Тупорылая акула. интересные факты о серой бычьей акуле. поведенческие особенности серой бычьей акулы

Калифорнийская раздувающаяся акула

Калифорнийские раздувающиеся акулы могут проглатывать воду и увеличиваться вдвое. (Изображение предоставлено: Дуглас Клуг / Getty Images)

Даже акулам нужно избегать хищников. Калифорнийские раздувающиеся акулы (Cephaloscyllium ventriosum), которые проводят дни, прячась в каменистых расщелинах, разработали хитрый план, как победить потенциальных хищников: они поглощают огромное количество морской воды, чтобы раздуться до вдвое больше нормального размера.

Калифорнийские раздувающиеся акулы обитают повсюду, от побережья Калифорнии до вод около Филиппин. Их трюк с надуванием может напугать хищников, если они ночью выходят на охоту; а в течение дня акулы могут сдуваться, чтобы укрываться в своих каменистых укрытиях, не давая хищникам вытащить их наружу. ()

Особенности охоты, размножения и обитания акулы Гоблин

Из 45 образцов акул, которых поймали или видели, можно сделать вывод, что эти акулы вырастают до 3,3 м и весят около 160 кг. Наверное, есть более крупные, но пока нет никаких доказательств этому. Хвост акулы Гоблин имеет странную форму и плавники также имеют причудливую форму. Ученые считают, что акула гоблин не развивались на протяжении тысячелетий. Акула не имеет специальных век, которые защищает глаза, как и другие акулы, когда они нападают на жертву, но что удивительно — она имеет огромную печень! Печень акул Гоблин может быть около 25% от общей массы тела.

Акула гоблин охотится в основном в глубоководных районах моря, где очень темно. Поэтому они имеют электрочувствительные рецепторы на голове. Размножение происходит кладкой яиц (яйца вылупляются в теле матери и из нее появляются живые молодые акулы гоблин).

Эта акула живет только в чистой воде. Люди не видели этих животных там, где загрязнена вода, а на больших глубинах загрязнения воды не приносит им большого ущерба. На данный момент нет никаких программ по защите этого вида.

Смотрите видео про эту акулу — она удивительно прячет свой рот с жуткими зубами, под длинным носом. На видео видно, как акула проглатывает рыбу неизвестно откуда взявшимся ртом: И вот тут — на видео акула Гоблин под пристальным взглядом эколога:

Акула-мако или серо-голубая

Эта хищница плывёт со скоростью от шестидесяти до девяноста километров в час, легко выпрыгивает из воды на высоту шести метров, но самое интересное то, что она и на суше опасна. Серо-голубая акула нападает даже в прибрежной зоне! Поскольку обитает она в самых разных регионах, названий у неё огромное количество: сельдевая остроносая, макрелевая, чернорылая акула, синий пойнтер, мако, бонито, даже голубой морской свиньёй называют. Водится в Тихом и Индийском океанах, много их в Атлантическом — вплоть до севера: Норвегии, Исландии, Ньюфаундленда. Тем более, распространены они на юге, тоже до крайних широт Новой Зеландии, Аргентины.

Поесть мако не просто любит, она в этом крайне нуждается, потому что вся её жизнь проходит на высоких скоростях, много энергии тратится. У одной выловленной особи в желудке обнаружили двух рыбин с обломками мечей на носу, каждая из них весила более пятидесяти килограммов. Прыгучая серо-голубая акула может скушать рыбаков прямо в их лодке, а затем вернуться в море. Описаны такие случаи. Охотятся хищники чаще всего стаями, иногда очень многочисленными. К человеку отношение агрессивно всегда. Нападают на купальщиков, дайверов, пловцов. Шлюпки и лодки атакуют: переворачивают их и вылавливают людей из воды. Это страшно. Передние зубы у мако — шило: узкое, острое, загнутое на конце, следующие — треугольные, как у волка. Они не просто кусают и рвут, они режут. Совсем недавно четверо австралийских рыбаков из перевёрнутой акулой лодки не смогли выжить: берег был близко, но доплыл только один, и тот скончался от ран.

Акула-молот

Средний размер этих монстров до пяти метров, но часто попадаются и те, чья длина перевалила за семь (у недавно пойманного в Новой Зеландии экземпляра — почти восемь, а вес 363 кг). Акула-молот достаточно широко распространена в морях и океанах, даже в северных встречается. Это очень древний хищник с историей в двадцать пять миллионов лет, а теперь занесенный в Международную Красную Книгу, хотя по численности превосходит почти все виды. Плодится исключительно успешно: тридцать-сорок зародышей! Названа акула-молот так из-за формы головы. Вид у неё по-настоящему устрашающий не только из-за размеров. Раз увидишь — запомнишь навсегда, потому что ничего ужаснее увидеть не придётся. Вся голова — сплошной нос с желобками, улавливающими запах, она разделена на две доли. Огромная пасть с длиннющими, исключительно острыми пилообразными зубами.

В Атлантике, Индийском и Тихом океанах присутствует гигантская акула-молот. Их не так много, но опасность встречи с ними всё равно велика, поскольку даже прибрежные воды контролируют. Обыкновенная акула-молот — второй подвид, обитающий на Западе Атлантики — Аргентина, Бразилия и до Канады включительно, в Индийском океане, а также в восточных водах Тихого. Эта не так велика размерами, но и четырёхметровый монстр достаточно опасен. Третий подвид так похож на второй, что отличить их могут знатоки или специалисты. Тоже весит немало: более ста пятидесяти килограммов. Во встрече человека и этого морского обитателя тоже мало приятного. И не размеры здесь главной причиной. Маневренность акулы-молота превзойдёт любую другую. Говорят, что голова служит рулём. Также хороша и скорость. Всё это требует большой отдачи энергии, а потому это всегда голодный хищник. Что употребить — безразлично: камбалу или собственного сородича, даже хвостоколов едят и не страдают от яда их шипов. Спрятаться от акулы-молота невозможно: её молотообразная голова улавливает любое электрическое поле. Есть документальные фильмы, где показаны стремительные броски хищницы на абсолютно пустое дно. И каждый раз результат: в пасти бьющаяся жертва, зарывшаяся глубоко в песок, пытаясь спрятаться.

На людей нападают: неоднократно при вскрытии огромного монстра в желудке бывали обнаружены человеческие останки. Потомство акула-молот выводит почему-то в самых популярных курортных местах. В этот период нападения бывают обязательно. На пляжах Флориды, Калифорнии, на Гавайских берегах очень часто звучит фраза, запрещающая входить в воду.

Акулы — глупые животные с маленьким, примитивным мозгом

Оказывается, что у акул соотношение размеров мозга к размерам телу сопоставимо с птицами и млекопитающими. Ученые проводили исследования, которые продемонстрировали, что у желтой акулы условные рефлексы вырабатываются быстрее, а сохраняются дольше, чем у кошки или у кролика. Это, конечно, не означает о схожем с животными интеллекте, но все же… Последние десятилетия акулы стали усиленно изучаться, результаты поразили самих ученых. В условиях аквариума трехметровые лимонные акулы, а также их мелкие собратья (тигровые и гренландские акулы) легко обучались толкать мишень, звонить в колокол, чтобы получить в награду еду. Акулы быстро научились различать правильные и ложные мишени, причем по скорости обучения не уступали лабораторным крысам.

Большая белая


arnapress.kz Белая акула, или большая белая акула, или акула-людоед, или кархародон (лат. Carcharodon carcharias) — это вид хрящевых рыб монотипического рода белых акул семейства сельдевых акул.

Она обитает в поверхностных прибрежных и открытых водах всех океанов Земли, за исключением Северного Ледовитого. Белая акула — одна из крупнейших хищных рыб на Земле. Считается, что это самый опасный для человека вид акул. Ей приписывают большинство нападений на людей.

С 1990 по 2011 год зарегистрировано 139 случаев нападения белых акул на людей, из которых 29 имели летальный исход. Бывает, что белые акулы нападают на небольшие лодки и даже топят их.

Районы обитания Белой акулы

В основном обитает в прибрежных водах американской Калифорнии и мексиканской, Нижней Калифорнии, Австралии, Новой Зеландии, Южно-Африканской Республики и Средиземное море, в районе Восточного и западном побережьях США, у берегов Кубы, Багамских островов, Аргентины, Бразилии, Франции, в Красном море, у берегов Сейшел, острова Реюньон, Маврикия и на Дальнем Востоке.

Опасность для людей

Именно акула тупорылая вдохновила Питера Бенчли на создание «Челюстей» — всем известных историй о нападении акулы на человека. События, способствовавшие экранизации ужасов, произошли в 1916 году, когда в Нью-Джерси было отмечено множество нападений акул на человека. То, что это были именно тупорылые акулы, нет сомнений, ведь все случаи произошли в пресных водах, куда не заплывают их белые, тигровые или длиннокрылые сородичи, несущие опасность для людей. А в 2009 году акулы-быки охотились на людей у берегов Сиднея, посеяв там настоящую панику.

Чтобы избежать встречи с этим хищником, не стоит заплывать глубоко и купаться в одиночестве. Не было ни одного случая, когда эти акулы нападали на группы людей, они предпочитают одиночную жертву. Также они охотятся в сумерках — на закате или рассвете, поэтому для плавания выбирайте прозрачные воды в дневное время.

Это действительно опасный хищник, и чтобы не стать его жертвой, соблюдайте правила безопасности при купании в той местности, где по сведениям обитает бычья акула.

Популяция и статус вида

Согласно последним данным, около 25% всех видов акул на грани исчезновения. Общая численность рыб сокращается в достаточно высоком темпе. На это есть несколько причин:

  1. Низкая репродуктивная способность – акулы ориентируются на качество производимого потомства, а не количество. Именно поэтому из всех детенышей остаются лишь единицы сильнейших.
  2. Вылов акул, в частности незаконный.
  3. Уменьшение количества пищи, которой питаются хищники. В том числе снижается количество млекопитающих животных.
  4. Загрязнение вод Мирового океана отходами. В особенности это касается пластика.


Мусорные континенты (красным выделено Большое тихоокеанское мусорное пятно) Стоит отметить, что акулы, особенно голодные, склонны к тому, чтобы поглощать все на своем пути. Поэтому их и привлекают большие кучи мусора, плавающие в океане – они создают колебания. Также акулы достаточно любопытны.

Где обитает?

Примечательно то, что довольно часто акула-бык заходит в реки. Что несвойственно другим видам. Она же заходит очень далеко вверх по течению, но в большинстве случаев не опускается на глубину более 30 метров. Если говорить об Атлантическом океане, то ее можно встретить около берегов Южной Бразилии, США, Марокко и Анголы. Первоначальным домом этого хищника считается Тут акула тупорылая есть почти везде. Ее можно увидеть от прибережной зоны Африки и до самой Кении. Посетила бычья акула и Здесь ее можно найти практически около всех островов. Нет этих акул только вдоль южной стороны Австралии. Опасный хищник отлично чувствует себя в мутных водах Амазонки, очень часто встречается на реке Ганг. Бычья акула любит теплые течения и старается избегать широт с умеренным климатом.

Китовая


animalreader.ru Китовая акула (лат. Rhíncodon týpus) — это крупнейшая из существующих в настоящее время видов акул, а также крупнейшая из современных рыб. Максимальная длина- 12,65 метров, иногда бывают до 18-20 м.

Она питается преимущественно одним планктоном и держится около поверхности воды. Китовая акула не представляет никакой опасности для человека. Она обычно не реагирует на ныряльщиков, которые могут дотрагиваться до её тела и даже кататься на её спине.

Районы обитания Китовой акулы

Чаще всего встречается близ Тайваня, у Сейшельских островов, берегов Восточной и Юго-Восточной Африки, у побережья Мозамбика, в Мексиканском заливе, водах Филиппин, у побережья Чили и Австралии.

Рацион тупорылой акулы

Хищница не обладает утонченным вкусом и есть все, что оказывается в поле зрения, в том числе отбросы и падаль. В поисках обеда бычья акула медленно и лениво обследует персональный кормовой участок, резко ускоряясь при виде подходящей добычи. Искать пищу предпочитает в одиночку, заплывая в мутные воды, которые скрывают акулу от потенциальной жертвы. Если объект пытается удрать, бычья акула бьет его в бок и кусает. Толчки перемежаются укусами, пока жертва окончательно не капитулирует.

Стандартный рацион тупорылой акулы составляют:

  • морские млекопитающие, в том числе дельфины;
  • молодь хрящевых рыб;
  • беспозвоночные (мелкие и крупные);
  • костная рыба и скаты;
  • ракообразные, включая крабов;
  • морские змеи и иглокожие;
  • морские черепахи.

Бычьи акулы склонны к каннибализму (едят своих сородичей), а также нередко утаскивают некрупную живность, пришедшую на водопой к рекам.

Наглость и пищевая неразборчивость вида особенно опасны для людей, время от времени попадающих этим чудовищам в зубы.

Лимонная акула

Лимонная или желтая акула находится последней в списке самых кровожадных акул. Известно более 20-ти нападений желтых акул на людей, но, к счастью, ни одно нападение не было смертельным. Наибольшую агрессию лимонные акулы проявляют в период спаривания.

Эти акулы имеют отменную память, к тому же они мстительны. Имелся случай, когда на лимонную акулу напала карибская акула и прокусила ей бок, после этого желтая акула атаковала всех рифовых акул, которые оказывались на ее территории.

В целом спровоцировать лимонную акулу к нападению просто, так как они реагируют на любые резкие движения.

Лимонных акул-убийц привлекают звуки лопастей судов.

Хотя многие ученые заявляют, что акулы в основном нападают, если их провоцировать, неизвестно, что у них на уме, реакция диких животных всегда непредсказуема. Все вышеперечисленные акулы опасны для людей, с ними лучше не сталкиваться, поскольку они являются прирожденными убийцами и их дикие инстинкты берут вверх.

https://www.youtube.com/watch?v=yjG5bzQyGuo

Размножение акул

Акул отличает большая продолжительность полового созревания. Большинство самок способны к оплодотворению лишь на 10 году жизни, а китовая акула становится половозрелой в возрасте 30-40 лет.

Акулам свойственно внутреннее оплодотворение: одни виды откладывают яйца, другие отличаются яйцеживорождением, остальные виды являются живородящими. Инкубационный период зависит от видовой принадлежности и длится от нескольких месяцев до 2 лет.

Кладка яйцекладущих рыб содержит от 2 до 12 яиц.

Яйца акул после оплодотворения покрываются белковой оболочкой, которая также в свою очередь покрыта рогоподобной оболочкой. Это позволяет защищать их от разных морских хищников.

Вылупившийся детеныш тут же начинает жить и питаться самостоятельно.

У акул, живущих в неволе, были зафиксированы случаи партеногенеза — оплодотворения без участия особи мужского пола.

Детеныши яйцеживородящих акул, вылупившиеся в утробе, какое-то время остаются в яйцеводах и продолжают развиваться, сначала поедая не оплодотворенные яйца, а когда вырастают зубы — своих слабых братьев и сестер.

В итоге на свет появляется один, реже — два самых сильных детеныша. Длина тела новорожденной акулы разная, например, акулята белой акулы рождаются 155 см в длину, а тигровой акулы имеют длину всего 51-76 см.

Нападения тупорылых акул на людей

Крупный размер, мощные челюсти, агрессивный характер и тот факт, что тупорылые акулы встречаются в мутной воде на мелководье и в реках, делают их самым опасным видом акул для человека, наряду с белой и тигровой акулами.

Есть мнение, что тупорылые акулы причастны к серии громких убийств отдыхающих у побережья Нью-Джерси в 1916 году, которые вдохновили Питера Бенчли на создание романа «Челюсти».

Тупорылая акула убила 18-летнюю девушку в Бразилии:

https://youtube.com/watch?v=3G1pqqoXUXE

Тупорылая акула является объектом промысла, ее мясо употребляют в пищу, также ценятся печень и кожа. Кроме того, эти акулы попадаются в качестве прилова и ценятся рыболовами-любителями.

Хищницы весьма живучи, и их можно содержать в крупных аквариумах.

Дайвинг с бычьими акулами в Мексике, кормление акул:

Длиннокрылая акула

Эти акулы также относятся к людоедам. Они плавают в Красном море. Именно длиннокрылые акулы съели несколько сотен американских моряков с потерпевшего крушение корабля.

Если белые акулы чаще всего нападают возле берега, то длиннокрылые акулы очень опасны для людей, попавших в открытый океан, они чаще всего нападают на людей, потерпевших авиа- или кораблекрушение. Но и в прибрежных водах было зафиксировано несколько нападений. В 2010 году в Египте длиннокрылые акулы тяжело ранили 4-х человек и убили одного пловца на пляже Шарм-эль-Шейх.

Жак Кусто называл длиннокрылых акул самыми опасными в мире, он заявлял, что это единственные акулы, совершенно не боящиеся дайверов.

Питание

Акула-бык питается рыбой, морскими черепахами, осьминогами, кальмарами, ракообразными, небольшими дельфинами, птицами и различными млекопитающими. Среди представителей данного вида процветает каннибализм. Крупные экземпляры без зазрения совести поедают своих более слабых и мелких собратьев. Они также не брезгуют падалью.

В местах с изобилием кормовой базы хищники, как правило, не проявляют агрессии по отношению друг к другу. Они даже участвуют в совместной охоте, общими усилиями преследуя и загоняя на отмель потенциальную добычу.

Тупорылые акулы любят атаковать свою жертву в мутной воде, приближаясь к ней на максимально близкое расстояние. Сначала они наносят мощный удар тупым рылом, а потом начинают кусать, нанося рваные раны. К поеданию жертвы приступают тогда, когда жертва от потери крови теряет способность двигаться дальше.

Размножение

Акула тупорылая становится половозрелой в возрасте от десяти до пятнадцати лет. Спаривание происходит с середины лета до осени. Самцы своеобразно ухаживают за самками, сильно кусая последних за хвост, после чего у дамы на всю оставшуюся жизнь могут остаться отметины, в виде царапин и следов от укусов.

Беременность этого хищника длится двенадцать месяцев, после чего рождаются детеныши, размером от полуметра до восьмидесяти сантиметров. В одном помете может быть до тринадцати малышей. Рождение происходит в пресных водах, здесь же детеныши растут, именно поэтому им не страшны хищники, а вот сами они могут встретиться в любой реке мира!

Ареал, места обитания

Серая бычья акула населяет практически все океаны (за исключением Северного Ледовитого) и огромное множество пресных рек. Эти хищные рыбины встречаются в тропических и субтропических водах, изредка опускаясь чуть ниже 150 м (чаще их видят на глубине примерно 30 м). В Атлантике тупорылые акулы освоили водные пространства от Массачусетса до южной части Бразилии, а также от Марокко до Анголы.

В Тихом океане акулы-быки живут от Нижней Калифорнии до севера Боливии и Эквадора, а в Индийском океане их можно встретить в водах от ЮАР до Кении, Вьетнама, Индии и Австралии. Кстати, бычью акулу очень почитают и боятся жители нескольких государств, включая Китай и Индию. Одна из разновидностей тупорылой акулы постоянно питается человечиной, чему способствует древний местный обычай. Индийцы, проживающие в устье Ганга, опускают в его священные воды своих умерших соплеменников из высших каст.

Акулы постоянно едят

Еще Альфред Брем писал: «Вообще, обжорство должно считаться одним из главных свойств всех рыб, но среди них акулы, бесспорно, самые прожорливые». Так думали и раньше, думают и сейчас. И ошибаются. На самом деле, акулы питаются периодически. Частота ее питания зависит от метаболизма, доступности пищи, затраченных на поимку сил. Питание акул рассчитано на примере особей, пребывающих в океанариумах. Характеристикой служит соотношение веса корма за год к весу животного. Подсчитано, что акула съедает за год массу, всего в 8 раз превышающую ее тело, тогда как, к примеру, для мыши-землеройки это коэффициент равен 600, а для обычной насекомоядной птицы — 300. По сравнению с ними акулы вообще сидят на строжайшей «диете». Ихтиологи в течение 10 лет изучали трехметровую песчаную акулу, которая в год съедала от 70 до 100 килограммов рыбы, что составляло 0,6 ее веса. То есть крупная трехметровая акула весом более полутоны съедает в день всего 250 граммов. И ей вполне этого хватает!

Поведение

Акула-бык ведет одиночный образ жизни. Активность она может проявлять в любое время суток. Хищница демонстрирует привязанность к определенной территории и покидает ее крайне неохотно.

Взрослые акулы способны без последствий для своего здоровья переходить из вод с высокой концентрацией соли в пресные и назад. Избыточное количество хлорида натрия они выводят из организма при помощи почек, печени, жабр и ректальных желез. Они совместными усилиями поддерживают водно-солевой баланс, регулируя накопление мочевины во внутренних тканях.

Акула-бык отлично ориентируется в водной среде. Она различает под водой самые разнообразные предметы и цвета. Рыба сторонится ярко-желтых объектов, считая их несъедобными или опасными.

Природными врагами являются косатки (Orcinus orca) и белые акулы. На молодь охотятся тигровые (Galeocerdo cuvier) и песочные акулы (Carcharhinus plumbeus). В пресноводных водоемах на рыб часто нападают миссисипские аллигаторы (Alligator mississippienis) и гребнистые крокодилы (Crocodylos porosus).

Описание тупорылой акулы

Ее также называют серой бычьей акулой, учитывая принадлежность к семейству и роду Серые акулы. Имя Bull shark (акула-бык) она получила из-за огромной тупой морды, а также за дурную привычку охотиться на бычков, пригоняемых пастухами на водопой. Испаноговорящие народы дали хищнице самое длинное прозвище – акула с головой, как корыто (Tiburon cabeza de batea). Общественности этот вид акул был представлен в 1839 году, благодаря работе немецких биологов Фридриха Якоба Генле и Иоганна Петера Мюллера.

Внешний вид, размеры

Это массивная хрящевая рыба с туловищем, напоминающим веретено. На фоне прочих серых акул она выглядит более коренастой и плотной. Мужские особи мельче женских – самка (в среднем) весит 130 кг при длине около 2,4 м, а самец вытягивает на 95 кг при длине 2,25 м. Правда, есть информация о более внушительных особях, масса которых приближалась к 600 кг, а длина к 3,5–4 м.

Рыло (приплюснутое и тупое) способствует лучшей маневренности, а маленькие глазки оснащены мигательной перепонкой, как у всех сородичей из семейства пилозубых акул. Мощные зубы (треугольной формы с зазубренной кромкой) похожи на зубы тигровой акулы: на нижней челюсти они уже, чем на верхней. Случается, что акула лишается переднего зуба, и тогда на его место выдвигается зуб из заднего ряда, где постоянно формируются новые смертоносные зубы.

Задний спинной плавник намного меньше, чем передний, а хвостовой имеет вытянутую верхнюю лопасть с вырезом на конце. У некоторых акул края плавников несколько темнее фона корпуса, но окраска туловища всегда однородная, без разводов или рисунка. Неброская расцветка помогает хищнице маскироваться на мелководье: серый цвет на спине плавно перетекает по бокам в более светлое брюхо. К тому же, бычья акула способна управлять интенсивностью окраски, исходя из освещенности на данный момент.

Характер и образ жизни

Тупорылая акула приспособилась к жизни в пресной и морской воде, легко переплывая туда и обратно, благодаря особым инструментам осморегуляции. Это жабры и ректальная железа, главная задача которой избавлять организм от лишних солей, попадающих туда при пребывании акулы в море. Хищница умеет также различать пищевые или опасные объекты, ориентируясь на исходящие от них звуки или на цвет (особую настороженность вызывают ярко-желтые предметы/существа, находящиеся на дне).

Бычья акула чрезвычайно сильна и непредсказуема: ее поведение не поддается никакой логике. Она может долго и с абсолютно безучастным видом сопровождать дайвера, чтобы в секунду яростно наброситься на него. И хорошо, если атака будет лишь проверкой и не продолжится серией фирменных толчков, дополняемых укусами.

Спастись от агрессора почти невозможно – акула терзает страдальца до последнего. Хищницы нападают на всех, кто пересекает границы их подводных владений, часто принимая за противника даже винты лодочных моторов.

Сколько живет акула-бык

Предельная продолжительность жизни вида оценивается по-разному. Часть ихтиологов утверждает, что бычья акула живет чуть дольше 15 лет, другие ученые называют более оптимистичные цифры – 27–28 лет.

Виды акул — фото и краткое описание вида

Так как акул насчитывается свыше 500 видов, отличающихся друг от друга способами рождения, средой обитания, пищевыми предпочтениями, поведением и внешними отличиями, то соответственно каждый из них обладает определенным классом и названием.

Одни из этих представителей предпочитают водные просторы и морские глубины, а другие любят сновать вдоль берегов. Некоторые из них могут быть равнодушными к человеку, если он сам не проявит непочтение к хищнику, а другие целенаправленно ищут с ним встречи.

Рассмотрим некоторые из пластинчатожаберных рыб.

Белая акула

— самый большой и страшный представитель хищных рыб. Она стоит на первом месте по опасности, считается убийцей человека.

Обитает во всех океанах и плавает вдоль берегов, где часто нападает на людей, принимая их за тюленей. Однако большинство людей погибает от кровопотери и повреждений, так как она, почувствовав кости, вместо нежного мяса тюленя, отпускает свою жертву.

При длине в 6 метров, ее масса достигает 2300 кг.

Бородатая акула

— будучи любительницей коралловых рифов и небольших глубин, является неплохим мастером маскировки, в которой ей помогает приплюснутое тело, серо-коричневый или желтый окрас с крупными пятнами, и свисающие бахромой отростки. В длину рыба может достигать 3,5 метров.

Акула-молот

— любит кружить возле берегов тропических вод. Шестиметровый агрессивный хищник часто сбивается в стаи. Очень опасен своим нападением для человека.

Морской ангел

— дно Атлантического и Тихого океанов являются местом обитания этой необычной рыбы, получившей свое красивое название за счет приплюснутого тела, схожего с телом ската, и крылообразных плавников.

Питается эта акула моллюсками и крабами, молниеносно реагируя на свою добычу и с легкостью перемалывая ее панцири.

Китовая акула

— самая крупная на сегодня из существующих рыб. Ее размер достигает 20 метров, весом эта красавица может быть до 12 тонн.

Главным пропитанием для нее служит планктон. А при встрече с человеком она предпочитает скромно пройти мимо, игнорируя его.

Рифовая акула

— маленькая и изящная, с тонким телом и плоской головой, достигает всего 20 кг.

Она относится к людям с огромным любопытством, и если ее не обижать, то вполне даже миролюбива.

Анатомия и внешний вид

Бычьи акулы большие и полные, самки крупнее самцов. При рождении бычья акула может достигать 81 см (2,66 фута) в длину. Взрослые самки бычьих акул в среднем имеют длину 2,4 м (7,9 футов) и обычно весят 130 кг (290 фунтов), тогда как взрослые самцы немного меньшего размера в среднем составляют 2,25 м (7,4 футов) и 95 кг (209 фунтов). В то время как обычно сообщается о максимальном размере 3,5 м (11 футов), существует единственная запись о самке особи размером ровно 4,0 м (13,1 фута). Акулы-быки шире и тяжелее, чем другие акулы-реквиемы сопоставимой длины, они серые сверху и белые снизу. Второй спинной плавник меньше первого. Хвостовой плавник акулы-быка длиннее и ниже, чем у более крупных акул, имеет небольшую морду и не имеет межспинного гребня.

У бычьих акул сила укуса достигает 5914 ньютонов (1330 фунтов силы), что является самым высоким показателем веса среди всех исследованных хрящевых рыб.

Исключительные образцы

Считалось, что 315 кг (694 фунта) был максимальным зарегистрированным весом акулы-быка, но возможен и более высокий вес. В начале июня 2012 года у побережья Флорида-Кис, недалеко от западной части Атлантического океана , члены организации поймали самку ростом не менее 8 футов (2,4 м) и 800–850 фунтов (360–390 кг). Программа сохранения морской среды RJ Dunlap. В Аравийском море , у побережья Фуджейры в Объединенных Арабских Эмиратах , в феврале 2019 года в Аравийском море была поймана беременная акула весом 347,8 кг (767 фунтов) и длиной 3 м (9,8 фута) , за которой последовала еще одна особь весом. около 350 кг (770 фунтов) и примерно такой же длины в январе 2020 года.

Внешние признаки акулы-бык

Акула-бык считается одной из крупнейших видов акул: самки в длину вырастают до 3,5-4 м, самцы же – значительно отличаются размером (до 2,5 м).

Сама по себе бычья акула не имеет отличительных черт от прочих представительниц семейства. Ее визитной карточкой является тупое рыло, нажившее хищнице одноименное название.


Бычья акула — опаснейший обитатель подводного мира.

Туловище имеет серо-стальную окраску, иногда, переливаясь коричневатым оттенком. Спина чуть более темная, а брюшная часть — светлая. Выраженных пятен и вкраплений на теле акулы нет, но есть одна очень интересная особенность: она может несколько менять цвет своего тела в зависимости от среды обитания – от светлого до более темного, что позволяет акуле-быку быть менее заметной на охоте.

Небольшие глаза акулы наделены мигательной перепонкой. У акулы-быка есть пять пар жаберных щелей. Основным оружием тупорылой акулы являются мощные челюсти, снабженные острющими зубами. На верхней челюсти они имеют своеобразный боковой изгиб и треугольную форму, нижняя челюсть вооружена изогнутыми вовнутрь пасти зубами. У тупорылой акулы массивные развитые спинные и грудные плавники.


Тупорылые акули встречаются в прибрежных водах на глубине до 152 м.

Приспособленность к пресным водам

Способность бычьей акулы свободно жить в пресных водах обуславливается тем, что ее кровь содержит практически столько соли, сколько имеется в морской воде. У акул, большую часть жизни проводящих в дали от моря, мочевины в крови меньше, чем у собратьев из соленых вод. Хлор из организма таких акул вымывается пресной водой через жабры.

Есть несколько случаев, когда акул после наводнений встречали на затопленных улицах городов. Так, в девяностых годах, после одного из наводнений, отрезанными от своего мира остались несколько акул, и их приютили в озере у гольф-клуба. Они прожили там до 2011 года, и сейчас ежегодно в их честь проводятся турниры.

А после буйства урагана «Катрина» несколько особей тупорылой акулы были замечены в озере Пончартрейн, и в нем в 2014 году один из хищников напал на мальчика. В общем, в пресных водах эти опасные создания чувствуют себя нисколько не хуже, чем в соленой воде моря.

Акула молот

Эти хищники имеют достаточно дурную славу. Они нередко становятся причиной гибели невнимательных дайверов.

Гигантская акула-молот имеет большие размеры и внушительные челюсти, она, без сомнения, может стать причиной серьезных травм, несовместимых с жизнью. При столкновении с людьми они могут проявить агрессию без провокации.

Когда акула-молот готовится напасть, она опускает плавники и совершает в сторону жертвы резкие движения. На 2011 год зарегистрировано 34 нападения гигантской акулы молота на людей, и одна атака закончилась смертью.

Часто акулы-молоты боятся людей или не выказывают к ним интереса.

О питании и поведении

У исследователей большой интерес данный хищник вызывает из-за своего непредсказуемого поведения. В воде предугадать действия акулы невозможно. Она может как напасть на человека, так и нет. Это же касается и крупных животных, оказавшихся поблизости. Судя по всему, многое зависит от того, голодная она или нет. На сегодняшний день акулу-быка ставят на одно место с белой и по степени опасности. Как правило, охотится представитель данного вида исключительно в одиночку. Очень редко можно наблюдать добывание пищи парой хищников. Случаев стайной охоты не обнаружено вообще. Это может быть связано с исключительной агрессией во время добычи пищи, направленной даже на более слабых сородичей, которых хищники в дальнейшем и поедают. Тем не менее, бычья акула крайне ленива и лишний раз за пищей не погонится, особенно если она сыта. Рацион состоит из мальков акул, рыб и даже дельфинов. Хотя на последних нападает редко, ибо есть вероятность быть поверженной. Это обусловлено тем, что дельфины редко плавают в одиночку, а стаей без проблем могут убить хищника.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Акула бык

Охотятся обычно по утрам и в сумерки – в это время их сложнее всего заметить. Тупорылая акула не боится нападать на рыб и животных крупнее себя: известны случаи, когда она утаскивала лошадей или антилоп. Тем более не способен напугать её человек. На счету этих созданий множество человеческих жертв – они в числе лидеров среди всех видов акул.

Но, если видят группы людей, то нападают редко, чаще всего выбирают в жертвы одиночные цели. Малозаметны и потому особенно опасны, при этом способны нападать даже на мелководье, где человек этого не ждёт: так, нередко нападают при переходе рек вброд. Это распространённые случаи в притоках крупных рек, как Амазонка или Ганг.

В населённых тупорылой акулой местах лучше избегать мутной воды и не купаться на рассвете и закате – это существенно снизит риск нападения. Кроме того, не стоит отправляться купаться сразу же после ливня – в воде будет много органики, и акула наверняка отправится ею полакомиться.

Если тупорылая акула всё же не рассчитала соотношение сил, и ей пришлось бежать – либо если на неё саму напала более крупная акула, то она может опорожнить содержимое желудка, чтобы сбить с толку нападающего. Такой трюк и в самом деле иногда помогает ускользнуть, ведь если желудок был полон, то видимость становится куда хуже.

Если на охоту тупорылая акула отправляется обычно в непогоду, утром или вечером, то посреди солнечного дня она отдыхает у самого берега, подставив спину или брюхо солнечному свету. Так обычно проводит немалую часть дня – хотя даже в это время готова закусить чем-нибудь, оказавшимся в её поле зрения.

Серая рифовая


pyatzvezd.ru Рифовая акула (лат. Triaenodon obesus) — единственный вид рода рифовых акул из семейства серых акул отряда кархаринообразных. Чаще всего она обитает около скал и коралловых рифов, расположенных в Красном море, а также Тихом и Индийском океанах. Встречаются на глубине от 1 до 330 метров. Кончики плавников этого вида акул окрашены в белый цвет. Рифовая акула охотится ночью.

Представляют некоторую опасность для человека, зарегистрированы случаи нападений, в основном спровоцированных людьми. Она способна прийти в бешенство даже от незначительных вибраций воды и без промедления атаковать источник раздражения.

Районы обитания

Рифовые акулы широко распространены в Индо-Тихоокеанском регионе от Красного моря и восточного побережья Африки до Индонезии и Арафурского моря, у берегов Панамы и Коста-Рики. Они редко плавают у дна. Рифовая акула — это наиболее распространённый вид на глубине 8—40 метров. Иногда они все же могут заплыть на мелководье глубиной не более одного метра.

Все акулы очень быстро плавают

Как раз наоборот, большинство из них, обитающие на дне, плавают очень медленно, не быстрее 5 миль в час. Совсем не плавать они не могут, так как им необходим кислород, держаться на плаву они могут лишь безостановочно двигаясь. Однако есть и очень быстрые виды. Так, лимонная акула может развивать скорость до 30 километров в час. А акула-мако плывет с максимальной скоростью 35,2 километра в час, выпрыгивая даже из воды. Голубая акула еще быстрее — 36,4 километра в час, или 10,1 метра в секунду. С такой же скоростью бегун-рекордсмен преодолевает стометровку. Быстрее акул плавают лишь летучие рыбы перед взлетом, меч-рыбы и тунец. Однако, в общем, для этих хищников, такие скорости, скорее исключение, нежели закономерность.

Роды у животных и человека

Большинство млекопитающих стараются прятаться, когда собираются рожать, чтобы избежать хищников в период своей наибольшей уязвимости. Как и люди, многие животные испытывают боль и стресс во время родов.

Время родов у животных обычно гораздо короче, чем у людей. Так женщина может рожать больше суток, в то время как, например, собаки рожают в течение часа. Рогатому скоту требуется 2-3 часа, чтобы родить, а лошади рожают за полчаса, но с большой силой.

Одни из самых мучительных родов в животном мире наблюдаются у гиен, которые рожают через узкий, похожий на пенис клитор. При родах этот орган нередко разрывается, и некоторые самки умирают.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector