Панда значок

Описание

В целом, большие панды имеют круглую голову, коренастое тело и короткий хвост. Высота в плечах составляет 65-70 см. Эти животные хорошо известны благодаря характерным черным и белым отметинам. Конечности, глаза, уши и плечи имеют черный окрас, а остальная часть – белая. В некоторых регионах черный цвет на самом деле имеет темно-красный оттенок. Темные отметины вокруг глаз могут быть причиной популярности этих животных, давая им наивный, ювенильный вид. Увеличенные плечи и область шеи наряду с уменьшенными задними конечностями создают иноходь. Бакулюм (кость, которая образовалась в соединительной ткани полового члена) присутствует у многих других млекопитающих. Тем не менее, у других медведей они прямые и направленные вперед, в то время как у панд имеют S-образную форму и направлены назад.

Большие панды имеют несколько соединений костей черепа. У них есть большой сагиттальный гребень, который стал шире и глубже благодаря мощным челюстям. Коренные и малые коренные зубы более широкие и плоские, чем у других медведей, благодаря чему, панды развили способность измельчать жесткий бамбук. Примечательной особенностью этих животных выступает дополнительный противопоставленный палец на руке, известный как «большой палец панды». Это вызвало большую путаницу в прошлом, при классификации этих медведей. На самом деле это не большой палец, а кожный выступ.

Экономическое значение для человека: Отрицательное

Нет никаких реальных доказательств негативного влияния гигантских панд, в первую очередь из-за их редкости. Панды занимают участки, которые могли бы рассматриваться как ценные территории для сельского хозяйства, но присутствие панд, и их экономическое влияние на туризм и сохранение экосистемы, вероятно, больше приносит пользы, чем любое негативного воздействия.

Многие люди путают больших и малых (красных) панд. Эти два совершенно разных животных называются одним именем и, как результат, среднестатистический житель, услышав о том, что размер панды примерно соответствует размеру кошки приходит в недоумение, ведь то, что он видел на фото, видео или в зоопарке значительно крупнее. Каковы же реальные размеры и вес больших и малых панд, а также их детенышей?

Поскольку , в отличие от малой, относится к семейству медвежьих, ее вес и размеры достаточно велики, хотя по медвежьим меркам она далеко не гигант. Интересно, что от средних показателей роста и веса у больших панд могут быть огромные отклонения. Например, длина тела физически здоровой большой панды может различаться в полтора раза!

Диапазон весовых колебаний и вовсе колоссален и масса отдельных особей может различаться в 9 раз, хотя, конечно, речь идет о сравнении наиболее крупных и самых мелких особей, которые встречаются очень редко.

Размеры и вес взрослой большой панды

Длина тела взрослой большой панды, как правило, составляет 120–180 см, высота (в холке) – 0,6–0,9 м, а вес и вовсе колеблется в очень широких пределах – от 17-ти до 160-ти кг. Половой диморфизм у больших панд не слишком выражен, и длина тела взрослого самца этого животного лишь на 10% больше, чем у самок, а вес солиднее примерно на 20%.

Размеры и вес детеныша большой панды

В среднем детеныш большой панды по своей массе примерно в 800 раз меньше своей матери. Как правило, его вес находится в районе 100 граммов, колеблясь в диапазоне от 90 до 130 г. Известно, что самый тяжелый детеныш этого животного имел массу 210 граммов, а самый легкий «потянул» лишь на 36 г.

Длина тела детеныша большой панды составляет 15–17 см. Размеры малышей настолько скромны, что зачастую зоологи даже с использованием специальных камер не в состоянии рассмотреть детенышей, спрятавшихся в меху своих могучих матерей.

Средний вес большой панды

В среднем взрослая большая панда весит от 70 до 90 килограммов, и имеет высоту в холке около 70 сантиметров. Длина тела в большинстве случаев составляет 120–130 см.

10 интересных фактов о пандах

За жизнью бамбуковых мишек можно наблюдать часами. Все повадки и движения животного настолько комичны, неуклюжи, что гарантированно поднимут настроение самому угрюмому человеку. Вот еще несколько интересных фактов о пандах – самых обаятельных в мире медведях.

  1. Животные, к сожалению, очень плохо размножаются в неволе. Первый зарегистрированный случай датирован 2000 годом.
  2. Панды водятся только на территории Китая, формально принадлежат этому государству. Западный зоопарк, пожелавший заполучить бамбукового мишку, может арендовать его у Китая на 10 лет. Цена приемлемая – каких-то 1 миллион американских долларов за год. Прежде чем отправить постояльца в новый дом, китайские специалисты самым тщательным образом инспектируют потенциальные условия проживания.
  3. Существует красивая легенда о том, почему животное имеет такую окраску. Давным-давно, одна маленькая девочка дружила с пандами. Но случилось несчастье, девочка умерла, защищая своих друзей от опасности. Животные долго плакали, вытирая глаза лапами. Так черный цвет появился вокруг глаз. После они утешали друг друга, обнимались, похлопывали товарищей лапами. Так образовались черные пятна на теле.
  4. Суровое, но справедливое китайское законодательство предусматривает смертную казнь за убийство бамбукового медведя.
  5. Содержать зверя в домашних условиях почти невозможно. Пищевые предпочтения его столь необычны, что простому человеку обеспечить их крайне сложно. Неправильное питание почти всегда гарантирует гибель питомца от кишечных инфекций.
  6. Работники зоопарков, обслуживающие новорожденных медвежат, посещают вольеры в костюмах панд. Это помогает не напугать, не травмировать нежную психику ценных маленьких постояльцев.
  7. Книга Рекордов Гиннеса однозначно определяет бамбукового медведя, как самое милое животное на планете.
  8. У большой и малой панды был общий предок, живший более 40 миллионов лет назад.
  9. Буддийским монахам, уединенно живущим высоко в горах, иногда удается приручить панд. Животные часто навещают своих друзей, надеясь получить вкусное угощение.
  10. Вес новорожденного детеныша (всего 90-130 граммов) примерно в 800 раз меньше, чем у мамы.

Панды – очень редкие животные, общая численность которых в мире немногим превышает 2000 особей. Беспрецедентные меры по охране вида приносят свои плоды, но рост популяции идет крайне медленно.

Две главные опасности для очаровательных бамбуковых медведей – деятельность браконьеров и сокращение площади бамбуковых рощ, без которых животные обречены на верную гибель. Было бы очень печально, если бы эти ожившие плюшевые игрушки исчезли с лица планеты. Будем надеяться, что человечество этого не допустит.

Естественные враги муравьедов

Фото: Муравьед

Если в условиях дикой природы для гигантских и четырехпалых муравьедов в качестве врагов выступают такие крупные хищники, как пумы и ягуары, то для карликовых представителей муравьедового семейства опасностей гораздо больше, им могут угрожать даже крупные птицы и удавы.

У большого муравьеда его основным оружием выступают огромные десятисантиметровые когти, которыми он может разорвать противника, как острыми ножами-крюками. Во время схватки животное встает в стойку на задние лапы, а передними борется с недоброжелателем, эти сильные конечности могут даже раздавить врага. Зачастую, хищники, видя такую отвагу и мощь, уходят и не связываются с большим муравьедом, потому что считают его опасным и сильным противником, способным нанести серьезные раны.

Древесные малютки-муравьеды тоже отважно защищаются, несмотря на свой карликовый размер. Они так же встают в стойку на задние лапки, а передние когтистые держат наготове перед собой, чтобы нанести противнику удар. Четырехпалый муравьед наряду с основными защитными механизмами использует еще и особый пахучий секрет, который выделяют его прианальные железы, распугивая врагов неприятным запахом

Четырехпалый муравьед наряду с основными защитными механизмами использует еще и особый пахучий секрет, который выделяют его прианальные железы, распугивая врагов неприятным запахом.

Из истории панд

Милые черно-белые обитатели бамбуковых рощ живут на территории Китая с незапамятных времен. В древних китайских рукописях «Классика морей и рек» и в «Книге песен» панда описана, как существо, имеющее необычный окрас и издали напоминающее белую лисицу или медведя.

В более поздних китайских письменах панду называют кошачьим медведем, великой пандой, бамбуковым медведем.

Это добродушное животное древние китайцы наделили магическими свойствами и считали полумифическим животным. В древнекитайских медицинских словарях, датируемых III-II веками до н. э. упоминаются магические свойства шкуры панды, помогающие изгнать злых духов. В этой же рукописи ей приписываются и лечебные свойства.

Черно-белый медведь упоминается не только в рукописях, он является и главным героем китайских легенд.

Значение тотема панда у разных народов

Животное панда обитает только в Китае, а также, по некоторым данным, в Тибете. Оно — гордость китайского народа. Китайские правители преподносят его в качестве подарка другим странам как знак дружбы и мира. Поэтому в Китае изображение панды символизирует доверие и миролюбие.

Интересно, что в раннем Китае панду считали довольно опасным хищником, однако уже в более позднем времени о ней стали говорить как об очень дружелюбном существе.

Также встречаются ее изображения в японской живописи, и несут они примерно такое же значение. Гармония, мягкость, терпеливость — вот основные черты, которые олицетворяет это животное.

В целом характер панды отражает качества, которые на востоке приняты за образец— спокойствие, доброжелательное отношение, терпеливость.

Однако здесь у людей иногда можно встретить татуировки с пандой, и часто они выражают бережное отношение к окружающей среде, заботу об экологической ситуации и доброжелательный настрой в целом, а также стремление к покою, отдыху и безмятежному существованию.

Где обитает и что ест?

Вольные места обитания большой панды расположены в горах Южного и Центрального районов Китая, на высоте примерно 2000-3500 метров, ведь там растет бамбук — то, чем панды питаются чаще всего. В целом площадь мест обитания этих животных составляет примерно 30 тысяч километров. В лесах каждая особь помечает некоторые деревья особыми пахучими железами, определяя тем самым собственную территорию. Большие панды любят уединение, но порой их территории пересекаются. Это ночные животные, днем они преимущественно отдыхают.

Большие панды питаются, главным образом, стеблями и побегами бамбука, хотя не откажутся и от мясной пищи, а также от грибов, корней, клубней, коры; иногда лакомятся медом. Почти все время бодрствования, которое составляет 15-16 часов, панда поглощает еду.

Период размножения панд — весна, с марта по май. Самцов в 4-5 раз больше, чем самок, поэтому на каждую самку приходится несколько самцов. Беременность длится 100-150 дней, по истечении этого срока у панды рождается один-два детеныша. Зачастую самка вскармливает только одного из них, потому что уход требует от нее больших усилий. Остальные детеныши панд при этом часто гибнут. Детеныши рождаются слепыми и крохотными. Их размер составляет всего лишь 1 тысячную долю от размера матери. Как и все млекопитающие, они выкармливаются матерью в течение периода от полутора до трех лет.

Большую часть времени первых трех недель самка держит новорожденного на руках и выкармливает. Детеныши панд растут быстро, ходить начинают в возрасте трех месяцев. Спустя еще два месяца они переходят на питание бамбуком. Спустя год-полтора панды вырастают и начинают, если можно так выразиться, самостоятельную жизнь. Половой зрелости достигают к 4-5 годам.

На данный момент охрана панд является одной из важных проблем. За сравнительно короткое время популяция больших панд резко сократилась. Произошло это, прежде всего, вследствие вырубки лесов — среды их обитания, а также из-за охоты на этих животных. Со второй половины двадцатого столетия правительство Китая предпринимает решительные меры по охране панд, за полвека было создано более 30 заповедников. Несмотря на печальные прогнозы, есть шанс, что популяция панд сохранится.

Образ жизни и особенности поведения

Эти создания предпочитают вести скрытный, уединенный образ жизни. Активность панд не зависит от времени суток, они отправляются на поиски пищи, когда проголодаются. Но, так как панды номинально принадлежат к классу хищников, то в большинстве случаев выходят на кормление с наступлением сумерек, а днем отдыхают в зарослях бамбука, или на широком стволе дерева.

Жизненный уклад панд

Бамбуковые медведи совершенно не конфликтные животные, они не проявляют агрессии и злобы друг к другу. И в то же время, панды не стремятся к дружеским отношениям и совместному времяпрепровождению со своими сородичами. Правда, в зоопарках и заповедниках группа панд мирно уживается в просторных вольерах, они вместе едят и играют.

Безмятежный сон панды

Но в условиях дикой природы у каждого медведя есть свой личный участок с плантацией бамбука и укрытиями в виде природных пещер или скалистых углублений. Что интересно, границы собственных владений панды не метят мочой и фекалиями, а просто оставляют на деревьях глубокие царапины. Чужаков на своей территории не приветствуют, но и драку с незваным гостем затевать не будут. Хотя самки более агрессивны, чем самцы, и яростно прогоняют забредших на их участки черно-белых соседей, вероятно, их поведение обусловлено жесткой конкуренцией за пищу для себя и детенышей.

В зимнюю спячку панды не впадают, но с наступлением холодов становятся более пассивными, чем обычно, и тратят на сон больше времени, чем в теплую пору года. А еще зимой животным приходится мигрировать в края, где погодные условия не столь суровые. В декабре они покидают заснеженные холмы, и перебираются зимовать в леса и равнины, где температура воздуха на пару градусов выше.

Характер и повадки

Спокойные, дружелюбные и миролюбивые, именно так можно охарактеризовать этих больших, и очень обаятельных медведей

А еще, несмотря на свою осторожность, панды очень простодушные и наивные, и именно эти качества поставили их на грань исчезновения. Ведь черно-белые создания доверчиво относились к людям, подпускали их на близкое расстояние, и выказывали к ним не страх, а любопытство

Поэтому безжалостным охотникам легко и просто доставалась такая добыча, как шкура бамбукового медведя.

После сытного обеда можно и о жизни поразмышлять
Рекомендуем по теме

Лиса
Рысь Лев

Присущи пандам и такие черты, как чувство собственного достоинства и легкая надменность. Если другие медведи пугают своей силой и мощью, то, панды ведут себя манерно и благородно, как настоящие восточные мудрецы. Особенно интересно наблюдать, какие позы принимают эти животные во время отдыха. Панды любят сидеть, опершись спиной о ствол дерева, напоминая усталого странника, который решил отдохнуть после длительного пути. При этом бамбуковые медведи могут еще перекрестить нижние лапы, устремив свой взор вдаль, и предаваясь философским раздумьям о быстротечности времени. А может в голове панд и не возникает возвышенных мыслей, они просто наслаждаются тишиной, покоем и умиротворяющими звуками родного леса.

Панды, живущие в зоопарках и заповедниках, более активны, чем их соплеменники, обитающие в естественной среде. В неволе эти создания часто играют, плескаются в бассейне, и устраивают между собой шутливые потасовки с кувырками и катанием на земле. Возможно, их поведение связано с тем, что медведям не приходится беречь силы на поиски пропитания, и они могут себе позволить веселые развлечения.

Панды довольно тихие и молчаливые животные, они не умеют реветь, ворчать и кряхтеть, как обычные медведи. Детеныши издают звуки, отдаленно напоминающие плач и хныканье маленького ребенка. Взрослые панды приветствуют друг друга странными звуками, похожими на блеяние козленка. Испуг и раздражение бамбуковые медведи выказывают «гудением», а раненая или больная панда пронзительно визжит.

Скелет панды

Скелет панды имеет несколько особенностей, которые до сих пор ставят ученых в тупик. Если присмотреться к скелету панды, то можно отметить, что ребра выглядят слишком маленькими для огромной грудной клетки этого удивительного животного. Но более интересны особенности строения передних конечностей. Короткие предплечья, локтевая кость (нижняя часть предплечья) слишком сильно выступает в проксимальном (расположенном ближе к центру тела или к его медианной плоскости) отделе. Подобная особенность встречается у обезьян, помогая им раскачиваться и прыгать с дерева на дерево. Ученые предполагают, что это помогает панде грызть жесткие стебли бамбука. Но это всего лишь одна из гипотез. Нет у ученых точного объяснения и маленьким нижним конечностям панды, строение которых сильно отличается от строения лап гризли или полярных медведей.

Красивая легенда

Очаровательный черно-белый медвежонок заслужил известность и любовь во всем мире. В Китае существует древняя легенда, которая объясняет такую окраску панды.

Согласно этой легенде, когда-то очень давно на склонах гор поселилась семья пастухов. Каждый день пастухи выводили стадо овец на пастбище, куда приходил маленький панда, чтобы поиграть с ними. Но однажды на овец напал леопард. Овцы убежали, а маленький медвежонок не мог быстро бегать и не успел скрыться. И не миновать бы ему смерти. Но молодая пастушка взяла палку и отогнала леопарда от маленького медвежонка, а сама погибла от когтей страшного зверя

Узнав об этом, панды заплакали и посыпали себя пеплом в знак траура по отважной девушке. Утирая слезы, они оставляли черные пятна на своей белоснежной шкурке. С тех пор шкурка панды — это траур по погибшей девушке

С тех пор шкурка панды — это траур по погибшей девушке.

Характеристики панды

Анатомия панд уникальна, так как в ней имеются признаки и медвежьего, и енотового семейства. Классификация этих животных сопровождалась спорами среди ученых. После долгих исследований они установили, что большие панды являются медведями.

Панда – енот или медведь?

Внешне панда похожа на медведя. В отличие от обычных медведей, она имеет другое строение лапы и хвост длиной около 12 см. Панды имеют уникальную окраску – основной цвет меха – белый, при этом черные уши, ноги и плечи, а возле глаз черные пятна, создающие эффект очков. Все это в сочетании с милой мордочкой делает панду похожей на большого плюшевого игрушечного медвежонка.

Строение лапы панды – «хватательное». Это помогает животным взбираться высоко на деревья. Делают они это с разными целями – в поисках корма, для обзора окрестностей, просто поиграть или отдохнуть, лежа на ветках.

Панда кушает

Живут эти животные в густых бамбуковых зарослях, которые служат им кормом и укрытием. Молодые бамбуковые стебли и листья – основная пища панд. Стебель бамбука они удерживают в лапе, используя так называемый «шестой палец», который противопоставлен остальным. На самом деле он пальцем не является, это вырост на одной из костей лапы. С помощью него панды могут удерживать в лапе предметы, успешно залезать на деревья, хвататься за ветки и выполнять другие действия, которые недоступны обычным медведям.

Меню этих животных почти на 100% состоит из бамбука. В пищу идут листья и молодые побеги, но не всех видов бамбука, а только 10-15 из 300, произрастающих в Китае. Панда может есть 14 часов в сутки, и съедает за это время около 20 килограмм пищи.

Отношение людей и животных

Это исключительно миролюбивые животные, они никогда не нападают на человека. В древних книгах панда называется символом мира, так как она не убивает живых существ. Но их осталось в мире очень мало, и причина этому – человек. Люди, гонясь за выгодой, истребляли этих очаровательных мишек ради ценной шкуры, вырубали бамбуковые леса, тем самым лишив пропитания и жилища не только панд, но и других животных.

Панда на символе организации WWT

В настоящее время люди задумались над этой проблемой. В Китае введена смертная казнь за уничтожение панд и причинение им вреда. Места обитания панд объявлены заповедными, а в зоопарках всего мира сохраняют и приумножают численность этих животных.

Жаль только, что люди ради выгоды, не думая, нарушают природное равновесие, чтобы потом восстанавливать его с большим трудом и затратами.

Чем питается медведь гризли?

Фото: Животное медведь гризли

Из-за неоднократных нападений на людей и домашний скот, гризли имеет славу жестокого и беспощадного убийцы. Однако это не совсем так, и данный вид хищника объективно относится к категории всеядных. В обычной жизни, когда его агрессивное поведение ничем не спровоцировано, медведь отдает предпочтение растительной пище: ягодам, кореньям, побегам и плодам растений. Кроме того, эти могучие животные с удовольствием лакомятся яйцами птиц, рептилиями и их будущим потомством, лягушками и насекомыми.

Для прибрежной разновидности медведей гризли, рыба – значительная часть ежедневного рациона. Когда наступает пора нереста, и добыча сама выпрыгивает из воды, цепкие лапы хищника с ловкостью подхватывают ее прямо налету.

Что касается крупных животных, то, вероятнее всего, гризли выберет в качестве добычи старую и больную особь пятнистого оленя, барана, козла, или серну, а так же неопытный молодняк других обитателей леса. Согласно общепринятому мнению, медведи – большие ценители меда. Это действительно так, только этот деликатес доступен по большей части медвежатам, благодаря их небольшому размеру и способности лазать по деревьям.

Зубы серого медведя имеют специфичную форму и предназначены для разного рода пищи – как растительной, так и животной. В день взрослой особи требуется употребить в пищу около 20 тысяч килокалорий. Такая острая потребность в еде, вынуждает гризли практически постоянно пребывать в состоянии поиска пропитания, особенно перед зимней спячкой.

Виды панд

Продолжая свой рассказ о двух: большой и малой разновидностях этих удивительных представителей фауны, заметим: несмотря на древность источников, где они описаны, по-настоящему известны миру они стали только чуть более столетия назад.

Уж больно редкие эти существа, обитающие на азиатских просторах. Дискуссии об их классификации осложняет также и тот факт, что малая разновидность панд имеет слишком много отличий с ранее описанной, а потому к семейству медвежьих их причислять отказались.

Приходится признать: происхождение данных существ остаётся загадкой до сегодняшнего дня.

Малой панде среди представителей земной фауны тоже находили множество родственников. Таких существ относили к семейству скунсовых, енотовых, куньих. Но в конце концов были вынуждены отказаться от этой затеи.

Малая панда
не на кого не похожа, а потому причислена к самостоятельному семейству малопандовых. А с упомянутыми животными, отдалённое сходство в строении и поведении с коими замечено, она объединяется в надсемейство куницеподобных.

Однако, со своим большим собратом у малых панд всё-таки тоже очень много схожих черт. В частности, похожи они наличием шестого псевдо-пальца.

Размеры этого зверька составляют всего 55 см. Малая панда может похвастаться длинным, пушистым, в особых случаях почти полуметровым, хвостом. Туловище у животного удлинённое; мордочка острая, короткая. Также чертами облика являются: широкая голова, треугольные уши; лапы крепкие, но короткие.

Расцветка этих существ впечатляет разнообразием ярких цветов. Оттенок верхней части тела огненно-рыжий, за что таких созданий прозвали красными пандами
. Но низ заметно темней. Он может быть чёрным или коричнево-рыжим. Вся гамма наряда симпатично дополняется светлыми участками шерсти.

Ареал обитания данных зверьков больше, чем у предыдущей разновидности. Но предки их были распространены, как свидетельствуют исследования, ещё шире и встречались даже в Европе, а также на территории Северной Америки.

Современные малые панды прижились только на азиатских территориях, как правило, к востоку от Гималаев. Точнее: в Китае, в некоторых его областях; на поросших бамбуком, северо-восточных участках Индии, а также в Непале.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector