Какую максимальную скорость может развивать медведь при беге?

Где обитают

Место обитания современных жирафовых ограничивается Африканским континентом. Судя по данным раскопок, около 5-7 тысяч лет назад представители семейства обитали на севере Африки. В настоящее время встретить этих животных можно на востоке континента, где обитают наиболее многочисленные популяции, и в некоторых регионах, расположенных южнее Сахары.

Где живут


Сетчатый

Естественная среда обитания жирафа – равнинные местности: саванны, сухие и переменно влажные леса. При этом животные предпочитают редколесья с небольшим количеством деревьев. Жирафы не водятся в густых экваториальных лесах, в пустынных регионах, а также избегают заболоченных местностей.

Описание, строение, характеристика

По зоологической классификации жирафы относятся к отряду жвачных парнокопытных, семейству жирафовых.

Если жираф – самое высокое животное в мире, то какой рост у жирафа? Рост (или высота) жирафа составляет 5,5-6,1 метр, треть роста – это его длинная шея. Вес жирафа может колебаться от 500 до 1900 кг, одно только сердце весит 12 кг, что не удивительно, ведь чтобы гонять кровь на такую высоту необходимо действительно большое и сильное сердце. Сердце жирафа прогоняет 60 литров крови за минуту, а давление внутри сосудов у жирафов в три раза больше чем у людей. К слову при таком высоком давлении как у жирафа, у человека бы могла случиться смерть даже от резкого опускания или поднятия головы – очень уж большая перегрузка была бы. К счастью природа оградила жирафов от подобной опасности, дело в том, что кровь жирафа столь густая и плотная, что даже резкая смена положения головы животного не приводит к ухудшению его состояния.

Длинная шея жирафа состоит из семи шейных позвонков, каждый из которых имеет 25 см в длину. Главная шейная вена имеет особые запирающие клапаны, которые отвечают за равномерную подачу крови с одинаковым давлением.

Весьма интересный язык жирафа – он темного, почти коричневого цвета, а также длинный и очень мускулистый. Имея способность высовываться на длину вплоть до 40-45 см, он без проблем захватывает ветки деревьев на высоте. А еще с помощью своего длинного языка жираф может даже чистить свои уши. Тем не менее, язык жирафа не такой длинный как у муравьеда, самого языкатого зверя на Земле.

Отдельного упоминание заслуживает и фирменный окрас жирафа, знаете ли вы, что рисунок из пятен на шкуре жирафов уникален для каждой особи и никогда не повторяется? (Как и отпечатки пальцев у человека). Именно такой необычный окрас жирафа дал ему название: в 1758 году шведский натуралист Карл Линней включил жирафа в свою животную классификацию под латинским названием «Giraffa camelopardalis», что в переводе означает «нарядный верблюд леопардовый», причем слово «Giraffa» давшее название, означает «нарядный».

Голова жирафа также имеет интересный вид, сверху ее украшает пара рожек обтянутых шерсткой. Большие глаза жирафа обладают длинными ресницами, по бокам же головы подобно двум антеннам расположилась пара ушей.

Стоит заметить, что все жирафы имеют отличное зрение, слух и нюх, способны с длинных расстояний замечать своих сородичей, а их чуткий слух, как и обоняние быстро улавливают опасность. По этой причине многие другие травоядные животные Африки: зебры, антилопы, буйволы, страусы часто пасутся рядом с жирафами – с ними безопаснее, так как эти длинные гиганты быстрее распознают опасность.

Ноги жирафа, хотя и несколько тонкие по отношению к остальным размерам их тела, тем не менее, они способны отлично бегать и прыгать – скорость бегущего жирафа может достигать до 60 км в час. Единственный их недостаток в том, что жирафы могут передвигаться только по твердой поверхности: реки и болота жирафы избегают, так как в болотистой местности они бы очень быстро увязли.

Самка и самец жирафа имеют одинаковое строение тела, единственное, самки, как правило, немного ниже самцов.

Чем и как питается ягуар

Рацион кошки – разнообразен. В природе их добычей становятся около 90 видов различной живности. Вес убитого ягуаром животного может доходить до 300 кг. Излюбленная их пища – мясо и потроха копытных животных, в том числе – одомашненного скота. Но охотятся они также на:

  • лисиц,
  • обезьян,
  • дикобразов,
  • пернатых,
  • грызунов,
  • рептилий.

Изредка едят рыбу, сами же и вылавливая ее. Лакомство для хищника – черепахи, крепкие панцири он раскусывает очень легко, поедает также яйца черепах, находя их в песке. Иногда пищей становятся кайманы – небольшие крокодилы длиной 1,5-2,0 метра.

Поедать жертву животное ягуар начинает с головы, напоследок оставляет заднюю часть. Если добыча очень крупная, наевшись, хищная кошка оставляет тушу, и не всегда возвращается чтобы доесть. Эти животные не питаются падалью, поэтому уже через день хищник будет искать новую жертву.

Самые быстрые наземные животные

Вот список самых быстрых наземных животных и их скорости.

Африканский страус: 70 км/ч

Самец страуса бежит в заповеднике Масаи Мара в Кении (Изображение предоставлено: Мэри Энн Макдональд / Getty Images)

Африканские страусы (Struthio camelus) – самые большие птицы на Земле и самые быстрые наземные птицы, но они не летают. По данным Зоопарка Сан-Диего, они используют свои длинные мощные ноги, чтобы разгоняться до 70 км/ч короткими рывками. Страусы вырастают до 2,7 метра в высоту и могут преодолевать расстояние от 3 до 5 метров за один шаг. Эти гигантские птицы используют свою скорость, чтобы избежать опасности, в том числе от хищников, таких как львы (Panthera leo). ()

По данным Африканского фонда дикой природы, страусы живут на полузасушливых равнинах и лесах в Африке, включая такие страны, как Мавритания и Сенегал в Западной Африке; Сомали и Танзания в Восточной Африке; Зимбабве и Южная Африка на юге Африки. ()

Вилорог: 97 км/ч

Вилорог бежит в Йеллоустонском национальном парке. (Изображение предоставлено: Джаред Ллойд / Getty Images)

Вилороги, или вилорогие антилопы (Antilocapra americana) – маленькие копытные млекопитающие, обитающие в Северной Америке. Согласно журналу Barnyards & Backyards, который сотрудничает с Университетом Вайоминга, они могут развивать максимальную скорость до 97 км/ч. Это означает, что вилорог – второе по скорости животное на суше. ()

Сегодня в Северной Америке нет хищников, которые могли бы достичь такой скорости, но эти быстрые родственники антилоп эволюционировали вместе с ныне вымершими мирацинониксами, от которых вилорогам нужно было убегать, чтобы выжить. По данным Национальной федерации дикой природы, вилороги в Вайоминге могут совершать миграции на расстояние 483 км в поисках пищи. (, )

Гепард: 112 км/ч

Гепард бежит в национальном парке Серенгети. (Изображение предоставлено: Винфрид Вишневски / Getty Images)

Гепард (Acinonyx jubatus) – самый быстрый среди наземных животных. Эти большие кошки способны бегать с максимальной скоростью от 96 до 112 км/ч. Один гепард из Зоопарка Цинциннати по имени Сара пробежал стометровку за 5,95 секунды. Самый быстрый человек в истории, олимпийский бегун Усэйн Болт, установил мировой рекорд по пробегу той же дистанции за 9,58 секунды. Согласно веб-сайту Олимпийских игр, во время этого спринта в 2009 году он достиг максимальной скорости 44,7 км/ч. (, )

Гепарды живут в северной, восточной и южной частях Африки, с небольшой популяцией в Иране в Азии. У них длинные стройные тела и мощные ноги, которые помогают им развивать максимальную скорость и преследовать быструю добычу, например газелей.

Особенности

Самцы достигают в высоту 4,9-6 м и весят в среднем 1500 кг, максимальный вес — 2150 кг. Самки обычно меньше по размеру — в высоту от 4,5 до 5,3 м, весят в среднем 1140 кг, а максимум — 1780 кг, что делает их четвертым по величине наземным животным. Жираф — один из двух видов, входящих в семейство жирафовых, а другой — более мелкий и редкий вид окапи. Существует 9 общепринятых подвидов.

Борющиеся жирафы в Южной Африке

Сердце жирафа не меньше 60 см в длину, весит более 11 кг и бьется с частотой 95 ударов в минуту, перекачивая 60 литров крови в минуту, когда жираф находится в состоянии покоя. Сердце находится на 2–3 м ниже мозга. Кровеносная система жирафа очень точная. Она перекачивает избыток крови, когда голова находится низко к земле, и предотвращает быстрое возвращение крови к сердцу при резком выпрямлении шеи и поднятии головы.

Взрослый жираф-самец может питаться листьями акации на высоте 6 м над землей. Он впечатляет своей длинной шеей более 2,3 м. Его тело покрыто красновато-коричневыми пятнами, разделенными белыми полосками. У него большие глаза с длинными и густыми ресницами, а на голове два маленьких рога, покрытых кожей. У него хорошо развита верхняя губа, а длина языка достигает 40 см.

Жираф — животное, которое питается исключительно растениями. Он тщательно выбирает себе пищу, которая по большей части состоит из листьев и побегов деревьев и кустарников, стелющихся и вьющихся растений и некоторых трав. В зависимости от сезона он также ест цветы, стручки с семенами и фрукты. Жираф съедает около 40-50 кг пищи в день, питаясь от шестнадцати до двадцати часов в сутки.

Жирафы все делают стоя. Их глубокий сон составляет не более 10 минут. Отдыхая, они держат шею вытянутой прямо вверх, а когда пьют воду, широко расставляют передние ноги, чтобы иметь возможность достаточно нагнуться. Потребность в воде жирафы удовлетворяют в первую очередь пищей, поэтому могут не пить в течение нескольких недель. Если жираф все-таки пьет, то может выпить до 60 литров воды за раз.

Беременность длится 15 месяцев

Самки впервые размножаются в возрасте четырех-пяти лет. Хотя большинство детенышей в некоторых регионах рождаются в засушливые месяцы, роды могут происходить в любой месяц года. Самки вынашивают одного детеныша. При рождении он имеет рост около 2 метров и весит до 80 кг. В течение недели мать облизывает и обнюхивает новорожденного, изучая его запах. После этого детеныш присоединяется к «детской группе», состоящей из молодняка одного возраста, в то время как матери кормятся на разных расстояниях.

Если нападают львы или гиены, самка встает над своим детенышем, пиная хищников передними и задними конечностями. Но она не всегда успевает прийти на помощь, ведь самка нуждается в пище и воде, из-за чего ей приходится отдаляться от детской группы на несколько часов. Поэтому около половины молодняка гибнет от лап хищников.

Молодняк пробует растительность уже через три недели после рождения, хотя окончательное отлучение от груди иногда происходит в возрасте 18-22 месяцев. Самцы присоединяются к другим холостякам в возрасте двух лет, в то время как самки часто остаются с матерью.

Виды жирафов


Жираф Ротшильда

В современной классификации выделяют девять подвидов, отличающихся окраской и областью распространения на континенте:

  • Нубийский. Один из наиболее редких подвидов, приблизительное количество особей — 250-300. Окрас состоит из темно-коричневых пятен, окруженных почти белыми линиями.
  • Сетчатый. Обитает в Кении и Сомали. Пятна многоугольные, остроконечные, разделены белыми линиями. Популяция оценивается в 5000 особей.
  • Ангольский. Пятна имеют зубцы и вытянутые углы, покрывают все тело, включая конечности. Наиболее многочисленный подвид: по последним данным количество ангольских жирафов — около 20 тысяч.
  • Кордофанский. Обитают на территории Чада, Камеруна и Конго. Пятна различной формы с толстыми светло-коричневыми линиями между ними. Покрывают тело, шею и верхнюю часть конечностей.
  • Масайский. Обитает в Танзании. Пятна зазубренные, напоминают звезды неправильной формы. Популяция насчитывает около 40 тысяч особей.
  • Жираф Ротшильда. Редкая порода животного, в природе осталось около 600-700 особей. Пятна имеют неправильную форму, внутри частично пересекаются линиями, середина окрашена в более темный оттенок, чем края.
  • Западноафриканский. Известен также, как нигерийский подвид. Отличается очень светлым окрасом пятен и линий. В естественной среде обитания сохранилось не более 200-250 животных.
  • Родезийский. Обитает в Замбии. Пятна звездчатые, внутри частично пересечены линиями.
  • Южноафриканский. Пятна имеют закругленные углы, окрас насыщенный коричнево-рыжий. Популяция оценивается в 10 тысяч особей.

Таксономия

В современной таксономической схеме МСОП есть только один вид жирафа с именем G. camelopardalis и девять подвидов.

История

Первую попытку разделения на подвиды в зависимости от внешних различий узоров кожного покрова у жирафов сделал Лидеккер, позднее его работу пересмотрели Крумбигель и Даг. Результатом исследований стала классическая подвидовая таксономия видов:

В 1997 году Кингдон предложил разделение на четыре «экотипа» жирафов, в котором некоторые виды были исключены, либо рассматривались как промежуточные или гибридные популяции:

  1. Сомалийский аридный тип (включая традиционные подвиды camelopardalis и reticulata)
  2. (Суб)-Сахарский тип (включая peralta)
  3. Северный саванный тип (cottoni=congoensis)
  4. Южный саванный тип (включая tippelskirchi, capensis=giraffa, angolensis и thornicrofti)

Исследование ДНК

В 2002 году попытку полного пересмотра системы подвидовых различий жирафов представил Сеймур, основываясь на рисунке на шкуре и морфологии черепа, а также анализе митохондриальной ДНК.

Внутренняя систематика жирафов (Fennessy et al. 2016)

В 2007 году опубликована статья, где на основании молекулярных данных (исследование митохондриальной ДНК и микросателлитных последовательностей ядерной ДНК) доказано существование по меньшей мере шести видов жирафов, практически полностью репродуктивно изолированных в природе (Giraffa peralta, G. rothschildii, G. reticulata, G. tippelskirchi, G. giraffa, G. angolensis). Это первый описанный случай столь сильной генетической дифференциации среди близкородственных видов крупных млекопитающих в отсутствие серьёзных географических преград.

С помощью генетического анализа в 2016 году установлено существование четырёх видов жирафов, ранее считавшихся подвидами.

Генетический анализ почти двух сотен жирафов показал, что существует не один вид Giraffa camelopardalis с четырьмя подвидами, а четыре отдельных вида: G. giraffa (южные жирафы), G. tippelskirchi (масайские жирафы), G. reticulata (сетчатые жирафы), G. camelopardalis (северные жирафы, у которых есть подвид G. camelopardalis camelopardalis).

Время отделения южных жирафов датируется возрастом 1,99 млн лет, масайских жирафов — возрастом 1,89 млн лет. Время разделения сетчатых и северных жирафов датируется возрастом 1,25 млн лет.

Размножение

Гон у бурых медведей начинается в мае. В это время с ними лучше не встречаться, как и с медведицей, прогуливающей своих медвежат.

Самки приносят потомство раз в 2—4 года. Течка у них продолжается с мая по июль, 10—30 дней. В это время самцы, обычно молчаливые, начинают громко реветь, и между ними возникают жестокие схватки, иногда заканчивающиеся смертью; победитель может даже съесть побеждённого. Самка спаривается с несколькими самцами.

Беременность у медведицы с латентной стадией, эмбрион не начинает развиваться раньше ноября, когда самка ложится в берлогу. Всего беременность продолжается 6—8 месяцев, и роды происходят с января по март, когда самка ещё в спячке. Медведица приносит 2—3 (максимум до 5) медвежат весом 340—680 г и длиной до 25 см, покрытых короткой редкой шерстью, слепых, с заросшим слуховым проходом. Ушные проходы у них открываются на 14 день; через месяц они прозревают. Уже к 3 месяцам медвежата имеют полный набор молочных зубов и начинают есть ягоды, зелень и насекомых. В этом возрасте они весят около 15 кг; к 6 месяцам — 25 кг. Лактация продолжается 18—30 месяцев.

Отец потомством не занимается, медвежат воспитывает самка. Часто вместе с детёнышами—сеголетками (лончаками) держится прошлогодняя самка, так называемый пестун, помогая матери в воспитании потомства. Окончательно медвежата отделяются от матери на 3—4 году жизни.

Половой зрелости медведи достигают в 4—6 лет, но расти продолжают до 10—11 лет. Продолжительность жизни в природе — 20—30 лет, в неволе — до 47—50 лет.

Молодые медведи – это любопытные «тинэйджеры» медвежьего сообщества. В возрасте 3-4 лет они начинают жизнь одиноких зверей и им свойственно совершать ошибки, в том числе вторжения на территорию человека. Если вторжение подкрепляется человеческой пищей, медведь очень быстро превращается в наглого и опасного попрошайку.

Способы передвижения

Несмотря на то что полярный медведь рождается на суше, наибольшую часть времени он проводит в воде, охотясь на морских обитателей. Благодаря этому у него появилось ещё одно имя — «морской медведь». Был случай, когда один мишка плыл по Берингову морю в течение 9 дней без остановки до ближайшей льдины и преодолел расстояние в 687 км.

По тому, как передвигается это огромное животное, можно предположить, что оно неуклюжее и тихоходное. Но это мнение ошибочно. Полярный медведь развивает скорость при плавании до 4-5 км в час. Большое количество жира под кожей позволяет зверю с лёгкостью держаться на поверхности океана, заменяя воздушную подушку.

Несмотря на то что от природы мишка имеет неуклюжую походку, бегает он, при необходимости, довольно ловко. Так, скорость полярного медведя может сравниться с аналогичным показателем у лошади, мчащейся галопом. Но они редко задействуют ресурсы организма по максимуму — из-за того, что могут быстро перегреться.

Посреди лба у самцов образуется своеобразный костный нарост

Фото: Gary Bendig

Самцы от восьми лет и старше преодолевают до 20 км в день в поисках самок, готовых к спариванию. Молодые самцы проводят годы в холостяцких группах, где они участвуют в «шейных» схватках. Эти столкновения голов вызывают легкие повреждения, впоследствии которых вокруг рогов, глаз и затылка образуются костные отложения; со временем между глазами выступает одна шишка. Накопление костных отложений продолжается на протяжении всей жизни, в результате чего черепа могут весить 30 кг. Обнимание шеями также устанавливает социальную иерархию. Иногда насилие происходит, когда два старших самца подходят к самке, находящейся в эстральной фазе. Тогда преимущество тяжелого шишковатого черепа становится очевидным. Вытянув передние лапы, самцы размахивают шеями и бьют друг друга черепами, целясь в подбрюшье. Были случаи, когда самцы сбивали с ног противника или даже приводили его в бессознательное состояние.

Описание жирафа или как выглядит жираф?

Описание жирафа можно начать в первую очередь с его роста. Жираф выглядит очень высоким. Ведь жираф – это рекордсмен в животном мире по росту и является одним из самых больших животных. Рост жирафа достигает высоты до 6 метров. При этом вес жирафа составляет 1 тонну. Рост жирафа у самцов больше, чем у самок. К тому же самки и весят несколько меньше.

Рост жирафа на 1/3 составляет его шея, которая необычайно длинная и стройная. Шея жирафа имеет 7 шейных позвонков. Столько же позвонков имеют и многие другие млекопитающие, даже с короткими шеями, просто у жирафа позвонки вытянуты. Шея жирафа необычайно сильная, так как имеет крепкие мышцы, которые позволяют удерживать голову и отлично маневрировать.

Так как у жирафов высокий рост и длинная шея, их система кровообращения работает с повышенной нагрузкой. Поэтому сердце у жирафов очень сильное. Сердце жирафа весит 12 кг и пропускает 60 литров крови в минуту, создавая давление в 3 раза выше чем у человека.

Но даже такое сильное сердце жирафа не может вынести перегрузок, если животное будет резко опускать и поднимать голову. Природа позаботилась о том, чтобы такие нагрузки не имели печальных последствий и сделала кровь жирафа более густой. К тому же в ней кровяных телец в 2 раза больше, чем у человека. Также у жирафа есть особые клапаны, которые помогают сохранять давление в главной артерии на одном уровне.

Жираф выглядит необычно не только из-за своего роста. Сильное тело жирафа покрыто короткой шерстью. Окрас шерсти жирафа добавляет незаурядности тому, как выглядит жираф. Рисунок шерсти у каждого жирафа образован неповторимым узором темных пятен, которые выделяются на фоне светлого оттенка базового окраса. Такой узор абсолютно уникален, как отпечаток пальцев у человека. Снизу тело жирафа более светлого цвета и не имеет пятен. У молодых особей окрас светлее, чем у старших.

Жираф выглядит забавным, ведь его голова с небольшими ушами имеет два покрытых шерстью рожка. Рожки имеются у обоих полов. У самок рожки более тонкие и имеют кисточки. У самцов они толще, а шерсть более сглажена. Изредка у жирафов встречаются по две пары рожков. На лбу у жирафов нередко имеется выпуклый костный нарост, который похож на рог. Жираф выглядит обворожительно, ведь его огромные черные глаза имеют густые ресницы. У жирафа тонкий длинный хвост, с черной кисточкой на конце и небольшая короткая грива на шее.

Жирафы имеют хорошее зрение, слух и обоняние, такие способности помогают им вовремя заметить опасность. Ну и конечно, большой рост жирафов позволяет иметь хороший обзор местности. Жирафы могут видеть друг друга на расстоянии до километра. Язык жирафа имеет темный цвет, часто с фиолетовым оттенком. В длину язык жирафа составляет 45 см и помогает животному захватывать ветки. Длинная шея жирафа позволяет ему дотягиваться до самых высоких крон.

Ноги жирафа крепкие и высокие, при этом передние длиннее задних. Жирафы быстро бегают. В случае необходимости скорость жирафа галопом может достигать 55 км/час. Таким образом животное жираф на коротких может перегнать скаковую лошадь. Но чаще всего жирафы передвигаются неспешно, переставляя сначала два правых копыта, затем оба левых. При такой ходьбе скорость жирафа составляет до 7 км/час.

Так как у жирафа большой вес и тонкие ноги, то передвигается он только по твердой поверхности. Поэтому животное жираф избегает болотистых пространств. Реки для жирафов практически непреодолимы. Примечательно, что эти огромные животные умеют прыгать через барьеры высотой до 180 см.

Интересные факты о жирафах

Кого не удивляют жирафы? Эти интересные и любопытные животные столь непохожи на всех остальных обитателей нашей планеты, что неизменно приковывают к себе внимание, стоит их увидеть. Благодаря причудам эволюции они получились столь странными, что в дикой природе могут существовать только в определённых условиях

Впрочем, в национальных парках африканских стран жирафы чувствуют себя вполне вольготно.

Факты о жирафах

  • Из всех сухопутных обитателей Земли они — самые высокие. В высоту они могут достигать 5,5-6 метров.
  • В шее жирафа всего 7 позвонков, хотя на неё приходится до 30-35% всего роста этого животного.
  • Взрослый жираф может весить более тонны.
  • Сердце жирафа весот до 10-12 кг перекачивает около 1 литра крови в секунду и создаёт в кровеносной системе давление, втрое превышающее таковое в организме человека. Это необходимо, чтобы снабжать кровью так высоко расположенный мозг.
  • Эти удивительные создания умеют высовывать язык изо рта почти на полметра.
  • На длинную шею приходится до 20-25% всего веса жирафа, то есть до 200-300 кг.
  • Рисунок из пятен на шкуре жирафа так же индивидуален, как отпечатки пальцев у человека или полосы у тигра (интересные факты о тиграх).
  • И зрение, и обоняние, и слух у них развиты очень хорошо. Это помогает им заблаговременно обнаруживать опасность.
  • Жирафы способны перепрыгивать через высокие препятствия. Официально зарегистрированный рекорд — 1,85 метра.
  • В поисках еды они постоянно кочуют, в среднем обитая на территории в 50-100 квадратных километров.
  • Так как большую часть необходимой им влаги жирафы получают вместе с поедаемой ими растительностью, они способны не пить воду до 10-15 дней без существенного вреда для организма.
  • Особенным почётом у жирафов пользуется акация. Листья этих деревьев они с удовольствием включают в своё меню.
  • На коротких дистанциях жирафы способны развивать скорость до 55 км/ч, обгоняя любую скаковую лошадь (интересные факты о лошадях).
  • Чтобы напиться из водоёма, жирафам приходится опускаться на колени или заходить по грудь в воду, иначе они до неё просто не дотянутся.
  • Ископаемые останки жирафов показывают, что в древности их шеи были не столь длинными. Однако, длинная шея помогала им эффективнее добывать свою пищу, да и при выборе самца самкой этот параметр также играет свою роль.

Из-за значительной массы тела в сочетании с тонкими ногами и не слишком крупными копытами жирафы не могут передвигаться по зыбким поверхностям вроде болот или пустынь.
Своих сородичей они с лёгкостью замечают на расстоянии до 1000 метров.
Кровь жирафов очень, очень густая

Это своеобразная природная предосторожность, так как, если бы она была жидкой, как у других млекопитающих, резкое поднятие или опускание головы могло бы оказаться для них смертельным.
На латыни это животное называется «леопард-верблюд», так как древнеримские учёные решили, что жирафы напоминают и тех, и других (интересные факты о Древнем Риме).
Жирафы умеют и свистеть, и рычать, как хищники, и мычать, как коровы.
Появляясь на свет, новорожденные детёныши жирафов падают на землю с двухметровой высоты.
Спят эти создания стоя, не ложась на землю. Причём спят они часто, но урывками по 5-10 минут, никогда не засыпая надолго.
Поискам еды они посвящают всё своё время, когда не спят, до есть до 20 часов в сутки, а то и больше.
Внушительной длиной у жирафов отличается не только шея, но и хвост, который может вырастать до 2-2,5 метров.
Большинство хищников не рискует охотиться на жирафов, так как те способны нанести им серьёзные увечья своими мощными копытами

Львы, однако, на них иногда нападают (интересные факты о львах).
Новорожденные детёныши у них начинают самостоятельно ходить уже спустя час-полтора после появления на свет.
Жирафы умеют чистить собственные уши своим же длинным языком.
В дикой природе они живут по 20-25 лет, но в неволе могут прожить заметно дольше.
Чрезвычайно плотную шкуру жирафа невозможно проколоть с помощью обычного шприца, чтобы сделать ему укол, поэтому ветеринары используют специальные инъекционные пистолеты, стреляющие ампулами с большой силой.
Беременность у самок жирафа длится около 14 месяцев, в полтора раза дольше, чем у людей.

  • Интересные факты о крови человека
  • Интересные факты об органах чувств
  • Интересные факты о тиграх
  • Интересные факты об амурском тигре
  • Интересные факты об органах человека
  • Интересные факты о сердце
  • Интересные факты о носорогах
  • Интересные факты о верблюдах

Африканский навозный жук

Священное для древних египтян животное, известное под именем скарабея, всю свою жизнь проводит буквально в дерьме, а точнее в — слоновьем и бычьем помёте. В последние годы популяция африканских жуков-навозников сильно сократилась, так как в результате улучшения санитарных условий городов им становится всё сложнее найти подходящую кучу навоза, к качеству которого скарабеи очень требовательны.

Жуки скатывают навоз в шарики и способны преодолевать с таким «багажом» довольно значительные расстояния, причём навоз используется не только в качестве пищи, но и как кондиционер — испарения влажного навоза позволяют скарабею эффективно охлаждаться, забираясь на свой шар.

Кстати, ранее учёные обнаружили, что в своих передвижениях навозники способны ориентироваться по Млечному Пути, Солнцу и Луне, чтобы не сбиться с дороги.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector