Великие русские путешественники и мореплаватели — экспедиции и географические открытия

Поход на Камчатку

О том, чтобы увидеть Камчатку своими глазами, сам Владимир Васильевич мечтал уже давно. Еще в 1667 году, увидев «Чертеж Сибирской земли», который был начерчен по приказу Петра Годунова – воеводы, управлявшего Тобольском. На этой карте в числе прочих значилась река Камчатка и окружающие ее пространства.

Приказчик Анадырского острога решил отправить малочисленный отряд, в который входили казаки из якутов, в сторону юга – на север Камчатки. Вернувшиеся из похода члены экспедиции принесли множество интересных сведений о самом регионе и местных народах, его заселяющих.

Спустя год Атласов лично возглавил отряд, отправляющийся на Камчатку. Их целью было освоение неизвестных до сих пор земель. В отряд входили как русские казаки, так и юкагиры.

Вышли исследователи в зимнее время, поклажу везли олени – животные, лучше всего приспособленные для передвижения по глубоким снегам и болотам. Две недели потребовалось путникам на то, чтобы добраться до Пенжинской губы. Было изучено Корякское нагорье. Записки руководителя экспедиции свидетельствуют о его наблюдательности и уме. Атласов подробно пишет о том, как живут местные народы, как устроен их бытовой уклад, как выглядят аборигены. Также исследователь и члены его отряда разведывали рыбные места, охотничьи угодья, места для пастбищ. В отличие от многих русских, приходящих в места, считавшиеся дикими, Атласов мирно обращался с аборигенами. Дружеское сосуществование помогало казакам быстрее познакомиться с регионом и его возможностями.

Изучив побережье, Атласов и его отряд двинулись по западному берегу полуострова в южном направлении. Но планы пришлось менять из-за восстания местных жителей. Казаки дали отпор плохо вооруженным аборигенам. Владимира Атласова неоднократно ранили. Одержав победу, казаки двинулись дальше и летом 1697 года достигли территории возле Ключевской сопки. От всего количества вышедших из Сибири казаков осталось на более шестидесяти пяти человек.

Продвигаясь по направлению на юг, сибирские путешественники поражались богатствам Камчатки, хитрому устройству жилищ камчадалов, устроенным в зависимости от сезона.

Собрав все необходимые данные о полуострове, его ресурсах и местном населении, Владимир Атласов принял решение возвращаться домой. Перевалив через Срединный хребет, казаки оказались в сложной ситуации – камчадалы угнали у них стадо оленей. Передвигаться без этих животных стало невозможно. Казаки кинулись в погоню. Догнать угонщиков стало возможно только на побережье Охотского моря. Разгромив местный отряд и отобрав стадо, отряд казаков вернулся к своему исходному маршруту.

К времени этой стычки относятся и встречи Атласова с племенем айнов, которых он называл «курильскими мужиками». Подробное описание этой народности также присутствует в записках Атласова. Двигаясь вдоль западного берега реки Камчатки, исследователи достигли реки Ичи, и здесь утвердили острожек.

Во время пребывания здесь Атласова ждала неожиданная встреча. В плену камчадалов проживал японец по имени Денбей. Предводитель казаков сумел найти общий язык с ним, позже японец отправился в столицу и жил при дворе императора Петра Первого. Благодаря встрече с Денбеем в Российской империи русские узнали о Японии, о том, какие народы проживают в этом государстве, ее географических особенностях.

В июле 1699 года члены экспедиции Атласова добрались до Анадыря. Численность казачьего отряда значительно сократилась – люди умирали от болезней и истощения. В Анадырь вернулись лишь пятнадцать казаков и четыре юкагира. Ожидаемых богатств они с собой не принесли, но ценность информации была несомненной. Наука и экономика Российской империи значительно обогатились после завершения камчатской экспедиции Атласова.

Ранние этапы жизни и деятельности Владимира Атласова

Владимир Атласов – великий землепроходец, исследователь. Родился он в городе Великом Устюге. Точного года рождения Атласова история не сохранила, что и неудивительно, ведь родители были крепостными крестьянами. О детстве и ранних годах Владимира Васильевича также ничего не известно. Можно лишь предполагать, что они были заполнены непосильным трудом в суровых северных условиях.

Тяготы крепостной жизни в итоге заставили его бежать из родных земель в Сибирь – неисследованный и малозаселенный дикий край. Атласов благодаря значительным военным и организаторским способностям сумел быстро построить военную карьеру, выбившись в пятидесятники.

В 1956 году он служил приказчиков в Анадырском остроге. И хотя лет ему было уже немало, Владимир Атласов оставался крепким, сильным человеком, сохранившим ясный ум. Его смелость и предприимчивость были известны далеко вокруг.

В это время правительство Российской империи было заинтересовано в исследовании новых земель. Формировалась экспедиция на Камчатку с целью изучения и покорения этого далекого, богатого ресурсами края. Начальство остановило выбор на Атласове.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector