Вирусы и бактерии: что опаснее?

Чем отличается вирус от бактерии

Таким образом, и вирусы, и бактерии способны поражать организм, вызывая инфекционное заражение. Ключевая разница между ними – в механизме размножения. Вирусы не могут размножаться во внешней среде, поэтому им необходимо внедриться в клетку. Бактерии размножаются делением и могут жить во внешней среде длительное время, дожидаясь попадания в организм человека. Соответственно, механизмы для противобактериальной и противовирусной защиты также должны различаться4.

Подведем краткие итоги. Отличия вируса от бактерии таковы4:

  • Размер и форма существования. Вирус – простейшая жизненная форма, бактерия – одноклеточное живое существо.
  • Жизнедеятельность. Вирус существует только внутри клетки и заражает её, после чего происходит размножение (клонирование). Бактерия живет полноценной жизнью, размножаясь делением, а организм для неё – лишь благоприятное место существования.
  • Форма проявления. Вирусам свойственно проявлять себя повышением температуры тела, общей слабостью, мышечными и суставными болями. Бактерии проявляют себя нездоровыми выделениями (гнойные или как специфический налет).

Типичные вирусные заболевания: ОРВИ, грипп, герпес, корь и краснуха. Также к ним относятся энцефалит, гепатиты, оспа, ВИЧ и др.

Типичные бактериальные заболевания: сифилис, коклюш, холера, туберкулез, дифтерия, брюшной тиф и кишечные инфекции, ИППП.

Бывает, что и те, и другие вызывают одно заболевание совместно. Подобный симбиоз требует особого лечения. Примером могут служить: синусит, тонзиллит, менингит, пневмония и другие заболевания5.

Средний уровень приоритетности

  1. Streptococcus pneumoniae
  2. Haemophilus influenzae
  3. Shigella spp.

Третью группу также представляют широко распространенные бактерии, чья устойчивость к «обычным» антибиотикам пока не приняла угрожающих масштабов, однако чревата большими проблемами в будущем.

Streptococcus pneumoniae

Пневмококки — одни из основных возбудителей инфекций ЛОР-органов, внебольничной пневмонии, менингита. Резистентны к тетрациклину и ко-тримоксазолу. В мире постепенно снижается чувствительность S. pneumoniae к бета-лактамам и макролидам, однако, как и в других случаях, доля резистентных штаммов сильно варьирует от страны к стране. В России большинство штаммов пневмококков, к счастью, всё еще чувствительны к пенициллинам и макролидам, также эффективны хлорамфеникол, рифампицин, левофлоксацин, ванкомицин.

Haemophilus influenzae

Гемофильная инфекция у детей младшего возраста протекает в виде бактериемии, гнойного менингита, пневмонии, целлюлита и эпиглоттита, у взрослых — в основном в виде пневмонии. Тревогу ВОЗ вызывает развитие полной резистентности гемофильной палочки к ранее эффективному ампициллину, в результате чего от него пришлось повсеместно отказаться. В России эффективны амоксициллин, цефалоспорины и макролиды, однако рекомендуется проводить бактериологический анализ с оценкой резистентности.

Shigella spp.

Возбудители дизентерии практически не чувствительны к ампициллину. Как и прочие энтеробактерии, они также постепенно вырабатывают устойчивость к фторхинолонам, которые тем не менее всё еще остаются препаратами выбора. В качестве альтернативы — цефалоспорины III поколения, ко-тримоксазол.

Наиболее опасные заболевания

Самые известные и наиболее опасные токсины продуцируют бактерии рода Clostridium, вызывающие такие заболевания, как ботулизм, газовая гангрена и столбняк.

Ботулизм

Возбудитель ботулизма Clostridium botulinum выделяет несколько разновидностей экзотоксинов, развиваясь преимущественно в рыбных, мясных и грибных консервах. Данные микроорганизмы проявляют свои патогенные свойства только в анаэробных условиях. В присутствии кислорода они погибают. Желудочный сок, воздействие низких температур (заморозка) и просаливание не инактивируют токсины, а вот длительная термическая обработка действует на них губительно.

Разновидности бактерий рода Clostridium

Скопление ботулотоксинов в консервированных продуктах проявляется вздутием крышки тары (это явление называется бомбаж). Вкусовые качества при этом практически не изменяются. Иногда может присутствовать легкий привкус прогорклого жира, и только при значительном скоплении газов происходит изменение цвета и консистенции продуктов.

Газовая гангрена

Clostridium perfringens вызывает газовую гангрену, продуцируя 12 известных ядов, которые приводят к образованию отеков, газообразованию и некрозу тканей. Попадание патогенных микроорганизмов происходит во время ранений и получения огнестрельных, колотых, рваных и прочих ран, а также после травматических ампутаций. Благоприятными условиями образования токсинов в организме являются:

  • наличие в области раны омертвевших клеток;
  • анаэробные условия;
  • общее снижение сопротивляемости организма инфекциям.

Помимо этого, данные микроорганизмы могут вызывать пищевые отравления бактериальными токсинами, которые проявляются частой рвотой, диареей, эритематозной сыпью, повышением температуры тела.

Столбняк

Бактерия Clostridium tetani является возбудителем столбняка. Она продуцирует один из сильнейших микробных экзотоксинов, состоящий из двух фракций. Сначала выделяется тетанолизин, который разрушает клетки крови и подавляет фагоцитоз, способствуя скорейшему проникновению возбудителя к нервным ганглиям. Далее вырабатывается тетаноспазмин, блокирующий действие тормозных медиаторов. Это вызывает неконтролируемые мышечные сокращения, приводящие к генерализованным судорогам и летальному исходу.

Clostridium tetani под увеличением

При неблагоприятных условиях или при наличии кислорода бактерии Clostridium tetani образуют споры, которые длительное время могут сохранять жизнеспособность во внешней среде.

Болезнетворные бактерии — общее описание живых организмов

Среди всех бактерий существует огромное количество болезнетворных видов. 

Эти мельчайшие живые организмы относят к патогенным микробам (бактериям-паразитам) из-за их способности проникать в ткани или внешние покровы живых организмов и паразитировать в них, выделяя при этом токсичные (отравляющие) вещества — яды, специфическое воздействие которых и определяет симптомы конкретной болезни.

Для того чтобы патогенная бактерия могла вызвать заболевание, она должна обладать вирулентностью — способностью преодолевать сопротивляемость организма, а также образовывать ядовитые вещества, то есть проявлять токсическое воздействие. 

В теле человека некоторые виды патогенных бактерий питаются органическими веществами, быстро размножаются, отравляя организм продуктами своей жизнедеятельности, вызывая такие опасные болезни, как брюшной тиф, холера, чума, столбняк, сифилис, пищевые отравления, туберкулез, дизентерию, дифтерию и другие.

Массовое заражение людей инфекционными заболеваниями называется эпидемией. Животные могут заболеть бруцеллезом, сальмонеллезом, сибирской язвой, маститом. Более 300 видов патогенных бактерий способны вызвать у растений такие заболевания, как побурение плодов абрикосов, черную пятнистость помидоров, мягкую гниль лука и т. д. 

Зачем нужно различать вирусы и бактерии

В осенне-зимний период возрастает численность простуженных людей. Респираторные инфекционные заболевания чаще всего вызывают вирусы либо бактерии. Патологии, спровоцированные такими возбудителями, обладают похожей симптоматикой. Поэтому различить их очень сложно. А меж тем нужно обязательно определить тип инфекции.

Это важно сделать потому что:

  1. Для борьбы с вирусной инфекцией назначают противовирусные препараты, а в случае бактериальной – антибиотики. Если лечение подобрано неправильно, то сложно говорить о последствиях. Антибиотики оказываются совершенно бесполезными перед вирусами. А противовирусные препараты не помогут справиться с бактериями.
  2. Отсутствие адекватного лечения может привести к тяжелым последствиям. Некоторые вирусные болезни (конечно, речь не идет о гриппе) могут пройти самостоятельно, без какого-либо серьезного лечения. Но вот подавить бактериальную инфекцию без антибиотиков невозможно. И в этом случае у пациента могут развиться серьезные осложнения.

Прежде чем разобраться, как отличить вирусную инфекцию от бактериальной, необходимо понять, о каких патологиях идет речь.

Вирусная инфекция

По статистике, причиной острых респираторных болезней дыхательных путей практически в 92-98% случаев становятся вирусы. Такие болезни длятся в среднем 10-14 дней. В течение первой недели пациент жалуется на выраженные симптомы, лихорадку. Затем острую фазу сменяет период выздоровления, продолжающийся от 3 до 7 дней.

К категории вирусных относят такие инфекции:

  • риновирусную (вирус поражает слизистые носа и носоглотки);
  • грипп;
  • аденовирусную (это целая группа ОРВИ, при которых поражаются слизистые верхних дыхательных путей, слезятся глаза, беспокоят умеренные симптомы интоксикации);
  • парагрипп (патология вызывает умеренную интоксикацию и поражение гортани, верхних дыхательных путей);
  • инфекционный мононуклеоз (заболевание сопровождается высокой температурой, острой болью в горле и увеличением лимфатических узлов);
  • РС (респираторно-синтициальную) – (болезнь, поражающая нижние дыхательные пути);
  • метапневмовирусную (вирус поражает дыхательную систему и пищеварительный тракт, что проявляется диареей).

Бактериальные простуды

Такие болезни обычно вызывают бактерии, обитающие в человеческом организме. Они контролируются иммунной системой и относятся к категории условно-патогенных.

Как только снижаются защитные силы организма, такие бактерии начинают активизироваться. Они могут поражать слизистые рта, глотки, носа. Бактерии способны проникать в бронхи, носовые пазухи, легкие, трахею.

Бактериальная инфекция проявляется в виде:

  • синуситов (гайморитов, фронтитов);
  • ларингитов;
  • острых тонзиллитов (ангин);
  • отитов;
  • трахеитов;
  • пневмоний;
  • бронхитов.

Симптомы и диагностика Хеликобактер Пилори

Активизироваться бактерия обычно начинает на фоне общего ослабления организма, которое происходит, как правило, после ангины и других вирусных тяжелых заболеваний. Но может дать о себе знать в результате кардинальных перемен в питании.

То есть, во многих случаях, бактерия может никак не влиять на самочувствие своего носителя и проявиться совершенно неожиданно у прежде полностью здорового человека. А человек, не зная истинной причины проблемы с желудком, начинает принимать неверные решения, лечиться от самых разных болезней. При этом проблемы с желудком совершенно не проходят, гастрит или язва как были, так и остаются, ведь именно Хеликобактер Пилори и вызывает их.

Симптомы Хеликобактер Пилори:

  • Регулярные запоры или понос
  • Сильная изжога
  • Тошнота
  • Ощущение тяжести в области живота
  • Отрыжка и рвота
  • Аллергическая реакция
  • Плохая усваиваемость мяса
  • Учащенное выпадение волос
  • Неприятный запах изо рта, при отсутствии каких-либо проблем связанных с ротовой полостью
  • Болезни ногтей, такие как грибок и ломкость
  • Чувство насыщения после приема пищи очень быстрое
  • Возникающая боль в желудке, прекращающаяся после приема пищи

Диагностировать Хеликобактер Пилори можно с помощью дыхательного теста.

Кроме того, в некоторых случаях, эти симптомы можно спутать с другими болезнями, потому необходимо пройти диагностику у профессионалов. Лучше сразу обратиться к гастроэнтерологу, который развеет ваши подозрения.

При обнаружении вышеперечисленных заболеваний следует в обязательном порядке пройти тест, чтобы выявить присутствие бактерии. К счастью, на сегодняшний день способов ее обнаружить достаточно много и специалисты активно занимаются их развитием и усовершенствованием, к тому же процесс этот не является болезненным.

Самый распространенный на сегодняшний день метод — это дыхательный тест. Он способен, за счет высокой чувствительности, вплоть до 90%, брать для исследования анализ клеток желудочной оболочки. Этот метод позволяет еще и точно определить есть ли у пациента рак желудка или нет. В зависимости от количества обнаруженных бактерий можно сказать лишь отдаленно об активности и опасности для здоровья человека. Если бактерий меньше 20 — это говорит о несерьезном размножении и активности, в этом случае опасности для человека в принципе нет.

Более старыми методами определения Хеликобактер Пилори считается глотание зонда, что является неприятной процедурой. Еще одним из вариантов считается тест с барием, такой метод менее неприятный, чем глотание зонда. Зачастую в государственных клиниках, при такой симптоматике, предлагают глотнуть зонд, чтобы 100% определить болезнь, ведь если это не Хеликобактер Пилори, то дыхательный тест не отреагирует на это.

О диагностике и лечении Хеликобактер, расскажет видеоматериал:

Стафилококковая инфекция

Метициллин-резистентный золотистый стафилококк

Метициллин-резистентный золотистый стафилококк (МРЗС) — вид бактерий, которые может вызывать серьезные проблемы со здоровьем. Эти бактерии развили резистентность (устойчивость) к антибиотикам пенициллинового ряда, включая метициллин. МРЗС, как правило, распространяется через физический контакт и должен проникнуть сквозь кожу, например, путем пореза, чтобы вызвать инфекцию.

МРЗС чаще всего приобретается в результате пребывания в больнице. Эти бактерии способны прилипать к различным типам инструментов, включая медицинское оборудование. Если бактерии МРЗС получают доступ к внутренним системам организма и вызывают инфекцию стафилококка, последствия могут быть фатальными. Они способны инфицировать кости, суставы, клапаны сердца и легкие.

Вильпрафен Солютаб

Действующее вещество этого препарата – джозамицин. «Вильпрафен Солютаб» назначают при многих инфекционных заболеваниях, в частности – при отитах, бронхитах, ангине, пневмонии, при стоматологических воспалительных процессах, фурункулезе и болезнях мочеполовой системы. Преимущество этого антибиотика в том, что его можно принимать при беременности и грудном вскармливании. «Вильпрафен Солютаб» – один из самых безопасных антибиотиков. Среди противопоказаний – лишь тяжелые поражения печени и непереносимость компонентов препарата. Практически нет у «Вильпрафена Солютаб» и побочных эффектов. Единственный минус этого антибиотика – высокая стоимость.

Вильпрафен Солютаб
Яманоучи Европа, Нидерланды

Лечение инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных чувствительными к джозамицину микроорганизмами: инфекции верхних отделов дыхательных путей и ЛОР-органов (в т.ч. фарингит, тонзиллит, паратонзиллит, средний отит, синусит, ларингит); дифтерия (дополнительно к лечению дифтерийным антитоксином); скарлатина (при повышенной чувствительности к пенициллину); инфекции нижних отделов дыхательных путей (в т.ч. острый бронхит, бронхопневмония, пневмония, включая атипичную форму, коклюш, пситтакоз); инфекции полости рта (в т.ч. гингивит и болезни пародонта); инфекции кожи и мягких тканей (в т.ч. пиодермия, фурункулы, сибирская язва, рожистое воспаление /при повышенной чувствительности к пенициллину/, угри, лимфангит, лимфаденит); инфекции мочевыводящих путей и половых органов (в т.ч. уретрит, простатит, гонорея; при повышенной чувствительности к пенициллину — сифилис, венерическая лимфогранулема); хламидийные, микоплазменные (в т.ч. уреаплазменные) и смешанные инфекции мочевыводящих путей и половых органов.

от 45

Меры профилактики бактериальных заболеваний

Нужно сказать о нескольких мерах профилактики, которые помогут избежать проникновения патогенных бактерий в организм и снизят вероятность возникновения инфекции:

  1. Укрепление иммунной системы. Если у человека крепкий иммунитет, то многие инфекционные болезни ему не страшны. Если инфекция все-таки проникла в организм человека с хорошей защитной системой, заболевание будет протекать в легкой форме без каких-либо осложнений.
  2. Правильное питание. Употребление полезной пищи изо дня в день способствует насыщению организма всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. В пищу должны быть включены фрукты и овощи.
  3. В режим дня должны быть включены прогулки на улице. Комнаты в помещении следует регулярно проветривать.
  4. Регулярные занятия физкультурой способствуют укреплению организма.
  5. Соблюдение элементарных процедур личной гигиены также поможет избежать проникновению болезнетворных бактерий в организм человека. Нужно тщательно мыть руки, особенно после посещения больного. Для мытья лучше использовать антибактериальное мыло.
  6. Нужно избегать контактов с больными людьми. В случае крайней необходимости лучше воспользоваться специальной маской, которую можно приобрести в любой аптеке.

От некоторых опасных заболеваний бактериального происхождения смогут защитить прививки. Их можно сделать в поликлинике по месту прописки. Вакцинация несовершеннолетних проводится в обязательном порядке. На протяжении первого года жизни младенцу делается несколько прививок, в том числе от пневмококковой инфекции.

Этиология бактериальных кожных инфекций

Самыми распространёнными возбудителями кожных инфекций являются стафилококки и стрептококки:

Бактерия Описание, провоцируемых инфекций
Стафилококки
Стрептококки

Наши врачи

Котова Лариса Константиновна
Врач — дерматовенеролог, кандидат медицинских наук
Стаж 26 лет
Записаться на прием

Тараторкин Валентин Валентинович
Врач — дерматовенеролог
Стаж 23 года
Записаться на прием

Виды бактериальных инфекций кожи

Вид Инфекция кожи и её особенности
Стафилококковые инфекции Поверхностный фолликулит — характеризуется воспалительными процессами на кожи с белой гнойной серединой. Чаще всего инфекция поражает области волосяных покровов на руках, голенях и бёдрах, как правило, после эпиляции, проведённой без соблюдения гигиенических норм. Может перейти в хроническую форму.
Фурункулы — разновидность глубокого фолликулита, характеризуемая острым гнойно-некротическим воспалительными процессом фолликулов, сальных желёз, соединительной ткани вокруг них. Чаще всего инфекция обнаруживается в шейной, затылочной, бедренной области, на спине и даже на лице. В последнем случае может стать причиной серьёзных осложнений и виде сепсиса или менингита.
Сибирская язва — ещё одна разновидность глубокого фолликулита. Является особо опасной инфекцией, характеризующейся очень быстрым развитием и острым течением. Она проявляется интоксикацией, воспалительными процессами кожи и лимфоузлов, внутренних органов.
Панариций — инфекция, характеризующаяся острым гнойным процессом, поражающим пальцы верхних, реже — нижних конечностей. Проявляется болевой симптоматикой, отёками, покраснением, повышением температуры. На поздних стадиях развития требует хирургического вмешательства.
Стрептококковые инфекции Рожистое воспаление — инфекция, провоцируемая стрептококком группы «A». Она характеризуется развитием воспалительных процессов серозного или серозно-геморрагического характера, проявляющих себя очаговым поражением кожи ярко-красного цвета с отёком, общей интоксикацией организма и повышением температуры. Является одной из самых распространённых бактериальных инфекций.
Стрептодермия — инфекция, характеризующаяся развитием серозных воспалительных процессов без нагноений, резким отёком поражённого участка, быстрым формированием пузырьков или пятен, склонных к шелушению.
Абсцесс — характеризуется формированием полости в подкожной жировой клетчатке или мышцах, заполненных гноем. Инфекция проявляет себя отёком, гиперемией, болевой симптоматикой.

Диагностика и лечение бактериальных инфекций в ЦЭЛТ

Перед тем, как приступить к лечению, наши специалисты проводят диагностические исследования инфекции, позволяющие установить её вид, точную локализацию гнойника (если он имеется) и причины, вызвавшие появление проблемы. В зависимости от ситуации проводится объективный осмотр и дополнительные исследования в виде ультразвукового сканирования мягких тканей, пункции, лабораторных анализов.

Тактика лечения зависит от результатов исследований и индивидуальных показаний пациента. Как правило, она заключается в антибиотикотерапии, которую подбирают исходя из того, каким возбудителем была вызвана инфекция. Так, заболевания кожи, вызванные стафилококком, хорошо поддаются лечению макролидами. Они считаются наименее токсичными антибиотиками и сравнительно легко переносятся человеческим организмом. Что касается стрептококковых инфекций, то против них возможно использование пенициллина. Курс лечения им предусматривает инъекции в течение восьми дней, после чего пациенту назначают его пероральным приём. Важный момент — проверка индивидуальной переносимости препарата.

Наилучших результатов позволяет добиться комплексное лечение бактериальных инфекций. Помимо приёма антибиотиков оно должно предусматривать:

  • изменение рациона и правильное питание;
  • физиотерапевтические мероприятия;
  • повышение иммунитета организма с целью исключения рецидивов.
  • Лекарственная токсикодермия
  • Аутоиммунные заболевания (дискоидная красная волчанка, склеродермия, васкулиты)

Осложнения после протозойных болезней

Невмешательство в ход протозойной инвазии и отказ от терапии создают предпосылки к формированию комплекса опасных для здоровья осложнений таких как:

  • Стремительная потеря веса,
  • Локализация воспалительных очагов в спинном и головном мозге,
  • Ухудшение функционального состояния костей и суставов,
  • Многочисленные патологии печени, почек, кишечника, поджелудочной железы,
  • Колиты,
  • Иридоциклит , воспаление радужной оболочки глаза,
  • Вымывание полезных веществ из-за приступов диареи.

Если протозойные заболевания проявились у ребенка в раннем возрасте, то невмешательство в прогресс патологии ведет к отставанию в физическом и интеллектуальном развитии.

Протозойные заболевания человека: разновидности

Вид и характер болезни зависят от типа паразита, поселившегося в организме. Распространено заражение такими видами простейших:

  • Корненожками: наиболее известный патогенный представитель , амеба,
  • Споровиками: малярийный плазмодий,
  • Инфузориями,
  • Жгутиконосцами.

В результате патогенного воздействия паразитов человек становится носителем таких болезней как амебиаз, малярия, токсоплазмоз, трихомоноз, лейшманиноз, трипаносомоз. Опишем распространенные патологии детально.

Амебиаз

Человек является единственным природным носителем паразита Entamoeba histolytica. Микроорганизм попадает в тело носителя через ротовую полость посредством приема внутрь зараженной воды или пищи. Заражению в большей мере подвержены мужчины 20-50 лет. Регистрируется несколько форм болезни:

  • Кишечный амебиаз,
  • Внекишечный амебиаз,
  • Кожный амебиаз.

Кишечный амебиаз

Наиболее распространена и изучена кишечная форма болезни. При кишечной локализации человек может быть носителем без дегенеративных последствий, либо может наступить прогрессирующее поражение толстой кишки.

В легкой форме болезнь проявляет себя чередующимися приступами диареи и запорами. Переход на более тяжелую стадию характеризуется общей слабостью, болями в животе, кровью в кале. Диагностическим маркером кишечного амебиаза является многократное превышение нормы концентрации эритроцитов при пониженном содержании лейкоцитов.

Кишечная форма провоцирует ряд осложнений:

  • Кишечные кровотечения,
  • Гнойный перитонит,
  • Выпадение геморроидальных узлов,
  • Перфорацию кишечных стенок,
  • Аппендицит.

Печеночный амебиаз

Внекишечный амебиаз локализуется в печени зараженного. Больной испытывает боль в правом подреберье.

Симптоматика схожа с признаками острого вирусного гепатита: желтуха, увеличение печени в размерах. Могут отекать ноги, кожа становится рыхлой и сухой, а лицо бледнеет. Осложнения печеночного амебиаза способны привести к смерти больного.

Кожный амебиаз

Кожный амебиаз характеризуется образованием гнилостных язв в промежности и на ягодицах. Язвы имеют темные края, источают зловоние.

Симптомы Пищевых токсикоинфекций :

Инкубационный период. Составляет, как правило, несколько часов, однако в отдельных случаях он может укорачиваться до 30 мин или, наоборот, удлиняться до 24 ч и более.
Несмотря на полиэтиологичность пищевых токсикоинфекций, основные клинические проявления синдрома интоксикации и водно-электролитных расстройств при этих заболеваниях сходны между собой и мало отличимы от таковых при сальмонеллёзе. Для заболеваний характерно острое начало с тошноты, повторной рвоты, жидкого стула энтеритного характера от нескольких до 10 раз в сутки и более. Боли в животе и температурная реакция могут быть незначительными, однако в части случаев наблюдают сильные схваткообразные боли в животе, кратковременное (до суток) повышение температуры тела до 38-39 «С, озноб, общую слабость, недомогание, головную боль. При осмотре больных отмечают бледность кожных покровов, иногда периферический цианоз, похолодание конечностей, болезненность при пальпации в эпигастральной и пупочной областях, изменения частоты пульса и снижение артериального давления. Степень выраженности клинических проявлений дегидратации и деминерализации зависит от объёма жидкости, теряемой больными при рвоте и диарее. Течение заболевания короткое и в большинстве случаев составляет 1-3 дня.
Вместе с тем, клинические проявления пищевых токсикоинфекций имеют некоторые различия в зависимости от вида возбудителя. Стафилококковой инфекции свойственны короткий инкубационный период и бурное развитие симптомов заболевания. В клинической картине доминируют признаки гастрита: многократная рвота, резкие боли в эпигастральной области, напоминающие желудочные колики. Характер стула может не меняться. Температура тела в большинстве случаев остаётся нормальной или кратковременно повышается. Выраженное снижение артериального давления, цианоз и судороги можно наблюдать уже в первые часы заболевания, но в целом течение болезни кратковременное и благоприятное, поскольку изменения кардиогемодинамики не соответствуют степени водно-электролитных расстройств. В случаях пищевых токсикоинфекций, вызванных Clostridium perfringens, клиническая картина, сходная с таковой при стафилококковой инфекции, дополняется развитием диареи с характерным жидким кровянистым стулом, температура тела остаётся нормальной. При пищевых токсикоинфекциях, вызванных вульгарным протеем, стул приобретает зловонный характер.
Осложнения
Наблюдают крайне редко; наиболее часто — гиповолемический шок, острая сердечно-сосудистая недостаточность, сепсис и др.

Правильное питание при Хеликобактер Пилори

Правильное питание очень важное при Хеликобактер Пилори. Несмотря на то, что приоритетной мерой в лечении Хеликобактер Пилори являются антибиотики, отлаженный режим питания во всех отношениях необходим

Не следует делать слишком больших разрывов или нарушения режима приема пищи

Несмотря на то, что приоритетной мерой в лечении Хеликобактер Пилори являются антибиотики, отлаженный режим питания во всех отношениях необходим. Не следует делать слишком больших разрывов или нарушения режима приема пищи.

Оптимально будет употреблять пищу небольшими порциями

Есть нужно до 6 раз в день, тщательно пережевывать ее и не забывать запивать достаточным количеством жидкости. Важно не только правильно питаться, а и знать, чего употреблять не стоит. Нужно исключить следующие продукты:

  • Жирная пища
  • Жаренное
  • Маринады
  • Острые блюда
  • Исключить алкоголь и газированные напитки

Но это лишь общие запреты, в отдельных случаях ситуация с запретом или допуском тех или иных продуктов для употребления может меняться, в зависимости от развития бактерии, все индивидуально для каждого отдельного пациента.

Помните, ни в коем случае не беритесь за лечение болезни самостоятельно, если вы не врач и не можете понять наверняка что у вас за бактерия и какой уровень ее развития. Нужно обращаться к врачу, чем быстрее вы это сделаете, тем ниже вероятность тяжелых последствий. Врач сможет более точно и правильно установить проблему и назначить правильное лечение, которое подойдет оптимально для вас.

Причины

Для появления каких-либо фобических расстройств есть свое основание. В первую очередь – это генетическая предрасположенность к тревожным состояниям и депрессиям. Если в семье наблюдались подобные случаи, то они могут проявиться и у родственников.

Чаще гермофобия и мизофобия развивается в подростковом возрасте, когда гормональный фон нестабилен. При этом природная чувствительность, мнительность, нерешительность, совестливость, педантизм и эмоциональность подростка становятся особенно обостренными, получают гиперпроявления, а сочетаясь со стрессом, провоцируют возникновение обсессивно-компульсивного расстройства и его частных форм – рассматриваемых расстройств.

Проявления, подобные мизофобии, могут быть последствием вялотекущей шизофрении, эпилепсии или черепно-мозговой травмы.

Другие причины:

  • детские травмирующие обстоятельства, связанные с болезнями;
  • приобретенное подражательное поведение;
  • информации СМИ о заражениях инфекционными заболеваниями и их распространении;
  • более широкое внедрение предметов гигиены и навязчивая популяризация новых усовершенствованных средств для чистки и дезинфекции.

Часто культ здорового образа жизни воспринимается внушаемыми и тревожными индивидами как необходимость действий для достижения навязанного обществом образа идеального человека. На этом фоне могут возникнуть и другие фобии, например, ипохондрия – сверхобеспокоенность своим здоровьем.

Лечение болезней, передающихся через грязные руки

Точная диагностика — залог эффективности лечения. Установить диагноз поможет врач, он направит на ряд исследований: бактериологический анализ на инфекции, серологию. Иногда могут потребоваться и аппаратные методы диагностики.

Курс лечения направлен на устранение возбудителя болезни. Так, врач может назначить следующие препараты:

  • антибиотики, кишечные антисептики;

  • противовирусные лекарства;

  • противогрибковые средства;

  • противопротозойные и противогельминтные препараты.

В качестве симптоматической терапии назначаются обезболивающие и спазмолитики, антигистаминные лекарства, жаропонижающие и другие медикаменты. При кожных проявлениях паразитоза врач может дополнить курс местными противозудными и противовоспалительными препаратами. Также в большинстве случаев потребуется соблюдение особой диеты.

Большинство болезней грязных рук проявляет себя острыми симптомами

Но даже при отсутствии таковых важно соблюдать оптимальный режим питания — это поможет быстрее выздороветь и облегчить состояние.. Острые бактериальные и вирусные кишечные инфекции требуют соблюдения щадящей диеты

Важно отказаться от продуктов, вызывающих раздражение слизистых оболочек кишечника, а также провоцирующих повышенное газообразование. Под запретом сладости, жирная пища, жареные и перченые блюда, газировка, крепкий кофе, спиртные напитки, концентрированные соки, сдоба и черный хлеб, макароны, сырые фрукты и овощи.

Острые бактериальные и вирусные кишечные инфекции требуют соблюдения щадящей диеты

Важно отказаться от продуктов, вызывающих раздражение слизистых оболочек кишечника, а также провоцирующих повышенное газообразование. Под запретом сладости, жирная пища, жареные и перченые блюда, газировка, крепкий кофе, спиртные напитки, концентрированные соки, сдоба и черный хлеб, макароны, сырые фрукты и овощи.

При диарее необходимо питаться небольшими порциями. Лучше отдать предпочтение вяжущим продуктам, рису, сухарям, киселям и пр. Птицу, рыбу и мясо следует подвергать тщательной обработке — варить или готовить на пару.

При патологиях вирусного происхождения чаще всего рекомендовано симптоматическое лечение:

  • Обильное питье для восполнения баланса жидкости. Также допускается использование средств дегидратации.
  • Щадящая диета и полноценный отдых. В острый период показан постельный режим и симптоматическое лечение.
  • Прием сорбентов, снимающих интоксикацию и нормализующий работу ЖКТ.

Одним из эффективных средств для устранения последствий кишечных инфекций и является английский биокомплекс «Фитомуцил Сорбент Форте». Препарат содержит семена подорожника (псиллиум), пребиотик (инулин) и активный пробиотический комплекс. Средство уменьшает проявления интоксикации, стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника, благотворно влияет на иммунитет. «Фитомуцил Сорбент Форте» бережно действует на кишечные стенки, не вызывает вздутия и болей в животе.

При любом проявлении кишечной или другой инфекции необходимо сразу обратиться к врачу. Только специалист сможет определить причину и назначить правильное лечение.

Источники болезней

Зараженный человек, бессимптомный носитель заболевания, вода или продукты питания могут быть источником кишечных инфекций. Заражение вирусной инфекцией происходит при контакте с другим человеком, употреблении загрязненных продуктов или пользовании общими средствами гигиены.

Многие бактериальные и вирусные кишечные инфекции передаются через грязную посуду, игрушки, предметы обихода и даже смартфон. При этом возбудители болезни довольно устойчивы к факторам внешней среды — могут жить на фруктах и овощах неделями, а в воде — месяцами. Излюбленной средой обитания для них являются молочные, мясные и рыбные продукты.

Такой возбудитель, как цисты лямблий, может спокойно жить во влажной внешней среде до 2 месяцев и более. При этом заражение возможно при употреблении некипяченой воды, контакт с носителем необязателен.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: