Причины массового замора рыбы летом и зимой

Причины замора

Зимний замор рыбы возникает из-за нехватки кислорода. Ледяной покров препятствует поступлению воздуха в водоем, рыбе становится трудно дышать. Такая ситуация происходит на многих водоемах, с января до начала марта, пока акватории не вскроются. Этот период холодного времени года называется глухозимьем, плавно переходящим в последний лед.

Наиболее выраженно процесс замора зимой наблюдается, когда после длительных морозов до –20 градусов, следует оттепель. Тогда содержание кислорода в воде падает до критических значений. Выжить в подобной ситуации может далеко не вся рыба. Самыми стойкими представителями ихтиофауны считаются карась, линь, вьюн и ротан.

Фото 1. Ротан — рыба стойкая к замору.

Кроме того, причины замора рыбы зимой могут быть следующими:

  • цветение воды;
  • наличие в воде гуминовых веществ;
  • наличие в воде большого количества окиси железа.

Под цветением воды зимой понимается гниение отмерших водорослей. Наиболее подвержены этому явлению мелководные жабовники, болота, лужи, затоны и старицы с илистым грунтом, которые летом обильно зарастают кувшинкой, элодеей, лилией и другими видами подводной растительности.

При наличии в воде большого количества окиси железа либо гуминовых веществ также возможны заморные явления в водоеме. Они поглощают кислород, существенно снижая его концентрацию. Подобная ситуация нередко наблюдается в заболоченных участках Припяти, Оби и других больших рек.

Какие водоемы подвержены замору

Заморы могут возникнуть в любом водоеме, но наиболее подвержены этому явлению мелкие замкнутые болота, озера, лужицы, где отсутствует течение, и наблюдаются гнилостные процессы. Если нет соединения в виде ручьев, проток и рукавов с более просторными и насыщенными кислородом реками, то за зиму в сложившихся условиях может погибнуть вся рыба.

Фото 2. Оттепель после сильного мороза ведет к замору.

Особенный урон может быть нанесен рыбному хозяйству, если вовремя не принять меры по спасению прудов и озер, где разводят чувствительных к кислороду представителей ихтиофауны, среди них судак, форель, осетровые и щука.

В реках, больших озерах и водохранилищах кислорода в воде хватает, дабы рыба смогла пережить зиму. Если ей становится труднее дышать, то она покидает старицы, затоны, мелководные участки, где летом наблюдается разрастание элодеи, кувшинки и других водорослей, и выходит на участки с течением.

Как замор влияет на рыбу

Замор рыбы зимой – крайне негативное явление. Поначалу подводные жители начинают испытывать кислородное голодание. Они становятся вялыми, мало двигаются, перестают питаться. Рыболовы, которые вылавливали обессиленных особей, отмечают следующие внешние признаки:

  • учащенное дыхание;
  • мутные глаза;
  • бледность жабр и слизистой оболочки рта.

Затяжная холодная зима почти всегда сопровождается замором рыбы. Однако не все подводные жители в одинаковой мере чувствительны к низкой концентрации кислорода. Самыми стойкими являются линь, карась, ротан и вьюн. При неблагоприятных условиях они зарываются в ил, впадают в спячку и пережидают негативный период до начала весны.

Наиболее чувствительными к кислороду рыбами считаются:

  • лососевые;
  • судак;
  • щука;
  • окунь;
  • осетровые;
  • жерех;
  • голавль.

Для справки! Моллюски и ракообразные также чувствительны к низкой концентрации кислорода в воде.

Лещ, густера, плотва, язь легче переносят кислородное голодание, чем перечисленные выше виды. Однако при сильном снижении концентрации кислорода, они также «болеют» и погибают.

Фото 3. Заморная рыба, гольян, почти не шевелится на льду.

Можно ли самостоятельно выявить замор

Отправляясь на подледную рыбалку на свой любимый водоем, следует быть особенно внимательным. Спросите почему? Все просто – вам по силам определить, насколько велик риск гибели щуки из-за недостатка кислорода. Ведь именно малое количество этого важнейшего для жизни элемента и является причиной более половины заморов.

Самостоятельно можно выявить начало замора по обильному наличию мертвых насекомых на воде

Так, на что следует обратить внимание неравнодушному рыболову:

  1. Быстрая гибель живца.
  2. Появление в лунках мертвых жуков и водных насекомых (наподобие плавунцов).
  3. Потемнение лески, блесен из латуни и меди.
  4. Постоянные перемещения (похожие на метание) малька и мелочи.
  5. Неприятный запах из лунки и от воды.
  6. У пойманной рыбы мутные глаза, бледные и раскрытые жабры.

Все эти признаки должны насторожить вас. Ведь они напрямую указывают на то, что водная среда не в порядке. Скорее всего, в ней содержание кислорода становится критически малым.

Как происходит насыщение водоёма кислородом в естественной среде

Природа матушка к огромному сожалению не придумала никаких дополнительных источников насыщения воды кислородом, кроме природных явлений, главными из которых являются ветер и дождь. По этой причине, что основное насыщение водоема кислородом осуществляется только в тот период, пока водоёмы не покрыты ледяным покровом.

В зимние месяцы концентрация кислородной составляющей значительно меньше, но это не означает, что вода не может насыщаться кислородом. Насыщение водоёма кислородом зимой происходит при оттепелях, расколах льда и талыми водами, стекающими со склонов береговой линии, но это мизерная концентрация кислорода поступающая в водоём. А так же вносят свою лепту рыбаки, бурением кучи лунок по всему водоёму.

Ближе к весне солнце светит всё ярче и теплее, жизнь в водоёмах активизируется, начинается процесс фотосинтеза водных растений, которые в свою очередь начинают выделять достаточное содержание кислорода для дыхания обитателей водоёма.

В сильный мороз корка льда накрывает всю площадь водоёма, не оставляя ни единой возможности для обогащения воды кислородом. Такой период с сильным продолжительным морозом наиболее опасен для всех обитателей водоёма, возможен замор рыбы (массовая гибель) от нехватки кислорода. Позже я охарактеризую подробнее факторы, приводящие к замору.

Причины замора рыбы

Факторы являющиеся причиной летнего замора.

Недостаток кислорода является главной причиной замора рыбы.

В связи с установившейся высокой температурой воздуха на территории Республики более 35 С и как следствие повышение температуры воды более 27 С, растворимость кислорода в воде значительно снизилась, а также интенсивно размножаются водоросли, способствующие распространению микроскопической жизни и цветению водоема.

Этот процесс существенно сокращает концентрацию кислорода в воде, и рыба начинает погибать от удушья. Однако ситуация может усугубиться еще больше, когда водоросли начинают отмирать быстрыми темпами. При биологическом разложении, вызванном бактериями, используется значительное количество кислорода, что снижает его концентрацию в воде еще больше.

Чем больше заилен водоем, тем больше разрастаются водоросли и тем меньше остается в воде кислорода, это и приводит к массовой гибели рыбы.

Что такое замор рыбы?

Замор рыбы — это массовая гибель рыбы, которая происходит в результате нехватки кислорода или попадания в водоем токсичных веществ.

Недостаток кислорода в воде вызывает беспокойство у рыб. Рыбы начинают двигаться, в связи с чем потребность в кислороде у них увеличивается. При недостатке кислорода в воде у рыб наблюдается бледность жабр и слизистых оболочек рта (иногда с выраженным синюшным и грязносинюшним цветом). Глаза становятся мутными. Дышат рыбы раскрытым ртом и жабрами. Дыхание учащенное.

Виды рыб наиболее чувствительны к недостатку кислород. 

По отношению к недостатку кислорода рыб делят на следующие группы: нуждающиеся в высоком содержании кислорода (7-12 мг/л) это например форель, при снижении его содержания до 5-6 мг/л дыхание форели невозможно. Следующие виды рыб нуждающиеся в высоком содержании кислорода (5-8 мг/л), но выдерживающих его уменьшение до 5 мг/л это пресноводные виды рыб: лещ, подуст, пескарь, налим. Менее требовательные к содержанию кислорода, рыбы которые легко переносят его уменьшение до 5 мг/л это (окунь, карп, плотва, щука); а такие  виды как линь, сазан, карась могут переносить очень низкое содержание кислорода в воде от 4,0-2,0 мг/л.

Необходимые противозаморные мероприятия .

Наиболее эффективным способом борьбы является установка аэраторов. Также существует и другой – химический способ. Промышленность выпускает специальные кислородные таблетки, при соприкосновении которых с водой выделяется определенное количество кислорода.

Проблема решается своевременной очисткой водоема от водной растительности, очистка от ила и донных отложений. Кроме того, помогает и углубление водоема. В результате при углублении водоросли со дна уже не прорастают, и вода не прогревается так сильно.

Против замора чаще всего используется очистка водоема от водной растительности и дна водоема от заиливания. Используют специальные водные косилки и проводят боронование дна. Однако, с последней процедурой следует быть осторожным, так как боронование на большой площади само может спровоцировать гибель рыбы.

Болезни рыб

Проблемы с заболеваниями рыб редко возникают в первый год работы. Обычно они проявляются на второй – третий год, как результат частых завозов рыбы из неблагополучных хозяйств.
Попытки купить самую дешевую рыбу рано или поздно приводят к тому, что в хозяйство завозится краснуха, возбудители филометроидоза, жаберного заболевания, ботриоцефалеза, кавиоза.

Необходимо иметь в виду, что многие из рыбхозов как, впрочем, и большинство прудовых и садковых хозяйств, неблагополучны по краснухе карпа. Возбудитель передается не только с самой рыбой, но и с водой, зоопланктоном, рыбоводным инвентарем, живорыбным транспортом. Например, завоз форели, которая краснухой не болеет, из рыбхоза, где отмечается краснуха карпа, может привести к заражению краснухой того водоёма, куда высаживается форель.

Если рыба завезена из хозяйства, неблагополучного по краснухе, то она далеко не всегда имеет клинические признаки заболевания, так как обладает определенным иммунитетом к данному штамму возбудителя. Если же в такой пруд будет посажена рыба из другого рыбхоза, даже благополучного по краснухе, скорее всего она заболеет.

Необходимо стремиться к тому, чтобы завозить рыбу из одних и тех же проверенных и надежных мест. Завоз рыбы из разных хозяйств повышает риск возникновения заболеваний.

Приведенное выше показывает, что водоём представляет собой динамичную и сложную систему. Знание и понимание протекающих в водоёме процессов позволяет значительно повысить рентабельность при выращивании рыбы.

Как избежать и предотвратить замор щуки

Причины, из-за которых может погибнуть рыба, мы выяснили. Но как быть человеку? Есть ли шанс избежать замора и способен ли он помочь рыбе? Конечно, да. Но только в некоторых случаях:

  1. К примеру, на водоемах с низким содержанием кислорода в зимний период можно делать проруби или большие лунки. За счет таких открытых участков будет происходить постоянная аэрация. При этом «окошки» во льду желательно закрывать камышами или тростником.
  2. Легко и просто обогатить воду кислородом другим способом. Для этого достаточно сделать прорубь, куда затем нужно закачать воздух с помощью переносного компрессора.
  3. Владельцам или арендаторам прудов, которые используются для разведения щуки или платной рыбалки, следуют и вовсе ставить аэраторы. Они обеспечат эффективное перемешивание кислорода с водой.
  4. В зимние месяцы нужно активнее рыбачить на акваториях с плохой аэрацией. Ведь чем больше лунок, тем проще кислороду проникать в воду.

Любой рыбак может помочь избежать замора, следуя простым правилам

  1. На заросших прудах и старицах можно предотвратить летний замор для щуки. Хотя это довольно сложно. Ведь нужно убирать траву и тину. Обычно для этого используют инструмент в виде грабель, якоря, «кошек», канатов с крюками и пр.
  2. На самом деле можно обезопасить щуку от зимнего замора еще летом. Для этого нужно постоянно бороться с обилием водорослей. Помогают избавиться от излишней травы отдельные виды рыб. Тот же белый амур и толстолобик, которых можно запустить в пруд. Такие птицы, как гуси и утки, тоже с удовольствием поедают водную растительность. Поэтому и их можно использовать для улучшения кислородного баланса в озере.
  3. Конечно, труднее всего оградить рыбу от возможного замора сточными водами или ядовитыми отходами. Здесь многое зависит от местных властей и специальных контролирующих ведомств. Но вместе с тем внимательность и сознательность граждан определяет многое. Поэтому если вы, например, видите, как в водоем сливаются отходы или в него попадают ГСМ, ядовитые вещества и пр., то обязательно сообщите об этом в службу по экологическому надзору.

Что касается тех акваторий, на которых замор случается в зимние месяцы из-за низких температур, то здесь уже ничего не поделать. Успокаивает лишь то, что в таких водоемах щуки мало. Все-таки «зубастая» предпочитает обитать в больших и глубоких реках или озерах, где она всегда может найти приличный омут или ямку, чтобы переждать холода.

Кроме того, чтобы замор случился из-за полного промерзания акватории, должны несколько дней держаться аномальные для региона морозы. А это происходит далеко не каждый год или даже десятилетие.

Оценка

Оценка величины убийства представляет ряд проблем.

  1. Загрязненные воды часто очень мутные или имеют низкую прозрачность, что затрудняет или делает невозможным увидеть затонувшую рыбу.
  2. Реки и ручьи могут перемещать рыбу вниз по течению за пределы исследуемой зоны.
  3. Мелкая рыба и мальки могут очень быстро разложиться или погребаться в отложениях, и их нельзя не учитывать.
  4. Хищники и падальщики удаляют и поедают рыбу.
  5. Подвергнутая стрессу рыба может подплыть к притокам и там погибнуть
  6. О многих случаях гибели сообщается только тогда, когда мертвая рыба всплывает на поверхность из-за образования газа разложения, часто через несколько часов после того, как умерла рыба.

Некоторые очень крупные уловы рыбы невозможно оценить из-за этих факторов. Сброс красного алюминиевого ила из водохранилища в Венгрии в реку Маркай признан причиной разрушения окружающей среды. Потеря взрослой рыбы также может иметь долгосрочные последствия для успеха промысла, поскольку нерестовые запасы в следующем году могли быть потеряны. и восстановление популяции до убийства может занять годы. Потеря запасов продуктов питания или доходов от отдыха может иметь очень большое значение для местной экономики.

Выявить замор поможет зимняя рыбалка

Истинные рыбаки не теряют времени в любое время года – они стремятся на водоем в оттепель и даже в стужу. Но ловля рыбы в замор может негативно отразиться на улове, поэтому лучше своевременно выявить трагедию и предотвратить ее.

Так, определить замор можно по следующим признакам:

  • Быстрая гибель живца.
  • Потемнение лески, латунных и медных блесен.
  • Мертвые водяные насекомые на поверхности.
  • Метание молодняка в поисках чистой воды.
  • Прекращение хода рыбы в лунках.

При таких условиях рыбалка обещает быть просто провальной. Более того, ловля рыбы в момент ее активного хода к лункам считается браконьерством.

Важно не паниковать и помнить, что зимние заморы являются разрешимой проблемой. Обеспечьте успешную зимовку рыбы с учетом вышеперечисленных методов и следите за состоянием воды в водоеме, чтобы избежать неприятных сюрпризов

Замор щуки из-за неблагоприятных условий обитания

Ихтиологи выделяют четыре важнейших фактора, которые существенно влияют на здоровье, рост и кормовую активность этой хищной рыбы в течение всего года. Это:

  • Температура воды.
  • Содержание растворенного кислорода.
  • Количество пищи.
  • Уровень освещенности.

Здоровье щуки ухудшается при недостатке кислорода в воде

Какие из них более значимы для жизнедеятельности щуки? Это первые два – температура воды и содержание кислорода. Если они не будут удовлетворять минимальным требованиям, то возникнет реальная угроза, которая может привести к массовой гибели рыбы. Поэтому и щуколовам, и владельцам водоемов следует знать подробнее о том, какая среда неблагоприятна и опасна для нее.

Например, содержание кислорода в воде на уровне 0,3-0,6 мгО2/дм3 уже оказывается губительным для этой «зубастой». В таких условиях обитания большая часть особей гибнет. При этом замор щуки может начаться и при лучшем кислородном балансе. Допустим, он равен 1 мгО2/дм3, но при этом «зубастой» не хватает пищи или света для кормления и охоты.

Какая температура воды опасна для этой хищной рыбы? Щучка отлично чувствует себя в холодной среде. Однако если пруд или озеро промерзнет до 1-2 градусов по Цельсию, то замор обеспечен. Конечно, редко когда температура воды опускается настолько сильно. Но в Сибири и на севере России периодически случаются 40-градусные морозы.

Кроме того, причиной замора щуки может стать попадание в водную среду ядовитых веществ. От этого сегодня не застрахован никто. Ведь много промышленных предприятий как раз располагаются вблизи водоемов. Есть и нерадивые организации, которые сливают различные отходы в реки и озера, несмотря на огромные штрафы и уголовную ответственность.

Способствует заморам и попадание в акваторию сточных вод. В них содержится много органических веществ животного и растительного происхождения. Они оседают на дне. А затем начинают гнить, бродить и окисляться, что, естественно, требует огромного количества кислорода.

Сказывается на состоянии рыбы и температура воды

Что уж говорить про загрязнение водоемов нефтью и нефтепродуктами. ГСМ вызывают у рыбы паралич дыхательных путей, что, естественно, приводит к ее смерти. К тому же эти вещества создают пленку, мешающую проникновению воздуха.

Появление у рыбы привкуса, запаха

Запах ” дуста” и другие необычные запахи

Причиной появления некоторых необычных привкусов и запахов чаще всего является развитие некоторых видов сине-зеленых водорослей. Проведение несложных гидробиологических исследований позволит прояснить ситуацию.

Запах нефтепродуктов

Попадание в водоём небольших количеств нефтепродуктов даже в пределах ПДК – до 0,05 мг/л – вызывает у рыбы специфический запах. Необходимо постоянно контролировать водосборную площадь пруда, выявить пути попадания нефтепродуктов. Если водоём старый, не исключено, что нефтепродукты накопились в донных отложениях. Разобраться с этим позволят специальные анализы. Существует ряд эффективных методик очистки водоёмов от нефтепродуктов.

Запах тины, гнилостные запахи, запах сероводорода

В прудах с высоким содержанием в воде органических веществ, с большими иловыми отложениями у рыбы часто появляется характерный запах “тины”, над водоёмом чувствуется запах сероводорода. “Вылечить” пруд поможет специалист, знакомый с методами решения этих проблем.

Другие причины гибели рыбы

Не все случаи массового замора рыбы являются результатом нехватки кислорода. Многие виды загрязняющих веществ токсичны для водной флоры и фауны, а также могут вызывать катастрофические последствия при попадании высоких концентраций в водоем. Вот несколько примеров крупных рыбных заморов из-за:

  • Весной 2016 года мертвая рыба появилась на более чем 200 км береговой линии во Вьетнаме. По оценкам, количество мертвой рыбы составило более 100 тонн, что приравнивается к миллионам особей. Виновником гибели рыб признали компанию Formosa Ha Tinh Steel, которая выбрасывала в воду вредные химические вещества включая фенол, гидроксид железа и цианид. По данным Asia Times, эта компания, согласилась выплатить компенсацию в размере 500 миллионов долларов.
  • Река Оджичи, США столкнулась с массовым вымиранием рыбы в мае 2011 года. В дополнение к 38 000 рыб, жертвами стали аллигаторы, черепахи и птицы. Мертвые туши были распространены на более чем 100 км от берегов реки. Текстильная фабрика King America Finishing была признана виновной в незаконном высвобождении формальдегида, аммиака и перекиси водорода, из-за которых и произошла массовая гибель диких животных.
  • Аварии, связанные с добычей полезных ископаемых, обычно приводят к убийствам рыбы. В результате катастрофы в Маунт-Полли, Канада произошло разрушение плотины и огромное количество ядовитых веществ попало в воду. Во многих регионах мира добыча полезных ископаемых также влечет за собой вымирание рыбы.
  • Летом 2003 года более миллиона рыб погибли в заливе Наррагансетт, штат Род-Айленд, США. Причиной вымирания стало низкое содержание кислорода, вызванное интенсивным дождем, когда в воду попали тонны стоков, содержащие загрязняющие вещества.

На озере Щучьем массово погибла рыба. Рыбаки делятся своей болью.

Уральские рыбаки поделились страшными кадрами с некогда богатого рыбой озера Щучье: под ногами – огромные карпы, щуки, караси и другая рыба. Этот водоём находится в Белоярском районе примерно в 60 километрах к юго-востоку от Екатеринбурга.

«Был на озере Щучьем
30 апреля. Произошёл жёсткий замор
из-за нехватки кислорода. Весь берег усеян карпами 5–15 кг, щуками 0,5–5 кг, карасями и прочей рыбой, тысячи и тысячи единиц, а по размеру, в большей степени, это туши под метр в длину», – написал на форуме «Рыбалка» пользователь Вячеслав.

По его словам, от всего этого рыбного изобилия уже пошёл запах. Вячеслав собирает неравнодушных рыбаков, которые откликнутся и помогут прибрать берега и захоронить биологические остатки.

«Судя по собранной информации, местным жителям это не под силу, а может, и не нужно. Арендаторы поодиночке тоже не спешат или не могут это делать», – написал он.

Другие рыбаки добавляют, что помощь нужна и водоёму в Верхней Сысерти, где на берега вынесло тонны мёртвой рыбы. Яд, взрывчатка или лёд: эксперты сейчас выясняют, из-за чего случился массовый мор.

«Вот бы знать, кому это надо? Таких масштабных заморов что-то я не припомню, знакомый ихтиолог сказал, что 98% – естественные причины, вот бы ещё знать эти самые причины… Я с ним не согласен, в частности, по Верхней Сысерти и Кунашаку. А вот что случилось с озёрами Багаряк (Космакова), Щелкун (есть слухи про замор), Таватуй, Собачник (искусственный водоём, расположенный в Кировском районе Екатеринбурга. – Прим. ред.) опять же… А что ещё всплывёт? Как-то грустно сезон жидкой воды начинается», – делится мыслями форумчанин с ником Rapala69.

– На прошлой неделе специалисты выезжали в Верхнюю Сысерть, взяли образцы на анализ, чтобы установить точную причину гибели рыбы. Результаты пока не готовы. Ждём их во второй половине мая, – рассказали Е1.RU в ведомстве. – Такое, к сожалению, у нас происходит каждый год, только водоёмы меняются. В прошлом году мы выезжали на Исеть. В Верхней Сысерти не припоминаю таких случаев.

Что касается причин, то гибель рыбы действительно вызвала нехватка кислорода. Из-за обильных осадков лёд оказывался слишком толстым. Либо сказывалось на здоровье рыбы цветение водорослей.

Из-за чего погибла рыба в этот раз, специалистам ещё предстоит выяснить. Не исключён вариант и изменений химического состава воды из-за выбросов.

Отметим, что у соседей в Челябинской области та же проблема – в озере Кунашак погибла почти вся рыба. Как пишет челябинский городской портал 74.ru, ситуацию взял на контроль глава областной прокуратуры, началась проверка.

https://www.сайт/2017-05-05/v_zamore_ryby_v_ozere_kunashak_podozrevayutsya_mestnogo_biznesmena

Ненормативные значения рН

Проблема высокого pH связана как правило с природой происхождения водоёма или с некорректным внесения удобрений в ходе подготовки водоёма к заселению. Удобрения обеспечивают быстрый рост фитопланктона, который утилизирует весь углекислый газ. К сожалению, ранние стадии развития ракообразных и рыб чрезвычайно восприимчивы к токсическому влиянию высоких значений pH.

Мальки не способны переместиться в более глубокие области с более высокой кислотностью. Несмотря на то, что высокий pH обычно наблюдается в недавно заполненном и удобренном пруду, водоёмы, в которых прошло цветение, также подвержены этой напасти.

Активность фитопланктона в удобренных прудах часто имеет циклический характер – периоды цветения и вымирания. Когда большое количество водорослевых клеток погибает, гниение приводит к выделению питательных веществ и стимулирует новое цветение. Когда растения растут быстро, захват ими углекислого газа может повлечь рост pH, до тех пор, пока сообщество фитопланктона не придет к новому равновесию.

Длительные эпизоды подъема водородного показателя преимущественно наблюдается в прудах, где среди растительности доминируют нитчатые водоросли. Обычно эти водоёмы имеют чистую воду, позволяя солнечному свету проникать глубоко в толщу и провоцировать интенсивный фотосинтез под водой или на поверхности.

Большинство рыб переносят рН в диапазоне от 5 до 9, однако, оценивая значения рН, необходимо учитывать влияние этого показателя на вещества, токсичность которых зависит от рН (например, соединения аммония и серы). При интенсивном “цветении” воды рН обычно сдвигается в щелочную сторону, достигая 8-9 единиц и выше. В этом случае опасность для рыб представляет свободный аммиак, в который переходят ионы аммония при увеличении рН. Сдвиг рН в кислую сторону повышает токсичность сульфидов.

При снижении рН до 4 единиц и ниже у рыб возникает ослизнение кожных покровов и жабр. Очень чувствительны к кислой реакции среды карпы. При рН ниже 5 у них развивается кислотное заболевание, проявляющееся в разрушении жаберных лепестков.

Что может негативно отразиться на жизнедеятельности рыбы зимой

  • Недостаточный доступ кислорода (или же и вовсе его отсутствие) в период поверхностной аэрации под слоем льда. Кроме того, кислород потребляет не только рыба, но и разлагающаяся масса зоо- и фитопланктона, которая скопилась за лето.
  • Гибель значительного количества водорослей при снижении температуры воздуха (даже оставшаяся растительность не может выработать в достаточном объеме кислород в процессе фотосинтеза в холодных условиях и при незначительном освещении).
  • Загрязнение воды промышленными или коммунальными отходами, сточными водами.
  • Отравление естественной среды обитания рыб за счет оставшихся под слоем льда вредных газов (двуокиси и окиси углерода либо же метана и сероводорода и т.д.). Все эти скопления также снижают уровень содержания в воде растворенного кислорода.

Единственным преимуществом холодной погоды для пресноводных могут стать замедленные процессы дыхания и гниения. Но превышение в пруду расходной части баланса кислорода над приходной неизбежно приводит к такому явлению, как замор рыбы.

Замор щуки зимой из-за недостатка кислорода

Меньше всего на сегодняшний день изучена жизнь этой рыбы подо льдом. При этом многие ихтиологи стараются исправить ситуацию. Проводится множество исследований, которые позволяют понять, как чувствует себя щука зимой, а также какие условия обитания могут привести к замору.

Самое сложное время для рыбы – январь-апрель. К сожалению, в этот период замор щуки не редкость. Особенно, на малых закрытых водоемах. Причина кроется в том, что здесь в середине и конце зимы становится мало кислорода. Сначала рыба чувствует себя плохо, перестает кормиться и двигаться. Затем перебирается в верхние слои и стоит прямо подо льдом. Причем зачастую она располагается под углом в 45 градусов, мордой вверх. Тем самым щуки стараются высосать из воды последние остатки кислорода.

Естественно, долго в таких условиях хищница не продержится. Буквально пара дней. После чего будет массово гибнуть. Спасет ее лишь оттепель и сход льда хотя бы на небольшом участке водоема.

Не редки случаи замора щуки зимой

На каких еще акваториях существует риск замора из-за недостатка кислорода, а где, наоборот, рыба может не бояться плохой аэрации:

  • Конечно, любая река в зимний период лучше всего насыщается этим важным элементом. Все благодаря течению и множеству притоков, ключей, родников и пр. Поэтому здесь заморы случаются редко.
  • На больших озерах и водохранилищах подо льдом аэрация чуть хуже. Однако в таких акваториях из-за недостатка кислорода замор щуки наступает редко.
  • Чаще всего хищница гибнет в мелких прудах. Здесь лед крепчает довольно быстро, а прорубей или проталин в основном нет. Тем самым кислород в воду почти не попадает.
  • На замерзших акваториях с обильной растительностью замор щуки не редкость. Дело в том, что на протяжении зимы вся трава разлагается, ухудшая кислородный баланс.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: