Самые распространенные представители животного мира городов

Насекомые

Данаида монарх

Бабочка данаида монарх довольно распространена в городах штатов Квинсленд, Новый Южный Уэльс, Виктория (редко), Южная Австралия. Нет никакой информации об этих бабочках на территории материка до 1871 года.

Окрас крыльев включает темные полосы (прожилки) на оранжевом фоне и белые пятна по краям. Размах крыльев составляет от 8,9 до 10,2 см. Половой диморфизм выражен, самки меньше самцов и имеют более темный окрас.

Красный огненный муравей

Родиной этого муравья является Южная Америка. Это насекомое случайно появилось на территории Австралии в 2001 году.

Красный огненный муравей – опасный вид насекомых, который имеет сильное жало и токсичный яд, способный привести к смерти человека с аллергией. Размер тела красных огненных муравьев варьируется от 2 до 4 мм. Самцы имеют черный окрас, а самки – рыжевато-коричневый. Они могут обитать в различных средах.

Блохи

Блохи – кровососущие насекомые, которые часто являются переносчиками различных болезней для людей и животных. Длина тела колеблется в пределах 1-5 мм и зависит от вида. Их тело сплюснуто по бокам, благодаря чему они могут свободно передвигаться в шерсти и перьях своих хозяев, а щетинки и щипцы, не позволяют упасть.

В Австралии встречаются блохи из различных семейств, а именно: Lycopsyllidae, Macropsyllidae, Pulicidae, Pygiopsyllidae, Stephanocircidae, Stivaliidae.

Виды животных: дикие и домашние животные

Домашние животные

Дикие животные

Одним из главных признаков домашних животных является то, что они в неволе приносят потомство и несут пользу для человека.

К домашним животным современные люди относят животных, которых можно разделить на несколько категорий:

  1. Сельскохозяйственные животные. К ним относятся: коровы, овцы, свиньи, лошади, ослы, верблюды, буйволы, северные олени, ламы, альпака, кролики – травоядные животные, которые выполняют разные функции: являются источником мяса, молока, кожи, шерсти или используются для служебных целей, например, для перевозки грузов.

К этой категории также относится домашняя птица: курицы, гуси, утки, лебеди-шипуны, японские перепела, фазаны, павлины, голуби обыкновенные, страусы. Они ценны тем, что являются источником мяса, перьев, пуха, яиц.

Существуют даже домашние насекомые. Так, пчелы приносят мед, а тутовый шелкопряд – сырье, из которого изготавливают натуральный шелк.

  1. Животные—компаньоны. Это виды и породы, которые созданы «для души», с ними можно общаться, они развлекают и доставляют удовольствие их владельцам, снимают стресс и создают уют. Домашние собаки, кошки, рыбки, кролики, хорьки, волнистые попугайчики, канарейки – это те животные, которые могут стать настоящими членами семьи.

Домашние животные могут жить непосредственно в доме хозяина, а также содержаться в специальных помещениях, например, конюшни, скотные дворы, будки).

Дикие животные – виды, которые живут в среде обитания, где вмешательство человека минимально. Основное их отличие от домашних видов – постоянная борьба за выживание. Дикие животные – громадное количество организмов – обитателей суши и воды, которых не одомашнил человек.

Виды животных многообразны и являются объектом постоянного изучения и наблюдения.

Пернатые соседи Средней Азии

Горы Средней Азии обладают еще более богатой пернатой фауной. Здесь уже нет некоторых северных видов птиц, таких как тундряная и белая куропатки. Из куриных здесь широко встречаются:

  • тибетский и гималайский улар,
  • пустынная куропатка и каспийский улар,
  • тибетская саджа и кеклик,
  • белогрудый и скалистый голуби.

Из куликов – коротконосый зуек, серноклюв и горный дупель.

Из гусиных – горный гусь.

Из хищных:

  1. среднеазиатский зимняк и бородач,
  2. алтайский кречет и грифы.

Стрижи – малый и белобрюхий.

Из воробьиных:

  • горная чечетка и клушица,
  • большая чечевица и красный вьюрок,
  • альпийская галка и рюм,
  • горная овсянка и стенолаз,
  • горный конек и скалистый поползень,
  • серый сорокопут и каменные дрозды синий и пестрый,
  • обыкновенная, черная и черношейная каменки,
  • белошапочная и краснобрюхая горихвостка,
  • пегий дрозд и горная ласточка,
  • альпийская, гималайская, горная, бледная и черногорлая завирушки.


Этот список может быть дополнен еще некоторыми видами птиц, характерными для кустарников по течению горных рек; среди них – замечательная синяя птица, красношапочный вьюрок, а также оляпка.

В ней нет высокогорных видов куликов и горных голубей (но есть дикий сизарь), горного гуся, альпийской галки и многих других воробьиных.

Сколько видов животных на Земле?

Наша планета стала домом для огромного количества представителей фауны. Тем не менее точно оценить численность животных достаточно сложно. Это связано с тем, что не всем группам животных уделялось достаточно внимания. К примеру, самой изученной группой являются птицы, в то время как нематоды считаются плохо изученными. Размер особей и среда обитания также влияют на возможность детального изучения.

Согласно оценкам исследователей, в мире насчитывается от 3 до 30 млн видов животных, при этом около 97% составляют беспозвоночные животные (самой большой группой беспозвоночных выступают насекомые), а 3% – позвоночные (из них наиболее известные – млекопитающие, земноводные, пресмыкающиеся, рыбы и птицы).

Медведи

Все медведи, от белого медведя до бурого медведя, мне нравится жить одному. Природа медведей — быть одинокими животными, и большинство видов медведей такие, особенно гигантские панды, у которых есть только глаза на бамбуковые ветви. Красные панды также чрезвычайно застенчивы. Медведи предпочитают компанию дерева или, в случае белых медведей, хороший кусок льда вместо компании другого пушистого медведя..

Однако это не значит, что медведи проводят всю жизнь в одиночестве. Они встречают других медведей, чтобы размножаться, и матери проводят много времени со своими детенышами. Как правило, однако, медведи — самые одинокие плотоядные в мире.

Для получения дополнительной информации о медведях, есть статья о том, как белые медведи переживают арктический холод, и другая статья о самых опасных животных в индии, в том числе о гималайском азиатском черном медведе…

Голуби

Часто упоминаемые как «крысы с крыльями», сотни тысяч голубей живут в крупнейших мегаполисах, таких как Мумбаи, Венеция, Москва, Нью-Йорк и многих других. Эти птицы произошли от диких горных голубей, что помогает объяснить их склонность к гнездованию в заброшенных зданиях, оконных кондиционерах и водосточных желобах. Столетия адаптации к городским местообитаниям сделало их отличными “мусорщиками”. Фактически, единственный лучший способ уменьшить численность голубей в городах – защищать пищевые отходы, а лучше всего – запретить людям кормить голубей в парках! Несмотря на свою репутацию, голуби не являются «слишком заразными», не более, чем любые другие птицы; например, они не переносят птичий грипп, а их высоко функциональные иммунные системы защищают этих животных от многих заболеваний.

Кабарга

Это милый саблезубый олень, живущий на территории побережий Байкала. Стать редким и оберегаемым видом этому животному пришлось, как и многим другим, из-за человека.

В случае с кабаргами виной стала бесконтрольная охота на них, по причине добычи мускусных желез, не только для кустарного использования, к примеру, в рецептах народной медицины, но и для фармацевтических пунктов приема животного и растительного сырья.

На данный момент ситуация исправляется, популяция очаровательный и уникальных в своей специфической внешности, маленьких оленей растет. Рост кабарг разнится от 65 до 80 см, в длину они не бывают больше метра, а их вес, в среднем, колеблется от 12 до 19 кг.

Животные Красной книги Московской области

Московская область – регион с неблагоприятной экологической обстановкой. Плотная застройка городов, сокращение зелёных насаждений, выбросы ТЭС, выхлопные газы транспорта, загрязнение рек промышленными и животноводческими предприятиями, мусорные свалки и прочие негативные последствия жизнедеятельности людей привели к тому, что некоторые виды животных почти исчезли с территории области. В Красную книгу Московской области в настоящий момент входят 375 видов животных.

Млекопитающие представлены 18 видами: русская выхухоль, бурый медведь, европейская норка, речная выдра, обыкновенная рысь, крапчатый суслик, обыкновенная летяга, большой тушканчик, подземная полевка, орешниковая соня и соня-полчок, а также 2 вида бурозубок – равнозубая и крошечная, 3 вида ночниц – Наттерера, прудовая и усатая, 2 вида вечерниц – малая и гигантская.

Редких птиц в области – 69 видов: малая выпь, чернозобая гагара, скопа, белая куропатка, серый журавль, кулик-сорока, сизоворонка, обыкновенный зимородок, удод, лесной жаворонок, луговой конёк, серый сорокопут, кедровка, ястребиная славка, по 2 вида семейств синицевых, овсянковых, голубиных, аистовых и пастушковых, по 3 вида поганковых и соколиных, по 4 вида чайковых и дятловых, 5 видов утиных, 6 – совиных, 9 – бекасовых, 11 – ястребиных.

Также в Красную книгу Московской области занесены:

  • 4 вида амфибий: гребенчатый тритон, краснобрюхая жерлянка, обыкновенная чесночница и зелёная жаба;
  • 5 видов рептилий: веретеница ломкая, прыткая ящерица, обыкновенная медянка, обыкновенный уж и обыкновенная гадюка;
  • 10 видов рыб: стерлядь, синец, белоглазка, быстрянка, волжский подуст, чехонь, жерех, обыкновенный сом, обыкновенный подкаменщик и европейский хариус.

Самая многочисленная группа в Красной книге региона – насекомые, их насчитывается 246 видов: ацентрелла нежданная, бетис кошачий, бетопус вартинский, аметропус хрупкий, церкобрахис мелкий, гептагения длиннохвостая, брахиптера Брауера, изоптена пилоусая, диура двухвостая, перлодес непарный, сигара фаллоподобная, апатания зональная, серикостома пасторальная, вормальдия черноватая, ляфрия горбатая, цикады – горная и певчая, сизира тёмная, маллада желтолобая, златоглазка сокращенная, род Муравьиный лев (все виды), 4 вида стрекоз, 5 видов представителей семейства Жужжала (лохматка-привидение, печальница угольная и др.), 7 видов кузнечиков, 5 видов саранчовых, 36 видов жуков (тенелюб рыжегрудый, рогачик скромный, листоед восточный, навозник весенний и др.), 52 вида насекомых отряда чешуекрылых (оса лесная, андрена краснотелая, галикт ребристый, мохноногая пчела золотистая, шмель-чесальщик и др.), 116 видов бабочек (эверсманния украшенная, бабочка-мокрица, серпокрылка крюковидная, гарпия Мильхаузера, малый ночной павлиний глаз, ложная пестрянка черноусая, 12 видов пядениц, по 2 вида осенних шелкопрядов и тонкопрядов, по 3 вида пестрянок и белянок, 4 вида парусников, по 5 видов бражников, медведиц и толстоголовок, 9 видов бархатниц, 12 – нимфалид, 17 – голубянок и 31 вид совок).

Мне нравится2Не нравится1

Птицы

Большой индийский калао

Большой индийский калао является одним из самых больших членов семейства птиц-носорогов. Вид распространен на Индийском субконтиненте и Юго-Восточной Азии. В неволе он может прожить почти 50 лет. Это преимущественно плодоядная птица, охотится на мелких млекопитающих, рептилий и птиц.

Длина тела составляет 95-130 см, размах крыльев – 152 см, а вес варьируется в пределах от 2,15 до 4 кг. Это самая тяжелая, но не самая длинная, азиатская птица-носорог. Самки меньше, чем самцы и имеют голубовато-белые глаза вместо красных. Наиболее характерной особенностью этого вида является ярко-желтый, с черным пятнами клюв, на вершине которого расположена каска U-образной формы.

Сиамская лофура

Сиамская лофура – относительно крупный представитель семейства фазановых, с длиной тела примерно 80 см. Эта птица распространена в низменностях вечнозеленых лесов Камбоджи, Лаоса, Таиланда и Вьетнама. Сиамская лофура имеет статус национальной птицы Таиланда.

Для самцов характерно серое оперение, малиновые ноги, гребень на голове из черных перьев, красная кожа вокруг глаз и длинные изогнутые темные хвосты. Окрас перьев самки коричневый, с черноватыми крыльями и хвостом.

Фазан-аргус

Фазан-аргус – одна из самых больших птиц семейства фазановых, обитающая в джунглях Юго-Восточной Азии. Самцы больше самок и имеют более впечатляющий внешний вид. Длина тела 160-200 см, хвоста – 105-143 см, а масса 2,04-2,72 кг. Перья на хвостах очень длинные. Наиболее впечатляющими особенностями самцов являются огромные, широкие и сильно удлиненные средние перья крыльев, украшенные большими глазками. Самки меньше и скучнее, чем самцы, с более короткими хвостами и меньшими глазками. Длина их тела 72-76 см, хвоста 30-36 см, а вес – 1,59-1,70 кг.

Шлемоносная птица-носорог

Шлемоносная птица-носорог обитает на Малайском полуострове, остовах Суматра и Борнео. У этого вида есть каска, которая расположена у основания клюва. Голова вместе с каской весит около 11% от 3 кг веса тела. В отличие от других птиц-носорогов, у этой птицы достаточно твердая каска, и она используется в боях между самцами.

Шлемоносная птица-носорог имеет черноватое оперение, за исключением, белого подбрюшья и ног. Хвост белый с черной полосой вблизи кончика. Длина тела 110-120 см, без учета длины перьев хвоста, которые составляют около 50 см. Самцы в среднем весят 3,1 кг, а самки – 2,7 кг. Этот вид имеет голую, морщинистую шею, от бледно-голубого до зеленоватого цвета у самок и красного у самцов. Каска и клюв окрашены в желтый цвет, однако за счет выделений копчиковой железы, присутствует красноватый оттенок.

Японский журавль

Японский журавль – редкий вид больших птиц из семейства журавлиные, родом из Восточной Азии. В некоторых частях ареала, этот журавль является символом удачи, долголетия и верности. Взрослые особи имеют красную голую кожу на темени, которая становится ярче в брачный сезон. В целом, они белого цвета с черными маховыми перьями на крыльях, которые могут показаться черным хвостом, когда крылья сложены. Самцы имеют черный цвет на щеках, горле и шее, в то время как самки жемчужно-серые. Клюв оливково-зеленовато цвета, ноги серовато-черные, а радужная оболочка глаз темно-коричневая.

Этот вид является одним из крупнейших журавлей, с ростом 150-158 см и длиной тела 101,2-150 см (от клюва до кончика хвоста). Размах крыльев составляет 220-250 см, а вес тела колеблется в пределах от 4,8 до 10,5 кг, причем самцы немного крупнее и тяжелее, чем самки.

Потору Гилберта

Потору Гилберта мы вскользь упомянули в предыдущем пункте. Этот вид сумчатых относится к семейству кенгуровых крыс, и ещё недавно считался вымершим. Почти вся популяция была уничтожена в 2015 году в результате сильных пожаров. Сейчас этот вид в основном обитает в заповеднике на Западе Австралии, хотя учёные не оставляют попыток возродить его в условиях дикой природы.

Согласно данным Международного союза охраны природы, этот подвид всегда был эндемиком, обитая в юго-западной части континента, что априори ставило его под угрозу исчезновения, хотя в Австралии существует ещё множество других видов потору.

1

Место жительства

Животным ничего не остается как приспосабливаться к новым условиям жизни.

Если в начале двадцатого века городское население составляло около 14% всего населения планеты, то в наше время эта цифра возросла в несколько раз и приближается к 50%. Люди постоянно мигрируют в поисках работы и лучших условий проживания. В связи с этим в городах идет бурное строительство новых домов, магазинов, бытовых учреждений. Прокладываются новые асфальтированные дороги, открываются вокзалы, аэродромы, растут отводные каналы и мусорные свалки.

Невольно люди отбирают у животных их исконные территории. Животным просто нет места рядом в большом городе, хотя в некоторых поселениях остаются островки природного ландшафта в виде парков и садов. В них обитают животные, сумевшие приспособиться к городским условиям.

Сегодня птицы и звери активно осваивают городские свалки.

Количество диких животных было бы значительно больше, если бы не постоянное отравление живых организмов отходами домашних хозяйств и промышленных предприятий. Обитатели дикой природы погибают не только от непосредственного отравления опасными веществами, содержащимися в отходах, но многие из них теряют способность размножаться вследствие воздействия техногенных веществ на живые организмы. Пригородные кладбища многие животные облюбовали в качестве места постоянного поселения, это настоящие природные оазисы в городской пустыне. Под кронами деревьев и среди травы пугливые животные чувствуют себя защищенными и ведут естественный образ жизни.

Калифорнийская подвязочная змея

В английском языке эта змея «привязана» к Сан-Франциско, хотя она обитает далеко от этого мегаполиса, а в другом калифорнийском городе Сан-Матео, неподалёку от пресноводных озёр. Калифорнийские подвязочные змеи известны своим контрастным окрасом, включающим чёрные и красно-оранжевые полосы вдоль тела. Питаются подвязочные змеи красноногими лягушками, ещё одними эндемиками, находящимися на грани исчезновения. Из-за сокращающегося количества лягушек и ухудшающихся условий обитания в результате расширения площади городов, численность калифорнийских подвязочных змеи стремительно уменьшается. Учёные предполагают, что в скором времени они могут вовсе исчезнуть.

13

Беломордый короткоголовый дельфин

Живет это млекопитающее сейчас в Баренцевом море. Когда-то очень много таких дельфинов обитало в Балтийском море, но сейчас встреть их там практически невозможно.

Когда составляют подборки иллюстраций редких животных России, фото беломордого дельфина почти всегда забывают, хотя этот вид необычайно красив, его плавники и бока переливаются иссиня-черным оттенком, оттеняя суровые северные морские воды.

В длину дельфины редко бывают меньше 3,5 метров, а их вес пропорционален росту. Несмотря на столь внушительные размеры, беломордые развивают огромные скорости, легко обгоняя спортивные катера.

Факты о зрении животных: список


Зрение животных

Интересные факты про животных можно найти и о зрении. Мы не часто задумываемся, что у животных оно может как-то отличаться, разве что только о некоторых особенностях, которые у всех на слуху. Все же, зрение животных достаточно сильно отличается от человеческого.

  1. Морские коньки способны смотреть сразу в двух направлениях.
  2. Обезьяны, несмотря на то, что они являются генетическими родственниками человека, видят лучше его в три раза.
  3. У глубоководных рыб есть способность видеть в абсолютной темноте. Это обусловлено слишком плотным расположением палочек в сетчатке. Она составляет 25 мл/кв.мм., что в 100 раз выше, чем у человека.
  4. Кошки могут видеть в темноте благодаря тому, что их зрачок может расширяться до 14 мм. Собаки тоже видят втрое лучше человека без света.
  5. Собаки обладают обзорностью в 240-250 градусов. Это на 60-70 единиц выше возможностей человека.
  6. Угол обзора голубя составляет 340 градусов.
  7. Когда лошадь поднимает голову, то видит практически вокруг, но стоит ее опустить и половина обзора теряется.
  8. Способность мухи к скорости изменений кадров составляет 300 в секунду. По сравнению с человеком это в 5-6 раз выше.
  9. У бабочек-белянок есть возможность различать изображения в 30 микрон. Человек, в свою очередь, может различить в три раза меньше.
  10. Гриф способен увидеть мелкого грызуна на расстоянии до пяти километров.
  11. Острота зрения сокола тоже поражает. Он может видеть на расстоянии в 1,5 километра цели в 10 см высотой. Даже если он двигается на большой скорости, это не снижает остроту его зрения.
  12. Тараканы способны различать даже самые мелкие объекты, да и с очень высокой скоростью. Он способен заметить движение величиной в 0,0002 мм. Поэтому даже не стоит пытаться убить таракана тапками, он все равно будет быстрее.

Горал Приамурский

Этот козел словно вышел из диснеевского мультфильма, настолько он потешен и трогателен, добр и доверчив. К сожалению, дикие горные козлы, или же – горалы — редкие и исчезающие животные России, страдающие от экологии и жизнедеятельности человека.

На данный момент их чуть больше семисот особей, и на территории дальневосточных заповедников прироста горалов не наблюдается уже много лет.

Живут горалы маленькими группами по 6-12 особей, мигрируя кругами по своей территории. Высота животных колеблется от 60 до 85 см, в длину они могут вырастать до 100-125 см, а вес. В среднем, составляет от 45 до 55 кг.

Животные в городе

Там, где еще недавно был зеленый сквер или пригородный лесок, сегодня уже работаю краны и строятся дома.

Города, разрастаясь все больше и больше, захватывают все новые участки природной среды, что приводит к нарушению натурального ландшафта. Но такие изменения для некоторых животных совершенно не играют никакой роли, и они прекрасно адаптируются к новым условиям жизни.

На городские свалки устремляются массы животных, привлеченные запахом остатков пищи, прилетают сороки, вороны, воробьи, чайки, крысы просто забираются в мусорные баки, а лисы робко подбирают пищевые отходы. Посещение свалок стало для диких животных обыденным занятием. В Англии таким промыслом занимаются барсуки, в Северной Америке — еноты, а в Австралии – опоссумы. Количество крыс приравнивается к численности населения города, на одном километре канализации обитает около 500 грызунов. В связи с таким обстоятельством появилась шутка, что каждый прохожий в городе находится всего лишь на расстоянии 3 метра от первой попавшейся.

Птицы

Гульдова амадина

Гульдова амадина имеет длину тела около 13 см. Окрас спины зеленый, шея цветная, перья на груди фиолетовые, а живот желтый. В то время как существует только один вид этой птицы, различают три варианта окраса их головы: черная (75% популяции), красная (25%), и желтая – встречается крайне редко. Самцы более ярко окрашены, чем самки. Гульдова амадина живет около 5 лет в дикой природе.

Шлемоносный казуар

Шлемоносный казуар – это вторая по величине птица в мире, после страуса. Это также самая опасная птица на планете. Если он почувствует угрозу, то будет атаковать ударом мощных ног, оснащенных острыми когтями. Шлемоносный казуар является одиночным животным, которое обитает в тропических лесах северной части Квинсленда. Только 1200 особей осталось в дикой природе и вид находится под угрозой исчезновения.

Казуар может вырасти почти до 2 метров и весить до 60 килограммов. Самки и самцы очень похожи по внешнему виду. Они имеют длинное синее и фиолетовое оперение. У казуара есть свисающие сережки на шее и наросты на голове. Цвет головы и шеи может меняться в зависимости от настроения птицы. Точная природа этих окрасок и их значение до сих пор не было изучено.

Казуары довольно гибкие и быстрые, способны разогнаться до 50 км/час даже в густых лесах, прыгать на высоту до 2 метров и даже плавать. Продолжительность жизни в  дикой природы около 40 лет, а в неволе до 60 лет.

Какаду

Какаду – это очень большой попугай, который широко распространен в Австралии. Он может вырастать до 38 см в длину. Какаду в основном белого цвета, но есть некоторые, виды с розовым или черным оперением. У них длинные перья на голове. Их клювы очень сильные, большие и изогнутые, и используются для дробления орехов и семян. Они также едят корни и личинок. Продолжительность жизни составляет до 50 лет. Некоторые особи способны говорить, однако это не связанная речь, а только несколько заученных слов.

Кукабара

На территории Австралии обитают два вида кукабар: синекрылая кукабара и смеющаяся кукабара. Кукабара – коренастая и плотоядная птица, с большой головой длинным клювом, размером до 45 см в длину и весом до 0,5 кг.  Их рацион состоит из: мелких пресмыкающихся, насекомых, маленьких грызунов и птиц, а также пресноводных ракообразных.

Черный лебедь

Черный лебедь большая водная птица Австралии. Как видно из названия, этот лебедь имеет оперение черного цвета. Когда-то думали, что все лебеди были белыми и западный мир был потрясен, когда эти птицы были впервые обнаружены. Его клюв красный, с белым пятном на кончике. Длина тела варьируется в пределах 110-142 см, а вес – 3,7-9 кг. Размах крыльев составляет от 1,6 до 2 м. Самцы и самки похожи по внешнему виду, однако самцы немного больше, а их клюв более длинный и ровный. Продолжительность жизни составляет до 40 лет.

Эму

Эму являются крупными нелетающими птицами с сильными, мощными ногами и тремя пальцами на каждой ноге. У них небольшие крылья и покрытое серовато-коричневыми перьями тело. Эму имеют голубоватую кожу на голове и шее. Вес составляет 30-45 кг, а длина от 1,6 до 1,9 м. Они могут развивать скорость 48 км/час.

Эму живут в небольших группах, но могут образовывать стаи из тысяч особей при миграции. Они всеядны и едят листья, фрукты, цветы, а также насекомых.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector