Процесс прорастания семян растений

ВВЕДЕНИЕ

Семена — будущие растения, в них содержится вся необходимая для растения генетическая информация, зачатки будущих органов и необходимый на начальном этапе запас питательных веществ. От того, как успешно взойдут семена и как пойдет процесс роста и развития сеянцев, во многом зависит здоровье и продуктивность будущего растения и качество его урожайной продукции

Поэтому садоводы-огородники первостепенное внимание уделяют подбору семян и подготовке их к посеву

Как подбор семян, так и выбор методов и параметров их предпосадочной подготовки требуют учета целого ряда факторов, и здесь слепое следование расхожим стереотипам и рекомендациям — не лучший вариант. Тем более, что они частно некорректны и противоречивы, не говоря уже о том, что в их изобилии можно просто запутаться. Поэтому в данной ситуации садоводу нужен минимальный объем достоверных знаний из области ботаники, физиологии растений и растениеводства, в первую очередь о семенах, их строении, свойствах и особенностях прорастания. Цель данной статьи как раз и заключается в предоставлении этих минимально-необходимых сведений.

Проект «Строение семян»

Что находится
внутри бобового семени? Взгляните на
основание бобового стебля, и посмотрите,
как растут бобы.

Что нам понадобится:

  • банка;
  • 8 бобовых зёрен;
  • дистиллированная вода;
  • холодильник;
  • бумажное полотенце;
  • увеличительное стекло;
  • нож;
  • 5 маленьких чашек;
  • бумага;
  • карандаш;
  • 5 горшочков;
  • почва;
  • пульверизатор.

Ход эксперимента:

  1. Поместите 8 бобовых зёрен в банку, залейте их водой. Через 24 часа возьмите их и разложите на бумажном полотенце.
  2. Бобы должны быть влажными и легко вскрываться. Уберите наружную часть, которая называется семенной оболочкой. Она защищает внутреннее содержимое. Поставьте ноготь на выпуклый край боба, разделите половинки по длине.
  3. Используйте увеличительное стекло и рассмотрите середину. Что вы видите? Зарисуйте внутреннюю часть каждого семени. Промаркируйте все половинки, присваивая каждой из них номера от 1 до 16. Заметили ли вы отличия, сравнивая разные зёрна, или же они все одинаковые?

Вывод:

Если внимательно
присмотреться, вы увидите, что зерно
состоит из нескольких частей. Они
отчётливо видны через увеличительное
стекло.

Строение семени похоже на строение куриного яйца с зародышем. Будущий росток – это желток и пуповина. Белок – семядоля, самая крупная часть. Она обеспечивает полезные вещества, необходимые для роста бобов. В ее верхней части находится надсемядольное колено. Это – начало бобового побега. Впоследствии из него сформируются листья. Посмотрите внимательнее. Видите ли вы, где будут сформированы будущие листья? Как раз под надсемядольным коленом находится подсемядольное колено. Это – основание бобового ствола. Под ним располагается зародышевый корень. Отсюда позже при развитии появятся корни.

Проращивание
семян – это процесс, начинающийся
с их замачивания и сливания воды, а затем
состоящий из регулярного промывания
до тех пор, пока появившиеся ростки не
вырастут до нужного размера.

Для проращивания
необходима вода. Вначале она впитывается
через маленькие отверстия, называемые
семявыходами, которые расположены в
области гилума – рубца, оставшегося
после отделения зерна от растения.

Что произойдёт,
если срезать часть семядоли? Чтобы
продолжить эксперимент, возьмите ещё
5 бобовых зёрен и залейте их водой,
оставив на ночь. Срежьте нижнюю половину
одной семядоли боба, половину каждой
семядоли в другом бобовом зерне, ¾
семядоли в третьем и все семядоли в
четвёртом, оставив только эмбрион. Для
контроля оставьте одно зерно без
изменений.

Сделайте
следующие пометки на горшочках:

  • 100% — ни одна часть семядоли не срезана;
  • 75% — срезана нижняя половина одной семядоли;
  • 50% — срезана половина каждой семядоли;
  • 25% — срезано ¾ семядоли, осталась только та секция, которая примыкает к эмбриону;
  • 0% — остался только эмбрион.

Высадите
семена в землю по пяти горшочкам.
Посмотрите, что из них вырастет. Ежедневно
опрыскивайте. Помните, что именно
семядоли обеспечивают питание зародыша.

В каком из
вышеперечисленных случаев семя проросло
быстрее всего?

Окружающая среда и регион

Прежде чем начать определять, какие условия нужны для прорастания семян, требуется узнать, способно ли растение жить в этой местности. Можно его выращивать дома, но вдруг оно вытянется до огромных размеров… Поэтому требуется ознакомиться с описанием свойств выбранной культуры и особенностями высаживания. Учитывается структура грунта, число поливов в день, добавление подкормки в почву.

Часто перечисленные моменты отличаются при рассмотрении вопроса о том, какие условия нужны для прорастания семян экзотических растений. В северных районах они могут расти только в условиях парника. В южных природа более благоприятна, высаживать их можно в открытые грядки. Но гарантий нормального роста никто дать не сможет, если не соблюдались требуемые предписания.

В последнем случае важную роль играет ещё один фактор — количество солнечных дней в году. Это не забывают учитывать при рассмотрении вопроса о том, какие условия нужны для прорастания семян. Поэтому место высаживания оборудуют специальными лампами дневного света, выполняющими дополнительную функцию — обогрева почвы. Температура очень важна при получении маленьких ростков нового растения.

Процесс прорастания семян

Полный процесс прорастания семян осуществляется в следующие фазы:

  • На начальной стадии прорастания семена быстро впитывают воду, что приводит к набуханию и размягчению семенной оболочки при оптимальной температуре. Эти фазы называется водопоглощением и набуханием семян. На этом этапе запускается процесс роста путем активации ферментов. Семя активизирует свою внутреннюю физиологию и начинает дышать, вырабатывать белки и метаболизировать запасенную пищу.
  • При разрыве семенной оболочки появляется корешок, образующий первичный корень. Семя начинает поглощать воду из почвы. После появления корешка и проростка, побег начинает расти вверх.
  • На заключительном этапе прорастания клетки семян становится метаболически активными, удлиняются и делятся, чтобы дать начало ростку.

Превращение веществ в семени

Прорастание семени связано с разложением запасных веществ, включая белок, в эндосперме и семядолях. В это же время в зародыше наблюдаются синтетические процессы — на основе тех веществ, которые к нему поступают.

Несмотря на энергетический распад белков, общее количество азотных веществ остается неизменным. При этом накапливаются аминокислоты и аспарагин, резко уменьшается количество крахмала, а количество растворимых сахаров остается неизменным.

Сахара используются в процессе дыхания, который в прорастающем семени протекает довольно активно. В результате дыхания происходит образование богатых энергией веществ — АДФ и АТФ, а также выделение воды, углекислого газа и тепловой энергии.

Замечание 3

Сахара участвуют в процессе образования клетчатки и гемицеллюлозы.

Количество минеральных веществ остается прежним. Регуляция осмотического давления и коллоидно-химических процессов в новых клетках осуществляется катионами.

Всё ещё сложно?
Наши эксперты помогут разобраться

Все услуги

Решение задач

от 1 дня / от 150 р.

Курсовая работа

от 5 дней / от 1800 р.

Реферат

от 1 дня / от 700 р.

Проект «Проращивание семян фасоли»

Пророщенные семена фасоли.

Как появляются
соцветия? Когда приходит весенняя пора,
дети интересуются, откуда берётся
столько цветов. Этот удивительный проект
поможет ребёнку найти ответы на вопросы.
Он проведет наблюдение за
прорастанием семян фасоли и увидит,
что происходит, если за ними правильно
ухаживать.

Следующий проект включает лабораторную работу по проращиванию фасоли.

Ход эксперимента:

  1. Дайте одну из фасолин ребёнку. Объясните, что в каждой из них есть отверстие, через которое внутрь попадает вода. Вспомните вместе, каково строение семени фасоли. Расскажите ему, как замачивать фасоль.
  2. Пусть ваш маленький учёный разместит несколько влажных бумажных полотенец на противне и положит на них несколько фасолин. Сверху разложите ещё несколько влажных полотенец. Поставьте противень в светлое место. Убедитесь, что на них попадает не слишком много солнечных лучей, иначе они могут выгореть.
  3. Попросите ребёнка записать свои размышления на бумаге. Пусть он выскажет предположения относительно последовательности прорастания семян. Сколько времени понадобится для полного прорастания?
  4. Каждый день ребёнок должен увлажнять полотенца. Изменилось ли что-то? Какие можно определить основные этапы прорастания семян?
  5. В конце недели фасоль, вероятнее всего, пустит ростки. Если нет, то подождите ещё и продолжайте наблюдать.
  6. Когда появятся ростки, расспросите ребёнка о них. Задайте ему вопрос, какова цель такой сложной подготовки, что необходимо для роста зёрнышек, как они прорастают на улице.
  7. Вы можете продлить этот весёлый эксперимент и посадить ростки на улице!

Вывод:

Как
прорастить семена фасоли? Что важно
для прорастания семян
фасоли? Как затем может быть
использована пророщенная
фасоль?

Проект «Какие семена выживают при сильных минусовых температурах»

Некоторые
зерна переносят низкую температуру
лучше, чем остальные. Для проведения
этого научного исследования, вы создадите
условия суровой зимы, чтобы узнать про
влияние температуры на
прорастание семян.

Цель этого
проекта – определить, какие зёрна лучше
всего переносят суровые условия (низкую
температуру).

Что нам понадобится:

  • пакеты с тремя видами семян;
  • маленькие пластиковые пакеты;
  • перманентный маркер;
  • морозильник;
  • бумажное полотенце;
  • небольшая пластмассовая пластина;
  • пластиковые пакеты объёмом 3,7 л.

Ход эксперимента:

  1. Отсчитайте по 25 семян каждого вида.
  2. Поместите каждую группу в отдельный пластиковый пакет.
  3. Подпишите пластиковые пакеты, указывая названия растений, а также слово «замороженный».
  4. Отсчитайте ещё по 25 семян каждого вида и разложите их в отдельные пакеты.
  5. Подпишите названия растений и укажите слово «контрольный».
  6. Поместите пластиковые пакеты с отметкой «замороженный» в морозильники на пять дней. Это поможет создать условия суровой зимы.
  7. Намочите бумажное полотенце и сожмите его, чтобы убрать лишнюю воду. Сложите полотенце в четыре слоя. Разложите его на небольшой пластмассовой тарелке.
  8. Разложите на поверхности полотенца замороженные семена. Всю тарелку поместите в пакет объёмом около 3-4 л и запечатайте. Подпишите пакет.
  9. Повторите шаги 7 и 8 с остальными семенами. Поместите все пакеты в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами.
  10. Каждые два дня добавляйте немного воды, чтобы поддерживать необходимый уровень влажности. Считайте количество появившихся ростков. Записывайте данные.
  11. Через две недели проанализируйте данные. Сколько семян проросло? Если хотите, можете перевести количество в проценты. Какие семена лучше всего переносят «суровые зимние условия»?

Вывод:

Какие зёрна
лучше всего переносят холодную
температуру? Осенью многие цветы
распространяют свои семена. Весной они
начинают прорастать. Но что происходит
во время зимы, когда температура
понижается? Как правильно
хранить семена?

Подготовка к посеву

К числу вдохновляющих садово-огородных мероприятий относится подготовка семян к посеву. Особенно затягивает покупка разноцветных пакетиков с картинками будущих ароматных цветов и сочных полезных овощей.

Главное —держать себя в руках и рассчитывать на свои силы!

Подготовительный этап поможет:

  • ускорить появление ростка;
  • исключить болезни;
  • повысить иммунитет растения;

Виды подготовки, которые нужно знать:

  • сортировка семян (отбор лучших и здоровых экземпляров);
  • стратификация (создание условий длительного холода);
  • скарификация (механическое, частичное повреждение водонепроницаемой оболочки семян);
  • дезинфекция в растворах;
  • предварительное замачивание в воде.

Эти виды можно комбинировать и чередовать, по необходимости.

Виды проращивания

Прежде, чем приступать к проращиванию, нужно провести еще некоторые процедуры по подготовке семян к посеву. Вот эти процедуры:

  • Отбор. Поврежденные, мелкие семена нужно отделить от здоровых. Для этого сделайте слабосолевой раствор и поместите туда семена на несколько минут. Те, которые всплывут, нужно выбросить.
  • Прогревание. Опытные огородники отмечают, что этот процесс улучшает всхожесть семян.
  • Обеззараживание. Эта процедура нужна семенам, которые вы собирали сами, или вы не полностью уверены в их качестве. Поместите их на 2–3 часа в воду 60 °С, а затем на 30 минут в раствор марганцовки и просушите.
  • Закаливание. Семена заматывают в ткань и кладут в холодильник на 2 дня. Семена должны быть влажные, но не залиты водой.
  • Проращивание. Об это поговорим более подробно.
  1. Проращивание семян огурцов за 3 дня

После закаливания можно сразу же приступать к проращиванию. Для этого емкость с семенами оставляют в тепле при 20 °С или выше. Периодически их нужно смачивать водой. Таким образом прорастут семена огурца уже через 2–3 дня. Как только это произойдет, их нужно сразу посеять. Семена, которые проросли, нельзя долго держать — длинные корешки перепутаются, проникнут в ткань и их сложно будет достать, не повредив. Кроме того, таким проросшим семенам нужна почва. Поэтому перед тем, как начать процедуру проращивания, нужно позаботиться об участке, где будут расти огурцы.

  1. На туалетной бумаге

Проращивание семян огурцов на туалетной бумаге — это немного необычный способ, но все же им пользуются многие. Чтобы провести эту процедуру, возьмите пластиковые емкости и застелите их дно бумагой в 4–5 слоев. Бумагу смочите водой и разложите семечки. Емкости нужно накрыть и поставить в теплое место. Проветривать коробочки с семенами нужно каждый день, а также смачивать бумагу. Через 4 дня семена прорастут. Далее эти семечки можно высевать в грунт, а можно оставить на бумаге и выращивать далее рассаду огурца.

Данный способ тоже весьма простой, семена прорастают быстро и дружно. А те, которые не проросли, сразу же можно удалить. Перед проведением этой процедуры рекомендуется семена калибровать и обеззаразить, как было описано выше.

  1. В перекиси водорода

Семена огурца можно замочить в неразведенной перекиси водорода на 15–20 мин. Для этого возьмите любую емкость, на дно положите ватный диск или ткань, налейте перекись и выложите семена. Далее семена нужно промыть водой. Перекись разрушает ингибиторы, которые замедляют прорастание семян (они присутствуют во всех семенах). Поэтому после перекиси семена огурца прорастают быстрее.

После такого замачивания посев на рассаду можно проводить сразу. Если же вы собираетесь провести прямой посев в грунт, семенам нужно дать время набухнуть до состояния проростков. Далее можно закалить семена, оставив их на ночь в холодильнике, и посеять. Всходы появятся уже через несколько дней.

После замачивания семян в перекиси растения вырастают крепкие, у них повышается иммунитет к заболеваниям. Также перекись является хорошим окислителем, который обеззараживает семена. Поэтому если вы замачиваете семена в перекиси, процедуру обеззараживания можно пропустить.

  1. В опилках

Проращивать семена огурцов можно и несколько необычным способом — в мелких опилках. Как провести эту процедуру:

  • Ошпарьте опилки 2 раза крутым кипятком, чтобы обеззаразить их (после каждого раза нужно отжать воду).
  • Затем их можно смочить любым питательным раствором.
  • Возьмите любую широкую емкость и на дно насыпьте мелкий щебень (или любой другой материал) для дренажа.
  • Уложите опилки слоев с 7–8 см.
  • На опилки выложите семечки через 2–3 см, а сверху сделайте слой опилок в 2 см.
  • Оставьте емкость в теплом месте при 20 °С и накройте пленкой.
  • Семена проклевываются через 2–3 дня. После чего их можно заделывать в почву.

Этот способ хорош еще и тем, что при желании семена можно оставить в опилках и вырастить так рассаду.

  1. В скрутке

Что это за процедура:

  • Возьмите полиэтиленовый пакет, стаканы и белую туалетную бумагу.
  • Нарежьте весь материал на одинаковые полоски.
  • Сверните бумагу в 2–3 слоя, положите ее на ленту из полиэтилена и слегка смочите.
  • Разложите семена (можно использовать пинцет).
  • Положите поверх семян еще 1 слой бумаги и сбрызните ее водой, чтобы она увлажнилась, но не стала мокрой.
  • Сверху уложите еще один слой полиэтилена и скрутите полоски. Зафиксируйте их резинкой.
  • Поставьте такие скрутки в стакан или другую емкость с водой (3–4 см).
  • Накройте сверху пакетом или пищевой пленкой, сделав несколько отверстий для вентиляции.
  • Поставьте емкость в тепле.

Семена проклюнутся уже через несколько дней. После этого их можно высевать на постоянное место или оставить в таком виде для выращивания рассадным способом.

Влияние температурных условий на прорастание семян

Одну часть семян поместили в теплое место, другую — в холодильник. Спустя несколько дней наблюдали: в тепле семена быстро дали корешки, а семена в холодильнике лишь слабо проклюнулись, а некоторые не проросли.

Вывод: при проращивании необходимо учитывать температурные условия, знать при какой температуре прорастают те или иные семена.

На прорастание семян влияют температурные условия.

Одним растениям для прорастания их семян нужно много тепла, другие прорастают при достаточно низких температурах. Например, семена огурца, тыквы, перца прорастают при температуре +15, +18 градусов, это теплолюбивые растения. Их чаще сначала проращивают дома и в виде рассады уже высаживают в теплое время на грядки.

Семена гороха, редьки, укропа могут всходить при температуре +2 градуса. Это холодостойкие растения. Перечисленные особенности учитываются при определении сроков посева.

Вредители и рекомендации, как от них избавиться

  1. Мучнистая роса. Заболевание связанное с грибковым разрастанием. Чаще всего связанно с чрезмерной влажностью и высокой температурой. Темные пятна на листьях, с отчетливыми капельками – верный признак болезни. Лучшим способом борьбы является полное удаление нижних листьев больных растений и их дальнейшее сжигание.
  2. Тля и белокрылка. Эти насекомые очень маленькие, но из – за своей многочисленности несут большой вред, угнетая растение в молодом возрасте. Метод борьбы – опрыскивание. Понадобиться зольно – мыльный раствор. Пол стакана золы на ведро воды, в которое заранее покрошили и растворили немного хозяйственного мыла.
  3. Слизни. Многоядные вредители, которые очень любят влагу. Следует поддерживать свой участок в чистоте, убирать пленки и старые кучи листьев, под которыми они прячутся во время жары. И конечно же умеренный полив. Слизни способны повреди растение на любой стадии роста.
  4. Ростковая муха. Маленькая мушка, откладывающая яйца в почву. Личинки вылупляются при условии достаточной влажности и тепла, способны ползти и находить бобы в земле. Поселяются в них, прогрызают много ходов и конечно же такое семя никогда не взойдет. Поэтому лучше всего осуществлять посев фасоли при условии её быстрого всхода, обрабатывать землю рано, когда зимующему насекомому холодно и вносить навозные удобрения как можно глубже.

Когда и как проверяют семена на всхожесть

Каждый земледелец с опытом знает, что на всхожесть семена проверяются в конце зимы (в феврале) или в самом начале весны. Это касается огородных культур. Цветочные, можно проверять всю весну до самого ее конца.

Прежде чем приступить к проверке семян на всхожесть в домашних условиях, их нужно перебрать и выбраковать мелкие или заплесневелые:

  1. Крупные семена овощных культур (дыни тыквы, свеклы и огурцов) сортируют в обычной чистой отстоянной воде. Мелкие семена (капуста, редис, морковь, томат) в соленой воде. Нужно приготовить раствор на 1 литр жидкости 50 гр. соли.
  2. В емкость с водой опускают семена и слегка перемешивают их. Затем все оставляют на 15-20 минут. Те, которые всплыли — не пригодны к посадке. Все, что ушли ко дну — считаются хорошим посевным материалом.
  3. Затем их нужно процедить через мелкое сито или марлю, и снова погрузить в воду для обеззараживания. Для этого приготовить слабый, розовый раствор марганцовки, замочить в нем семенной материал на 1 час. После просушить.
  4. Разложить тонким слоем сухие семена на бумажном листе. Провести близко к ним наэлектризованной палочкой. Здесь можно вспомнить детские забавы, когда натиралась шариковая ручка и проводилась возле мелких бумажных листиков. Все пустотелые семена обязательно прилипнут к палочке.

В домашних условиях всхожесть семян проверяют несколькими способами:

Проверка семян при помощи пульверизатора

Мелкие семена (капустное, морковное, помидорное, щавелевое, салатное, петрушки и укропа, перца и баклажан) отбирают не больше десятка.

Нужно взять неглубокую тарелочку, уложить на нее бумажную или тканевую салфетку. На салфетку положить семена, отступая по 1 см. друг от друга. Затем, при помощи пульверизатора опрыскать семенной материал водой комнатной температуры. Не нужно сильно их заливать, без доступа кислорода они могут заплесневеть.

Сверху накрыть пищевой пленкой. Поставить в теплом месте, в котором температура воздуха не опускается ниже +20°. Жарко тоже быть не должно, максимальная температура +25°.

Несколько раз в день нужно просматривать семена, при надобности опрыскивать, чтобы они не пересыхали. Это делают для того, чтобы проконтролировать начало роста. Если жизненный запас велик, то семена проклюнуться как можно раньше.

Наилучшим процентом всхожести считается, если из 10 семян проклюнется 6.

Как проверить всхожесть в соленой воде

С помощью этого способа, можно определить всхожесть семян практически всех огородных культур. Если тестируются капустные, помидорные и семена редиса, понадобиться вместо пресной воды – соленая (в стакане воды нужно развести чайную ложку соли).

Отобранные семена насыпают в стакан, тарелку, баночку и заливают водой. Хорошо все перемешивают и оставляют на 10 мин. Все семена, которые остались на дне, непременно хорошо взойдут. После их промывают и подсушивают в хорошо проветриваемом месте.

С помощью древесных опилок

Всхожесть крупных семян огородных культур тестируют при помощи древесных опилок.

Для начала нужно их пролить несколько раз крутым кипятком. Затем насыпать в емкости, можно воспользоваться ящичками. Сверху уложить семена, на расстоянии не менее 3 см. друг от друга, расстояние междурядий 2 см. Все снова присыпать опилками и хорошо утрамбовать.

Сверху накрыть пищевой пленкой. Ящики устанавливаются в комнату с температурой воздуха +27 °C.

По истечении нескольких дней просчитывают процент всхожести семян.

Не все знают, что у семян моркови, при длительном хранении повышается процент всхожести, чего не скажешь о петрушке, сельдерее и перце.

Автор статьи: Егорова Екатерина

Необходимые условия

Попав в благоприятные условия, «отдохнувшие» семена, у которых сохранился зародыш, способны дать начало молодому растению. Факторы внешней среды, способствующие прорастанию:

  1. Наличие воды. Так как семена при созревании и хранении обезводились, для роста нужно возобновить процесс обмена веществ, а для этого необходима вода. Она растворяет и помогает поступлению питательных веществ к зародышу. Во влажной среде семя набухает, увеличиваясь в несколько раз. Это значит, что зародыш начал развиваться.
  2. Наличие кислорода. Клеткам зародыша, в которых проходят окислительно-восстановительные реакции, а также их деление и рост, необходим постоянный приток кислорода.
  3. Температурный режим. Активность обмена веществ в зародыше зависит от температуры воздуха и почвы. Если не хватает тепла, семена не станут прорастать и погибнут. Каждое растение имеет свою благоприятную температуру, следовательно и оптимальные сроки для посева. Рожь, пшеница, морковь и редис дают всходы при +4−5 градусах, а для огурцов и томатов требуется температура не ниже +10.
  4. Свет оказывает огромное влияние на прорастание. Мелким или пылеобразным семенам необходим солнечный свет, поэтому глубоко заделывать их в почву не нужно. Многие зерна лучше прорастают в тёмном месте.
  5. Глубина посева. При поверхностном посеве семена могут высохнуть под лучами солнца и не дать ростков, а при слишком глубоком из-за недостатка кислорода побегам будет трудно пробиться сквозь слой почвы.

Для каждого вида растения существует определённая глубина посадки. Она зависит от размера зёрен:

  1. Мелкие семена (репы, лука) кладут на глубину 1−2 см.
  2. Средних размеров (редиса, огурцов) закладывают на 2−4 см.
  3. Крупные можно сажать глубже (4−5 см), так как они содержат достаточное количество питательного запаса (эндоспермы), чтобы пробиться сквозь такой слой почвы.

На глубину закладки семян влияет и тип грунта. Песчаный хорошо пропускает воздух, поэтому влага лучше сохраняется в более глубоких слоях. В этом случае при поверхностной закладке зёрнам не будет хватать влаги.

Заключение

Все исследования,
связанные с выращиванием растений,
имеют огромное значение для всего
человечества. Чем больше мы будем
понимать, как размножаются растения,
как правильно хранить зёрна и что
необходимо для того, чтобы они взошли,
тем больше у нас шансов обеспечить
безопасность питания. Проведенные опыты
могут стать вашим первым шагом в этом
направлении. Из них вы уже узнали, в чем
заключается польза семян,
также вы на практике познакомились с
тем, как происходит выращивание
из семян ростков и что для этого
нужно. Вы можете продолжить исследования
и изучить строение других семян, например,
строение семени тыквы,
а также расширить разнообразие изучаемых
образцов для определения разных способов
размножения растений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: