Классификация животных — признаки, характеристика и примеры представителей

Содержание ополовника в домашних условиях


Ополовник в руке у человека — фото

Благодаря дружелюбному характеру и красоте длиннохвостые синички полюбились многим ценителям птиц и их часто содержат в неволе.

К домашним условиям птицы привыкают довольно быстро и обычно ведут себя спокойно, а вот их разведение, к сожалению, не удается.

Требования к клетке (вольеру)


Ополовник легко взбирается по клетке

Так как ополовники не переносят одиночества, лучше всего содержать стайку этих птичек в просторном вольере, или хотя бы их пару. Да и наблюдать за повадками малышей так гораздо интереснее. Например, по ночам ополовники любят спать, тесно прижавшись друг к дружке. Выглядит со стороны это как пестрый пушистый комок с торчащими из него черными хвостиками.

При хорошем уходе птички живут в неволе 5-9 лет.

Питание для длиннохвостой синицы

Ополовник на ветке нашёл ягоды

Рацион ополовника это, прежде всего, мягкий корм для насекомоядных птиц. К нему добавляют мучных червей, яйца муравьёв, мотыль, или других насекомых. Можно побаловать птичку семенами растений и кедровыми орешками.

Воробьи — птицы пустыни

Воробьев в Сахаре есть несколько видов. Это и обыкновенные домовые воробьи, и черногрудые воробьи, у которых животик не однотонный, а с пестрыми черными перьями, и пустынные воробьи, которые немного меньше и светлее обыкновенных воробьев. Нельзя сказать, что воробьи это птицы пустыни. Их можно встретить в Сахаре, но не так часто, как в местностях с более мягким климатом.


Воробьи в пустыне

Гнездятся воробьи преимущественно на саксаулах. Они делают круглое гнездо, в котором высиживают от трех до пяти яиц. Саксаул — это уникальное дерево пустыни. Он может добыть воду с глубины до 30 метров. А его корни всасывают влагу как губка. Если обычно дерево впитывает воду с давлением до 3 атмосфер, то у саксаула это целых 100 атмосфер.


Саксаул в Сахаре

В южной полосе Сахары можно встретить птиц пустыни не похожих на обыкновенных воробьев. Это желтые воробьи, которые своим внешним видом немного напоминают попугаев. Желтых воробьев иногда ошибочно называют певчими, но это не так. Они чирикают, как обычные домовые воробьи, а голос у них даже более резкий.


Желтый воробей

В оазисах Сахары можно встретить и обыкновенных лазоревок, которых в России привыкли называть синицами. Оазисы в Сахаре — это места где на поверхность выходят грунтовые воды. И под тоннами песка действительно много грунтовых вод.


Лазоревка

Под Сахарой есть целые подземные моря с пресной водой. Считается, что 10 000 лет назад над пустыней был океан. На территории Египта в пустыне найдены останки китов, живших в те далекие времена.

Размножение удодов

К первому году удоды достигают половой зрелости. Самцы занимают территории и привлекают самок своими громкими криками. Пары формируются один раз и на всю жизнь, да и места гнездования используются по нескольку лет.

Селятся удоды на расстоянии, иначе не избежать конфликтов за территорию. Гнезда прячутся в дуплах или расщелинах, но иногда птицы обустраивают их прямо на земле. Само гнездо очень простое, без выстилки и неприятно пахнущее.

Раз в год самка откладывает несколько мелких продолговатых яиц, в зависимости от погодных условий. Причем в сутки она откладывает только одно, и сразу же начинает его высиживать.

Инкубационный период длится около 2 недель, а пищу в это время добывает самец. Позже вылупившихся птенцов выкармливают уже оба родителя, а через 3 недели они начинают самостоятельно летать.

Фото: flickr.com

Образ жизни совы

Однозначно сказать, является ли сова перелетной птицей, нелегко. В основном такие птицы ведут оседлый образ жизни и живут парами. Основным пиком их активности является ночное время. Днем такие хищники сидят в своем гнезде или на ветвях деревьев.

Исключением будут лишь белые совы, что проявляют собственную активность почти круглосуточно.

Самец и самка совы образуют пару и могут провести всю жизнь в единственном браке, а период ухаживания, который присущ множеству других птиц, у сов отсутствует.

Совы не являются любителями строить гнезда и могут с легкостью занять чужое жилье. Также им несложно попросту отложить яйца в небольшом углублении в земле. Яиц за раз у таких птиц бывает от 4 до 10. Вылупившиеся птенцы в ситуации дефицита пищи могут съедать друг друга.

Приблизительно через месяц после рождения птенцы вываливаются из родительского гнезда и начинают самостоятельную жизнь или сами идут кому-то в корм, например, своим заклятым врагам – дневным хищникам: беркутам, орлам и ястребам.

Продолжительность жизни некоторых разновидностей сов может длиться до 30 лет.

Тупик

Вспоминая разные смешные названия животных и птиц, невольно представляешь себе эту птичку с необычным клювом. Тупик — то ли название, то ли обидное прозвище, а, между тем, именно так зовется этот представитель пернатых за свой массивный и крепкий тупой клюв яркой окраски и округлой формы, будто позаимствованный у попугая. Птица является одним из символов Исландии.

В переводе с латыни название звучит как «арктический монашек» — внешне птица схожа с маленьким монахом в черной рясе. У взрослой особи белое брюшко и черная спинка, а также черная шапочка на голове. Птица обладает короткими крылышками и красными лапками с перепонками.

Немного неуклюжая, с крупным тельцем, короткими ножками и маленькими крылышками. Жители Исландии называют эту замечательную птичку «люнди». Эти перелетные пернатые покидают Исландию осенью и возвращаются весной. По мнению орнитологов, колония исландских тупиков, насчитывающая более 600 тысяч особей, является самой крупной в мире, ее численность составляет более 60% всей популяции тупиков на земле.

Эти птицы обитают на утесах, обычно целыми днями сидят рядом со своими гнездами. Несколько раз в день тупик отправляется на охоту за рыбой.

Индийские павлины

Великолепные тропические крупные птицы с огромными хвостами. Достойные только царского дворца, речь идёт о разноцветных павлинах. Преобладающие краски – синий и зелёный, в остальном оперении могут быть вкрапления красного, жёлтого, золотого, чёрного.

Птица восхитительна, прежде всего, своим поведением. Во время привлечения самки, павлины готовы демонстрировать брачные танцы, полные грации и величия. Павы в свою очередь выбирают самого достойного.

Главное достоинство павлина – это хвост-веер, пользуется им во время ухаживания и спаривания. Занимает практически 60% площади всего тела. Длинные перья способны распускаться в обе стороны до полного касания земли. Пава выберет самого виртуозного танцора, главную роль играют расцветка и густота оперения.

Индийский павлин

Редкие и исчезающие животные

7Суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis)

Это млекопитающее из рода суматранских носорогов записано в Международную Красную книгу как «Вид на грани исчезновения». Более того, это единственный сохранившийся представитель своего рода и самый маленький представитель семейства носороговых. Среда обитания животного низменные и горные вторичные леса, влажные тропические леса и болота, находящиеся на высоте до 2 500 метров над уровнем моря.

6

Пятнистохвостая сумчатая куница (Dasyurus maculatus)

В Красную книгу этот вид внесен как «Близкий к уязвимому положению». Тигровая кошка (как ее еще называют) является вторым по величине сумчатым хищником, а первое место принадлежит тасманскому дьяволу. Также стоит отметить, что тигровая кошка — самый крупный сумчатый хищник на территории материковой Австралии. В данное время Пятнистохвостую сумчатую куницу можно увидеть в двух изолированных популяциях — одна находящаяся в северном Квинсленде, Австралия, а другая на восточном побережье, на территории, которая растягивается от южного Квинсленда до Тасмании. Обычно она обитает во влажных дождевых лесах и среди прибрежных зарослей.

5

Филиппинский пятнистый олень (Cervus alfredi)

Шерсть этого редкого животного имеет рыжевато-золотистый окрас. На этом фоне «разбросаны» небольшие белые пятна. Среда обитания — тропические леса островов филиппинского архипелага. На пленку этого оленя удалось снять совсем недавно. Стоит отметить, что главный враг этого животного — волк. Больше всего оленей гибнут в марте-апреле — сезон, когда животные ослаблены зимовкой.

4

Висайская бородавчатая свинья (Sus cebifrons)

Это животное включили в Красную книгу мира в 1988 году. Всего за 60 лет (3 поколения Висайской бородавчатой свиньи) численность данного представителя фауны сократилась на 80%. Причинами катастрофического снижения популяции являются бесконтрольная охота, трансформация естественной среды обитания и близкородственное скрещивание. На сегодняшний день этого животного можно встретить только на 2 островах — Негро и Панай.

3

Флоридская пума (Puma concolor coryi)

Будучи записанным в Международную Красную книгу как «Вид на грани исчезновения», это животное является самым редким под видом пумы. В 2011 году на Земле их численность составила всего около 160 особей (при том, что в 1970-е годы, эта цифра опустилась до 20). Привычная среда обитания данной пумы это леса и болота Южной Флориды (США), в основном ими занять район заповедника Big Cypress National Preserve. Численность этих животных начала падать в основном из-за осушения болот, спортивной охоты и отравления.

2

Белый лев

Стоит отметить, что белый лев является специфическим полиморфизмом с генетическим заболеванием — лейкизмом, которое и приводит к более светлой окраске шерсти. Несмотря на то, что данное проявление, по сути, является противоположностью меланизму, белые львы все же не являются альбиносами — у них естественная пигментация глаз и кожи. То что белые львы существуют, было доказано лишь в конце XX века. В 1975 году впервые были обнаружены детеныши белого льва, которые находились в заповеднике Тимбавати в ЮАР.

1

Ирбис, или снежный барс (Uncia uncia, Panthera uncia)

Это крупное хищное млекопитающее живет в горных массивах Центральной Азии. Ирбис, из семейства кошачьих, имеет тонкое, длинное, гибкое тело и довольно короткие лапы. Он также отличается небольшой головой и длинным хвостом. На сегодняшний день численность ирбисов очень мала. Его внесли в Красную книгу МСОП (Международный союз охраны природы), в Красную книгу России, и другие охранные документы различных стран.

Лесные птицы Кубани

Леса занимают почти четверть территории края. Бóльшую часть из них составляют лиственные, в основном, дубравы и буковые массивы. А хвойным осталось лишь 5 % от всех деревьев. Чем выше в горы, тем больше меняется растительность и климат. Вместо лесов появляются альпийские луга с их низкой растительностью.

ближе к Тамани простираются равнинные просторы с лиманами. В лесах живут дрозды, лесные голуби, сойки, иволги, щеглы, совы и синицы. Среди пернатых есть любители горного интерьера и отвесных скал – сизый и скалистый голубь. В редколесьях, в низких рощах и поймах рек живут воробьи, ласточки, голубые сизоворонки.

Орел-карлик

Обитает в смешанных, а иногда и в хвойных лесах. Достаточно распространен на Кубани. Размерами ближе к ястребу канюку, но имеет характерные орлиные черты – загнутый острый клюв, крючковатые оперенные лапы, удлиненный хвост. Размах крыльев до 1,3 м.

Оперение бывает темно-бурое с рыжевато-золотистым оттенком и светло-бурое с темным низом. Особенностью является крупная голова и мохнатые ноги. Питается грызунами, мелкими птицами, змеями и ящерицами, небольшими млекопитающими, разоряет гнезда других птиц и муравейники. Может напасть на ядовитую змею, убив ее ударом клюва в голову. Правда и сам при этом часто страдает от укуса.

Орлы обитают в лесах и полях Кубани

Кавказский тетерев

Горная птица, живущая на окраинах леса, там она строит себе гнезда в низких густых кустарниках. Этот тетерев меньше обычного представителя, но так же красив. Основное оперение иссиня-черное, по краю крыльев проходит белая кайма, густые брови красного цвета.

Украшением самцов является хвост, загнутый крючком вниз. Самки выглядят гораздо тусклее. Тетерев питается ягодами, семенами и хвоей, которая в зимние месяцы становится основным блюдом. Насекомыми лакомятся летом, и ими же кормят подрастающих птенцов.

Беркут

Крупная хищная птица, которая обитает в низкой растительности, выбирая недоступные места для гнезд на скальных обрывах. Он является хищной птицей высшей категории, питается только животной пищей – грызунами, небольшими птицами.

В дикой природе почти не имеет врагов. Оперение имеет темно-бурое, на затылке видно несколько желтоватых перьев. Крылья широкие, размах 2м.

В средние века «натаскивался» на охоту. В этом занятии он великолепен – быстр, имеет отменное зрение и прекрасную реакцию.

Канюк

Хищное пернатое. Именован так из-за звуков, которые издает. Они такие тягучие и противные, что кажется, это «канючит» не птица, а мартовский кот.

Слушать голос канюка

Хищные птицы Кубани в лесу представлены еще филинами и совами.

1. Крупный филин встречается сейчас довольно редко, он является слишком желаемой добычей для охотников и таксидермистов. Размер около 70 см, вес 2,7-3,3 кг. Летает бесшумно и быстро, охотится по ночам на мелких грызунов. Окрас буровато-рыжий, пестрый. Глаза круглые и умные.

Слушать голос филина

В лесах Кубани филины частые гости, обнаружить птиц можно по характерным звукам

2. Болотные совы – охотятся днем. Никогда не присаживаются отдохнуть на деревья, только на болотные кочки. Оперение серовато-бурое, просвечивает желтыми проблесками.

3. Ушастая сова – похожа на болотную, только у нее заметно выделяются пуки перьев около ушей, за что и получила свое имя. Кроме того, оперение у нее имеет меньше желтых цветов, но больше пестрых поперечных рисунков на крыльях.

4. Сплюшка – еще одна небольшая сова. Размер почти, как у голубя. Перья мышиного цвета с узкими темными штрихами. Имя свое получила из-за звуков «сплю-ю-ю», издаваемых по ночам.

Найти сплюшку в лесу весьма проблематично, из-за ее умения маскироваться

Поганкообразные водоплавающие птицы

Поганки отличаются вытянутым и уплощенным сверху вниз туловищем. Его длина вместе с вытянутой шеей и маленькой головой с тонким и острым клювом варьируется от 23-х до 60-ти сантиметров. Различий меж самцами и самками нет ни в размерах, ни в окраске. В отряд поганкообразных входят 20 видов. В России обитают 5 из них:

1. Чомга. Весит около 600-от граммов. Зимой птица бурая с белыми головой и шеей. Летом на макушке отрастают 2 пучка цветных перьев. Они напоминают рожки. На шее есть каштановый ворот. Он тоже состоит из удлиненных перьев, сохраняясь круглый год.

2. Серощекая поганка. Встречается на Дальнем Востоке и в Западной Сибири. Масса птицы превышает килограмм. Оперенье животного светлое на нижней части тела. Его верх темный. В сезон спаривания появляется ржаво-красное пятно. Оно располагается на шее поганки.

3. Красношейная поганка. Весит около 300-от граммов, в длину не превышая 38-ми сантиметров. Пернатое имеет прямой, массивный клюв. Для поганок это нетипично.

В окраске красношейная птица отличается черной линий, проходящей через глаза и отделяющей былые щечки от черной макушки. Медное пятно на шее появляется только в брачный сезон. Тогда же на голове поганки вырастают золотистые рожки. Они приподняты вверх.

4. Черношенйная. Похожа на красношейную, но держит золотистые перьевые рожки в поникшем положении. Зимой вид распознают по грязноватым вместо белоснежных щечкам. Длина птицы равна максимум 34-ем сантиметрам. Черношейная поганка часто распушает перья, становясь шарообразной, внешне выглядя крупнее реальных размеров.

5. Малая поганка. Встречается в европейской части России, на западе Сибири. Длина птицы не превышает 30-ти сантиметров. Это минимум среди поганок. Вес животного составляет примерно 200 граммов. Представители вида отличаются каштановыми щечками. Шея птицы тоже рыжеватая. В остальном оперение бурое сверху и светлое снизу.

Пятнадцать видов поганок живут в Америке. Поэтому отряд принято ассоциировать с Новым Светом. Там, или в Евразии, поганки радуют глаз, но не попадают на стол. У птиц отряда неприятно пахнущее мясо. Отсюда название — поганки.

Аки (Блигия вкусная)

Аки является уроженцем Западной Африки и национальным фруктом Ямайки. Плоды появляются на довольно небольшом тропическом вечнозелёном дереве 10—12 м, в высоту. Этот экзотический фрукт очень ядовит и содержит hypoglycerin, но, несмотря на это он является одним из основных ингредиентов ямайских диет. Если употреблять недозрелые фрукты Аки может развиться ямайская рвотная болезнь, которая в конце концов приводит к коме или смерти. Дабы уберечься от отравления, фрукты аки нужно есть, когда они полностью раскрываются естественным образом (дозревают) либо пока не будут отварены в воде в течение 10 мин.

Крупные хищные птицы

Большая выпь

Принадлежит к отряду голенастых. В длину птица достигает 80-ти сантиметров, а крылья раскрывает на 135. Мелкие экземпляры весят кило, а крупные в 2 раза больше. У всех короткие, клинообразные хвосты. Также выпь отличают длинные ноги с вытянутыми и когтистыми пальцами. Они и лапы в целом зеленоваты. Оперение же у выпи бежево-желтое с коричневыми пестринами.

Живя вблизи водоемов, выпь лакомится пиявками, червями, рыбой, личинками, насекомыми. На берегу пернатое иногда ловит ящерок.

Слушать голос выпи

Большую выпь часто называют болотным быком за издаваемые звуки

Беркут

Относится к ястребообразным. Длина пернатого равна 90-та сантиметрам. Размах крыльев часто превышает 2 метра. Весить беркут может до 7-ми килограммов. Такую массу набирают самки, поскольку крупнее самцов. Это выражение полового диморфизма.

Отличительной чертой птицы является ожерелье из удлиненных перьев на зашейке. Они, как и остальной окрас хищника, коричневые, иногда почти черные. Снизу крыльев и на пузе птицы есть светлые отметины.

Беркутов в природе 7 видов. В Подмосковье встречаются 2. Один населяет просторы Европы, запада России и Сибири. Другой дальше Кавказа не залетает. Оба вида — зимующие птицы Подмосковья.

Кречет

Включен в семейство соколиных. Длина животного равна 60-ти сантиметрам. Размах крыльев достигает 180-ти. Весит птица 1—2 килограмма. Как и у беркутов, развит половой диморфизм. Самки крупнее. Отличительными особенностями представителей обоих полов являются заостренные крылья, желтые ноги, и сочетание на теле бурых, белых, серых перьев.

Едят кречеты других птиц, пикируя на них. Хищники выбирают некрупных пернатых. Особенно «любимы» кречетами белые куропатки.

Могильник

Относится к семейству ястребиных. Длина тела животного достигает 90-та сантиметров. Размах крыльев могильника больше 2-ух метров. Самки вида весят до 5-ти килограммов. Самцы бывают 2-килограммовыми. По краям крыльев и хвоста птиц располагаются коричнево-черные перья. В остальном они светло-бурые. Надклювье хищника желтое. Такой же тон у лап могильника.

На фото птицы Подмосковья часто раздирают падаль. Она является основой рациона могильников. Отсюда и название птиц. Около трети их рациона приходится на собственноручно, а точнее «собственнолапно», убитых сусликов, тушканчиков, зайцев, крыс и небольших птиц типа куропаток.

Пристрасти же к падали связано со сложностями в охоте. Среди прочих орлов могильник самый слабый и малоподвижный. Это-то и усложняет поимку живой дичи.

Орлан-белохвост

Входит в отряд соколообразных.  Длина птицы равна 90-та сантиметрам. Размах крыльев превышает 2 метра. Весить пернатое может до 7-ми килограммов. Отличается животное белым и укороченным хвостом. Он клиновидной формы. За исключением хвоста орлан бурый. Голова немногим светлее тела птицы. Клюв у нее желтый, светлого тона у основания и насыщенного на загнутом кончике.

В отличие от орлов, у орланов, коих несколько видов, неоперено основание ног. К тому же белохвосты крупнее родственников.

Орлан получил свое название за белое оперение хвоста

Сапсан

Относится к семейству соколиных. Сапсан относительно некрупный, чуть больше вороны, весит немногим меньше килограмма. Размах крыльев доходит до 110-ти сантиметров. Отличительной чертой птицы является выдающаяся килем грудь. Она и большая часть шеи белые.

Спина пернатого аспидно-черная, бока и крылья серые. Клюв сапсана желтый с черным кончиком, по длине небольшой.

В мифологии Египта птица была прообразом Бога солнца. Во времена древнего царства сапсаны были распространены. В 21-ом веке популяции угрожает исчезновение. Меж тем, сапсан — самая быстрая среди хищных птиц. Чтобы развивать скорость до 322-ух километров в час, хищник выбирает для жизни открытые просторы степей.

Среди хищных птиц сапсан самый быстрый

Пустынная каменка

Это маленькая птичка со звонким голосом. Каменка относится к птицам пустыни Сахара, но встретить их можно и в пустыне Казахстана с названием Кызылкум или других пустынных местностях Азии.

Пустынная каменка

Чем может питаться каменка в Сахаре? Ответ на этот вопрос удивительный. Оказывается, ветра уносят из Сахары песок. Уносят его так далеко, что его находят даже в Южной Америке в долине Амазонки. А приносят в Сахару — семена. Маленькие птицы пустыни, и среди них каменки, умеют собирать эти крошечные семечки. Очень редко над Сахарой все-таки проходит дождь, и тогда происходит чудо: в золотых песках начинает расти трава.

Гоацин

Древние птицы населяют обширные территории. Название они получили от племени ацтеков, населявших когда-то современную Мексику. Длина тела составляет примерно 60 см. Перья гоацина с пестрым узором, в котором перемешаны темно-коричневые краски, желтые, синие, красные тона. Хвост украшен белой каемкой. Голову украшает торчащий хохолок.

У птицы широкие сильные крылья, но летать гоацин не может. Возможности ограничены прыганием по веткам, бегать по земле. Птенцы прекрасно плавают, но взрослые особи этот навык теряют. Особенности тропических птиц проявляются в сильном запахе мускуса, исходящей от них. Благодаря данному свойству охотников гоацины не интересуют.

Головной мозг

У птиц хорошо развита нервная система, по сравнению с рептилиями, а головной мозг гораздо больше. У летающих пернатых он гораздо крупнее по отношению к остальному телу, чем у не летающих.

Размеры отделов мозга напрямую связаны с образом жизни животных. К примеру, у них хорошо развиты продолговатый мозг и мозжечок, поскольку они отвечают за те процессы, которые у них происходят особенно активно.

Наоборот, обонятельные доли небольшие, и поэтому большинство из них плохо различают запахи (за исключением падальщиков). Интеллект многих видов достаточно высок, они могут использовать подручные предметы, способны к обучению.

Особенности мимикрии

Имитация формы и цвета стала довольно эффективным средством защиты, однако даже такой вариант не всегда себя оправдывает. Чтобы пример мимикрии был эффективным, должны соблюдаться определенные условия.

  1. Хищник (оператор) должен иметь способность к распознаванию и запоминанию животных, не подходящих для еды (невкусных, опасных или сложных для ловли).
  2. Оператор должен быть достаточно глуп, чтобы не заметить имитации и принять имитатора за модель. В случае маскировки под окружающую среду оператор не должен заметить жертву.

Согласно существующей сейчас теории, связь между имитатором и моделью устанавливается в течение долгого времени.

Естественные враги горихвосток

Фото: Птица горихвостка

Привычка горихвостки прятаться, помогает ей выживать внутри населенных пунктов

Все ее поведение свидетельствует об осторожности, скрытности и недоверчивости, особенно в период размножения, когда настороженность и наблюдательность усиливаются. Птица остается часами в скрытом месте среди листьев небольшого кустарника или почти в полной темноте, готовая защищаться как только заметит опасность. Потери яиц и птенцов сравнительно невелики, поскольку гнезда хорошо защищены и труднодоступны для хищников

При нормальных обстоятельствах от 90 % яиц успешно вылупляются, а до 95 % вылупившихся птенцов самостоятельно вылетают из гнезда

Потери яиц и птенцов сравнительно невелики, поскольку гнезда хорошо защищены и труднодоступны для хищников. При нормальных обстоятельствах от 90 % яиц успешно вылупляются, а до 95 % вылупившихся птенцов самостоятельно вылетают из гнезда.

На вылупляемость яиц влияет:

  • в городских районах более трети этих случаев связаны с человеческим вмешательством.
  • в горных районах холодные периоды резко увеличивают смертность птенцов.
  • дальнейшие потери вызваны эктопаразитами и кукушкой, которая регулярно откладывает яйца в гнезде черной горихвостки, особенно в альпийском регионе.

Самыми важными хищниками для взрослых птиц являются ястреб-перепелятник и сова обыкновенная сипуха. Последняя не дает горихвостке отдохнуть. Совы инкубируют свои яйца на крыше, а горихвостки под крышей. Поразительно, что горихвостки, в отличие от других птиц, таких как черные дрозды, воробьи или зяблики, редко становятся жертвами дорожного движения. Это может быть связано с маневренностью движущихся объектов, которые важны для горихвосток как охотника.

Кроме того, врагами горихвостки являются: кошка, белка, сорока, ласка, человек. Что касается возрастной структуры популяций, данные наблюдений и прогнозы показывают, что около половины сексуально активных птиц являются однолетними. Еще 40 процентов — от одного до трех лет, только около 3 процентов — пять лет и старше. Ранее известный максимальный возраст свободно живущих горихвосток составляет десять лет.

Список растительноядных животных

Для удобства зоологами было придумано две классификации растительноядных животных. В зависимости от того, какую часть растения ест животное, выделяют зерноядных, листоядных и плодоядных животных.

А, в зависимости от размера представителей, можно выделить две группы: большие и малые. Рассмотрим эту классификацию подробнее.

Малые растительноядные животные

К этому виду относятся грызуны, кролики и зайцы. Особенностью этих животных является то, что необходимую влагу они получают из листьев, иногда пьют росу.

Заяц

Весной, летом и осенью этот зверёк не испытывает недостатка в пище. Он поедает ягоды, траву, цветы одуванчиков, листья брусники.

Зимой пища в ограниченном количестве, поэтому зайцу приходится обходиться корой деревьев и кустарников.

Хомяк

Дикие хомяки питаются зерновыми и злаками. Также употребляют в пищу зелёную часть растений и ягоды.

Домашний хомяк, приобретённый для детей, питается тем же самым.

Мышь

Дикие мыши выходят за едой в тёмное время суток. Они собирают орехи, ягоды, жёлуди.

Питаются семенами различных деревьев, например, клёна.

Белка

Фрукты, грибы, ягоды, семена растений рацион белки разнообразен.

Также она питается почками, побегами и желудями.

Большие растительноядные животные

Эта группа характеризуется огромным видовым разнообразием. Среди них есть как дикие, так и домашние животные. Одни живут в пустыне, для других привычен арктический климат.

Слон

Едят и пьют слоны много. Рацион включает в себя листья, корни деревьев.

Питаются травой. Иногда употребляют в пищу плоды деревьев.

Верблюд

В пустыне растительности мало, но всё же она есть и становится пищей для этого животного. Верблюды поедают ветви песчаной акации и саксаула.

Также питаются верблюжьей колючкой, колючие ветки которой совсем не страшны верблюду.

Бегемот

Эти крупные животные едят наземную траву. Они способны переварить даже грубую высохшую траву, которую не ест больше никто.

Питаются после наступления темноты, так как день проводят в воде.

Жирафы

Огромный рост позволяет жирафу есть листья самых высоких деревьев. Он хватает их с помощью длинного языка и губ.

Перечисляя его любимые растения, следует упомянуть такие названия: акация, абрикос и мимоза.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector