Летучая лисица

Распространённые виды

В мире существует более 100 разновидностей летучих мышей. В естественной среде встречаются крошечные и довольно крупные виды. Все они имеют явные отличия, которые делают их уникальными. Некоторые виды из-за разрушительной деятельности человека занесены в Красную книгу и находятся на грани вымирания.

Гигантская вечерница (Nyctalus lasiopterus)

По данным исследователей — это самая крупная насекомоядная разновидность, которая встречается в России и странах Европы. Длина тела половозрелой особи от 8.5 см до 10 см, при этом масса тела от 40 до 75 г. Во время полета длина крыльев от 40 до 45 см. Тело вечерницы покрыто палево-коричневым или коричневым мехом. На спине шерсть более темная, на животе и грудке светлее. На голове область за ушами практически черная.

Крупные популяции встречаются на территориях Кавказа, Заволжья и Франции. Небольшое скопление зарегистрировано в странах Ближнего Востока. В естественной среде мыши обживают старые дупла деревьев и могут делить их с другими разновидностями. Собственные колонии формируют редко, так как количество особей в стае не способно согреться в зимнее время. Вид часто мигрирует с места на место в межсезонье, ученым до сих пор не удалось отследить точные места зимовки. Вид занесен в Красную книгу.

Нравится видНе нравится вид

Белый листонос (Ectophylla alba)

Этот вид населяет территории Южной и Центральной Америки и предпочитает обитать во влажных лесных массивах, которые располагаются не выше 700 метров над уровнем моря. Длина тела взрослых особей от 3,5 до 5 см, вес не превышает 7 г. Самки обычно мельче самцов, но внешние отличия не выражены. У животных небольшое, компактное тело и нет хвоста.

Спинка листоноса белоснежная, живот и крестец серовато-белые. Нос и ушные раковины желтого цвета, а шерстка вокруг глаз сероватая. Этот вид не образует крупных колоний, формируя небольшие группы по 4–6 особей или вдет одиночный образ жизни. Рацион растительный и состоит из фруктов и нежной листвы некоторых сортов фикуса. На поиски пропитания листоносы отправляются после захода солнца. В дневное время мыши отсыпаются в старых дуплах или сухих расщелинах.

Нравится вид1Не нравится вид

Большой зайцегуб или рыбоядная летучая мышь (Noctilio leporinus)

Вид населяет территории от южной части Мексики до северных границ Аргентины. Небольшие популяции встречаются на Антильских островах, Багамах и о. Тринидад. Размеры тела взрослой особи от 6.5 до 13 см в длину, вес от 60 до 80 г. Самки отличаются от самцов размерами и расцветкой. Мужские особи носят шубку ярко рыжего или красноватого цвета. Самки более блеклые, их мех может быть окрашен в серые или коричневатые тона.

Представители вида населяют территории вблизи водоемов. Днем они отдыхают в дуплах, скальных расщелинах, а ночью вылетают на охоту. Рацион состоит из крупных насекомых, небольших рыбешек, ракообразных. В отличие от других разновидностей, зайцегуб может охотиться и в дневное время.

Нравится видНе нравится вид

Свиноносая летучая мышь (Craseonycteris thonglongyai)

Очень необычный эндемический вид, который можно встретить только на юго-западе Таиланда и в некоторых областях Мьянмы. Это самое мелкое млекопитающие не только в своей видовой группе, но и во всем мире. Численность животных постоянно сокращается, поэтому вид занесен в Красную книгу и находится под охраной государства. Свиноносая летучая мышь входит в десятку редких видов.

Размеры взрослых мышей не превышают 2.5-3.3 см. Вес малышей не более двух грамм. Из-за миниатюрных размеров свиноносых мышей называют мышь-шмель. Тело животных округлое, компактное и покрыто серым или темно-коричневым мехом. В зависимости от сезона мех может принимать красноватый оттенок. Область на груди и животе немного светлее. У свиноносых мышей довольно крупные ушные раковины с хорошо развитым козелком. Носик похож на свиной пяточек.

Эта разновидность охотится группами от 3 до 5 особей преимущественно в ночное время. Маленькие летуны благодаря размерам и сильным крыльям легко маневрируют в зарослях и могут зависать над добычей как колибри.

Нравится видНе нравится вид

Итоговая таблица видов летучих мышей по оценке пользователей

Белый листонос
1

Гигантская вечерница

Большой зайцегуб

Свиноносая летучая мышь

Воздействие на виды [ править ]

Сообщается, что два вида австралийских летучих лисиц пострадали от экстремальной жары: седая летучая лисица ( Pteropus poliocephalus ) и черная летучая лисица ( P. alecto ). Там, где поражены смешанные колонии, черная летучая лисица страдает значительно более высокой смертностью, чем седая летучая лисица. Однако летние температуры более экстремальны в пределах ареала сероголовых летучих лисиц, чем в пределах диапазона черных летучих лисиц, и поэтому фактическое общее число жертв среди сероголовых летучих лисиц намного выше, чем у черных летучие лисицы. Иногда очковая летучая лисица, находящаяся под угрозой исчезновения ( Pteropus conspicillatus) также могут быть затронуты, что в дальнейшем угрожает этому виду в Австралии.

Виды летучих мышей: названия и фото

Ниже приведены описания некоторых разновидностей рукокрылых.

Свиноносая

Длина тела взрослых особей составляет всего 3-4 см. Встречаются в юго-восточных регионах Азии. Передняя часть морды приплюснута и по виду напоминает рыло свиньи.

Фруктовая

Второе название животного — эполетовый крылан. Обитают фруктовые мыши на территории Африки. Они играют большую роль в экосистеме континента, относя семена поедаемых плодов на значительные расстояния. Известно, что этот вид является переносчиком вируса Эболы.

Ночница водяная

Относится к семейству гладконосых мышей. На мордочке животного отсутствуют хрящевые наросты. В зимнее время впадает в анабиоз. Обитает в умеренной климатической зоне. Отличить ее от сородичей можно по красноватому оттенку мордочки.

Двухцветный кожан


vespertilio murinus

Небольшие по размерам летучие мыши, ареал которых распространяется на большую территорию Европы и Азии.

Бурый ушан

Определить зверька можно по очень большим ушам: их длина равна длине предплечий. Перед сном ушан бурый складывает уши на спину и прикрывает их крыльями.

Размеры и вес некоторых представителей отряда приведены ниже.

Наименование вида Длина тела, см Вес, гр
Гривастый ацеродон 29 1200
Очковая летучая лисица 24 800
Египетская летучая собака 17 400
Большой зайцегуб 13 80
Большой копьенос 10 80
Широкоухий складчатогуб 9 50
Белый листонос 4 7

Смотрите это видео на YouTube

Подковоносая

Где живут летучие мыши?

Летучие мыши часто фигурируют в различных страшилках – животные действительно необычно, подчас, угрожающе, выглядят, ведут ночной образ жизни. Зачастую этих зверьков можно встретить и в населенных пунктах, и в действительности они не так уж и страшны, так где живут летучие мыши?

Летучие мыши – защитники садов и полей

Летучие мыши относятся к рукокрылым млекопитающим. Разные виды летучих мышей живут практически по всему земному шару. Из-за особенностей зрения весь солнечный день животные проводят во сне, активизируясь с приходом темноты. Существует у подавляющего большинства летучих мышей и продолжительный сезонный период спячки.

Все разновидности летучих мышей, обитающие в России, являются насекомоядными, питаясь комарами (см. Где живут комары? ), блохами (см. Как избавиться от блох в доме? ), муравьями (см. Как избавиться от муравьев в доме? ) и прочими. При этом у каждой конкретной особи могут быть свои пищевые пристрастия. Одна летучая мышь может отдавать предпочтение мотылькам, а другая древесным жукам. В тропиках водятся и травоядные виды, употребляющие в пищу плоды. Есть и два вида, предпочитающих лакомиться рыбой. Мыши-рыболовы имеют столь совершенную систему эхолокации, что без труда обнаруживают рыбу в воде по поднимаемой ей ряби. Среди всех мифов и страшных историй о летучих мышах есть и доля правды. В Южной Америке действительно обитает целых три вида летучих мышей-вампиров. Эти животные питаются кровью крупного рогатого скота и других парнокопытных, при укусе жертвы в их слюне вырабатывается вещество, препятствующее свертыванию крови, при этом для насыщения вампира требуется небольшое количество крови, потеря которого нисколько не вредит здоровью донора.

Где живут летучие мыши, строят ли они какие-то убежища? На время дневного сна эти зверьки выбирают тенистые места, и располагаются вниз головой или на вертикальной поверхности, цепляясь когтями.  Излюбленное место дневного отдыха летучих мышей – это пещеры, заброшенные шахты, подвалы и чердаки домов. Подходят для кратковременного отдыха и продолжительных спячек и расщелины деревьев, дупла. Большинство разновидностей живут группами, в том числе и по несколько десятков особей. Так как убежище используется только на время отдыха, как-либо специально зверьки его не обустраивают, им важна только поверхность, за которую можно крепко зацепиться.

Периоды жизни летучих мышей?

  • Летняя активность. В этот период мыши, обитающие в умеренных климатических поясах, производят на свет и выращивают потомство. Днем животные спят, вычищают свою шерсть и крылья. Ночью – облетают свои владенья, охотятся. Что интересно – большинство разновидностей питается непосредственно в процессе полета, отдельные же виды предпочитают обстоятельные трапезы и пожирают свою добычу, устроившись на дереве или иной опоре.
  • Зимняя спячка. В этот период большинство разновидностей впадает в спячку для экономии жизненных сил и энергии. Для спячки выбираются укромные места, защищенные от сквозняков и излишней сырости. Осенью усиливается потребность в пище – летучие мыши накапливают подкожные жировые запасы (см. Как быстро избавиться от жира на животе? ) для успешной зимовки.

Живущие в климатических зонах с суровыми зимами зверьки во время зимней спячки успевают спариться, это необходимо для того, чтобы потомство появилось на свет в теплое время года.

Зимняя спячка у летучих мышей проходит так же, как и большинства других млекопитающих – с замедлением обмена веществ и понижением температуры тела.

Продолжительность жизни летучих мышей и ее особенности

В зависимости от вида живут летучие мыши от 5 до 10 лет. Встречаются и долгожители – до 20 лет, но это, как правило, единичные особи. Почти у всех видов детёныши появляются на свет достаточно крупными (до половины массы тела матери (см. Как матери одиночке получить квартиру? )), но при этом совершенно беспомощные. Среди мелких разновидностей летучих мышей чаще рождается по одному детенышу, более крупные виды – по два, и только один вид может за раз произвести на свет троих, а то и четверых малышей. Достаточно длительное время маленькие летучие мыши питаются материнским молоком. При этом мать может постоянно находиться с ребенком, или же оставлять его в стае и отправляться на охоту. Сразу после рождения детеныш издает уникальный писк, по которому позже его и узнает мать среди десятков других. Как только малыш подрастет и окрепнет, мать начнет его учить летать и охотиться. Детеныши достигают размеров взрослой особи за 3-5 месяцев, у разных видов по-разному.

Питание

С наступлением сумерек летучие лисицы начинают проявлять беспокойство. В одно мгновение вся стая поднимается в воздух и улетает на место кормежки. Нередко оно находится на расстоянии более, чем 50 км. В темноте летучие лисицы обычно не пользуются эхолокацией, а полагаются на свое обоняние и зрение. Своими большими плоскими коренными зубами они разгрызают и измельчают фрукты. Сладкий фруктовый сок летучие лисицы высасывают, а мякоть и семена выплевывают. Мягкие фрукты (манго, гуайяву, бананы) они едят целиком. Лисицы также с удовольствием поедают цветочную пыльцу и нектар.

Лисицы опыляют растения и разносят их семена. В тропических джунглях различные растения цветут в разное время, поэтому фрукты здесь созревают круглый год. В местах бедных пищей колония разделяется и полностью объедает даже те деревья, которые находятся на труднодоступных участках. Летучие лисицы наносят большой урон садам и огородам.

Они часто наведываются в виноградники, при этом выбирают сладкие, зрелые ягоды. Насытившись, они некоторое время отдыхают, переваривая пищу, затем возвращаются на свое дерево.

Размножение и длительность жизни в естественных условиях

Способность к размножению у крыланов наступает примерно в двухгодовалом возрасте. Ориентировочно с июля по октябрь летучие лисицы приступают к процессу продолжения рода. После зачатия, приблизительно через 130–190 дней (срок беременности может колебаться в зависимости от вида), у самки рождается детеныш. Первый месяц новорожденный крылан живет, не отрываясь от родительницы.

Пока детеныш совсем маленький, он цепляется за мать и сопровождает ее во время поисков пищи с наступлением темноты. Спустя месяц, после того как малыш подрастает, самке становится тяжело его носить, и она оставляет юного крылана на дереве. Детеныш находится с матерью шесть месяцев, после чего начинает самостоятельную жизнь. Продолжительность существования летающих лисов составляет около 14 лет в естественных условиях.

Таксономия

Гигантская летучая лисица с золотой короной была описанный как новый вид в 1831 г. немецким натуралистом Иоганн Фридрих фон Эшшольц. Эшшольц отнес его к роду Птеропус с научным названием Pteropus jubatus. Его название вида «jubatus» из латинский, что означает «имеющий гриву или гребень, гребень». В голотип были собраны на филиппинском острове Лусон во время экспедиции под руководством Отто фон Коцебу.Род Acerodon был описан шесть лет спустя в 1837 г. A. jubatus как типовой вид для нового рода.По состоянию на 2005 год различают три подвида гигантской златокороной летучей лисицы:

  • A. jubatus jubatus (Эшшольц, 1831 г.)
  • А. jubatus mindanensis К. Андерсен, 1909
  • A. jubatus lucifer (Эллиот, 1896)

A. jubatus lucifer был описан как Pteropus lucifer в 1896 г. Даниэль Жиро Эллиот.A. jubatus lucifer, обычно панайская летучая лисица с золотой короной, до сих пор иногда считается вымершим видом мегабата. Однако в публикации 1998 г. отмечено, что не было никаких морфологических различий, которые отличают A. jubatus lucifer из A. jubatus. Эта публикация использовалась Виды млекопитающих мира и МСОП в качестве оправдания как перечисление A. jubatus lucifer как подвид A. jubatus а не как полноценный вид.

Размножение летучей собаки и её продолжительность жизни

К размножению крыланы приступают с середины лета по октябрь. Самки крыланов дают потомство один раз в год. Обычно они производят на свет одного малыша, гораздо реже двух. Они вынашивают детенышей примерно в течение 115 – 120 дней.

Рожают самки, вися вниз головой. При этом самка смыкает крылья, в результате чего получается колыбель, куда и попадает новорожденный. Крыланы – млекопитающие. Сразу после рождения малыши взбираются на грудь матери и цепляются за сосок. С этого момента мать носит детеныша на себе до тех пор, пока он не научится летать.

Новорожденные летучие собаки рождаются сразу с шерстяным покровом и зрячими. Самка кормит детенышей молоком до достижения ими трехмесячного возраста. Как только малыши подрастут мать начинает брать их с собой добывать пропитание.

На фото детеныш летучей собаки

Для того чтобы детеныши, которые еще плохо ориентируются в пространстве, не потерялись матери подают им сигналы за счет ультразвука. Летучие собаки достигают половой зрелости в возрасте 9 месяцев.

Относительно продолжительности жизни летучих собак содержится довольно мало сведений. Конечно, в естественных природных условиях крыланы живут гораздо меньше, чем, если они родились или выросли в неволе. По некоторым данным они живут всего 7-8 лет.

В домашних условиях они могут прожить 17-20 лет. Рекорд на сегодняшний день – 25 лет. Крыланы являются важнейшим элементом сложившейся экосистемы. Они способствуют распространению семян растений, помогают опылению растений (баобаб, колбасное дерево).

Однако, несмотря на эту неоценимую пользу крыланов, они могут наносить существенный вред плантациям. Из-за этого люди истребляют этих интересных животных. Некоторые местные жители едят мясо крыланов.В результате их популяция с каждым годом сокращается.

В настоящее время многие страны уже начинают проводить мероприятия для того чтобы сохранить этот вид млекопитающих. Не так давно крыланов стали одомашнивать. Их симпатичные мордочки и хороший характер многих людей не могут оставить равнодушными. Теперь очень модно и престижно держать у себя дома летучую собаку.

Еще одна отрицательная сторона этих животных в том, что они по последним данным являются носителями вирусов. Например, вируса Эбола и Марбургского вируса. В обоих случаях переносчиками вируса были пещерные крыланы из Габоны и Конго соответственно.

Роды

Птеропус

Pteropus, насчитывающий около 60 видов, является самым богатым видами летучих лисиц. Он широко распространен на всей вышеуказанной территории. К наиболее известным видам относятся:

  • Черный крылан ( Pteropus Alecto ) живет в восточной части Индонезии и Австралии и характеризуется темным мехом.
  • Очковый летучая мышь ( Pteropus conspicillatus ) получила свое название очки-как меха узор. Он живет в Северной Австралии и Новой Гвинее .
  • Летучая лисица Рюкю или Формоза ( Pteropus dasymallus ) — это вид летучей лисицы, широко распространенный на юге Японии и на Тайване .
  • Индийский гигант летучая мышь ( Pteropus Гигантеус ) живет в Пакистане , Индии и прибрежных островов. Вместе с калонгской летучей лисицей это самый крупный вид летучих лисиц.
  • Остров крылана ( Pteropus hypomelanus ) живет на многочисленных островах у берегов Юго — Восточной Азии .
  • Индийская летучая лисица Lyle или Hind ( Pteropus lylei ) обитает в Таиланде , Камбодже и Вьетнаме и является одним из самых крупных видов.
  • Mariana крылан ( Pteropus mariannus ) является родным для западной группы островов Тихого океана ( Северные Марианские острова , Гуам , Палау , Микронезия ).
  • Mascarene летучая лисица ( Pteropus Niger ) является эндемический на Маврикии . Он вымер на Реюньоне около 1800 года.
  • Маскируется битой ( Pteropus personatus ) характеризуется заметным рисунком лица. Он живет только на острове Хальмахера (Индонезия).
  • Седой крылан ( Pteropus белоголовые поганок ) из восточной Австралии характеризуются поразительной окраской (седой головой и красно-коричневой область плеча).
  • С золотым покрытием плодов летучей мышью ( Pteropus pumilus ) является родной для Филиппин и известна золотисто — желтого цвета области плеча.
  • Rodrigues крылан ( Pteropus rodricensis ) живет исключительно на острове Родригес возле Маврикия. Вид находится под угрозой исчезновения и разводится в зоопарках.
  • Красный или Мадагаскар летучая лисица ( Pteropus Руфус ) назван в честь его красновато-коричневой области плеча и эндемичными для Мадагаскара .
  • Самоа крылан ( Pteropus samoensis ) является родным для Самоа и Фиджи .
  • Маленькая красная летающая лисица ( Pteropus scapulatus ) живет в восточной Австралии и Тасмании , есть даже прицельно из Новой Зеландии , делая вид , что большинство южных видов летающие лис.
  • Крылана Seychelles ( Pteropus seychellensis ) живет в Сейшельских и Коморских островов . Летучие мыши были единственными млекопитающими на этих островах до прибытия людей.
  • Tonga крылана ( Pteropus tonganus ) часто встречается на многочисленных островах южной части Тихого океана.
  • Kalong или Kalong летучая лисица ( Pteropus vampyrus ) произрастает в Таиланде , Малайзии , Индонезии и на Филиппинах. Вместе с индийской гигантской летучей мышью считается самым крупным видом летучих лисиц.
  • Крылан Ваникорского ( Pteropus tuberculatus ) является эндемиком Vanikoro острова. Он известен как таксон Lazarus, потому что не был замечен в период с 1926 по 2014 год.

Acerodon

Род Acerodon похож на Pteropus, за исключением деталей строения зубов. Он включает пять видов, обитающих в Индонезии ( Сулавеси и Малые Зондские острова ) и на Филиппинах . Золотой коронованный летучая лисица ( А. Jubatus ) является одним из крупнейших летающих видов лис с размахом крыльев до 1,7 метра. A. humilis не был повторно открыт до 1999 г., поскольку долгое время был известен лишь по нескольким музейным образцам. Крылана Sunda ( A. mackloti ) является типичным обитателем дерева на Малых Зондских островах. В течение долгого времени сомнительный вид Acerodon lucifer был известен только по нескольким экземплярам, собранным на филиппинском острове Панай в период с 1888 по 1892 год . По словам зоолога Лоуренса Р. Хини, этот таксон представляет собой просто вымершую популяцию летучей лисицы с золотой короной.

Миримири

В этот род входит только один вид — Mirimiri acrodonta . Это эндемик Тавеуни ( Фиджи ) и раньше был частью Pteralopex . Он внесен в список МСОП как находящийся под угрозой исчезновения.

Неоптерикс

Этот род включает только один вид — Neopteryx frosti . Он является эндемичным для Сулавеси и напоминает угги с голой спиной, их летная шкура прикреплена к позвоночнику .

Птералопекс

Пять видов рода Pteralopex обитают на Соломоновых островах и характеризуются пушистым мехом. Все виды занесены в список МСОП как находящиеся под угрозой исчезновения.

Стилоктений

Этот род Styloctenium включает только два вида: с одной стороны, S. wallacei , обитающий только на Сулавеси и прибрежных островах; Для него характерны белые лицевые рисунки, похожие на крышу. С другой стороны, S. mindorensis , который был впервые научно описан в августе 2007 г., характеризуется ярко выраженными клыками.

Питание

Когда опускаются сумерки, летучие лисицы начинают беспокоиться, и в один миг вся стая взлетает и направляется на место кормежки. Для поиска пищи крылан использует обоняние.

Основным питанием являются фрукты. Больше всего лисицы любят спелые и ароматные плоды манго, авокадо, папайи, банана и прочих тропических растений – коренными зубами они измельчают фрукты.

Могут есть мелкие плоды прямо на лету, или, подвесившись возле него на одну ногу, второй срывать и съедать мякоть, выпивать сок. Кожуру крыланы не едят, а выбрасывают.

Маленькие виды питаются нектаром и пыльцой. Некоторые летучие лисицы поедают насекомых. В районах, где фруктов недостаточно, полностью объедают деревья. Насытившись, крыланы отдыхают и возвращаются на место дневки. Вода тоже необходима, они могут пить ее прямо на лету. Иногда пьют и морскую воду, в которой содержаться необходимые им минералы.

Распространение семян фруктовых деревьев и опыление растений, это положительная сторона влияния летучих собак на экосистему. Но иногда они наносят и урон, съедая все фрукты с деревьев и целых плантаций.

Где зимуют

В зимние месяцы, когда полностью отсутствует кормовая база, некоторые рукокрылые совершают миграции на юг, а большинство впадает в состояние анабиоза (вечерницы, ушаны, кожаны, ночницы).

Во время спячки температура тела летучей мыши падает до 1-3 градусов, значительно замедляется сердцебиение и дыхание.

Перед зимовкой мыши накапливают жир, который собирается в верхней части спины. Они подыскивают укрытие в пещерах, дуплах деревьев, под крышами домов. Время, когда летучие мыши впадают в зимнюю спячку, зависит от региона и климатических условий. Длительность спячки составляет от 3 до 8 месяцев.

Образ жизни летучей лисицы

Летучие лисицы редко ведут дневной активный образ жизни. Днем они, укрывшись своими крыльями, висят вниз головой на потолках пещер или ветках деревьев.  Как правило, бурная жизнь у них начинается с наступлением сумерек.  

Бывает, что  крыланы не имеют постоянного места жительства и обосновываются там, где больше пропитания. Но чаще всего семейство рукокрылых выбирает одно дерево и живет на нем годами, а способность пролететь около 100 км за ночь позволяет им летать на место кормежки и возвращаться обратно «домой».

Особый почет в семействе рукокрылых получают самцы. Чем старше особь мужского пола, тем больше почестей ей отдается в стае. Крупным и взрослым крыланам достаются самые лучшие места на дереве для кормежки, самые удобные места отдыха и самые лучшие самки, которых они выбирают себе сами.

Рыба-нетопырь

Рыба-нетопырь имеет еще два названия – это рыба-летучая мышь, или же рыба-лопата. Столько имен она получила благодаря форме тела (оно имеет округлую форму и абсолютно плоское) и плавников (у молодых особей они очень развиты и по внешнему виду напоминают крылья одноименных млекопитающих). Ареал обитания – воды Красного моря. Тело у этой рыбешки (как было сказано выше) округлой формы, ярко-серебристого цвета с темными полосами, и к тому же очень плоское. Живут они небольшими стайками, время от времени устремляясь в поисках пищи ко дну моря.


А не так давно в водах Мексиканского залива была обнаружена удивительна рыбка, которой тоже дали название «летучая мышь». Но она совсем не умеет летать, а передвигается по дну океана на четырех плавниках, очень похожих на перепончатые крылья своих млекопитающих тезок. Вид у этого чуда природы не менее удивительный: приплюснутое тело, большие глаза, огромный курносый нос и огромные губы ярко-красного цвета. Тело покрыто темными пятнами. Вот такая себе тихоокеанская красотка. Возможно, позже ей дадут другое название.

Описание

Калонг – крупнейших представитель всех известных рукокрылых. Длина тела этой лисицы может быть 40 см, при таких размерах тела крылья могут достигать в размахе даже 150 см, а вес колеблется от 650 до 1150 гр.

Внешне черты мордочки напоминают собаку или лисицу: вытянутый лицевой отдел, развитые гребни и мощные зубы, что и послужило появлению соответствующего названия. Глаза у калонга достаточно крупные, шерсть на голове рыжеватая, местами даже красноватая. Спинка покрыта черной шерстью с вкраплением серых единичных волосинок. А сама шерсть этого зверька мягкая и достаточно густая.

Калонги не обладают эхолокационными способностями, зато у них хорошо развито зрение: они видят как днем при ярком свете, так и в ночное время. Также гигантские лисицы обладают отменным слухом.

Где живут летучие мыши?

Если говорить о территориях, где обитают летучие мыши, то надо перечислить всю планету. Исключение составляют только районы тундры и земли, покрытые льдами. В этих природных условиях жизнь рукокрылых невозможна. Нет этих зверей на некоторых отдаленных островах, поскольку добраться туда они просто не смогли бы.

Летучая мышь – это редкое млекопитающее, которое может существовать практически в любом месте, где есть хоть какая-то возможность укрыться в дневное время.

 Во всех остальных уголках земного шара можно встретить представителей этого отряда. Даже в крупных городах, на чердаках высотных домов, находят себе укрытие рукокрылые.

Летучая мышь в природе предпочитает селиться в пещерах, где, прицепившись к выступам, они спят в дневное время, а с наступлением сумерек вылетают на охоту. Существуют пещеры, в которых живут многотысячные колонии рукокрылых. Иногда высота слоя экскрементов в них достигает метра, что говорит о количестве животных и о продолжительности пребывания в этом месте.

Там, где не существует естественных укрытий, эти зверьки размещаются на деревьях, прячась между ветвей. Иногда они занимают брошенные дупла, могут построить себе укрытия из крупных листьев, прогрызть стволы бамбука, даже расположиться между плодами растений. Главные требования к их домику, где летучая мышь спит весь день, – безопасность и отсутствие прямых солнечных лучей.

Людей эти зверьки совсем не боятся, поэтому спокойно размещаются на чердаках домов, сараев, в помещениях для скота.

Иногда люди, не зная, чем питаются летучие мыши в природе, считают, что они могут быть опасными для человека и домашних животных. Поэтому, обнаружив этих зверьков у себя на чердаке или в сарае, стараются их истребить. Большинство рукокрылых едят насекомых, поэтому абсолютно безопасны.

Размножение летучей собаки и её продолжительность жизни

К размножению крыланы приступают с середины лета по октябрь. Самки крыланов дают потомство один раз в год. Обычно они производят на свет одного малыша, гораздо реже двух. Они вынашивают детенышей примерно в течение 115 – 120 дней.

Рожают самки, вися вниз головой. При этом самка смыкает крылья, в результате чего получается колыбель, куда и попадает новорожденный. Крыланы – млекопитающие. Сразу после рождения малыши взбираются на грудь матери и цепляются за сосок. С этого момента мать носит детеныша на себе до тех пор, пока он не научится летать.

Новорожденные летучие собаки рождаются сразу с шерстяным покровом и зрячими. Самка кормит детенышей молоком до достижения ими трехмесячного возраста. Как только малыши подрастут мать начинает брать их с собой добывать пропитание.

На фото детеныш летучей собаки

Для того чтобы детеныши, которые еще плохо ориентируются в пространстве, не потерялись матери подают им сигналы за счет ультразвука. Летучие собаки достигают половой зрелости в возрасте 9 месяцев.

Относительно продолжительности жизни летучих собак содержится довольно мало сведений. Конечно, в естественных природных условиях крыланы живут гораздо меньше, чем, если они родились или выросли в неволе. По некоторым данным они живут всего 7-8 лет.

В домашних условиях они могут прожить 17-20 лет. Рекорд на сегодняшний день – 25 лет. Крыланы являются важнейшим элементом сложившейся экосистемы. Они способствуют распространению семян растений, помогают опылению растений (баобаб, колбасное дерево).

Однако, несмотря на эту неоценимую пользу крыланов, они могут наносить существенный вред плантациям. Из-за этого люди истребляют этих интересных животных. Некоторые местные жители едят мясо крыланов.В результате их популяция с каждым годом сокращается.

В настоящее время многие страны уже начинают проводить мероприятия для того чтобы сохранить этот вид млекопитающих. Не так давно крыланов стали одомашнивать. Их симпатичные мордочки и хороший характер многих людей не могут оставить равнодушными. Теперь очень модно и престижно держать у себя дома летучую собаку.

Еще одна отрицательная сторона этих животных в том, что они по последним данным являются носителями вирусов. Например, вируса Эбола и Марбургского вируса. В обоих случаях переносчиками вируса были пещерные крыланы из Габоны и Конго соответственно.

Естественные враги летучих собак

Фото: Как выглядит летучая собака

Естественных врагов у летучих собак не так много, чаще всего это хищные птицы. Довольно часто им досаждают различные клещи и кровососущие. Именно из-за этого ночные крыланы могут стать переносчиками серьезных болезней, которые опасны для человека. Если животные поселились в городе, то на них могут нападать кошки, собаки.

Численность этих необычных млекопитающих, особенно в африканских странах, периодически снижается до критических значений из-за деятельности человека:

  • большое количество особей уничтожается фермерами из-за того, что они часто нападают огромными группами на сады с тропическими фруктами;
  • у некоторых народов мясо этого животного считается очень вкусным, питательным и активно используется в пищу;
  • обработка химикатами фермерских угодий негативно влияет на численность ночных крыланов, так как их привычный рацион фрукты и нектар.

После вспышек Эболы жители ряда районов Габоны, Конго и других африканских стран объявили охоту на этих ночных существ, истребляя их сотнями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector