Долгопяты! интересные факты об этих удивительно странных приматах. долгопяты: милые глазастые хищники чем питается долгопят

Размножение

В естественных условиях нередко наблюдались пары долгопятов
, что позволило некоторым исследователям выдвинуть предположение о моногамности этих животных. Согласно другим источникам, самец может встречаться попеременно с несколькими самками.

Беременность у долгопятов
продолжается довольно долго, около 6 месяцев. Единственный детеныш появляется на свет уже в хорошо развитом состоянии. Сначала он прицепляется к животу матери или же она переносит его, взяв зубами за шкирку. У самки долгопята
несколько пар сосков, но при вскармливании детеныша используется только грудная пара. Через семь недель он переходит от молока к мясной пище. Менее чем через месяц после рождения детеныш может прыгать. Гнезд для детенышей долгопяты не строят. Какого бы то ни было участия самца в воспитании и уходе за детенышами не задокументировано. Половой зрелости молодые долгопяты
достигают в возрасте года.

Долгопят и человек

Из-за необыкновенной внешности многие хотели бы приручить это крохотное животное. Те, у кого была такая возможность, попытались это сделать и убедились, что воспитать из крохи личного питомца практически невозможно, поскольку они дикие животные. Маленькие зверьки, посаженные в клетку, стараются выбраться, и многие разбили голову, ударяясь о стенки и пытаясь сбежать.

Те единичные счастливцы, у которых прижился этот примат, заметили, с каким усердием их зверьки борются с насекомыми – тараканами и пауками. За зверьком интересно наблюдать, когда он начинает играть. Его мышцы на мордочке создают смешные гримасы.

Ссылки

см. ссылки на ресурсы, посвященные долгопятам в Сети

Филиппинский долгопят (полуобезьяна) – лупоглазый примат относящийся к семейству лориевых. Выглядит долгопят весьма мило. Крошечный рост не более 15 см, такой малыш легко поместится на руке взрослого человека.

Тельце покрыто шерстью, особенно спина, голова, длина тела полуобезьяны от 10 до 17 см. Живот и подмышки гладкие.

Цвет меха у долгопята от серого до коричневого. Конечности с перепонкам, округлыми пальцами напоминают лягушачьи лапки. Задние ноги длиннее передних. Хвост, похож на крысиный, только на конце красуется кисточка.

Филиппинский долгопят на деревеВесит долгопят не более 160 гр. Мордочка у них приплюснутая, широкая. Рот на лице заметный, V образный. Уши без растительности, круглые, подвижные. Узнать его можно по огромным непропорциональным глазам, которые к тому же светятся в темноте. Голова крутится и крошка может посмотреть себе за спину, при повороте на 360 градусов. Видавшие чудо туристы, что зрелище не из приятных.

Обитают Филиппинский долгопят животное в Юго – восточной Азии. Что любопытно, по одному виду на каждый отдельный островок. Раньше популяция зверьков встречалась в Европе, Северной Америке. В природе насчитывается около 8 разновидностей, но выделяют только три:

  • Живущий на Филиппинах, на островах(Минданао, Самаре, Лейте, Бохоле).
  • Банканский на(Суматре, Калимантане, Банка, Серасан).
  • Приведение облюбовал(Сулавеси, Салаяр, Большой Сангихи и Пеленге).

Семейство полуобезьян ведут ночной образ жизни, днем лениво спят на деревьях, подобно летучим мышам. А с приходом темного времени суток – это самые активные существа на планете. Они постоянно на чеку, масштабные глазища отлично видят в темноте, уши, как локаторы улавливают движение. Скорость реакции мгновенна. Несмотря на очаровательный внешний образ, эти дикие звери являются кровожадными охотниками.

Питаются долгопяты исключительно плотью. В ход идут:

  • ящерицы;
  • насекомые;
  • пауки;
  • яйца птиц;

Воду долгопяты не пьют, а лакают, как собаки. Благодаря строению тела, могут нападать на добычу, прыгать на несколько метров. Могут полакомиться рыбками и крабами в воде.

Филиппинский долгопят фотоНо любимая еда остается саранча. Размножаться филиппинские долгопяты могут круглый год, но чаще это происходит с ноября. Беременность длиться у самки 6 месяцев, новорождённый питается грудным молоком до 7 недель, затем приступает к животной пище. Самцы в воспитании детей не участвуют.

Враги у них – пернатые хищники, охотившиеся преимущественно ночью. Это совы. Так же напасть могут одичавшие кошки.

Долгопят является лакомым кусочком и легкой добычей из – за своего небольшого роста и веса. Ну и конечно человек. Местное население употребляет их в пищу, истребляя и сокращая популяцию.

Полуобезьяны долгопят общаются в природе с помощью ультразвука, который не может воспринять человеческое ухо. Если в цифрах, то около 70 кГц, а человек способен улавливать только 20кГц. Местные жители с прохладцей относятся к плотоядным крохам, из-за слухов и суеверий, якобы издавна нечто с большими светящимися глазами, ночью поедало маленьких детей.

Ученые кстати придерживаются гипотезы, что Долгопяты появились раньше полуобезьян и являются переходным звеном между ними и обезьянами. Строение тела очень напоминает человеческое, в половых органах отсутствуют косточки.

Имея три пальца, на которых находятся острые коготки, используют их в качестве расчески. Жизнь отличается низкой продолжительностью, долгопят живет около 13 лет в неволе. Потому что в ограниченных условиях лупоглазые малыши размножаются неохотно.

С 1986 года филиппинский долгопят занесены в международную красную книгу, как стремящиеся к исчезновению. На Филиппинах создан естественный заповедник, где существуют все условия для пребывания и размножения этих крошечных созданий.

Обезьяны шимпанзе самые ближайшие родственные души человека. Ведь легенды гласят нам о том, что мы произошли от обезьян

Одними из самых удивительных созданий являются долгопяты, которые живут на Филиппинах. Посмотрев на него, уже сложно отвести взгляд на что-то другое, пока хорошенько не налюбуешься этой обезьянкой. Это существо является наименьшим из всех приматов.

Его рост измеряется в нескольких сантиметрах. Взрослая особь достигает всего 16 сантиметров. Весит он обычно не больше 160 грамм.

Рекорды

Филиппинского долгопята
иногда называют самым маленьким приматом
. Это не верно, самые маленькие приматы — мышиные лемуры с острова Мадагаскар.

Также его называют самой маленькой обезьяной в мире
. Это утверждение ближе к истине, если вспомнить, что долгопятов
причислили к подотряду сухоносых обезьян
. Но оно остается спорным, т. к. долгопятов
продолжают одновременно считать полуобезьянами
, не причисляя к «настоящим обезьянам
». Среди «настоящих» же самой маленькой считают одну из мармозеток — игрунковых обезьян, чьи размеры сопоставимы, но все же чуть больше, чем у долгопята
.

Говорят, что у долгопята
самые большие глаза
по отношению к размерам головы и тела для всех млекопитающих. Сложно сказать наверняка, но это утверждение очень похоже на правду. По крайней мере Книга рекордов Гиннеса в этом уверена.

У долгопятов
самые медленнорастущие эмбрионы среди млекопитающих. До появления на свет проходит около 6 месяцев и за это время эмбрион набирает вес всего 23 грамма (!).

Вес глаз долгопята
больше веса головного мозга.

Отдых на Филиппинах

Отдых на Филиппинах – это, прежде всего пляжи, дайвинг и снорклинг. Филиппины – это огромный архипелаг из 7 641 острова, на которых так много пляжей, что, как кто-то подсчитал, понадобится более 20 лет, чтобы провести на каждом из них хотя бы один день. Но стоит учесть, что действительно хорошие пляжи и развитая инфраструктура есть далеко не на всех островах, скорее даже совсем на немногих. Лучшими пляжными курортами с развитой инфраструктурой являются Боракай, Панглао, Мактан, Палаван, Бантаян, Корон, Сирагао. Помимо перечисленных есть, конечно, еще сотни пляжей и островов с парой-троечкой шикарных отелей на них, но большинство из них сложно причислить к полноценным курортам.

Что делается для сохранения вида

Местное население относится к долгопятам с заботой и боится причинить им вред, поскольку верит в то, что они являются домашними питомцами духов, которые обитают в их лесу. Народ уверен, что после причинения крохе вреда за него будет мстить его невидимый владелец. Кроме того, филиппинский долгопят в данный момент охраняется международным законодательством.

Продажа и приобретение этого животного строго запрещены. Чтобы сохранить этот редкий вид млекопитающего, правительство на о. Бохоль еще в 20 веке организовало создание центра, в котором зверьку обеспечивается безопасность.

Ареал обитания

Филиппинский долгопят обитает на нескольких островах Филиппин: на Бохоле, Лейте, Самаре, Минданао и некоторых мелких островах. Предпочитает тропические леса с густой растительностью — деревьями, высокой травой, кустарником и побегами бамбука. Обитает исключительно на ветвях деревьях, кустарников и бамбуке, чрезвычайно резко спускаясь на землю. Долгопяты — преимущественно одиночные животные, изредка встречающиеся друг с другом в пересечениях владений. Территория одной особи покрывает порядка 6,45 га леса для самцов и 2,45 га для самочек, плотность долгопятов при этом составляет 16 самцов и 41 самка на 100 га. Долгопят за сутки может преодолеть до полутора километров, обходя свою территорию.

Образ жизни, питание и размножение долгопятов

Долгопяты предпочитают жить в одиночестве, или в паре. В очень редких случаях можно встретить группу этих зверьков, состоящую из четырех особей.

Маленькие обезьянки ведут преимущественно ночной образ жизни, постоянно находясь на деревьях. По ним долгопятам помогают с легкостью перемещаться подушечки на лапах, которые выполняют роль присоски.

Также эти зверьки являются просто удивительными прыгунами. Они могут прыгать до 1,6 м. в высоту, и более 1 м. в длину. Манера прыжков чем-то напоминает манеру лягушек.

Заметив добычу, долгопят делает резкий прыжок, и настигает ее.

Наибольшую часть рациона этой маленькой обезьянки составляют насекомые и мелкие ящерицы. Благодаря долгопятам, удается избежать нашествие саранчи. Ведь саранча – одно из их самых любимых лакомств.

Наибольший всплеск рождаемости этих обезьянок приходится на ноябрь – февраль. Однако, нет четкой привязки к какому-то месяцу или периоду, и малыши могут появляться круглый год.

У самки долгопята обычно 2-3 пары сосков. Но выкармливает малышей она только грудными.

Общая информация

Филиппины (Philippines) – страна экзотики, замечательных песчаных пляжей, удивительной подводной жизни, и семи тысяч островов. Страна разделена на три крупных региона или островные группы Лусон (Luzon), Висайские острова (Visayas), Минданао (Mindanao). Столица – город Манила.

Филиппины — это Юго-Восточная Азия, но не совсем такая, какую привыкли видеть поклонники Таиланда, Вьетнама, Шри-Ланки и других стран ЮВА. Различия начинаются с самого главного – религии, которая является неотъемлемой частью культуры и истории страны, и сформировала ее нынешний облик. Филиппины – это не буддистская или мусульманская страна, а христианская. Господствующей религией является католицизм, который принесли сюда португальцы в XVI веке. И кстати, вопреки частому заблуждению, буддизма на Филиппинах никогда и не было, а христианство пришло на смену распространенному тогда на островах исламу.

Именно христианство и колониальное прошлое сформировали здесь отличную от остальной Юго-Восточной Азии кухню, культуру, инфраструктуру, достопримечательности, значительно изменив государство с того момента, каким оно было до прихода европейцев в XVI веке. Вообще, за время своей истории страна сменила два колониальных режима: испанский (1521—1898) и американский (1898—1946). Юридическую независимость Филиппины обрели в 1946 году, однако на практике страна еще долгие десятилетия с переменным успехом боролась с зависимостью от США.

Строение тела

Вес долгопяты достигает от 70 до 150 грамм.

Тело имеет длину от 8 до 16 см. Имеет хвост длинною 13-27 см, без шерстный покров, с кисточкой на конце. Крепкое тело, небольшая шея, крупная голова, длинные конечности, передние лапы короче задних ног. Мордочка круглая с большими закругленными ушками, чувствительными к звукам, без покрытия меха.

Маленький носик.

Огромные глаза, неподвижные, увеличиваются при испуге. Поскольку долгопят ведет ночной образ жизни, глаза должны иметь хорошую чувствительность, наверно поэтому еще они и такие большие.

В отличии от глаз

, шея подвижна и имеет способность поворачиваться примерно на 360 градусов, это дает неплохие привилегии-обширный обзор, так как зрачки неподвижны. Глаза могут достигать диаметра 20 см, глазная орбита защищена с помощью кости, причем один глаз больше его мозга.

Рот широковатый

, ощущение что он слегка улыбается. Передние резцы крупные, похожи на зубы приматов-стальные-мелкие.

Лапы у долгопяты толстые и длинноватые.

Выделяются тоненькие длинные пальцы, имеющие уплотнения на кончиках, с маленькими коготками. Передние лапы похожи на руки человека. В отличии от остальных приматов, долгопят замечательно,лучше всех держится на деревьях вертикально, с помощью утолщений-подушечки на пальцах. Что касается задних лапок, то они характерны удлинением пятки на ступне. При прыжке имеется замечательная опора, прыжок может достигнуть 250 см в длину, 175 см -в высоту. Если подробнее рассмотреть этот момент, то можно понять как ему это удается: в момент прыжка, он втягивает лапы, напоминает лягушку.

Живут долгопяты парами или небольшими группами. Днем прячется в дуплах и расщелинах, реже-зацепившись лапами за ветку. Так у него проходит отдых или сон, а вот ночью-охота. На землю он не спускаются.

Внешний вид долгопятов

Долгопяты — небольшие млекопитающие из отряда приматов. Длина тела долгопята в среднем составляет 12-15 см. У него большая, непропорциональная телу, голова, которой зверек может с легкостью крутить на 360 градусов, и округлые выпученные глаза.

В диаметре глаз может достигать до 16 мм. Если представить себе человека с такими же пропорциями, как у долгопята, то его глаза были бы величиной с яблоко.

Одна из самых важных частей тела этой обезьяны –хвост. Он помогает зверьку балансировать и придерживаться нужного направления. Хвост долгопята длиннее, чем его туловище.

Когда животное принимает вертикальное положение, то очень часто хвост начинает выполнять и роль трости, на которую можно опереться.

Мех долгопята не покрывает все его тело. Практически голыми остаются подмышки, хвост и живот. Лишь на кончике хвоста есть небольшая кисточка.

Несколько занимательных фактов

Как и у каждого животного, у этих тоже есть свои интересные особенности, о которых будет познавательно прочесть:

  • Филиппинский долгопят внесен в Книгу Гиннеса как обладатель самых крупных глаз в соотношении к телу.
  • Ушки этого примата всегда находятся в движении.
  • Кроха способен на совершение прыжков в несколько метров. Так он попадает с дерева на дерево, не касаясь земли.
  • Эти животные Филиппин раньше проживали в Азии, Европе и Северной Америке, но оттуда их прогнали более свирепые хищники.
  • Те, кто раньше не встречал долгопята, обычно очень пугаются, впервые увидев этого «глазастика» вживую.
  • Эти животные способны отправлять друг другу сообщения о возможной опасности. Но посылаемые сигналы не слышны человеку, поскольку они используют ультразвуковые волны.
  • Этот примат является единственным среди всех собратьев, у которого рацион состоит исключительно из живой пищи.
  • Долгопяты не создают собственных жилищ.
  • Животное всю свою жизнь обитает наверху и очень редко касается поверхности земли.
  • Многие утверждают, что глазастые крохи – это самые мелкие приматы. Виды обезьянок и полуобезьянок настолько разнообразны, что долгопят в этом списке проигрывает мышиному лемуру. Тело этого зверька равно всего десяти сантиметрам, с хвостом он вырастает до 20! Хотя тельце нашего претендента ненамного обгоняет лемура, все же с хвостом он проигрывает ему.
  • И последнее. Очень часто долгопята называют обезьяной, но это не совсем так. Они, как и лемуры, имеют свой отдельный вид в семействе приматов.

Взгляд, как не у одного другого животного, супердлинные пальцы, бархатный мех, хорошая реакция, чтобы ловить насекомых или даже птиц – долгопяты необычный род приматов! Представляем несколько фактов, которые делают долгопят совершенно удивительными животными.

Фото: PhotoBarmaley/ShutterstockОсновная отличительная черта долгопят – это их глаза. Они имеют самые большие глаза относительно размера тела среди млекопитающих. Диаметр каждого глазного яблока составляет около 16 мм и по своим размерам больше мозга, но большие глаза очень важны долгопятам, так как это ночные животные. Глаза настолько большие, что они неспособны их поворачивать, а вместо них данную работу выполняет шея. Долгопяты могут поворачивать шею на полные 180 градусов в каждую сторону, как совы или долгопят на фото ниже:

Фото: Ryan M. Bolton/ShutterstockОни используют эту способность, чтобы молча выжидать добычу. Долгопяты являются полностью плотоядными приматами. Вкусовые предпочтения зависят от вида, но все имеют одну общую черту: они вообще не едят растительную пищу. Долгопяты охотятся на насекомых, рептилий (ящериц и змей) лягушек, птиц и даже летучих мышей. Несмотря на то что они маленькие и симпатичные – это довольно свирепые хищники, которые могут выжидать часами свою добычу и ловить птиц во время полета.

Фото: Khoroshunova Olga/ShutterstockДолгопяты получили свое название из-за чрезвычайных длинных задних конечностей, которые помогают хорошо лазать по деревьям. У них довольно длинный хвост, а задние лапы в два раза длиннее головы. Долгопяты могут прыгать на расстояние в 40 раз превышающее длину их тела, пролетая более 4 метров за один прыжок.

Фото: Ekaterina Pokrovsky/ShutterstockОни не прыгают по верхушкам деревьев, как вы могли бы ожидать. Вместо этого, они, как правило, обитают на высоте 1-2 метра от земли. Долгопяты нуждаются в большом количестве лиственного покрова, особенно для сна, как на фото ниже:

Фото: outcast85/ShutterstockВсе виды долгопят уязвимы и находятся под угрозой исчезновения из-за потери и фрагментации среды обитания. Без существенных усилий по сохранению среды обитания им, несомненно, грозит вымирание. Особенные потребности долгопят как в среде обитания, так и в добычи пищи делает программы по разведению в неволе практически невыполнимыми. Только около 50 процентов долгопят выживает, оказавшись в неволе. Сохранение среды обитания является их единственная надежда на спасение.

Фото: Ryan M. Bolton/Shutterstock.

  • philippine.ru
  • wild-animals.ru
  • fb.ru
  • natworld.info

Питание и роль в экосистеме

Долгопяты
— активные хищники и, прежде всего, насекомоядные, хотя могут съесть мелких ящериц, птиц и т. д. Вероятно, это единственные приматы, питающиеся исключительно животной пищей. За сутки один долгопят
съедает насекомых, общий вес которых составляет 10% от собственного веса животного. То есть долгопяты
выполняют роль «санитаров леса», особенно успешно они расправляются с саранчовыми.

Долгопят
может оглушить свою добычу прыжком. Поймав насекомое, долгопят
подносит его ко рту одной или двумя «руками».

У долгопятов
не очень много естественных врагов, это, в первую очередь, хищные птицы (совы). Наибольший ущерб популяциям долгопятов
, помимо сокращения мест обитания, наносят люди (охотники) и одичавшие кошки.

Образ жизни

Этот зверек ведет активную жизнь в ночное время. С наступлением рассвета он прячется в кустарниках, на маленьких деревьях, в бамбуке или в траве. Такая маскировка позволяет скрыться от посторонних глаз.

Ночью филиппинский долгопят выходит на поиски пищи. Приспособленные особым образом ушки и глаза позволяют ему оставаться неплохим охотником. В рацион животного входят насекомые, черви, пауки и даже небольшие позвоночные.

Чтобы пища попала в рот, зверек подносит, сжав ее двумя лапками. Передвигается долгопят в основном прыжками, хотя может поочередно двигать ножками и лазать. За раз он способен преодолеть целых полтора километра!

Долгопяты на удивление являются территориальным животным.

Площадь владений одного самца может составлять 6 га, на его просторах обычно проживает несколько самок, у которых своя личная территория занимает всего 2 га. Когда приходит время (весной или осенью), самец посещает всех своих дам, после чего у них начинается длительная беременность. В течение полугода развивается будущий малыш, который к моменту родов будет весить всего 23 грамма.

Детеныш рождается с уже открытыми глазками, именно этим и отличается от других приматов филиппинский долгопят. Фото вверху показывает мать с малышом. Папаша не участвует в воспитании своего потомства.

Пока детки маленькие, они всюду находятся с кормилицей. Перемещаются они, хватаясь за шубку мамы. В тот момент, когда кроха начинает самостоятельно добывать пропитание, он уходит на поиски отдельной территории.

Охрана

Долгопяты
охраняются как международным, так и местным законодательством, с 1986 г. этому виду присвоен статус «находящийся под угрозой исчезновения
».

Помимо прочего, запрещена покупка и продажа долгопятов

Туристам нужно обратить на это внимание: зверьки действительно очень милые, не пугливые и желание завести долгопята
в качестве домашнего животного вполне понятно. Однако, приобретая зверька, Вы нарушаете строгие в отношении наказания законы и ставите под угрозу жизнь самого долгопята
: содержать его в домашних условиях чрезвычайно сложно (взять хотя бы бесперебойное обеспечение насекомыми)

Некоторым утешением могут стать мягкие игрушки, воспроизводящие долгопятов
в натуральном масштабе.

В настоящее время предпринимаются шаги по сохранению и восстановлению естественной среды обитания долгопятов
.

В 1997 г. на острове Бохол в Тагбиларане основан Фонд Филиппинских Долгопятов
(Philippine Tarsier Foundation Inc., www.tarsierfoundation.org). Фондом приобретена территория площадью 7,4 га в департаменте Корелла (Corella) провинции Бохол, где создан Центр долгопятов
. В Центре за высокой оградой содержатся около сотни долгопятов
, производится кормление, размножение и демонстрация зверей посетителям. Долгопяты
вольны покидать территорию Центра, что некоторые из них делают по ночам, перебираясь через ограду в соседний лес, возвращаясь утром.

Ставится вопрос о приобретении дополнительных 20 га для расширения охранной зоны и о дальнейшем ограничении доступа туристов к зверькам.

Описание

Первое, что привлекает внимание в облике долгопятов
— непропорционально огромные глаза, приспособленные для охоты в ночном лесу. Округлая голова долгопята
может поворачиваться более чем на 180 градусов в обе стороны, т

е. долгопят
может легко посмотреть себе за спину. Также очень подвижны уши, почти всегда находящиеся в движении

Округлая голова долгопята
может поворачиваться более чем на 180 градусов в обе стороны, т. е. долгопят
может легко посмотреть себе за спину. Также очень подвижны уши, почти всегда находящиеся в движении.

У долгопята
на «лице» есть мимические мышцы, он может менять выражение своей милой мордочки, что делает зверька очень «человечным».

Мех долгопята
густой и шелковистый, от сероватого до темно-коричневого цвета. Длинный голый хвост используется для баланса.

Пальцы как на передних, так и на задних конечностях развиты, очень длинны. Концы пальцев уплощены, образуют подушечки, предназначенные для лазания по ветвям деревьев. На всех пальцах за исключением второго и третьего плоские ногти, на втором и третьем — острые коготки, используемые зверьком при расчесывании меха. Пальцы в кисти по-настоящему не противопоставлены, но при лазании долгопят
охватывает ветку, отставляя большой палец.

Задние конечности развиты сильнее, лодыжки «ног» удлиннены. Долгопят
может резко и далеко прыгать как при опасности, так и при перемещении с дерева на дерево. Длина прыжка может составлять несколько метров (и это для такой крохи)!

Формула зубов 2:1:3:3 в верхней челюсти и 1:1:3:3 в нижней при сравнительно небольших клыках верхней челюсти.

Если долгопят
чем-то очень недоволен, он издает очень тонкий писк. С помощью голоса долгопяты могут общаться, сообщать о границах своих территорий и призывать партнеров. Ранее считалось, что долгопяты
— «молчуны», они много реже пользуются голосом по сравнению с другими приматами, но ученые из из государственного университета Гумбольдта (Калифорния, США) совершили небольшое открытие. Оказалось, что когда долгопят
открывает рот, словно для зевка, на самом деле он кричит, просто настолько тонко, что человек не в состоянии услышать его писк. Человеческое ухо воспринимает звуки до 20 кГц, а долгопят
«общается» на частотах в среднем 70 кГц и в состоянии различать звуки частотой до 91 кГц. Известны разные животные, чей голос лежит в области ультразвука, есть приматы, крики которых помимо звуковой могут содержать ультразвуковую часть, но среди приматов долгопят
— единственный, кто общается на чистом, не слышимом человеком ультразвуке.

Максимальная зафиксированная продолжительность жизни филиппинского долгопята
— 13,5 лет (в неволе).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector