Чем питаются мыши: еда грызуна в домашних условиях и в природе

Хорьки

Хорьки и лисы питаются мышами
Также мышей едят хорьки. За сутки хищник способен поймать и поглотить не менее десятка грызунов.

Коренастое с гибким вытянутым туловищем животное имеет непропорционально мускулистые короткие ноги, что позволяет им передвигаться прыжками и прекрасно плавать. Длинные крепкие когти на пальцах дают возможность рыть глубокие норы и ловко лазить по деревьям. С их помощью ловят хорьки и мышей.

Длина тела хорька составляет около 50 см, зверек имеет гибкую шею, овальную голову и слегка притупленную к носу мордочку. Пушистый хвост – предмет гордости животного (у взрослых особей он может достигать до 20 см). Около него расположены особые железы, которые выделяют специфический секрет с едким запахом.

Густой мех, покрывающий тело животного, светлее у основания и более темных тонов на конце. Особенно он красив после осенней линьки, становясь более шелковистым и блестящим. Цветовая гамма окраса животного может варьироваться от светло-песочных до практически черных тонов.

Особенности мышей

Длина тела животного может достигать почти 20 см, в зависимости от вида. Мыши достаточно пугливые создания и реагируют на малейшую опасность и это неудивительно, поскольку у них достаточно много естественных врагов. Общаются грызуны между собой с помощью звука, который называется «мышиный писк». Это социальные животные, поэтому в основном они живут многочисленными колониями, хотя можно встретить и по одиноких особей.

С наступлением осенних холодов, грызуны приступают к заготовлению пропитания на зиму. Запасы еды мыши складывают в специальных гнездах, которые они обустраивают в зависимости от условий обитания. В основном мыши прячутся в норах со сложными системами подземных ходов.

У мышей отличный аппетит, тем более что они не впадают в зимнюю спячку и им необходимо есть круглый год. При этом, они наносят серьезный ущерб культурным насаждениям, уничтожая часть урожая. Бороться с грызунами совсем непросто, причем грызуны размножаются с большой скоростью. Каждая самка рожает в среднем 10 детенышей, причем за сезон она может забеременеть до 4-х раз. Уже через 2 с половиной месяца потомство становится половозрелым. Самка вынашивает свое потомство где-то чуть больше 3-х недель. Нетрудно предположить, с какой скоростью увеличиваются популяции грызунов.

Среда обитания

Лесные мыши обитают в лесах, лугах, на культивируемых полях, стремясь найти более лесистые участки зимой. Почти полностью ночные и наземные, роют норы, строят гнезда, и живут в домах зимой.

Поведение

Лесные мыши активны ночью, чтобы избежать хищничества. Самки могут быть более активными днем для сбора достаточного количества пищи. Во время поиска еды, подбирают и распространяют заметные объекты, такие как листья, ветки, которые используют как ориентиры во время исследования.

Несмотря на название, предпочитают живые изгороди лесу. В холодные месяцы лесные мыши не зимуют, но могут заснуть, снизить физиологическую активность.

Самки защищают гнездовую территорию. Мышь визжит, издает ультразвуковые сигналы во время защиты. Самцы испускают ультразвук во время совокупления и до 24-дневного возраста. Нечувствительны к красному и инфракрасному свету, как барсуки (за ними легко наблюдать с лампой, покрытой прозрачным красным пластиком).

Жизненный цикл, сколько живут

Лесная мышь имеет период размножения с марта по октябрь, когда между особями разного пола происходит множество спариваний, что приводит к конкуренции и битвам.

Период беременности лесных мышей составляет 25–26 дней, самка рождает по пять детенышей, голых и слепых. Мышата становятся независимыми примерно через три недели, готовыми к воспроизводству – через два месяца.

Срок жизни – 18 – 20 месяцев. Смертность очень велика весной среди тех, кто провел зиму. У молоди возрастает весной и летом после брачных боев.

Чем питается мышь в дикой природе

Мыши в природе едят растительную и животную пищу, что свидетельствует об их всеядности. В теплое время года предпочитают продукты, богатые углеводами: фрукты, злаки, семена. Зимой животные не впадают в спячку, продолжают вести активный образ жизни.

Поэтому им приходится делать запасы на протяжении всей осени. Обычно они выходят на поиски пищи по ночам.

Лесные мыши предпочитают растительную еду:

  • ягоды, фрукты;
  • семена трав;
  • листья, побеги, почки растений;
  • цветки;
  • желуди;
  • корешки, корнеплоды;
  • древесную кору;
  • орехи.

Мыши могут есть некоторые разновидности грибов. Особенно им нравятся весенние строчки и сморчки, сыроежки, подберезовики. Животные обгрызают верхнюю часть грибов, оголяя беловатую мякоть.

Полевые, степные, луговые мыши способны питаться насекомыми. Рассмотрим, кого могут есть грызуны:

  • сверчков;
  • пауков;
  • кузнечиков;
  • жуков;
  • гусениц;
  • улиток;
  • многоножек;
  • слизней;
  • червей.

Мыши способны на протяжении длительного времени обходиться минимальными порциями еды. Когда корма не хватает, грызуны поедают даже собственных детенышей. Отмечается, что некоторые животные от голода отгрызали свои хвосты.

Когда запасы пищи заканчиваются, млекопитающие подбираются поближе к человеческому жилью, разоряя съестные запасы. На территории городов животные обычно питаются пищевыми отбросами из мусорных баках, подвалов, свалок.

Что едят мыши в диких условиях

Ареал обитания грызунов в природе распространяется на территории, где достаточно пищи для этих животных, а есть они могут, практически все. В поисках пропитания эти зверьки покидают свои укрытия с наступлением темного времени суток. Считается, что основу рациона питания мышей составляет растительная пища, в виде семян трав, плодов различных деревьев, различной зелени, орехов, желудей, грибов и т.д. Кроме растительной пищи мыши употребляют различных жучков, кузнечиков, пауков, гусениц, а также червей.

С наступлением зимы эти животные продолжают активно искать для себя корм, поедая также запасы, заготовленные еще с осени. В зимнее время они предпочитают передвигаться под толщей снежного покрова.

Грызуны, обитающие на лугах, в степи или в болотистой местности поедают все, что для них предоставила природа.

Правила содержания в домашних условиях

Всегда нужно помнить о том, что люди ответственны за тех, кого приручили. Всем животным, живущим в домашних условиях, необходим правильный уход, и грызуны не исключение. Далее в статье об этом речь пойдёт более детально.

Какой должна быть клетка

Такого питомца содержать намного легче, чем, например, собаку или кота. Декоративная мышь не будет занимать много места. Большую часть своей жизни она проводит в клетке, поэтому не будет претендовать на личное пространство своего хозяина.

Основные требования к клетке:

  1. Площадь для грызуна не должна быть меньше 20 см².
  2. Прочный материал конструкции (например, железо). Если жилище будет из дерева или пластмассы, то мышь легко может их прогрызть.
  3. Отсутствие острых элементов.

Обустройство жилища

Чтобы ваш любимец чувствовал себя комфортно и не скучал, необходимо правильно обустроить его жилище. На пол клетки нужно положить небольшой слой стружки или опилок. Кормушку и поилку следует разместить в легкодоступном месте, чтобы ваша рука могла к ним пробраться. Ёмкости для еды и воды нужно ежедневно мыть, поэтому они не должны находиться глубоко в клетке.

Важно! Клетка должна стоять подальше от окна и кондиционера. На животное пагубно влияют сквозняки и холод

Грызуны — очень игривые существа. Их пространство должно быть оснащено игрушками. Идеально подойдут для этого беговое колесо и различные трубы. Можно в клетке сделать несколько этажей или помещений. Животному будет интересно менять обстановку.

Питание

В отличие от других питомцев, декоративные мыши неприхотливы в питании. В основном, они едят зерновые смеси, в которые могут входить:

  • гороховая крупа;
  • пшеница;
  • овес;
  • ячмень;
  • жмых;
  • семена льна или подсолнуха;
  • просо.

Грызуны также никогда не откажутся от таких продуктов, как:

  • яблоки;
  • морковь;
  • различные орехи;
  • капуста;
  • свёкла;
  • огурцы;
  • картофель;
  • сухофрукты;
  • каша (пшеничная, овсяная, рисовая).

Нельзя питомцам давать:

  • конфеты, шоколад;
  • консерванты;
  • копчёности;
  • острые и жирные продукты.

Всегда нужно помнить о том, что данным питомцам необходимо стачивать резцы. Рекомендуется для этого периодически класть им в клетку одревесневшие веточки.

Важно! Запрещено допускать контакт домашних декоративных мышей с сиренью, поскольку в её составе присутствуют ядовитые элементы для этих существ

Чем кормить мышей?

Мыши обладают высоким метаболизмом, поэтому есть им приходится часто. Эти зверьки очень прожорливы, и Вам нужно быть к этому готовой.

Во время заготовок еды на зиму, мыши собирают семена, зерна, желуди, орехи, колоски.

Мыши питаются в основном семенами трав, плодами деревьев, кустарников, сухими мелкими зернами, насекомыми. Некоторые виды предпочитают почки, листья, корнеплоды, семена клена, липы, ясеня, лещину, кедровые орешки. Домашних мышей можно кормить сыром, колбасой, яйцами, хлебом, они не очень консервативны и с легкостью могут есть то же, что и Вы. Есть случаи, когда после домашней пищи мыши отказывались есть природную. Поэтому лучше подкармливать грызуна и тем, и тем, главное – не навредить им.

Зимний рацион грызунов

Очень интересна в этом плане курганчиковая домовая мышь. Живёт она на полях Украины, Молдовы и Венгрии. Когда идёт жатва, она подбирает упавшие колоски и зёрна злаков и сносит их к норе. Тут продукты складывает в форме горки. Каждый день этот холм растёт, превращаясь со временем в скирду, что достигает 80–100 сантиметров в высоту и двух метров в длину. Затем этот холм они маскируют землёй. Из-за этой особенности их и прозвали курганчиковыми.

Предлагаем ознакомиться: Как избавиться от мышей на даче и в частном доме: народные средства, отпугиватели и отрава

Зная, чем мышь питается, мы легко можем сделать вывод, почему её обитание в доме или на поле невыгодно для человека. Понятно, что люди не хотят делиться своими запасами еды с грызунами. Поэтому всячески пытаются избавиться от нежелательного соседства, когда обнаруживают их следы в кладовых и амбарах.

Кроме кражи продовольствия, зверьки также повсюду оставляют свой помёт, поэтому использовать мешок с крупой, в котором хозяйничали вредители, уже не представляется возможным. Также грызуны портят кору плодовых деревьев, что может привести к гибели саженцев. В Африке, например, мыши полностью уничтожают кофейные плантации, нанося огромный ущерб людям.

Несмотря на то что крысы относятся к грызунам, их питание более разнообразно, нежели у остальных сородичей. Эти животные всеядны, поэтому в их рационе могут встречаться продукты как растительного, так и животного происхождения.

Структура питания крыс может зависеть от множества факторов, к которым относятся и личные предпочтения в пище каждой отдельной особи. Именно поэтому преобладание в рационе тех или иных продуктов у этих животных является индивидуальной особенностью разнообразных территориальных групп, а также климатических регионов.

Знаете ли вы? Крысы являются одними из древнейших животных, населяющих Землю. Они появились на планете на 48 млн лет раньше, нежели человек.

Крысы относятся к ночным животным, поэтому питаются они зачастую только в темное время суток, не более 2 раз за ночь. Наиболее благоприятными периодами для питания у этих грызунов являются поздний вечер и раннее утро, но при необходимости суточный режим у них может мгновенно меняться.

В большинстве случаев это наблюдается при острой нехватке корма либо его переизбытке. При дефиците пищи крысы могут активничать в дневное время, при этом количество приемов пищи у них может возрастать до 4.

Особенно остро это проявляется во время активного размножения и вынашивания потомства. В случае профицита корма кормление у этих животных может посходить равномерно, на протяжении всего дня и небольшими порциями.

Но, чтобы в полной мере обеспечить здоровый рацион, такое питание должно иметь особую структуру:

  • 60-65% рациона — углеводные соединения;
  • 25-30% рациона — белковые соединения;
  • около 10% рациона — жиры.

Кроме того, следует помнить и о том, что в питании крыс должна обязательно присутствовать твердая пища. Эта особенность является физиологической потребностью.

В холодное время года эти млекопитающие не впадают в спячку, они продолжают вести активный образ жизни и в случае голода в паническом состоянии начинают искать для себя корм. Зимой зверьков не всегда можно заметить, так как они стараются передвигаться под снегом.

Луговые, степные и полевые мыши едят зерно (пшено, гречку, ячмень, пшеницу и овес), клевер и фрукты. Полевка также может питаться стеблями злаков и семенами, любит рассаду и цветки. Зеленая часть растений, различные почки, корнеплоды, листья и побеги – это, чем питается мышь, обитающая в болоте и у берегов рек.

Живут также мыши в доме. Они селятся там, когда заканчиваются их запасы, нанося вред строению и собранному урожаю.

Чем кормить домашнюю декоративную крысу

Что едят мыши в природе и дома — список продуктов

Что едят крысы домашние? Лишенные опыта владельцы грызунов допускают множество ошибок при выборе рациона для своих любимцев. Нередко крысам дают объедки со стола. Подобное питание может стать причиной разнообразных патологий внутренних органов

Чтобы крысенок рос здоровым, важно сбалансировать его меню. Ниже можно ознакомиться с разными видами рациона

Повседневное меню

Чем кормить домашнюю крысу? При составлении повседневного рациона стоит отдать предпочтение следующим продуктам, которые любят кушать животные:

укропу, кинзе, различным видам салата, петрушке;
листочкам редиса и одуванчиков, сельдерею;
проросткам пшеницы;
овсу и другим зерновым;
отварным овощам;
картофелю, картофельному пюре, белой репе, огурцам и капустным листьям;
свежим фруктам (с особой осторожностью вводятся цитрусовые по типу лимонов, мандаринов и апельсинов, чтобы избежать возникновения аллергической реакции);
ягодам (грызуны особенно любят свежую малину);
молочной продукции (творогу, кефиру, йогурту, закваске);
кукурузе, овсяным хлопьям.

В рационе грызуна должно присутствовать достаточное количество овощей и фруктов

Чем кормить декоративную крысу зимой? В холодное время года стоит обогатить ежедневное меню небольшим количеством:

  • ячменя;
  • проса;
  • пшеничной крупы;
  • зерен подсолнуха;
  • орехов (миндаль давать нельзя);
  • соевого корма;
  • яиц (лучше использовать перепелиные);
  • свиного, куриного и индюшиного филе.

С целью замены мясной продукции можно воспользоваться влажным кормом для котят либо рыбой нежирного сорта.

Обратите внимание! Если есть желание дать своему любимцу абрикос либо персик, стоит предварительно очистить фрукт от косточек, в которых содержатся цианиды. Данные вещества оказывают негативное воздействие на здоровье грызунов

Что можно крысам еще? В качестве лакомств, которые дают крысе изредка, чтобы похвалить ее, можно использовать:

  • ветчину;
  • колбасу;
  • нежирное молоко;
  • обезжиренную сметану;
  • твердый сорт сыра;
  • сухари;
  • продукты животного происхождения;
  • печенье;
  • сок.

Основой питания декоративной крысы должно стать зерно и измельченные орехи, которые можно давать ежедневно в большом количестве.

Важно! Составляя повседневное сбалансированное меню, стоит учитывать, что молочную продукцию можно давать крысе не более 1 ст. ложки в 5 дней, а фруктов и овощей потребуется около 40-45 г в сутки

Для больной особи следует приготовить особый рацион

Меню для больных и пожилых грызунов

Чем кормить крысу, когда она болеет? Ослабленный организм животного нуждается в правильном питании. Для поддержания здоровья домашнего любимца стоит кормить его продуктами с достаточным содержанием высокоактивных элементов, которые положительно сказываются на основных процессах восстановления здоровья грызуна.

Для оказания антибиотического воздействия на организм стоит кормить грызуна:

  • бананами;
  • малиной;
  • сливой;
  • баклажанами;
  • чесноком и луком;
  • желтой горчицей.

Важно! В качестве ежедневного питья лучше всего использовать чай из эхинацеи. Противовирусными свойствами обладают продукты по типу:

Противовирусными свойствами обладают продукты по типу:

  • сливы;
  • чернослива;
  • земляники;
  • клюквы;
  • лука.

Перечисленные ягоды рекомендуется давать крысам, которые страдают от артрита и злокачественных опухолей.

Также выделяют полезные свойства капусты брокколи, которая способствует устранению новообразований в организме. Для снижения проявлений артрита стоит разнообразить ежедневное меню имбирем и чесноком.

Меню для беременных грызунов

Чем кормить беременную крысу декоративную в домашних условиях? В период беременности животное нуждается в большом количестве питательных элементов. Сбалансированный рацион позволит правильно развиваться плоду

Организм будущей матери важно насытить большим количеством витаминов и минералов

В первые 2 недели беременности крысы следует кормить ее полезными продуктами, а именно:

  • куриным филе;
  • индюшатиной;
  • хрящами птицы;
  • яблоками;
  • свежими ветками ивы.

В небольшом количестве можно давать капусту, проростки пшеницы и печень.

Важно! В период беременности недопустимо кормить грызуна чесноком, луком, помидорами и болгарским перцем. Что можно есть крысам перед родами? На 3 неделе беременности грызуна в рационе должно присутствовать большое количество:

Что можно есть крысам перед родами? На 3 неделе беременности грызуна в рационе должно присутствовать большое количество:

  • яблок;
  • отварного рыбного филе;
  • вареной индейки;
  • листьев крапивы;
  • хрящей птиц;
  • нежирного творога.

При этом лучше исключить из меню огурцы, яичные желтки, салат-латук.

Беременные особи нуждаются в особом меню

Чем питается лесная мышь?

Основу питания лесной мыши представляют желуди, орехи, семена из шишек ели и сосны, орешки липы, плоды дикорастущих фруктовых деревьев. Состав еды зависит от сезонных явлений. Желуди, например, становятся основным продуктом питания в период их созревания и осыпания на землю с первыми заморозками (когда они становятся наиболее доступными для лесной мыши). Изредка, в отличие от других мышевидных грызунов, лесные мыши даже не ожидают, когда опадут желуди или орехи лещина, а забираются за ними достаточно высоко на деревья. Второстепенное значение в питании после желудей и орехов имеет лещина. Хоть питательность ее орехов высока (содержат 60 % жира), количество их бывает недостаточным. В годы, когда эти корма отсутствуют или их не хватает, лесная мышь поедают плоды липы, клена, береста, а в карпатских лесах – бука (кормовая питательность его орешков не меньше, чем желудей дуба).

По остаткам орехов лещины, сгрызенных лесной мышью, легко узнать о наличии именно этого вида мышевидных грызунов в определенном районе лесного массива, потому что их кормовые остатки существенно отличаются от тех, которые оставляют белки или другие грызуны. Охотно поедает лесная мышь и разные грибы, потому в годы массового размножения лесных мышей большой процент грибов оказывается поврежденным: на их шапках выразительно видно следы зубов этих животных. Потребляет также и разнообразных насекомых.

Что едят мыши и чем питаются в домашних условиях – Служба Дезинфекции

Мышь представляет собой мелкого серого зверька, принадлежащего к классу млекопитающих, отряду грызунов и семейству мышиных.

Оно довольно многочисленно, поскольку насчитывает 4 подсемейства, 147 родов и 701 вид. Бытует мнение, что все мыши любят сыр.

Попробуем разобраться в особенностях поведения этих зверьков, узнать, как они выглядят и где обитают в дикой природе,а также что едят мыши сегодня в домашних условиях.

Общая характеристика мышей

Это самые мелкие по размеру представители рода грызунов. Они способны вырасти до 15 – 20 см в высоту и иметь вес около 30 – 60 грамм. Бывают разного окраса, но только серого, белого либо коричневого цвета. Различают до 50 оттенков шерстки грызунов. Самка к возрасту 6 – 8 недель становится способной к деторождению. Способна родить за один раз от 5 до 10 мышат.

Для совокупления до самого его момента самку и самца следует держать порознь. Продолжительность жизни мышей составляет 2 – 3 года. В основном они травоядные, но, по сути, практически всеядны. Маленькая мышка иногда ест мясо, трупы сородичей, способна грызть с голоду хвост соседки. В отличие от морских свинок, мыши в домашних условиях не нуждаются в витаминизированном корме.

Среда обитания маленького грызуна

Ареал распространения мышей в естественных условиях охватывает большинство климатических поясов, континентов и зон. Представителей семейства реально увидеть на территории лиственных и хвойных лесов, в зарослях тропиков, в пустыне и степи, в болотистых местностях либо на склонах гор. Но самым комфортным местом обитания являются человеческие жилища.

Мыши зачастую обустраивают гнезда, используя для этого стебли трав, селятся в брошенных другими зверьками норах либо роют сложные коммуникации под толщей земли. Горные, лесные и степные разновидности грызунов, в отличие от болотных, довольно плохо держатся на воде.

Особенности поведения

За поведением этих грызунов любопытно наблюдать. Они умны, подвижны, любознательны, способны пошалить. В дикой природе каждый зверек занимает свою территорию.

Самцам требуется больше места. Иногда они отводят самкам немного места на своем участке. Самцам свойственно защищать собственную территорию от посягательств чужаков.

Самки при необходимости также бросаются в бой за место проживание.

Самки больше дружелюбны и общительны в неволе. Они не станут драться, если в клетке будут проживать по несколько особей. В случае одновременного появления потомства, растят его сообща, помогая друг другу.

Иногда новорожденных мышат самки предпочитают поместить отдельно. Самцов содержать совместно не стоит – так же, как и в дикой природе, каждый хочет иметь свою территорию. В естественных условиях они не помогают матерям растить потомство. Находясь в неволе, самец способен согревать малышей своим телом, пока самка отдыхает либо ест.

Рацион мышей в дикой природе

Вспоминая детские мультики, многие уверены, что больше всего на свете все мыши любят сыр. Это не совсем так, а в дикой природе рацион их питания совсем иной, нежели в неволе.

В их заначках реально обнаружить такие сельскохозяйственные культуры, как пшеницу, рожь, овес, зерно, кукурузу, ячмень, овес, сорго, просо, плоды различных растений.

Маленькие мыши питаются ними в больших количествах, чем наносят непоправимый ущерб сельскому хозяйству.

Поскольку они быстро размножаются (каждая самка дает потомство 4 раза в год), то борьба с грызунами довольно сложна. Полевки, степные и луговые жительницы с удовольствием питаются семенами лиственных деревьев, орехами, грибами, ботвой.

Зимой, не впадая в спячку и находясь в панике от нехватки пропитания, мышь часто ест даже жуков, пауков, червяков.

Чем грызуны питаются в неволе

Проживая возле человека, грызуны питаются любыми продуктами. Чаще всего это фрукты и овощи, твердые сыры, молоко, сахар, колбаса, сушеная рыба, хлеб. Из овощей мышь охотно ест сырой картофель, морковь, свеклу.

Домовые мыши приносят потомство до 6 раз в год. В приплоде имеется где-то 10 мышат, которые к возрасту 2 месяцев являются полностью зрелыми особями.

Если мышь содержится в доме в качестве питомца, она ест не только человеческую пищу, но и предлагаемый ей корм импортного производства. Такие корма не содержат шелухи и грубых трав. В них входят орехи и семечки в небольшом процентном соотношении. Природных рацион владельцы могут обеспечить любимцам за счет семечек, злаков, белковых продуктов, овощей и фруктов, зелени, хлеба и сыра.

Кто такие декоративные мыши

Различают этих зверьков по типу шерсти, ушей, длине хвоста и окрасу. Например, существуют длиннохвостые мыши, у которых хвост занимает 60 процентов тела, и короткохвостые, по типу шерсти — кудрявые, сатиновые, кудрявые-сатиновые, длинношерстные, стандартные и даже лысые.

Разнообразие многоцветных мышей ещё более велико — они бывают полосатыми, пестрыми, с подпалинами, и многие другие. Бывают даже мыши, по окрасу похожие на шиншиллу или на сиамскую кошку.

Образ жизни у этих грызунов ночной, поэтому днем они в основном будут спать, а бодрствовать и шуршать — ночью.

Продолжительность жизни грызунов всегда очень маленькая, и декоративные мыши — не исключение. Принято считать время их жизни не в годах, а в днях. В среднем их возраст составляет 650 дней, то есть почти два года. Этот показатель можно увеличить, если улучшать условия среды, то есть следить за питанием, состоянием здоровья, а также наличием хищников в доме. Однако больше 1000 дней декоративные мыши все равно не живут.

Существует ли зимний сон у мышей?

Некоторые млекопитающие в период нехватки пищевых ресурсов впадают в спячку. У подавляющего большинства это происходит в холодный период года. Различают 3 вида такого сна:

  • Зимняя спячка. Организм животного в этот момент делает все процессы более замедленными. Реже становится дыхание, немного падает температура тела. Возвращение к привычному образу жизни происходит легко при изменении внешних факторов.
  • Оцепенение. При этом типе сна отсутствует реакция на такие раздражители, как звук, прикосновение. Температура животного опускается до критически низких отметок. Процесс выхода из этого состояния более растянут по времени и возможен при длительных благоприятных условиях. Например, продолжительной оттепели.
  • Анабиоз. Обменные процессы в таком сне замедляются до 40%. Поддержание жизни происходит за счет жировых запасов. Животное может потерять в весе 30–40% от общей массы. Это самый глубокий вид сна.

Мыши-полевки не впадают зимой ни в один из этих снов. Их организм требует постоянного питания, иначе наступает гибель. Только на 2–3 дня в самые неблагоприятные погодные условия зверек впадает в подобие зимнего сна.

Лишь недавно ученым удалось ввести грызуна в искусственное оцепенение, воздействуя на некоторые группы нейронов в головном мозге.

Чем можно кормить мышь

Что едят джунгарики — список полезных и вредных продуктов

В природных условиях грызуны в поисках пищи много двигаются, им не грозит ожирение. Содержание в домашних условиях приводит к малоподвижному образу жизни животного. Кормление должно проводиться 2 раза в день, количество еды должно составлять около 20% от веса животного. Исключение составляет питание беременных самок, которых следует кормить 4 раза в день.

Мышь потребляет незначительное количество воды, жидкость образуется в организме зверька в процессе переваривания пищи. Несмотря на это, в клетке обязательно устанавливается поилка, где вода заменяется свежей каждые 2-3 дня.


Злаки — основная пища грызунов

Что любят мыши — список продуктов для питания:

  • Крупы должны составлять 30-40 % рациона. Предпочтительнее давать цельнозерновую пшеницу, овёс, просо, ячмень.
  • Хлеб желателен чёрный, в виде сухариков. Белый хлеб и булка способствуют развитию ожирения.
  • Корнеплоды — морковь, свёклу предлагают животному через день, картофель — не чаще 2 раз в неделю.
  • Мышки любят кушать семечки и орехи. Однако давать их следует один раз в 2-3 дня, это высококалорийные продукты.
  • Бобовые — фасоль, чечевицу разрешено добавлять в рацион питания в небольших количествах 2-3 раза в неделю.
  • Фрукты — яблоко, груша раз в 3-4 дня. В зимний период полезны сухофрукты в незначительных количествах.
  • Сено — содержит большое количество клетчатки, незаменимая пища в зимнее время для улучшения пищеварения. Весной сено заменяют пророщенной пшеницей.
  • В летне-осенний период в состав рациона вводят измельчённые луговые и лесные травы: донник, люпин, крапиву, клевер, подорожник.
  • Животные белки — несолёное сало, куриное филе, творог, белок яйца. Продукты дают через день в небольших количествах.
  • Овощи — брокколи, цветная капуста, огурцы, кабачки — 2 раза в неделю.
  • Периодически питомцам добавляют в корм дрожжи, костную муку и мел в качестве минеральных добавок.

Многих владельцев интересует вопрос: может ли есть мышь жёлуди. Это тяжёлая пища, но в небольших количествах плоды дуба нужны грызунам для стачивания зубов.


Жёлуди полезны для зубов

На заметку! Мышкам полезно давать веточки яблони, орешника, рябины. Зверькам нужна твердая пища. Разгрызая кору, животные тренируют жевательный аппарат. Ветки сирени для грызунов ядовиты.

Что нельзя давать мышам

Грызуны любят копчёности, колбасы, жареные мясные продукты. Эта пища содержит много жиров, вредна для пищеварительного тракта животных, вызывает ожирение. Продукты, которыми нельзя кормить мышей:

  • шоколад, конфеты;
  • цитрусовые;
  • магазинные корма для кошек и собак;
  • капуста, лук, помидоры — вызывают вздутие живота;
  • травы, содержащие горечь — полынь, чистотел;
  • молоко — может стать причиной расстройства желудка.

Острая пища, содержащая много соли и специй, значительно ухудшает работу пищеварительного тракта питомца, в некоторых случаях может привести к его гибели.

Дикие мыши — описание и условия жизни

Среда обитания грызуна

Мышей можно найти в любом уголке нашей планеты. Они обитают в тропических зарослях, хвойных и обычных лесах, в степях и пустынях, в горах и болотах. Одни виды грызунов роют норки, глубина которых может достигать 70 см., а продолжительность 20м. Другие виды мышей вьют гнёзда в зарослях высокой травы, корнях деревьев и пнях.

Мыши могут рыть зимние и летние норки, а иногда занимать брошенные. В летних жилищах грызуны выводят потомство, создавая для этого специальные подстилки из пуха, сухой и свежей травы и перьев. В зимних норках животные хранят припасы еды.

Чем питаются грызуны в диких условиях

Основа рациона диких мышей – растительная пища. Но грызуны также любят и белковую пищу, поэтому с удовольствием едят червей и насекомых.

Мыши, живущие в лесу, питаются и запасают на зиму орехи лещины и жёлуди, семенами клена и бука, не брезгуют поедать мелких жуков и кузнечиков.

Грызуны, обитающие вблизи человеческого жилища, или прямо в нём, могут есть картошку, хлеб, мясо и прочую провизию, которую найдут в доме.

Как себя ведут мыши в естественной среде обитания

Мыши постоянно находятся в движении. Это основа их выживания, потому что только так грызуны могут поддерживать комфортную температуру тела. Летом мыши активны в тёмное время суток, а днём предпочитают отдыхать. Зиму они проводят под землёй, поэтому привязка к световому дню пропадает, а активность плавно распределяется в течении суток. Весной и осенью мыши размножаются, а в конце лета и всю осень готовят запасы к зимовке.

Проживают мыши только стаями. Так проще обустраивать жилище, растить потомство и заниматься поиском пищи. Группой мышей управляет один вожак. Иногда на его место начинают претендовать молодые самцы. Не редко такие действия приводят к распаду сообщества грызунов.

Размножение у диких мышей

Полового созревания мыши достигают через 1.5 месяца после рождения. Но готовность произвести первое потомство наступает только к двум-трём месяцам. Эструс (период течки) длится у самок в течение 9 дней. В это время самцы используют ультразвук для их привлечения. После оплодотворения наступает беременность, которая длится от 17 до 24 дней.

После того, как мать начинает кормить потомство, новая течка может прийти только через месяц, когда мышата подрастут и станут самостоятельными. После первых родов, вторая беременность наступает достаточно быстро, и в течение года самка может принести 10-14 приплодов, в каждом из которых будет по 5-10 мышат.

Враги мышей

На мышей охотятся многие хищники. В лесу грызунов подстерегают лисы, куницы, песцы, хорьки, горностаи, ласки, рыси и даже волки. Эти животные легко раскапывают мышиные норы, и съедают до 30 зверьков за один раз.

Хищные птицы тоже охотятся на мелких грызунов. Главные враги мышей среди них совы, канюки, ястребы, орланы, сычи и коршуны.

Сколько живут мыши

Средняя продолжительность жизни диких мышей составляет 2-3 года. На это влияют многие факторы. Например, качество пищи, количество хищников, обитающих по соседству, погодные условия, особенно зимние холода и летние засухи.

Размножение у мышей

Мышь — это полигамное животное. В природе один самец оплодотворяет от 2 до 12 самок. За 12 месяцев у мышей появляется от 3 до 8 выводков. Половой зрелости самка достигает через 10 недель после рождения. В это время у нее начинается течка, которая длится 5 дней и выражается в особом поведении.

Если после покрытия забеременеть самке не удалось, в течение недели наступает новая течка. В случае успешного оплодотворения, через 17-24 дня у самки животного ожидаются роды. В одном помете бывает от 3 до 9 детенышей. Рожают мышиные самки ночью. Малыши, появившись на свет, не способны передвигаться, слышать и видеть. У них нет волосяного покрова, а размер колеблется от 2 до 3 см. Развиваются мышата стремительно:

  • 3 сутки — появляется пушок на теле;
  • 5 сутки — детеныши начинают слышать;
  • 7 сутки — вес тела животного увеличивается вдвое;
  • 14 сутки — прорезаются глазные щели;
  • 19 сутки — мышата начинают кушать самостоятельно;
  • 25 сутки — длина тельца достигает 50 мм (хвост короче на 15-20мм) и мышь уже является половозрелой.

Декоративные мыши развиваются немного медленнее. Спаривать их рекомендуют не чаще 2-3 раз в год. Многократные роды истощают самку, а каждое последующее потомство становится слабее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector