Птицы средней полосы россии

Самые большие летающие представители

О существовании андского кондора люди узнали ещё в 1555 году, когда путешествовали в горах. Их удивило то, как высоко располагаются гнёзда этих представителей крылатых: высота, на которой было свито гнездо может достигать семи тысяч метров.

Эти птицы хищные, а их возможность парить на огромном расстоянии от земли, позволяет кондорам высматривать свою жертву на много километров вокруг. Размах крыльев этих удивительных созданий достигает трёх с половиной метров.

Особенностью их строения является несильные мышцы в области грудной клетки, а поэтому взмахи крыльев не так часты, как у других птиц, что позволяет андским кондорам не растрачивать свою энергию, паря в потоках воздуха, а полностью сконцентрировать на добыче.

Как и другие грифы, этот вид не брезгует поеданием падали. Летать они могут на очень большие расстояния. Например, если птица не может найти добычу вблизи, то она в состоянии преодолеть более двух сотен километров охотясь.

Чёрный гриф

Он получил своё название благодаря окрасу своего оперения, которое является тёмно-коричневым. Размах крыльев может быть около двух с половиной метров, а масса взрослых особей достигает двенадцати килограммов.

Местами обитания грифов является Южная часть Европы, Северная Африка, а также Средняя Азия. Удивительно, но свою добычу грифы могут заметить с расстояния в три километра, благодаря своему необычайно острому зрению. Интересно, что чёрные грифы — это те птицы, которые и понятия не имеют о чувстве меры.

Они могут съесть так много, что потом не в состоянии взлететь. А вот гнёзда у грифов поражают своей величиной: они могут быть более чем три метра в диаметре и один метр в высоту. Вьют птицы свои дома на высоких деревьях, там же и выращивают птенцов.

Популяция этих птиц беспрерывно растёт за счёт того, что их размеры и способность подниматься на высокие деревья, обезопасила птиц и лишила их врагов.

Кудрявый пеликан

Считается самым редким представителем семейства пеликановых. Сложно представить, но вес некоторых особей может достигать двадцати килограммов, а длина их клюва составляет полтора метра!

Клюв является главным инструментом пеликана для добывания пищи, ведь с его помощью птица прекрасно рыбачит. Необычным фактом является и то, что несмотря на своё практически постоянное пребывание в воде, эта птица совершенно не приспособлена к нырянию.

По этой причине охотятся пеликаны исключительно на мелководье. Этот представитель пернатых также является главным персонажем во множестве мифов и легенд. А мусульмане, более того, считают кудрявых пеликанов священными животными.

Серые журавли

Являются чуть ли не самыми распространёнными представителями журавлей и по численности особей стоят на почётном втором месте. А также серые журавли заслуженно считаются одними из наиболее высоких птиц.

Их рост может достигать чуть менее двух метров, а при полёте размах крыльев составляет все два метра. Удивительно, насколько древние эти крылатые. Они появились сразу же после исчезновения динозавров, то есть, около семидесяти миллионов лет назад.

Ни для кого не секрет, что журавли фигурируют во многих сказках русского и армянского народов. Как уже было сказано, серые журавли очень распространены и встречаются на всех территориях земного шара, за исключением Антарктиды и Южной Америки.

Пингвины

Одними из своеобразных нелетающих птиц являются пингвины (Sphenisciformes). Они заселяют южное полушарие, размножаясь, главным образом, на антарктических и субантарктических побережьях. Все виды пингвинов неразрывно связаны с морем. Их передние конечности преобразованы в ласты, а быстрое плавание — это фактически подводный полет. Известно 18 современных видов этой группы. Наиболее интересным, безусловно, является императорский пингвин (Aptenodytes forsteri), имеющий массу до 45 кг. Он (единственный среди всех птиц!) выводит своих птенцов в Антарктиде зимой. В поисках пищи эти птицы могут нырять на глубину до 265 м.

Императорские пингвины

Снегирь

Относится к семейству вьюрковых. Птица немногим больше воробья, но тело снегиря плотнее. Самцы выделяются алыми грудками. У самок они розово-пепельные. Как и вороны, снегири не против неволи. Говорить не начинают, а вот несколько мелодий выучить и насвистывать способны.

Плотное тело снегирей в неволе часто становиться полным. Пернатые ненасытны, а хозяева потакают чревоугодию птиц. В природе они, кстати, живут в лесах или в «островках» деревьев в степях. На открытой местности снегирям неуютно.

Слушать пение снегиря 

Снегири не всегда входят в список зимующих птиц. Про пернатых сложно сказать то же, что о клестах. 50 градусов мороза для снегиря критичны. Поэтому популяции с северных границ таежных лесов несколько месяцев проводят на юге. Снегири же средней полосы России живут в ней круглогодично.

Серая цапля

Размах ее крыльев достигает 2-ух метров. При этом, весит птица не более 2,5 килограммов. Тонкое, грациозное тело вытянуто на 90-100 сантиметров. Клюв цапли сравнивают с кинжалом, настолько он большой.

Голова цапли вытянута, визуально кажется длиннее реальных размеров. Зрительную иллюзию создает пучок перьев, продлевающий композицию словно косичка. Пучки перьев свисают и с длинной шеи серой цапли. Шея, кстати, белая. На брюшке и голове есть черные отметины. Остальное оперение серое, отсюда и название вида.

В России цапли задерживаются на 6-7 месяцев. Зимовать улетают в Африку. Возвращаются всегда на прежние гнездовья

Поэтому, их важно сохранять. Уничтожения мест гнездовий отвращает колонии цапель от российских просторов

Порой, птицы остаются на них зимой, испытывая себя на прочность. При обильных снегопадах и трескучих холодах пернатые гибнут. Однако, стремление серых цапель остаться в России дает право называть их перелетными лишь отчасти.

Вид занесен в Красную книгу. Охранный статус связан с повсеместным сокращением численности серых цапель. Особенно беспомощны они в детстве. Птенцы рождаются без перьев, не могут ходить. На ноги цапли встают на 3-ей недели жизни, оставаясь уязвимыми еще пару лет. В это время большая часть молодняка гибнет.

Серая цапля

Виды птицы

Атласская славка

Обитает в северо-западной Африке и на юге Европе в субтропических и тропических лесах. Предпочитает гнездиться на высоте от 1000 до 2500 метров над уровнем моря. На зимовку улетает в Марокко. Длина тела птиц составляет 12-14 см; размах крыльев до 17 см.

Африканская пустынная славка

— Реклама —

Длина тела до 12 см, вес около 10 г. Самки и самцы не отличаются друг от друга, у них бурая спинка и белый животик. Клюв и ноги желтого цвета. Вид распространён в Африке, не перелетает.

Белоусая славка

У самцов темно-серая спинка, животик – розовый, хвост украшен белыми полосками, также от углов клюва книзу идут белые полоски, благодаря чему вид получил свое название. Самки и молодняк серовато-бурого цвета с белым брюшком. Обитает птица в Турции и на Кавказе. Зимует у берегов Красного моря.

Горная славка

Небольшая птичка около 14 см в длину, с массой до 17 г. Обитает в тропических и субтропических лесах Азии на высотах 2000 – 3000 м над уровнем моря (Казахстан, Афганистан, Иран, Пакистан, Туркменистан). Зимует на юге Индии и на Шри-Ланке.

Йеменская синичья славка

Находится под угрозой исчезновения. Обитает в Йемене и Саудовской Аравии, в тропических и субтропических лесах. Длина тела у этого вида достигает 15 см.

Очковая славка

Обитатель Европы, очковая славка, по внешнему виду напоминает серую славку. Ее размер – от 12 до 14 см, масса тела – до 10 г. Голова у птички серая, горло – белого цвета, спинка – бурая, а грудка и животик – розовато-серые. Оперение на крыльях – красно-бурое.

На голове у этого вида черная шапочка. Спинка бурого цвета, животик – белый. Вид встречается в Азии и на юге Европы.

Пегая славка

Живет в засушливых саваннах Азии на высотах от 250 до 2000 метров над уровнем моря. Длина тела в среднем составляет около 16 см. В песне слышен характерный крик «чак».

Провансальская славка

Длина тела от 10 до 15 см. Верхняя часть тела окрашена в серый цвет, низ – красный. Самка немного светлее. Встречается вид на юге Европы.

Пустынная славка

Ареал обитания вида – Азия и северная Африка. Длина тела около 12 см. Оперение сверху желтовато-серое, брюшко – белое с рыжиной, хвост с белыми полосками. Клюв тонкий, желтого цвета. Половой диморфизм не выражен.

Садовая славка

Житель Европы и Западной Сибири с длиной тела 13-15 см, весом до 22 г. Оперение садовой славки серо-бурое, однотонное, с зеленоватым оттенком. Грудь, животик и подхвостье белого цвета. Самцы и самки по окрасу не отличаются, молодняк – немного светлее.

Сардинская славка

Вид распространен на юге Европы. Это маленькая птица с большим клювом, напоминает провансальскую славку. Спинка – серая, брюшко – кирпично-красное. У взрослых самцов на лбу темные пятна. Ноги окрашены в красный цвет.

Серая славка

Маленькая юркая птичка размером с воробья. Спинка у нее серо-бурая с рыжиной, голова и бока – пепельного цвета; горло – белое; животик окрашен в нежный розовый цвет. Вид распространен в Европе, Азии, Западной Сибири, на севере Африке, а также в Израиле.

Славка Рюппеля

Обитает в Греции и Турции. Это маленькая серая птичка с черными крыльями и черным хвостом, украшенным белыми перьями.

Славка-завирушка или славка-мельничек

Распространена в Центральной Европе. Длина тела – до 14 см, крыла – около 7 см; масса тела 12 – 15 г. Окрашена в бурый цвет. Очень похож этот вид на серую славку, но немного меньше по размеру, а на голове имеет темную полосу.

Средиземноморская или масличная славка

Вид распространен в Испании и Италии. Длина тела – до 14 см. У птиц выражен половой диморфизм. Самцы сверху темно-серые с черной головой и серым животиком, окологлазное кольцо красного цвета. У самок серое оперение головы, спинка коричневая, бока – серо-бурые.

Субальпийская или рыжегрудая славка

Вид встречается в Средиземноморье. Длина тела – 12-13 см. Спинка – интенсивно серого цвета, животик – немного светлее. На груди у птиц есть характерная белая полоска.

Черноголовая славка

Вид обитает по всей территории Европы и на севере Африки. Длина тела – до 15 см, размах крыльев около 16 см; вес – до 22 г. Окрас оперения буро-серый со светлым животиком. Самцы носят на голове черную «шапочку» из перьев, а самочки – рыжую.

Ястребиная славка

Живет в Европе. Является самым крупным видом с длиной тела до 18 см; массой около 30 г. Спина – серовато-зеленого цвета, голова темная. Надхвостье окрашено в черные и белые тона. Живот белый с бурым рисунком, который похож на окраску груди ястреба.

Дуб черешчатый

Дуб — дерево, растущее на протяжении 300−400 лет. В высоту он может достичь 40-м при диаметре ствола до полутора метров. Самый старый представитель этого вида на планете прожил почти 1,5 тысячи лет. Ствол у дерева цилиндрический, покрыт серой корой, крона обширная, круглой формы. Почки у него светло-бурые с тупыми или слегка заостренными концами. Листья удлиненные, яйцеобразные. Сверху они окрашены в насыщенный зеленый цвет, снизу светло-зеленые или желтые.

Плоды — желуди, которые дерево сбрасывает, растут до 5 см в длину и 1,5 см в диаметре. Они покрыты тонкой кожурой светло-коричневого цвета. Чаще всего растение растет в смешанном лесу вместе с такими видами:

  • Ясень.
  • Граб.
  • Клен.

Средняя полоса России

Умеренный климат средней полосы страны имеет не так много разновидностей деревьев, как, например, тропический. Самым распространенным хвойным представителем Восточно-Европейской равнины является сосна. Менее популярна ель обыкновенная. Также растет пихта и лиственница. Больше всего здесь бывает лиственных видов, которые отлично могут произрастать как в городах, так и в лесах. Преобладающими деревьями являются липа сердцевидная, дуб и ясень обыкновенный. Почти везде встречаются осина и береза. По побережью рек растут ивы и ольха черная. В затененных местах лесной чащи растет шершавый вяз (горный ильм). В городах очень популярны различные виды яблонь, тополя, конский каштан и другие. Хоть средняя полоса не может похвастаться большим разнообразием, виды деревьев России насчитывают огромное количество экземпляров.

Ясень обыкновенный

Ясень — величавое дерево, достигающее в высоту сорок метров. Диаметр ствола зрелого экземпляра может быть больше метра. Растение легко узнаваемо среди других представителей лиственных по своему колоннообразному основанию. Широкий штамб покрывает серая кора с глубокими трещинами. Листья имеют сложное строение, состоящее из 10−13 вытянутых метелок. Цветет ясень ранней весной и покрывается небольшими метелочками белого и бежевого цвета.

Плоды растения — собранные в пучки односемянные крылатки. В каждой веточке их может быть от 3 до 85 штук. В октябре из этих них вырастают семена, которые похожи на приплюснутые орешки коричневого цвета.

Интересные факты о синице

Есть немало любопытных фактов, связанных с этой птичкой с желтым брюшком (фото в статье).

  1. Нередко синицы охотятся на небольших нетопырей-карликов (летучих мышей), плохо соображающих и достаточно малоподвижных после спячки. Птица ударом своим клювом в голову убивает их, а затем съедает все внутренности.
  2. Синица – хитрая птица. Она сама не делает запасы корма на зиму, но зато умело находит их у других пернатых.
  3. Самыми бесстрашными и любопытными после сорок являются синицы. Они вполне могут напасть даже на человека, если возникнет опасность для их потомства. И в то-же время, птицу эту можно спокойно покормить с рук.
  4. Обязанности по кормлению и воспитанию птенцов родители-синицы делят поровну. Эти серые птички с желтыми брюшками довольно быстро поднимают на крыло свои детишек.

Природные и климатические особенности средней полосы России

Климат в регионе умеренно – континентальный. Снежная зима с умеренными морозами сменяется теплым и влажным летом. В холодный период все леса и перелески покрыты белоснежным покрывалом, а речушки, закованные в лед, становятся просто раздольем для любителей катания.

Средняя полоса располагается на самой крупной Восточно-Европейской равнине и на юге упирается в Среднерусскую возвышенность. Поскольку в районе преобладает равнинный рельеф, то опасности вулканической деятельности не возникает. Хотя встречаются кряжи и возвышенности, но они не представляют опасности.

По обширной территории средней полосы России несут свои волны полноводные реки. Волга и Дон, Днепр и Западная Двина, а так же их притоки питают благодатные земли своей влагой и образуют особую атмосферу стабильности и спокойствия.

Сова

Лучистый венчик перьев образует так называемый лицевой диск. У всех ночных пернатых хищников большие глаза, расположенные спереди головы. Особенностью зрения является дальнозоркость. В отличие от многих птиц у совы есть ушные отверстия, прикрытые перышками. Острый слух и обоняние по остроте превышают человеческие возможности в 50 раз.

Птица может смотреть только вперед, но способность поворачивать голову на 270° обеспечивает полный обзор вокруг. Шеи почти не видно. Мягкое оперение, обилие пуха обеспечивает бесшумный полет.

Острый когти, подвижный наружный палец, загибающийся назад, приспособлены для удержания добычи. У всех сов маскирующий окрас – сочетание серо-буро-черных пестрин и белых полос.

Примечания

  1. под ред. А. Ф. Терёшникова. Географический энциклопедический словарь. Понятия и термины. — Москва: Советская энциклопедия, 1988. — С. 289. — 431 с.
  2. П.Ф. Маевский. Весенняя флора средней России. — 9-е издание. — Издание М. и С. Сабашниковых, 1925. — 120 с.
  3. П.Ф. Маевский. Осенняя флора средней России. Таблицы для определения растений, цветущих осенью. — 7-е издание. — Издание М. и С. Сабашниковых, 1926. — 134 с. — 6000 экз.
  4. П.Ф. Маевский. Весенняя флора средней России. Таблицы для определения растений, цветущих в марте, апреле и начале мая. — 10-е издание. — Издание М. и С. Сабашниковых, 1928. — 120 с.
  5. П.Ф. Маевский. Флора средней полосы Европейской части СССР. — М.: Печатный двор, 1940. — 824 с.
  6. П.Ф. Маевский. Флора средней полосы Европейской части СССР. — М.-Л.: Сельхозгиз, 1940. — 823 с. — 7000 экз.
  7. П.Ф. Маевский. Осенняя флора средней полосы Европейской части СССР. — М.: Учпедгиз, 1941. — 124 с.
  8. Флора средней полосы России, 2010, с. 9.
  9. Пауки средней полосы России, 2011, с. 10.
  10. Виноградова Ю. К., Майоров С. Р., Хорун Л.В. Черная книга флоры Средней России (Чужеродные виды растений в экосистемах Средней России) / Дгебуадзе Ю. Ю., Демидов А. С.. — М.: ГЕОС, 2009. — P. 494. — ISBN 978 8 89119 487 9.
  11. Российская Федерация: Центральная Россия, 1970, с. 55.
  12. Российская Федерация: Центральная Россия, 1970, с. 53-58.

Небольшие пестрые

Среди птиц Подмосковья можно встретить множество небольших птичек, невероятно ярких расцветок – синей, желтой, розовой, оранжевой. Иногда на одной особи можно заметить несколько ярких цветов или интересные детали. Например, розовый скворец имеет розовую грудку и голову с хохолком. Розовые скворцы – перелетные птицы, проводящие в Подмосковье только теплое время года.

Розовый скворец

В отличие от розовых скворцов, снегири – зимующие в средней полосе. Их часто можно увидеть именно зимой, когда они селятся ближе к людям в поисках пропитания. Летом же они живут в хвойных и смешанных лесах, где для них достаточно еды. Эти маленькие птицы имеют черную голову, черно-серые крылья и яркую алую грудку.

Снегирь

Еще одна перелетная птица – иволга. Несмотря на небольшие размеры, эту птицу легко заметить благодаря яркому оперению. Самки отличаются желто-зеленым окрасом верхней части туловища, а брюшко у них желто-белое, на котором имеются продольные полоски бурого оттенка. Тело самцов желтое, а крылья черные.

Иволга

Это далеко не весь список птиц, обитающих в Московской области. Несмотря на близкое расположение мегаполиса, пернатые не покидают эту территорию, а перелетные птицы возвращаются сюда каждый год. Многообразие птиц, населяющих Подмосковье, делает привлекательными парки и леса этой местности, а также вносит особую атмосферу в повседневную жизнь москвичей и жителей Подмосковья.

Распространение

Ареал

Гнездовой ареал разобщён и состоит из нескольких, расположенных на значительном расстоянии друг от друга участков арктической и горной тундры. На севере Европы гнездится в Шотландии, в горах северной Скандинавии, на Кольском полуострове и в южной части Новой Земли. В верхнем поясе Урала селится севернее хребтов Иремель и Ямантау, где местами обычен. В полосе тундры в промежутке между долинами Оби и Лены либо отсутствует вовсе, либо встречается очень редко — данные о гнездовьях из этих районов незначительны и зачастую противоречивы.

Ещё одна область распространения начинается восточнее Лены и охватывает большую территорию на восток до Анадыря, на юго-восток до Верхоянского хребта и среднего течения Колымы. Кроме того, изолированные участки имеются на Чукотском полуострове, Таймыре и возможно некоторых Новосибирский островах. На юге обширный гнездовой участок имеется на Алтае и прилегающих горных массивах к востоку от него — Западном Саяне, горах Танну-Ола, Хамар-Дабане, Тункинских Гольцах, Монгольском Алтае, Хангае, Тарбагатае, Сауре и плато Сайлюгем.

Мозаичные участки также известны в некоторых горных системах Центральной Европы, например в Альпах. Периодически появляются сообщения о наблюдении выводков хрустана в Вогезах, Высоких Татрах и массиве Крконоше, однако точно неизвестно, гнездятся ли там птицы постоянно или нет. Остаётся неопределённым статус гнездовий в Пиренеях и Карпатах, а также в некоторых районах на севере Греции. Достоверно известно, что с 1961 по 1969 год хрустаны гнездились в абсолютно нетипичном для них ландшафте — в польдере в районе искусственного озера Эйсселмер в Нидерландах. Это место не только находится в густонаселённом районе, но также используется в сельском хозяйстве.

Местообитания


В равнинной тундре селится на сухих каменистых возвышенностях, поросших редким лишайником, мхом и низкорастущей травой. В горной местности отдаёт предпочтение участкам с ровным ландшафтом из каменных плит и мелкого щебня выше границы леса, также со скудной растительностью. Именно относительная редкость и разбросанность подобных условий обитания объясняет разорванность и фрагментарность ареала. В горах Центральной Азии гнездится на высоте до 3500 м над уровнем моря, в Европе в швейцарских Альпах до 2600 м над уровнем моря, в австрийских Альпах до примерно 2200 м над уровнем моря.

Миграции

Типично перелётная птица. Несмотря на очень большой и разобщённый гнездовой ареал, места зимовок занимают относительно небольшую область полупустынь в Северной Африке и Месопотамии. Большинство птиц из европейских популяций зимует на северо-западе африканского континента — в Атласских горах, горных плато и прибрежных районах Алжира и Туниса, в Киренаике. Азиатские популяции перемещаются на Синайский полуостров, Ирак и Иран.

Летят широким фронтом, как правило небольшими группами по 3—6 (реже 20—30) птиц, при этом используют постоянные маршруты и остановки на период линьки. Например, традиционными местами отдыха пролетающих птиц считаются площадка Cassonsgrat

в швейцарских Альпах, перевалChasseral в горном массиве Юра и некоторые районы Прикаспийской низменности. Места отдыха всегда связаны с оголёнными участками суши в сочетании с бедной низкорастущей растительностью: бесплодные глинистые участки степи, вересковые пустоши, пашни и земли под паром. Часть птиц, особенно из европейских популяций, остановок не делает. Гнездящиеся на Дальнем Востоке хрустаны во время миграции преодолевают до 10 тыс. км к местам зимовок и обратно.

Осенний отлёт в августе — сентябре. Этому обычно предшествуют кочёвки птиц в тундре за пределами гнездового ареала, начиная с конца июля. Первыми покидают гнёзда самки, а спустя полторы недели и самцы с молодняком. Весенняя миграция раньше других куликов, начинается приблизительно с середины февраля до середины марта, а начиная с конца апреля токующие птицы занимают гнездовые участки. На севере Сибири птицы появляются значительно позже: так, в районе Пуринских озёр на западе Таймыра птицы прибывают только в первой половине июня. На пролёте стайки хрустана можно встретить в России почти на любом подходящем ландшафте, в том числе и в районах интенсивного земледелия.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 3 из 5 )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector