб, кукурузные хлопья, чипсы, кусочки сахара. Такое питание провоцирует ряд заболеваний и сокращает жизнь особи.

Работники зоопарка периодически проводят обрезку копыт, так как в неволе животное не может их полноценно сточить самостоятельно, что приводит к сильным мучениям и болям.

Взрослых самцов стараются держать отдельно для того чтобы они не вели себя агрессивно по отношению друг другу. Гибриды используют в хозяйстве, как обычных лошадей или ослов и содержат аналогично.

Зеброй называют не только представителей лошадиного семейства. Это могут быть экзотические рыбки и популярная улитка, которые получили приставку зебра к своим названиям из-за необычного, яркого окраса.

Содержание в неволе

Чаще всего животное в неволе находится в зоопарке и его содержание полностью аналогично уходу за дикими лошадьми:

  • содержат в защищенных от непогоды стойлах;
  • в пищу предлагают обычные корма для лошадей;
  • контролируют переедание.

Животным нельзя давать человеческую пищу, особенно хлеб, кукурузные хлопья, чипсы, кусочки сахара. Такое питание провоцирует ряд заболеваний и сокращает жизнь особи.

Работники зоопарка периодически проводят обрезку копыт, так как в неволе животное не может их полноценно сточить самостоятельно, что приводит к сильным мучениям и болям.

Взрослых самцов стараются держать отдельно для того чтобы они не вели себя агрессивно по отношению друг другу. Гибриды используют в хозяйстве, как обычных лошадей или ослов и содержат аналогично.

Зеброй называют не только представителей лошадиного семейства. Это могут быть экзотические рыбки и популярная улитка, которые получили приставку зебра к своим названиям из-за необычного, яркого окраса.

Описание и характеристика

Зебры ведут стадный образ жизни. Табуны состоят из одного самца, нескольких кобыл и их детенышей разного возраста. Иногда зебры образуют многочисленные группы из нескольких семейств или же присоединяются к стадам жирафов и антилоп. 

У зебр ярко выражена забота взрослых животных о подрастающем потомстве: доминирующий самец и самки во время атак хищников защищают детенышей, нередко вступая в стычки с превосходящим по силе противником.

Для общения и обмена информацией в стаде зебры используют несколько видов звуков. В зависимости от ситуации они могут фыркать, рычать, издавать резкие отрывистые крики, похожие на собачий лай или рев осла.

Смотрите это видео на YouTube

Какие звуки издаёт зебра

Как выглядит

К характерным внешним признакам зебр можно отнести следующее:

Тело Бочкообразное, вытянутое.
Голова Пропорциональных размеров, со сравнительно длинной шеей, вытянутой мордой, подвижными заостренными ушами.
Конечности Задние ноги короче передних, конечности заканчиваются лопатообразным пальцем, покрытым твердым копытом.
Хвост Тонкий, длинный, на конце имеется кисточка.
Зубы Челюсти зебр приспособлены для поедания травы: передние резцы служат для срезания растений, а боковые коренные зубы — для их пережевывания. У самцов имеются увеличенные клыки, которые нередко используются для защиты во время нападения хищников

Происхождение полосок

Узнать зебру среди других непарнокопытных можно по характерному полосатому окрасу. Появление черно-белых полос и их функция до сих пор является активным предметом обсуждения ученых. В настоящее время из множества версий выделены три основные:

  • Полосатая поверхность ухудшает ориентацию мухи Цеце, слепней и других насекомых, в результате чего они не успевают своевременно замедлиться перед посадкой на кожу зебры, ударяются и отскакивают от нее. Подтверждением теории являются результаты проведенных экспериментов, во время которых на лошадей надевали полосатые попоны, а также более интенсивный полосатый окрас зебр, обитающих на территориях с высокой концентрацией насекомых.
  • Окрас из белых и черных полосок может быть одной из черт приспособленности к пустынному климату Африки: во время дневного зноя белые полосы отражают свет, не давая перегреваться животному, а в холодные утренние часы покрытые черной шерстью участки поглощают тепло.
  • Полосатая расцветка сбивает с толку хищников при оценке размеров потенциальной жертвы. Данная версия больше всего поддается критике исследователей.

Размеры и вес

Высота в холке и масса взрослых зебр зависят от их разновидности. Самыми мелкими считаются саванные зебры. Их максимальный вес достигает 300-340 кг. Чуть крупнее саванных горные зебры, а самый большой вес и рост отмечается у пустынного вида: 450 кг и 1,4 м соответственно. 

Сколько лет живут

В природе средняя продолжительность жизни зебр составляет 25-30 лет. Живущие в неволе животные доживают до 35-40 лет. Увеличение жизненного цикла на 10-15 лет связано с двумя причинами:

  • Зебры нередко становятся добычей своих естественных врагов: гепардов, львов, леопардов, гиен. Во время нападения на стадо хищники выбирают в качестве жертв детенышей или ослабленных старостью животных.
  • Несмотря на отпугивающий насекомых полосатый окрас зебр все же кусают мухи цеце и слепни, которые не только пьют кровь, а и переносят некоторые опасные для жизни лошадиных заболевания (энцефалит, конский грипп, африканскую чуму).

Состояние сохранения

В целом популяции трех видов уменьшились. На эту ситуацию повлияло множество факторов, но в основном встречается браконьерство. Из-за этого МСОП включил зебру в список находящихся под угрозой исчезновения животных.

Каждый вид разделен на разные уровни. Таким образом Equus Grevyi считается находящимся под угрозой исчезновения, а в Equus quagga, популяция немного выросла, поэтому риск исчезновения ниже.

Учитывая Equus зебраколичество зебр, зарегистрированных в их естественной среде обитания, невелико, и оно подвержено различным угрозам, что делает его уязвимым для дальнейшего сокращения.

Образ жизни и особенности характера

Хотя зебры и состоят в близком родстве с домашними лошадьми и ослами, их образ жизни и повадки кардинально отличаются от жизненного уклада и нрава прирученных человеком непарнокопытных соплеменников. Ведь зебрам пришлось приспособиться к выживанию на одном из самых суровых и негостеприимных континентов, что и наложило отпечаток на характер этих животных.

Социальная структура

Зебры ведут коллективный образ жизни, собираясь в табуны, которые в свою очередь, образуют отдельные семейные ячейки больших стад. В одном табуне бывает от 10 до 15 особей, и состоят они из зрелого самца, 3-5 самок и юных жеребят. Группы формируются в стада, которые иногда насчитывают до нескольких сотен животных, но при этом каждый табун держится особняком.


Зебры живут небольшими табунами

Спаривание зебр происходит исключительно между членами своего семейства, также табуны нередко отделяются от общей группы, чтобы примкнуть к другому стаду. Собственно, можно сказать, что каждый табун живет своей жизнью, кормиться и ходит к водопою отдельно, а сбиваются зебры в одно огромное стадо только ночью, во время миграций или, чтобы общими усилиями отбиться от хищников.

Внутри каждого табуна царит строгая иерархия. Лидером семейства зебр является взрослый сильный самец, основная обязанность которого – обеспечить защиту личного «гарема» и потомства от хищных зверей. Второй по статусу считается самая зрелая и опытная кобыла. Именно под ее предводительством табун идет к водопою или отправляется на поиски новых мест кормления. При перемещении зебры всегда придерживаются такого порядка: возглавляет шествие главная самка, за ней идут другие кобылы, сомкнув плотным кольцом детенышей, а замыкает строй самец табуна.

Виды зебр

Ниже представлены 3 вида зебр.

  1. Бурчеллова зебра. Где живет зебра данного вида? В саваннах юго-восточной Африки. Это наиболее распространенный вид, который получил свое название в честь В. Бурчелла (английский ботаник). Рисунок шкуры этого вида зебр различается в зависимости от мест обитания: северные подвиды обладают более выраженным узором, южные отличаются присутствием бежевых оттенков на белом фоне и размытыми полосами в нижней части тела. Вес – до 340 кг.
  2. Горная зебра. Этот вид обладает самой темной окраской, где преобладают черные тона. Белые полосы тонкие. На ногах они прослеживаются до самых копыт. Вес – от 260 до 370 кг, длина – 2,2 метра.
  3. Греви. Эта пустынная разновидность названа в честь Жюля Греви (один из французских президентов 19 столетия), получившего в подарок полосатое животное от властей Абиссинии. Это наиболее крупное животное из семейства лошадиных. Его длина составляет до 3 метров, вес – более 400 кг. Отличительная черта – преобладание бело-желтого или белого цвета, а также темная широкая полоса, протягивающаяся по центру спины. Полоски Греви тоньше и расположены ближе, а на животе они вовсе отсутствуют. Где живет зебра данного вида? Распространена она в Эфиопии, Кении, Меру, Уганде, Сомали.

Характер и образ жизни зебры

Зебра очень любопытное животное, которое часто страдает из-за этой своей черты характера. У нее довольно хорошо развито обоняние, поэтому ей удается заранее услышать опасность. Но со зрением у зебры некоторые проблемы, хищник может быть увиден не вовремя.

Они живут табунами. На одного самца в таких семьях припадает 5-6 кобыл. Глава семейства всегда яростно охраняет всех своих кобыл и детенышей. Если кому-то одному из стада угрожает опасность, самец смело вступает в стычку с хищником до тех пор, пока тот не поддастся невероятному напору самца зебры и не отступит. В стаде обычно насчитывается от 50 до 60 особей, но иногда это количество доходит и до сотни.

Это мирные и дружелюбные животные. Своих собратьев они различают и узнают по голосу, запаху и узорам на полосах. Для зебры эти черно-белые полоски  своего рода, как паспорт с фотографией для человека.

Самым опасным врагом этих полосатых животных является лев. Льву ни по чем их полосатая маскировка. Он находит их в любом случае из-за полюбившегося ему их вкусного мяса.

Зебра при беге, особенно во время грозящей ей опасности может развивать высокую для животного скорость 60-65 км/час, поэтому, чтобы полакомиться ее вкусным мясом льву приходится изрядно потрудиться и потратить много энергии.

Мощным орудием защиты зебры служат ее копыта. Интересным фактом является то, что они спят стоя. Ночлежку устраивают большими группами, чтобы защититься от возможных нападок хищных животных. Группы эти никогда не бывают постоянными, они периодически меняются. Неразлучными остаются только матери со своими малышами.

Их настроение видно по ушам. Когда зебра спокойная ее уши стоят прямо, при испуге они направлены вперед, а при злости назад. Во время агрессии зебра начинает фыркать. А заметив недалеко хищника, от них исходит громкий лающий звук.

Слушать голос зебрыhttps://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/05/zebra-Zvuk-zebry-rzhanie-zebry-krik-zebrymuzofon.com_.mp3

Из добрых и спокойных зверей они могут превратиться в злобных и диких. Врага своего зебры могут нещадно избить и искусать. Приручить их практически невозможно. А оседлать не удалось ни одному смельчаку. Зебра на фото непроизвольно приводят человека в восторг. Какая-то невероятная красота и грация скрывается в этом чудесном животном.

К какому отряду относятся зебры

Зоология причисляет зебру к семейству лошадиных отряда непарнокопытных. В современном виде животное появилось на планете около 4,5 миллионов лет назад. Имело общего предка с ослом и лошадью.

Общий геном позволяет этим видам иметь жизнеспособное потомство. Скрещивание зебры и коня дает зеброидов. От осла с зеброй родятся зебрулы. А вот внутри своего подрода все намного сложнее. Попытки скрещивания разных видов животных между собой почти всегда оканчиваются выкидышем.

Это лошади или нет

Подобно всем лошадиным, зебры живут табунами – большими семейными группами. Состав и численность групп отличаются у разных видов животных.

Так, саванные и горные разновидности образуют группы, состоящие из 4-8 самок с детенышами. Во главе гарема стоит жеребец. Он отвечает за охрану коллектива, инициирует процессы миграции. Среди самок главенство принадлежит самой старой и опытной особи.

Пустынный вид не имеет таких прочных привязанностей. Группы у полосатых животных создаются спонтанно, всего на несколько месяцев в году. Неразлучны лишь мамы со своими детенышами.

Описание зебры, строение, характеристика, фотографии

Зебра – животное, имеющее тело средних размеров, достигающее более 2 метров в длину. Вес зебры составляет 300-350 кг. Хвост у неё средней длины, обычно вырастает до 50 см. Самец зебры крупнее самки, его высота в холке составляет 1,4 — 1,5 метра. У этих животных достаточно плотное и коренастое телосложение. Ноги зебры короткие, оканчивающиеся крепкими копытами.

Грива зебры короткая и жесткая. Центральный ряд ворса проходит по спине характерной «щеточкой» от головы и вплоть до хвоста. Шея зебры мускулистая, у самцов она более толстая.

Бегают зебры не так быстро, как лошади, но при необходимости могут развивать скорость до 80 км/ч. В случае преследования зебра использует особую тактику бега зигзагами, что вкупе с особой выносливостью делает животное недосягаемой добычей для многих хищников.

У зебры очень слабое зрение, но отлично развито обоняние, позволяющее животному учуять потенциальную опасность на значительном расстоянии и вовремя предупредить родной табун.

Звуки, издаваемые зебрами, весьма разнообразны. Они бывают похожи на лай собаки, ржание лошади, крики осла и т.д. Всё зависит от ситуации, в которой зебра кричит.

При благоприятном стечении обстоятельств продолжительность жизни зебры в диких условиях достигает 25-30 лет, в неволе — до 40 лет.

Внешний вид зебры и анатомия

Зебры — это тяжеловесные животные, которые идеально приспособлены для скорости, с их длинными и тонкими ногами и узкими копытами, помогающими им достигать скорости 40 км/ч при беге. Точно так же, как у лошадей, у них есть только один палец на каждой ноге, который они ходят на кончике и защищен их жесткими копытами. Их черно-белые полосы уникальны для каждой особи и помогают им идентифицировать друг друга, когда они находятся в стаде. У зебр длинные шеи и головы, что означает, что они могут легко дотянуться до травы на земле, и грива, которая простирается от их лба и вдоль спины до хвоста. Рисунок их полос варьируется между видами с Греви и горными зебрами, имеющими более узкие полосы и белую нижнюю сторону, в то время как Обычная зебра имеет широкие полосы, которые покрывают все ее тело. Зебра Греви не только самая крупная из всех зебр, но и легко узнаваема по своим большим округлым ушам.

Зачем зебре полосатая шкура?

Своеобразный окрас шкуры помогает защитить животное от насекомых, которые не воспринимают полосатый объект, как что-то съедобное. Главные вредители для обитателей саванны – это слепни и мухи Цеце, которые являются разносчиками различных инфекций. Зебр они, как правило, не трогают, благодаря защитным полоскам.

Почему сентябрь полезный и счастливый месяц для котовПочему по вечерам кошка бьётся об вас головой?5 «экзотов», которых лучше не заводить домаЧто делать если кошка спит с открытыми глазами?

Также полосатая шкура способствует хорошей теплорегуляции организма. Черные полосы нагреваются сильнее, а белые – слабее. Это способствует хорошей микроциркуляции потоков воздуха рядом с зеброй, что позволяет ей достаточно комфортно чувствовать себя даже под палящим солнцем.

Своеобразный окрас позволяет животным спасаться от хищников, мастерски дезориентируя их. При движении очертания зебры расплывается, и она буквально сливается с дрожащим раскаленным воздухом. Полосатые лошади способны развивать скорость до 80 километров в час. Во время погони они предпочитают бегать зигзагами, так что рассмотреть их практически невозможно.

В случае прямой атаки, зебры стремятся избить и искусать противника до смерти. У них очень сильные ноги с весьма мощным орудием – копытами . Эти дикие лошади всегда держатся небольшими группами. Вовремя заметить неприятеля им помогает острое обоняние, так как зрение у них довольно-таки слабое. О возможном нападении они сообщают другим членам группы, издавая громкий лающий крик.

Другие особенности

Наземные животные в совокупности представляют научные трудности, будучи строго определенной группой, поскольку по своим характеристикам они сильно различаются от одного вида к другому и разделяют только факт жизни на Земле..

Даже многие из этих животных имеют биологическую зависимость от других пространств, таких как воздух и вода, что еще более усложняет их таксономическую классификацию. В этой классификации вы можете найти воздушно-наземных животных.

Некоторые виды мигрируют с суши на воду в зависимости от их жизненного цикла или разных сезонов, в то время как многим для сохранения их в качестве вида требуются водные биомы..

Сколько лет живут зебры

Природа, в отличие от человека, весьма ласкова к своим полосатым созданиям. В естественной среде у них мало врагов. Сколько живут зебры? Охотники сильно укорачивают срок жизни животных. А вот если им никто не мешает, то они вполне спокойно доживают до тридцати лет. Лошадки эти очень мирные и спокойные. Агрессивное поведение для них не характерно. Бывают случаи нападения зебр-самцов на гиен. Это еще один их злейший враг. Самец, действуя копытами и зубами, прогонят слабого хищника от своего потомства. Рост численности популяции обусловлен жесткостью «семейного» устройства этих животных. Все стадо делится на кланы, каждый из которых состоит из самца и нескольких женских особей. С ними пасется молодняк. Подрастающий самец из этого общества изгоняется после года. Ему нужно создавать свою семью. Какова бы ни была численность общего стада животных, группки не перемешиваются. Каждая живет своею жизнью, кочует по своей территории. Обычно зебры не дерутся между собой за пастбища и водопой. Они вполне мирно существуют рядом с другими семействами.

Повадки и особенности

Дикие копытные непокорны и не поддаются приручению. Наиболее развитым чувством животного является обоняние, которое позволяет заблаговременно учуять признаки опасности: например, по донесшемуся едва уловимому запаху льва с наветренной стороны все стадо бросается бежать, как по команде

По причине неважного зрения они не всегда могут вовремя распознать угрозу. В природе их нередко губит любопытство, приводящее животных в потенциально опасные места

Нередко стадо кооперируется со стадами других копытных, например, антилоп-гну. Кроме того, дикие африканские лошади могут использовать наблюдательные возможности страусов. Подобный феномен объясним: чем больше стадо, тем выше чувство безопасности каждой из голов стада. Кооперация имеет очевидные преимущества: копытные используют развитое обоняние, страусы дальнозорки, чему немало способствует открывающийся с высоты длинной шеи обзор. Такого рода приспособления к среде хоть и не делают зебру более трудной добычей, чем рогатые антилопы или тяжеловесные буйволы, однако, существенно повышают шансы на выживание: отдельные особи доживают почти до 30 лет.

Предыдущая
ИнтересноеКто сильнее: акула или крокодил
Следующая
ИнтересноеМармозетка — самая маленькая обезьянка в мире

Разновидности зебр

На сегодняшний день сохранились только 3 вида диких полосатых лошадок, которых классифицируют согласно их ареалу обитания.

Саванная (бурчеллова) зебра

Это наиболее многочисленный подвид непарнокопытных, которые распространены в саваннах и степях юго-восточной части Африки: Эфиопии, Анголе и ЮАР. Свое название зебры получили в честь английского натуралиста Вильяма Бурчелла, занимавшегося изучением африканской флоры и фауны. Именно британский естествоиспытатель заметил и описал тот факт, что полосатый узор диких лошадок изменяется в зависимости от их среды обитания. У бурчелловой зебры, живущей вблизи экватора, рисунок на шкуре более четкий, а у южной разновидности узор размытый, и черные разбавлены полосками бежевого цвета.

Саванный подвид животных отличается небольшими размерами, плотным телосложением и короткими конечностями. Высота взрослых особей не превышает 1,2-1,4 м, а весят они от 290 до 320 кг.

Нравится вид2Не нравится вид

Пустынная зебра

Животных этой разновидности называют еще зебрами Греви, а закрепилось такое наименование за африканскими лошадками в 19 веке, когда правитель Абиссинии в знак высочайшего почтения, преподнес полосатого жеребенка французскому президенту Жюлю Греви. Населяют они субэкваториальные регионы Африки, встречаются в Сомали, Кении, Эфиопии и Уганде. Отличительные особенности пустынных зебр в том, что полоски на их теле очень тонкие и расположены близко друг к другу, диагональные полосы на конечностях сплетаются в причудливый узор, а живот полностью белый.

Зебры Греви являются самыми крупными среди своих сородичей, да и вообще всего семейства лошадиных, уступая в размерах только домашним коням. Рост взрослых особей может доходить до 1,5 м, а масса тела колеблется в пределах 350-430 кг.

Нравится вид2Не нравится вид

Горная зебра

Самый малочисленный вид зебр, популяция которых в середине 20 века оказалась под угрозой вымирания. К счастью, местные власти Намибии и ЮАР, где и распространен ареал обитания горных зебр, вовремя спохватились, и ввели жесткие меры пресечения незаконной охоты на этих животных. Данная разновидность отличается от своих саванных и пустынных сородичей более широкими темными полосами, и издали кажется, будто животные окрашены в сплошной черный цвет.

Рекомендуем по теме

Лиса
Панда Рысь

Горные зебры разделены на 2 подвида:

  • Капская зебра. Несмотря на усилия зоологов и защитников дикой природы, эти создания все еще находятся на грани исчезновения. Их численность на сегодняшний день не превышает 400 особей, и все они живут в заповедных парках ЮАР, а также населяют Мыс Доброй Надежды, обитая в прибрежных регионах. Капский подвид зебр не только самый малочисленный, но и самый маленький. Полосатые лошадки достигают роста около 1,3 м, а весят они не более 260 кг.
  • Зебра Хартмана. Встречается только в низовьях горных плато Намибии, и, как и капский подвид близки к вымиранию. Популяция горной зебры Хартмана едва насчитывает 16 тысяч особей, и всему виной местные фермеры, которые без колебаний отстреливают животных, считая, что они уничтожают пастбища, предназначенные для домашнего скота. Горные зебры Хартмана крупнее капских сородичей, их рост варьируется от 1,3 до 1,5 м, а вес доходит до 350 кг.

Нравится вид2Не нравится вид

Итоговая таблица видов зебры по оценке пользователей

Саванная зебра
2

Пустынная зебра
2

Горная зебра
2

Образ жизни

Там, где живут зебры, образуются семейные табуны под предводительством взрослого жеребца. Основная часть табуна – самки самых разных возрастов и их детеныши. Главой является самая старая кобыла. Самцы, достигшие 1–3-летнего возраста, образуют свой табун или живут особняком.

Беременность самки длится примерно 370 дней. Кобылу во время рождения детеныша охраняет жеребец. Обычно в помете бывает один жеребенок (вес до 30 кг), и очень редко рождаются двойни. На ноги малыш встает примерно через 15 минут после появления на свет и практически сразу же делает первые шаги.

Молоко у зебры необычного розового цвета. Оно предназначено для новорожденных. Несмотря на хорошую опеку, почти половина жеребят погибает в младенчестве в связи с нападениями на них гиен и львов.

Питание

Как правило, рацион зебр определяется территорией их обитания. В их рацион могут входить различные травы, кустарники, побеги и их растения. Из-за такого низкокалорийного рациона они вынуждены питаться большую часть времени. Благодаря простому строению желудка, они легко перерабатывают клетчатку, получая достаточное количество белка и витаминов.

Вода играет также немаловажное значение для нормального функционирования организма зебры. Они очень плохо переносят жажду и вынуждены искать источники для питья хотя бы раз в день

Сильнее зависят от воды самки, которые кормят детенышей. Чаще всего на водопой зебры ходят на территории с реками и озерами. Однако в условиях сурового климата они нередко высыхают. Поэтому многие зебры самостоятельно роют глубокие ямы, в которых накапливается дождевая вода или вода проникает на поверхность из подземных источников.

Враги в дикой природе

Главным опасным врагом зебры является африканский лев, который очень любит мясо этого животного и считает его деликатесом. Чаще всего свою жертву хищник подкарауливает на пути к водопою или ищет отбившихся от стада молодых особей.

Также зебра может стать жертвой:

  • гепарда;
  • леопарда;
  • гиены;
  • человека.

Во время опасности родственница лошади может развивать скорость до 70 км/ч, что не всегда позволяет хищникам полакомиться своим вкусным мясом. Зебра умеет очень ловко бегать зигзагами, сбивая с толку даже очень опытных охотников.

Защищается зебра с помощью мощных копыт, которыми бьет со всей силы врага, иногда такой удар может быть смертельным. Также животное очень больно кусается.

Человека можно считать самым страшным врагом для животного, так как многие породы зебры исчезли именно по его вине.

Размножение зебр

Течка у самки начинается в конце весны – лета. Она в этот период начинает расставлять задние конечности и отводить хвост для того чтобы показать свою готовность к процессу размножения.

Беременность животного длится около года, и роды могут совпасть с периодом зачатия. После появления на свет жеребенка самка может повторно забеременеть через неделю. Зебра приносит потомство единожды в год.

Самка производит на свет одного малыша:

  • рост 81 см;
  • вес 31 кг.

Через полчаса, час после рождения жеребенок становится на ноги, а через несколько недель начинает самостоятельно в маленьких количествах есть траву.

Кормление молоком длиться около года. Зебры с молодым потомством становятся отдельным табуном. До трех лет детеныши держаться в одной группе, иначе они стают легкой добычей хищников. В возрасте от 1 года до 3-х лет молодых самцов изгоняют из стада, для того чтобы он смог образовать свою семью.

Самцы зебр становятся половозрелыми к трем годам, а самки к двум годам. Детородный возраст зебры длится до 18 лет.

Молоко самки имеет необычный розовый цвет

Оно очень важно для жеребенка, так как в нем находятся все необходимые вещества, минералы, витамины для правильного развития, роста малыша и укрепления его иммунитета. Молока у зебры вырабатывается столько, сколько необходимо жеребенку

Также оно помогает кишечнику полноценно функционировать, не доставляя малышу проблем.

Первое время самка очень сильно оберегает малыша и, почувствовав опасность, прячет его в табуне, чтобы воспользоваться помощью сородичей.

Зебра – характеристика и описание

Зебра (Hippotigris) является примитивным видом лошадиного семейства. Относится к млекопитающим, входит в отряд непарнокопытных. Включает в себя сочетание осла и лошади.

Размер животного составляет до 2 м в длину, весит до 355 кг. Высота от 1,35 до 1,55 м. Самец крупнее самки.

Ноги короче и толще, чем у обычных скакунов с крупными, надежными копытами, голова тяжелая, крупная. Сходства с ослом заключается в длинных ушах и хвосте с кисточкой на конце (50 см).

Грива стоячая с коротким жестким волосом, расположенным от головы до хвоста. Окрас контрастный — бело-черные поперечные полосы по всему телу. Расцветка может немного отличаться, в зависимости от породы зебры. Шея мускулистая, крупная.

Зебры не так быстры, как лошади, но если необходимо они могут развивать скорость до 85 км/час. Во время преследования зебра начинает бегать зигзагами для того чтобы сбить врага с толку. Такая тактика делает животное сложной добычей, от которой многие хищники отказываются через несколько минут погони.

Плохое зрение особи полностью компенсируется прекрасным обонянием, которое помогает учуять опасность еще издалека и предупредить свой табун.

Животное в зависимости от ситуации издает своеобразные звуки, похожие на лай собак, крики осла, ржание лошади.

Продолжительность жизни осла в благоприятных условиях дикой природы – до 30 лет. В неволе эта цифра увеличивается до 40 лет.

Образ жизни

Животные чаще всего держатся небольшими табунами. Иногда одинокие зебры примыкают к стаду жирафов. Они достаточно беззащитны. В природе на них охотится лев. Вот он-то точно знает, где живут зебры. Это – его добыча. Охотиться львы предпочитают на одиночных или больных животных. Так как, не смотря на относительную медлительность, зебра может дать хищнику хороший отпор. Среди естественных врагов полосатым лошадкам стоит бояться также гиен и крокодилов. Последние подстерегают беззащитную жертву возле воды.

В табуне выделяется вожак. Но он осуществляет «общее руководство» и обеспечивает безопасность своего семейства. А к водопою или сочным лугам табун ведет старшая самка. Семейный гарем состоит из нескольких женских особей на одного самца. Это четкое правило. Делить гарем самец ни с кем не будет. Во время кочевки вожак обычно замыкает шествие, чтобы иметь возможность предупредить нападение врага.

Обыкновенная зебра

В Equus quagga Распространен в центральном регионе Анголы, Ботсваны, южной Эфиопии, Кении, Малави, восточной части Южной Африки, Танзании, Уганде, Замбии и Зимбабве.

Обыкновенная зебра населяет открытые саванны, кустарники, тропические луга и открытые леса. Изредка встречается в горных и не очень крутых местах, на высоте до 4400 метров над уровнем моря.

Этот вид часто встречается в степях, лесах и саваннах с твердым грунтом, но там, где есть водоемы. Кроме того, он предпочитает регионы с обилием короткой травы, хотя может адаптироваться к более крупной траве.

Он был завезен в северную Мексику и в настоящее время проживает в Чиуауа, Коауила, Дуранго, Нуэво-Леон, Керетаро, Сонора, Тамаулипас ​​и Веракрус. В этих местах обитает на лугах, в ксерофильных кустарниках и в вечнозеленых тропических лесах.

Образ жизни и социальное поведение

Несмотря на внешнее сходство всех видов зебр, для них характерны два типа социальной организации. Равнинные и горные зебры живут группами постоянного состава, в каждой из которых один жеребец и несколько кобыл с жеребятами в возрасте до 2 лет. Каждая семейная группа занимает определённый участок, который может частично перекрываться с участком соседней группы. Когда жеребец стареет, его сменяет другой, более молодой самец, а старый уходит в группу холостяков или остается одиночкой. Социальные связи между самками достаточно прочны, чтобы не распадаться при смене вожака гарема.

Для зебры Греви характерен другой тип социальной организации. Группировки взрослых особей менее устойчивы. Большинство взрослых самцов держится по одиночке, бродя по обширным территориям, площадь которых составляет до 10 кв. км. В пределах границ этих участков, которые помечаются большими кучами навоза, их владельцы присваивают себе исключительное право спариваться с заходящими туда самками. В обоих вариантах социальных систем молодые самцы, или самцы, оставшиеся без гарема, живут холостяцкими группами, не имея определённой территории и перемещаясь очень широко.

Строение зебры

Описание зебры в самой простой форме может выглядеть как «полосатая лошадка». Действительно, у родственных копытных много общего. Зебры, как и лошади, животные непарнокопытные − вес тела большей частью приходится на третий палец конечности, обутой в роговой «башмак». Крепкие копыта призваны защитить пальцы животного во время ходьбы и бега.

Рост животного определяется высотой в холке, у взрослой зебры она может достигать от 120 до 140 см. Это великолепие дополняет длинный подвижный полуметровый хвост. Масса дикой лошади разнится в зависимости от вида, а также возраста и пола животного, так как самцы несколько крупнее. Вследствие этого диапазон массы составляет промежуточное значение между 175 и 450 кг.

Рисунок, образованный полосами на шкуре, строго индивидуален. Этому есть свое объяснение: при рождении жеребенок должен запомнить свою мать, чтобы вскоре следовать только за ней. Как правило, самка некоторое время прикрывает его от остального стада, давая своему ребенку возможность изучить узор на ее теле. Поскольку шкура животного гладкая, человеческому взгляду линии, образованные цветом хаотично, иногда напоминают рукотворный рисунок. Зебры обладают короткой жесткой гривой, даже гривкой, лишь отдаленно похожей на лошадиную.

Интересности и полезности

Вполне естественно, что оказавшись на просторах африканских саванн, человек задается вопросами о том, где живут зебры, как их найти. Особенно это актуально, когда нет проводника. Путешественникам, желающим полюбоваться на пестрых красавиц, следует знать, что зебры не уходят далеко от вкусной травы и свежей воды. Поэтому искать их надо там, где есть все это богатство. Часто их табуны сопровождают жирафов, которых видно издалека. Многие интересуются, почему природа наделила этих животных таким оригинальным окрасом? Мнения на этот счет существуют различные. Считается, что это покровительственная окраска, так сказать, защитный механизм. Дело в том, что такую рябую шкуру глаз хищника плохо различает. Льву или другому врагу не видны контуры животного. Оно воспринимается как рябое пятно, что весьма затрудняет нападение. Далеко не все согласны с этим. Особенно если учесть, что хищники охотятся ночью, когда предательские полоски четко выделяются в лунном свете. Защитить от жары они тоже не могут, хотя такие предположения нередко выдвигались. Интересно, что рисунок у каждой особи неповторимый. У каждого вида есть свои особенности окраса, но полоски отдельного животного индивидуальны, как отпечатки пальцев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector