Грибы подмосковья (съедобные и ядовитые): фото, описание, где и когда растут

Проверь себя

Как грибы связаны с деревьями?

Нити грибницы связываются с корнями деревьев и помогают им вытягивать воду из почвы. Взамен грибы получают питательные вещества, которые деревья производят на свету.

Какие ты знаешь съедобные и несъедобные грибы?

Я знаю съедобные грибы: белый гриб — боровик, подберёзовик, рыжик, маслёнок, сыроежка, опёнок, шампиньон, лисичка.

Я знаю несъедобные грибы: мухомор, жёлчный гриб, ложно опёнок кирпично-красный, бледная поганка.

Как правильно собирать грибы?

Грибы нужно собирать только хорошо знакомые. Их следует аккуратно срезать ножиком, не разгребая мох и листву. Не следует брать старые грибы и грибы, растущие в городской черте, вдоль дорог, возле заводов.

Где растут лисички в Подмосковье: рассказываем про места сбора в 2022 и не только

Где растут лисички в Подмосковье и не только? Растут грибы лисички в основном в лесах хвойных, реже в смешанных, в лесах старых, с перепревшей листвой, где выбирают место вблизи сосен и елей, собираются в группы возле берез и дубов. Особо привлекательны для вида покрытые мхом участки, в ажурной тени.

Где растут лисички и как? Ведьмины кольца – так называют грибные места данного вида: грибницы располагаются практически правильными кольцами, и в старину момент мистифицировали. Оказывается, споры формируют мицелий, равномерно растущий во все стороны, образующий практически правильную окружность.

Лисичка требовательна к влажности воздуха: селится в сырой местности, произрастает на затянутых мхом опушках, в траве, массово образует полные грибницы после обильного дождя. А еще:

  1. Она тенелюбива: если преобладает солнечная погода – селится в тени деревьев, если пасмурная, дождливая – выбирается на солнечные лужайки.
  2. Она теплолюбива: не случайно время первого летнего гриба – июль. Как только на смену дождям и туманным дням приходит погода солнечная, пора на грибной промысел: урожай будет обильным!
  3. Это утренний гриб: оптимальное время сбора – утро: блестящие шляпки лучше всего видны в траве без яркого солнца.
  4. Это гриб старого леса: лучшие места сбора лисичек в Подмосковье и не только – старые леса, с обилием мха, перепревшего смешанного опада, иглицы.

Грибы лисички в Подмосковье в 2022: где собирать когда и как

Грибные места, где растут лисички в Подмосковье – мнение микологов, отзывы и опыт грибников. Актуально на 2022 год!

Северный регион Подмосковья обычно не щедр на грибные места – жителям юга с выбором мест сбора повезло больше. В этом году грибная удача северянам улыбнулась: 2022 год наиболее щедр на летний урожай даров леса.

Карта грибных мест Подмосковья: сбор лисичек

Куда поехать за лисичками в Подмосковье, куда пойти? Карта грибных мест в помощь!

  • Горьковское направление. Отправиться за щедрым урожаем стоит на станцию Фрязино и до 5 км от станции в северном, южном направлении, отличное место сбора – платформа 61 км.
  • Савеловское. Стоит посетить станции Морозки, Талдом, Икша, Турист, Власово – чтобы уехать с полными корзинами.
  • Казанское. По отзывам, интересны станции Черная, Луховицы, Платформа 63 – в отдалении ло 2-х км ждут славные грибные места.
  • Рижское. Станции Нахабино, Опалиха, пл. Ядрошино.
  • Курское. Восточное направление от станции Гривно, станция Колхозная, Столбовая, Чехов – непременно стоит посетить эти места в 2022: одно из богатых направлений и урожайных мест на грибной карте.
  • Рязанское. Лучшие места сборов грибов лисичек в 2022 – станции Черная, Бронница, Фаустово, платформа 63 км.
  • Ярославское. Грибники называют самым многообещающим местом сбора лисичек в 2022 в Подмосковье. Особый интерес представляет станция Пушкино, а также Абрамцево, Софрино, Ашукинская.

Лисички в Подмосковье: чем порадует 2022 год

Юг Подмосковья особенно щедр: самые грибные места традиционно и в 2022 году – район Домодедово, Подольск, Таруса, Новая Москва.

Запад Подмосковья не отстает: щедрый урожай лисичек собирают в южных окрестностях Серпухова, на западе Звенигорода, в Одинцовском районе.

Восток Московской области не богат на грибные места в этом году, но лисичек это не касается – особенно в Раменском районе, Коломне, Балахне, Ногинске.

Север радуется полным корзинам: редкий урожай показали скупые обычно места. Лучшие места для сбора: район Сергиева Посада, от границы Тверской области до Солнчегорска.

Лучшее время сбора для Подмосковье: когда лучше собирать

Когда лучше собирать грибы лисички в Подмосковье, когда начинается грибной сезон? В Московской области для лисичек есть два пика плодоношения. Первый – III декада июня либо начало июля, второй пик – середина августа. Два эти периода любители тихой охоты считают весьма удачными: на момент лисичкиных пиков на территории Подмосковья другие виды мало распространены.

Какие виды рядовок собирают в Подмосковье в 2019 году

В Подмосковье произрастает огромное количество разных видов рядовок. Оптимальным временем для их сбора являются август и сентябрь. В этот промежуток времени можно встретить такие разновидности:

  1. Серая рядовка. Является пластинчатым плодом, произрастающим преимущественно в хвойных и смешанных типах лесов. Период плодоношения начинается в августе, а финиширует с наступлением стойких заморозков. Зачастую серую рядовку можно встретить не поодиночке, а в составе небольшого грибного семейства.
  2. Фиолетовая рядовка. Встретить этот вид можно в лиственных или смешанных лесах. В отличие от других своих «сородичей», гриб считается поздним. Появляется он в октябре и растет примерно до середины ноября. Шляпка имеет фиолетовый цвет, в такой же оттенок окрашены и пластинки. Ножка сиреневая, но, все же, по тону совпадает с другими участками плодового тела. Шляпочная поверхность гладкая, мясистая, слегка влажная. Ножка имеет высоту от 3 до 10 см и толщину примерно 3 см. Она цилиндрическая, плотная и утолщенная книзу. С возрастом она выцветает, блекнет. Также она теряет прежнюю мясистость и становится полой.

Стоит отметить, что среди всех подмосковных рядовок данная разновидность является самой вкусной и популярной.

Найти рядовки в районе Подмосковья можно во многих местах и населенных пунктах по таким направлениям:

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

  • Курское;
  • Казанское;
  • Киевское;
  • Павелецкое;
  • Ярославское;
  • Ленинградское.

Здесь можно собрать не только рядовки, но и многие другие съедобные грибы. Лесные зоны Подмосковья буквально усыпаны разными плодами. Конечно, есть и ядовитые и несъедобные экземпляры, о которых начинающему грибнику может быть неизвестно. Поэтому, отправляясь в лес впервые, лучше всего взять с собой опытного любителя «тихой охоты», который подскажет, какие плоды можно смело класть в корзинку, а какие необходимо обходить стороной.

Сбор лесных даров

Осенний месяц богатый на лесные дары. Какие же экземпляры можно обнаружить, придя в лес?

Белый гриб

В начале месяца замечаются боровики, которые обитают в ельниках и сосняках. Притом продолжительнее всего белые грибы произрастают в октябре в сосновых ягельниках. Их развитие возобновляется после прохождения морозов, но экземпляры сильно замерзают. Такой гриб, разжиженный водой, является пригодным к употреблению. Боровики все реже попадаются осенью, однако их реально найти на солнечных полянах.

Маслята

Продлевает свое произрастание и масленок поздний, который имеет пленчатое кольцо на ножке. Внешне гриб с 12-сантиметровой шляпой и бугорком по центру, коричневого оттенка. У него плотная желтая мякоть, кожица легко сдирается, липнет к рукам. Ножка средняя, гладкая на ощупь, сплошная. Место обитания масленка – сосняки.

Черные грузди

Не исключено найти черного груздя. Он попадается в лесах смешанного типа. Груздь темного зеленоватого цвета, с полой, небольшой ножкой. Прячется он под увядшими листьями. При находке одного можно обнаружить и соседей. Если его засолить, он будет иметь отличный вкус и плотную структуру.

Грибы-зонтики

Иногда можно найти грибной деликатес – это пестрый зонтик. Конечно, в октябре он иной разновидности и представлен как краснеющий либо лохматый зонтик.

Лисичка

Гриб растет до поздних морозов. Ее цвет, как желток яйца. Непрерывная ножка ровно переходит в шляпу. Молодые лисички с выпуклой шляпкой, более зрелые имеют на ней воронку с волнистыми границами.

Рыжики

Свое произрастание осенью продолжают рыжики. Оно не заканчивается и после морозов. Летом и в первый месяц осени грибы повреждены мхом, зато в октябре они чистые, плотной структуры. Место обитания – сосновые и еловые леса.

Горькушки

Сосновые и леса смешанного типа осенью богаты на урожай горькушек, которые не гибнут после первых морозов. У гриба красно-коричневого цвета воронковидная шляпка с сухой кожицей. Горькушки выделяют белый, горький, едкий сок, потому их нужно долго вымачивать, постоянно меняя воду. Зачастую они подвергаются засолке.

Рядовки

Краснеющая рядовка скученная является малоизвестным грибом. Сорт любит смешанные леса, произрастает там, где много опилок. На пнях сосны рядовка встречается всю половину октября. К концу месяца она исчезает. Данные экземпляры всегда растут кучной, большой семьей. Урожай – около 100 штук. Разновидность имеет гладкую сухую кожицу. Шляпка бурого цвета с темным оттенком по центру. Мелкие грибы с широкими пластинками белого цвета, зрелые – с желтым оттенком.

Попадаются и другие разновидности рядовки, которых очень много чаще после 15 октября. Некоторые из них хорошо переносят холода, поэтому их можно собирать до конца года.

Если мороз ударил несильно, рядовки серого и зеленого вида его не боятся, высовывая свои шляпки из-под хвои, моховой области посреди сосен, из песчаной земли.

Это те самые грибы, которые можно приобрести на рынке, только дикорастущие. Зачастую у вешенки сильно насыщенный серый оттенок по сравнению с самостоятельно выращенными экземплярами. Произрастают они к концу октября, располагаются на мертвых стволах деревьев.

Зеленушки

Этот вид грибов можно встретить весь октябрь. Место их произрастания – сосняки, пляжи. Зеленушки вкусные, имеют бледную желтую мякоть, с зеленой кожицей и темной серединой. Ножка невысокая, сплошная, желтого цвета, почти всегда вся покрыта песком. Шляпка у зеленушки выпуклая, по краю есть волны. После приготовления зеленый цвет гриба сохраняется.

Опята

Урожайность опят на 1-м месте по сравнению с другими грибами. Встречаются они возле самых непредсказуемых мест. Чаще это поваленные лиственные деревья и пни. Произрастают опята тучно. Они могут облепить даже старый пень.

Техника безопасности по сбору сморчков в лесу

Несмотря на то, что подмосковные леса не являются тайгой, даже в них можно с легкостью заблудиться. Поэтому, чтобы этого не произошло, при сборе сморчков нужно соблюсти ряд нехитрых правил:

В лес ходить в одиночку не стоит. Даже если грибник отправляется один, он должен сообщить своим знакомым и родным о своих намерениях и о примерном времени возвращения. Стоит также обсудить и приблизительный маршрут.
С собой необходимо взять минимальный, крайне необходимый запас вещей – спички, немного еды, воду, компас и нож.
Не лишним будет и мобильный телефон. Он должен быть полностью заряжен на момент выхода из дома, с достаточным количеством денег на счету.
Если в лес отправляется пожилой человек или страдающий каким-либо заболеванием, необходимо взять с собой лекарственные препараты, даже если время их приема, по мнению грибника, наступит уже после возвращения с тихой охоты.
Из одежды лучше выбрать что-то яркое и броское

Отличный вариант – вещи со светоотражающими элементами.
При движении по лесу важно запоминать некоторые особенности – сломленные деревья, протекающие ручьи и прочее. Это поможет спасателям точнее определить местоположение грибника, если он все-таки заблудится.

Весенние несъедобные и ядовитые грибы

Во избежание отравления, перед сбором грибов важно тщательно изучить приметы несъедобных видов, а также не собирать малоизвестных и подозрительных представителей грибной культуры

Бледная поганка

Молодой гриб имеет яйцевидное плодовое тело, покрытое пленкой. Оливковая, зеленая или серая шляпка вырастает до 15 см в диаметре. Ее полушаровидная форма постепенно выпрямляется, превращаясь в плоскую. Мясистая белая мякоть при повреждении цвет не меняет. Цилиндрическая ножка, утолщенная у основания, по цвету совпадает со шляпкой.

Энтолома ядовитая

Диаметр шляпки может достигать 25 см. Ее цвет лежит в спектре от серовато-охряного до грязно-белого. Старый гриб становится пепельным либо серо-бурым. Поверхность шляпки гладкая. При повышенной влажности покрывается липкой слизью. Из полушаровидной формы со временем превращается в плоско-выпуклую с притупленным центральным бугорком. Край ровный либо волнистый. Плотная ножка утолщена и изогнута у основания. У старых экземпляров становится губчатой.

Бледная поганка

Свинушка тонкая

Ранний гриб, предпочитающий леса различного типа. Оливково-коричневая мясистая шляпка вырастает до 15 см в диаметре. В начале форма шляпки слабовыпуклая, края завернуты. Затем становится плоской с воронковидным центральным углублением. В сухую погоду верхний слой войлочно-пушистый, во время дождя липкий. Окрас ножки немного светлее.

Трутовик

В отличие от шляпочных видов, разновидности трутовика бывают как многолетниками, так и однолетниками. Среди них мало ядовитых видов, но почти все несъедобные. В пищу употребляют только молодые плодовые тела. Мясистая мягкая шляпка имеет чешуйчатое покрытие.

Правила сбора грибов сморчков в Подмосковье

Сморчки в Подмосковье стали одними из тех грибов, за которыми ведется настоящая охота. Многие грибники и просто любопытные жители узнали о лечебных свойствах этого гриба, и теперь каждый желает заполучить его не только для употребления в пищу и приготовления лекарственного средства, но и для того, чтобы высадить у себя на дачном участке.

Ввиду большого количества желающих стоит ехать в те места Подмосковья, где охотников за урожаем минимум. Кроме того, стоит знать о том, что к концу июня этих грибов уже не так много, а осенью они совсем исчезают. Не стоит забывать и о том, что сморчок можно легко спутать с веселкой обыкновенной, которая является ядовитой и растет в конце лета и осенью, поэтому многие неопытные грибники могут спутать ее со съедобным экземпляром.

Внимание! Собирать урожай в конце лета и начале осени запрещено, это уже ядовитые грибы. Не стоит забывать про правила безопасности

Если нет точной уверенности в виде гриба, его брать не стоит. В последнее время грибники собирают строчки и выдают их за съедобный сморчок. Представители этой разновидности отличаются своим внешним видом (очень похожи на мозги), и употреблять их в пищу можно только лишь после очень длительной термической обработки

Не стоит забывать про правила безопасности. Если нет точной уверенности в виде гриба, его брать не стоит. В последнее время грибники собирают строчки и выдают их за съедобный сморчок. Представители этой разновидности отличаются своим внешним видом (очень похожи на мозги), и употреблять их в пищу можно только лишь после очень длительной термической обработки.

Как правильно собирать грузди

Чтобы благополучно собрать много зрелых и вкусных грибов, необходимо иметь представление об их разновидностях. Млечники бывают как съедобными, так и непригодными для пищевого употребления.

Какие грузди можно собирать

В первую очередь в сезон груздей в местах сбора грибники ищут белый, или настоящий груздь. Этот гриб обладает наибольшей кулинарной ценностью и годится не только для засолки, но и для термической обработки.

Белый груздь легко узнать по широкой шляпке с легким опушением и воронкообразным углублением в середине. Шляпка у гриба беловатая или кремово-желтая, ножка — до 10 см высотой, а мякоть белая и желтеющая на изломе.

Помимо белого груздя, существуют и другие подвиды. Среди них особенной ценностью обладают:

  • черный — груздь обладает оливково-коричневатой шляпкой;

  • скрипица — внешне гриб очень похож на белый груздь, но сок у него на изломе розовеет, а не желтеет;
  • осиновый — беловатая опушенная шляпка может быть покрыта розоватыми пятнами;
  • перечный — шляпка у плодового тела гладкая и матово-белая;
  • желтый — выглядит гриб так же, как и настоящий, но оттенок у него темно-золотистый или буро-желтый.

Все перечисленные виды годятся для засолки и других способов приготовления. Любые млечники предварительно необходимо вымочить, чтобы максимально устранить из мякоти горький сок.

Как правильно искать грузди

При поисках млечников в местах их произрастания необходимо помнить о том, что плодовые тела обычно прячутся в траве или под покрывалом из хвои и опавшей листвы. Поэтому грибные тела легко пропустить буквально у себя под ногами, их шляпки часто сливаются с общим лесным фоном.

Чтобы найти грузди в лесу, рекомендуется брать с собой длинную палку

При прогулке по лесу в местах, где могут расти грибы, нужно идти очень медленно и осторожно шевелить палкой листья и траву под ногами

Внимание! Движения должны быть легкими, если прикладывать слишком большое усилие, можно случайно разломать найденные грибы. При поисках плодовых тел нужно внимательно смотреть в траву


При поисках плодовых тел нужно внимательно смотреть в траву

Срезать или срывать: правила сбора

Извлекать грузди из земли тоже нужно по правилам. Нельзя с силой вырывать грибы из почвы, при этом повреждается система грибницы, и на следующий год плоды в прежнем месте уже не вырастают.

Опытные грибники рекомендуют пользоваться для сбора острым ножом и аккуратно срезать ножку вровень с землей. Еще один способ — взять плодовое тело за основание и плавно покрутить в ту или другую сторону, чтобы отсоединить ножку от грибницы с минимальным ущербом для последней.

Полезные свойства грибов

В не зависимости от породы грибов, можно обобщить, что все съедобные и условно-съедобные разновидности состоят на 85-90% из воды. Остальная часть — белки, жиры, углеводы, клетчатка и минеральные вещества. Практически все грибы — низкокалорийные. К исключению из правил можно отнести лишь три разновидности грибов, и то, только в сушеном виде. Речь идет о подберезовиках, подосиновиках и белых грибах.

1) Грибы идеальны для рациона при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете и болезнях почек.

2) Свежие грибы низкокалорийны и подходят для диетического питания.

3) Жиры содержащиеся в грибах могут заменить мясные блюда.

4) Богатое число витаминов, аминокислот и микроэлементов, позволяют насытить организм всем необходимым.

5) Некоторые породы применяют для народного лечения многих заболеваний.

Распространение спор грибов

Научившись правильному сбору грибов, вы можете принести радость окружающим, если распространите споры неподалёку от жилых домов. Для этого много сил не нужно. Необходимо знать, что любимые белые, подосиновики, подберезовики, рыжики, грузди и другие грибы успешно растут только в симбиозе с корнями определенных растений и деревьев. Это могут быть ели, березы, рябины, сосны, ольха, папоротники, мхи и так далее.

Если в вашем садовом товариществе или в деревне есть аллея берез, елей, сосен, то можете смело выливать возле корней перемешанную воду со старыми грибами. Часто выкидывают старые белые грибы, подберезовики, подосиновики. Возьмите от них подпушку, или же нижнюю от шляпки трубчатую часть. Она содержит большое количество спор. Размешайте ее в теплой воде, вот вам и готов раствор для посадки. Далее выливайте этот раствор под елками, березами, рябинами и другими деревьями. В результате, только ленивые не собирают подосиновики, подберезовики и другие ценные грибы на аллее рядом с домами.

Как найти гриб рыжик

Рыжики очень редко растут по одному, значительно чаще – большими группами. Обнаружив один гриб, следует внимательно осмотреть окрестности. Рядом всегда найдется еще несколько экземпляров.

Считается, что с северной стороны хвойных деревьев можно найти крупные и крепкие рыжики. Дополнительно указывают на их произрастание грибы-спутники – маслята, растущие под соснами.

Ходить по лесу надо аккуратно, смотря под ноги. Одни грибы растут на виду, другие могут прятаться в траве или хвое. Чтобы ее раздвинуть, удобно воспользоваться длинной тонкой прямой веточкой. Небольшие возвышенности под елью или сосной, солнечные опушки – те места, которые обследуют в поисках рыжиков в первую очередь.

Разновидностей этих грибов немало. В таблице приведены некоторые рекомендации, которые помогут определиться с выбором места и сезоном сбора рыжиков:

Обыкновенный (настоящий, сосновый, деликатесный, боровой)

Яркий рыжий окрас и пятнистая шляпка.

В молодых сосняках: под сосной, по краю полян, просек, на солнечных моховых и травянистых местах.

Середина лета – начало осени.

Мельче, чем сосновый рыжик, с хрупкой мякотью и светлой однотонной шляпкой, на которой всегда бывает сизо-зеленый налет.

Распространен повсеместно в еловых и смешанных лесах и посадках под елями.

Начало августа – конец октября.

Однотонная красноватая окраска, пятна на шляпке выражены слабо, ножка имеет светлый мучнистый налет, его млечный сок почти вишневого оттенка.

Встречается на Урале, в Сибири, европейской части России, горном Крыму под сосной обыкновенной или кедровой сибирской.

Полукрасный (красный сосновый)

Отличительная особенность – оранжевый млечный сок, быстро темнеющий до темно-красного оттенка. Шляпки молодых грибов – оранжевые, а взрослых – с зеленоватым оттенком и рисунком в виде ярко выраженных концентрических кругов.

В умеренном поясе в сосновых и смешанных с сосной лесах; в некоторых местах считается редкостью.

Крупная шляпка диаметром до 20 см яркого оранжевого цвета, мякоть – лососевого оттенка.

Пихтовые леса от Западного Урала до Северной Европы.

На срезе синеет до насыщенного оттенка индиго. Наружная окраска – коричневатая или оливкового цвета с рыжеватым подтоном, пластинки – ярко-оранжевые.

На опушках и границах вырубок еловых лесов Северо-Запада России и Карелии.

Бледная окраска и микориза только с цельнолистной пихтой.

На Дальнем Востоке, в Китае, на севере Корейского полуострова, в Японии – в лесах, где растет пихта цельнолистная.

Шляпка сизая, со слабым оранжевым подтоном, пластинки под шляпкой – ярко – оранжевые. Млечный сок при срезе меняет окрас от морковного до зеленоватого.

Сосновые и смешанные леса северной части России. Считается редким грибом.

Окрас плодового тела – от темно-красного до сиреневого. У молодых экземпляров цвет насыщенный, у зрелых – светлый.

Северная часть пояса с умеренным климатом в лесах с сосной обыкновенной. Гриб редкий.

Самые грибные места Московской области

Грибы – «существа» непредсказуемые, поэтому урожай год на год не приходится. Но под Москвой есть леса, которые находятся на значительном удалении от Москвы и известны тем, что там практически всегда можно найти грибы.

Белорусское направление

  • Станции «Сушкинская», «Петелино», «Часцовская» и «Портновская» идут подряд, выйти можно на любой. К югу от железной дороги находится большой лес, в котором грибники собирают подберезовики, подосиновики и белые грибы.
  • Станции «Скоротово», «Хлюпино». За лисичками идти в юго-западном направлении от платформы, к деревням Раево и Аляухово. А белых и подберезовиков много к северу от железной дороги, рядом с деревнями Марьино и Чигасово.


Окрестности деревни Раево.

Горьковское направление

Станции «Фрязево», «Казанское». Грибной лес находится на расстоянии примерно 3 километров к югу от железной дороги, за деревней Всеволодово. Здесь можно найти лисички и белые грибы.

Казанское направление

  • Станция «Гжель». К северу от железной дороги, в окрестностях деревень Минино и Коняшино растут белые грибы.
  • Станция «Кузяево». К северу от платформы лес, где можно набрать белых и лисичек. Хорошие грибные места находятся чуть дальше заброшенного пионерского лагеря «Подмосковный».

Киевское направление

  • Станция «Бекасово». За грибами лучше отправляться на восток или на юг от платформы по направлению к деревням Афанасовка, Ивановка, Могутово и Савеловка.
  • Станция «Башкино». Грибной лес находится к северо-западу от железной дороги.

Курское направление

  • Станция «Колхозная». Вокруг железной дороги хорошие грибные места, где можно найти всевозможные грибы от сыроежек до подосиновиков. На востоке – в окрестностях деревни Никоново и по берегам реки Рожайки. На юго-востоке грибы прячутся за деревней Шарапово, а на западе – в окрестностях деревни Панино.
  • Станция «Шарапова охота». На востоке от станции, в направлении деревень Плешкино и Петрухино большой лес, в котором особенно много опят.
  • Станция «Авангард». За грибами идти на восток от станции, в направлении деревни Всходы, а также в леса, протянувшиеся вдоль берега Речмы. Здесь можно найти грибы всех мастей.

Ленинградское направление

Станция «Покровка». В окрестностях станции можно найти лисички, белые, маслята и подосиновики, если идти на северо-восток по направлению к деревне Коськово или на юг к деревне Замятино.

Павелецкое направление

  • Станции «Белые столбы», «Барыбино». Известное грибное место Московской области, где можно найти белые, опята, подосиновики и подберезовики. Нужно пройти примерно 4 километра на запад от железной дороги.
  • Станции «Вельяминово», «Привалово», «Михнево». Богатые грибные леса расположены по обе стороны от железной дороги в 2-3 километрах от станций.

Рижское направление

  • Станция «Ядрошино». В лесу, расположенном по обе стороны железной дороги, можно найти белые, опята и подосиновики.
  • Станция «Румянцево». Хорошие грибные леса также находятся по обе стороны от железной дороги.
  • Станция «Лесодолгоруково». Грибные места начинаются через два километра на север от станции, в сторону деревень Нудоль-Шарино и Марьино.

Савеловское направление

  • Станции «Морозки», «Турист». Маслята, подосиновики, белые и лисички растут по обе стороны железной дороги. На западе в окрестностях деревень Новлянки, Григорково, Парамоново, Стреково, а на востоке – в окрестностях Сбоево, Гришино, Новинки, Шустино.
  • Станция «Талдом». На расстоянии 4 километров на юго-запад от станции много лисичек.

Ступино

За подосиновиками, сыроежками, подберезовиками, чернушками отправляйтесь в Ступинский район. Остановка станция Михнево павелецкого направления. От железной дороги надо будет проделать путь в три километра. Следующая остановка на этом направлении – станция Шугарово. Здесь, ближе к Торбееву, водятся белые грибы. Близ станции Жилево с обеих сторон ж/д найдете подосиновики. Сыроежки и подосиновики соберете на станции Ступино и Акри.

Леса Клинского района

Охотники за белым грибами должны быть на чеку, чтобы не набрать корзину ядовитых грибов. Желчный и сатанинский практически идентичны белому, но отличаются лиловым оттенком ножки. Но знатокам бояться нечего. Вдоль Ленинградского шоссе ищите лисички и подосиновики, подберезовики, посетите Завидово и Малеевку.

Ярославское направление

  • Станция «Софрино». Идти на запад от станции примерно 3 километра, в направлении к деревням Митрополье и Нововоронино. Здесь растут сыроежки, опята и лисички.
  • Станция «Семхоз». Сыроежки, опята, белые и лисички искать по обе стороны от железной дороги. К югу – по направлению к деревням Высоково, Морозово, на запад – к деревне Шапилово.


Как выглядят грибы сыроежки.

Где сейчас растут грибы в Подмосковье: карта грибных мест

Съедобные виды грибов в Московской области очень многочисленные, а сроки их плодоношения сильно варьируются в зависимости от почвенных и погодных условий в районе сбора. К самым популярным у ценителей «тихой» охоты и наиболее грибным местам относятся:

  • лесные смешанные посадки вокруг Золотилово на территории Сергиево-Посадского района. Именно на севере Подмосковья произрастает большое количество опят, настоящих лисичек и белых;
  • лесные посадки вокруг Румянцево на территории Истринского района, где обильно плодоносят белые, свинушки и чернушки, а также опята и моховики;
  • лесничество «Хлюпинское», а также деревни Успенское, Скоротово и Назарьево на территории Одинцовского района, где ежегодно появляется обилие белых грибов или опят;
  • лесные посадки вокруг Колодкино на территории Коломенского района, где лесные массивы богаты белыми грибами и подберезовиками, маслятами, валуями, волнушками, груздями настоящим и черным, белым подгруздком, сморчком, сыроежками, лисичками, вешенками, опенком летним и осенним;

Полезные свойства осенних грибов

В грибах очень мало калорий, их иногда рекомендуют для очищения ЖКТ и похудения. Но в силу трудного усвоения их белка, с грибами нужно быть предельно осторожными при патологиях ССС и язвах. Даже при богатырском здоровье не стоит их есть более 150 г за раз, а детям до 5-7 они вовсе противопоказаны.

Грибные блюда можно хранить в холодильнике и разогревать, но недолго и не много раз. Опасны очень старые грибы в любом виде, а также соленые или маринованные при хранении в оцинкованной, алюминиевой, неэмалированной железной посуде.

Профилактика ботулизма с 20-процентным летальным исходом:

  • тщательная чистка, мойка грибов (овощей, плодов);
  • отказ от использования недоброкачественных грибов;
  • соблюдение режима стерилизации при консервировании;
  • утилизация консервов с признаками вздутия банки;
  • посол грибов в не герметичной посуде.

Бактерии, не изменяя вкусовых качеств продукта, способны выживать только в среде без кислорода, выделяя нейротоксины – одни из самых сильных биологических ядов. Эти яды устойчивы к действию высоких концентраций соли (до 18%), не разрушаются в продуктах со специями, однако не выдерживают 30-минутного кипячения.

Ядовитый гриб или нет?

Если есть сомнения в съедобности гриба, то лучше его не срезать. Отравление может быть очень опасным (в зависимости от концентрации ядовитого вещества), последствия — непредсказуемыми. Было бы неплохо обратиться к специалисту, который способен отсеять несъедобные грибы.

Он мог бы также рассказать о признаках ядовитых видов. Не стоит складывать в лукошко червивые, дряблые, переспелые или пригнившие грибы.

В испорченных видах начинается процесс разложения, который сопровождается выделением вредных соединений. Правила сбора грибов рекомендуют складывать урожай в плетеные корзинки, которые хорошо вентилируются. В крайнем случае можно воспользоваться ведром. Не следует складывать собираемый урожай в пакеты. Там грибы могут «задохнуться» и быстро испортиться.

Топовые грибные районы

Какие же самые грибные места в Подмосковье? В принципе, практически в каждом районе Подмосковья найдется немало отличных мест для удачной «тихой охоты». По версии журнала «Грибник России», самые богатые грибами районы – это Рузский, Ступинский, Егорьевский, Одинцовский, Клинский, Дмитровский, Коломенский и Орехово-Зуевский. На что же можно рассчитывать грибнику в каждом из них?

В Ступинском районе, судя по отзывам, можно найти много белых грибов, подосиновиков и опят. Всего в районе известно несколько грибных мест с хорошей транспортной доступностью. Туда легко добраться на электропоезде, который идет от Павелецкого вокзала. Выйти следует на ст. Михнево. Если двигаться от станции на запад, то через 3,5 км попадете в лес, где можно набрать боровичков. Если же идти на восток, то примерно через 3 км будет богатый грибами лес. Тут можно встретить в большом количестве подберезовики, чернушки, валуи, сыроежки.

В Рузском районе можно набрать много опят. Этот район считается экологически чистым и известен своими лесами. Около населенных пунктов Орешек и Нововолково грибов больше всего. Доехать можно на автобусе № 25 из г. Рузы (остановки: «Лужки», «Севводстрой», «Ракитино»). Если ехать на Орешек, то это автобус №26. В этом случае нужно держать курс на деревню Вертошино. Здесь в молодом осиннике, если верить отзывам, можно найти много опят.

В Егорьевском районе растут подосиновики, белые грибы, волнушки, лисички, подберезовики, зеленушки и другие. Добраться нужно до одной из деревень: Верейка, Саввино, Шувое, Костино, Большое Гридино или до поселка Рязановский. Опытные грибники предупреждают: в этих лесах можно заблудиться, к тому же в них довольно много змей. Поэтому следует взять высокие сапоги, карту, компас, GPS и быть внимательным.

В Дмитровском районе растут маслята, подберезовики, лисички, подосиновики, рыжики, волнушки, сыроежки. Сюда проще доехать на собственном автомобиле. Необходимо двигаться до пос. Икша по Дмитровскому шоссе, затем, не доезжая переезда, свернуть на Технологическую улицу и, проехав деревню Хорошилово, выйти в лесу. Тут, судя по отзывам, можно набрать белых грибов, опят, подберезовиков, груздей, волнушек, сыроежек, подосиновиков. Реже встречаются рыжики. Между деревнями Старо и Хорошилово течет пересыхающая река Клубишь, на берегах которой тоже много грибов.

Леса Одинцовского района богаты белыми грибами и опятами. Самые часто посещаемые грибниками леса данного района находятся в 1 км к югу от ст. Жаворонки. В р-не Бутыни у Минского шоссе много опят. Но не стоит собирать грибы у самой дороги! Другой богатый грибами лесной массив находится у деревни Хлюпино. Говорят, здесь много боровиков и опят.

Мещерская низменность богата практически всеми видами съедобных грибов. Особенно славятся грибные районы у города Рошали. Добраться до него можно из Москвы – на автобусе № 376 со ст. метро «Котельники», затем – на городском автобусе № 4, до ост. «Лесхоз» и на автобусе № 10 до ст. СНТ Юбилейная.

В Клинском районе неподалеку от Клина в сезон грибов настоящее нашествие. Собирать дары леса здесь очень удобно – они растут по обе стороны от Ленинградского шоссе: в направлении Солнечногорска – подосиновики, лисички и подберезовики. По другую сторону, в районе Решетниково – подберезовики и белые. У Дмитровского шоссе можно собрать белые и подосиновики (у самой трассы собирать не стоит!). Дальше по трассе, как уверяют опытные грибники, можно найти лисички и подосиновики.

В Коломенском районе у деревни Шапкино в смешанном лесу растут: белый гриб, лисички, вешенки, 2 вида опят, сморчок, сыроежки, свинушки, белый подгруздок, маслята, волнушки, грузди, то есть почти все съедобные виды грибов. Этот район находится в 8 км на северо-запад от Коломны. До места проще добраться на личном автомобиле. Другая грибная точка – в 8 км западнее границы города Коломны, у деревни Колодкино. Возле нее есть большой пруд. Добраться также проще на личном авто.

Есть грибы и в Мытищинском районе. Тут водятся лисички, опята, сморчки, подберезовики и подосиновики. Все эти места находятся недалеко от стрельбища «Динамо», а также в лесу вблизи дороги между Афанасово и Терпигорьево.

В Орехово-Зуевском районе в «Парковом» лесу есть подберезовики, лисички, подосиновики, сыроежки. В Крутовском лесу растут свинушки, лисички, сыроежки. В Исаакиевском (сосновый бор) можно набрать маслят, лисичек, боровиков, подберезовиков, сыроежек. Добраться до этих мест можно на общественном транспорте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: