Животный мир кавказа

Чем питается кавказская гадюка?

Фото: Кавказская гадюка в России

Гадюка является ядовитой рептилией, следовательно, хищником. Основной источник питания – грызуны и мелкие беспозвоночные. Змея является искусным охотником. Она предпочитает охотиться в ночное время суток. Змея прячется в засаде и терпеливо ждет. Когда жертва приближается максимально близко, она молниеносно бросается на нее и вонзает клыки с ядовитым секретом. Жертва погибает в течение нескольких минут. После этого шахматная гадюка начинает прием пищи, заглатывая добычу целиком. Процесс переваривания занимает несколько суток.

Что является кормовой базой:

  • грызуны небольшого размера;
  • ящерицы;
  • ящерицы;
  • лягушки;
  • землеройки;
  • тушканчики;
  • птицы небольших размеров;
  • различные виды насекомых – саранча, жуки, гусеницы, бабочки.

Кавказская гадюка отличается просто зверским аппетитом. Она может съедать в разы больше своего веса. По этой причине ей приходится огромное количество времени проводить в засаде в ожидании добычи.

Орудием успешной охоты является хорошо развитое обоняние. Главный инструмент для охоты – раздвоенный язык, который змея постоянно высовывает наружу. Рептилия не спеша ползет по следу. Языком она слегка касается поверхности земли, где проходила жертва. Затем она помещает концы языка в орган Якобсона, который располагается в области верхнего неба. Далее происходит обработка полученной информации, которая позволяет змеям максимально точно определять, как далеко находится жертва и какого она размера.

У шахматной гадюки очень сложно устроенный ядовитый аппарат. Он включает в себя острые ядовитые зубы и железы, вырабатывающие сверхмощный ядовитый секрет. Зубы расположены на короткой верхнечелюстной кости. Благодаря такому строению ротового аппарата верхняя челюсть открывается практически на 90 градусов, зубы при этом встают в вертикальное положение. Яд гадюки очень токсичен. Он вызывает крайне болезненные ощущения, припухлость и покраснение места укуса. Яд сразу попадает в лимфатические узлы и распространяется по всему организму, разрушая красные кровяные клетки крови.

Кианг

Кианг (Equus kiang) – крупное млекопитающее из семейства лошадиных, которое имеет размер в холке до 142 см, длину тела до 214 см, и вес – до 400 кг. У этих животных большая голова, с тупой мордой и выпуклым носом. Грива вертикальная и относительно короткая. Верхняя часть тела имеет красновато-коричневый окрас, а нижняя – светлая.

Кианги распространены на Тибетском плато, между Гималаями на юге и горами Куньлунь на севере. Их ареал почти полностью ограничен Китаем, но небольшие популяции встречаются в районах Ладакх и Сиккима в Индии, и вдоль северной границы Непала.

Кианги обитают на альпийских лугах и степи, на высоте от 2700 до 5400 м над уровнем моря. Они предпочитают относительно плоские плато, широкие долины и низкие холмы, где преобладают травы, осоки и небольшое количество другой низкорослой растительности. Эта открытая местность, в дополнение к хорошей кормовой базе, помогает им обнаруживать хищников и укрываться от них. Их единственным настоящим естественным врагом, кроме людей, является волк.

Алакольский заповедник

Группа Алакольских озер, расположенных почти у самой границы с Китаем, стала основой для еще одного заповедника Казахстана. Помимо наиболее крупного озера, давшего название всему заповеднику, в комплекс входят озера Сасыкколь и Кошкарколь, а также дельта реки Тентек, впадающей в Сасыкколь.

В геологическом разрезе это место относится к Балхаш-Алакольской котловине. Если двигаться от озер на запад, то вскоре низменность перейдет в очередной водоем — озеро Балхаш. Ученые считают, что когда-то цепь озер в котловине была единым целым.

Алакольский заповедник известен своим разнообразием пернатых — всего на данной территории насчитывается около 250 видов птиц. Здесь можно встретить пеликанов, бакланов, камышниц, цапель. Наиболее редкий вид, встречающийся на Алакольских озерах, — это редкая реликтовая чайка, находящаяся под угрозой исчезновения. Заповедник гордится одной из крупнейших популяций этих чаек.

Птицы

Гульдова амадина

Гульдова амадина имеет длину тела около 13 см. Окрас спины зеленый, шея цветная, перья на груди фиолетовые, а живот желтый. В то время как существует только один вид этой птицы, различают три варианта окраса их головы: черная (75% популяции), красная (25%), и желтая – встречается крайне редко. Самцы более ярко окрашены, чем самки. Гульдова амадина живет около 5 лет в дикой природе.

Шлемоносный казуар

Шлемоносный казуар – это вторая по величине птица в мире, после страуса. Это также самая опасная птица на планете. Если он почувствует угрозу, то будет атаковать ударом мощных ног, оснащенных острыми когтями. Шлемоносный казуар является одиночным животным, которое обитает в тропических лесах северной части Квинсленда. Только 1200 особей осталось в дикой природе и вид находится под угрозой исчезновения.

Казуар может вырасти почти до 2 метров и весить до 60 килограммов. Самки и самцы очень похожи по внешнему виду. Они имеют длинное синее и фиолетовое оперение. У казуара есть свисающие сережки на шее и наросты на голове. Цвет головы и шеи может меняться в зависимости от настроения птицы. Точная природа этих окрасок и их значение до сих пор не было изучено.

Казуары довольно гибкие и быстрые, способны разогнаться до 50 км/час даже в густых лесах, прыгать на высоту до 2 метров и даже плавать. Продолжительность жизни в  дикой природы около 40 лет, а в неволе до 60 лет.

Какаду

Какаду – это очень большой попугай, который широко распространен в Австралии. Он может вырастать до 38 см в длину. Какаду в основном белого цвета, но есть некоторые, виды с розовым или черным оперением. У них длинные перья на голове. Их клювы очень сильные, большие и изогнутые, и используются для дробления орехов и семян. Они также едят корни и личинок. Продолжительность жизни составляет до 50 лет. Некоторые особи способны говорить, однако это не связанная речь, а только несколько заученных слов.

Кукабара

На территории Австралии обитают два вида кукабар: синекрылая кукабара и смеющаяся кукабара. Кукабара – коренастая и плотоядная птица, с большой головой длинным клювом, размером до 45 см в длину и весом до 0,5 кг.  Их рацион состоит из: мелких пресмыкающихся, насекомых, маленьких грызунов и птиц, а также пресноводных ракообразных.

Черный лебедь

Черный лебедь большая водная птица Австралии. Как видно из названия, этот лебедь имеет оперение черного цвета. Когда-то думали, что все лебеди были белыми и западный мир был потрясен, когда эти птицы были впервые обнаружены. Его клюв красный, с белым пятном на кончике. Длина тела варьируется в пределах 110-142 см, а вес – 3,7-9 кг. Размах крыльев составляет от 1,6 до 2 м. Самцы и самки похожи по внешнему виду, однако самцы немного больше, а их клюв более длинный и ровный. Продолжительность жизни составляет до 40 лет.

Эму

Эму являются крупными нелетающими птицами с сильными, мощными ногами и тремя пальцами на каждой ноге. У них небольшие крылья и покрытое серовато-коричневыми перьями тело. Эму имеют голубоватую кожу на голове и шее. Вес составляет 30-45 кг, а длина от 1,6 до 1,9 м. Они могут развивать скорость 48 км/час.

Эму живут в небольших группах, но могут образовывать стаи из тысяч особей при миграции. Они всеядны и едят листья, фрукты, цветы, а также насекомых.

Манул

Эта порода диких кошек была открыта немецким натуралистом Петером Палласом в 18 веке. Вид у манула грозный, несмотря на то, что он не больше средней домашней кошки.

Его мех отличается пушистостью и густотой с красивым окрасом серых, палевых и белых тонов. Глядя на него, создается такое впечатление, словно манула немного притрусило снегом. Такой окрас прекрасно помогает животному в охоте.

Манул оседлое животное. Свою активность проявляет в раннее или сумеречное время. День предпочитает проводить в укрытии, в основном в это время спит. Расщелины скал, небольшие пещеры, место под камнем, старые норы других обитателей служат ему для логова.

Это самое медлительное и неповоротливое животное из всех диких котов. Манул вообще не умеет быстро бегать. Ему проще затаиться или спрятаться за скалы во время опасности. В пищу он употребляет птиц и грызунов.

Для многих манул является такой же экзотической диковинкой, как и барханный кот, поэтому браконьеры представляют для него существенную угрозу. За манулами охотятся, потом их продают. От этого их популяция становится все меньше. Ведь в неволе эти животные практически не приносят потомства.

На фото дикий кот манул

Куница

Фото: web-zoopark.ru: UGC Эти милые, на первый взгляд, зверьки на самом деле являются хищниками. В Казахстане проживает два вида куниц — каменная и лесная. Они отличаются не только поведением и характером, но и внешними признаками.

Каменная куница имеет темную жесткую шерсть со светлым воротником. Она привыкла проживать вблизи домов и воровать кур, кроликов и яйца. Именно поэтому часто возникает необходимость в защите хозяйства от их вреда. Средняя длина куницы достигает 50 см.

Лесная куница отличается агрессивностью и шустростью. Она умело перемещается по деревьям и ее практически невозможно встретить на земле. Главным достоинством зверька является теплый мех, однако именно из-за него куница постоянно находится под прицелом браконьеров. На свободе зверек охотится на грызунов и белок. .

Птицы

Большой индийский калао

Большой индийский калао является одним из самых больших членов семейства птиц-носорогов. Вид распространен на Индийском субконтиненте и Юго-Восточной Азии. В неволе он может прожить почти 50 лет. Это преимущественно плодоядная птица, охотится на мелких млекопитающих, рептилий и птиц.

Длина тела составляет 95-130 см, размах крыльев – 152 см, а вес варьируется в пределах от 2,15 до 4 кг. Это самая тяжелая, но не самая длинная, азиатская птица-носорог. Самки меньше, чем самцы и имеют голубовато-белые глаза вместо красных. Наиболее характерной особенностью этого вида является ярко-желтый, с черным пятнами клюв, на вершине которого расположена каска U-образной формы.

Сиамская лофура

Сиамская лофура – относительно крупный представитель семейства фазановых, с длиной тела примерно 80 см. Эта птица распространена в низменностях вечнозеленых лесов Камбоджи, Лаоса, Таиланда и Вьетнама. Сиамская лофура имеет статус национальной птицы Таиланда.

Для самцов характерно серое оперение, малиновые ноги, гребень на голове из черных перьев, красная кожа вокруг глаз и длинные изогнутые темные хвосты. Окрас перьев самки коричневый, с черноватыми крыльями и хвостом.

Фазан-аргус

Фазан-аргус – одна из самых больших птиц семейства фазановых, обитающая в джунглях Юго-Восточной Азии. Самцы больше самок и имеют более впечатляющий внешний вид. Длина тела 160-200 см, хвоста – 105-143 см, а масса 2,04-2,72 кг. Перья на хвостах очень длинные. Наиболее впечатляющими особенностями самцов являются огромные, широкие и сильно удлиненные средние перья крыльев, украшенные большими глазками. Самки меньше и скучнее, чем самцы, с более короткими хвостами и меньшими глазками. Длина их тела 72-76 см, хвоста 30-36 см, а вес – 1,59-1,70 кг.

Шлемоносная птица-носорог

Шлемоносная птица-носорог обитает на Малайском полуострове, остовах Суматра и Борнео. У этого вида есть каска, которая расположена у основания клюва. Голова вместе с каской весит около 11% от 3 кг веса тела. В отличие от других птиц-носорогов, у этой птицы достаточно твердая каска, и она используется в боях между самцами.

Шлемоносная птица-носорог имеет черноватое оперение, за исключением, белого подбрюшья и ног. Хвост белый с черной полосой вблизи кончика. Длина тела 110-120 см, без учета длины перьев хвоста, которые составляют около 50 см. Самцы в среднем весят 3,1 кг, а самки – 2,7 кг. Этот вид имеет голую, морщинистую шею, от бледно-голубого до зеленоватого цвета у самок и красного у самцов. Каска и клюв окрашены в желтый цвет, однако за счет выделений копчиковой железы, присутствует красноватый оттенок.

Японский журавль

Японский журавль – редкий вид больших птиц из семейства журавлиные, родом из Восточной Азии. В некоторых частях ареала, этот журавль является символом удачи, долголетия и верности. Взрослые особи имеют красную голую кожу на темени, которая становится ярче в брачный сезон. В целом, они белого цвета с черными маховыми перьями на крыльях, которые могут показаться черным хвостом, когда крылья сложены. Самцы имеют черный цвет на щеках, горле и шее, в то время как самки жемчужно-серые. Клюв оливково-зеленовато цвета, ноги серовато-черные, а радужная оболочка глаз темно-коричневая.

Этот вид является одним из крупнейших журавлей, с ростом 150-158 см и длиной тела 101,2-150 см (от клюва до кончика хвоста). Размах крыльев составляет 220-250 см, а вес тела колеблется в пределах от 4,8 до 10,5 кг, причем самцы немного крупнее и тяжелее, чем самки.

Устюртский заповедник

Если взглянуть на карту Казахстана, то на юго-западе можно увидеть своеобразный “карман” между Каспийским морем и Узбекистаном — Мангистаускую область. Довольно большую часть этой области занимает плато Устюрт, где и расположен один из заповедников Казахстана — Устюртский.

Задача этой заповедной зоны — сохранить уникальные ландшафты плато. Фактически, это безлюдная пустыня с негостеприимным климатом, поэтому часто его называют самым бесполезным заповедником из парков Казахстана и самой неизученной из его территорий. Тем не менее именно через эту местность проходил один из участков Великого шелкового пути, и до сих пор ученые продолжают находить во время раскопок множество подтверждений этого факта. А еще инопланетный пейзаж Устюрта на самом деле не такой уж и безжизненный — здесь проживают 44 различных вида животных, в том числе и виды, занесенные в Красную книгу.

Голубеобразные птицы Казахстана

В отряде одно семейство голубиных. Из них в стране встречаются 10 видов пернатых. Список открывает:

Вяхирь

Похож на городского сизого, но значительно крупнее, с поперечной белой отметиной на каждом крыле. Рисунок виден во время полеты голубя. Еще с каждой стороны шеи вяхиря есть по 2 пятна. Одно — белое, а другое — зеленое.

Вяхирь — перелетный голубь. В Казахстане пернатое гнездится на севере и юго-востоке. Там вяхирь выбирает смешанные леса.

Кроме вяхиря из голубиных в стране обитают: бурый, сизый, скалистый и белогрудый голуби, клинтух, обыкновенная, большая, малая и кольчатая горлицы.

Кольчатая горлица

Осетровые

Пресноводные рыбы часто не считаются важной составляющей дикой природы. Однако из-за значительного экономического значения для страны, осетровые являются одними из самых известных сортов рыб в Казахстане

Тем не менее, они также пострадали от чрезмерной эксплуатации и от неконтролируемой ловли, как это было в случае с сайгаками. Полагают, что в последние годы исчезло два важных подвида осетровых: шип (Acipenser nudiventris) и сырдарьинский лопатонос (Pseudoscaphirynchus fedtschenkoi). Тем не менее, есть информация, что экземпляры шипа существуют в неволе и могут быть вновь введены в дикую природу.

Из-за загрязнения и чрезмерного промысла осетровых, общий улов каспийских стран упал с 30 000 тонн в 1985 году до 5 000 тонн в 1995 году. В 1990 году Казахстан выловил почти 2 000 тонн осетровых, а в 2000 году менее 300 тонн. Казахстан производил около 25 тонн икры, что составило 10 процентов от общего объема добычи в Каспии. Научный обзор, проведенный в 2002 году по всему Каспийскому промыслу осетровых, показал, что браконьерство превышает официальную ловлю в 15 раз.

Уральский слепыш

В Казахстане есть очень редкий эндемик – гигантский, или уральский, слепыш. У этого животного, живущего под землей, вообще нет глаз. Они ему просто не нужны.

С виду эта зверушка больше похожа на оживший персонаж какого-то мультфильма. У него гротескный вид благодаря «лысой» шкуре, четырем острым резцам и постоянно приоткрытому рту. К слову, у слепыша нет и ушей. Тоже за ненадобностью – зверек превосходно себя чувствует под землей имея одно лишь обоняние.

Экологи считают, что слепыши способны превратить пустыню в цветущий сад, поскольку эти животные всего за один сезон вырывают километры туннелей. В кладовых у слепышей находят целые горы картошки и моркови. Считается, что зверьки каким-то образом коммуницируют друг с другом.

Слепыш водится на западе Казахстана и на Кавказе. В природе осталось около 10 тысяч особей.

История

В далеком 1888 году на территории современного биосферного заповедника располагалась Великокняжеская «Великая Охота». Как государственный природный заповедник объект начинает свою историю в 1924 году. В 1979 голу представители ЮНЕСКО приняли решение заповедник Северного Кавказа включить в список биосферных заповедников мира. В 1999 году роскошная природная локация стала классифицироваться, как объект природного наследия ЮНЕСКО.

Сегодня парк позиционируется, как научно-исследовательский. Это не  просто природная зона, где обитают самые редкие и древние виды животных, птиц, растений, здесь ведется активная научная деятельность. Природные локации считаются поистине уникальными. Ученые могут не просто наблюдать за обитателями парка, но и открывать важные факты эволюции видов.

Недзвецкия семиреченская (Niedzwedzkia semiretschenskia)

Фото: Владимир Эпиктетов

Это растение было названо в честь русского ботаника Владислава Недзвецкого. Оно растет на сухих и скалистых склонах. У недзвецкии фиолетовые цветы, которые появляются в период с конца апреля до августа. Встречается в Алтайских горах Казахстана, Сибири, России и Средней Азии. Предпочтительной средой обитания растения являются степи, луга, щебнистые склоны и заросли ковыля. Недзвецкия семиреченская внесена в Красную книгу МСОП, как вид находящийся под угрозой исчезновения. Основными угрозами для растения являются чрезмерный выпас скота и другие виды сельскохозяйственной деятельности.

Маркакольский заповедник

Недалеко от границы сразу четырех государств — Казахстана, Монголии, России и Китая — расположено озеро Маркаколь. Территория вокруг него входит в ряды заповедников Казахстана. Эта живописная местность всегда будоражила фантазию людей — даже название озера носит отпечаток легенд. Словом “марка” обозначали молодого барашка, и в каждой из историй об этом озере он, так или иначе, фигурирует.

Первая легенда гласит, что местный богач поклялся отдать свою дочь только за того, кто объедет озеро на коне, пока не сварится марка. К слову, само озеро в длину 38 километров, а в ширину — 18. Единственным, у кого вышел этот трюк, стал пастух, но поговаривают, что он просто был в сговоре с поварами.

А во второй легенде не было никакого богача и его дочери, а только пастух и стадо овец. Во время очередного выпаса ягненок-марка подошел к роднику попить воды, но чуть было не увяз на дне. Пастух вовремя заметил это и вытащил уже почти утонувшего марку. Вдруг в этот момент вода из родника стала поступать с утроенной силой. Постепенно эти воды заполнили всю долину и образовали целое озеро.

Барсакельмесский заповедник

Этот заповедник Казахстана уникален также для всего СНГ — он единственный на территории бывшего Союза охватывает территорию, находящуюся в состоянии экологической катастрофы — безвозвратно усыхающее Аральское море.

Когда-то степь была покрыта водой, а название Барсакельмес носил остров на севере Аральского моря. Это название часто переводят как “пойдешь и не вернешься”. Интересно, что этот остров часто фигурировал в сводках мистификаций — якобы над ним видели НЛО или летающего ящера. В любом случае Барсакельмес, как остров, уже не существует — вода вокруг него высохла, и участок суши превратился в урочище.

На самом деле Барсакельмесский заповедник был создан еще в 1939 году, т. е. до того, как Аральское море стало высыхать. В те годы здесь находилось хозяйство, куда были завезены различные представители степной фауны: сайгаки, куланы и джейраны. Первые тревожные признаки появились в 1960-х годах, когда воду из впадающих в Арал рек, Сырдарьи и Амударьи, стали использовать для нужд орошения. Ее отток спровоцировал резкое обмеление.

На протяжении второй половины XX века Аральское море постепенно исчезло. На его месте теперь система разделенных озер (Большое Аральское море, Малое Аральское море), а также обширные площади освободившейся суши. Для ученых этот заповедник важен как наглядная демонстрация того, что случается, если человечество вмешивается в давно существующую экосистему. Изучение последствий исчезновения моря поможет людям избежать подобных ошибок в будущем.

Белобрюхий стрелоух

Даже на картинках животных Казахстана этот родственник летучих мышей выглядит устрашающе. Людям всегда вселяли страх эти существа. Если присмотреться к стрелоуху, милым его трудно назвать.

Отличается окрасом от своих сородичей, он у него светлый. Тело достигает в длину до 9 см, при весе 20 г. На фоне этого небольшого создания больше всего выделяются огромные уши, около 5 см в длину.

Это обитатель пустынного и полупустынного региона. Ночует в скалах или человеческих постройках. Большую активность проявляет в ночное время. Его основной пищей являются паукообразные и насекомые.

На фото белобрюхий стрелоух

Козерог

Еще одним символом Казахстана местные называют козерогов. Исторически сложилось, что в горах государства обитает сразу такие два редких вида:

Во многих странах мира популяция этих парнокопытных на грани исчезновения, поэтому Казахстан принимает возможные меры для их сбережения.

Главной причиной, которая спровоцировала исчезновение этого вида, является браконьерство и охота за ценным трофеем — рогами козерога. С 2017 года правительство Казахстана ввело запрет на охоту.

Характерной чертой козерогов являются необыкновенно красивые и сильные рога. Их длина часто превышает 1,5 м. Зоологи утверждают, что именно по количеству колец на рогах вычисляется возраст особи. Были случаи, когда насчитывалось 30 таких колец. Благодаря физической выносливости, козероги способны подниматься на высоту до 3500 метров. В данное время в Казахстане проживает около 3000 особей данного вида.

Сайга

Недавняя судьба сайги в Сибири, Средней Азии в целом и степи Казахстана очень печальна. Сайга была важным источником белка для народов Центральной Азии на протяжении веков и охота практически не влияя на ее численность. Однако, по оценке зоологов, за десять лет после 1993 года популяция сайгак на равнинах России и Казахстана сократилась с более миллиона особей до 30 000. Главной причиной упадка популяции послужила  выборочная охота на самцов ради их рогов. На больших территориях остались лишь самки, что полностью нарушило соотношение полов и, следовательно, хрупкую систему размножения этих антилоп.

Одним из наиболее пострадавших районов стала враждебная и выжженная пустыня Бетпак-Дала в южной части Карагандинской области на границе с Жамбылской областью.

Похоже, на фоне спада спроса на рог носорога, спрос на рога сайги в Китае вырос арифметическими темпами. В то же время обедневшие охотники и безработные в России и Казахстане, отчаянно нуждавшиеся в новых источниках дохода, видели в сайгаках быстрый источник дохода. Килограмм рога мог принести сумму, эквивалентную месячной заработной плате. Незаконная охота процветала, и браконьеры убивали сайгаков мощными винтовками, используя автомобили и мотоциклы для передвижения по пустыни. Недоукомплектованные, плохо финансируемые местные власти не могли справится с браконьерами, которые осуществляли свою незаконную деятельность в сотнях километрах от крупных населенных пунктов.

Птицы

На Камчатке обитают около 240 видов птиц. Есть среди них и опасные хищники, вьющие гнезда высоко в горах, и морские представители, устраивающие на побережьях многочисленные птичьи базары.

Берингийский баклан

Птица с длиной тела до 77 см и размахом крыльев около 110 см. Основной рацион составляет морская рыба, за которой баклан улетает на несколько километров от берега. По земле передвигается неуклюже. Гнездится в колониях на скалистых побережьях. Небольшие группы птиц остаются на зимовку у южных берегов Камчатки.

Луток

Водоплавающая птица семейства утиных с длиной тела 40-44 см. На голове имеется хохолок, клюв короткий, с острыми краями. Питается придонными водными беспозвоночными, земноводными, реже – растениями. Для размножения выбирает лесистые долины рек, устраивая гнезда в дуплах деревьев. Некоторые птицы переживают зиму на реках полуострова.

Ястребиная сова

Среднего размера хищная птица. Длина тела достигает 43 см, размах крыльев – 80 см. Охотится на мелких грызунов, иногда на птиц. Распространена в различных типах лесов, где в дупле дерева устраивает собственное гнездо или занимает чужое неиспользуемое гнездо. На Камчатке живёт круглый год.

Сапсан

Хищный представитель семейства соколиных. Длина тела может приближаться к 50 см, размах крыльев достигает 120 см. Охотится на птиц и мелких млекопитающих, нападая с большой высоты на огромной скорости. Гнездится на скалах у берегов моря или в долине реки. Распространен на всем полуострове, некоторые особи остаются здесь на зимовку.

Белая куропатка

Птица семейства фазановых с длиной тела до 38 см. Окрас меняется в зависимости от времени года: зимой в основном белый, летом рыже-бурый или серый с тёмными разводами и пятнами. Обитает на Камчатке круглый год. Гнезда устраивает на открытых участках тундры поближе к кустарниковой растительности, служащей птице кормом.

Топорок

Среднего размера птица из семейства чистиковых. В длину вырастает не больше 40 см. Отлично летает, хорошо плавает и ныряет. В пищу употребляет рыбу и морских беспозвоночных. Гнездится в колониях, обустраивая гнездо в норах и расселинах скал. На Камчатке это 3-й по численности вид на птичьих базарах. Большая часть топорков улетает зимовать в южные регионы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector