Топ-10 самых красивых птиц в мире

Скопа

Крупный пернатый хищник обитает по всему миру, кроме Южной Америки, большой части Африки. Кормится исключительно рыбой, поэтому селится вдоль рек, озер, реже морей. Если водоемы зимой замерзают, перелетает в южную часть ареала. Окрас контрастный – темно-бурый верх и белоснежная нижняя часть. Хвост в поперечных полосках.

Скопа ловит рыбу с высоты длинными лапами, вытянутыми вперед. Отведенные крылья имеют характерный изгиб в запястном суставе. Наружный палец птицы свободно вращается назад, что помогает удерживать добычу. Сальные перья защищают от воды, носовые клапаны – от воды при нырянии.

Семейство соколиных отличается высокими летными качествами птиц. Клювы соколов с дополнительным зубцом на надклювье. Наиболее известные виды встречаются в Южной Америке, Южной Азии.

Белобрюхая цапля

Фото: Dr. Raju Kasambe

Обитает на небольшой территории (площадью 56 тыс. кв. км.) в Индии, Мьянме и Бутане. Ранее цаплю можно было увидеть в Непале и Бангладеш, но сегодня она там не встречается. Белобрюхая цапля отличается очень длинной шеей, из-за которой ее общий рост может достигать 127 см.

Этот вид был открыт в 1843 г., однако современное название он получил только в 1963 г. По разным данным, в природе обитает от 70 до 400 особей белобрюхих цапель, причем сегодня наблюдается тенденция к сокращению их численности. Лишь в 2011 г. в Индии удалось впервые получить потомство цапли в условиях неволи.

Китайская крачка


Фото: Oregon State University/flickr

Эта чайка обитает на восточном побережье Китая, причем известно только 3 места ее гнездования. Долгое время вид считался вымершим, однако в начале 2000-х г. удалось найти несколько их колоний. Часто китайские крачки обитают в более крупных колониях хохлатых крачек. Так, в 2004 г. на острове Цзюшань было обнаружено 20 китайских крачек, которые жили среди 4 тыс. хохлатых крачек.

С 2013 г. предпринимаются активные усилия по росту популяции этой чайки. В 2015 г. их численность впервые превысила 50 особей, так что шансы на сохранение вида достаточно высоки.

Птицы

Большой индийский калао

Большой индийский калао является одним из самых больших членов семейства птиц-носорогов. Вид распространен на Индийском субконтиненте и Юго-Восточной Азии. В неволе он может прожить почти 50 лет. Это преимущественно плодоядная птица, охотится на мелких млекопитающих, рептилий и птиц.

Длина тела составляет 95-130 см, размах крыльев — 152 см, а вес варьируется в пределах от 2,15 до 4 кг. Это самая тяжелая, но не самая длинная, азиатская птица-носорог. Самки меньше, чем самцы и имеют голубовато-белые глаза вместо красных. Наиболее характерной особенностью этого вида является ярко-желтый, с черным пятнами клюв, на вершине которого расположена каска U-образной формы.

Сиамская лофура

Сиамская лофура — относительно крупный представитель семейства фазановых, с длиной тела примерно 80 см. Эта птица распространена в низменностях вечнозеленых лесов Камбоджи, Лаоса, Таиланда и Вьетнама. Сиамская лофура имеет статус национальной птицы Таиланда.

Для самцов характерно серое оперение, малиновые ноги, гребень на голове из черных перьев, красная кожа вокруг глаз и длинные изогнутые темные хвосты. Окрас перьев самки коричневый, с черноватыми крыльями и хвостом.

Фазан-аргус

Фазан-аргус — одна из самых больших птиц семейства фазановых, обитающая в джунглях Юго-Восточной Азии. Самцы больше самок и имеют более впечатляющий внешний вид. Длина тела 160-200 см, хвоста — 105-143 см, а масса 2,04-2,72 кг. Перья на хвостах очень длинные. Наиболее впечатляющими особенностями самцов являются огромные, широкие и сильно удлиненные средние перья крыльев, украшенные большими глазками. Самки меньше и скучнее, чем самцы, с более короткими хвостами и меньшими глазками. Длина их тела 72-76 см, хвоста 30-36 см, а вес — 1,59-1,70 кг.

Шлемоносная птица-носорог

Шлемоносная птица-носорог обитает на Малайском полуострове, остовах Суматра и Борнео. У этого вида есть каска, которая расположена у основания клюва. Голова вместе с каской весит около 11% от 3 кг веса тела. В отличие от других птиц-носорогов, у этой птицы достаточно твердая каска, и она используется в боях между самцами.

Шлемоносная птица-носорог имеет черноватое оперение, за исключением, белого подбрюшья и ног. Хвост белый с черной полосой вблизи кончика. Длина тела 110-120 см, без учета длины перьев хвоста, которые составляют около 50 см. Самцы в среднем весят 3,1 кг, а самки — 2,7 кг. Этот вид имеет голую, морщинистую шею, от бледно-голубого до зеленоватого цвета у самок и красного у самцов. Каска и клюв окрашены в желтый цвет, однако за счет выделений копчиковой железы, присутствует красноватый оттенок.

Японский журавль

Японский журавль — редкий вид больших птиц из семейства журавлиные, родом из Восточной Азии. В некоторых частях ареала, этот журавль является символом удачи, долголетия и верности. Взрослые особи имеют красную голую кожу на темени, которая становится ярче в брачный сезон. В целом, они белого цвета с черными маховыми перьями на крыльях, которые могут показаться черным хвостом, когда крылья сложены. Самцы имеют черный цвет на щеках, горле и шее, в то время как самки жемчужно-серые. Клюв оливково-зеленовато цвета, ноги серовато-черные, а радужная оболочка глаз темно-коричневая.

Этот вид является одним из крупнейших журавлей, с ростом 150-158 см и длиной тела 101,2-150 см (от клюва до кончика хвоста). Размах крыльев составляет 220-250 см, а вес тела колеблется в пределах от 4,8 до 10,5 кг, причем самцы немного крупнее и тяжелее, чем самки.

Суматранская земляная кукушка (Carpococcyx viridis)

Крупная, длиной до 55 сантиметров, наземная птица, обитающая в тропических лесах южной Суматры. Была открыта в 1879 году, и с этого момента было отмечено всего восемь экземпляров этой птицы до тех пор, пока в 1997 году Анджар Рафлиастанто сумел вновь открыть этот вид, сделав фотографию земляной кукушки. Вторая фотография была получена в 2006 году, когда сработала автоматическая камера, предназначенная для фотосъемки тигров в окрестностях национального парка Керинчи-Себлат. В 2007 году удалось записать крик этой птицы. Вот, пожалуй, и всё, что известно о суматранской земляной кукушке. Ее численность специалисты оценивают приблизительно в 250 особой.

Все 100 видов редчайших птиц планеты Земля вы сможете найти на сайте-источнике.

Другие красивые птицы нашего ТОПа

Радужный тукан

Радужный тукан из семейства тукановых имеет очень экзотический вид. Его большой клюв окрашен в голубой, зелёный и оранжевый цвета, а в длину может достигать 17 см. Весит тукан примерно 400 граммов. Спина и грудь у этой птицы черные, щёки и грудь желтые, а хвост в нижней его части красный.

Основу рациона данного вида составляют плоды фруктовых растений, реже — лягушки и насекомые. Обитает эта птица на территории Южной Мексики, Венесуэлы и Колумбии.

Павлин

Павлин — крупный представитель отряда курообразных семейства фазановых. Его вес достигает 4,25 кг, а в длину птица может быть чуть больше одного метра. Отличительной особенностью павлина-самца является его большой хвост, похожий на веер. На голове у него есть синий хохолок. Павлин обладает резким режущим слух голосом.

Питается данный вид птиц зернами, фруктами и насекомыми, реже мышами и змеями. Павлин в дикой природе обитает на о. Шри-Ланка, Непале, Пакистане, Индии.

Голубая сойка

Голубая сойка – маленькая певчая птица семейства врановых. Её размер составляет примерно 30 см, масса не превышает 100 граммов. Характерной особенностью внешнего вида сойки является голубая окраска оперения. Помимо голубого на крыльях и хвосте присутствуют белый и черные цвета. На голове птицы есть хохолок, а на шее черный узор в виде ожерелья.

Зимородок

Зимородок – маленькая птичка массой всего от 25 до 45 г. У него большие голова и клюв, а крылья, хвост и лапки короткие. Яркое оперение присуще как самцам, так и самкам этого вида. Птицы имеют зелено-голубой окрас сверху и рыжий снизу.

Ареал обитания зимородка обширен. Он встречается в Скандинавии, России, Украине, Белоруссии, на территории Казахстана, Индонезии, Новой Гвинее и т.д.

Фламинго – род птиц семейства фламинговых. У них длинные ноги как у многих околоводных птиц, шея длинная и гибкая, большой загнутый клюв для поиска пищи в воде и иле. Цвет их оперения варьируется от белого до насыщенного розового и красного в зависимости от вида.

У птиц данного рода широкое географическое распространение: Центральная и Южная Америка, Юго-Восточная Азия, Кавказ, некоторые страны Европы.

Сапсан – хищная птица, представитель семейства соколиных. Кроме Антарктиды распространена на всех материках.

Сапсан имеет средние размеры среди подобных птиц. Он весит от 600 до 1300 г, а длина составляет 40-50 см. Оперение верхней части тела темно-серое, а перья грудки белые или рыжеватые. Сапсаны самые быстрые из всех птиц, их скорость составляет 100-110 км/ч, а в пике может достигать 300 км/ч.

Золотой фазан

Золотой фазан является представителем семейства фазановых. Самцы этого вида имеют очень красочное оперение. На спине перья желтые, а на груди и животе ярко-красные. На плечах перья синего цвета. Голову украшает желтый взлохмаченный хохолок. Самки выглядят скромнее, их оперение серо-бурое.

Белоспинный лори

Белоспинный лори относится к семейству попугаевых. Спинка и крылья у него оливково-коричневые, брюшко и клюв красные, а голова жёлто-оранжевая. А своё название лори получил из-за белой окраски нижней части спинки, которую хорошо видно при расправленных крыльях. Заселяют белоспинные лори Новую Гвинею и соседние с ней острова.

Атлантический тупик

Атлантический тупик – яркий представитель семейства чистиковых. Местами обитания этого вида являются побережья двух океанов: Северного Ледовитого и Атлантического.

Тупик имеет чёрно-белый окрас. При этом лапки и клюв у него оранжево-красные. Длина тела этой птицы примерно 26-30 см, а размах крыльев в среднем пол метра. Тупик этого вида включен в Международную Красную книгу по причине постепенного сокращения численности.

Белоголовый орлан

Белоголовый орлан – крупный хищник, обитающий исключительно в Северной Америке, массой от 3 до 6,3 кг и длиной от 70 до 120 см. Белая окраска перьев на его голове и хвосте резко контрастирует с тёмным серо-бурым цветом остального тела. У орлана большой загнутый клюв и острые когти, которыми он хватает своих жертв.

Колибри

Колибри – очень маленькая птичка отряда стрижеобразных. В среднем, длина колибри составляет от 6 до 12 см, а масса всего 2,5-6,5 г. Все представители рода имеют ярко окрашенное оперение и тонкий длинный клюв. Он позволяет добывать растительный нектар, который составляет основу рациона этих птиц.

Попугай

Попугаев в мире столько видов, что на просмотр фоток можно потратить пару месяцев. Они есть одно- и разноцветные, большие и маленькие, яркие и бледные. Я думаю, что разместить фото какого-нибудь Ары было бы логично, он, кстати, входит в ТОП-30 самых красивых птиц. Но ару вы все знаете, это слишком банально. Так что я покажу вам попугая, только в 2020 году приехавшего в Московский зоопарк.

Знакомьтесь, это Дракула. Официально Орлиный или Грифовый попугай. Достаточно редкая птичка, особенно с учетом стремления человека вырубить все природные леса тропиков. Но пока они радуют посетителей зоопарков своим необычным окрасом, чрезвычайным умом и, к счастью, запрещены для вывоза за пределы Новой Гвинеи.

Шалфейный тетерев

Яркий представитель многообразного семейства фазановых гнездится на обширных просторах от Канады до американского штата Нью-Мексико. Довольно крупная птица, вырастающая до 80 см.

У тетерева необычное округлое тельце, маленькая голова, а у самцов ещё и длинный яркий хвост. В брачный период самцы раздуваются, принимая форму шара. Самки невыразительные с сероватым оперением.

Необычность самцов ещё в большом белом воротничке на груди и жёлтыми надбровными пятнышками. У самочек над глазами белые пятна. Раздувая свои воздушные мешки, самцы в брачный период издают характерные громкие звуки.

После просмотра видео вам может показаться, что вы видели то, чего не должны были видеть. У многих животных есть довольно странные приёмы для привлечения партнёров, но это нечто особое.

7

Филиппинский обезьяноед, или Гарпия-обезьяноед, Филиппинский орел (Pithecophaga jefferyi)

Крупный орел, с 1995 года считающийся национальным символом Филиппин. Действительно способен охотиться на макак, но питается и более мелкими млекопитающими, а также птицами. На тагальском языке называется háribon от haring ibón «король-птица». Был открыт в 1894 году. Обезьяноед всегда была малочислен, размножается медленно. Основной причиной критического снижения численности стали охота и отлов птиц для зоопарков. Сыграли свою роль активность лесозаготовительных компаний, применение пестицидов, а также гибель птиц в ловушка, которые местные жители использовали для охоты на оленей. Уже в 1966 году насчитывалось не более сотни птиц.

К судьбе филиппинского обезьяноеда впервые привлекли широкое внимание общественности в 1965 году местный орнитолог Диоскоро Рабор (Dioscoro S. Rabor) и директор управления парков и дикой природы Хесус Альварес (Jesus A

Alvarez). Посетивший Филиппины знаменитый летчик Чарльз Линдберг был поражен красотой птицы. Именно он, присоединившись к аргументам ученых, сумел убедить правительство страны принять программу спасения орла. Были приняты законы, защищающие этих орлов. Обезьяноедов начали пытаться разводить в неволе, чтобы потом выпустить в природу. В 1992 году с помощью искусственного оплодотворения был рожден первый орленок в неволе. Естественного размножения птиц добились в 1999 году.

В 2004 году первая птица по имени Кабаян была выпущена на волю, но в январе 2005 погибла из-за случайного удара электрическим током. Другой орел по имени Кагсабуа был выпущен 6 марта 2008 года, но был застрелен и съеден местным фермером. Следует отметить, что убийство этой птицы карается на Филлипинах 12 годами заключения и большим денежным штрафом. Сейчас в дикой природе, по разным оценкам, живет от 180 до 500 обезьяноедов. В городе Давао расположен центр по разведению филиппинских орлов. В нем живут 35 птиц, 18 из которых рождены в неволе.

Чешуйчатый Крохаль

Чешуйчатый Крохаль относится к самым древним и реликтовым жителям нашей планеты. Предком этой утки считается «ихтиорнис», явное сходство между ними – это необычное расположение зубов в клюве, напоминающее ножовку.

Строение тела компактное, обтекаемое, туловище средних размеров. Птица быстро летает, прекрасно ныряет и плавает. Основной рацион – это мальки и мелкая рыба. Селится крохаль по берегам рек и озёр. Гнездится в очень недоступных местах, гнездо сложно разглядеть и найти. Верхняя часть туловища окрашены в шоколадный цвет, а по пёрышкам есть светлые пятнышки, создающие эффект чешуи.

На фото Чешуйчатый Крохаль

Млекопитающие

Камчатские млекопитающие представлены морскими и сухопутными видами. Обитатели морей — моржи и тюлени — устраивают на берегах Камчатки многочисленные лежбища. Непосредственно на территории полуострова приспособились к жизни в суровых условиях тундровые, горные и лесные виды животных.

Морской заяц

Самый крупный представитель семейства настоящих тюленей на Камчатке. Длина его тела может достигать 2,4 м, а вес — 360 кг. Несмотря на грузность и медлительность, на льдину забирается очень ловко, но передвигаться по ней ему тяжело. Большинство морских зайцев держатся поодиночке. Питаются преимущественно придонной рыбой, моллюсками и ракообразными.

Росомаха

Зверь семейства куньих с массивным телом, вырастающий до 80-86 см в длину и до 45 см в высоту. Внешне напоминает медведя или барсука. Предпочитает вести одиночный образ жизни, в поисках еды постоянно кочует по своим охотничьим угодьям. Питание разнообразное: от птиц, зайцев и грызунов до оленей, горных баранов и лосей. Может напасть на человека.

Пищуха северная

Маленький пушистый зверёк отряда зайцеобразных. Длина тела не превышает 19,5 см. Питается растительной пищей, делая летом запасы на зиму. Живёт в колониях, состоящих из нескольких семейных групп. Распространена по всему полуострову, часто встречается в скалистых россыпях подгольцового пояса.

Песец

Некрупный хищник рода лисиц. Вырастает до 75 см в длину и 30 см в высоту. Длина хвоста от 25 до 30 см. Обитает в открытой тундре с холмистым рельефом. Роет нору со множеством входов и использует ее много лет. Живёт обычно в семействе обособлено от других групп. Основу питания составляют мышевидные грызуны, птицы, рыбы и падаль.

Рысь

Крупная хищница семейства кошачьих. Длина ее тела составляет в среднем 110-130 см, высота в холке до 70 см. Она обитает в лесах, прекрасно лазает по деревьям. Охотится на зайцев, птиц, мышевидных грызунов, может напасть и на телят копытных животных. Встречается во многих частях Камчатки, но численность ее везде невелика.

Бурый медведь

Самый большой наземный хищник полуострова. Длина его тела достигает 2,5 м. Питание у медведя очень разнообразное, но основу рациона составляют рыба и растения. Ведёт активный образ жизни с весны до осени. На зиму забирается в берлогу и впадает в спячку. Но сон его тревожный, и в случае опасности медведь просыпается и отправляется на поиски нового укрытия.

Клест

Эта птица семейства вьюрковых с загнутым, кривым клювом. Его строение обусловлено функцией. Клювом клест подцепляет зерна из шишек. При этом раздается характерный щелчок. Отсюда и название зимующих птиц.

Несмотря на приспособленность клюва, не удается вынуть все кедровые орешки. Брошенные птицами шишки дочищают . Самцы вида красно-коричневые, а самки серо-зелено-желтые. Такими птицы становятся к 3-летнему возрасту. Будучи взрослыми, клесты не превышают в длину 20-ти сантиметров, весят около 50-ти граммов.

Интеллект воронов, кстати, сравним с развитием 5-летних детей. Птицы решают те же логические задачи. Один из показателей ума – способ защиты гнезд. Вороны бросаются во врагов камнями, поднимая их в цепких лапах.

В еде птицы неприхотливы, поглощают и зерна, и овощи, и хлеб. Пернатые часто разоряют гнезда других птиц. Но, любимое лакомство воронов – падаль. Ее зимой много, ведь холода выдерживают не все животные. Вот птицыи остаются зимовать.

В бедные на добычу года полярные совы перекочевывают в лесостепную полосу. Птица крупная, до 70-ти сантиметров в длину. Пернатое набирает 3-килограммовую массу. Примерно столько держал на руке Гарри Поттер. Герой произведения Джоан Роулинг часто пользовался услугами Букли. Так звали белую сову, служившую у волшебника посыльной.

Экзотические птицы Африки – описание и фото представителей

Птица принадлежит к семейству ткачиковых. Живет в южных областях Африки. Ткач получил свое название из-за того, что в брачное время у самца появляется длинный хвост. Самки — серые с черным, самцы — намного ярче, в обычный период — коричневые с черным, в период размножения — смолянисто-черные с отметинами на плечах. Живут в долинах, на предгорных лугах, южноафриканских равнинах и саваннах. Питаются насекомыми и семенами растений. Размножаются полигамно, гнезда вьют на земле.

Райская птица

Относится к семейству воробьинообразных. 38 из 45 видов встречаются только в Новой Гвинее. Птица уникальна своим ярким оперением с преобладанием желтых, красных и синих цветов. Как правило, самцы более красивы. Обитают райские птицы высоко в горах, питаются фруктами и мелкими пресмыкающимися. Бывают одиночками, но встречаются и моногамные пары. Гнездятся на деревьях, за исключением королевской райской птицы, она вьет гнезда в дуплах.

Сиреневогрудая сизоворонка

Птицу еще называют ласточковой сизоворонкой. Относится к семейству сизоворонковых. Птица очень разноцветная: голова и затылок зеленого цвета, голубое брюшко, фиолетовая грудка. Ближе к клюву появляется красноватый оттенок оперения, крылья сверху светло-коричневые, внутри ярко-синие. Хвост подобен хвосту ласточки. Живет сиреневогрудка в саваннах и вблизи сельскохозяйственных угодий. Встречается в Восточной Африке вплоть до севера Южной. Чтобы добыть пропитание, пернатые нападают из засады на пауков, гусениц, скорпионов и различных насекомых. Гнезда вьют на верхушках кокосовых пальм, в термитниках и дуплах деревьев.

Бубал Хантера

Хирола — другое название этого млекопитающего. Входит в род Хирола. В Красную книгу внесен, как «Вид, находящийся на грани исчезновения». Столкнуться с Бубал Хантерой можно на севере Кении и юго-западной части Сомали. В далеком прошлом предки Хантеры бегали по территории, площадью 20500 кв. километров. В настоящее она снизилась до 8000 кв. километров. Виной всему бесконтрольное истребление млекопитающего местными браконьерами. Рога и шкура Хиролы очень ценны на Черном рынке. Тенденция ведет к тому, что животное скоро может исчезнуть, а пока оно одно из самых редких животных в мире.

Редкие и исчезающие животные

7Суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis)

Это млекопитающее из рода суматранских носорогов записано в Международную Красную книгу как «Вид на грани исчезновения». Более того, это единственный сохранившийся представитель своего рода и самый маленький представитель семейства носороговых. Среда обитания животного низменные и горные вторичные леса, влажные тропические леса и болота, находящиеся на высоте до 2 500 метров над уровнем моря.

6

Пятнистохвостая сумчатая куница (Dasyurus maculatus)

В Красную книгу этот вид внесен как «Близкий к уязвимому положению». Тигровая кошка (как ее еще называют) является вторым по величине сумчатым хищником, а первое место принадлежит тасманскому дьяволу. Также стоит отметить, что тигровая кошка — самый крупный сумчатый хищник на территории материковой Австралии. В данное время Пятнистохвостую сумчатую куницу можно увидеть в двух изолированных популяциях — одна находящаяся в северном Квинсленде, Австралия, а другая на восточном побережье, на территории, которая растягивается от южного Квинсленда до Тасмании. Обычно она обитает во влажных дождевых лесах и среди прибрежных зарослей.

5

Филиппинский пятнистый олень (Cervus alfredi)

Шерсть этого редкого животного имеет рыжевато-золотистый окрас. На этом фоне «разбросаны» небольшие белые пятна. Среда обитания — тропические леса островов филиппинского архипелага. На пленку этого оленя удалось снять совсем недавно. Стоит отметить, что главный враг этого животного — волк. Больше всего оленей гибнут в марте-апреле — сезон, когда животные ослаблены зимовкой.

4

Висайская бородавчатая свинья (Sus cebifrons)

Это животное включили в Красную книгу мира в 1988 году. Всего за 60 лет (3 поколения Висайской бородавчатой свиньи) численность данного представителя фауны сократилась на 80%. Причинами катастрофического снижения популяции являются бесконтрольная охота, трансформация естественной среды обитания и близкородственное скрещивание. На сегодняшний день этого животного можно встретить только на 2 островах — Негро и Панай.

3

Флоридская пума (Puma concolor coryi)

Будучи записанным в Международную Красную книгу как «Вид на грани исчезновения», это животное является самым редким под видом пумы. В 2011 году на Земле их численность составила всего около 160 особей (при том, что в 1970-е годы, эта цифра опустилась до 20). Привычная среда обитания данной пумы это леса и болота Южной Флориды (США), в основном ими занять район заповедника Big Cypress National Preserve. Численность этих животных начала падать в основном из-за осушения болот, спортивной охоты и отравления.

2

Белый лев

Стоит отметить, что белый лев является специфическим полиморфизмом с генетическим заболеванием — лейкизмом, которое и приводит к более светлой окраске шерсти. Несмотря на то, что данное проявление, по сути, является противоположностью меланизму, белые львы все же не являются альбиносами — у них естественная пигментация глаз и кожи. То что белые львы существуют, было доказано лишь в конце XX века. В 1975 году впервые были обнаружены детеныши белого льва, которые находились в заповеднике Тимбавати в ЮАР.

1

Ирбис, или снежный барс (Uncia uncia, Panthera uncia)

Это крупное хищное млекопитающее живет в горных массивах Центральной Азии. Ирбис, из семейства кошачьих, имеет тонкое, длинное, гибкое тело и довольно короткие лапы. Он также отличается небольшой головой и длинным хвостом. На сегодняшний день численность ирбисов очень мала. Его внесли в Красную книгу МСОП (Международный союз охраны природы), в Красную книгу России, и другие охранные документы различных стран.

Певчие птицы для домашнего содержания: виды, названия с фотографиями взрослых особей и птенцов, краткое описание

Люди часто заводят дома певчих птиц. Они красивые и радуют своим щебетанием, поднимая настроение и украшая серую жизнь. Существует много певчих птиц для домашнего содержания. Вот виды и названия с фотографиями взрослых особей и птенцов, а также краткое описание:

Певчие птицы для домашнего содержания — канарейкаПтенец канарейки

Канарейка — неприхотливая птица, не требующая особого ухода. Хорошо поет. Канарейки не любят сквозняки, могут заболеть. Обожают купаться. В клетке обязательно нужно ставить воду для этого. Кормят канареек обычным комбинированным кормом из магазина. Перекармливать нежелательно. Также им нужно давать:

  • Измельченные вареные яйца
  • Древесный уголь
  • Семечки
  • Яичную скорлупу
  • Морской песок

Певчие птицы для домашнего содержания — соловейПтенец соловья

Соловьи – у этой серенькой птицы необыкновенный голос. Клетка для соловья должна быть просторной. Они любят купаться, поэтому нужно ставить таким птицам лоток с водой. Эти пернатые питаются насекомыми. Самое любимое лакомство – бузина. Соловьям следует давать следующие продукты:

  • Обезжиренный творог
  • Костную и рыбную муку
  • Отварную говядину
  • Зелень

Соловьи полгода привыкают к новым условиям жизни. Только потом начинают петь. Постепенно привыкнув к людям, они перестают их бояться.

Певчие птицы для домашнего содержания — щеголПтенец щегла

Щеглы – эти певчие птицы более всего подходят для домашнего содержания. Во время линьки они прекращают петь. Птицы дружелюбны и хорошо поддаются воспитанию. Щеглы любят жить в клетке в одиночку. Если поселить несколько щеглов в клетку, то они будут конфликтовать. Для кормления подходят:

  • Семечки
  • Семена ели
  • Мучные черви
  • Вареные яйца
  • Тертая морковь
  • Муравьиные куколки

Певчие птицы для домашнего содержания — дроздПтенец дрозда

Дрозды — это птицы, которые красиво поют. Но их редко заводят дома, так как они недоверчивые и могут даже не даваться в руки хозяину. Чтобы птице было комфортно в домашних условиях, следует сделать большую клетку и поставить емкость с водой, так как дрозды любят купаться.

  • Самка откладывает от 3 до 6 яиц, из которых после высиживания, вылупляются птенцы.
  • Растут они быстро и уже через пару недель, могут выпасть из гнезда и пытаться летать.
  • Через месяц птенец начинает издавать звуки, которые потом превращаются в красивое пение.

Содержание птиц в домашних условиях не особо затратное и хлопотное занятие. Но прежде чем завести себе пернатого питомца, нужно изучить всю информацию о его содержании, уходе и образе жизни. Все проанализировав и хорошо подумав, приобретайте такого друга. За хороший уход и правильное содержание, он отплатит вам своей привязанностью и дружелюбием. Удачи!

Совиный Козодой

Совиный Козодой – очень загадочная и редкая птица. Встречается только на острове Новая Каледония. Орнитологам посчастливилось разглядеть и описать только две особи. Птицы ведут ночной образ жизни, гнездятся в глубоких дуплах или отдалённых пещерах.

Козодои -одиночки, как они ведут себя на протяжении дня не изучено. Голова круглая, туловище длиной 20-30 см, клюв маленький, окружён длинной щетиной. Создаётся впечатления, что у птицы нет рта, в народе называют «совиный лягушкорот».

Птица Совиный Козодой

Какие же птицы редкие на просторах нашей страны? Казалось бы, государство ужесточило программу о сохранения флоры и фауны, ведётся строгий контроль за браконьерами, создаются природные заповедники… И всё же, в стране есть множество птиц, находящихся на грани вымирания.

В пределах Российской Федерации остался только дальневосточный регион, где птицы находятся в условиях первозданной природной среды. Южное Приамурье – именно тот уголок, куда ледники просто не достали.

Учёные-орнитологи в один голос утверждают, что только здесь сохранились потомки доисторических птиц. Об этом свидетельствуют особенности строения их тела и признаки вымерших видов. Хотелось бы перечислить самых редких птиц, встречающихся на территории России.

Астрапия

Тройку самых необычных пернатых открывает представитель семейства райских птиц, обитающий только в западной части Новой Гвинеи.

Мир узнал о красивой птичке в 1936 году, когда натуралист Фред Майер впервые описал этот оригинальный вид. Оперение самцов имеет бронзовый отлив, а ещё у них два длинных хвостовых пера белого цвета. У самок такой признак отсутствует.

Яркое оперение и оригинальный хвост необходимы самцам для привлечения самок. Если сопоставить длину тела и хвоста, то у ленточной астрапии самый длинный хвост среди всех пернатых планеты.

На TopCafe вы также можете посмотреть большой список птиц с самыми красивыми хвостами.

2

Калифорнийский кондор (Gymnogyps californianus)

Крупная птица, размах крыльев которой достигает трех метров, а вес – 14 килограмм, когда-то была широко распространена в западной части современной территории США. Кондор одна из самых долгоживущих птиц, ее продолжительность жизни может достигать 60 лет. Гибельным для калифорнийского кондора стало то, что его считали престижным охотничьим трофеем. Сказались и другие факторы: наличие только одного птенца в выводке, позднее наступление половой зрелости, отравление свинцом (от пуль в трупах животных, которыми кондор питается), отравление ДДТ, линии электропередач. К тому же, среди фермеров, видевших кондоров на трупах домашних животных, распространилось поверье, будто эти птицы убивают маленьких ягнят и телят. Оно настолько укоренилось у населения штата Аризона, что, когда началась программа по восстановлению популяции кондора, это вызвало протесты местных скотоводов.

К 1981 году насчитывался всего 21 кондор. Все птицы были выловлены и разводились в неволе. Потом их постепенно стали вновь выпускать в дикую природу. Процесс этот был долгим из-за медленных темпов размножения кондоров. К тому же птиц пришлось обучать избегать линий электропередач и людей. Первое рождение птенца кондора в дикой природе было отмечено в 2003 году. На данный момент насчитывается чуть более 400 птиц, из которых примерно половина содержится в неволе. В качестве меры по защите кондоров в штате Калифорния был принят особый закон (Ridley-Tree Condor Preservation Act), который обязал охотников в ареале распространения кондоров не использовать свинцовые пули, ядовитые для этих птиц.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector