Чилийские кошки

Содержание в неволе

Кодкода можно достаточно неплохо социализировать, особенно если заняться приручение с юного возраста – с трех-четырех недель.

Следует помнить, что, несмотря на свои небольшие размеры, хищник всегда останется хищником, особенно когда приблизится период полового созревания. Именно в это время особенно ярко проявляются все дикие черты темперамента и обостряются охотничьи инстинкты. Поэтому такому экзотическому питомцу необходимо предусмотрительно построить просторный вольер с обильной растительностью, местами для лазания и отдыха, а лучше и с собственным водоемом или другим источником воды, а также создать все условия для сохранения активной физической формы.

Можно попытаться оставить зверька на домашнем содержании, но, если к туалетному лотку его еще можно приучить, то к когтеточке никогда. Так что жестоко пострадает обстановка в доме, а в периоды полового гона хищник будет активно метить.

Чилийскую кошку в неволе не удастся приучить к промышленным сухим или влажным кормам, она будет есть только сырое мясо, птицу, кормовых мышей, цыплят, перепелов.

За животным придется тщательно ухаживать, периодически купать, еженедельно вычесывать, регулярно проводить дегельминтизацию, обрабатывать от блох и клещей, ежегодно прививать.

Поведение

Чилийские кошки являются древесными животными и имеют тенденцию вскарабкиваться на высоту при угрозе, или для выслеживания добычи. В районах, соседствующих с человеческими поселениями, кодкоды ведут преимущественно ночной образ жизни, а в дикой местности, они чаще активны в светлое время суток. Это одиночные, хищные животные с более обширными территориями у самцов, чем у самок.

В одном исследовании было установлено, что средний диапазон для группы из пяти чилийских кошек (одного самца и четырех самок) равен 1,5 квадратным километрам. По результатам другого исследования, средняя площадь домашнего диапазона кодкода составляет 2,69 квадратных километра со значительным перекрытием между отдельными особями. В фрагментированных местах обитания, самцы более склонны покидать свою территорию, чем самки.

Барханный кот

Юркий обитатель пустынь Африки и Аравийского полуострова принадлежит к подвиду малых кошек и является самой маленькой дикой кошкой в семействе. По своим размерам барханный (или песчаный) кот мельче многих домашних пород. Взрослый самец достигает длины 70-85 см, из которой почти половину составляет хвост.

Песчаные кошки живут в самых труднодоступных местах Земли – безводных, песчаных дюнах пустыни с температурным режимом до 55-60 С. Хищники придерживаются ночного образа жизни и только с наступлением темноты покидают свои норы. В поисках пищи они способны преодолевать расстояния в 10 км, развивая при этом скорость до 40 км/ч. Интересно, что оригинальная охотничья тактика позволяет им выходить победителями в схватках даже с опасными змеями, к примеру, рогатыми гадюками.

[править] Поведение

Тайный мир животных: Львы, гепарды, леопарды. Жестокий мир хищников

Кошачьи ведут в основном одиночный образ жизни, взаимодействуя друг с другом только в сезон размножения. Исключением из этого правила являются львы, живущие в прайдах. Охотятся преимущественно ночью, кроме гепардов, нападающих днём. Пик активности приходится на утренние и вечерние сумерки. Большая часть кошачьих — хорошие пловцы и скалолазы. При встрече особей одного вида положение хвоста, форма ушей и демонстрация зубов сигнализируют об уровне терпимости друг к другу. Для обозначения территориальных границ используются маркировка при помощи запаха и царапины на деревьях.

Во время охоты кошачьи подкрадываются, приседают, поджидают и набрасываются на добычу. В отличие от псовых, они всячески избегают погони за жертвой. Малые животные, настигнутые кошачьими, убиваются специализированными укусами в основание черепа, разрывающими спинной мозг, большие — посредством удушья. Во время приёма пищи малые кошки сидят на корточках, в то время как большие предпочитают принимать лежачее положение. Кошачьи по своей природе — инстинктивные охотники, и при возможности убивают больше добычи, чем могут съесть.

Ночной и одиночный образ жизни большинства кошачьих затрудняет исследование звукового взаимодействия между различными особями. Кошачьи издают звуки для идентификации друг друга и обозначения территорий. Они способны мурлыкать, мяукать, рычать, шипеть и визжать. Считается, что, наблюдая за поведением домашних кошек, можно услышать большинство звуков, издаваемых кошачьими. Подъязычная кость малых кошек твёрдая, что делает невозможным рёв.

Морфологически кошачьи являются одними из наиболее специализированных хищников в отряде хищных, занимая вершины пищевых цепей во многих экосистемах. Иногда они глотают траву, что помогает прохождению клубков шерсти, а также фрукты, которые компенсируют недостаток воды в организме. Кошачьи съедают внутренние органы своих жертв, таким образом потребляя частично переваренную растительную биомассу. Большие кошки охотятся, как правило, на крупную добычу, — парно- и непарнокопытных, — хотя при возможности питаются падалью. Жертвами малых кошек становятся в основном грызуны, кролики, зайцы, рептилии, земноводные, птицы, рыбы и членистоногие. Некоторые виды, например, леопард, перетаскивают добычу на деревья перед тем как съесть её. Кошка-рыболов и суматранская кошка уникальны среди кошачьих тем, что основу их питания составляют рыбы и лягушки.

Многие крупные кошачьи агрессивно относятся к другим кошачьим: так, львы убивают леопардов, которые, в свою очередь, убивают гепардов. Когда львиный прайд захватывает другой самец, он уничтожает детёнышей побеждённого, таким образом стимулируя течку у львиц и устраняя потомство своего соперника.

Пороки анатолийской породы

Эта аборигенная порода от природы обладает крепким здоровьем и сильной иммунной системой. Никакие пороки генного уровня ей не свойственны. Но есть несколько ограничений по расцветке.

Склонность к заболеваниям

Благодаря хорошей наследственности у анатолийских кошек не отмечено склонности к каким-либо генетическим заболеваниям.

Анатоли отличаются отменным здоровьем и не имеют склонностей к заболеваниям

Недопустимые расцветки

Стандартом WCF запрещены следующие окрасы анатолиек:

  • колорпойнт (сиамский);
  • фавн (светло-бежевый — цвет оленёнка);
  • шоколадный;
  • циннамон (тёплый светло-шоколадный);
  • лиловый.

Окрасы фавн и циннамон у анатолийских кошек не допускаются

Размножение

Из-за малой численности чилийских кошек, информация о их размножении очень ограничена. Большие территории самцов могут свидетельствовать о поисках нескольких партнеров для спаривания.

Как правило, численность помета варьируется от 1 до 4 котят. Гестационный (беременность) срок составляет 72-78 дней. Сезонность периодов размножения не известна. Половая зрелость, как у самцов, так и у самок кодкода наступает в возрасте около 24 месяцев.

Известно мало информации об уходе за потомством. Как и у других малых кошек, родительский уход за детенышами обеспечивают самки. Они вкладывают значительные силы в кормление и длительное воспитание, чтобы научить котят охотится до приобретения независимости от матери.

Распространение и среда обитания

Ареал распространения пампасской кошки как отдельного вида (розовый) и теоретический ареал распространения пантанальной кошки (красный).

Ареал Пантанальской кошки простирается в восточно-центральную Бразилию, Уругвай и соседние регионы Боливии , Парагвая и Аргентины . Это животное из семейства кошачьих обитает от уровня моря до 2000 метров над уровнем моря. Пантанальская кошка обязана своим названием Пантаналу , водно-болотному угодью в центральной части Южной Америки , но среда обитания очень разнообразна. В Бразилии кошка Пантанал населяет субтропические леса, открытые леса и луга. В Парагвае фруктовые леса и заросли кустарников. В Уругвае заболоченные районы. Сообщалось о наблюдениях на сельскохозяйственных угодьях, показывающих, что это животное из семейства кошачьих имеет некоторую терпимость к вмешательству человека.

Камеры ловушка , установленная в Национальном парке Эмасе показала , что Пантанал Cat является довольно распространенным явлением в парке. Основными угрозами, нависшими над кошкой Пантанал, являются превращение ее среды обитания в сельскохозяйственные угодья и изменение лугов из-за наличия домашнего скота. Иногда его ловят, чтобы защитить домашнюю птицу от хищников, и он часто становится жертвой дорожно-транспортных происшествий .

Международный союз охраны природы считает Пантанал Cat быть подвидом пампасах Cat ( Leopardus Коло-Коло ), классифицированных как «рядом с угрозой» (NT) в связи со значительным снижением его обитания. Решение таксономического статуса пампасской кошки считается важным моментом для защиты этих кошачьих. Пантанальская кошка находится под угрозой исчезновения в Уругвае из-за чрезмерного давления со стороны человека, и популяции Бразилии считаются уязвимыми. Охота запрещена в Боливии и Парагвае. СИТЕС считает Пантанал Cat как вид и перечислены в Приложении II .

Поведение

Чилийские кошки являются древесными животными и имеют тенденцию вскарабкиваться на высоту при угрозе, или для выслеживания добычи. В районах, соседствующих с человеческими поселениями, кодкоды ведут преимущественно ночной образ жизни, а в дикой местности, они чаще активны в светлое время суток. Это одиночные, хищные животные с более обширными территориями у самцов, чем у самок.

В одном исследовании было установлено, что средний диапазон для группы из пяти чилийских кошек (одного самца и четырех самок) равен 1,5 квадратным километрам. По результатам другого исследования, средняя площадь домашнего диапазона кодкода составляет 2,69 квадратных километра со значительным перекрытием между отдельными особями. В фрагментированных местах обитания, самцы более склонны покидать свою территорию, чем самки.

Чилийская кошка: что это за зверь

Чилийская кошка (или кодкод, гуинья) — представительница семейства кошачьих, обитающая в Южной Америке. Её латинское название — Leоpardus guigna. Относится к роду тигровых кошек (лат. Felis Leopardus), подсемейству малых кошек. В генетической классификации выделена в линию оцелота, как и весь род тигровых кошек.

Чилийская кошка занесена в Международную Красную книгу как уязвимый вид. Она также включена в конвенцию CITES (о международной торговле дикими видами животных). Популяция кодкодов составляет около 10 000 взрослых кошек.

Чилийские кошки — маленькие хищники из Южной Америки

Основными угрозами для кодкода являются:

  • браконьерство;
  • охота на кроликов (из-за собак и ловушек);
  • уничтожение среды обитания из-за вырубки лесов.

Чилийские кошки занесены в Красную книгу как уязвимый вид

Внешние особенности

Как и каждый вид в семействе кошачьих, кодкод имеет определённые особенности:

  • Чилийская признана самой маленькой дикой кошкой в мире после суматранской. Её вес составляет от 1,5 до 2,5 кг, длина тела без хвоста — 40–50 см, длина хвоста — около 20 см, он составляет от половины до трети общей длины тела. Хвост не длинный, но толстый и пушистый, с рисунком в виде поперечных полос.
  • Уши кошки маленькие, чёрные с белыми пятнами в виде отпечатка большого пальца по центру. Кончик уха закруглённый.
  • Голова небольшая, череп выпуклый и короткий.
  • Ноги, когти и стопы кодкода приспособлены к лазанью по деревьям:
    • ноги сильные и мускулистые (особенно задние), недлинные;
    • когти острые, загнутые и длинные;
    • стопы средние, с гибкими пальцами.
  • Глаза кошки большие, она обладает развитым ночным зрением.
  • Тело длинное, гибкое, с явной мускулатурой.
  • Шерсть недлинная, но густая, с обильным подшёрстком.
  • Окрас обычно коричневый с сероватым оттенком (иногда оттенок может быть красноватым) и разбросанными по всему телу мелкими чёрными пятнами. Встречаются и особи-меланистики (полностью чёрные).
  • Есть два подвида этой кошки:
    • Felis guigna tigrillo;
    • Felis guigna guigna — окрас у этого подвида ярче, на лапах больше пятен.

Среди кодкодов встречаются особи чёрной окраски

Среда и ареал

Чилийская кошка обитает на территориях Западной Аргентины, Патагонии, Южного и Центрального Чили (юго-западной части Южной Америки). Общая площадь обитания кодкода составляет около 160 000 м2.

Живут чилийские кошки обычно в хвойных, смешанных и субтропических лесах (например, Вальдивских и Араукариевых), как правило, у воды. Самая высокая точка, на которой была обнаружена территория кодкода, — 2 500 м над уровнем моря.

Чилийские кошки основную часть жизни проводят на деревьях

Характер и поведение в дикой природе

Кодкод — животное-одиночка. Территория делится по следующему принципу:

  • у самок охотничьи угодья составляют около 1–1,5 км2, у самцов — от 2,5 до 4 км2;
  • самцы активно осматривают свою территорию, не допуская на неё других самцов;
  • самки менее территориальны — они готовы допустить на свою территорию самцов так же, как самцы позволяют самке пройти на их территорию (но только во время периода спаривания);
  • территории расположены не вплотную.

Чилийские кошки — одиночки

Размножаются чилийские кошки не слишком быстро из-за малочисленности и довольно большого расстояния между территориями самок и самцов. Зоологам неизвестно, когда у чилийских кошек наступает гон, но известно, что половое созревание наступает в возрасте двух лет. Самцы, как правило, ищут себе нескольких партнёрш для спаривания.

Беременность у кодкодов длится 72–78 дней. В одном помёте обычно рождается от 1 до 4 котят. О них заботится самка на протяжении около 1,5 лет, обучает охоте, выкармливает и защищает от хищников. Продолжительность жизни кошек не превышает 10–11 лет.

Чилийская кошка может вести как дневной, так и ночной образ жизни

Образ жизни чилийские кошки ведут преимущественно дневной, но живя вблизи человека, переходят на ночной. Основную часть жизни проводят на деревьях. Также умеют неплохо плавать и прыгать. Логова могут устраивать в старых норах, в углублениях около древесных корней. Общаются между собой посредством меток, звуковых сигналов и языка тела.

Охотятся кодкоды как днём, так и ночью. Они выслеживают добычу из засады, затем одним прыжком настигают её, захватывают когтями и убивают укусом в шею или основание черепа. Чаще всего их едой становятся мелкие грызуны (крысы, мыши, полёвки), небольшие птицы, мелкие ящерицы и змеи, насекомые. Очень редко кодкод нападает на домашнюю птицу, телят и ягнят. Это случается, если на его территории не осталось пищи или человеческие поселения подобрались слишком близко к его среде обитания.

В голодные времена чилийские кошки могут нападать на животных, в несколько раз превышающих их размером

Опасность от человека и охрана

Помимо косвенного уничтожения чилийской кошки людьми – от расставления силков и капканов на других животных и выпускания охотничьих собак, человек начал активно отстреливать чилийскую кошку, используя ее шерсть в качестве сувенирной продукции, в частности для изготовления брелоков.

На сегодняшний день в Чили и Аргентине чилийская порода кошек охраняется законом, их отстрел карается законом. Жесткие санкции были введены по той причине, что популяция животных стремительно уменьшалась из-за неправомерных действий человека.

В Чили современная популяция кодкодов насчитывает около 10 тысяч особей. Хотя эти данные являются усредненными, так как вести наблюдение за этими хищниками при всей скрытности их жизни и нежелании попадаться на глаза людям, довольно проблематично.

Таксономия

Felis guigna — научное название, которое использовал в 1782 году Хуан Игнасио Молина, который первым описал кодкода из Чили.
Фелис тигрилло — это имя, которое в 1844 году использовал Генрих Рудольф Шинц .

Род Leopardus был предложен в 1842 году Джон Эдвард Грей , когда он описал две пятнистые шкуры кошки из Центральной Америки и два из Индии в коллекции Музея естественной истории, Лондон . Подрод Oncifelis был предложен в 1851 году Николаем Северцовым с кошкой Жоффруа в качестве типового вида . Чилийская кошка была подчинена Leopardus в 1958 году, и Oncifelis в 1978 году.

Сегодня род Leopardus широко признан валидным с двумя подвидами кодкод :

  • L. g. guigna (Molina, 1782) встречается на юге Чили и в Аргентине.
  • L. g. тигрилло (Schinz, 1844) встречается в центральной и северной частях Чили.

Питание

Оцелот является высококвалифицированным охотником. Эти кошки отслеживают добычу по запаху и большинство их атак заканчиваются успехом. После того, как жертва захватывается, они ее убивают и едят на месте, а незаконченные остатки прячут. Подобно другим кошачьим, оцелоты хорошо приспособлены к своей плотоядной диете: с помощью зубов, они срывают мясо с добычи, а благодаря сильным пищеварительным ферментам, могут его переваривать.

Диета оцелотов на 65-66% состоит из мелких грызунов, 12-18% из рептилий, 6-10%  из средних млекопитающих, 4-11% из птиц, и 2-7% из ракообразных и рыб. Их основной добычей являются ночные виды, в том числе: камышовые хомячки (Zygodontomys), щетинистые крысы (Echimyidae), агути (Dasyprocta), опоссумовые (Didelphimorphia), и броненосцевые (Cingulata). Хотя большая часть добычи весит меньше, чем 1 – 3% от их веса тела, оцелоты также употребляют более крупную добычу, в том числе четырехпалых муравьедов (Tamandua tetradactyla), больших мазам (Mazama americana), обыкновенных беличьих обезьян (Saimiri sciureus) и сухопутных черепах (Testudinidae).

Виды их добычи в основном обитают на земле, и кошки могут покрывать большие туши мусором для последующего потребления. Оцелоты являются универсалами, а их рацион меняется в зависимости от наличия добычи.

В сезонно затопляемых саваннах Венесуэлы, эти кошки питаются исключительно сухопутными крабами, которые находятся в изобилии, во время сезона дождей. Хорошие пловцы оцелоты, питаются водной и полуводной добычей в течение всего года.

Воспроизведение потомства

Учуяв самку, самцы могут устроить между собой кровавые баталии, а победитель окружит самку невероятной заботой и устроит по-настоящему романтичный период ухаживаний. Сразу после спаривания самец покидает самку, на которую возлагаются все хлопоты о котятах.

Длится беременность около 6 недель. В помете обычно бывает от 1 до 3 котят, которые рождаются слепыми. До 2,5 месяцев после рождения котят самка кормит их исключительно грудным молоком, после чего начинает приучать их к пище животного происхождения. Когда котенку исполняется 12 месяцев, он достигает размеров взрослой чилийской особи и обладает необходимыми умениями и навыками для самостоятельной охоты, поэтому спокойно покидает нору матери.

Описание

Все кошачьи имеют сильное сходство друг с другом. В отличие от членов семейства псовые (Canidae), у кошачьих короткая пасть и характерная зубная формула, благодаря чему увеличивается сила укуса. Потеря или уменьшение премоляров и моляров особенно проявляется у кошачьих, которые имеют типичную зубную формулу 3/3, 1/1, 3/2, 1/1 = 30. У большинства видов, верхний премоляр значительно уменьшен, а у рысей (Lynx), полностью отсутствует. Кошачьи имеют хорошо развитые хищные зубы. Их щековые зубы бугорчато-режущие и специализируется на срезании мяса. Клыки, как правило, длинные и конические, и идеально подходят для прокалывания тканей добычи, прикладывая минимальную силу. Кошки также имеют рудиментарный бакулюм и выдвижные когти. У большинства кошачьих по пять пальцев на передних лапах и по четыре на задних.

Масса тела варьируется от 2 кг у черноногих кошек (Felis negripes) до 300 кг у тигров (Panthera tigris), и проявляется половой диморфизм, когда самцы крупнее и более сильные, чем самки. У некоторых видов, таких как львы (Panthera leo), самцы могут также иметь орнаментику, которая используется для привлечения потенциальных партнеров. На протяжении всего диапазона, шерсть кошек длиннее там, где температура окружающей среды, как правило, низкая (например, снежные барсы). Кошачьи демонстрируют широкий диапазон окраса шерсти – от черного до белого, и многие виды обладают загадочными цветными шубками, содержащие розетки, пятна и полосы, которые помогают замаскировать животных во время охоты. Меланистические варианты (сплошной черный цвет) распространены у многих видов, но полностью белые особи, как правило, встречаются редко. Большое изменение цвета шерсти может происходить в пределах отдельных видов и возрастов. Например, взрослые пумы (Puma concolor) редко имеют пятна, в то время как у их котят почти всегда они присутствуют. В общем, брюхо кошек обычно светлого оттенка, а морда, хвост, и задняя часть ушей часто имеют черные или белые отметины.

Кошачьи имеют ряд морфологических приспособлений, которые позволили им стать самыми искусными охотниками среди плотоядных. Они пальцеходящие, что позволяет быстро передвигаться. Их мощные конечности помогают захватывать и удерживать крупную добычу. Часто, у кошачьих присутствует загадочная маскировка, которая делает их незаметными во время охоты. Кроме того, многие виды семейства кошачьих имеют большие глаза и исключительное зрение. У ночных видов, тапетум помогает улавливать ограниченный свет. Большинство видов славятся крупными слабоструктурированными вращающиеся уши. И, наконец, их язык наждачной-фактуры, что помогает сохранить пищу в пасти и отделять мясо от костей добычи.

Размножение

Кошачьи чаще всего классифицируются как полигинийные (когда самец может спариваться с несколькими самками за один сезон размножения), но также проявляються беспорядочные связи (polygynandrous – когда двое или больше самцов совокупляются с двумя и более самками). Число самцов и самок, не обязательно должно быть равным. Такие группы часто включают родственных самцов. Преимущество этой формы сексуального поведения: большее генетическое разнообразие, меньшая потребность самцов конкурировать друг с другом, а также более высокая степень защиты для потомства). Течка у самки длится от 1 до 21 дней и может повторятся несколько раз, пока она не забеременеет.  Через вокализации, обонятельные маркировки и беспокойное поведение, самки сообщают своим потенциальным партнерам о готовности размножатся. Как и у большинства полигинийных видов, самцы конкурируют за самку через демонстрацию силы в бою, а также непосредственный физический контакт (например, трение о самку). Во время ухаживания, удачливые самцы могут подходить к восприимчивым самкам с их опущенной головой. Акт совокупления длится меньше минуты, и повторяется в течение нескольких дней. Затем, самец способен оставить самку, чтобы найти другую, и в этом случае, другой самец занимает его место.

У кошачьих, домашние диапазоны самцов часто включают территории нескольких самок (за исключением львов) и самец спаривается с самками, которые находятся в пределах его территории. Большинство конспецифичных взаимодействий происходят во время брачного сезона или в результате территориальных споров между конкурирующими самцами. Косвенные взаимодействия через обонятельные маркировки или вокализации помогают уменьшить число смертельных исходов.

У большинства кошачьих, размножение не являются сезонным, но в районах с экстремальными климатическими условиями или непостоянством добычи, роды происходят в наиболее благоприятное время года. Малые кошки, как правило, имеют до 3 пометов в год, в то время как большие – 1 помет каждые 18 месяцев. Интервал между пометами завесит от темпов созревания котят, размера тела, наличия пищи, или недавней потери детенышей. Например, если самка теряет свой помет, у нее может наступить течка уже через несколько недель. Хотя большинство пометов состоят в среднем с 2-4 детёнышей, иногда рождается до 8 котят. Гестационный период (беременность) длится около 2-х месяцев у малых кошек и до 3-х месяцев у львов и тигров.

Котята появляются на свет полностью слепыми и глухими, что делает их беззащитными. За исключением львов, у других видов семейства самки являются единственными, кто воспитывает молодняк. Матери часто скрывают новорожденных в берлогах, расщелинах скал, или дуплах, пока они не научатся самостоятельно передвигаться. Отлучение от молока начинается с введения твердой пищи в рацион и составляет от 28 дней для домашних кошек и до 100 дней для львов и тигров. Малые кошки достигают половой зрелости около 12 месяцев, а большие – около 2-х лет. Как правило, кошачьи не производят свой первый помет, пока они не установили домашний диапазон, который, приобретается в возрасте 3-4 лет. Хотя возраст независимости сильно варьируется у многих видов она наступает около 18 месяцев. В отличие от большинства кошачьих, львы очень социальные и самки по очереди ухаживают за новорожденными котятами, в то время как мать отсутствует и охотится на добычу.

Самки обучают котят необходимым техникам охоты. Большую часть времени, котята проводят за “ролевыми играми”, которые помогают развивать навыки охоты. Несмотря на то, что у львов  наблюдается детоубийство со стороны чужих самцов, родные отцы опекают свое потомство и защищают от возможных угроз, а также позволяют матерям получить заслуженный отдых.

Охранный статус

Популяции чилийской кошки значительно сократилась, особенно в центральной части Чили. Согласно Красной книге МСОП кодкод относится к уязвимым видам. Они находятся под угрозой из-за домашних собак, браконьерства, фрагментации и потери среды обитания. Главная угроза исходит от фрагментации территорий и вырубки лесов. Подливает масло в огонь, негативное отношение к кодкоду со стороны людей в сельской местности. Существуют законы для защиты чилийской кошки от охотников, но лишь в некоторых районах, обеспечивается их соблюдение. К счастью, этот вид малых кошек относительно терпим к нарушению среды обитания, что отражает их нынешнее положения, как уязвимое, а не под угрозой исчезновения.

Органы чувств и инстинкты

Ягуар, как и все другие кошки, является высокоспециализированным хищником

Все кошки обладают большими глазами и цветным бинокулярным зрением. Днем они видят не хуже, чем люди, а при снижении освещенности острота их зрения повышается в шесть раз. Кошачий глаз быстро адаптируется к резко наступившей темноте, поскольку мышцы радужной оболочки эффективно реагируют на любые изменения освещенности. Изображение объекта приобретает еще большую четкость благодаря отражающему слою (tapetum lucidum), расположенному в глубине глаза, за рецепторным слоем сетчатки. Свет проходит через рецепторный слой и вторично активирует его рецепторы после отражения от tapetum lucidum.

Кошки отличаются также исключительно острым слухом, что обеспечивается большим размером их ушной раковины, хорошо направляющей звуковые волны во внутреннее ухо.

Хорошо известна способность кошек в любых ситуациях приземляться на лапы. При падении вестибулярная система внутреннего уха, воспринимающая сигналы о положении и позе кошки, взаимодействуя со зрением, предоставляет животном информацию об их пространственной ориентации. Мышцы шеи поворачивают голову так, что она оказывается в естественном горизонтальном положении, и туловище кошки быстро ориентируется по тому же направлению.

Ластоногие

Ластоногие ранее выделялись в отдельный отряд, но сейчас относятся к отряду хищных в виде трех семейств: моржовые (один современный вид), настоящие тюлени и ушастые тюлени. Рассмотрим несколько видов этой группы морских млекопитающих. Они довольно схожи между собой из-за однообразия жизненной обстановки — водной среды. Происходят ластоногие от наземных хищных. В процессе эволюции конечности превратились в ласты. Крупнейший представитель — сивуч, или морской лев Стеллера. Масса самцов достигает 1 тонны.

Сивучи

Тюлени значительно меньше и весят 200–300 кг.

Тюлени

Питаются ластоногие рыбой, а также морскими ракообразными. Живут в холодных и теплых водах. В сезон размножения собираются на суше в огромные лежбища.

Лежбище моржей

Тюлень-монах свое название получил благодаря одиночному образу жизни. Это единственный вид тюленей, живущий в Черном море. Эти животные чрезвычайно редки и тщательно охраняются всеми странами черноморского региона.

Белобрюхий тюлень (монах)

Охранный статус

Популяции чилийской кошки значительно сократилась, особенно в центральной части Чили. Согласно Красной книге МСОП кодкод относится к уязвимым видам. Они находятся под угрозой из-за домашних собак, браконьерства, фрагментации и потери среды обитания. Главная угроза исходит от фрагментации территорий и вырубки лесов. Подливает масло в огонь, негативное отношение к кодкоду со стороны людей в сельской местности. Существуют законы для защиты чилийской кошки от охотников, но лишь в некоторых районах, обеспечивается их соблюдение. К счастью, этот вид малых кошек относительно терпим к нарушению среды обитания, что отражает их нынешнее положения, как уязвимое, а не под угрозой исчезновения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector