Зачем собирать грибы
Вот так плавно мы перешли к самому вкусному. Что можно приготовить из собранных в лесу грибов. Их солят, сушат, жарят, варят из них супы, добавляют в очень вкусные соусы и салаты. Всяких разных рецептов очень много.
Вы тоже чувствуете этот запах?
Грибы – это не только привычнее нам подберезовики, опята и мухоморы. Обычные кулинарные дрожжи – тоже вид грибов, плесень, которая появляется в сырых помещениях и на испорченных продуктах – тоже грибы. Есть даже такие мелкие, что их можно увидеть только через микроскоп.
Постарайтесь дома такую красоту не разводить. Избавиться от плесени очень сложно.
Образование спор
В трубочках или на пластинках шляпки образуются особые клетки — споры. Созревшие мелкие и лёгкие споры высыпаются, их подхватывает и разносит ветер. Разносят их насекомые и слизни, а также белки и зайцы, поедающие грибы. Споры не перевариваются в пищеварительных органах этих животных и выбрасываются наружу вместе с помётом.
Во влажной, богатой перегноем почве споры грибов прорастают, из них развиваются нити грибницы. Грибница, возникающая из одной споры, может образовывать новые плодовые тела лишь в редких случаях. У большинства видов грибов плодовые тела развиваются на грибницах, образованных слившимися клетками нитей, берущих начало от разных спор. Поэтому клетки такой грибницы двухъядерные. Грибница растёт медленно, лишь накопив запасы питательных веществ, она образует плодовые тела.
Большинство видов этих грибов — сапрофиты. Развиваются на перегнойной почве, отмерших растительных остатках, некоторые на навозе. Вегетативное тело состоит из гиф, образующих находящуюся под землёй грибницу. В процессе развития на грибнице вырастают зонтикоподобные плодовые тела. Пенёк и шляпка состоят из плотных пучков нитей грибницы.
У части грибов на нижней стороне шляпки от центра к периферии радиально расходятся пластинки, на которых развиваются базидии, а в них споры — это гименофор. Такие грибы называют пластинчатыми. У отдельных видов грибов имеется покрывало (плёночка из неплодных гиф), защищающее гименофор. При дозревании плодового тела покрывало разрывается и остаётся в виде бахромы по краям шляпки или кольца на ножке.
У некоторых грибов гименофор имеет трубчатую форму. Это трубчатые грибы. Их плодовые тела мясистые, быстро загнивают, легко повреждаются личинками насекомых, поедаются слизнями. Размножаются шляпочные грибы спорами и частями мицелия (грибницы).
Химический состав грибов
В свежих грибах вода составляет 84-94% общей массы.
Химический состав сухого вещества грибов (в %) | |
Азотные соединения (из них белки составляют до 70%) | 15-60 |
Углеводы (глюкоза, микоза, или грибной сахар, гликоген) | до 24 |
Жировые вещества | 1,5-10 |
Органические кислоты, витамины B, D, PP (витамин C отсутствует), смолы и эфирные масла (придающие грибам своеобразный вкус и запах), минеральные соединения | до 7 |
Белки грибов усваиваются только на 54-85% — хуже, чем белки других растительных продуктов. Усвоению препятствует плохая растворимость белков. Жиры, углеводы усваиваются очень хорошо. Химический состав зависит от возраста гриба, его состояния, вида, условий произрастания и др.
Роль грибов в природе
Многие грибы срастаются с корнями деревьев и трав. Их сотрудничество взаимовыгодно. Растения дают грибам сахар и белки, а грибы разрушают находящиеся в почве мёртвые остатки растений и всасывают всей поверхностью гиф воду с растворёнными в ней минеральными веществами. Корни, сросшиеся с грибами, называют микоризой. Большинство деревьев и трав образуют микоризу.
Грибы играют в экосистемах роль разрушителей. Они уничтожают мёртвую древесину и листья, корни растений и трупы животных. Все мёртвые остатки они превращают в углекислый газ, воду и минеральные соли — в то, что могут усвоить растения. Питаясь, грибы набирают вес и становятся пищей животных и других грибов.
* * *
Боровик красно-желтый (Boletus rhodoxanthus)
Фото: Archenzo / Wikimedia Commons
Редко встречающийся ядовитый гриб, занесен в Красную книгу. Можно встретить в Южной Европе, Кавказе и Ближнем Востоке. Образует микоризу с лиственными деревьями, такими как дуб, липа, бук и др.
Синонимы: болет розовокожий или розово-золотистый.
Плодовое тело гриба имеет невыразительную округлую шляпку серо-коричневого цвета, размер которой варьирует от 7 до 20 см. Изменяет свою форму при разрастании гриба от плотной подушкообразной до распростертой. Наиболее интересен внешний вид и структура ножки: она имеет ярко-красную петлистую структуру, под которой прослеживается желтоватая мякоть.
Экологические группы грибов
Почвенные грибы
Почвенные грибы участвуют в минерализации органического вещества, образовании гумуса и т.п. В этой группе выделяют грибы, попадающие в почву только в определённые периоды жизни, и грибы ризосферы растений, живущие в зоне их корневой системы.
Специализированные почвенные грибы:
- копрофиллы — грибы, обитающие на почвах, богатых перегноем (навозные кучи, места скопления помёта животных);
- кератинофиллы — грибы, обитающие на волосах, рогах, копытах;
- ксилофиты — грибы, разлагающие древесину, среди них различают разрушителей живой и мёртвой древесина.
Водные грибы
Среди них можно выделить сапрофиты, живущие на растительных остатках, паразиты водных животных и растений, а также грибы, вызывающие обрастания деревянных частей судов, пристаней и т.п.
Шляпочные грибы
Шляпочные грибы поселяются на богатой перегноем лесной почве и из неё получают воду, минеральные соли и некоторые органические вещества. Часть органических веществ (углеводы) они получают от деревьев.
Грибница — главная часть каждого гриба. На ней развиваются плодовые тела. Шляпка и ножка состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В ножке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя — верхний, покрытый кожицей, окрашенной разными пигментами, и нижний.
У одних грибов нижний слой состоит из многочисленных трубочек. Такие грибы называют трубчатыми. У других нижний слой шляпки состоит из радиально расположенных пластинок. Такие грибы называют пластинчатыми. На пластинках и на стенках трубочек образуются споры, с помощью которых грибы размножаются.
Гифы грибницы оплетают корни деревьев, проникают в них и распространяются между клетками. Между грибницей и корнями растений устанавливается полезное для обоих растений сожительство. Гриб снабжает растения водой и минеральными солями; заменяя на корнях корневые волоски, дерево уступает ему часть своих углеводов. Только при такой тесной связи грибницы с определёнными породами деревьев возможно образование плодовых тел у шляпочных грибов.
Популярные темы сообщений
-
Бизон
На нашей планете есть очень много интересных животных. Одно из них — бизон. Где же он живет? Как он выглядит? Что кушает? Какой у него характер? С какими опасностями ему приходится сталкиваться? Есть люди, которые изучают бизонов.
-
Александр I
Личность. Современники именуют императора Александра I Благословленным, и, действительно, император был человеком высоких моральных принципов, не любил выпавшее на его долю бремя правления и много внимания уделял проблемам своего духовного развития.
-
Свойства воды
Вода – это жизнь. Где нет воды, там нет жизни. Например, в пустыне нет воды, и там почти не растут растения и не живут животные. Караваны в пустынях не смогли бы выжить там без воды. Выходит, она играет очень важную роль в нашей жизни.
Оценка съедобности белого гриба елового
По вкусовым качествам белый еловый гриб считается одним из лучших среди съедобных видов. Эти грибы варят, жарят, маринуют и сушат. После сушки цвет грибов не меняется, и у них появляется очень приятный аромат. Сушеные грибы перемалывают, и грибной порошок используется для заправки различных блюд.
В Италии белые еловые грибы кладут сырыми в салаты, которые заправляют специями, маслом, пармезаном и лимонным соком. Также из белых грибов готовят соусы, которые отлично подходят к мясным и рисовым блюдам.
Лекарственные свойства белых еловых грибов
В белых грибах содержатся вещества, оказывающие противоопухолевое и тонизирующее воздействие на организм. Экстракт из свежих грибов подавляет карциному Эрлиха и саркому-180.
В состав белого гриба входят полисахариды, которые обладают противовоспалительным действием, например, глюкан и глюкогалактоманнан стабилизируют клеточные мембраны и защищают легкие от воспалительных процессов. В Польше исследовались полисахариды этих грибов, и было выяснено, что они обладают капиляроукрепляющим действием.
Также в белых грибах содержится бетаин, холин и герценин, показанные людям со стенокардией. В этих грибах имеется много полезных микроэлементов, например, фосфор, калий, белки.
Белый гриб обладает не просто исключительной пищевой ценностью, он стимулирует выработку пищеварительных соков. Ученые исследовали сокогонность различных видов грибов (лисичек, подосиновиков, дубовиков), и было определено, что именно белые грибы лучше всего стимулируют пищеварение, по этому показателю они даже превосходят мясной бульон.
Еще в Древнем Риме высоко ценили эти грибы. Их готовили в особых садах, называемых болетариями. Древние римляне отмечали, что белые грибы помогают при проблемах кожи и заболеваниях желудка. Женщины с помощью экстракта белых грибов ухаживали за лицом, избавлялись от сыпи, угрей и следов от краснухи и оспы.
В некоторых частях Италии белые грибы активно применяют в качестве средства, повышающего потенцию. В Латвии с помощью этих грибов лечат желудочные боли, стенокардию и последствия обморожения. В Китае из белых грибов делают порошок, который применяют против судорог, для релаксации мышц и нормализации лимфотока. Также китайцы запекают белые грибы вместе с женьшенем, считается, что такое блюдо способствуют зачатию.
На Руси с помощью экстракта белых грибов лечили язвы и незаживающие раны. А также использовали в качестве профилактики от рака.
Формы белого гриба
Белый гриб альпийский отличается белой шляпкой, диаметр которой доходит до 25 сантиметров. Трубчатый слой у зрелых экземпляров постепенно становится желтым Ножка всегда чисто-белого цвета с белой сеточкой, ее максимальная длина составляет 25 сантиметров, а максимальный обхват – 15 сантиметров.
Растут белые альпийские грибы в лесах различного типа, чаще всего они встречаются под дубами и береза. Они распространены по всей умеренной лесной зоне РФ. Плодоносят белые альпийские грибы с июня по октябрь.
Белый гриб березовый имеет белую, сероватую, бежевую или светло-коричневую шляпку, диаметром до 15 сантиметров. Ее форма сначала полукруглая, а затем становится почти распростертой. Кожица шляпки морщинистая или гладкая, во влажную погоду шляпка скользкая. Окрас трубочек сперва белый, а позже светло-желтый и зеленовато-желтый. Мякоть плотная, белого цвета. Ей свойственен приятный грибной запах и вкус. Ножка ровная, бочковидной формы, расширенная к основанию, длиной до 12 сантиметров и диаметром до 5 сантиметров. Окрас ножки светло-коричневый, ее поверхность покрыта белой сеточкой.
Белые березовые грибы распространены по всей лесной зоне РФ, где произрастают березы. Местами они довольно многочисленны. Они растут в лесах, на пастбищах и лесополосах. Эти грибы образуют микоризу с березами. Выбирают северные районы, а в тундровой зоне не растут. Плодоносят белые березовые грибы с июня по ноябрь.
Белый гриб лимонно-желтый имеет шляпку диаметром до 15 сантиметров. Окрас шляпки у молодых экземпляров лимонно-желтый, позже на поверхности появляются белые или охристые пятна. А у старых экземпляров шляпки становятся грязно-коричневыми. Ножка в длину доходит до 12 сантиметров, ее верхняя часть светлее, на светло-коричневом или бежевом фоне видна белая сеточка.
Белые грибы лимонно-желтые распространены в южных и умеренных лесных зонах РФ. Они растут в смешанных и лиственных лесах. В основном селятся под дубами и елями. Эти грибы предпочитают светлые лесные участки и влажные почвы. Плодоносят они с июля по октябрь.
Вариант 2
Все грибы подразделяются в отдельное царство, так как имеют необычное строение. То, что мы привыкли считать самим грибом, на самом деле находящееся на поверхности плодовое тело. А основная часть гриба – грибница – выглядит как тонкие грибные нити, располагающиеся в верхнем слое почвы.
Шляпочные грибы называют так потому, что их плодовое тело образуется из ножки (или пенька) и шляпки. Это широко известные съедобные грибы, произрастающие практически повсеместно – белые, сыроежки, лисички, рыжики. Как правило, эти грибы можно встретить в лесу под деревьями, так как для их произрастания необходимы тепло и высокая влажность. В то же время, в отличие от растений, у грибов нет хлорофилла, поэтому они могут расти при отсутствии освещения. Растет плодовое тело гриба за счет уже готовых органических веществ, которые поглощает из почвы грибница.
Для шляпочных грибов характерно то, что они обычно растут поблизости от определенного вида деревьев. Это было отражено в названиях этих грибов. Например, подберезовик предпочитает соседствовать с березой, а подосиновик всегда можно найти рядом с осиной. Это явление в биологии называют симбиозом.
Грибница и корни соответствующих деревьев срастаются, образуя взаимовыгодную связь. Грибница может отдавать дереву полученные из почвы минеральные вещества, взамен забирая органические питательные вещества. У некоторых грибов и деревьев симбиоз зашел настолько далеко, что они не способны нормально развиваться друг без друга.
Шляпочные грибы принято делить на трубчатые и пластинчатые. Различить их нетрудно. У пластинчатых грибов шляпка снизу состоит из тонких пластинок. Это, например, сыроежки, рыжики или лисички. У трубчатых грибов шляпка снизу пористая и словно пронизана многочисленными узкими трубочками. Увидеть это можно на примере белых грибов, подберезовиков, маслят.
Снизу шляпки у шляпочных грибов могут образовываться споры, из которых впоследствии вырастает новая грибница. Как правило, одна грибница имеет довольно большое количество плодовых тел. Поэтому настоящие грибники знают, что гриб нужно срезать аккуратно, не повреждая грибницу.
Виды грибов, способы размножения, полезные и вредные виды
Полезная информация о грибах. Все что нужно знать начинающему грибнику
Грибы – это не растения и не животные, а представители особого царства, которое охватывает более 100 тыс. видов, к которым относятся грибы, плесень и дрожжи.
Грибы, в отличие от растений, для роста и размножения нуждаются в готовой органической пищи. Зеленый пигмент хлорофилл позволяет растениям синтезировать питательные вещества за счет энергии солнечного света. Грибы лишены хлорофилла и поэтому получают питательные вещества из растений и животных.
Разнообразие грибов
виды грибов в картинках, полезные грибы и съедобные
На Земле существует более 100 тыс. видов грибов. Некоторые, подобные дрожжей, состоят из одной-единственной клетки, но большинство грибов образует многочисленные нити (гифы), называемые грибницей или мицелием. Они разрастаются внутри организма, который служит им источником пищи. Многие грибы поселяются на растениях или в почве, где помогают расщеплять ткани мертвых растений и животных.
Способы размножения грибов
Размножение грибов, каким образом распространяются грибы
Для размножения грибы выбрасывают в воздух крошечные споры. Некоторые грибы, в частности настоящие грибы и поганки, образуют крупные плодовые тела, которые способствуют распространению спор. Другие грибы выпускают длинные нитевидные стебли с спорангиями на верхушке. Приземлившись в благоприятном месте, спора прорастает, образуя новые грибы. Микроскопические грибные споры окружают нас постоянно.
Полезные грибы
Полезные свойства грибов, использование грибов в медицине, лечение грибами
Некоторые грибы приносят немало пользы: способствуют расщеплению остатков погибших растений и животных, служат сырьем для производства лекарств, например антибиотика пенициллина. Определенные виды дрожжевых грибков используются для изготовления хлеба и алкогольных напитков. Есть и съедобные грибы, но отличить их от поганок, содержащие смертельный яд, иногда бывает чрезвычайно трудно.
Вредные грибы
Грибы могут расти на пищевых отходах, на бумаге, деревянных зданиях и сырой одежде. Грибковые заболевания наносят вред и даже убивают растения, в частности культурные, например картофель и клубнику. Некоторые грибки приносят немало неприятностей людям и животным, вызывая грибковые заболевания.
Метки: Использование грибов в медицине та лечении болезней, полезные и съедобные свойства грибов, интересная информация начинающим грибникам, плохие свойства которые могут быть в найденных вами грибов, как размножаются и распространяются, какие именно грибы могут навредить здоровью взрослому человеку или ребенку.
Интересные ответы
Что такое зачин в сказке знают, пожалуй, единицы, а ведь этот раздел зачастую является одним из наиболее важных факторов в построении всей истории сказочного повествования.
Тихий океан является наиболее крупным океаном на планете, общая площадь которого приближается к 180 млн. кв. км. Тихий океан на планете занимает больше территории, чем вся суша.
Волки – хищные животные из семейства псовых. Они внешне очень похожи на собак, ибо являются их предками. Окрас у волков зависит от местности, где они обитают. В основном – серый с рыжеватым оттенком
Шло начало 19 века. Люди уже давно устали от строгих рамок классицистической литературы, им хотелось чего-то нового, направленного больше на самого человека, нежели на вышестоящих людей. Писатели-классицисты постепенно стали уходить в историю
Австрийская республика расположена в Центральной Европе на границе с ФРГ (федеративной республикой Германия), Швейцарией, Словакией, Лихтенштейном, Италией, Чехией и Венгрией. Страной управляет президент, избираемый на срок 6 лет.
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3080459-doklad-pro-griby-3-klass-okruzhajuschij-mir-chto-pisat.htmlhttp://dokladiki.ru/doklad/grib-lisichka-doklad-3-klasshttp://www.idealdomik.ru/yenciklopedija-poleznyh-sovetov/deti-i-roditeli/raskazy-dlja-detei/raskazy-pro-griby-dlja-2-3-klasa.htmlhttp://pikabu.ru/story/interesnyie_faktyi_o_gribakh_6017208http://sochinite.ru/otvety/biologiya/soobshchenie-doklad-sedobnye-griby
Вариант №2
Среди съедобных лесных грибов опята пользуются популярностью по нескольким причинам. Они имеют особенность произрастать небольшими, но дружными группами, поэтому любители грибной поры с удовольствием отправляются в лес именно за ними
Кроме этого, их вкусовые качества привлекают внимание практически всех, кто хотя бы раз попробовал опята
Видовое разнообразие опят связано напрямую и с теми местами, где они нашли себе удобное место для произрастания, и с внешними характеристиками грибов.
Опята – невысокие грибы с тонкой, но плотной ножкой. Шляпка этого растения меняется с момента его появления до зрелого состояния. Для молодого гриба характерна шершавая поверхность с внешней стороны и ровные пластинки с внутренней. При этом немолодой опенок имеет шляпку, похожую на зонтик с гладкой поверхностью. У некоторых видов грибов на ножке под ней красуется юбочка в виде кольца. Цветовая характеристика опят не скудная. Они могут быть светло-коричневого или темно-коричневого цветов с желтым или красным оттенками.
Опенок настоящий, имеющий еще одно название – осенний, является съедобным. Предпочитает в одиночку или большой семьей поваленные деревья (дуб, тополь или тутовое дерево) или пни в качестве места для существования, а также некоторые растения. Отличие этого вида состоит длине ножке, которая достигает 10 сантиметров, толщине, достигающей двух сантиметров.
Луговой опенок интересен тем, что меняет цвет шляпки с желтого до коричневого. Кроме этого, пластинка под ней не частая, светлого оттенка. Однако это изменение происходит лишь со сменой погоды – с теплой к прохладной. Их легко отличить и по расположению на дачах, опушках леса, так как произрастают в виде дуги.
Тополя, лиственные деревья, которые существуют в природе много лет, для зимних опят являются идеальным местом. Они могут легко переносить и снежный покров, который накрывает их в конце зимы.
Отличительный признак обыкновенного чесночного опенка – это знакомый всем терпкий запах чеснока. Благодаря ему грибы часто используются в пищевой промышленности.
Коричневая шляпка летнего опенка становится прозрачного цвета, если в этом месте прошел дождь. По этому признаку можно судить, какой вид перед грибником. Гнилая древесина лучший участок для целых колоний грибов.
Каждая прогулка по лесу может порадовать любителя собирать грибы одним из этих видов опят. Однако не является находкой опята, у которых шляпка имеет насыщенные цвета – красный или оранжевый. Также, если их поверхность липкая и гладкая. Отсутствие аромата, характерного для съедобных грибов, а также юбочки под чешуйчатой шляпкой – признак того, что такие опята нужно обойти стороной.
Практически каждый вид опят выбирает место для существования на древесине, поддавшейся гниению, любом старом дереве, будь это ива, береза, осина, или сосна или пихта. Они выбирают отмершую поверхность. Однако, если речь идет о луговых опятах, то дорожные обочины и даже сады – это подходящие для них участки с большим открытым пространством. Повышенная влажность лесных массивов, сырая погода – условия, необходимые для большинства видов опят.
2, 3, 5 класс окружающий мир по биологии
Строение грибов
Строение грибов
Царство Грибы условно подразделяют на низшие и высшие. Основа вегетативного тела грибов — грибница, или мицелий. Грибница состоит из тонких нитей, или гиф, похожих на пушок. Эти нити находятся внутри субстрата, на котором обитает гриб.
Чаще всего грибница занимает большую поверхность. Через мицелий происходит всасывание питательных веществ осмотическим путем. Грибница низших грибов либо разделяется на клетки, либо межклеточные перегородки отсутствуют.
Одно- или многоядерные клетки грибов в большинстве случаев покрыты тонкой клеточной оболочкой. Под ней находится цитоплазматическая мембрана, окутывающая цитоплазму.
В клетке грибов имеются ферменты, белки и такие органоиды (лизосомы), в которых протеолитическими ферментами расщепляются белки. Митохондрии имеют сходство с таковыми у высших растений. В вакуолях содержатся запасные питательные вещества: гликоген, липиды, жирные кислоты, жиры и др.
В съедобных грибах имеется много витаминов и минеральных солей. Примерно 50% сухой массы грибов составляют азотистые вещества, из которых на белки приходится около 30%.
Решеточник красный (Clathrus ruber)
Фото: Brisbane City Council / www.flickr.com
Несъедобный гриб, неравномерно распространенный по территории широколиственных лесов России. Занесен в Красную книгу.
Имеет необычный внешний вид, напоминая решетчатую структуру красного или бледно-желтого цвета. У него отсутствуют привычные шляпка и ножка, а плодовое тело носит название рецептакула. Созревание гриба начинается с образования сплошной яйцевидной структуры, у которой по мере роста лопается оболочка с образованием решеток рецептакула. Внутренняя часть имеет слизеобразную структуру, в ней расположены споры.