Интересные факты о касатках

Образ жизни и среда обитания

Касатка водится в просторах Мирового океана, от тропиков до полярных областей. Курсирует по бескрайним морям от Антарктиды до Канады и Камчатки, и от Норвегии до крайней точки Южной Америки. Особенно эти красивые и опасные дельфины полюбили северные тихоокеанские воды, юг Берингова моря, а также территорию у берегов Алеутских островов и Аляски.

Из морей они предпочли еще Баренцево и Белое. В Средиземноморье их редко встретишь. И совсем они не водятся в море Лаптевых, а также Черном, Азовском и Восточно-Сибирском. На территории России касатка обитает у Командорских островов и рядом с Курильской грядой. Предпочитает места, где море прохладнее, поэтому в районе тропиков долго не задерживается.

После долгого изучения ихтиологи условно разделили этих властелинов морских просторов на две группы: «резиденты», то есть постоянные обитатели конкретного региона; и «временные» или «транзитные», те, что курсируют по просторам океана. Есть еще свободно плавающие хищники, но они мало изучены, непонятно, где они плавают, чем питаются, поэтому не будем о них говорить.

«Резиденты» формируют целые кланы, они создают семейные пары, которые не распадаются десятилетиями. Обитают на довольно ограниченных по площади местах. Социальная структура основана на матриархате. Самка с детенышами обоих полов составляет одну группу.

В состав группы входит около 15 особей. Касатки очень умны, у них действуют свои социальные законы, каждая группировка обладает собственным диалектом. Эти касатки считаются наиболее миролюбивыми, если можно так сказать. «Транзитные» касатки менее изучены, их в процентном отношении гораздо меньше, чем постоянных.

Они весьма осторожны, двигаются почти бесшумно, им дали название «молчаливые охотники», их невозможно засечь и трудно отследить. Они слышат на той же частоте, что и киты, и издают подобные тем звуки, поэтому не общаются во время охоты, чтобы не спугнуть добычу. Если они увидели «резидента» — уступают дорогу, чтобы не вступать в конфликт.

Анализы ДНК показали, что эти группы многие тысячи лет не смешиваются. Поэтому они постепенно стали отличаться друг от друга, хотя и не очень сильно. Например, спинные плавники у них разного очертания. Еще у этих групп разные вкусовые пристрастия, к тому же и говорят они на различных «языках», то есть подают отличающиеся звуковые сигналы.

Образ жизни

Касатки держатся семейными стадами, состоящие из 5-20 животных. Небольшие группы обычно образуются одним взрослым самцом с самкой и детенышами. В состав больших стад входят 2-3 взрослых самца. Самка всю свою жизнь проводит в одном стаде. Самцы регулярно кочуют из одного стада в другое. Когда какая-нибудь группа становится очень большой, часть самцов и одна самка образует новое стадо.

Касатки ныряют на глубину до 300 м, однако обычно находятся у поверхности воды. Во время ныряния погружаются примерно на 30 секунд. Под водой они могут находиться до 4 минут. Большую часть времени касатки проводят на охоте, они также охотно играют.

Нередко все стадо охотится вместе. При этом животные выпрыгивают из воды и с шумом погружаются в глубь водной толщи. На человека эти китообразные обычно не нападают. Зафиксирован лишь случай атаки на дрессировщицу в океанариуме г. Сан-Диего и нападение на небольшую яхту в Карибском море. Но касатки и не показывают перед человеком страха, приближаясь к китобойным кораблям и лодкам.

Характерные особенности косатки

Спинной плавник: у старых самцов он в виде узкого равнобедренного треугольника 160-170 см высотой. Белые пятна: белые пятна есть над каждым глазом. Белая окраска горла позади грудных плавников суживается в полосу, идущую посередине брюха и расширяется позади пупка на три разветвления. Длина: самки 5-6,5 м, самцы 6,5-8 м. За исключением величины и формы плавников животные обоих полов очень похожи. Хвостовой плавник: очень сильный, помогает касатке развить скорость 55 км / час. Зубы: массивные, по 10-13 пар вверху и внизу, уплощены спереди назад; в поперечном сечении их корни четырехугольное.

Образ жизни и питание косаток

Косатки живут стаями. В одной стае может насчитывать от 3 до 100 особей. Большие группы чаще всего состоят из нескольких семей, связанных между собой далекими родственными связями. Каждая семья состоит из самки ее детенышей разных возрастов и уже взрослых сыновей. Отношения в таких семьях очень теплые. Молодые и здоровые особи всегда заботятся о больных и старых членах своей семи. Между собой семья общается с помощью разных звуков общепринятыми для всех косаток или же только для их семьи. Если между членами семьи возникают какие-либо разногласия, свое недовольство они выражают хлопком хвоста по воде. Так же вместе они охотятся. разных млекопитающих и рыбу.

В «личной жизни» косатки склонны к полигамии. Период спаривания косаток зафиксировать очень сложно, поэтому исследователям до сих пор не удалось определить точное время брачного периода. Примерно зачатие приходится на лето или осень. Как правило, самка вынашивает одного детеныша, который появляется на свет спустя 16-17 месяцев. Обычно малыш рождается весной или в начале лета. Но, например, в Канаде детеныши косаток появляются на свет с октября по май. Длина новорожденного малыша довольно солидная – до 2,7 метров, да и вес тоже приличный – около 180 килограмм. Всем навыкам охоты мать начинает учить своего детеныша уже в 2-х месячном возрасте.

Происхождение вида и описание

Фото: Косатка

Первые упоминания об этом млекопитающем были сделаны в начале первого тысячелетия нашей эры. Косатки введены в систему классификации диких животных планеты крупнейшим энциклопедическим сочинением античности под названием «Естественная история», автором которого является Плиний Старший. Научное название косатки не раз было изменено, современный вид приобрело ближе к концу 18-го века, и по сей день его латинский вариант звучит как Orcinus orca.

Большая Советская Энциклопедия и другие словари признают два равноправных в употреблении названия на русском языке – «косатка» и «косатка». Наиболее обоснованным считается второй вариант, образованный от слова «коса», характеризующего форму спинного плавника животного. Однако, в русскоязычных научных кругах более привычным и распространенным является первый вариант.

Видео: Косатка

Суровое прозвище – кит-убийца – косатка получила в большей степени благодаря множеству кровавых историй и легенд, пересказанных и приукрашенных для пущего интереса рассказчиками. Не остался в стороне и кинематограф, создавший в своих фильмах образ жестокого и беспощадного хищника, способного совершать нападения не только на крупных морских обитателей, но и на человека.

Если обратиться к научным источникам происхождения этого млекопитающего, то действительно можно обнаружить его принадлежность к отряду китообразных, подотряду зубатых китов. Но определяющую роль в классификации косатки играет ее отнесение к семейству дельфиновых, что и обусловливает образ жизни и большинство пристрастий и привычек этих животных. То есть косатка – это крупнейший плотоядный дельфин с повадками настоящего хищника.

Питание

Охота стаи косаток на тюленя-крабоеда

Косатки – исключительно хищные животные. Рацион Orcinus orca трудно изучить и наиболее часто он оценивается по содержимому желудка. Косатки питаются большим количеством крупной добычи, включая: тюленей, морских львов, мелких китов и дельфинов, рыб, акул, кальмаров, осьминогов, морских черепах, морских птиц, морских выдр, речных выдр и других животных. Косатки едят в среднем 45 кг пищи в день, но если добыча в обилии, они могут съесть гораздо больше. Эти хищники проглатывают мелкую жертву целиком, но могут также разрывать большую добычу на куски. Косатки являются социальными охотниками, как волки или львы. Они часто охотятся в стаях и используют скоординированное социальное поведение, чтобы охотиться на добычу, большего размера, чем они сами, например, на крупных китов.

№9

Это очень социальные животные.
Обычно они путешествуют группами из
5-30 особей, хотя в природе встречаются
и более крупные группы до 100 особей (чаще
всего такие группы временные).

Обычно группы состоят из
членов одной или нескольких семей. Во
главе группы всегда стоит мать-косатка.
После того как мать родила малыша, он
остается с ней на всю жизнь. Это касается
как самцов, так и самок.

Стоит также отметить, что
существует два типа групп: местная и
мигрирующая. Первая группа в основном
находится в одном месте и питается
преимущественно рыбой, кальмарами и
т. д. Эта группа менее агрессивна.
Вторая группа (мигрирующая), больше
похожа на группу голодных волков. Это
группа, которая отправилась на поиски
пищи из-за ее нехватки
на своей родной территории. Эта группа
питается в основном более крупными
животными и более агрессивна.

Морж

На восьмом месте – морж. Это, пожалуй, самое большое животное из тех, кто существует еще со времен ледникового периода. Так, найденным в бухте Сан-Франциско окаменелостям около двадцати восьми тысяч лет.

Моржи поистине огромны: их длина достигает трех метров, а вес колеблется в районе двух тонн! У этих животных очень прочная и толстая кожа. Особенно в области шеи, там она достигает десяти сантиметров. А под кожей еще слой жира в пятнадцать сантиметров. Благодаря этому моржи прекрасно себя чувствуют в суровых арктических условиях. Рацион этих животных в основном состоит из моллюсков, но периодически попадается и рыба.

Виды, фото и названия

Далее опишем самые интересные на наш взгляд виды филинов.

Белая сова

Сперва белая сова была выделена учеными в отдельный вид, но позднее

орнитологи, посовещавшись, решили отнести белую сову к роду филинов. Полярная сова – самый большой представитель совиных, населяющий тундру, она достигает 70 см в длину и до 3 кг веса. Белый окрас этих птиц делает их практически незаметным на фоне северного зимнего пейзажа. Основной пищей белой совы являются лемминги, эти пушистые пилигримы, и во многом с их знаменитыми миграциями связан образ жизни, в том числе, белой совы. А именно, в те годы, когда многие лемминги погибают из-за миграций, белые совы также прекращают размножаться ввиду отсутствия кормовой базы.

Рыбный филин

Другое название его – дальневосточный рыбный филин, обозначает ареал обитания этой птицы. Рыбный филин также один из крупнейших представителей семейства сов и филинов, имеет 70 см в длину и весит около 4 кг. Основной его пищей является рыба и прочие морепродукты. Гнезда этих филинов обычно располагаются в дуплах старых деревьев недалеко от воды.

Обыкновенный филин

Также известен под именем пугач. Это еще один крупный представитель царства филинов, обитающий по широкому географическому ареалу от Европы до Китая. Селится филин обыкновенный, как правило, в лесах, но может жить в пустыне, горах. Имеет множество объектов для охоты, по подсчетам зоологов он питается только 300 видами птиц и около 130 видами грызунов, в общем, с гастрономическим разнообразием у этих филинов все в порядке.

Бенгальский филин

Бенгальский филин среднего размера, длина его тела в среднем составляет 50-56 см, а вес – 1,1 кг. Отличительной его особенностью является светлый окрас оперения желто-коричневого цвета. Обитает в таких азиатских странах как Индия, Пакистан, Непал, Бирма, находится под охраной индийских властей.

Виргинский филин

Этот вид филина, обитающий в Америке, впервые был обнаружен белыми колонистами на территории современного штата Виржиния, США, за что и получил свое название. Своими размерами буквально чуть-чуть уступает европейскому филину обыкновенному – его длина достигает 63,5 см. И это самый крупный филин на американском

континенте. Также отличается разнообразным окрасом оперения, он может быть ржаво-коричневым, черным, белым, серым. Рацион питания и образ жизни виргинского филина весьма схож с оными у европейских сородичей.

Африканский филин

Также известен как пятнистый филин. Является наоборот, весьма мелким представителем царства филинов, вырастает в длину всего до 45 см. Оперение этого филина красно-коричневого цвета с хаотически разбросанными по всему телу белыми пятнами. Обитает, как это следует из его названия, на Африканском континенте, в Северной Африке, но встречается также и на Аравийском полуострове. В силу маленького размера основным рационом питания этого филина являются различные крупные насекомые.

Серый филин

Также известный как абиссинский филин. Раньше они считались подвидом филина африканского, но позже орнитологи выделили их в отдельный вид. Имеют светло-коричневый либо дымчатый окрас с темными пятнами на груди. Обитают в Африке, к югу от засушливой пустыне Сахары.

Непальский филин

Непальский филин, обитающий в азиатских странах среднего размера, длина его тела около 51-61 см. Имеет серовато-бурый окрас, интересно, что более молодые особи непальского филина окрашены более светлее, нежели старшие представители. Также особой отличительной особенностью этого вида филина является его голос, он очень похож на человеческий. Эта его особенность частенько пугает местное население, из-за чего эту птицу даже прозвали «улама», что с непальского переводится как «дьявольская птица».

Тигр


Сейчас их осталось не так много, всего около 4 000 – 6 500 особей, большую часть из которых (около 40%) составляет бенгальский тигр. Охота на них сейчас запрещена. Материковые значительно больше тех, что обитают на островах.

К самым крупным видам тигров относят амурского и бенгальского. Их самцы вырастают до 2,3-2,5 м, редкие экземпляры – до 2,6-2,9 м, если считать без хвоста. Весят они до 275 кг, есть особи, вес которых составляет 300-320 кг. В природе вес чуть меньше, от 180 до 250 кг. Но есть и свои рекордсмены.

Самый тяжелый бенгальский тигр весил 388,7 кг, а амурский – 384 кг. Высота в холке у этих животных – чуть больше метра – 1,15 м. Средний вес бенгальского тигра – 220 кг, а амурского – 180 кг. Самки намного меньше по размерам, весят около 100-181 кг.

Сейчас тигров можно встретить на территории 16 стран, среди которых есть и Россия. Не все они отличаются огромными размерами. Суматранский тигр, которого можно встретить на острове Суматра, является самым мелким: вес самца – 100-130 кг, а самок –70-90 кг.

Гребнистый крокодил

Настоящий морской дьявол — гребнистый крокодил, являющийся самой огромной рептилией в мире. Наводит страх и ужас на побережьях от восточной Индии и юго-востока Азии до севера Австралии. Вряд ли найдётся человек, который не испугается такого чудовища: гребнистый крокодил длиной от пяти до семи метров весит от полутонны до полутора тонн! Однако, несмотря на устрашающий вид, он долгое время являлся объектом самой безжалостной охоты со стороны человека. Сумка, одежда или обувь из крокодильей кожи имеет цену заоблачную, почти как реактивный самолёт. А человек — существо алчное, к сожалению. И это доисторическое животное — гребнистый крокодил вполне был близок к полному исчезновению. Но выход был найден. Сейчас эти хищники размножаются в условиях неволи на специальных фермах, потому что люди изобрели способы и методы для развития такого промысла. Несмотря на то, что отпор гребнистому крокодилу ни одно животное дать не может ни в воде, ни на суше, в дикой природе этот вид количественно уменьшается и может вымереть, как многие его собратья в доисторические времена.

Естественные враги косаток

Фото: Косатки в море

Природа наделила косатку мощным интеллектом, который, успешно развиваясь в процессе эволюции, водрузил ее на вершину пищевой цепочки морской живой природы. Мало кто из морских обитателей отважится дать отпор этому могучему хищнику, поэтому в естественных условиях обитания косатка практически не имеет врагов.

Исключение составляют горбатые киты, которые не раз были замечены в действиях, мешающих охоте косаток. Почти всегда они контактируют с плотоядными особями и очень редко – с рыбоядными. Бывают случаи, когда горбачи первыми приближаются к косаткам во время их охоты на других китообразных или ластоногих, но чаще они защищают от нападения голодных хищников своих детенышей или молодых горбачей. У этих гигантов имеются длинные и очень подвижные плавники, которые, обрастая моллюсками, могут представлять собой довольно опасное оружие.

Природа противостояния косаток и горбатых китов до конца не изучена. Некоторые исследователи считают, что здесь имеет место определенная форма альтруизма, нередко встречающаяся в живой природе, когда животные бросаются на защиту не только своих сородичей, но и представителей другого вида.

Согласно другой версии, горбачи реагируют на вокализацию косаток. И хотя плотоядные особи довольно молчаливы, но во время атаки или сразу после нее они довольно активно переговариваются друг с другом

Возможно, эти «разговоры» и привлекают внимание китов. В любом из случаев у горбачей срабатывает простой инстинкт: если поблизости косатки атакуют кого-то – надо вмешаться

Паритет в отношениях косатки сохраняют с тигровыми акулами, кашалотами и… людьми, считая их способными нанести серьезные ранения в случае конфликта.

Послушать голос косатки

По отношению к своим собратьям по стаду косатки очень миролюбивы, всегда готовы прийти на помощь. Есть внутри групп и свои традиции: например, перебрасывание добычи между собой, своего рода «семейная игра в футбол». Но не стоит думать, что косатки так же добры и к другим животным, населяющим водную среду, нет-нет, все совсем наоборот!

РАЗМЕРЫ Длина: самцы — 6,5-8 м, самки — 5-6,5 м. Масса: самцы до — 6 500 кг, самки — до 4 500 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ Половое созревание: с 8 лет. Брачный период: в начале зимы. Беременность: 16-17 месяцев. Количество детенышей: 1.

ОБРАЗ ЖИЗНИ Привычки: коллективные животные, держатся семейными стадами. Звуки: очень разнообразны. Еда: рыба, головоногие моллюски, морские млекопитающие. Продолжительность жизни: около 35 лет.

Китобои полагают касатку кровожадным хищником, который является опасным для людей. На самом деле в истории отношений человека и этих млекопитающих было зафиксировано всего несколько случаев нападения косасатки на человека.

Охотничьи техники

Косатки демонстрируют самые смелые охотничьи стратегии в
мире животных, которые зависят от вида добычи, региона ловли, охота проводится
индивидуально или группами. Они очень подвижны, в каждой местности охотятся на
разных животных.

Чтобы добыть китообразных, группа косаток отбивает отдельную
особь от группы и проводит серию скоординированных атак, нанося ранения в
грудные и хвостовые плавники, бока, голову, пока жертва не обезвоживается из-за
потери крови. В атаке учувствуют самцы. Достаточно часто, группе китов удается
отбить атаку косаток.

На юге Индийского океана главной добычей является императорский пингвин. Косатки преследуют их из глубоководья, как бы загоняя на берег, но атакуют в момент, когда добыча выходит на побережье, буквально у кромки воды. Такой способ называется «преднамеренная высадка на берег». Пингвины на берегу неуклюжи и медлительны. Техника опасна для самих косаток, в случае ошибки они могут застрять на мели и погибнуть. Такую же технику они демонстрируют при охоте на ластоногих. Один из самых зрелищных промыслов китов-убийц.

В Скандинавских водах их рацион основан на сельди. Техника
охоты основана на кооперации. Группы косаток загоняют стаи сельди к
поверхности, сбивая их в плотные группы. Поочередно (карусельный метод) ныряют
в гущу рыбы и глушат ее сильными ударами хвостов. В среднем, группа охотников
насчитывает от 5 до 15 особей. Координация осуществляется эхолокационными
сигналами.

Гибралтарский пролив не является местом постоянного обитания
косаток. Сюда они приходят за мигрирующим из Атлантического океана в
Средиземное море тунцом.

Хищные дельфины

Косатками называют плотоядных морских млекопитающих из рода косаток, что относится к семейству дельфиновых из отряда китообразных. Плавают они в водах всего Мирового океана, реже их можно увидеть в тропиках, чаще – в холодных и умеренных широтах. Они великолепно себя чувствуют как недалеко от береговой линии, так и в открытом океане, но более чем на восемьсот метров от побережья пытаются не отдаляться.

Хотя точные данные об их количестве отсутствуют, известно, что в Антарктике их обитает больше всего – около 80 тыс. особей (для сравнения: в Тихом океане около четырнадцати тысяч, возле Норвегии – полторы).

Всего существует три вида косаток:

  • Большая – самая крупная из всех косаток. Длина самцов нередко достигает десяти метров, тогда как самки – на два метра меньше. Весят дельфины около девяти и семи тонн соответственно. Этот вид косатки по праву считается самым опасным и кровожадным.
  • Чёрная – косатка абсолютно чёрного цвета, в длину может достигать шести метров, весит полторы тонны, жить предпочитает в умеренных широтах;
  • Фереза или карликовая – тёмно-серый дельфин длиной около двух метров, питается мелкой рыбой и встречается чрезвычайно редко.

Морж

Известно, что моржи появились ещё во времена ледникового периода, это очень древние животные — как минимум двадцать восемь тысяч лет насчитывает их история. Они и раньше были гигантами: в среднем морж весит две тонны, у него десятисантиметровой толщины кожа и пятнадцатисантиметровый слой жира под ней. Именно поэтому они в суровой Арктике чувствуют себя вполне комфортно. Это удивительное ластоногое создание на своей широченной морде имеет бивни длиной в метр и весом в четыре килограмма каждый и длинные, толстые усы

Зрение у моржа неважное, зато нюх такой, что собаки могут позавидовать. По льду и в воде передвигаются очень ловко, отлично ныряют и быстро плавают

Это стадное животное, группы многочисленные — на лежбищах насчитывают несколько десятков моржей. Все они как бы жмутся друг к другу, несмотря на то, что арктические пляжи обычно обширны. Морж — животное миролюбивое, маленьких не обижает, уважает равноправие, которое всегда царит в стаде. К сожалению, в прежние времена велась слишком активная охота на этих ластоногих. В настоящее время морж занесён в Красную книгу.

Касатка и человек. Нападают ли косатки на людей?

Самыми крупными представителями семейства дельфинов являются косатки. Эти крупные животные, достигающие в длину 6-7 метров, грациозно взлетают над волнами, завораживая зрителей неповторимым изяществом и выразительной мощью своих прыжков.

Эффектный чёрно-белый окрас косаток тоже привлекает внимание, заставляя любоваться их сильными, стремительными телами. В отличие от большинства, питающихся рыбой, косатки являются хищниками, охотящимися на теплокровных морских животных

Но могут ли они нападать на людей?

Кто такие косатки?

Учёные относят косаток к семейству дельфиновых. На их родство с известными всем дельфинами указывает строение тела и кожных покровов, а также ряд других факторов. В то же время, есть и достаточно сильные отличия:

  • голова косатки заметно короче дельфиньей и лишена характерного «клюва»;
  • плавник на спине стоит прямо, в отличие от скошенного плавника у дельфинов, и заметно возвышается над линией тела;
  • ласты на груди овальной формы, а не заострённой, как у остальных дельфинов;
  • кожа косатки чёрная, с белыми пятнами над глазами, на горле и вдоль брюха, причём форма пятен индивидуальна для каждого животного.

Наибольшим отличием от дельфинов, конечно, является внушительный размер тела: самки косаток достигают в длину 5-7 метров, а самцы 6-8 метров.

Чем питаются косатки?

Основой питания косаток, как и прочих представителей семейства дельфиньих, является рыба. В то же время, они вполне могут охотиться и на теплокровных морских обитателей. Пищевые предпочтения зависят от популяции, к которой принадлежит отдельная косатка.

Так, среди обитающих в Норвежском море животных встречаются популяции, основу рациона которых составляет сельдь. Они сопровождают косяки рыбы и даже мигрируют вслед за ними вдоль побережья. Другие же популяции косаток предпочитают охотиться на ластоногих – тюленей, морских котиков, моржей и т.д. В других частях Мирового океана существуют популяции, живущие преимущественно охотой на крупных головоногих моллюсков – осьминогов, кальмаров и каракатиц, но не брезгующих и рыбой.

Косатки охотятся преимущественно стаей, причём у каждой популяции существуют собственные отработанные тактические схемы охоты. Загоняя косяк рыбы, они нередко выстраиваются цепью и плывут, обмениваясь звуковыми сигналами. Члены группы прижимают косяк рыбы к береговой линии, сбивают рыбу в плотную массу, после чего глушат мощными ударами хвостов, поочерёдно ныряя в середину косяка. Такой способ позволяет им добывать сразу довольно большое количество рыбы, которую поедают по окончании охоты. Для участия в загонной операции животные собираются группами не менее 5 особей.

Нападают ли косатки на людей?

Время от времени в прессе появляются сообщения о том, что косатка напала на человека или на группу людей. Можно ли им верить? Судите сами. В естественной среде обитания косатки относятся к людям довольно равнодушно, не проявляя по отношению к ним ни страха, ни дружелюбия. В то же время раненая косатка, защищая свою жизнь или жизнь своего детёныша, вполне может вести себя агрессивно по отношению к человеку, если воспринимает его как угрозу. До сих пор не было зафиксировано ни одного случая целенаправленной агрессии, когда животное нападало бы на людей с целью добычи пропитания.

В то же время косатки, содержащиеся в неволе, достаточно агрессивны и опасны. Они нередко нападают на дрессировщиков и на людей, которые ухаживают за ними в бассейнах. Причинами таких нападений становятся страх, скука, изменения гормонального фона и т.д. В целом эти животные не агрессивны по отношению к людям, но могут нападать в тех случаях, когда ситуация кажется им опасной, причём жертвами часто становятся хорошо знакомые косаткам люди.

Как и подавляющее большинство других животных, косатки никогда не нападают первыми и не проявляют агрессию без причины. Если люди откажутся от содержания этих животных в неволе, перестанут охотиться на них и убивать ради мяса – число нападений, и без того небольшое, вскоре будет сведено практически к нулю.

Отношения с человеком

Их коммерческая добыча была запрещена в 1982 году введением моратория. Однако он не распространяется на китобойный промысел коренных народов, и на отлов косаток в научно-просветительских целях.

Рост популяции человека, сопровождающийся увеличением объемов рыболовецкого и зверобойного промыслов, сформировал у добытчиков восприятие косатки как опасного конкурента их бизнесу.

В естественной среде обитания косатки не проявляют страха перед человеком, но случаев нападений задокументировано не было. Достоверных случаев гибели человека в результате нападения косатки в дикой природе неизвестно.

Хозяйственное значение

Косатка наносит некоторый ущерб котиковому хозяйству, зверобойному и рыболовецкому промыслу. Их коммерческая добыча была прекращена в 1981 году в связи с мораторием на добычу китов. Небольшое количество косаток по-прежнему добывается в водах Гренландии, Индонезии и Японии. На Камчатке и Командорских островах мясом косаток, выброшенных морем, кормят собак и песцов.

В естественной среде обитания на человека косатки не нападают, но и не проявляют перед ним страха. Среди крупных хищников косатка – самое доброжелательное по отношению к человеку животное. В неволе они миролюбивы, быстро привыкают к человеку и легко поддаются дрессировке, при благоприятных условиях размножаются. Обычно косатки не проявляют агрессии по отношению к дельфинам и тюленям, содержащимся вместе с ними в одном бассейне, а также к человеку, хотя известны отдельные случаи нападения на дрессировщиков. Раздражительными и агрессивными они становятся только в период размножения.

Детёныш косатки и человек

Вопреки представлениям о косатках, как о больших и дружелюбных дельфинах, в неволе они зачастую проявляют агрессию, но обычно не проявляют её по отношению к дельфинам и тюленям, содержащимся вместе с ними в одном бассейне. Известны отдельные случаи гибели дрессировщиков от нападения косаток.

Раздражительными и агрессивными косатки становятся не только в период размножения. Причиной проявления такого поведения могут стать гены косатки, скука, стресс от пребывания в условиях замкнутого пространства, изоляция от естественной среды обитания высокоразвитого социального животного, пищевая депривация, необходимая для положительного подкрепления, как метода обучения.

Сам вопрос содержания косаток в неволе является спорным, так как в последнее время отловленные косатки используются в качестве звёзд различных шоу в морских парках, таких как «SeaWorld», «Marineland» и т. д. В Marineland 4 косатки, показывающие представления, родились в парке.

В настоящее время в США идёт активная борьба за запрет на содержание косаток в неволе: в штате Калифорния на рассмотрении закон, запрещающий эксплуатацию как цирковых животных; в штате Нью-Йорк уже полностью запрещено содержание и укрывательство представителей этого вида.

До недавнего времени в России отлов косаток не производился, пока в 2012 и 2013 годах на Дальнем Востоке не были отловлены первые косатки для последующего использования в культурно-просветительских целях.

Две из них, получившие имена Нарния и Норд, были доставлены в Москву для открывшегося 5 августа 2015 года на территории Выставки Достижений Народного Хозяйства (ВДНХ) Центра океанографии и морской биологии «Москвариум».

Позднее к ним присоединилась третья косатка, доставленная специальным рейсом из Владивостока. Косатка получила сценическое имя Джульетта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector