Рецензия к фильму «Питер Пэн и Венди» (2023)

В эпоху, когда ремейки самых известных анимационных фильмов Disney становятся вопиющей и оппортунистической банальностью (за редким исключением), компания обратилась к таланту Дэвида Лоури. Он является одним из редких людей, добившихся успеха в этой области, в частности, в превосходном фильме «Питер и дракон Эллиот». С новым проектом «Неверленд» Disney принял мудрое решение.

Творческое видение Лоури, проявившееся в таких его работах, как «Зеленый рыцарь» и «История призраков», служит единственным убедительным фактором, придающим достоверность очередной экранизации пьесы Дж. М. Барри. Эта конкретная адаптация, представленная как вырезанная и вставленная копия общепризнанного анимационного фильма 1953 года, похоже, не заслуживает доверия со стороны самой компании Disney, о чем свидетельствует ее решение выпустить фильм исключительно на своей потоковой платформе.

"Питер Пэн и Венди" (2023)

К сожалению, Дэвид Лоури не повторил триумф своего первого сотрудничества с Disney. Возникают опасения, особенно в связи со слабым приемом в Лондоне. Визуальные попытки режиссера, отягощенные слишком ограниченным повторением фильма 1953 года и бессистемно выполненными визуальными эффектами, особенно в сценах полета и изображении Динь-Динь, не производят впечатления. Однако, как только Лоури отправляется в путешествие в Неверленд, ситуация начинает меняться. Он обнаруживает игровую площадку, где его творчество процветает, и с помощью гениальных штрихов в художественной режиссуре ему удается создать захватывающие моменты мизансцен. Таким образом, «Питер Пэн и Венди» превосходит другие диснеевские ремейки живого действия, хотя им и мешают спорадически пустые декорации и цифровые фоны, омраченные непоследовательной отделкой. Тем не менее, фильм может похвастаться неоспоримым эстетическим блеском, который в сочетании с динамичным подходом Лоури за камерой создает общее визуально приятное впечатление для зрителей.

Что касается содержания… Я предполагаю, что вы знакомы с любимой сказкой «Питер Пэн», особенно с мультипликационным фильмом. Будьте уверены, этот ремейк с живым действием, названный «Питер Пэн и Венди», точно передает все культовые моменты и вечные темы. Было бы излишним перечислять их вкратце, но эта диснеевская адаптация мудро следует по стопам своего предшественника, хотя и с несколькими восхитительными вариациями.

В этой версии вы найдете более разнообразный актерский состав, хотя он и не отличается кардинально от образа Потерянных детей в «Крюке», например. Кроме того, в фильме больше внимания уделяется женским персонажам, включая полностью проработанную героиню по имени Венди, которая возвращает себе видную роль из оригинальной пьесы 1904 года. Тинкербелл также уделяется больше внимания, а тигрица Лили демонстрирует гораздо менее пассивную манеру поведения по сравнению со своей анимационной копией. Примечательно, что в этих изменениях удалось сохранить суть истории, не изменяя ее основ.

Заметным достижением «Питера Пэна и Венди» является попытка исследовать новое, личное измерение в соперничестве между Питером Пэном и капитаном Крюком. Это придает эмоциональную глубину архетипическому антагонисту, которого убедительно изобразил Джуд Лоу (хотя еще предстоит выяснить, оставит ли его образ неизгладимое впечатление). Однако исполнение этой концепции несколько неудачно, так как изображение довольно упрощенное и не может существенно нарушить общий баланс адаптации. К сожалению, фильм предлагает мало новых и захватывающих элементов, которые могли бы сделать его важным дополнением к наследию Питера Пэна.

Хотя были и худшие ремейки Disney live-action, «Питер Пэн и Венди» изо всех сил пытается превзойти классический анимационный фильм, который послужил ему основой, а также другие предыдущие изображения Неверленда. В этом отношении он не достиг подлинного успеха.

Хотя решение вновь назначить Дэвида Лоури режиссером было продуманным шагом со стороны Disney, я бы посоветовал вам сосредоточиться на дружбе Питера с драконом, а не зацикливаться на его нежелании покидать остров, населенный небритыми пиратами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Надежда