Носорог описание животного

Питание

Сложно поверить, но чтобы прокормиться гигантскому зверю мясо не нужно вообще. Их рацион составляет только растительная пища. Причем, белые носороги в большей степени питаются травой, потому что у них так сложены губы – верхняя длинная и плоская.

Поэтому они щипают зелень как коровы. А вот у чёрных носорогов, верхняя губа заужена и заострена, и с её помощью, животное с лёгкостью срывает листики с веток.

Небольшие кустарники и огромные заросли даже колючей травы африканские животные срывают прямо с корнем и без труда пережевывают. А были случаи, когда носороги забредали на фермерские плантации, тогда случалась настоящая беда ведь всё, что можно было съесть, они съедали, остальное вытаптывали, оставляя целые колеи после себя.

Для насыщения организма животному нужно съесть как минимум семьдесят килограммов травы. У них такие крепкие желудки, что даже поедая ядовитые молочаи, это никак не отражалось на здоровье животного.

Вода тоже играет важную роль в организме богатыря. В жаркую погоду ему необходимо выпивать более ста пятидесяти литров жидкости в сутки. Если погода прохладная, то хотя-бы пятьдесят литров воды животноеносорог должно обязательно выпить.

В плену

Самка северного суматранского носорога, «Бегум», в Лондонском зоопарке с 15 февраля 1872 года по 31 августа 1900 года.

Северные суматранские носороги, как и два других подвида, не живут за пределами своей экосистемы и плохо размножаются в неволе. Ни один экземпляр не родился в зоопарке с момента одного успешного рождения в зоопарке. Зоологический сад Алипора Индии в 1889 году. Лондонский зоопарк приобрела мужчину и женщину в 1872 году, которые были захвачены в Читтагонг в 1868 году. Самка по имени «Бегум» дожила до 1900 года, установив рекорд продолжительности жизни носорога в неволе. Бегум был одним из по крайней мере семи экземпляров вымершего подвида D. s. лазиотис которые проводились в зоопарках и цирках.

Образ жизни и поведение

Яванские носороги — одиночные животные. Взрослый носорог предпочитает держаться в одиночку, лишь детёныши до достижения половой зрелости держатся рядом с матерью. Однако существуют исторические данные о том, что ранее этот носорог вёл стадный образ жизни. Пары образуются только на период спаривания.

Несмотря на одиночный образ жизни, носороги иногда собираются группами у воды или грязевых луж и валяются в грязи. В этом они схожи с индийскими носорогами — купание в грязи помогает им охлаждаться в жаркую погоду и избавляет от наружных паразитов. Яванские носороги, как правило, не роют ямы с грязью самостоятельно, а используют ямы, вырытые другими животными (например, слонами), хотя могут расширять их с помощью рога. Большую роль в жизни носорогов играют солончаки, поскольку поедание соли необходимо им для поддержания нормального обмена веществ. Особенно это касается носорогов, обитающих во Вьетнаме; на Яве живущие у моря яванские носороги получают необходимую соль с морской водой.

Индивидуальный участок обитания самца носорога достигает 12—20 км2, у самок значительно меньше — 3—14 км2. Участки самцов часто пересекаются, однако возникают ли в таких случаях схватки за территорию, неизвестно.

Чучело детёныша яванского носорога в музее

Самцы помечают свой участок пахучими метками при помощи навоза и мочи. Однако если африканские носороги обладают характерной чертой поведения — их навоз при дефекации образует массивные кучи, о которые зверь трётся задними ногами, то яванский и суматранский, делая такие навозные кучи, не трутся о них. Это отличие в поведении, вероятно, вызвано особенностями окружающей среды: во влажных лесах Явы и Суматры, где запахи распространяются с трудом, подобный способ не может быть использован для пахучих меток. Помимо пахучих меток, носорог оставляет царапины, сделанные копытами на деревьях и земле, которые также служат мечению территории.

У яванского носорога практически отсутствуют враги, за исключением человека; в прошлом на острове Ява лишь яванский тигр, считающийся сегодня вымершим, мог нападать на молодых особей. Во Вьетнаме некоторую опасность представляет почти вымерший индокитайский тигр. В обычной ситуации носорог боится человека (согласно наблюдениям, во Вьетнаме эти животные стараются скрыться при приближении людей), но если люди оказываются на слишком близком расстоянии, яванские носороги часто нападают.

Самки яванского носорога достигают половой зрелости к 3—4 годам, самцы к 6 годам. Беременность длится 16 месяцев, после чего рождается один детёныш. Самка приносит приплод 1 раз в 4—5 лет. Сразу после рождения детёныш носорога может самостоятельно передвигаться. Лактация продолжается от 1 до 2 лет.

Как и все другие носороги, яванский — исключительно травоядное животное. Его рацион составляют кустарники и небольшие деревья, в особенности их побеги, молодые листья и упавшие плоды. Носороги наваливаются на небольшое дерево, ломают или пригибают его, и срывают листья с помощью цепкой верхней губы. В день взрослый носорог потребляет до 50 кг корма.

Откуда у носорога рог?

Ученые точно не могут установить, когда появился рог носорога. Происхождение этой части тела животного кроется в многомиллионной истории его существования. Все найденные окаменелости носорогов имеют следы присутствия рога. Этот нарост не является костью, по структуре напоминает роговую ткань, а на самом деле состоит из кератина. Кератин — это материал, основа волос и ногтей. По внешнему виду кажется, что рог носорога — это сплетение большого количества толстых волос. Первый, большой рог, растет из кости носа, а второй, маленький — из черепа. Растут эти образования на протяжении всей жизни животного.

Размножение

Половая зрелость у гигантских млекопитающих наступает только на седьмой или восьмой годы жизни, что сравнительно поздно по сравнению со многими другими великанами. Но поиск самки и соответственно размножение не начнётся, пока самец не пометит собственную территорию, а после несколько раз защитит её от посягательств других представителей мужского пола, чтобы доказать свою силу и готовность. На это обычно уходит до пяти лет жизни, и уже к одиннадцати годам животное наконец может переходить к размножению. Время брачного периода выпадает на начало весны, но какого-то определённого сезона у большинства видов нет, поскольку их гон наступает каждые 1-2 месяца. Самцы устраивают между собой очень жестокие поединки, но на этом особенности не заканчиваются. Сразившись и отстояв свою силу, самец наконец становится интересным для самок, но перед спариванием оба пола устраивают небольшую гонку между собой, в ходе которой у них даже может случиться небольшая потасовка.

Продолжительность беременности у самок в среднем полтора года, поэтому на свет появляется лишь один малыш с периодичностью в 2-3 года. Масса новорожденного малыша может достигать 60-и килограммов, а детёныши белых носорогов при рождении имеют большое количество волос, которые в скором времени выпадают. Несколько минут малыш приходит в себя, а затем встаёт на ноги и уже на следующий день следует за матерью. По истечению трёх или четырёх месяцев ещё совсем юная особь уже готова сама себе добывать пищу, но лактация всё равно проходит ещё какое-то время.

Когда у самки появляется новый малыш, взрослого прогоняют и забывают про него, но он вскоре возвращается, из-за чего мать может устроить с ним драку, чтобы более понятным языком объяснить, почему он должен уйти.

Доспех из шкуры носорога

Рисунок из шкуры носорога и доспехов из шкуры буйвола.

Вовремя Династия Чжоу (1045–256 до н.э.) шкура носорога использовалась для изготовления доспехов. В Обряды Чжоу указывает:

Вовремя Период воюющих царств, южный Штат Чу был известен своими доспехами из шкуры носорога, а философ Сюнь Цзы с севера Состояние ци, который был чиновником в Чу в течение короткого времени, отмечает, что «солдаты Чу были вооружены доспехами из акульей кожи и шкуры носорога, твердой, как металл или камень, и пиками из наньянской стали, которые могли ужалить человека. как оса или скорпион ».

Также было записано, что шкура носорога и буйвола использовалась для внутреннего гроба императора, поскольку предполагалось, что она сохранит тело, аналогично функциям династии Хань. нефритовые погребальные костюмы.

в Маншу (Династия Тан) говорится, что шкура носорога и буйвола использовалась для изготовления седел, доспехов и оружия Наньчжао войска в Юньнань.

Рог суматранского носорога

Суматранский носорог использует свои рога для защиты, запугивания, выкапывания корней и ломания веток во время кормления. Рога суматранского носорога сделаны из вещества, называемого кератином, и поэтому очень сильны. Рога суматрских носорогов используются в древней медицине, и многие суматрские носороги были незаконно добыты для них.

В отличие от других азиатских видов носорогов, суматранский носорог имеет два рога, как белый и черный носороги, встречающиеся на африканском континенте. Однако его рога, как правило, гораздо меньше, чем у этих видов.

В то время как самый большой из когда-либо зарегистрированных рогов суматранского носорога достигал 32 дюймов (81 см), его рога обычно имели длину менее 10 дюймов (25 см). Передний рог суматранских носорогов длиннее, в то время как задний рог часто меньше дюйма (2,5 см) в длину.

Образ жизни и поведение

Индийский носорог — травоядное животное, питающееся водными растениями, молодыми побегами тростника и слоновой травы, которые срывает с помощью ороговевшей верхней губы. Пасутся носороги в прохладное время утром и вечером, а в жаркое время дня отдыхают в маленьких озерцах или лужах, часто наполненных жидкой грязью. Наличие водоёмов жизненно необходимо носорогам, поэтому встречаются они только во влажных, часто болотистых местах. Нередко носороги кормятся прямо в водоёмах. С носорогом постоянно соседствуют птицы — цапли, индийские скворцы-майны, щурки, которые или ловят вспугнутых гигантом насекомых, или клюют клещей, сидя на его спине. В воде можно видеть несколько носорогов, мирно лежащих рядом, часто по соседству с буйволами. Однако, когда носороги выходят на берег, их мирное сосуществование кончается и нередко возникают драки. У многих носорогов видны шрамы, оставшиеся в результате таких сражений.

Индийский носорог в Варшаве

Большую часть времени носороги живут поодиночке, имея свой индивидуальный участок площадью около 4 кв. км. В этот участок входят густые заросли слоновой травы, а также лужа, маленькое озерцо или часть берега большого водоема. Свою территорию самцы метят большими кучами навоза. Проходя мимо такой кучи, носорог обязательно обнюхает её и отложит свой помет. Непроходимые заросли слоновой травы пересечены многочисленными тропами носорогов. Есть общие тропы, по которым ходят многие носороги к грязевым ваннам, есть и «частные», которые ведут к индивидуальным участкам, и эти тропы хозяин ревностно защищает. Индийский носорог хорошо плавает; например, в Казиранге известны случаи, когда носорог переплывал очень широкую Брахмапутру.

Голос индийского носорога невыразителен. Потревоженный зверь издает громкий храп. Самка, вероятно, подзывая детенышей, хрюкает. Такое же хрюканье время от времени издают мирно пасущиеся животные. Раненые, пойманные или вообще попавшие в затруднительное положение носороги громко ревут, а во время гона бывает слышен ещё особый, свистящий звук, который издает самка.

Носорожиха с детёнышем, Казиранга

Гон у носорогов бывает каждые полтора месяца. В это время самка преследует самца. Впервые самка принимает участие в размножении в 3—4-летнем возрасте, самец — в 7—9 лет. Через 16,5 месяца рождается один детеныш массой около 65 кг, розовый, со всеми складками и выростами, но без рога и с поросячьей мордочкой. Живут носороги в зоопарках около 70 лет, но в природе никогда не доживают до такого возраста.

Естественных врагов у индийского носорога нет, за исключением тигра, для которого любимое лакомство — детёныши носорога. Но в схватке со взрослым носорогом, даже самкой, у тигра шансов нет. Даже встреча с индийским слоном не опасна для панцирного носорога, который смело бросается на пришельца и, как правило, заставляет его ретироваться.

Индийский носорог сильно страдает от накожных паразитов, хотя птицы несколько спасают его от клещей и вшей. Молодняку большой урон наносят глистные инвазии.

Кожа и волосы

Большая часть волос на теле белого носорога находится на краях ушей и щетине хвоста, а остальные довольно редко распределяются по остальному телу. Яванский носорог безволосый, как и индийский носорог. У индийского носорога толстая серебристо-коричневая кожа, которая образует огромные складки по всему телу и розоватого цвета возле складок. Его верхние конечности и плечи покрыты бородавчатыми шишками. Шерсть суматранского носорога может быть от густой, у телят, до редкой.

Сероватое тело бегемота имеет очень толстую кожу, практически безволосую. У бегемота нет ни потовых, ни сальных желез, ему нужна вода или грязь для охлаждения. Однако он выделяет вязкую красную жидкость, которая защищает кожу животного от солнца и, возможно, является лечебным средством.

Род носороговые

Суматранский носорог

Суматранские носороги – это самые маленькие из видов
азиатских носорогов, которые имеют 2 рога. Тело суматранских носорогов покрыто
длинной шерстью, уши окаймлены, а кожа красновато-коричневого оттенка.

Взрослый суматранский носорог, как правило, достигает в длину 2-4 метра, в высоту 1-1.5 метра, а масса тела составляет от 600 до 1 тонны. Что касается рога, то передний длиннее, порядка 25-80 см, а задний очень короткий, меньше 10 см.

Самки суматранских носорогов достигают половозреслости в
6-7-летнем возрасте, в то время как самцы только в 10-летнем возрасте. Как у и
других видов носорогов, продолжительность жизни суматранского достигает 35-40
лет.

Индийский носорог

Индийский носорог – это огромное животное, которое может иметь массу тела более 2.5 тонн. В высоту индийские носороги достигают 200 см. Самки значительно уступают самцам в габаритах. В среднем длина рога у самцов не короче 25 см и иногда достигает 60 см. У самок рог практически отсутствует, вместо этого есть образование на носу, которое очень сильно напоминает шишку.

Шкура у этого вида голая, серого оттенка. Хотя оригинальный
цвет животного очень сложно различить, так как носороги постоянно покрыты слоем
грязи, в какой они очень сильно любят валяться.

Несмотря на то, что из-за больших габаритов животное кажется
неуклюжим, на самом деле это далеко не так. Индийский носорог имеет хорошую
реакцию и может развивать скорость до 40 км/ч. Кроме этого у него хорошо
развито обоняние. Как и у других видов носорогов, у этого также наблюдаются
проблемы со зрением.

Яванский носорог

Яванский носорог является одним из самых редчайших крупных
млекопитающих в мире. На сегодня популяция этого животного опустилась до 50
особей в дикой природе.

Этот носорог очень сильно напоминает индийского, однако несколько меньше.

У яванского носорога всего один рог длиной около 25 см. У самок рог либо полностью отсутствует, или же имеет достаточно незначительные размеры.

Рекомендуем также прочитать: Список парнокопытных животных

Этот вид носорогов предпочитает одиночный образ жизни. Парно
встречаются только самец и самка во время брачного периода, а также самки, у
которых есть потомство. Средняя продолжительность жизни яванского носорога –
30-40 лет.

Черный носорог

Черные носороги достаточно крупные животные. Их масса тела может достигать 2-х тонн, а длинна до 3-х метров. На голове отчетливо виднеются 2 достаточно массивных рога.  

Несмотря на название «черный», кожа у носорога вовсе не
черного цвета, а серая.

Белый носорог

Белый носорог является одним из самых крупных носорогов. Самцы белого носорога могут весить до 3.6 тонны, а самки до 1.7 тонны. Как и в случае с черным носорогом, название «белый» вовсе не говорит о том, что этот носорог имеет белый окрас кожи. Его цвет может варьироваться от серого до желто-коричневого.

У носорогов самая сложная социальная структура. В борьбе за самку носороги используют свой рог, нанося серьезные раны противнику, которые нередко приводят к смерти. Кроме этого самка, которая находится на территории самца, не имеет право выходить за пределы его территории.

Чем питается носорог?

Носороги – это строгие вегетарианцы, которые съедают до 72 кг растительной пищи в сутки. Основным кормом белого носорога является трава. Своими широкими, достаточно подвижными губами он также может подбирать опавшую листву с почвы. Черные и индийские носороги едят побеги деревьев и кустарников. Растительноядные животные выдергивают ростки акации прямо с корнем и уничтожают их в большом количестве. Их клиновидная верхняя губа (хоботок) позволяет захватывать и отламывать свисающие ветки. Черный носорог любит слоновую траву (лат. Pennisetum purpureum), водные растения, молочаи и молодые побеги тростника. Излюбленной пищей индийского носорога является сахарный тростник. Суматранский носорог питается фруктами, бамбуком, листвой, корой и молодыми побегами деревьев и кустарников. Также он любит инжир, плоды манго и мангостана. Пищу яванского носорога составляет трава, листва лиан, деревьев и кустарников.

В зоопарках носорогов кормят травой, а на зиму для них заготавливают сено, помимо которого им полагаются витаминные добавки. Черному и индийскому видам обязательно добавляют в корм ветки деревьев и кустарников.

Кормятся носороги в разное время суток. Черный, в основном, пасется утром и вечером, остальные виды могут вести активный образ жизни и днем, и ночью. В зависимости от погоды, в сутки животному требуется от 50 до 180 литров воды. В засушливые периоды непарнокопытные могут обходиться без воды 4-5 дней.

Автор фото: Ltshears, CC BY-SA 3.0

Носорог: описание и фото. Как выглядит животное?

Носорог – самое крупное после слона сухопутное животное. Современные носороги достигают длины в 2–5 метров, высоты в плечах в 1–3 м и весят от 1 до 3,6 тонн. Цвет их кожи, как кажется на первый взгляд, отражен в названиях видов: белый, черный и тут все ясно. Но не тут-то было. На самом деле натуральный цвет кожи белого и черного носорогов примерно одинаков – он серо-коричневый. А названы они так из-за того, что любят валяться в почвах разной расцветки, которые окрашивают поверхность тела носорогов в разные оттенки.

Кстати, название «белый» было вообще присвоено белому носорогу по ошибке. Кто-то принял бурское слово «wijde» (вейде), что означает «широкий», за английское слово «white» (вайт) — «белый». Африканцы так назвали животное за его массивную квадратную морду.

Индийский носорог. Автор фото: Sepht, CC BY 2.5

У носорогов длинная узкая голова с круто опускающимся лбом. Между лбом и носовыми костями образуется вогнутость, напоминающая седло. Несоразмерно маленькие глаза животных имеют овальные карие или черные зрачки, а на верхнем веке растут короткие пушистые ресницы.

У носорогов хорошо развито обоняние: именно на него животные полагаются больше, чем на другие органы чувств. Объем их носовой полости превышает объем головного мозга. Также у носорогов хорошо развит слух: их уши, похожие на трубки, постоянно вращаются, улавливая даже слабые звуки. А вот со зрением у великанов плохо. Носороги видят только подвижные предметы с расстояния не более 30 метров. Расположение глаз по бокам головы мешает им хорошо рассмотреть объекты: они сначала видят предмет одним глазом, а потом другим.

Автор фото: Chi King, CC BY 2.0

Верхняя губа индийского и черного носорогов очень подвижна. Она немного свисает вниз и закрывает нижнюю губу. У остальных видов прямые неуклюжие губы.

На челюстях этих зверей постоянно недостает каких-либо зубов. У азиатских разновидностей в зубной системе резцы присутствуют в течение всей жизни, у африканских носорогов резцов нет в обеих челюстях. Клыки у носорогов отсутствуют, зато в каждой челюсти растет по 7 коренных зубов, которые с возрастом сильно стираются. Нижнюю челюсть индийского и черного носорогов также украшают заостренные и удлиненные резцы.

Автор фото: Jebulon, CC0

Основная отличительная черта носорогов – наличие рогов, растущих из носовой или лобной кости. Чаще это один или два непарных выроста, имеющих темно-серый или черный цвет. Рога носорога состоят не из костной ткани, как у быков, баранов или антилоп, а из белка кератина. Из этого вещества состоят иглы дикобраза, волосы и ногти человека, перья птиц, панцирь броненосца. По составу выросты носорогов ближе к роговой части их копыт. Развиваются они из эпидермиса кожи. У молодых животных при ранении рог восстанавливается, у взрослых млекопитающих он уже не отрастает заново. Функции рогов изучены пока недостаточно, но ученые выяснили, что самки, у которых удален рог, перестают интересоваться своим потомством. Предполагают, что их основное назначение – раздвигать деревья и травы в зарослях. В пользу этой версии говорят изменения внешнего вида рогов у взрослых особей. Они становятся отшлифованными, а их передняя поверхность несколько уплощается.

У яванского и индийского носорогов растет 1 рог длиной от 20 до 60 см. У белого и суматранского — по 2 рога, а у черного — от 2 до 5 рогов.

Рог индийского носорога (слева) и рога белого носорога (справа). Автор фото слева: Ltshears, CC BY-SA 3.0; автор фото справа: Revital Salomon, CC BY-SA 3.0

Самый длинный рог у белого носорога, он вырастает в длину до 158 см.

Автор фото: U.S. Fish and Wildlife Service Headquarters, Public Domain

Носороги — это тяжелые толстокожие млекопитающие с трехпалыми короткими массивными конечностями. На конце каждого пальца у них есть небольшое широкое копытце.

Отпечатки ног животного легко узнать: они похожи на лист клевера, так как носорог опирается на поверхность почвы всеми своими пальцами.

Автор фото: Ted, CC BY-SA 2.0

Автор фото: Salix, CC BY-SA 3.0

На покровах гигантов практически нет шерсти. Только кончики ушей опушены небольшой щетинкой, а тонкий хвост длиной в 60-76 см заканчивается кисточкой из жестких волос. Из-за того, что кожа носорогов ничем не защищена, они обмазывают ее грязью, ограждаясь таким способом от назойливых паразитов.

Автор фото: Salix, CC BY-SA 3.0

Самый «шерстистый» современный носорог – суматранский, он покрыт щетиновидными бурыми волосками, наиболее густыми у молодых особей.

Автор фото: Ltshears, CC BY-SA 3.0

Кожа индийского носорога собрана в объемные складки, что делает это животное похожим на рыцаря в латах. Даже его хвост прячется в специальное углубление в панцире.

Автор фото: SuperJew, CC BY-SA 3.0

Культурные изображения

Сосуд для вина в виде бронзового двурогого носорога с серебряной инкрустацией, из Западная Хань (202 г. до н.э. — 9 г. н.э.) период Китая, с седлом на спине.

Северный суматранский носорог известен как самый уважаемый и изображаемый в Китайская литература. Самые древние и современные китайские искусства и статуи двурогих носорогов представляют северных суматранских носорогов.

Ряд народных сказок о суматранском носороге был собран колониальными натуралистами и охотниками с середины 19 века до начала 20 века. В Бирма, где когда-то обитал северный подвид, когда-то было широко распространено мнение, что суматранский носорог питается огнем. В сказках описывается, как огнедышащий носорог следует за дымом к его источнику, особенно к кострам, а затем нападает на лагерь. Бирманцы также верили, что лучшее время для охоты — это июль, когда суматранские носороги собираются под полной луной.

Описание носорога индийского

— Реклама —

Индийский носорог – это огромное животное, масса которого порой достигает 2,5 т и выше. Высота самцов около 2 м. Самки по размерам немного меньше. Длина рога в среднем около 25 см, иногда достигает 60 см. У самок он бывает едва заметен и напоминает шишку на носу. Шкура у индийского носорога голая, серого цвета с розоватым оттенком, складками она разделена на большие участки, которые свисают, словно панцирь. По этой причине виду и было дано название «панцирный». Цвет шкуры носорога обычно различим плохо, так как животное практически всегда покрыто слоем грязи, в которой валяется. На хвосте и ушах расположены маленькие кисточки. Лапы трехпалые. На плечах есть глубокая складка, которая загнута назад. Глаза небольшие. Верхняя губа немного изогнута вниз. На нижней челюсти расположены сильные резцы, которыми носорог способен наносить глубокие раны.

Индийский носорог, мощное и величественное животное, производит впечатление неуклюжего тяжеловеса, однако, оно обманчиво. Это животное наделено отличной реакцией и подвижностью. При опасности или для самозащиты индийский носорог способен развивать скорость до 40 км/ч. Также у него хорошо развиты обоняние и слух. Хищников или людей индийский носорог чует за сотни метров. Только зрение, как и у других видов носорогов, развито у него слабо.

Зрение у носорога

Носороги не обладают хорошим зрением. Они не способны различить человека, который находится буквально в тридцати шагах от него. Более того: если погода безветренная, то животному может показаться, что это дерево. Ради любопытства, носорог может подойти к нему, и определив по запаху, что это человек – броситься наутёк. Бывает так, что, руководствуясь инстинктом самосохранения, животное может напасть на него.

Человек – это единственная опасность, которая может подстерегать носорогов, особенно с ружьём в руках. Эти животные сами по себе выглядят очень воинственно, и практически не затевают драк с другими зверями. Но зато обоняние у них не хуже, чем у собаки, поэтому носороги часто принюхиваются.

Ареал и проблемы охраны вида

По данным Международного союза охраны природы, общая численность белых носорогов в дикой природе в конце 2010 года составляла около 20 160 особей. Ареал этого животного разорван на два удалённых друг от друга района. Первый из них — Южная Африка, белые носороги обитают в ЮАР, Намибии, Зимбабве, Мозамбика. Второй район находился намного севернее. Это северные и северо-восточные районы Демократической Республики Конго и Южный Судан.

Лучшие статьи : Жирафы — описание, ареал, питание, поведение, размножение и подвиды

Охрана северного подвида

Северный белый носорог несколько крупнее южного подвида. Он был открыт только в 1903 году.

В 1960 году северная популяция белого носорога, населявшая земли четырех стран в бассейне Верхнего Нила, насчитывала 2250 особей.

С 1960-х по 1980 год важную роль в сохранении северного подвида играл национальный парк Мурчисон-Фоллс. В результате браконьерства число белых носорогов в Уганде упало с 500 в 1950 до 71 особи в 1963 году. 15 из них были отловлены и перемещены национальный парк Мурчисон-Фоллс. К 1980 году их число возросло до 80, после чего все они были истреблены во время начавшейся в Уганде междоусобицы.

Когда в 1938 году был основан национальный парк Гарамба в Бельгийском Конго, там обитало около 100 белых носорогов. К 1963 году их число выросло до 1 200, после чего резко упало в результате браконьерства в период политического кризиса. Но затем с восстановлением правительственного контроля вновь возросло до 500 в 1970-х. К 1984-му году Национальный парк Гарамба оставался единственной точкой на всей этой огромной территории ареала северного подвида, где обитало только 15 особей. В 2003 году их было 30 штук, в 2006 — 4 носорога. В 2008 году средства массовой информации сообщили, что браконьеры убили последних особей северного подвида белого носорога, живших в природе. Окончательное истребление этого подвида в природе проходило во время бушевавшей в регионе второй конголезской войны.

Остались лишь несколько экземпляров, содержащихся в неволе в зоопарках США и Чехии, но их слишком мало, чтобы спасти подвид от вымирания. Самка северного белого носорога, являвшаяся одной из последних сохранившихся в мире, умерла в чешском зоопарке Двур Кралове в 2011 году. Несколько ранее, в 2009 году четыре особи носорога (две самки и два самца) были переправлены в зоопарк Ol Pejeta в Кении.

На конец ноября 2015 года в мире оставалось всего три представителя этого подвида: две самки и самец Судан в заповеднике Кении. 19 марта 2021 года в Кенийском заповеднике умер последний самец северного белого носорога. Теперь осталось два носорога — дочь и внучка Судана — Наджин

иФату В настоящее время учёные США и Великобритании активизируют деятельность в попытке сохранить гены содержащихся в неволе северных белых носорогов посредством использования клеток его кожи и эмбрионов близкого его родственника — южного белого носорога, находящегося в более стабильном состоянии. Получившееся потомство будет иметь генетические признаки двух подвидов. Генетики надеются на то, что некоторые из появившихся особей после достижения половозрелости станут источником яйцеклеток и спермы северного белого носорога, что позволит восстановить уникальный подвид. Однако перспективы этой программы неясны и в ближайшие годы стоит ожидать официального объявления об исчезновении северного подвида белого носорога.

Охрана южного подвида

Судя по наскальным рисункам, в древности белый носорог был широко распространён на всём Африканском континенте. Европейцы, однако, столкнулись с ним впервые лишь в Южной Африке. Усиленное преследование привело к тому, что уже в 1892 году, то есть всего через 35 лет после того, как белый носорог был открыт известным путешественником Бурчеллом, этот зверь был объявлен «вымершим». Вывод оказался преждевременным: в Натале (ЮАР) в долине реки Умфолози, в малодоступной местности белые носороги всё-таки сохранились. Уже с 1897 года этот район взят под охрану. Администрации этих территорий также включились в охрану исчезающего животного. Усиленные меры по охране белого носорога в Южной Африке дали результат — в целом этот вид можно считать вне угрозы вымирания. В некоторых местах даже создалось перенаселение и стало возможно часть животных передать в различные национальные парки и в некоторые зоопарки Европы и Америки.

Род тапиры

Горный тапир

Горный тапир – это второй по габаритам вид тапиров. Длина тела представителей этого вида может достигать 1.8 м, в то время как в высоту они вырастают до 80 см. В среднем, взрослое животное весит порядка 130-150 кг. У тапиров выражен половой дисморфизм, то есть самки несколько крупнее чем самцы.

Туловище у тапиров достаточно громоздкое, ноги тонкие.
Передние лапы имеют 4 пальца, в то время как задние только 3. На конце морды присутствует
характерный хобот. Отличие горного тапира от других видов состоит в том, что у
этого на теле есть шерстяной покров, который защищает его от низких температур.

Бразильский (равнинный) тапир

Длина тела равнинного тапира в среднем достигает 220 см, а масса тела от 150 до 270 кг. Самцы, как и в случае с горными тапирами, меньше самок. Продолжительность жизни животного в дикой природе 25-30 лет, в неволе тапиры живут дольше, около 35 лет.

Это больше ночное животное, чем дневное. Ночью тапиры выходят
на поиски листьев, плодов и водорослей (основной рацион тапиров), а днем
прячутся в зарослях. Равнинные тапиры очень пугливы и при малейшем признаке
опасности будут спасаться бегством.

Центральноамериканский тапир

Центральноамериканский тапир, он же тапир Бэрда – это редкое животное внесенное в Красную Книгу МСОП. Общая численность этого вида в природе находится уже в районе 5000 особей. Основная причина вымирания Центральноамериканского тапира – массовая вырубка тропических лесов в Центральной Америке. Только в 20-м веке общая площадь лесов была сокращена на 70%. Неудивительно, что от этого очень сильно пострадало животное, для которого леса Центральной Америки были основным ареалом обитания.

Внешне тапир Бэрда чем-то напоминает равнинного тапира,
однако он несколько больше и имеет более короткую затылочную гриву. Как и
другие виды тапиров – это очень пугливое ночное животное.

Малайский тапир

Малайский тапир, он же чепрачный тапир – является наиболее крупным в своем роде. Длина тела малайского тапира достигает 2.5 м, а масса тела до 300 кг. Окраска у этого вида необычная – черно белая. Молодые тапиры, как и другие виды тапиров в юности имеют полосатый окрас. Только к 5-ти месячному возрасту полоски исчезают и животное приобретает черно-белый окрас.

Как и другие виды, малайский очень боязливое животное. Они
предпочитают ночной образ жизни, а днем прячутся в кустарниках.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector