Живая природа камчатки

Маленькие млекопитающие:

Альпийский сурок

Альпийский сурок распространен только на больших высотах в горных районах. Животное достигает длины тела до 50 см, плюс 20 см длина хвоста (таким образом, вид является крупнейшим в семействе беличьих) и вес около 5 кг.

Сурки живут в подземных норах, где они могут проводить до шести месяцев в спячке. Во время зимней спячки они блокируют вход в свою нору землей, камнем и травой. Их основными хищниками являются орлы и лисы.

Заяц-русак

Зайцы распространены во многих частях Франции, хотя, как и в случае с большинством диких животных, они чаще встречаются во время сумерок и на рассвете. Заяц может бегать очень быстро, когда ему это необходимо, со скоростью до 70 км/ч.

Этот вид млекопитающих вызывает наименьшие опасения. Зайцы могут наносить вред сельскому хозяйству и переносить различные заболевания.

Нутрия

Нутрии были введены во Францию для получения меха в 19-м веке. Сейчас они считаются вредителями и распространены на большей части юга Франции, а также некоторых районах севера страны.

Размер — приблизительно 50 см в длину, плюс около 40 см хвост. Окрас шерсти темно-коричневый.

Нутрии живут вблизи водоемов, часто вызывают наводнения и блокируют водные пути своей деятельностью. Они также строят большие подземные тоннели. Помимо того, что животные едят в основном корни водных растений, они также питаются кукурузой и пшеницей на сельскохозяйственных землях, чем вызывают недовольство среди фермеров.

Следовательно, для нутрий часто ставят ловушки, подбрасывают отраву или расстреливают их, если обнаруживают вблизи полей.

Белка обыкновенная

Обыкновенная белка во Франции чаще встречается, чем каролинская белка.

Взрослая белка имеет длину тела около 20 см и хвост приблизительно 15 см. Обыкновенная белка обычно живет в гнезде, которое она делает в дупле или в кроне дерева. Животное питается главным образом семенами, фруктами и орехами.

Обыкновенные белки активные днем, и не особенно робкие, поэтому их часто наблюдают вблизи человеческих жилищ, хотя, когда пища в изобилии, они предпочитают оставаться в безопасности на верхушках деревьев.

Каменная куница

Каменная куница встречается на большей части континентальной Европы. Она имеет длину тела около 50 см и удлиненный густой хвост, а также легко идентифицируется по белой отметке вокруг горла. Эта куница также имеет мех внизу лап, который может быть виден на отпечатках, оставленных животным.

Куница плотоядная, и ест мелких млекопитающих, яйца и червей, хотя фруктами также не брезгуют. Это преимущественно ночное животное.

Обыкновенная генета

Обыкновенные генеты появились в Средиземноморском регионе как домашние животные около 1000-1500 лет назад, а затем распространились на юг Франции.

Это плотоядные животные, как правило, питающиеся насекомыми, мелкими грызунами и птицами, и используют свои острые когти, чтобы ловить добычу.

Их размер схож с домашней кошкой, а окрас напоминает пятна леопарда. Хвост длинный и густой, и имеет отличительные полосы. Голова маленькая и заостренная, а уши большие. Длина тела вместе с хвостом может составлять почти 1 м.

Генеты ведут ночной образ жизни и редко встречаются в дикой природе.

Обыкновенная рысь

Обыкновенная рысь встречается во Франции только в горах Вогезы и Пиренеи. Эта рысь является представителем семейства кошачьих, имеет желтый мех и темные пятна. Уши очень своеобразные, с кисточками на концах. Их хвосты короткие. Обычная добыча рыси — это мелкие и средние млекопитающие, такие как зайцы и грызуны. Предпочтительным местом обитания являются сильно лесистые территории.

Рыси полностью уничтожили во Франции и на большей части Европы к 1900 году, но позже они были успешно введены в некоторые районы. В настоящее время эти млекопитающие являются охраняемыми.

Насекомые

Жесткокрылые

Жужелица великолепная (Carabus macleayi splendidulus) — вымирающий вид

Карабус полевой (Carabus arcensi) — уязвимый вид

Пилоус камчатский (Heterocerus kamtschaticus) — вид на грани исчезновения

Шмель спорадикус (Bombus sporadicus) — вымирающий вид

Шмель Шренка (Bombus schrenki) — вымирающий вид

Чешуекрылые

Аполлон Феб (Parnassius phoebus) — вымирающий вид

Берёзовый шелкопряд (Endromis versicolora) — вид на грани исчезновения

Бражник подмаренниковый (Hyles galii) — вымирающий вид

Голубая орденская лента (Catacala fraxini) — вид на грани исчезновения

Липовая орденская лента (Catacala lara) — вид на грани исчезновения

Махаон (Papilio machaon) — вымирающий вид

Медведица Кайя (Arctia caja) — вымирающий вид

Орденская лента неверная (Catacala adultera) — вид на грани исчезновения

Парусник Эверсманна (Parnassius eversmanni) — вид на грани исчезновения

Энеида камчатская (Oeneis kamtschatica) — вид на грани исчезновения

Рукокрылые

Небольшие животные, принадлежащие к отряду рукокрылых, являются редким видом на полуострове. Они обитают на окраинах различных биотопов, со сложными для них условиями обитания. Можно встретить всего 2 вида ночниц — водяная ночница, ночница Брандта и северный кожанок. Подобных зверьков немного на Камчатском пол-ве, места их зимования также неизвестны. Чаще всего удается увидеть их в конце июня и до октября. Живут в дуплах различных деревьев, а иногда в жилищах человека. Улетают из убежища при наступлении вечера, летом наибольшую активность проявляют в период с 21 до 24 ч. Рукокрылых почти везде необходимо охранять.

Морж (Odobenus rosmarus Linnaeus, 1758)

Моржи — одни из самых крупных животных отряда ластоногих. Вес взрослых самцов может достигать 1,5 т. Кроме того, это единственные ластоногие, клыки у которых сильно увеличены и напоминают бивни. Их длина достигает 80 см. Клыки взрослых самцов по величине и форме отличаются от клыков самок. У них они меньше и выглядят изящнее за счет некоторой спиральной изогнутости. Моржи выделяются среди других ластоногих крайне выраженной социальностью и способностью оказывать помощь раненым, тонущим собратьям и особенно детенышам. Это — уникальное явление для ластоногих, у которых преобладают агрессивность и конкурентность. Структура размножающихся группировок моржей подчинена определенным закономерностям. Распределение этих животных в брачный период можно схематично представить в форме концентрически расположенных залежек разного половозрастного состава. В центре находятся залежки половозрелых самок; некоторые из них участвуют в гоне. Вместе с самками залегают их разновозрастные детеныши, причем детеныши-самцы остаются с матерями до семилетнего возраста, после чего взрослые самцы изгоняют их из стада самок. Возле льдины в воде держится один или несколько готовых к спариванию самцов старше 14 лет. Дальше от центра, на отдельных залежках, располагаются беременные и кормящие самки, а на самых краях льдин размешаются залежки не участвующих в гоне самцов. На ледовой залежке, или лежбище, моржи залегают предельно плотно. Они тесно соприкасаются друг с другом, и нередко большая часть корпуса лежащего в группе моржа располагается на телах соседних животных. Морж, вновь выходящий на лежбище, стремится непременно втиснуться между другими или ложится на них. Помимо ощущения тесного контакта с группой, такое поведение имеет значение для терморегуляции отдыхающих зверей.

Самки моржей отличаются необыкновенной самоотверженностью и заботой о потомстве, нехарактерной для других ластоногих. Мать относится к новорожденному чрезвычайно бережно. Она не оставляет его, даже когда кормится в море. Ныряя за едой, она берет детеныша с собой, прихватывая передними ластами, или несет на спине. Самка постоянно обменивается с детенышем разнообразными звуками и поддерживает с ним телесный контакт. Детеныши моржей кормятся материнским молоком 2 года. Взрослые животные питаются в основном моллюсками, которых добывают с помощью мощных клыков со дна. Кроме моллюсков в состав кормов входят ракообразные, морские черви, иглокожие, асцидии, рыбы. Кроме того, имеются данные о хищничестве этих животных. В желудках некоторых моржей были обнаружены останки ластоногих и даже китообразных.

Обитают моржи преимущественно в зоне дрейфующих льдов на мелководных участках о обилием донных моллюсков. В зимние месяцы они обитают только на льдах, а летом образуют береговые лежбища, которые располагаются, главным образом, на песчаных и галечных отмелях материковых или островных берегов. Самки тихоокеанских моржей береговых лежбищ не образуют, придерживаясь южной границы дрейфующих льдов. Географическое распространение моржей — арктические моря Атлантического и Тихого океанов. На Камчатке постоянные лежбища моржей встречаются вдоль западного побережья, включая о. Карагинский, но отдельные животные встречаются и южнее, вплоть до Курильских о-вов, попадая в эти районы, вероятно, с дрейфующими льдинами.

Моржи — животные, находящиеся под международной охраной. В результате многолетнего промысла, общего загрязнения океана и других причин численность моржей катастрофически снизилась, кроме того, эти ластоногие стали очень пугливы. Паника на лежбищах — главная опасность для этих неповоротливых на суше животных. При опасности, которой может быть просто близкое появление человека, и, тем более, гул самолета, моржи в спешке покидают лежбище, задавливают друг друга или погибают от перегревания. В последние годы численность моржей стала увеличиваться; и сейчас в Тихом океане обитает около 230 тыс. этих животных.

Рептилии и амфибии

На крымском полуострове обитают четырнадцать видов пресмыкающихся, к числу которых относятся ящерицы, черепахи и змеи. Шесть видов неядовитых змей представлены медянкой, ужом обыкновенным и водяным, полозом четырехполосым, леопардовым и желтобрюхим. К ядовитым пресмыкающимся Крыма относится только степная гадюка.

Крымский голопалый геккон

Небольшая ящерица является самым редким подвидом тонкопалого средиземноморского геккона. Редкое чешуйчатое пресмыкающееся имеет приплюснутое тело длиной не более 5 см, отличается довольно длинным хвостом. Окраска крымского голопалого геккона представлена серыми или песочно-серыми тонами. Помимо довольно мелкой чешуи, бока и верх тела геккона покрывают крупные бугорки овальной формы.

Желтопузик

Своеобразная безногая ящерица полностью лишена передних лап, но имеет задние конечности, представленные двумя бугорками, располагающимися рядом с анальным отверстием. Наиболее крупный по размерам представитель семейства достигает в длину полутора метров, отличается четырёхгранной головой и заострённой мордой. Сжатое с боков змеевидное туловище переходит в довольно длинный и подвижный хвост.

Скалистая ящерица

Представитель семейства Настоящие ящерицы обладает телом длиной до 80-88 мм. Верхняя часть тела обладает зелёным, коричневатым, иногда оливково-серым, темно-песочным или пепельно-серым окрашиванием. В области хребта проходит пара мелких пятен тёмного цвета, сливающихся в характерные полосы. На боках тела присутствуют тёмные и светлые полосы, а в области груди скалистой ящерицы располагаются характерные для вида «голубые глазки».

Крымская ящерица

Одна из распространённых разновидностей стенных яйцекладущих ящериц имеет тело длиной в пределах 20-24 см. Окрас ящерицы сверху отличается зеленоватым или буроватым цветом с наличием пары продольных рядов тёмных пятен. Область брюхо у взрослых самцов обладает желтоватым или оранжевым окрасом, а у самок нижняя часть тела характеризуется зеленоватым или белым цветом. Туловище слегка сжатое, переходящее в длинный хвост.

Проворная ящерица

Представители вида отличаются светлым низом живота и наличием полос в области спины. При этом самцы, как правило, имеют более тёмный и яркий окрас, а также обладают достаточно крупной головой. Средняя длина взрослой особи достигает 25 см. Очень необычное название эта ящерица получила благодаря способности довольно резко и быстро изменять направление своего движения, что позволяет ей легко запутать преследователей.

Болотная черепаха

Болотная черепаха обладает овальным, невысоким и слегка выпуклым, гладким карапаксом, подвижно соединённым с пластроном при помощи узкой и довольно эластичной связки. Конечности болотной черепахи снабжены острыми и достаточно длинными когтями, а между пальцами располагаются небольшие перепонки. Хвостовая часть очень длинная, легко функционирующая в качестве дополнительного руля.

Обыкновенная медянка

Обыкновенная медянка — неядовитая змея длиной не более 60-70 см характеризуется наличием гладких спинных чешуй, имеющих шестиугольную или ромбовидную форму. Брюшные щитки отличаются очень хорошо заметными килями, образующими ребра по бокам брюха. Доминируют особи, имеющие светло-коричневый окрас, но иногда встречаются медянки, обладающие тёмным или практически чёрным окрашиванием.

Леопардовый полоз

Одна из наиболее ярких и интересно окрашенных змей характеризуется стройным телом длиной в пределах 116 см, при длине хвоста – не более 35 см. Голова леопардового полоза отличается слабовыраженным отграничением от шейной части. Неядовитая, неопасная для человека змея обладает светло-серым или бурым окрашиванием в области спины, а особым украшением полоза является наличие крупных красно-коричневых пятен с чёрной окантовкой.

Степная гадюка

Ядовитая змея имеет не слишком крупные размеры. Средняя длина тела взрослой особи крайне редко превышает 50-55 см, при длине хвоста в пределах 7-9 см. Чаще всего самки бывают крупнее самцов. Голова имеет слегка вытянутую форму, с приподнятыми краями морды и верхней зоной, покрытой мелкими щитками. Сверху гадюка имеет буро-серое окрашивание, а на боках туловища присутствует ряд нерезких пятен тёмного цвета.

Что еще попробовать?

Наряду с классическими деликатесами, на Камчатке добывают оригинальные морепродукты, многие из которых малоизвестны нашим потребителям. Узнаем, какие еще камчатские вкусности стоит обязательно попробовать.

Осьминог

Осьминог – головоногий моллюск и житель морских глубин. По вкусу мясо осьминога напоминает кальмаров, оно очень нежное и слегка сладковатое. Мясо осьминога более мягкое, чем у кальмаров.

На Камчатке водятся разные виды осьминогов, самые распространенные:

  • Песчаный. Длина туловища – 25 см, общая длина – до 1,2 м. Вес взрослой особи 2-8 кг.
  • Гигантский. Длина туловища примерно 60 см. Общая длина – 5 м и более.

В кулинарии обычно используют осьминогов небольшого размера. Моллюска подают как самостоятельное блюдо или в составе с другими продуктами.

Осьминогов готовят разными способами:

  • тушат;
  • варят;
  • запекают;
  • жарят;
  • делают начинки;
  • маринуют.

Из осьминогов готовят супы, вторые блюда, закуски, салаты. В пищу употребляют практически всего моллюска – и тело, и щупальца.

Пищевая ценность 100 г осьминога:

  • калорийность – 71,4 Ккал;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 1 г;
  • белки – 13,5 г.

Морские гребешки

Гребешки – двустворчатые моллюски, которые живут в круглых ребристых ракушках, похожих по форме на женский гребень.

Вблизи камчатского побережья вылавливают в основном два вида гребешков:

  • светлого;
  • беринговоморского.

По вкусу морские гребешки похожи на мясо кальмаров. Моллюск обладает нежным и приятным, немного сладковатым вкусом. Вылавливают моллюсков, достигших не менее 6 см в диаметре. Мясо гребешков содержит ценные легкоусвояемые белки.

Морские гребешки полезны для здоровья:

  • снижают уровень холестерина;
  • предотвращают онкологические заболевания;
  • замедляют старение.

Этих моллюсков также рекомендуют при стрессах, депрессиях, ожирении.

Морских гребешков тушат, запекают, варят в супах, маринуют в пряных соусах.

Пищевая ценность 100 г морских гребешков:

  • калорийность – 69 Ккал;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 3,2 г;
  • белки – 12,1 г.

Икра морских ежей

В акватории Камчатского полуострова морские ежи водятся в количестве, достаточном для промысла. У этих иглокожих сферическое тельце, густо усыпанное иглами.

Под панцирем животного скрываются 5 икорных лепестков, похожих на апельсиновые дольки. Это не икра, а половые железы, которые у самцов и самок по строению совершенно одинаковые.

Лет 10 назад икру морских ежей продавали только на японских рынках, а сегодня этот продукт появился и в России. Он, конечно, не пользуется таким спросом, как красная икра, но вполне заслуживает внимания гурманов.

Икру морских ежей используют для приготовления:

  • салатов;
  • холодных закусок;
  • соусов;
  • омлетов.

Едят деликатес так – собирают ложкой с внутренних стенок. На вкус икра морских ежей напоминает яичный желток.

Как еще используют икру иглокожих:

  • сушат и превращают в порошок, который затем используется в качестве специи;
  • делают таблетки, снимающие стресс при сильных психофизиологических нагрузках;
  • добавляют в суши и сашими.

Пищевая ценность 100 г икры морских ежей:

  • калорийность – 104 Ккал;
  • жиры – 4,3 г;
  • углеводы – 2,5 г;
  • белки – 13,8 г.

Сивуч (Eumetopiasjubatus Schreber, 1776)

Сивуч — самый крупный представитель семейства ушастых тюленей; вес самцов сивучей может достигать 1,5 т, а длина тела — около 3,5 м. Сивучи — очень грациозные животные. Самки намного меньше самцов, но тяжеловесные и неуклюжие на суше, самцы легко прыгают в воду с высоты 15 м. Сивучи населяют преимущественно прибрежную зону северной части Тихого океана. Наибольшее число этих животных обитает на островах Алеутской гряды и .залива Аляска. В водах России сивучи образуют постоянные или временные лежбища на восточном побережье Сахалина, на Курильских о-вах, Камчатке. На Камчатке сивучи обитают на Командорских о-вах, о. Карагинском и Верхоту-рова, мысах Шипунском, Козлова, Наварин. Численность сивучей в последние годы резко сократилась, поэтому в настоящее время ведется пристальное изучение численности и многих вопросов биологии этого вида. В некоторых местах обитания, и, в частности, на Аляске, самые крупные лежбища взяты местными властями под особую охрану.

Береговые лежбища бывают двух типов — гаремные, на которых происходит размножение, и холостяковые, образованные неразмножающимися животными. Лежбища располагаются преимущественно на труднодоступных с берега островах или каменистых мьюах, а холостяковые — зачастую на отдельных скалах-островках. На гаремных территориях самцы имеют свой участок и охраняют его. Если территориальному самцу удалось удержать на своем участке самок, то он называется гаремным. В «гареме» самца может находиться до 20 самок.

Самка сивуча рождает одного детеныша и очень заботливо к нему относится, Любимое занятие сивучат — залезать на мать и скатываться о нее, словно с горки.

Основу питания сивучей составляют многие виды рыб и головоногих моллюсков (кальмары и осьминоги). Некоторые сивучи могут переходить на питание теплокровными животными, например, котиками и другими тюленями. Так, американские исследователи наблюдали, как большая группа сивучей-холостяков практически ежедневно утром проплывала вдоль котикового лежбища, и сивучи поедали детенышей котиков. Однако такое поведение не характерно для сивучей. Во многих местах они образуют свои лежбища в тех же местах, что и северные морские котики, не причиняя последним значительного беспокойства. Использование одних и тех же участков для размножения этими двумя видами возможно потому, что наиболее беспокойный и напряженный период гаремной жизни у северных морских котиков начинается с окончанием размножения у сивучей.

Главным врагом сивучей считают касатку

Очень осторожно сивучи относятся к человеку, поэтому посещение их лежбищ возможно лишь по особому разрешению

Самые известные морские деликатесы края

Среди камчатских деликатесов есть классические продукты, которые ценят и любят не только гурманы, но и обычные потребители.

Краб

Камчатские крабы – самые большие среди ракообразных. Обитают они во всех прибрежных водах Камчатки. Мясо крабов ценится за вкусовые качества и диетические свойства.

Краб – низкокалорийный продукт, богатый аминокислотами, микроэлементами и витаминами. Оно содержит антиоксиданты, йод, полиненасыщенные жирные кислоты. Его рекомендуют при плохом зрении, анемии и сердечно-сосудистых проблемах.

Взрослый самец краба может весить до 7 кг. А ширина его панциря достигает 28 см. Камчатского «монстра» за превосходный вкус и огромные размеры окрестили «королем крабов». Гурманы уверяют, что его мясо ничуть не хуже омаров и лангустов.

Мясо крабов обычно отваривают, оно также может послужить основой разнообразных блюд. Его вкусовые характеристики:

  • сочность;
  • сладковатый вкус;
  • нежная консистенция;
  • тонкий и изысканный вкус, сохраняющийся даже после консервирования.

Камчатский краб большой, но мяса у него немного, его извлекают из:

  • клешней;
  • фаланг ног;
  • области живота.

Пищевая ценность 100 г крабового мяса:

  • калорийность – 96,4 Ккал;
  • жиры – 3,6 г;
  • белки – 16 г.

Красная рыба

Красная рыба – не только вкуснейший деликатес, но и один из самых ценных продуктов для человеческого организма. Диетологи и врачи утверждают, что без этого продукта человек не может быть здоровым.

Ранее «красной рыбой» называли представителей семейства осетровых. Причем это название было связано не с цветом мяса, а с его высокой пищевой и вкусовой ценностью. Сегодня к категории «красная рыба» относится вся рыба, имеющая красный оттенок мяса, в том числе и лососевая рыба.

На Камчатке водится множество разновидностей красной рыбы:

  • чавыча;
  • кижуч;
  • кета;
  • горбуша;
  • нерка и другие.

Красная рыба отличается:

  • превосходными вкусовыми качествами;
  • нежной консистенцией;
  • эстетичным видом;
  • полезным воздействием на организм.

Диетологи советуют употреблять красную рыбу ежедневно, она:

  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • омолаживает кожу.

Продукт вкусен в любом виде, его можно:

  • мариновать;
  • солить;
  • вялить;
  • коптить;
  • запекать;
  • отваривать;
  • жарить.

Пищевая ценность 100 г красной рыбы:

  • калорийность – 188 Ккал;
  • жиры – 10 г;
  • углеводы – 6 г;
  • белки – 20 г.

Икра красная

Красную икру добывают из лососевых видов рыб, которых в больших количествах вылавливают на Камчатке. Качественный продукт выглядит весьма презентабельно – икринки одного размера и цвета, ровные, неповрежденные, легко отделяющиеся одна от другой.

Красную икру добывают из:

  • горбуши;
  • кеты;
  • форели;
  • нерки;
  • чавычи;
  • зубатки;
  • кижуча.

Многие считают, что красная икра уступает по вкусу и питательности черной икре, добываемой из осетровой рыбы. На самом деле этот продукт не менее ценен. У икры лососевых рыб превосходный вкус и высокая питательная ценность.

Красная икра разных видов рыб отличается по вкусу. Так, например, у кеты икра обладает мягким и насыщенным вкусом, у нерки – пикантностью и горчинкой. Независимо от нюансов, любая красная икра – ценный деликатес, подаваемый как самостоятельно, так и в составе разнообразных блюд.

Особенности красной икры от разных видов рыб:

  • Горбуша. Ее чаще всего продают в магазинах. У нее светло-оранжевые икринки среднего размера, округлые и яркие.
  • Кета. Считается самой вкусной и качественной. У нее крупные икринки красноватого цвета, но не такие темные как у форели, кижуча или нерки.
  • Форель. Зерна ярко-красные, средней величины, упругие. Слегка липкая, обладает солоноватым привкусом, поэтому ее обычно используют в сочетании со сливками, сыром или сметаной.
  • Нерка. Икринки ярко-красного цвета. Они гораздо меньше, чем зерна кетовой или форелевой икры, и имеют явно выраженный горьковатый привкус. Из-за этих признаков потребители часто воспринимают ее как подделку.

Обычно икра продается в зернистом виде, реже в пленке-пузыре. Продукт реализуют на развес и в консервированном виде. Предпочтение надо отдавать продукции, расфасованной максимально близко к месту добычи – в Петропавловске-Камчатском или в Южно-Сахалинске.

Пищевая ценность 100 г красной икры:

  • калорийность – 236 Ккал;
  • жиры – 13,2 г;
  • углеводы – 1 г;
  • белки – 28,3 г.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: