Детский проект «обезьяны» (средний дошкольный возраст)

Каких обезьян держат дома

Капуцин

Капуцин Его чаще всего показывают в фильмах. Он знаменит своим озорством и малым размером. Капуцины отличаются высоким интеллектом и живут до сорока лет.

Шимпанзе

Шимпанзе

Это самый крупный вид приматов, которых держат в качестве питомцев. Их тоже часто можно увидеть в фильмах. Они большие и сильные, а самцы отличаются высокой агрессивностью. Они доживают до шестидесяти лет.

Макаки

Макаки

Эти мелкие приматы доживают до тридцати лет, причем все это время им придется менять подгузники. Для них нужно иметь просторную клетку, чтобы они не потерялись в доме или не выбрались на улицу. Клетка должна быть не меньше трех квадратных метров.

Тамарины

Тамарины

Это крошечные обезьянки, весящие меньше пятисот граммов, доживают до пятнадцати лет. Несмотря на свой размер, пребольно кусаются. Им нужна клетка с мелкой сеткой, чтобы они не выбрались из нее или не застряли.

Беличьи обезьяны

Беличьи обезьяны

Это лучшие акробаты среди обезьян. За счет своего подвижного хвоста они требуют много места. Эти обезьяны доживают до 25 лет, и все это время им нужны будут подгузники.

Мармозетки

Мармозетки

Они похожи на тамаринов размером и повадками. Мармозетки очень активные и непоседливые, и поэтому их трудно будет даже погладить.

Мартышки

Мартышка

Это мелкие приматы весят не более пяти килограммов и живут около 25 лет. Среди мартышек наиболее популярны верветки. Они скучают поодиночке, поэтому лучше завести сразу нескольких.

Размножение и развитие

У левого бонобо, самки, хорошо видна нормальная припухлость.

Молодой орангутанг

Репродуктивная человекообразных обезьян представляет собой ярко выраженную , то есть между родами и маленькими размерами помета большие промежутки времени, много энергии вкладывается в воспитание особей детенышей, и наблюдается медленное индивидуальное развитие с высокой жизнью. ожидание.

Стратегии спаривания различны для отдельных видов и часто также внутри вида и зависят от социального поведения. В случае бонобо и, в частности, человека, помимо репродуктивной цели, сексуальное поведение приобрело в социальной структуре населения функции, не имеющие ничего общего с воспроизводством. В случае орангутанов, помимо добровольного спаривания с резидентами самцов, существует также совокупление, вызванное блуждающими самцами («путешественниками»). У горилл доминирующий самец обычно размножается с самками своей группы. Брачное поведение у шимпанзе и человека чрезвычайно разнообразно.

У любого вида нет фиксированного сезона спаривания, размножение может происходить круглый год. Только у шимпанзе наблюдается нормальная опухоль , характерная для . Беременности или беременность длина составляет около 7,5 до 9 месяцев и является самым длинным в горилл и людей. Обычно рождается один детеныш, редко рождаются близнецы и выше.

У великих обезьян очень долгое детство; они проводят длительный период обучения со своей матерью или в группе. В первые месяцы жизни мать выносит их как активных младенцев , за шерсть которой они цепляются. Их кормят грудью несколько лет . У нечеловеческих видов детенышей окончательно отнимают от груди в возрасте от 3,5 до 5 лет, но затем они проводят еще несколько лет в непосредственной близости от матери. У нечеловеческих видов половая зрелость обычно наступает в возрасте от 6 до 10 лет (немного позже у мужчин, чем у женщин), а у людей — на несколько лет позже. Однако из-за социальных структур первое размножение происходит только через несколько лет после наступления половой зрелости, в случае нечеловеческих видов примерно через 10-15 лет.

Также из-за длительного периода выращивания молодых человекообразных обезьян скорость размножения очень низкая . Это самый низкий показатель у орангутангов, где самка часто выращивает только двух или трех детенышей в течение своей жизни. Продолжительность жизни высоко относительно: она является самой высокой в организме человека, где она составляет около 80 лет , в некоторых промышленно развитых странах; в отдельных случаях удостоверяется возраст старше 110 лет. Ожидаемая продолжительность жизни в дикой природе составляет от 35 до 50 лет для нечеловеческих видов, в то время как у животных, находящихся под опекой человека, она значительно выше.

Питание

Основной пищей является:

  • Листья;
  • Плоды;
  • Корни деревьев или кустарников;

В теплое время года рацион становится разнообразным. В него входят:

  • Насекомые;
  • Птичьи яйца;
  • Мелкие позвоночные;

Также в водоемах, благодаря своим умением хорошо плавать и нырять, они ловят рыб, раков и моллюсков. В суровые снежные дни, рацион более скуден.

Сердцевины растений, древесная кора и кедровая хвоя – единственная еда приматов. Чтобы не мерзнуть, нужно много энергии, поэтому в это время едят они как можно больше.

Это очень умные и хитрые обезьянки. В те дни, когда на улице холодно и снежно, они греются в горячих источниках. Но кушать все же хочется, выходя из воды, шерсть покрывается тонким льдом, от чего становится еще холоднее. Что бы избежать этого, у них есть так называемые дежурные обезьянки с сухой шерстью, которые приносят пищу тем, кто в воде.

Люди, родившиеся в Год Обезьяны

Юлий Цезарь, Гарри Трумэн, Папа Иоанн Павел II, Элеонора Рузвельт, Леонардо да Винчи, Джеймс Кук, Уолтер Матто, Марио Пьюзо, Чарльз Диккенс, Элизабет Тейлор, Александр Дюма, Василий Аксенов, Григорий Распутин, Джон Мильтон, Поль Гоген, Мартина Навратилова, Рэй Брэдбери, Георгий Жуков, Гарри Гудини, Нельсон Рокфеллер, Николай Караченцев, Мик Джаггер, Игорь Тальков.

Читайте другие статьи:

  • Коза по гороскопу — характер и судьба | Год Козы — какие года
  • Петух по гороскопу — характер и судьба | Год Петуха — какие года
  • Лошадь по гороскопу — характер и судьба | Год Лошади — какие года
  • Собака по гороскопу — характер и судьба | Год Собаки — какие года

Продолжительность жизни птиц в зависимости от вида

Виды птиц Какая продолжительность жизни — средние показатели (лет) Максимально прожитые годы
Аист 20 70
Воробей 7-15 20
Ворона 10-15 75
Голубь 13 50
Гусь 20 80
Дрозд черный 2 10-15
Дятел 8 12
Журавль (серый) 12-15 50
Канарейка 10 15
Колибри 3 5
Кукушка 10 40
Курица 2-3 13-20
Лебедь 20 24
Орел 14 25
Павлин 10 25
Пеликан 20 40
Пингвин 6-10 25-28
Попугай (в зависимости от породы) **** ****
Попугай волнистый 12-14 20
Попугай корелла 18-20 25
Попугай неразлучник 12-14 20
Попугай жако 14-16 49
Какаду 30-40 60-70
Ара 30-60 75
Остальные птицы **** ****
Синица 8-10 15
Снегирь 2-4 10-12 (в условиях неволи)
Сова 30 68
Страус 15 40
Фламинго 30 40
Цапля 19 30
Чайка 17 49


В графике

Естественные враги обезьян

Некоторые виды обезьян содержатся в неволе, в качестве домашних питомцев, поэтому постоянно отлавливаются в естественных условиях и незаконно завозятся в разные страны, где продаются за большие деньги. Некоторые крупные виды используются в лабораториях, исследовательских институтах и промышленных концернах, поэтому так же изымаются из природной среды.

Активное уничтожение человеком мест природного обитания диких животных несет в себе одну из наибольших угроз для обезьян. Как пример, можно привести Китай, где общее количество лангуров значительно снизилась из-за массовой вырубки лесных массивов. Из-за этого правительством Китая наложен запрет на охоту, а также организовано несколько заповедных зон.

Что касается самых крупных видов, то у них практически отсутствуют природные враги, но они зачастую гибнут от агрессивных проявлений особей соседних стай. Особи средних размеров, а также мелкие виды страдают от многих диких кошек, таких как леопард, ягуар, лев, тигр и т.д. Кроме этого, на них охотятся большие пресмыкающиеся, такие как змеи и удавы, а также питоны. При случае, на них способен напасть и крокодил. На просторах Южной Америки, а также на островах Филиппинского архипелага на обезьян охотятся хищные птицы, такие как орлы-обезьяноеды, ястребы, коршуны и венценосные орлы.

Поэтому можно подвести черту и сделать заключение, что практически все виды обезьян зависимы от различных негативных природных факторов, а также от действия людей, которые охотятся на обезьян ради ценного меха и вкусного мяса. Многие фермеры просто отстреливают обезьян из-за того, что они осуществляют набеги на их плантации. Большой ущерб популяции этих млекопитающих наносится практикой отлова особей, с целью торговли.

Мимика шимпанзе

У примата больше, нежели у других антропоидов, развита мускулатура лица, поэтому мимика является ключевым фактором при общении друг с другом и окружающими раздражителями. Ученые, наблюдавшие за взрослыми особями, заметили, что приматы могут «смеяться», «плакать», «выражать озабоченность» и «страх».

Покой: примат находится в уравновешенном состоянии, его ничто не тревожит.

Агрессия: шимпанзе оскаливает зубы, защищаясь от врага или предостерегая соперника.

Приветствие: так примат здоровается со своими соплеменниками.

Радость: при получении лакомства, на морде появляется подобие улыбки – глаза щурятся и блестят, края губ оттягиваются кверху.

Краткая информация о животном

Название
Шимпанзе

Описание
Обыкновенный шимпанзе обладает, развитой мимической лицевой мускулатурой, которая позволяет использовать гримасы. Контактируя только между собой, примат издает более 30 всевозможных звуков.

Публикация на

bisvir.ru

Авторы Гайдпарка

  • Блондинка за углом

    Блеф

    Читать полностью

  • Злата Кедрова

    Вы заметили самое смешное из вчерашнего заседания СБ России?

    Читать полностью

  • Анатолий Иванушкин

    Н.Платошкин: Внешняя политика России — полная бездарность

    Читать полностью

  • Бедный Виктор

    Фатальная ошибка НАТО

    Читать полностью

  • Василий Иванов

    Одобряете ли Вы свершившееся признание Россией Донецкой и Луганской народных республик?

    Читать полностью

  • Анатолий Чередниченко

    Нужны ли Пенсионные Фонды

    Читать полностью

  • Александр Ларин

    Уйти с головой в геополитику

    Читать полностью

  • Анатолий Иванушкин

    Невероятное: Путин отказывается от встречи с Байденом

    Читать полностью

  • Злата Кедрова

    Про обещание НАТО не расширяться на Восток и пацанской реакции Путина

    Читать полностью

  • Дмитрий Сидоров

    Вполне возможен ультиматум Украине

    Читать полностью

  • Александр Попов

    Подход тоталитарный и подход демократический

    Читать полностью

  • Владимир Давыденко

    Хотят ли богатые вернуть часть того, что они взяли?

    Читать полностью

Макака-резус

Макаку-резус по-другому называют бундером (лат. Macaca mulatta). Взрослая особь вырастает с собаку фокстерьера. Вес взрослой макаки 3,2?3,6 кг. Шерсть у животного коричнево-желтая, на седалище ярко-красные наросты.

В дикой природе эти макаки живут племенами, численность обезьян в них может доходить до 150 особей. Руководит ими вожак. Если по какой-то причине его нет, то в стае увеличивается количество конфликтов. При этом приматы могут издавать различные звуки — кричать, пищать, рычать.

Беременность у самок длится 165 дней, затем они производят на свет одного, а реже двух детенышей весом 300?650 г. До года мать кормит малыша грудным молоком, а вместе с ней он находится 6 и более лет.

В половую зрелость макаки-резусы вступают по достижении 2,5?3 лет. Самки имеют детородную функцию до 18?22 лет, после чего у них наступает климакс.

С питомцем необходимо обращаться, в зависимости от ситуации, ласково или строго, тогда можно научить обезьяну фокусам, как это делают в цирке. Поэтому довольно часто можно увидеть не только в цирках, но и летом на открытых площадках в парках, как макака-резус, под руководством своего дрессировщика, танцует под музыку или делает другие забавные вещи.

Виды обезьян с фото и названиями

В настоящее время в систематике выделено более 360 современных и вымерших видов приматов. Рассмотрим наиболее интересные и редкие разновидности более подробно.

Тонкинский ринопитек (rhinopithecus avunculus)

Вид из семейства мартышковых, обитающий на территории Вьетнама. Узнать животное можно по контрастному окрасу: спина и задняя часть конечностей имеют черный оттенок, а живот и передняя часть лап — белый. Военные действия на территории страны привели к тому, что во второй половине 20 столетия численность вида резко сократилась. В настоящее время тонкинский ринопитек внесен в Красную книгу со статусом «вымирающий вид».

Паукообразная обезьяна

Один из наиболее крупных видов приматов, обитающих на территории Америки. Животное имеет достаточно длинные и сильные конечности. Кончик хвоста закручен и покрыт кожаными чешуйками для лучшего сцепления с поверхностями веток, что позволяет использовать его в качестве дополнительной конечности. Вид также относится к вымирающим: в настоящее время популяция насчитывает не более 1200 особей.

Карликовые шимпанзе бонобо

Немногочисленный вид обезьян, обитающий в тропических лесах центральной части Африканского континента. Основная особенность этой разновидности приматов заключается в том, что во главе группы стоит не самец, а самка. При этом статусы самцов в семейной иерархии напрямую зависят от положения, занимаемого в группе их матерями.

Яванская макака

Один из многочисленных видов мартышек. Характерным внешним признаком является темный хохолок на голове и светлые усы и бакенбарды. Животные известны тем, что способны добывать корм из воды, за что получили второе название — макак-крабоед.

Белоплечий капуцин

Известен также, как обыкновенный капуцин. Название получил за характерный окрас: шерсть на большей части тела капуцина черная, а шея и верхняя часть передних конечностей — светло-желтая. Данный вид цепкохвостых обезьян распространен на территории Центральной Америки.

Рыжий ревун

Обитающий в северной части Южной Америки вид широконосых обезьян. Ведут древесный образ жизни, неторопливо перемещаясь между деревьями в поисках пищи. Особенностью поведения являются постоянные поединки за более высокое положение в иерархии семейства.

Мартышка гусар

Населяет территорию Центральной Африки. Название вид получил за особый окрас меха на мордочке: полоска светлой шерсти выше рта по виду напоминает усы. Особи отличаются довольно крупными для мартышковых размерами и агрессивным характером.

Чернорукий гиббон

Один из редких видов приматов. Встречается на острове Суматра и полуострове Малакка. Эта разновидность гиббонов не образует многочисленных групп, а обитает парами. Каждая пара занимает свой участок и ревностно охраняет его от посягательств сородичей.

Восточная горилла

Это самая большая обезьяна в мире. Несмотря на свой устрашающий вид, гориллы имеют довольно миролюбивый характер. Животные образуют группы, состоящие из доминирующего самца, нескольких самок и их детенышей. Молодые гориллы в возрасте 8 лет покидают группу и до 14-15 лет ведут одиночный образ жизни, после чего создают собственную семью.

Африканский павиан

Единственный из приматов, обитающий в северо-восточной части Африканского континента.  Отличительной особенностью животного является морда, форма которой напоминает собачью. Основным местом обитания являются саванны, где практически нет естественных укрытий от хищников. Для защиты от нападений павианы используют коллективную оборону, при которой каждому члену группы отведена определенная роль.

Зеленая мартышка

Обитает в западной части Африки. Небольшие по размерам животные образуют многочисленные стада, количество особей в которых может достигать 80. В группах существует строгая иерархия. Зеленых мартышек используют в качестве лабораторных животных при разработке лекарственных препаратов.

Тихоходка, 200 лет

Это миниатюрное, около миллиметра длиной, животное большинство исследователей причисляет к отряду членистоногих, хотя данная классификация вызывает определенные сомнения. Средняя продолжительность жизни тихоходок составляет порядка 200 лет, однако повышенный интерес к себе они вызывают другими способностями.

Дело в том, что миниатюрный организм способен продолжать функционирование в условиях, смертельных для абсолютного большинства других существ. В ходе различных экспериментов на Земле и в космосе тихоходок охлаждали в жидком кислороде до -193 градусов по Цельсию на 20 месяцев и в жидком гелии до -271 градуса на 8 часов, кипятили при +100 градусах в течение часа, травили сероводородом и углекислым газом, облучали ультрафиолетом и радиацией, доза которой в 1000 раз превышала смертельную для человека. В этих условиях существо не просто выживало, но продолжало передвигаться, питаться и даже размножаться.

Описание

Обыкновенная летяга

У всех грызунов постоянно растут бескорневые резцы с жестким эмалевым слоем спереди каждого зуба и более мягким дентином. Грызение твердой пищи постоянно стачивает резцы. Отсутствие у грызунов клыков приводит к зазору или диастеме между резцами и коренными зубами. У них есть от 12 до 22 зубов

Строение челюсти гарантирует, что резцы не встречаются, верхние и нижние премоляры, и моляры не контактируют, пока животное грызет. Мощные мышцы, прикрепленные к челюсти и черепу, обеспечивают силу жевания, и грызения.

Форма тела древесных белок может быть моделью для самых ранних и уже вымерших грызунов из рода Paramys. С их способностью удерживаться за кору своими когтями, белки умело взбираются по стволам деревьев, бегают по веткам и прыгают на соседние деревья; но они одинаково проворны на земле, а некоторые – способные пловцы.

Специализированные формы тела других видов грызунов привязывают их к определенным местообитаниям. У некоторых строго древесных видов есть цепкий хвост; другие планируют от дерева к дереву, с помощью летальных кожистых перепонок, расположенных между передними и задними конечностями (например, летяга). Высокоспециализированные роющие грызуны, в том числе слепыши, землекопы и земляные белки, имеют цилиндрическую форму тела, сильные резцы, маленькие глаза и уши, а также большие передние конечности с мощными роющими когтями.

Полуводные грызуны, такие как бобры, ондатры, нутрии и водяные крысы, обладают специальными особенностями, которые позволяют им кормиться в водных средах, но в то же время жить в земляных норах. Наземные прыгающие виды, такие как кенгуровые прыгуны, тушканчики и песчанки, имеют короткие передние конечности, вытянутые и мощные задние конечности, и длинный хвост, используемый для равновесия.

Независимо от формы тела, у всех грызунов есть одни и те же приспособления, которые могут быть использованы для разных целей: срезать траву, открывать орехи, убивать свою добычу, рыть туннели, заваливать деревья и др.

Основные характеристики грызунов

К основным характеристикам грызунов относятся:

  • одна пара резцов на каждой челюсти (верхней и нижней);
  • резцы растут непрерывно;
  • резцы не имеют эмали на задней части зуба (и изнашиваются с использованием);
  • большой разрыв (диастема) за резцами;
  • нет клыков;
  • сложные жевательные мышцы;
  • есть полностью развитый бакулюм.

Отношения между обезьянами и человеком

С давних времен отношения между человеком и обезьянами как-то не сложились, несмотря на то, что эти четверорукие млекопитающие очень схожие с человеком. Человек никогда не прекращал охоту на этих животных, поскольку мясо обезьян допустимо употреблять в пищу. Это животное просто массово истреблялось, как самое опасное животное по отношению к сельхозкультурам, поскольку они осуществляли набеги на плантации и уничтожали большую часть урожая. Высоко ценились так же лапы горилл, так как из них изготавливали различные поделушки для туристов. Естественно, что особо ценился и мех этих млекопитающих.

У индусов эти животные имеют статус священных, поэтому они делают, что хотят и все это сходит им с рук. В Таиланде широко используют дрессированных обезьян для сбора плодов из кокосовых пальм. В последнее время широкое распространение получила практика содержание в домашних условиях экзотических и редких животных. Эта мода на экзотику не обошла стороной и обезьян. В связи с этим, большое количество браконьеров во всем мире занимаются отловом и незаконной торговлей во многих странах. Из-за этого, из природы изымается огромное количество особей, что привело к тому, что некоторые виды оказались на грани исчезновения. Поэтому неудивительно, что эти виды занесены в Международную Красную книгу.

Можно ли держать обезьянку в доме?

На первый взгляд, объективных причин, почему нельзя этого делать, практически нет. Это достаточно изученные, самостоятельные животные, похожие на человека. Корм для них продается в зоогалереях, а о том, как обеспечить им правильное содержание, написано множество статей.

Тем не менее огромное количество человек допускает одни и те же ошибки при их содержании в неволе. Главным образом потому, что забывают: домашние обезьянки не дети. Они не могут существовать в тех же условиях, что и человек, есть нашу пищу. Обезьяне нужна стая, она не воспринимает человека и не поддается дрессировке, как собака или кошка.

Трудности начинаются, когда подросшая обезьянка отказывается носить памперс – крайне сложно приучить это животное к выгулу или хотя бы к лотку. Также они могут проявлять агрессию, выражая свое недовольство. Чтобы обезьянка в домашних условиях чувствовала себя комфортно и спокойно, придется постараться обеспечить ей все необходимые условия.

Тонкая душевная организация слонов

При всех строжайших запретах на охоту и вывоз слоновой кости численность этих исполинов неуклонно сокращается. Причина кроется в невозможности размножения слонов в дикой природе. Они не выдерживают современных условий бытия. Животные «понимают», что потомство не сможет выжить в условиях плохого воздуха и вырубки джунглей.

На севере Таиланда существуют специальные питомники для разведения и содержания слонов. Питание здесь они получают в виде бананов и бамбука от туристов, для которых выполняют умопомрачительные трюки. Слонят начинают им обучать едва ли не с рождения. В естественных условиях их обучали бы слонихи совсем другим трюкам – как доставать хоботом пищу, как обсыпать себя пылью и поливать водой.

Добрые гиганты – очень эмоциональные и верные животные. Они могут грустить и плакать, но могут и смеяться. У них отличная память. Слоны хоронят своих сородичей – засыпают их тела землей, покрывают ветками. Хоронят и тех, кого убили, защищая детенышей. Самостоятельные самцы, ушедшие из стада, помогут при случае прежним сородичам, всегда подадут хобот.

Слоны при своих внушительных внешних данных остаются существами с тонкой душевной организацией. Этих трепетных гигантов нужно оберегать всем миром.

Можно или нет?

Не стоит думать, что увлечение содержанием в домашних условиях обезьян родилось в современных богатых семьях. До наших времён дошли данные о том, что с древних времён в Перу очень любили держать дома маленьких обезьянок.

До сегодняшнего дня в этой стране обезьянки — самое распространённое домашнее животное. Известно также, что в неволе домашних обезьянок содержали в Древнем Риме, Китае и Египте.

Знаете ли вы?Единственное место в Европе, где живут обезьяны — скалистый берег Гибралтара на юге Пиренейского полуострова. Любой современный человек перед покупкой обезьянки задумается — не будет ли это жестоким по отношению к животному.

Можно долго дискутировать на тему, гуманно ли содержание диких животных в домашних условиях, и положительный ответ на этот вопрос зависит от соблюдения правил ухода за обезьянками.

И всё же лучше отказаться от них, если в доме есть маленькие дети или беременные женщины.

Интересные факты об обезьянах

  • Интеллект обезьян уже никто не ставит под сомнение. В ходе эксперимента, проводимого одним из американских университетов, самку гориллы удалось обучить некоторому количеству слов из языка глухонемых, после чего животное стало вполне адекватно общаться с людьми.
  • Некоторые виды обезьян очень чистоплотны и пятую часть дня посвящают уходу за своим внешним видом.
  • За все время существования космонавтики в космос слетало 32 обезьяны.
  • Ночные обезьяны — единственное семейство приматов, ведущих ночной образ жизни. Днем они отдыхают в дуплах деревьев, а через 15 минут после заката активно занимаются своими делами до полуночи. Затем опять отдыхают около 2 часов и снова отправляются на поиски пищи уже до рассвета.
  • Капуцины по праву считаются умнейшими обезьянами Америки. Прежде чем съесть орех, они раскалывают скорлупу камнями или острыми сучками деревьев. А перед тем, как полакомиться лягушкой, обтирают с нее слизь о кору деревьев.
  • Паукообразные обезьяны могут висеть на ветке только с помощью хвоста, без использования конечностей.

Общая характеристика Отряда

Приматы населяют тропические зоны: предпочитают жить в густых зарослях. Другие виды древесных животных лазают по деревьям при помощи острых когтей. Но приматы для этого используют длинные пальцы, которыми обхватывают ветку.

Передние и задние конечности — пятипалые, первый палец, как у человека, противопоставлен остальным. Так животные надежно хватаются за ветви и удерживаются на них. На пальцах нет когтей, а растут плоские ногти. Конечности приматы используют не только для перемещения, но также для захвата пищи, чистки и расчесывания волос.

Признаки отряда приматы:

  • Бинокулярное зрение;
  • конечности с пятью пальцами;
  • тело густо покрыто волосами;
  • вместо когтей развиты ногти;
  • первый палец противопоставлен остальным;
  • слабое развитие обоняния;
  • развитый головной мозг.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector