Отряд китообразные и его представители

Содержание в неволе

Непрестанно этих животных называют китами-убийцами. На самом деле ученые пришли к выводу, что-что эти животные не рассматривают человека как пищу. Они могут крейсировать рядом с людьми, не трогая их. Но в целях безопасности превыше не находиться вблизи мест обитания морских котиков. В истории, с руки, известно очень мало случаев нападению этих животных в людей.

Их часто может увидеть в океанариуме. Супершоу с их участием очень интересны и взрослым, и детям. При всем при том эти животные привлекательны и грациозны. Они прыгают, выполняют отличаются как небо и земля трюки. Они легко подаются дрессировке, привыкают к людям. Да они отличаются злопамятностью.

Защитники природы часто выступают напересечку содержания в неволе этих морских обитателей. Ведь живут они в таких условиях неизмеримо меньше. Кроме того, у них в неволе может точно) (сквозь землю провалиться слух или исчезнуть плавники. У животного наблюдается больше агрессивное поведение. Выступления и шум, который издают посетители, вызывают стресс.

воспроизведение

Половые органы

У голубого кита самый длинный пенис среди всех видов животного мира. У китообразных отсутствует мошонка, поэтому они разработали другие способы поддержания адекватной температуры в яичках, таким образом, обеспечивая жизнеспособность сперматозоидов.

Когда кровь циркулирует через плавники, она теряет тепло, а когда она достигает яичек, она охлаждает сперму ниже температуры тела..

Во влагалищном отверстии, расположенном у основания живота, у самок располагается вульва. Рядом с расщелиной кожа образует своеобразную складку, где встречаются соски. С этим мать будет кормить грудью молодых.

Репродуктивный процесс

Голубые киты достигают половой зрелости в возрасте 5-10 лет. Однако они обычно размножаются только через 3 или 4 года. Прежде чем начать ухаживание, эти китообразные отправляются в жаркие экваториальные арктические воды в поисках пары.

Брачный ритуал очень похож на танец. Женщины и мужчины некоторое время плавают вместе, а затем погружаются глубоко. Затем они выстраиваются в линию живот к животу, так близко друг к другу, что выглядят как одно животное. Затем происходит процесс совокупления, когда влагалище получает мужской половой орган, а эякулированная сперма может оплодотворить яйцеклетку..

После оплодотворения самка возвращается к месту кормления к северной части Арктики. Поскольку период беременности длинный, от 9 месяцев до года, женщина должна экономить много энергии.

Вот почему до спаривания накопились большие запасы жира, для поддержания его разведения в развитии и ее.

Синий кит является плацентарным млекопитающим, поэтому плод развивается в материнской утробе, во временном органе, известном как плацента. Рост плода быстрый, начиная с седьмого месяца и может достигать почти четырех метров. У малыша рождается хвост, потом он быстро выходит на поверхность, чтобы дышать.

Многие самки размножаются только один раз из-за нехватки самцов, неудачных попыток оплодотворения и длительного времени, необходимого для размножения. Это некоторые из причин, препятствующих быстрому выздоровлению вида, его страшному разрушению во время китобойного сезона.

Разведение

С самого рождения синий кит — очень большое животное, размером около 8 метров. Разведение происходит на грудном вскармливании молоком с высоким содержанием жира, достигающим около 180 литров в день. Это позволяет увеличить примерно на 90 кг в день. Отлучение происходит на восьмом месяце рождения.

Мать и сын остаются вместе около года. Позже они отделяются, начиная молодых голубых китов их жизнь как самостоятельное животное.

Внешний вид

Общий окрас чёрный или тёмно-серый, с белой полосой на брюшной стороне. У некоторых особей на голове и по бокам более бледная серая окраска. Голова округлая, лоб имеет форму дыни. Тело вытянутое. Спинной плавник серповидной формы, выступает с середины спины, грудные плавники острые. Верхняя челюсть более длинная, чем нижняя.

Размеры малой косатки в сравнении с человеком

Взрослые самцы малой косатки достигают 3,7—6,1 м в длину, взрослые самки — 3,5—5 м. Масса тела колеблется от 917 до 1842 кг. Новорождённые составляют 1,5—1,9 м в длину и весят около 80 кг. Спинной плавник может достигать 18—40 см в высоту. Телосложение более крепкое, чем у других дельфинов. Длина плавника приблизительно в десять раз меньше длины тела. На его середине обычно находится хорошо заметная выемка, концы плавника острые. С каждой стороны челюсти присутствует по 8—11 зубов.

Длина черепа у самок 55—59 см, у самцов — 58—65 см. Количество позвонков 47—52: 7 шейных, 10 грудных, 11 поясничных, и 20—23 хвостовых. У малых косаток 10 пар рёбер.

Этот вид часто путают с афалинами (Tursiops truncatus), короткоплавниковыми гриндами (Globicephala macrorhynchus) и длинноплавниковыми гриндами (Globicephala melas), поскольку они обитают в одном регионе. Тем не менее у афалин есть клювы, а у гринд и малых косаток существуют заметные различия в строении спинного плавника.

Популяция и статус вида

Фото: Косатка и детеныш

Косатки широко распространены в Мировом океане, но статус большинства их популяций неизвестен. Все они защищены в соответствии с Международным законом о защите морских млекопитающих (MMPA).

Факторы, вызывающие снижение численности популяций косаток недостаточно известны и, вероятно, исследования будут продолжаться до тех пор, пока не появится больше информации о том, что необходимо сделать, чтобы переломить эту тенденцию.

Вот только некоторые из возможных причин:

  • уменьшение количества и качества добываемой животными пищи;
  • стойкие загрязнители гидросферы, которые вызывают дисфункцию иммунной или репродуктивной систем;
  • разливы нефти;
  • шум и помехи от судов, нарушающие естественную эхолокацию.

Косатка наделена совершенным для выживания интеллектом, но по причине глобального негативного влияния человека на экосистему Мирового океана популяция оказалась на грани исчезновения. Множество исследовательских групп, ученых, экологических институтов встали на защиту этого уникального могучего морского млекопитающего. Они в своей деятельности пытаются найти эффективные способы сохранения численности косаток и не дать им исчезнуть с поверхности Земли.

Отношения с человеком

Их коммерческая добыча была запрещена в 1982 году введением моратория. Однако он не распространяется на китобойный промысел коренных народов, и на отлов косаток в научно-просветительских целях.

Рост популяции человека, сопровождающийся увеличением объёмов рыболовецкого и зверобойного промыслов, сформировал у добытчиков восприятие косатки как опасного конкурента их бизнесу.

В естественной среде обитания косатки не проявляют страха перед человеком, но случаев нападений задокументировано не было. Достоверных случаев гибели человека в результате нападения косатки в дикой природе неизвестно.

Детёныш косатки и человек

Вопреки представлениям о косатках, как о больших и дружелюбных дельфинах, в неволе они зачастую проявляют агрессию, но обычно не проявляют её по отношению к дельфинам и тюленям, содержащимся вместе с ними в одном бассейне. Известны отдельные случаи гибели дрессировщиков от нападения косаток. Прожорливость косаток известна. Им нужно очень много и часто есть, и если косатка не получает достаточного количества мяса, она может нападать на кого угодно. Чаще всего нападают возле побережья.

Раздражительными и агрессивными косатки становятся не только в период размножения. Причиной проявления такого поведения могут стать гены косатки, скука, стресс от пребывания в условиях замкнутого пространства, изоляция от естественной среды обитания высокоразвитого социального животного, пищевая депривация, необходимая для положительного подкрепления, как метода обучения.

Сам вопрос содержания косаток в неволе является спорным, так как в последнее время отловленные косатки используются в качестве звёзд различных шоу в морских парках, таких как «SeaWorld», «Marineland» и т. д. В Marineland 4 косатки, показывающие представления, родились в парке.

В настоящее время в США идёт активная борьба за запрет на содержание косаток в неволе: в штате Калифорния на рассмотрении закон, запрещающий эксплуатацию как цирковых животных; в штате Нью-Йорк уже полностью запрещено содержание и укрывательство представителей этого вида.

До недавнего времени в России отлов косаток не производился, пока в 2012 и 2013 годах на Дальнем Востоке не были отловлены первые косатки для последующего использования в культурно-просветительских целях.

В конце 2018 — начале 2019 года разразился скандал, связанный с недопустимо жестокими условиями содержания белух и косаток в Центре адаптации морских млекопитающих ТИНРО-Центра в бухте Средняя.

Естественные враги косаток

Фото: Косатки в море

Природа наделила косатку мощным интеллектом, который, успешно развиваясь в процессе эволюции, водрузил ее на вершину пищевой цепочки морской живой природы. Мало кто из морских обитателей отважится дать отпор этому могучему хищнику, поэтому в естественных условиях обитания косатка практически не имеет врагов.

Исключение составляют горбатые киты, которые не раз были замечены в действиях, мешающих охоте косаток. Почти всегда они контактируют с плотоядными особями и очень редко – с рыбоядными. Бывают случаи, когда горбачи первыми приближаются к косаткам во время их охоты на других китообразных или ластоногих, но чаще они защищают от нападения голодных хищников своих детенышей или молодых горбачей. У этих гигантов имеются длинные и очень подвижные плавники, которые, обрастая моллюсками, могут представлять собой довольно опасное оружие.

Природа противостояния косаток и горбатых китов до конца не изучена. Некоторые исследователи считают, что здесь имеет место определенная форма альтруизма, нередко встречающаяся в живой природе, когда животные бросаются на защиту не только своих сородичей, но и представителей другого вида.

Согласно другой версии, горбачи реагируют на вокализацию косаток. И хотя плотоядные особи довольно молчаливы, но во время атаки или сразу после нее они довольно активно переговариваются друг с другом

Возможно, эти «разговоры» и привлекают внимание китов. В любом из случаев у горбачей срабатывает простой инстинкт: если поблизости косатки атакуют кого-то – надо вмешаться

Паритет в отношениях косатки сохраняют с тигровыми акулами, кашалотами и… людьми, считая их способными нанести серьезные ранения в случае конфликта.

Рыба осетр: описание

Это семейство отличается продолговатым телом и представляет самых древних хрящевых рыб на планете. Предки современного семейства осетров населяли множество рек еще в период существования динозавров. Об этом свидетельствуют окаменелости животных, которые были найдены учеными. По мнению ученых, этим скелетам рыб примерно 80 млн. лет.

Внешний вид

Как правило, длина тела взрослых особей достигает 2-х метров, при весе от 50 до 80 килограммов. В свое время был пойман осетр, длиной около 8 метров и весом больше 800 килограммов. Тело, веретенообразной формы, покрытое чешуей, костными наростами, а также пластинами, которые представляют сросшуюся утолщенную чешую. На теле рыбы расположено 5 таких рядов, расположенных вдоль тела. Два таких ряда расположены на брюхе, а остальные, по одному, на спине и по бокам. Количество пластин зависит от конкретного вида осетров.

У осетров достаточно чувствительные усики, с помощью которых рыба ощупывает дно и находит для себя пропитание. Рот у осетров не большой и беззубый. Располагается он внизу заостренной части морды. После появления на свет у молодых особей еще есть зубы, но по мере взросления они стачиваются. У осетров достаточно жесткие плавники, большой плавательный пузырь, а также две пары жабр. Скелет этой рыбы не содержит костных тканей и состоит из хрящевой ткани, а вместо позвоночника – хорда.

Поведение и образ жизни

Осетровые могут находиться на глубинах до 100 метров, при этом они ведут придонный образ жизни, где и находят для себя пропитание. Эти рыбы приспособлены к обитаниям в холодной водной среде, а также к длительному голоданию. В связи с особенностями характера поведения осетра подразделяются:

  • На проходных, которые для своей жизнедеятельности выбирают прибрежные слабосоленые акватории морей и океанов в пределах устьев рек. Перед нерестом или для зимовки проходные виды осетров поднимаются в верховья рек, преодолевая при этом внушительные расстояния.
  • На полупроходных, которые не совершают существенных миграций и размножаются непосредственно в устьях рек.
  • На пресноводных, для которых отличительной особенностью является, оседлый образ жизни.

Продолжительность жизни

Осетры способны прожить от 40 до 60 лет, при этом белуга может преодолеть 100 летний барьер, русский осетр – полувековой, а севрюга и стерлядь живут максимум 30 лет. На продолжительность жизни осетров оказывают влияние многие факторы, в том числе и природные, связанные с сезонными колебаниями температуры воды, а также антропогенные, в виде загрязнения акваторий морей и океанов.

Самая большая в мире пойманная Рыба # Белуга осётр 1490 кг

Watch this video on YouTube

Отношения с человеком

В 1982 году отлов косаток был запрещен законом. Но этот запрет не распространяется на их вылов для научных исследований. В природных условиях млекопитающее не проявляет страха перед людьми. Если человек не пытается навредить, оно не нападает, поэтому подобных случаев не зафиксировано.

Несколько отличаются отношения косаток и человека при содержании животных в неволе. Они часто становятся агрессивными, могут нападать на дрессировщика. Зафиксирован случай, когда нападение привело к смертельному исходу. Содержание косаток в неволе сегодня запрещено, поскольку это сокращает продолжительность их жизни почти вдвое.

Рацион косатки

Основу рациона косаток составляют рыба, головоногие моллюски и морские млекопитающие, в том числе и киты, значительно превосходящие косаток по размеру и по весу.

При этом одни популяции предпочитают охотиться, например, на рыбу, тогда как другие косатки, обитающие примерно в том же регионе, в качестве дичи предпочитают, к примеру, тюленей. Рацион этих китообразных зависит от того, к какому подвиду они принадлежат: к транзитному или к оседлому. Оседлые особи поедают рыбу и моллюсков, таких, как кальмары или осьминоги.

Иногда, правда, они могут поохотиться и на детёнышей морских котиков, являющихся для них лёгкой и уже от этого желанной добычей. А вот транзитные косатки — самые настоящие суперхищники. Они нападают всей стаей не только на мирных китов или дельфинов, но даже и на кровожадных акул. При этом, в случае столкновения, у акул против них попросту нет шанса: взрослая косатка, даже будучи одной, а не в стае, может нанести ей серьёзные, а зачастую и смертельные ранения своими мощными и крепкими зубами.

Охотятся косатки, чаще всего, группами. Так, при охоте на рыбу, они разворачиваются в одну линию и, постоянно поддерживая друг с другом связь посредством эхолокации, обнаружив добычу, сгоняют косяк рыб к поверхности, создавая при этом некое подобие плотного шара, состоявшего из рыбы, или же прижимают его к берегу. После чего косатки и глушат рыбу мощными ударами хвоста.

При охоте на тюленей, косатки устраивают самые настоящие засады, умело пользуясь для этой цели особенностями рельефа дна. Дельфинов же эти морские хищники загоняют или по одному, или окружив их несколькими группами, входящими в состав стаи. На крупных китов обычно нападают только самцы, так как самкам подчас бывает и не по силам справиться с сильным и, вероятно, опасным для них мирным гигантом. Самцы же косатки, набросившись на кита, хватают добычу за горло и плавники для того, чтобы та не могла подняться к поверхности. В охоте же на самок кашалота, принимают участие и самки.

Их задача при этом противоположная: не дать жертве уйти на глубину. А вот самцов кашалотов косатки избегают, поскольку те слишком сильны для них и могут представлять серьёзную опасность. Как правило, охотясь на крупных китообразных, косатки стараются отбить от стада больное или ослабленное животное. Нередко, также, косатки могут атаковать и подросшего детёныша. Но сделать это подчас оказывается непросто, так как киты отчаянно защищают своё потомство, порой просто не давая стае косаток приблизиться к своим детёнышам, не говоря уже о том, чтобы попытаться отбить тех от матерей.

Среда обитания

Регионы обитания: умеренный, полярный, морской или пресноводный.

Наземные биомы: лес.

Водные биомы: озера, пруды, реки, ручьи, береговая линия.

Водно-болотные угодья: болота.

Ареал

У птицы касатки большой диапазон обитания, с предполагаемой глобальной распространенностью в 1 000 000-10 000 000 км2. Вид гнездится на большей части юго-восточной Сибири, в Российской Федерации, от южной до северной Монголии, в Китае и Японии.

Он также встречается в небольших количествах в Бангладеше, на северо-востоке Индии, в Непале, Тайване, северном Лаосе, Мьянме, Таиланде, Вьетнаме, где он является редким и нерегулярным гостем.

Мигрирующих особей зарегистрировали в Афганистане, Болгарии, Канаде, Иране, Ираке, Иордании, Казахстане, Мальте, Нидерландах, Пакистане, Польше, Португалии, Турции и Алеутских островах Соединенных Штатов Америки.

Размножение косаток

Самцы косатки легко узнать по спинном плавнике высотой до 170 см, что виднеется над водой. Самка меньше, спинной плавник у нее не выше 1 метра и имеет серповидный вырез сзади. Самцы становятся половозрелыми с 8-10 лет, самки — 2 годами ранее. Сведений о том, как у касаток происходит спаривание, мало. В период спаривания самцы ведут ожесточенные бои за самок. Затем выполняют брачные танцы. Роды приходятся на весну или на начало лета. На свет появляется только один детеныш

. Его длина 2,1-2,7 м, а масса — 180 кг. Он очень игривый. Часто перекидывается через голову у родителей, которые подбрасывают высоко в воздух. Мать кормит детеныша около 1 года.

Самка готова к спариванию не ранее, чем через 3-4 года.

Образ жизни и питание

Хотя косатка — хищник с широким спектром питания, каждая отдельная популяция обладает довольно узкой пищевой специализацией. Так, некоторые популяции Норвежского моря специализируются на сельди и каждую осень мигрируют вслед за ней к побережью Норвегии; другие популяции в том же районе охотятся преимущественно на ластоногих. При этом пищевые пристрастия определяют социобиологические особенности популяций. При изучении канадских косаток было выделено две их разновидности: «резидентные» и «транзитные» косатки, или «домоседы» и «бродяги». Средняя продолжительность жизни на воле у самцов косатки до 50 лет, у самок доходит до 60 лет.

Принцип ведения охоты

Косатка является вершиной пищевой цепи в морской живой природе, которая практически не имеет соперников. Тем не менее, у косаток, как у очень высокоразвитых морских млекопитающих, в обиходе приняты сложные тактические и даже стратегические схемы, которые используются стаями для добычи пропитания.

Так, в поисках рыбы стаи косаток обычно разворачиваются в цепь и плывут со скоростью около 5 км/ч. При этом эхолокационные сигналы позволяют каждому животному определять своё положение относительно других, оставаться в контакте с ними и участвовать в общей деятельности группы. Обнаруженный косяк рыбы косатки прижимают к берегу или сгоняют в плотный шар у поверхности воды, по очереди ныряют в его середину и глушат рыбу ударами хвоста (карусельный метод). Поскольку для загонной охоты требуется большая стая охотников, группировки косаток включают в себя в среднем от 5 до 15 особей.

Для охоты на средних и крупных млекопитающих, в частности, ластоногих, требуется заметно меньшее число участников — около 1—5 особей. Наиболее зрелищный метод охоты — выбросы косаток на берег, на лежбища морских львов, регулярно происходящие у берегов Патагонии. На тюленей косатки устраивают засады, используя рельеф дна рядом с лежбищами, причём охотится только один самец, а остальные животные ждут в отдалении. Мелких дельфинов косатки загоняют поодиночке или окружая стаю дельфинов силами нескольких групп. При охоте за тюленями или пингвинами, плывущими на льдине, косатки либо подныривают под льдину и бьют по ней, либо, выстроившись в линию, синхронными движениями мощных хвостовых плавников создают направленную высокую волну, которая смывает жертву в море.

В нападении на крупных китов участвуют преимущественно самцы. Они одновременно набрасываются на жертву, кусают её за горло и плавники, пытаясь не дать ей подняться к поверхности; но при нападении на самок кашалота косатки, наоборот, стараются помешать жертве уйти в глубину, самцов кашалота косатки избегают, поскольку сила их велика, а челюсти способны нанести косатке смертельную рану.

Обычно они пытаются отделить одного кита от стада или отбить детёныша от матери, что удаётся далеко не всегда, так как киты способны эффективно защитить себя и своё потомство (например, в Антарктике инспекторы, облетавшие на малой скорости районы китобойного промысла, наблюдали, как крупные полосатики успешно отгоняли косаток, которые приближались к китовым детёнышам). Довольно часто косатки не съедают кита целиком, выедая только язык, губы и горло.

Обучение молодых особей охотничьим приёмам играет важную роль в жизни косаток. Каждая стая имеет свои собственные охотничьи традиции, передаваемые из поколения в поколение.

Существует теория о том, что «транзитные» косатки издают меньше звуков, поскольку морские млекопитающие способны их услышать. Согласно смежной теории, если ориентация в пространстве и выслеживание добычи «резидентными» косатками происходит за счёт активной эхолокации, то «транзитные» ориентируются за счёт пассивного прослушивания шумов океана. Анализ геномов «резидентных» и «транзитных» косаток показал, что между этими формами отсутствует перекрёстное скрещивание, по крайней мере, на протяжении последних 100 тысяч лет.

Суточная потребность косатки в пище составляет 50—150 кг.

кормление

Диета Orcinus orca Это может варьироваться между соседними областями и даже в пределах той же самой области, которая населяет. Это подразумевает специализацию их диеты, адаптацию к экотипу или населению, где они находятся.

Некоторые косатки ловят в основном рыбу, такую ​​как лосось или тунец, пингвины, морские черепахи и тюлени. Этот дифференцированный выбор добычи может быть связан с конкуренцией за трофические ресурсы.

Виды, которые живут как обитатели в этом районе, обычно являются рыбоядными, а те, кто является наблюдателями в этом районе, обычно потребляют морских млекопитающих. Океанские косатки обычно основывают свою диету на рыбе.

Методы охоты

Косатки могут присоединиться, сотрудничая друг с другом, чтобы напасть на крупных китообразных или стаи рыб. Основная охотничья стратегия основана на эхолокации, которая позволяет животному находить добычу и общаться с остальной частью группы, если для ее захвата необходима засада.

Эта техника важна, если вы хотите поймать китов или других крупных китообразных. Как только они находят их, они перестают излучать звуковые волны, организуя себя, чтобы изолировать, истощить и утопить добычу.

рыба

Некоторые популяции косаток, живущих в Гренландском море и Норвегии, специализируются на охоте на сельдь после миграции этой рыбы на норвежское побережье. Лосось составляет 96% рациона тех, кто проживает в северо-восточной части Тихого океана.

Метод, наиболее используемый Orcinus orca ловить сельдь называется каруселью. При этом орка выбрасывает взрыв пузырьков, в результате чего рыба попадает в ловушку. Затем млекопитающее бьет своим хвостом по «мячу», который образовал сельдь, оглушает или убивает его. Позже потребляет один за другим.

В Новой Зеландии лучи и акулы являются предпочтительной добычей этих китообразных. Чтобы поймать акул, косатка выводит их на поверхность, ударяя их хвостовым плавником.

Млекопитающие и птицы

Orcinus orca Это очень эффективный хищник среди морских млекопитающих, нападающий на крупных китообразных, таких как серый кит и кашалот. Захват этих видов обычно занимает несколько часов.

Как правило, они нападают на слабых или молодых животных, преследуя их, пока они не истощены. Затем он окружает их, не давая им всплыть, чтобы дышать.

Другими видами, составляющими диету, являются морские львы, тюлени, моржи, морские львы и морские выдры. Чтобы поймать их, они могут ударить их хвостами или могут также подняться в воздух, падая прямо на животное.

Также они могут атаковать наземных млекопитающих, таких как олени, которые плавают на берегу прибрежных вод. Во многих районах орка может охотиться на чаек и бакланов.

https://youtube.com/watch?v=L3HmPZgJ5-4

Поведение

Косатки живут семейными группами. Вожаком является самая старая и опытная самка. В группу входят от 5 до 20 особей, которые опознают друг друга с помощью звуковых сигналов и полностью подчиняются своему лидеру.

В случае смерти вожака группа распадается. Ее дочери со своим потомством образуют новые группы, а самцы остаются в гордом одиночестве.

Животные в буквальном смысле слова выпрыгивают из воды от нахлынувшей на них радости. Они вылетают из воды на весь рост, переворачиваются в воздухе брюхом вверх и в целом фонтане брызг падают назад в море, производя шум, который под водой расходится на несколько километров. Для большего эффекта гиганты громко хлопают по воде хвостом и грудными плавниками.

Размножение

У уток сложный ритуал ухаживания. Самки совершают серию вокализаций и определенных движений, одновременно чистя за крыльями своего самца. Мужские представители используют метод ухаживания, подобный другим в роде Anas. Он включает встряхивание перьев, растягивание шеи, свистящий возглас и покачивание головой.

Во время брачного сезона птицы образуют моногамные пары, которые сохраняются в течение одного брачного периода.

Сезон размножения касатки длится с мая до начала июля. Птицы строят гнезда на земле около воды, обычно в высокой траве или кустарниках. Размеры кладки варьируются от шести до девяти кремовых яиц. Время инкубации колеблется от 24 до 26 дней. Самцы оставляют самку во время инкубации.

Интересные факты

  • У касаток существует социальный статус, близкий к нашей «бабушке». Старые самки, не способные больше воспроизводить потомство, воспитывают молодняк, обучая их премудростям жизни: они вбивают «юнцам» в голову основы тактики охоты, маршрутов миграции, локации фарватера. Да много чего надо успеть «рассказать» молодым, пока среднее поколение на охоте.
  • Касатка считается одним из самых сострадательных существ. Мало того, что молодые особи заботятся о пожилых, помогают больным и раненым, они к тому же принесенную добычу делят на всю группу. То есть понемногу, но всем должно хватить!
  • Прежде, чем заходить на охоту в неизвестное место, касатки «сонируют» его, проводят гидролокацию ультразвуком. Они должны понять, смогут ли своим крупным телом совершать маневры у неизвестного побережья.
  • На охоте они крайне изобретательны, к каждой жертве у них свой подход. За кем-то можно подольше «побегать» по морским просторам, видимо, получая удовольствие от прогулки, а кого-то лучше атаковать «тараном». За миллионы лет у этих животных настолько укрепился череп, что они могут себе позволить такой маневр. Удивительно, что они анатомически безошибочно угадывают слабое место несчастных – жабры, голова или живот.
  • Интересно, что есть еще рыба под названием «косатка» семейства косатковых отряда сомообразных. Ее еще называют «скрипун» из-за того, что выловленная из воды, она издает громкие скрипучие звуки.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector