50+ интересных фактов про дельфинов

Поиски большого воздуха

Мы все восхищались тем, что дрессированные дельфины прыгали в воздух во время свистка, но, похоже, взлететь в воздух — естественное желание всех дельфинов и китов.
Даже самые крупные виды китов, такие как горбатые и синие киты, участвуют в захватывающей деятельности, называемой «прорыв». Вопрос почему?

Ученые годами спорили на эту тему, предполагая, что прыгающие дельфины или киты убирают паразитов со своих тел, оглядываются на стайки чаек, которые могут указывать на стаю рыб на расстоянии, или объявляют о своем присутствии находящимся поблизости.

Учитывая, что у этих животных поразительный интеллект, возможно, они просто наслаждаются ощущением напряжения, занимаясь спортом.

Дельфины на службе армии

Высокий интеллект дельфинов не остался без внимания военных. Кому бы не захотелось заполучить в свое распоряжение быстрого и умного подводного солдата? Программа обучения дельфинов военным целям существовала как в Соединенных Штатах, так и в Советском Союзе. При этом животные выполняли разные задачи: обнаружение морских мин, спасение моряков после кораблекрушения и даже выявление вражеских подводных диверсантов. В 1960-х годах дельфины активно использовались американскими военными в поисках затонувших стартовых тележек ракет, боеголовок и учебных мин, установке сложного подводного оборудования. Использование этих существ оказалось куда эффективнее работы водолазов. В тех же 1960-х появились публикации о том, что военные готовят из дельфинов самых настоящих камикадзе. Животные должны были выявлять вражеские подводные лодки и взрывать тех. Однако флотское командование США категорически опровергает возможность использовать дельфинов ради причинения вреда людям.

Да и в Советском Союзе программа подготовки дельфинов была засекречена.

Дельфин афалина: интересные факты

Афалины – это наиболее изученный вид дельфинов. Наверное, причиной тому стала их природная дружелюбность, смекалка и легкая обучаемость. Людям всегда удается быстро наладить с ними контакт.

Ежедневно животное потребляет до 155 килограмм еды, поедая креветок, рыбу и даже моллюсков. Охотятся дельфины всей стаей, при этом способны погружаться на глубину до 300 метров.

Ученые обнаружили, что афалины издают семнадцать различных звуковых сигналов, с помощью которых они общаются друг с другом. Интересен тот факт, что пять звуков понимают и другие представители семейства – гринды и белобочки.

Ученым удалось установить следующие интересные факты о поведении дельфинов:

  1. Вес мозга животного больше, чем человеческого примерно на 400 г. К тому же он точно так же, как человеческий состоит из двух полушарий.
  2. Спящее животное очень редко моргает глазками. Его тело малоподвижно и пребывает у самой поверхности воды. Периодически, лишь при помощи взмаха хвоста дельфин поднимается вверх, чтобы сделать вдох. Во время сна у животного активно лишь одно полушарие, а второе тем временем отдыхает. Далее происходит переключение и полушария меняются местами.
  3. Не так давно ученые выдвинули предположение, что дельфины занимаются сексом не только с целью размножения, а и ради удовольствия.

Образ жизни и размножение дельфинов

Общественная жизнь афалины активна: разные стаи сливаются и смешиваются, а дельфины часто счастливо перемещаются между несколькими социальными группами.
Дельфины — довольно сексуальные существа и занимаются множеством видов деятельности, которые могут показаться исключительно для удовольствия и без учета воспроизводства.
Групповая активность и активность между представителями одного пола очень распространены и, похоже, укрепляют связи. Спаривание может происходить в любое время в течение года с любым количеством партнеров, но у самок, по-видимому, только один детеныш каждые 3-5 лет.

https://youtube.com/watch?v=1bDHgSMha5w

Самки в стае будут защищать мать и помогать в родах. Детеныша достают хвостом в первую очередь, и средняя жена или тетя подталкивают его на поверхность, чтобы сделать первые вдохи, пока мама восстанавливается после родов.

Дельфиненок активно плавает рядом со своей матерью и ухаживает за ней в течение нескольких минут после рождения. Матери-дельфины постоянно разговаривают с малышами, и вскоре ребенок общается со своими скрипами и щелчками.

Стаи дельфинов имеют свою собственную культуру , и каждая отдельная стая может говорить с немного отличающимся распознаваемым «акцентом», который отличается от стаи к стае, а также регионально.

Маленькие дельфины будут кормить грудью до 18 месяцев и жить с матерями в течение 5 или 6 лет, прежде чем нырнуть во взрослые социальные отношения между дельфинами.

Еще несколько коротких фактов

  • У них не один желудок, а два. В одном еда хранится, в другом — переваривается.
  • Средняя продолжительность жизни впечатляющая для животного мира — около 20 лет. Известны долгожители, которые доживали до 50 лет.
  • Охотятся всегда всей стаей, так как считают процесс добычи пищи командной работой. Эхолокация помогает не только обнаружить добычу, но и оглушить ее.
  • Чувство команды или даже семьи у них очень сильно, они никогда не бросят своего собрата, если тот заболел или попал в беду. Они будут ухаживать за ним, кормить его и делать все, что в их силах, чтобы помочь.
  • Дельфины красиво выпрыгивают из воды, обычно именно в эти моменты их видят люди. Прыгают они очень высоко, рекордный из зафиксированных прыжков — 6 метров в высоту.
  • Ученые считают, что современные дельфины намного крупнее, чем их первобытные предки. То же самое наука говорит и о человеке.

25 крутых и интересных фактов о дельфинах

Дельфины часто считаются самыми удивительными и популярными из всех морских животных. Эти очаровательные морские млекопитающие славятся своим превосходным интеллектом и веселым нравом. Но есть еще много интересных фактов о дельфинах, о которых вы можете не знать.

Например, знаете ли вы, что дельфины используют только половину своего мозга во время сна? Или вы знали, что дельфины могут съедать около 14 кг рыбы в день? Это всего лишь пара фактов о дельфинах.

Так что, если вы любитель дельфинов или просто хотите узнать о природе в целом, ознакомьтесь с этими 25 интересными и необычными фактами о дельфинах (вы не пожалеете).

Факт 1

Дельфины — млекопитающие, а у всех млекопитающих есть волосы. У дельфинов тоже — во всяком случае, у детёнышей. У них растут «усики», которые поначалу помогают малышу отыскивать мать. Впрочем, немного погодя эти волоски исчезают.

Факт 2

Дельфины используют маскировку (называется она «защитный окрас»). Спина у них тёмная, а брюхо светлое, поэтому эти чудесные создания сливаются с тёмным океанским дном и со светом, льющимся сверху.

Факт 4

Киты-убийцы — вовсе не киты, а дельфины. Их название ошибочно перевели с испанского языка. Правильно было бы называть косаток «убийцами китов».

Факт 5

В период с 2005 года в океанских просторах пропало тридцать шесть вооружённых дельфинов, состоявших на службе в американских ВМС. Чем занимались эти «воины»? Уничтожали террористов.

Факт 6

Кое-кто из учёных внёс предложение предоставить дельфинам человеческие права — раз у них схожее с нами устройство мозга и общественный уклад. Их даже окрестили «нечеловекообразными личностями».

Факт 7

В 2008 году произошла такая история: спасатели несколько раз безуспешно пытались провести двух кашалотов сквозь узкий перешеек. Выручил их дельфин Моко, указав путь подводным собратьям.

Факт 9

В округе Лагуна, Бразилия дельфины уже двести лет (а может, и дольше) трудятся бок о бок с местными рыбаками — загоняют в сети улов.

Факт 10

Дыхание дельфинов устроено не так, как наше: они не умеют дышать автоматически. Поэтому дельфины приспособились спать… лишь половиной мозга. Вторая половина в это время поддерживает процесс дыхания.

Факт 11

Самые мелкие дельфины Земли называются Мауи. Живут они только в одном месте, у берегов Новой Зеландии, и на всей планете их осталось не больше шестидесяти особей.

Факт 12

В военном флоте Советского Союза дельфинов одно время обучали минировать корабли. Этих умных животных даже сбрасывали с самолёта на парашюте.

Факт 13

В 1964 году на экраны вышел телесериал «Флиппер». Главную роль — умнейшего дельфина-самца Флиппера — играла самка, у которой было несколько дублёрш. Одна из дублёрш покончила с собой, остановив дыхание (дельфинам это подвластно, они ведь дышат только сознательно, помните?).

Факт 14

В океанском мире тоже есть приёмные семьи! Причём необычные. В 2013 году океанологи наткнулись на приёмыша-дельфина в семейке кашалотов.

Факт 15

Дельфины — млекопитающие. Мы тоже. И у дельфинов, и у нас есть лёгкие, мы дышим одинаково. И, увы, одинаково можем утонуть.

Факт 16

Бывает, дельфины-самцы отгоняют самок от семьи, держат их в изоляции и не дают кормиться. Зачем? Такой вот способ добиться от дамы согласия на близость.

Факт 19

В 2006 году к самому высокому (на то время) человеку Земли, монгольскому чабану из Китая Бао Сишуню, обратились за помощью из аквапарка: тамошний дельфин наглотался пластикового мусора, тренеры перепробовали уже все способы его извлечь и пришли в отчаяние. Руки Бао Сишуня длиной в 1,06 м спасли обжоре жизнь.

Факт 20

В мире есть такое сообщество — «Анти-дельфин». Его участники считают дельфинов угрозой человечеству и призывают их уничтожать.

Факт 21

Дельфины определяют людей в подводном царстве при помощи эхолокатора. Он позволяет им распознавать устройство нашего скелета.

Факт 22

Известны случаи, когда дельфины спасли людей с затонувших кораблей. Благородные животные помогали пострадавшим держаться на плаву и даже отпугивали от них акул.

Факт 23

В азиатской реке Ганг водится индский дельфин. Эти животные слепы от рождения, поэтому обладают феноменально чутким эхолокатором.

Факт 25

Раны (например, от акульих зубов) заживают на дельфинах быстро. Почему-то вспомнилось «заживёт, как на собаке». Оказывается, дельфины тоже так умеют.

Повадки морских обитателей

Беломордые животные редко близко подходят к людям, но очень игривы и всегда не прочь порезвиться друг с другом. Обитают они небольшими сообществами (по 6-8 особей). Дельфины образуют пары, между которыми наблюдается сильная связь. Если животные находятся в регионе с большим количеством пищи, то они могут объединяться в стаи до 1500 особей. Как только еды становится меньше, они вновь разбиваются на более мелкие группки и продолжают далее бороздить морские просторы.

Беломордые дельфины имеют характерные толстые зубы, чем иногда страшат людей. Однако их не стоит бояться, поскольку в пищу они употребляют только моллюсков, рыбу и ракообразных

Для человека эти животные совершенно не опасны, но могут нанести вред только по неосторожности во время общения. В остальном эти милые создания такие же добродушные, как и иные представители семейства

Кто такие дельфины и их разновидности

Морские млекопитающие – дельфины принадлежат к подотряду «зубатых китов». На сегодняшний день известно более 40 видов этих животных.

Наиболее часто встречающимися из них считаются:

  • косатки;
  • гринды;
  • серые дельфины;
  • белобочки;
  • афалины.

Несмотря на устоявшиеся стереотипы о дельфинах, они — хищники. В их рацион питания входит рыба, ракообразные, моллюски. Любознательные, социальные животные, которые хорошо относятся к людям, быстро стали одними из самых любимых и надолго завоевали симпатии и доверие, как взрослых, так и детей.

Люди на дельфинов не охотятся. Слово «дельфин» имеет греческие корни. Варианты интерпретации слова: «новорожденный» и «брат». Родственники дельфинов: киты, морские коровы.

Исследования дельфинов

Важно отметить, что исследователи вроде Мангера находятся в меньшинстве среди ученых, изучающих познавательные способности дельфинов. Более того, даже Грегг пытается дистанцироваться от мысли о посредственности дельфинов — он скорее говорит, что другие животные умнее, чем мы считали

Они красивые.

Даже Гордон Гэллап, нейробиолог-бихевиорист, который первым стал использовать зеркала для оценки наличия у приматов самосознания, выражает сомнения в том, что дельфины на это способны.

«На мой взгляд, видео, снятые в ходе этого эксперимента, не убедительны», говорил он в 2011 году. «Они наводят на размышления, но не убеждают».

Аргументы против исключительности дельфинов сводятся к трем основным идеям. Во-первых, как считает Мангер, дельфины просто не умнее других животных. Во-вторых, сравнивать один вид с другим трудно. В-третьих, слишком мало исследований на эту тему, чтобы делать веские выводы.

Несмотря на репутацию животных, обладающих исключительным интеллектом, дельфины могут быть вовсе не такими умными, как они думали.

Скотт Норрис, пишущий в Bioscience, отмечает, что «хитроумный Скотт Лилли» вложил большую лепту в создание образа «умных дельфинов» в 1960-х годах. Он был очарован дельфинами и тратил годы на то, чтобы научить их разговаривать. Эксперименты Лилли были неэтичными, местами даже аморальными, но он не единственным пытался научить языку животных, которым приписывали зачатки интеллекта. Сложные коммуникации рождаются из социальных систем, а социальные взаимодействия требуют других черт, которые часто ассоциируют с интеллектом. Чтобы образовывать и запоминать социальные связи, изучать новое поведение и работать сообща, нужна культура.

Иногда кажется, что они улыбаются.

С этой точки зрения дельфины действительно демонстрируют поведение и практики, связанные с культурой и развитым интеллектом. Норрис отмечает, что исследования диких дельфинов и китов показывают, что их вокализация достаточно разнообразна и специфична, чтобы ее можно было считать языком. Дельфины легко осваивают новое поведение и даже способны к имитации. Они отслеживают сложные социальные иерархии внутри и между группами. Они даже, как известно, изобретают новые формы поведения в ответ на новые ситуации, а это, по мнению Норриса, некоторые ученые считают «самой отличительной чертой интеллекта». Более того, дельфины даже могут обучать друг друга этим новым практикам поведения. Норрис описывает, как некоторые популяции дельфины использовали губки для защиты от царапин и научили других этой методике. Такая передача практик многими рассматривается как зарождение культуры.

Да, дельфины кажутся более умными, чем многие виды, но их поведение никоим образом не уникально для дельфинов. Многие животные, например кабаны, собаки, приматы или морские львы, обладают сложной вокализацией, социальными отношениями, способностью к обучению, имитации и адаптации к новым ситуациям, столь же сложным. Многие навыки, в частности обучение, у других видов развиты сильнее, чем у дельфинов. Культурный обмен, который еще предстоит доказать у дельфинов, менее распространен, но ведь и другие животные еще недостаточно хорошо изучены. Могут быть выявлены и другие примеры.

Проблема не только и не столько в том, умны ли дельфины, потому что на определенном уровне они действительно умны, но в том, умнее ли они, чем другие животные, и вот это еще неизвестно. Дельфинам любят приписывать человеческие черты. У многих дельфинов можно разглядеть «лица» и «улыбки», чего не скажешь, например, о диком кабане. Глядя на это ухмыляющееся лицо, мы начинаем видеть в дельфинах людей. Умны ли дельфины? Все зависит от того, насколько умными вы хотите их видеть.

Насколько они умны?

Дельфинов принято относить к разряду самых умных животных. Одно время много писали о том, что их сообщество – это параллельная человеческой цивилизация на нашей планете. Однако в настоящее время далеко не все специалисты согласны с тем, что эти животные обладают развитым интеллектом.

Не так давно профессор О. Гуртюркюн из Бохумского университета, исследуя мозг китообразного, обнаружил, что он содержит меньше нервных клеток (относительно своих размеров), чем мозг обыкновенной крысы.

Другое изучение показало, что для усвоения разницы между простыми графическими символами – эллипсом, треугольником и квадратом – дельфину понадобилось несколько месяцев тренировки. А ведь именно способности к геометрической ориентации до сих пор служили критерием высокого интеллекта у животных (точнее, критерием способности к абстрактному мышлению). У дельфинов эта способность оказалась не очень развитой.

Не исключено, что имеются научные данные и в пользу наличия у этих млекопитающих высокого интеллекта. Вся беда в том, что результаты многих исследований до сих пор закрыты. Ведь подобные работы как в Америке, так и в нашей стране финансировали военно-морские ведомства, чтобы использовать животных в военных целях.

В защиту дельфинов следует сказать и то, что практика использования традиционных методов измерения интеллекта для оценивания интеллекта животных ошибочна. Вполне возможно, что они обладают способностями, о которых человеку приходится только мечтать, например, той же телепатией.

Также заметим, что по последним научным данным когнитивной этологии и зоопсихологии, дельфины не только имеют «словарный запас» до 14 тысяч звуковых сигналов, который позволяет им общаться между собой, но и имеют самосознание, «социальное сознание» и эмоциональное сочувствие, готовность помочь новорождённым и больным, выталкивая их на поверхность воды.

◆Распространённые заблуждения об акулах

◆Интересные факты о бобрах

◆Интересные факты и известные мифы о гекконах


Заблуждения и факты о мангустах


Заблуждения о летучих мышах


Что является ягодой, а что орехом


Субпродукты: мифы и действительность


Интересные факты и заблуждения о лемурах


Пить или не пить молоко?


Мифы и факты об антиоксидантах


Кальций бесполезен для укрепления костей


Заблуждения и факты о ласке


9 ошибок любителей диет


Заблуждения о лампочке и Эдисоне


Интересные факты и мифы о крысах


Приготовление еды в скороварке: плюсы и минусы


Какая сауна полезнее: инфракрасная или обычная?


Заблуждения и интересные факты о тефлоне


5 распространённых мифов о врачах


Популярные заблуждения и некоторые факты о кошках


5 мифов о поваренной соли


Распространённые заблуждения о клещах


Какого цвета вода?

View the discussion thread.

Интересные факты о медузах. Удивительные медузы: 9 самых поразительных фактов о них

Медузы являются древнейшими существами, населяющими нашу планету. Они настолько удивительные, что вызывают восторженные взгляды людей постоянно. Обитают эти существа во всех морях и океанах, могут находиться на поверхности воды или перемещаться на больших глубинах. Вряд-ли вы много знаете про них, потому сегодня мы решили рассказать вам самые удивительные факты об их жизни.

Появились на Земле очень давно

Медузы являются долгожителями. Эти существа появились более 650 млн лет назад и сегодня они населяют все океан. Ученым известно более 3 тысяч видов, но большая часть из них – не изучена, потому что добраться до глубоководных медуз не так просто. Многие разновидности обитают на глубине более 1000 метров. Некоторые исследователи пытаются сравнивать долгожителей с рыбами, но у этих существ нет совершенно ничего общего кроме сред обитания.

@ PublicDomainPictures pixabay.com

Скопления медуз часто называют роем.

Очень распространенные

Медузы – невероятно красивые и очень разные по внешнему виду существа. Они обитают во всех морях и океанах. Встреча с отдельными экземплярами данной группы может завершиться очень плохо для человека. Яда отдельных особей хватает, чтобы убить 60 человек. В морях России такие экземпляры не водятся. Единственное последствие от контакта с ними – ожог. Гиперчувствительные люди могут сталкиваться с выраженными аллергическими реакциями.

Всего 5% тела медузы включает структурный белок, мышцы, нервные клетки. Остальные 95% — вода. Но, не торопитесь удивляться, тело человека тоже содержит много воды – около 60%.

Могут жить в пресной воде

Медуза не может жить без воды. Если ее выбрасывает на берег, она практически мгновенно погибает, высыхая на солнце. Существуют медузы, которые могут обитать в пресных водоемах — Craspedacusta sowerbyi. Именно этих особей содержат аквариумисты в своих аквариумах.

@ PublicDomainPictures pixabay.com

Все медузы разные

Внешне кажется, что медузы – примитивные создания, но это не так. В природе существует 4 основных класса медуз:

  • сцифоидные – населяют моря и океаны, свободно перемещаются в водах;
  • гидроидные – могут жить вечно, старая медуза спокойно регенерируется со взрослого организма к детскому;
  • кубомедузы – самые опасные, ежегодно от их яда погибает около 80 человек;
  • ставромедузы – практически неподвижны, ведут донный образ жизни.

@ kmerriman pixabay.com

Используются в кулинарии и медицине

В восточных странах медузу считают настоящим деликатесом. В Японии, Китае и Корее с давних времен подобное блюдо употребляют в пищу и называют его «хрустальным мясом». «Изысканный» продукт содержит множество полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Рестораны в Южной Корее и Китае не могут получить высшую категорию, если их повара не подают блюда из медуз.

Просты и удивительные

Старейшие существа, населяющие нашу планету, являются простейшими кишечнополостными организмами. Медузы лишены мозга, органов чувств, но наделены нервной системой, помогающей им улавливать свет и запахи.

Знают секрет бессмертия

Turritopsis nutricula – медуза, которая может жить вечно. Достигая зрелости, она превращается в молодую особь и может проводить подобные трансформации постоянно. Умереть она может только из-за атаки других существ.

@ Bru-nO pixabay.com

Морская оса может убить человека

Самая опасная медуза – морская оса может запросто убить человека. Она является одним из самых опасных обитателей подводного мира. Особь довольно крупная, диаметр ее колокола составляет 2,5 метра. Особь имеет прозрачную оболочку, выглядит достаточно красиво. Встречается медуза убийца в Тихоокеанском регионе Индии и в прибрежной зоне Австралийского континента.

Своими длинными щупальцами медузы ежегодно убивают сотни людей. Они жалят в случае, когда чувствуют опасность.

@ Sonyworld pixabay.com

Гигантская медуза

Арктическая медуза Цианея считается самой крупной в мире. Она встречается преимущественно в Северо-Западной Атлантике. Гигантский купол особи достигает 2 метров, а полупрозрачные щупальца достигают 20 метров в длину. Экземпляры имеют разную окраску, чаще всего они светло-желтые, по мере старения темнеют и становятся коричневые.

Узнайте больше, про медузу Цианею из нашей прошлой публикации. Вы удивитесь – по размеру она превосходит синего кита.

Вот такие, простые, но в тоже время удивительные медузы. Скажите, что еще о них знаете вы? Не забывайте подписываться на наш канал и делиться ссылками на публикацию с друзьями. Впереди много интересных материалов.

Рожают задом наперед

Все млекопитающие, в том числе и человек, в норме рожают детей головой вперед. Дельфин — исключение из правил, они рожают своих детей хвостом вперед, и для них это норма. Кстати, беременность у них длится целых 18 месяцев, это в два раза дольше, чем у женщин. Во время родов самки из стаи помогают роженице.

Детеныши покрыты волосками

Для многих это станет сюрпризом, но несмотря на жизнь под водой, у детенышей при рождении есть некий волосяной покров. По мере взросления он исчезает. Это своеобразные усики, которые нужны малышам, чтобы находить свою маму. В этом они схожи с другими млекопитающими.

Размножение дельфинов

Размножаются дельфины вне зависимости от времени года, путем оплодотворения самок вожаком стаи. Длится беременность порядка 4 — 5 месяцев, которые для самок становятся тяжелым периодом жизни. Теряется подвижность и скорость, повышается опасность быть съеденной более крупными хищниками.

Рожают самки дельфинов примерно раз в два года. Появляются дельфины буквально на ходу, длина тела новорожденного составляет около 50 сантиметров. 

Только появившийся дельфин, спустя буквально несколько секунд, осознает обстановку и начинает двигаться за матерью. Кормятся они материнским молоком, воспитанием потомков также занимаются самки.

Самые крупные дельфины

Представителей этих видов видеть удается гораздо реже, чем остальных дельфинов. Из-за крупных размеров и плохой адаптации к жизни в неволе, увидеть их в дельфинарии или океанариуме – большая редкость.

Косатка

Косатка относится и к крупным и к красивым видам дельфинов одновременно. От других видов их отличает тело с контрастными черно-белыми пятнами. Вес животных доходит до 8 т.

Этим видом заселены все моря на Земле как теплые, так и холодные. Косатка питается рыбой, птицами, морскими черепахами. Они не охотятся в одиночку, только стаями. Жертвами нападения косаток могут стать большие усатые киты и дельфины разных видов.

Этот вид поддается обучению и дрессировке. Несмотря на большой вес, косатки участвуют в показательных выступлениях.

Гринды (шароголовые дельфины)

Гринды относятся к крупным видам дельфинов. По своим размерам и весу они уступают косаткам. Тело гринды может достигать в длину 6,5 м и иметь вес около 2 т. Название «шароголовые» животные получили из-за шарообразного жирового мешка на лбу. Большую часть времени они живут в теплых и спокойных водах.

В летние месяцы могут мигрировать стаями в прохладные области. В рацион этого вида входят в основном кальмары. Интересным фактом является выброс стаи этих дельфинов на сушу, где они погибают. О причинах такого поведения ученым пока ничего неизвестно.

Серый дельфин

Серый дельфин имеет большое сходство с гриндой. Физиологическое отличие в расположении зубов. Они находятся только на нижней челюсти. На лбу Серых дельфинов расположена глубокая борозда. Для самцов Серых дельфинов характерно агрессивное поведение внутри стаи.

Об этом свидетельствуют многочисленные следы на теле, оставленные зубами животных. Долгое время шрамы от ран принимались за особенности строения и цвета кожного покрова. Серые дельфины предпочитают питаться ракообразными.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector