Кенгуру ваше имя (обязательно) ваш e-mail (обязательно) тема сообщение пожаловаться ▲▼ проблемыинформация невернаопечатки, неверная орфография и пунктуацияинформация потеряла актуальностьнедостаточно

Как рождаются кенгуру

Стратегию размножения у самок рыжих кенгуру можно считать образцом материнской заботы. Все сумчатые, в том числе и кенгуру, рождаются на свет крошечными, недоразвитыми и слепыми. Они инстинктивно продвигаются по родовым путям, выбираются наружу и забираются в сумку матери, где чувствуют себя в безопасности. Новорожденный детеныш отыскивает сосок и начинает непрерывно питаться. Он остается в сумке несколько месяцев, без нее, на жаре, детеныш бы не выжил, учитывая то, какие расстояния приходится постоянно преодолевать его маме.

Как только кенгуренок перестает помещаться в сумке, мать его уже не пустит туда, мало того, там сразу поселится другой малыш. После того, как мать отказывается пускать подросшего детеныша в сумку, она начинает вылизывать внутреннюю часть полости, подготавливая ее для следующего потомства. Роды кенгуру начинаются так: она садится на хвост, и это становится сигналом к началу рождения нового детеныша.

У взрослой самки, помимо подрастающего детеныша, обычно есть еще один в запасе. Он без шерсти и ему всего несколько недель. Зачем им это? Самка рыжего кенгуру живет от 12 до 15 лет. Она может вынашивать в сумке одного детеныша, и одновременно заботиться о другом. Она знает способ, как прокормить два голодных рта. У нее один сосок доступен с наружи сумки, а второй изнутри.

У кенгуру самый сложный способ кормления среди млекопитающих, поскольку оба детеныша получают разное молоко. Младшему требуется больше углеводов и меньше жиров, а старшему наоборот, больше жиров. Молоко ему требуется в дополнение к травам, которыми он учится питаться. Этот уникальный способ размножения кенгуру — непрерывный репродуктивный цикл, обеспечивает жителям пустыни больше шансов на выживание. Но иногда и эти способности не спасают животных от последствий 10 летней засухи и хищников.

На этот случай у кенгуру есть еще один запасной вариант для продолжения рода. Уже имея подрастающего детеныша и еще одного новорожденного в сумке, организм самки продолжает вырабатывать гормон, который привлекает больших и сильных самцов для спаривания. Это на тот случай, если самке не удастся сохранить ни одного уже родившегося детеныша, а сама она выживет, и доберется до воды.

Самая большая опасность для жителей пустыни — их среда обитания. Засуха в центральной Австралии длится по нескольку лет подряд, причем последняя побила рекорд в 10 лет. Рыжие кенгуру научились долго обходиться без воды, но и им необходимо пить хотя бы раз в несколько дней. Организм взрослой самки умеет задерживать воду, и в засуху, когда нет возможности постоянно находиться у источника, она перестает мочиться. Не выпив за несколько дней ни глотка воды, самка продолжает кормить детенышей молоком.

Кенгуру и человек

Кенгуру достаточно часто позиционируются средствами массовой информации в качестве дружественного австралийского символа, но такие сумчатые животные вполне могут причинить вред человеку. Безусловно, риск нападения даже большого кенгуру на людей очень низкий, и, как показывает практика, ежегодно к врачам обращается очень мало пациентов, получивших травмы в результате столкновения с кенгуру.

Нападения происходят в следующих случаях:

  • изменены количество особей, маршрут перемещения или общая структура группы под воздействием внешних факторов;
  • утрата у животного инстинктивного страха перед людьми при постоянном взаимодействии с человеком;
  • отношение к человеку как к спарринг-партнеру или угроза для себя и подрастающего потомства;
  • животное загнано в угол или ранено;
  • у самки человек отнимает детеныша;
  • приученный в качестве экзотического питомца кенгуру изначально обладает слишком агрессивными чертами характера.

Кенгуру при нападении на человека может бороться передними лапами или наносить удары задними лапами, используя в качестве опоры хвост. Травмы, наносимые сумчатыми животными, бывают достаточно серьезными и опасными.

Виды кенгуру, фото и названия

Как мы писали выше, существует целых 62 вида кенгуру, и далее мы опишем наиболее интересных из них.

Большой рыжий кенгуру

Это самый большой представитель семейства кенгуру и одновременно самый крупный сумчатый в мире. Обитает в засушливых районах Австралии. Имеет рыжий цвет шерсти, хотя среди самок встречаются особи с серой шерстью. Длина большого рыжего кенгуру может достигать 2 метров при весе в 85 кг.

А еще большой рыжий кенгуру отличный «боксер», отталкивая противника передними лапами, может ударить его своими сильными задними конечностями. Разумеется, такой удар не сулит ничего хорошего.

Гигантский кенгуру

Также известен как лесной кенгуру получивший такое название из-за привычки селится в лесистых местах. Это второй по величине кенгуру, длина его тела составляет 1,8 метра при весе в 85 кг. Помимо Австралии обитает также на Тасмании и островах Марий и Фрейзер. Именно этому виду кенгуру принадлежит рекорд по дальности прыжков – он способен пригнуть на расстояние до 12 м. Также это самый быстрый среди кенгуру, он способен передвигаться со скоростью до 64 км в час. Имеет серо-бурый окрас, а его покрытая шерстью морда напоминает морду зайца.

Западный серый кенгуру

Этот вид обитает исключительно в юго-западной Австралии. Имеет средние размеры, длина его тела составляет 1,1 м. Окрас коричневый или бледно-серый. В народе этого кенгуру еще называют вонючкой за резкий запах, что исходит от самцов.

Горный кенгуру

Он же обыкновенный валлару. От других своих сородичей отличается могучими плечами и более короткими задними конечностями и массивным телосложением. Обитает в скальных районах Австралии. Имеет длину тела – 1,5 м, и средний вес – 35 кг. Цвет шерсти этого кенгуру темно-бурый у самцов, а у самок чуть более светлый.

Короткохвостый кенгуру

Другое название этого вида – квокка. Относится к маленьким кенгуру, длина его тела составляет всего лишь 40-90 см. при весе до 4 кг. То есть они размерами с обычную

кошку, с маленьким хвостом и небольшими задними конечностями. Изгиб рта этого кенгуру напоминает улыбку, поэтому его также называют «улыбчивым кенгуру». Обитает в засушливых местах с травянистой растительностью.

Полосатый кенгуру

Он же валлаби-заяц, представляет собой единственный вид полосатого кенгуру. На данный момент занесен в

Красную книгутак как находится на гране исчезновения. Некогда полосатые кенгуру обитали в Австралии, но в данное время их популяция сохранилась лишь на островах Бернье и Дорр, объявленных ныне заповедными зонами. Имеет маленький размер, длина его тела составляет 40-45 см, при весе до 2 кг. Отличается не только полосатым окрасом, но и вытянутой мордой с безволосым носовым зеркалом.

Размножение и потомство

После полутора или 2-х лет жизни особи становятся половозрелыми, готовыми к размножению. Способность к размножению сохраняется на протяжении 10-15 лет. Процесс размножения осуществляется 1 раз в год, при этом, говорить о том, какой сезон является определяющим, не имеет смысла. Процесс беременности длится где-то полтора месяца, после чего самка рожает одного или двух детенышей.

После спаривания вида «Macropus rufus» на свет, как правило, появляется 3-е кенгурят. На свет появляются детеныши, длиной около 2-х с половиной сантиметров. Самка вынашивает после рождения свое потомство в своей сумке еще около 8-ми месяцев, а иногда и дольше.

Животные без проблем спариваются уже через несколько дней после появления на свет потомства. Болотные валлаби – примерно за сутки до рождения на свет потомства, при этом эмбрион не развивается до тех пор, пока предыдущее потомство не вырастет полностью. После этого эмбрион начинает свое развитие. Если условия весьма благоприятные, то новое потомство может появиться на свет сразу же после того, как предыдущее потомство окончательно покинет сумку матери.

Валлаби

Валлаби – сумчатое животное, относящееся к семейству Кенгуровые. Оно представляет собой точную копию исполинского кенгуру, только в уменьшенном виде. В высоту эти зверьки достигают семидесяти сантиметров и весят до двадцати килограмм. Различают до пятнадцати видов этого животного, некоторые находятся на грани вымирания — такие, как полосатые валлаби. От когда-то многочисленного вида почти ничего не осталось. Встречаются они только на двух островах, расположенных возле западного побережья Австралии. Есть горные валлаби, а есть болотные. По внешнему виду и повадкам они не отличаются – только по месту обитания.

Длительность и особенности окота

Продолжительность окота зависит от возраста, количества ягнений и положения плода. Когда плод расположен правильно и все идет в обычном режиме, овечка окотится не больше часа.

Окот овец имеет несколько особенностей:

  • чаще он начинается ночью;
  • если ягнят несколько, то они появляются с интервалом в 10-15 минут;
  • после появления ягненка мать должна обязательно подойти к нему и облизать, так она запоминает его запах и потом будет попускать к себе.

Как принять роды в домашних условиях

Начинающим фермерам следует заранее подготовиться к варианту неблагоприятного течения родов. Хотя в большинстве случаев процесс протекает без вмешательства человека. Но если роды проходят с осложнениями, то помощь и знания здесь потребуются. Нормальный окот овец протекает так.

  • Сначала выходит околоплодный пузырь, который помогает расширить родовые пути. Прокалывать его нельзя.
  • Затем вперед ножками выходит ягненок. Когда он выпадает наружу, то рвет пуповину. Если этого не происходит, ее перегрызает овца.
  • Самка сама облизывает ягненка и очищает его от слизи.

Почему важно внимательно наблюдать за процессом родов. Иногда случается, что плод расположен неправильно

Это затягивает процесс и тогда требуется посторонняя помощь и как понять, что она нужна. 

Окот, продолжающийся более 2 часов, требует помощи фермера и ветеринара. 

Если самка долго лежит, процесс рождения не происходит, она сильно стонет, это признак неправильного положения плода и тогда нужно его проверить и определить

Руки моют, дезинфицируют, смазывают вазелином и осторожно вводят во влагалище. Если оказалось

Бывает несколько неправильных положений.

Ножки впереди, а голова на бок или голова впереди, а ножки под грудью, то между потугами плод отодвигают вглубь матки и выправляют его положение;

Плод идет задом, то под подогнутые ножки продевают тонкую крепкую веревочку и во время потуг подтягивают ягненка.

Если ягненок родился в пузыре, то его осторожно протыкают, дают стечь околоплодной жидкости и затем аккуратно помогают освободиться ягненку.

В течение 3 часов после окота матка должна освободиться от последа. Его нельзя вытягивать или обрезать. Послед кладут в дезоящик, потом закапывают или сжигают. Если послед не выходит в течение 5-6 часов, сразу вызывают ветеринара.

Патологические роды

  • Преждевременные. Плод погибает, а матка может заболеть. Наиболее частая причина таких родов – хламидии. Делают анализ, если причиной стала болезнь самки, то ее забивают, чтобы другие не заразились.
  • Предродовое залеживание – у плода нарушается работа дыхательных органов, плод погибает. Велик и риск гибели матери. Причинами могут быть болезни суставов, скудный рацион, переохлаждение, плохие условия содержания. 

Ссылки

  1. Блюмштейн, Д. Т., и Дэниел, Дж. К. (2003). Сеть кенгуру (Macropus rufus) получать выгоду от агрегации против хищников. Этологический закон, 5(2), 95-99.
  2. Коли, Г. (1964). Социальная организация и повседневная деятельность красного кенгуру и серого кенгуру. Журнал маммологии, 45(3), 429-436.
  3. Крофт, Д. Б. (1991). Домашний ареал красного кенгуру Macropus rufus. Журнал засушливых сред, 20(1), 83-98.
  4. Доусон, Т. Дж., И Эллис, Б. А. (1996). Рационы травоядных млекопитающих в австралийских засушливых холмистых кустарниках: сезонное воздействие на пересечение между евро (горные кенгуру), овцами и дикими козами, а также на ширину ниши в питании и виды деятельности. Журнал засушливых сред, 34(4), 491-506.
  5. Эдвардс, Г. П., Крофт, Д. Б., и Доусон, Т. Дж. (1996). Конкуренция красных кенгуру (Макропус руфус) и овцы (Овис Овен) в засушливых пастбищах Австралии. Австралийский журнал экологии, 21(2), 165-172.
  6. Эллис М., Ван Винен Дж., Копли П., Дикман К., Моусон П. и Войнарски Дж. 2016. Macropus rufus . Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП 2016: e.T40567A21953534. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-2.RLTS.T40567A21953534.en. Загружено 25 февраля 2020.
  7. Крам Р. и Доусон Т. Дж. (1998). Энергетика и биомеханика передвижения красных кенгуру (Macropus rufus). Сравнительная биохимия и физиология, часть B: биохимия и молекулярная биология, 120(1), 41-49.
  8. Маккарти, М. А. (1996). Сеть кенгуру (Macropus rufus) динамика: эффекты осадков, зависимость от плотности, сбор урожая и экологическая стохастичность. Журнал прикладной экологии, 45-53.
  9. Мосс, Г. Л., и Крофт, Д. Б. (1999). Состояние тела красного кенгуру (Macropus rufus) в засушливой Австралии: влияние условий окружающей среды, пола и воспроизводства. Австралийский журнал экологии, 24(2), 97-109.
  10. Muths, E., & Hinds, L.A. (1996). Уровни циркуляции пролактина и прогестерона в дикой популяции красных кенгуру (Macropus rufus) Marsupialia: Macropodidae. Общая и сравнительная эндокринология, 101(3), 317-322.
  11. Шарман, Г. Б., и Калаби, Дж. Х. (1964). Репродуктивное поведение красного кенгуру, Megaleia rufa, в неволе. CSIRO Исследования дикой природы, 9(1), 58-85.
  12. Шеперд, Северная Каролина (1981). Хищничество красных кенгуру, Macropus rufus, динго, Собаки фамильярные динго (Блюменбах) на северо-западе Нового Южного Уэльса. Исследования дикой природы, 8(2), 255-262.
  13. Смит, М. Дж. (1996). Продолжительность эмбриональной диапаузы у щетинохвостой щетинистки, Bettongia penicillata (Potoroidae): эффект возраста покоящегося желтого тела. Размножение, фертильность и развитие, 8(4), 807-810.

Как размножаются

Размножение кенгуру в дикой природе не имеет строгой привязки к сезонам. Самки рожают каждый год до 10-12- летнего возраста. Сроки наступления половой зрелости у самок зависят от вида: у более крупных животных созревание происходит в возрасте 2 лет, у мелких кенгуру — в 9-10 месяцев. Самцы созревают несколько позже, однако в размножении участвуют не сразу, так как более взрослые и сильные конкуренты не подпускают их к самкам.

Беременность у кенгуру продолжается чуть больше месяца. Обычно рождается один детеныш. Только самки большого рыжего кенгуру могут принести двух и даже трех малышей. Появившийся на свет кенгуренок весит около 700 мг и выглядит как зародыш: глаза у него выпуклые и недоразвитые, уши не оформлены, задние ноги и хвост напоминают маленькие обрубки. Однако при этом малыш имеет полностью сформированные передние лапы с когтями, а также ноздри и центр обоняния в мозгу. Исследователи считают, что именно благодаря этому только родившийся кенгуренок способен самостоятельно заползти в сумку к матери и прикрепится там к соску.

Поначалу малыш не может самостоятельно сосать молоко, поэтому самка периодически сокращает мышцы на железе и сама впрыскивает ему питательную жидкость. Край сумки имеет мышечные волокна, благодаря чему кожистый карман надежно закрыт и защищает детеныша от холода и влаги. В зависимости от вида пребывание кенгуренка в сумке может длиться от 4 до 8 месяцев. Самка сама решает, когда можно выпустить его наружу.

Очередное спаривание кенгуру происходит сразу же после родов. Развитие образовавшегося в результате эмбриона начинается только после того, как предыдущий малыш покинет сумку. Некоторое время подросший детеныш следует за матерью и продолжает периодически сосать молоко.

Как выглядит древесный кенгуру?

Это млекопитающее обладает довольно оригинальным внешним видом. Чем-то оно напоминает медвежонка с некоторыми характерными чертами обычного кенгуру. Такое сходство обусловлено густой и пушистой шерсткой коричневого цвета (за исключением живота и лапок — там шерсть более светлого оттенка) и ушками округлой формы. У некоторых особей шерсть мягкая, словно у плюшевой игрушки, у других — жесткая, схожая с щетиной. Данный вид кенгуру относится к сумчатому семейству кенгуровых, к классу хордовых млекопитающих. Средний рост этих животных составляет от полутора до двух метров, причём больше половины этой цифры — это хвост. Взрослый древесный кенгуру весит не больше двадцати килограммов.

Способ передвижения животного

Кенгуру — это млекопитающее, которое передвигаются прыжками. Весьма примечательной частью его тела служат невероятно мощные и мускулистые задние ноги с предельно развитыми мышцами в области бедер, а также четырехпалыми стопами. Именно они позволяют данному диковинному животному посредством ударов давать надежный отпор всевозможным обидчикам и, конечно же, перемещаться с внушительной скоростью лишь на двух ногах. Следует заметить, что при этом в качестве руля, который помогает балансировать и корректировать траекторию движения, изучаемое животное использует свой длинный хвост, что является любопытный фактом, особенно для самых маленьких.

Естественные враги и приспособленность к природе

У кенгуру мало природных врагов. Тилацин и сумчатый лев, которые, как считают палеонтологи, были основными врагами кенгуру, вымерли. Однако с приходом сюда людей 50 000 лет назад и появлением динго кенгуру пришлось адаптироваться. Плотоядные рептилии также представляют опасность для мелких видов, если другие источники пищи отсутствуют. Наряду с динго, врагами в естественной среде являются:

  1. лисы;
  2. кошки;
  3. собаки.

Кенгуру за миллионы лет выработали ряд адаптаций для сухой бесплодной местности и изменчивого климата. Как и у всех сумчатых, их потомство рождается на очень ранней стадии развития — после короткой беременности, на 31−36 день. На этом этапе только передние конечности позволяют новорождённому забраться в сумку.

Самка кенгуру, как правило, беременна постоянно, за исключением момента родов, однако у неё есть возможность затормозить развитие эмбриона, пока предыдущий детёныш не сможет покинуть сумку. Эта особенность называется диапаузой, она активизируется во время засухи и в районах с плохими источниками пищи.

Виды кенгуру

Семейство кенгуровых – это обобщенное название вида сумчатых, в которое входит более 50 разновидностей, и их в свою очередь разделяют на несколько отдельных родов. А вообще, согласно научной классификации, настоящими кенгуру считаются только самые крупные представители вида, а сумчатые средних размеров образуют отдельный род валлаби.

Большой рыжий кенгуру

Это не только самый крупный представитель кенгурового семейства, да и вообще всего отряда современных сумчатых, но и самое большое млекопитающее Австралии. Рост взрослых животных колеблется от 1 до 1,5 м, а некоторые самцы могут достигать и 2 м в длину. Вес рыжих кенгуру зависит от пола, мужские особи весят 80-90 кг, а масса тела самок не превышает 40 кг. Самцы окрашены в ярко-рыжие тона, цвет меха самок сероватый, с песочным или коричневым отливом. Обитают большие кенгуру практически по всему материку, не водятся только на восточных побережьях, засушливых регионах западной части страны и северных тропических лесах.

Нравится вид1Не нравится вид

Серый лесной кенгуру

Вторые по величине кенгуру, с высотой тела от 90 см до 1,3 м и весом 35-55 кг. Окрас у этой разновидности обычно серый, иногда серо-золотистый, горло и живот имеют грязновато-белый оттенок. Ареал обитания серых кенгуру простирается по всей южной части Зеленого континента, встречаются в Новом Южном Уэльсе, штатах Квинсленд и Виктория, а также в бассейнах рек Муррей и Дарлинг. Особенность лесных кенгуру в том, что их шерсть издает резкий пряных запах, отдаленно напоминающий аромат популярной индийской специи карри.

Нравится видНе нравится вид

Горный кенгуру (валлару)

Это также довольно крупные животные, с длиной тела от 70 см до 1,3 м, а вот весят они не более 40 кг. Основной цвет меха у валлару темно-серый, иногда почти черный, окрас на нижней части туловища светлее, с желтоватым оттенком. Горные кенгуру распространены в центральных и северо-восточных областях Австралии и на полуострове Кейп-Йорк. Живут они в сухих гористых местностях, предпочитая селиться в углублениях скал и утесов, служащим им надежным укрытием. Это самые выносливые представители кенгурового семейства, которые отлично адаптировались к выживанию в засушливых, бедных на растительность регионах, с малым количеством осадков.

Нравится видНе нравится вид

Древесный кенгуру

Это самый необычный подвид кенгуру, который отличается от остальных соплеменников не только внешним видом, но и образом жизни. Длина их тела варьируется в пределах 50-80 см, а весят они всего 5-18 кг. Окрас у древесных кенгуру темно-коричневый с медным отливом, шерсть на нижней части туловища белая или светло-бежевая. У животных короткие задние ноги с широкими подошвами и длинными загнутыми когтями, благодаря чему они мастерски лазают по деревьям, где и проводят большую часть жизни. А еще у данного подвида укороченная мордочка и небольшие округлые ушки, и в отличие от обычных кенгуру, передвигаются они не в вертикальном, а горизонтальном положении. Обитают древесные кенгуру в северно-восточной части штата Квинсленд, во влажных тропических лесах Папуа-Новой Гвинее и на полуострове Кейп-Йорк.

Нравится вид2Не нравится вид

Валлаби

Валлаби выглядят, как настоящие кенгуру, отличаясь от своих больших сородичей только миниатюрными размерами. Сам род валлаби насчитывает около 15 разновидностей, в зависимости от которой, длина тела взрослых животных колеблется от 20 см до 1 м, а весят зверьки в пределах 2-35 кг. Цвет шубки этих зверьков может быть белым, серым, рыжим или темно-коричневым. Населяют валлаби всю Австралию и остров Гвинея, своим местожительством выбирают пересеченные равнинные местности, но могут обитать и в болотистых скалистых или прибрежных районах, встречаются также во влажных тропиках.

Нравится видНе нравится вид

Итоговая таблица видов кенгуру по оценке пользователей

Древесный кенгуру
2

Большой рыжий кенгуру
1

Серый лесной кенгуру

Горный кенгуру

Валлаби

Домашний осел, 360 — 390 дней

У домашних ослов случной сезон обычно происходит с февраля по июль. Самка вынашивает детеныша больше года. Рождается одна особь.

Новорожденный домашний осел хорош развит, вот только не стоит торопиться и разлучать его с матерью. Животные нуждаются в материнском молоке до 8 месяцев, за этот период нужно научить маленького ослика питаться из родительской кормушки. Их вес – от 8 до 16 килограммов.

Ослы – очень упрямые животные. Известно много историй, когда люди пытались разлучить ослицу и ее детеныша, но последствия были не очень хорошими. Яростное сопротивление с обеих сторон обеспечено. Поэтому лучше немного подождать и не торопиться с отлучением. Тем более, молодые животные еще долго будут не способны к тяжелой работе.

Питание

Принимают пищу кенгуру только единожды в день. Это происходит сразу после заката. Действовать таким образом для них безопаснее. Тем более это целесообразно, так как к данному времени в тропических регионах как раз жара идёт на убыль.

В смысле питания кенгуру – животное безобидные и предпочитает меню из растительных лакомств. Виды покрупнее питаются жёсткой колючей травой. Те из них, которые от природы имеют короткую морду, обычно предпочитают включать в свой рацион луковицы, клубни и коренья самых разных представителей флоры. Некоторые из кенгуру любят грибы. Небольшие разновидности валлаби питаются плодами, семечками и травяными листьями.

Кенгуру кушает листья

Подобное питание калорийностью не отличается. Однако, данный недостаток кенгуру стремятся компенсировать разнообразием трав и растений. Правда хищнические повадки присущи древесным кенгуру. Помимо коры, они могут поедать птенцов и птичьи яйца.

Данные представители животного мира Зелёного Континента пьют на удивление мало, получая для своих организмов достаточно влаги с росой и соками растений. Однако, в засушливые периоды острая потребность в воде всё-таки начинает сказываться. В такие неблагоприятные времена крупные кенгуру спасаются тем, что выкапывают колодцы. Они бывают достаточно глубоки, случается, что уходят под землю на глубину до 100 метров и более.

Самое удивительное рождение

Среди всех млекопитающих рождение у кенгуру считается самым удивительным и необычным. Кенгурёнок появляется на свет через 7 недель в виде крохотного голого и слепого зародыша. Этот 2-х сантиметровый розовый «червяк» должен ухватиться за шерсть матери крохотными лапками и проползти к ней в карман. В это время самка может испугаться и резко вскочить. Если кенгурёнок во время путешествия в материнскую сумку плохо ухватился и упал в траву — шансов у такого неудачника нет, мать его не подбирает.

После того как новорождённый достигает цели, он отыскивает сосок и присасывается к нему на целых 34 недели. В 5 месяцев кенгурёнок уже похож на своих сородичей и может выглядывать из сумки матери. В 6 месяцев он может на время покинуть сумку, а в 8 месяцев он становится полностью независимым от мамы.

5

Корова, от 240 до 311 дней

Беременность коровы длится немного дольше. Это состояние называют стельностью, длительность периода может варьироваться от 240 до 311 дней.

За два месяца до родов ветеринары рекомендуют переводить корову на сухостой, то есть не доить. Последние пару месяцев плод активно растет, ему требуется все больше питательных веществ. В это время молока становится все меньше.

Средний вес новорожденных телят – 30 килограммов. Буквально сразу после рождения теленок способен встать на ноги, хотя первое время он тоже нуждается в помощи.

В течение первых двух недель животное адаптируется и станет более самостоятельным.

Враги

В природе врагами кенгуру являются собаки динго, лисицы, хищные птицы и змеи. Причиной гибели животных часто становятся пожары.

Активное заселение континента и обустройство многочисленных пастбищ и водопоев для овец положительно сказалось на популяции кенгуру: к концу 19 века их численность заметно возросла. Расплодившиеся животные в поисках корма стали совершать набеги на пастбища, опустошая их. С целью защиты угодий местные фермеры проводят отстрел кенгуру, убивая ежегодно до 3000 особей. Мясо сумчатых ценится за вкус и низкую калорийность, поэтому они нередко становятся жертвами браконьеров.

Характер и образ жизни кенгуру

Чтобы глубже понять какое кенгуру животное, то лучше отправиться в Австралию или посетить зоопарк, в котором есть эти существа. Кенгуру причисляют к животным, ведущих стадный образ жизни.

Они в основном сбиваются в группы, численность которых порой может доходить до 25 особей. Правда, крысиные кенгуру, а также горные валлаби – родственники из семейства кенгуру по натуре одиночки и им не свойственно вести групповой образ жизни.

Виды мелкого размера предпочитают активно жить в ночное время, а вот крупные разновидности проявлять активность могут как ночью, так и днем. Однако пасутся обычно кенгуру под лунным светом, когда жара спадает.

Главенствующих позиций в стада сумчатых животных никто не занимает. Лидеров нет по причине примитивности животных и слаборазвитого мозга. Хотя инстинкт самосохранения у кенгуру развит неплохо.

Стоит одному сородичу подать сигнал о приближающейся опасности, как все стадо ринется врассыпную. Сигнал животное подает голосом, а его крик очень напоминает кашель, когда кашляет заядлый курильщик. Слухом природа наградила сумчатых животных хорошим, поэтому даже негромкий сигнал они распознают на приличном расстоянии.

Слушать голос кенгуру

Кенгуру не свойственно селится в укрытиях. В норах живут только кенгуру из семейства крысиных. В дикой природе у представителей сумчатой породы врагов немерено.

Когда в Австралии еще не было хищников (хищников европейской породы на континент завезли люди) на них охотились дикие собаки динго, волки из семейства сумчатых, а мелкие виды кенгуру поедали сумчатые куницы, змеи, коих в Австралии невероятно много и птицы, из отряда хищных.

Конечно, крупные виды кенгуру могут дать хороший отпор зверю, нападающему на него, но вот мелкие особи защитить себя и потомство не в силах. Смельчаком кенгуру назвать язык не повернется, они обычно убегают от преследователя.

Но когда хищник их загоняет в угол, то они защищаются очень отчаянно. Интересно наблюдать, как защищающий себя кенгуру в качестве ответного удара наносит серию оглушительных оплеух своими задними конечностями при этом «нежно» обнимая врага лапами, находящими спереди.

Достоверно известно, что удар, нанесенный кенгуру способен с первого раза убить собаку, а человек при встрече с разъяренным кенгуру рискует оказаться на больничной койке с переломами различной тяжести.

Интересный факт: местные жители рассказывают, что когда кенгуру спасается от преследования, они стараются врага заманить в воду и там его утопить. По крайней мере, собак динго постигала эта учесть неоднократно.

Кенгуру нередко селится поблизости от людей. Они часто встречаются на окраинах небольших городов, вблизи фермерских хозяйств. Животное не является домашним, но присутствие людей его не пугает.

Они очень быстро привыкают к тому, что человек их подкармливает, но фамильярного отношения к себе кенгуру не выносит, и при попытке погладить всегда настораживается, а иногда может применить атаку.

Ареал, места обитания

Основной ареал обитания кенгуру представлен территорией Австралии и Тасмании, Новой Гвинеей и архипелагом Бисмарка. Сумчатые были завезены также в Новую Зеландию. Кенгуру достаточно часто селятся поблизости к жилищу людей. Таких сумчатых легко можно встретить на окраинах не слишком крупных и густонаселенных городов, а также рядом с фермерскими хозяйствами.

Как показывают наблюдения, значительная часть видов — это наземные животные, обитающие на равнинных местностях, поросших густым травостоем и кустарниками. Все древесные кенгуру прекрасно приспособлены к перемещению по деревьям, а горные валлаби (Реtrogаlе) обитают непосредственно в скалистых местностях.

«Многодетная» семья

Через 1-2 месяца после рождения первого малыша самка снова готова к спариванию. Когда происходит рождение второго детеныша, первый все еще продолжает жить в сумке. Таким образом, одновременно самка кенгуру ухаживает за двумя разновозрастными детьми. Ткани сумки очень эластичны, и они способны выдерживать вес потомства после того, как они начинают подрастать.

В то время, когда появляется второй малыш, его старший брат начинает питаться молоком из второго соска, которое, как уже говорилось, отличается по своему составу.

У некоторых видов кенгуру, к примеру квокка, природой предусмотрено зачатие сразу двух эмбрионов. Но сначала развивается один малыш, и только по достижении им одного месяца начинается развитие второго. Если же первый плод погибает, рост второго начинается незамедлительно. Таким образом, рассматриваемому нами виду не нужно тратить время на дополнительное спаривание.

Рождение двойни или тройни случается и у других, более крупных видов кенгуру. Фото, сделанные учёными, доказывают существование таких «многодетных» семейств.

Как правило, малыш проводит в сумке матери примерно семь месяцев. Став достаточно взрослым, он начинает ненадолго выбираться из неё и пробовать растительную пищу. Однако при первых же признаках опасности он снова ищет укрытие в сумке матери. Только после того как детеныш окончательно окрепнет, он начинает самостоятельную жизнь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector