Резюме — Сапротрофы против сапрофитов
У разных видов организмов существуют разные способы питания. Сапрофиты считаются живыми организмами, которые в основном получают питание от мертвых и разлагающихся органических веществ. В прошлом считалось, что нефотосинтезирующие растения получают питание, воздействуя на мертвые и разлагающиеся органические вещества, выделяя различные виды пищеварительных ферментов, что аналогично сапротрофному способу питания. Но в современной системе классификации эмбриофиты или наземные растения не считаются настоящими сапрофитами, а также бактерии и грибы не попадают в категорию растений. Поэтому ботанический аспект названия «сапрофит» сейчас считается устаревшим. Это можно выделить как различие между сапротрофами и сапрофитами.
Скачать PDF-версию «Сапротрофы против сапрофитов»
Вы можете загрузить PDF-версию этой статьи и использовать ее в автономных целях в соответствии с примечанием к цитированию. Пожалуйста, скачайте PDF-версию здесь Разница между сапротрофами и сапрофитами
Описание грибов-сапрофитов
Сапротрофные организмы (редуценты) необходимы для окружающей среды, так как они способствуют более быстрому разложению останков растений и животных. При этом они не оставляют твердых отходов, то есть не загрязняют окружающую среду. Грибы являются типичными редуцентами, они замыкают малый круговорот веществ в природе.
Особенности строения и питания
Внешний вид сапрофитов весьма разнообразен. Они могут быть высшими:
- трубчатые;
- сумчатые;
- пластинчатые.
И несовершенными:
- Дрожжи;
- плесень.
Первые могут выглядеть как обычные грибы, которые известны всем. Состоят они из клеток, отличающихся огромными размерами (гифы) и имеющие несколько ядер. Вместе они образуют плектенхиму, разделяющиеся на ярко выраженные части: ножку и шляпку. Однако у некоторых представителей они могут отсутствовать или не обладать четкими границами. Водянистая мякоть покрыта кожицей, которая защищает от внешних раздражителей.
Сапротрофы, как и другие представители царства грибов, питаются только готовыми веществами
Объемная грибница состоит из множества тонких ветвей, которая является частью мицелия. Окраска бывает разной, преимущественно белая, бежевая, желтая и красно-бурая.
И если среди высших представителей встречаются съедобные виды, то несовершенные в пищу непригодны. Некоторые используют в процессе приготовления блюд и напитков, а их опасные свойства нейтрализуются благодаря особенностям хранения или дальнейшей обработкой. От «традиционных» грибов отличаются совершенно иной структурой.
Также читайте: Лекарственные свойства и применение в народной медицине грушанки круглолистной
Большая часть тела представлена мицелием, который у плесени и дрожжей прекрасно развит. Состоит из многоядерных клеток и перегородок. В результате митоза, на мицелии образуются конидии. Это неподвижные споры бурого, белого, молочного или серого цвета. Форма: шаровидная, звездчатая, спиральная или нитевидная, но разглядеть невооруженным взглядом ее практически невозможно.
Сапротрофные организмы (редуценты) необходимы для окружающей среды, так как они способствуют более быстрому разложению останков растений и животных
Сапротрофы, как и другие представители царства грибов, питаются только готовыми веществами. Как и у других гетеротрофов, их организм не способен произвести органические ингредиенты из углекислого газа, воды и солнечных лучей. Источником питания для сапрофитов являются:
- Листья и хвоя;
- остатки деревьев, их ветки и стволы;
- останки животных, в частности рога, перья и шерсть;
- солома.
При помощи грибницы, организмы извлекают питательные ингредиенты из субстрата. Особенностью является то, что они не наносят никакого вреда окружающей среде (за исключением несовершенных представителей, если человек или животное будет употреблять зараженную еду).
Примеры грибов-сапрофитов
Съедобные:
- Шампиньоны – один из самых распространенных грибов-сапрофитов, к семейству которого относятся следующие виды: зонтики, дождевики, навозники, цистодермы. Отличаются приятным и нежным вкусом.
- Сморчки – принадлежат к семейству моршелловых. Названы так из-за своего запоминающегося внешнего вида: шляпка сморчков напоминает мякоть грецкого ореха или чернослив.
- Строчок – из семейства дисциновых.
- Паутинник – предпочитает болотистую местность.
Все грибы необходимо термически обрабатывать. Человек, который употреблял сырой продукт, может отравиться.
- Несъедобные: гельвелла – встречается в некоторых регионах России и странах СНГ.
- Опасные для жизни: свинушки – распространенный гриб, неприхотлив к окружающим условиям. Совсем недавно был включен в список ядовитых грибов.
- Смертельно опасные для жизни: поганки – имеют множество разновидностей, которые до сих пор легко путают неопытные грибники.
Сморчки – принадлежат к семейству моршелловых
Наиболее распространенные примеры факультативных паразитов
Паразитизм свойственен бактериям, животным, грибам и вирусам.
Наиболее известными организмами, которые обнаруживаются у человека, являются следующие:
Энтеротоксигенный стафилококк
Микроорганизм, попадая в кишечник, выделяет сильно токсичное вещество, отравляющее организм и вызывая патологии желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Температура тела человека является идеальной для размножения стафилококка.
Энтеротоксигенный стафилококк отравляет организм
Стрептококки
Возбудители стрептококковой инфекции — это шаровидные бактерии. При наличии определенных условий рост популяции увеличивается. От вырабатываемого бактериями яда у человека возникают различные инфекции, поражающие дыхательные пути, вызывающие скарлатину, ринит, расстройство кишечника. А благодаря ферментам стрептококки проникают в ткани, и нарушают работу иммунной системы.
Стрептококки поражают дыхательные пути
Клебсиелла
Условно-патогенная бактерия, являющаяся причиной гастроэнтерологических заболеваний, воспалений мочевыводящих путей и суставов, пневмонии, конъюнктивита.
Клебсиелла — условно-патогенная бактерия
Протей
Энтеробактерия присутствует в организме каждого здорового человека. Ослабление иммунитета, прием антибиотиков, способствует росту популяции бактерий, что в свою очередь вызывает кишечные инфекции, дисбактериоз, цистит, пиелонефрит.
Протей присутствует в каждом организме
Сальмонеллы, шигеллы, бруцеллы
Бактерии размножаются внутри клеток, за счет чего они способны долго пребывать в организме хозяина. Кишечные палочки проникают через слизистые оболочки, кожу, глаза, очень быстро распространяются по организму и вызывают кишечные инфекции. Вырабатываемые палочками токсины отравляют не только кишечник, но и повреждают кровеносные сосуды, нервную систему, вызывают почечную недостаточность.
Эти бактерии вызывают кишечные инфекции
Листерии
Внутриклеточные паразиты вызывают инфекционное заболевание листериоз. То, что палочки проникают внутрь клеток обуславливает затяжной характер течения болезни и их устойчивость к антибактериальным препаратам. Факультативные анаэробы способны размножаться в диапазоне температур от 1 до 45 °С. Листерии могут развиваться на любых продуктах питания, но наиболее опасным в плане заражения является «фаст-фуд». Возможен также контактный и трансмиссивный путь инфицирования. Наиболее подвержены инвазии люди с ослабленным иммунитетом (дети, беременные женщины, люди пожилого возраста, онкологические больные). Проникают в организм палочки через оболочки желудочно-кишечного тракта, глаза, поврежденную кожу.
Листерии вызывают инфекционное заболевание листериоз
Свободноживущие амебы
Паразитический образ жизни для почвенных амеб не является обязательным, так как за всю историю своего развития они не адаптировались полностью к жизни внутри человека. Наиболее известны амебы Naegieria и Acanthamoeba. Первые проникают в организм при заглатывании грязной воды во время купания или при ее попадании через нос. Попадая в мозг они вызывают смертельное заболевание — менингоэецефалит. Acanthamoeba проникают в организм хозяина через пищеварительную систему и при вдыхании. Они образуют очаговые разрастания воспалительного характера, в которых сами и содержатся.
Амебы вызывают различные заболевания
Личинки мух и оводов
Такая форма развития мух, как личинки, при попадании на раны человека (порезы, гнойные воспаления, абсцессы), особенно находящиеся в труднодоступных, закрытых местах (ухо, нос) способны вызвать гнойный процесс.
Личинки мух способны вызывать гнойный процесс
Кандида альбиканс (Candida albicans)
Дрожжеподобный грибок присутствует в организме большинства людей и является неотъемлемой частью микрофлоры кишечника. Грибы рода Кандида живут в кишечнике, во рту и слизистых оболочках влагалища женщины. Снижение общего или местного иммунитета, прием антибиотиков, несоблюдение гигиенических норм приводит к развитию кандидоза, больше известного как молочница. Самыми яркими симптомами которой являются зуд, жжение и творожистые выделения из влагалища. Оптимальное условие для размножения кандиды — влажная среда. Поэтому часто кандидоз проявляется и в полости рта.
Грибок Кандида является неотъемлемой частью микрофлоры кишечника
Профилактика от проникновения факультативных паразитов заключается исключительно в укреплении иммунной системы, так как от иммунного ответа организма человека в первую очередь будет зависеть насколько большой урон возбудитель нанесет здоровью.
Клещи-сапрофиты
Эти мелкие организмы — наши постоянные соседи, обитающие в домашней пыли. В больших количествах они находятся прямо в нашей постели — в подушках, матрасах и одеялах. Сами по себе они неспособны наносить вреда, поскольку не кусают человека и не являются переносчиками каких-либо инфекций. Однако продукты их жизнедеятельности могут оказаться опасными для людей-аллергиков.
Сапрофиты и паразиты способны за короткий промежуток времени полностью восстановить свою популяцию, поэтому не стоит гнаться за способами, обещающими полное избавление от них. При соблюдении элементарных гигиенических процедур (стирка белья, своевременная замена матрасов и подушек, влажная уборка помещения) можно поддерживать количество вредных клещей-сапрофитов на относительно безопасном для здоровья уровне.
Грибы-сапрофиты
Сапротрофные организмы (редуценты, сапрофиты) питаются органическими соединениями, полученными в результате разрушения погибших животных и растений.
Особенности строения и питания
К сапрофитам относятся множество крупных грибов, состоящих из большого количества легких спор, позволяющих без усилий распространяться на другие источники питания.
Данная популяция грибов предпочитает селиться на остатках растительного происхождения:
- опавшая хвоя, листва;
- перья и рога;
- веточки;
- шишки;
- стебли однолетних трав;
- пни.
Примеры грибов-сапрофитов
Поскольку все живые организмы имеют начало и конец, сапрофиты занимают немаловажную роль в круговороте веществ, уничтожая природную биомассу, состоящую из моноорганических веществ. К съедобным грибам относят:
- сморчки;
- навозники;
- шампиньоны;
- зонтики.
(сапротрофные грибы)
✎ Что такое грибы-сапрофиты?
Грибы-сапрофиты или сапротрофные грибы в природе представляют собой организмы, питающиеся остатками растений, либо останками животных. И если сравнивать грибы-сапрофиты с животными, то это – травоядные или падальщики. К этой подгруппе грибов относятся как мелкие и средние, так и многие крупные грибы. Перегной, палая листва в лесу, стволы, ветки и пни, навоз, даже перья птиц и древесный уголь служат сапротрофным грибам хорошим субстратом, из которого они и извлекают для себя питательные вещества. Многие из грибов-сапрофитов предпочитают вполне определённые субстраты. К примеру, опёнок летний уважает, как правило, остатки лиственных деревьев, а ложноопёнок серно-жёлтый – исключительно хвойных. Другие виды грибов-сапрофитов, такие как навозник белый, прекрасно развиваются в богатых азотом местах. И всё-таки, гораздо большее значение (а это очень часто оказывается весьма неприятным для человека) имеют самые многочисленные и микроскопически-крошечные грибы-сапрофиты. Они-то и селятся на продуктах питания, тем самым, делая их несъедобными. К примеру, заплесневевший хлеб или варенье, сгнившее яблоко, забродивший фруктовый сок – это всё результат их жизнедеятельности.
✎ Роль грибов-сапрофитов в природе
Роль грибов-сапрофитов в природе настолько велика, что её сложно переоценить, ведь жизнь у каждого растения, насекомого, животного или человека имеет своё начало и свой конец. В лесу, наряду с живыми деревьями, кустарниками и травами, есть непроходимый, умирающий бурелом или отмерший валежник, отломившиеся или упавшие на землю сучья и ветви, останки умерших и погибших лесных зверей. Везде существует более или менее мощный слой природной подстилки, состоящей главным образом из мха, травы, опавших листьев и хвои. А в полях и на лугах, к окончанию периода вегетации растений, тоже скапливается очень много растительных остатков. И вся эта природная биомасса, состоящая из моноорганических веществ, разлагается в основном с помощью грибов-сапрофитов, превращаясь в наиболее простые соединения, а затем вообще в почву. Таким образом, грибы-сапрофиты выполняют очень важную функцию в общем круговороте веществ в природе. В основном эту роль выполняют:
-
<q1>высшие базидиальные грибы</q1> или базидиомицеты (трубчатые и пластинчатые грибы),
-
<q1>высшие асковые грибы</q1> или аскомицеты (сумчатые грибы),
а также и некоторые
<q1>несовершенные грибы</q1> или эндомицеты (одноклеточные грибы дрожжи),
</li></ul>
которые вообще не имеют никакого мицелия (грибницы) и, тем не менее, как и высшие грибы тоже принимают в этом процессе самое активное участие.
✎ Какие грибы относятся к грибам-сапрофитам?
К грибам-сапрофитам относятся такие, которые развиваются на лесном и другом перегное растительного происхождения. Жаль, что не все они съедобны и применимы в пищу, но и всё же
<q2>пригодными</q2> к применению в пищу считаются:
- шампиньоны,
- зонтики,
- дождевики,
- навозники,
- сморчки,
- строчки,
- паутинники,
- цистодермы,
и ещё многие другие.
Но есть среди грибов-сапрофитов и несъедобные, а точнее
непригодные в пищу, как:
гельвеллы,
опасные для здоровья, как:
свинушки,
смертельно-опасные для жизни, как:
- бледные поганки,
- весенние поганки,
- белые поганки,
Биоремедация
ДДТ уже давно используется для борьбы с некоторыми заболеваниями, особенно теми, которые передаются человеку от насекомых. Использование этого инсектицида запрещено во многих странах из-за его стойкости в окружающей среде и сильной токсичности для животных.
Биовосстановление предполагает использование микроорганизмов с целью разложения органических загрязнителей, обнаруженных в окружающей среде. Таким образом их можно было превратить в более простые и менее опасные соединения.
Осуществимость этой стратегии высока, поскольку она имеет низкую стоимость, принимается пострадавшим населением и может осуществляться непосредственно на требуемом участке.
Хлорированные бифенильные соединения, такие как ДДТ, устойчивы к биологическому, химическому или фотолитическому разложению. Это связано с его молекулярной структурой, которая делает его стойким и загрязняющим.
Однако биологическая очистка предполагает, что они могут частично разрушаться группой бактерий, среди которых Eubacterium limosum.
Многочисленные исследования доказали способность этих бактерий и некоторых грибов разлагать ДДТ. Это положительно сказывается на естественной борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур.
Сапрофиты в природе
В природе сапрофиты очень важны, ведь благодаря их участию происходит переработка сред органического происхождения, ведь любой живой организм (включая растения) со временем умирает. По той же самой причине, у сапрофитов всегда есть объект для питания. Кроме того, благодаря переработке органических отходов, путем их разложения возникают новые компоненты, используемые в дальнейшем другими организмами, что провоцирует своеобразный круговорот веществ в природе.
Значат сапрофиты в природе очень много, ведь их задача преобразовать химические вещества и минерализировать их, откуда и возникает брожение, фосфор, углерод, азот и другие полезные процессы, вещества и минералы. Без этих организмов, на планете не смогли бы существовать другие, более развитые существа.
Грибы-сапрофиты
Сапротрофные организмы (редуценты, сапрофиты) питаются органическими соединениями, полученными в результате разрушения погибших животных и растений.
Особенности строения и питания
К сапрофитам относятся множество крупных грибов, состоящих из большого количества легких спор, позволяющих без усилий распространяться на другие источники питания.
Данная популяция грибов предпочитает селиться на остатках растительного происхождения:
- опавшая хвоя, листва;
- перья и рога;
- веточки;
- шишки;
- стебли однолетних трав;
- пни.
Примеры грибов-сапрофитов
Поскольку все живые организмы имеют начало и конец, сапрофиты занимают немаловажную роль в круговороте веществ, уничтожая природную биомассу, состоящую из моноорганических веществ. К съедобным грибам относят:
Растения-полупаразиты
Их рационом также являются питательные вещества растения-хозяина, к которому паразиты присасываются корнями или стеблями. Но полупаразиты обладают способностью к фотосинтезу. И еще, если растение-хозяин погибнет, сорняки-полупаразиты продолжают жить на нем самостоятельно. Примером является омела, у которой есть хлорофилл, и она обладает способностью к фотосинтезу. Какую-то часть пищи этот полупаразит добывает самостоятельно, пуская вглубь ткани растения-хозяина присоски.
Омела насчитывает много разновидностей, и почти все из них паразитируют на деревьях. Причем омела одного и того же вида спокойно живет на разных деревьях. Но в природе существуют такие подвиды, которые приспособлены к какой-то одной породе дерева. Например, если росток омелы сосновой поселится на груше и начнет разрушать ее, ткани дерева-хозяина омертвеют, а омела погибнет.
Основные различия между грибами-сапрофитами и паразитами
Неправильно считать, что любые микроорганизмы, которые питаются органической пищей, являются паразитическими. К паразитам причисляют те организмы, которые выживают за счет других. Они могут селиться как внутри какого-либо тела, так и снаружи.
Сапрофиты питаются только останками растений либо животных. К ним относятся почвенные и плесневые грибы, а также плесневые бактерии. Таким образом, основные отличия между сапрофитами и паразитами заключается в нескольких особенностях:
- Метод существования и характер питания организмов: паразитические особи питаются за счет органических структур живого хозяина; сапрофиты живут на мертвых растительных телах.
- В отличие от паразитов, сапрофиты обычно не причиняют вред человеческому организму.
- Средой обитания для сапрофитов могут быть как живые, так и неживые структуры. Паразиты живут только в живом организме.
В некоторых случаях грибы из паразитов превращаются в сапрофитов, которые первоначально селятся на живых растениях, а после их гибели продолжают жить, питаясь мертвой древесиной. Такие грибы называются симбионтами.
Автотрофы и гетеротрофы: характеристика, сходства и различия
В этой главе мы разберем особенности жизнедеятельности двух основных групп и выясним, чем отличаются автотрофы от гетеротрофов.
Автотрофы – организмы, самостоятельно синтезирующие органические вещества из неорганических. В этой группе оказываются некоторые виды бактерий и почти все организмы, принадлежащие к царству растений. В ходе своей жизнедеятельности автотрофы утилизируют различные неорганические вещества, поступающие извне (углекислый газ, азот, сероводород, железо и другие), задействуя их в реакциях синтеза сложных органических соединений (в основном это углеводы и белки).
Гетеротрофные организмы питаются готовыми органическими веществами, они не способны синтезировать их самостоятельно. К этой группе относятся грибы, животные (в том числе человек), некоторые бактерии и даже часть растений (некоторые паразитические виды).
Как мы видим, главное отличие гетеротрофов от автотрофов заключается в химической природе необходимых им питательных веществ. Отличается и сущность процессов их питания. Автотрофные организмы затрачивают энергию при преобразовании неорганических веществ в органические, гетеротрофы энергию при питании не затрачивают.
Автотрофы и гетеротрофы разделяются еще на две группы в зависимости от используемого источника энергии (в первом случае) и от пищевого субстрата, используемого микроорганизмами второго типа.
Автотрофы и гетеротрофы занимают определенные позиции в пищевой цепи. Автотрофы всегда являются продуцентами — они создают органические вещества, которые позже проходят путь через всю цепь. Гетеротрофы становятся консументами различных порядков (как правило, в этой категории оказываются животные) и редуцентами (грибы, микроорганизмы).
Пищевая цепь в экосистеме
Иными словами, автотрофы и гетеротрофы образуют между собой трофические связи. Это имеет важнейшее значение для экологической обстановки в мире, поскольку именно за счет трофических связей осуществляется круговорот различных веществ в природе.
Сравнительная таблица характеристик автотрофов и гетеротрофов
№ | ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ | АВТОТРОФЫ | ГЕТЕРОТРОФЫ |
1 | Происхождение названия | Грец. autos – сам + trophe – еда, питание | Грец. heteros – другой + trophe – еда, питание |
2 | Синтез органических веществ из неорганических | Способны | Не способны |
3 | Источник углерода | Углекислый газ и карбонаты | Углекислый газ и карбонаты |
4 | Способ получения энергии | Используют солнечную и химическую энергию | Используют энергию готовых органических веществ |
5 | Роль в экосистемах | Продуценты | Консументы, редуценты |
6 | Представители | Все зеленые растения, некоторые бактерии | Большинство бактерий, грибы, некоторые высшие паразитические растения, животные, человек |
Видео
Источники
https://ru.wikipedia.org/wiki/Автотрофыhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Миксотрофыhttp://scienceland.info/biology6/autotrophic-heterotrophichttp://appteka.ru/encik/encik_a/avtotrofy.htmhttp://biology.kiev.ua/voprosy-i-otvety/11-class/privedite-primery-avtotrofnyx-geterotrofnyx-saprotrofnyx-organizmov-k-kakim-ekologicheskim-kategorij-oni-prinadlezhat/http://biology.kiev.ua/tablicy/10-class-tab/obmen-veshestv-i-energii/sravnitelnaya-xarakteristika-avtotrofov-i-geterotrofov/http://fb.ru/article/105710/avtotrofyi-i-geterotrofyi-harakteristika-shodstva-i-razlichiyahttp://www.polesye-eco.com.ua/avtotrofy-p-p-p-p-avtotro1319030.html
Происхождение и эволюция автотрофных организмов
Существуют различные теории, которые пытаются объяснить происхождение жизни на Земле. Наряду с этим ученые проводят исследования, чтобы выяснить, как эти предки получили энергию для развития.
Некоторые эксперты предполагают, что автотрофы, как они известны в настоящее время, возможно, эволюционировали вторично по отношению к первым живым формам. Биохимический процесс, который фотосинтезирующие организмы используют для производства пищи, является узкоспециализированным.
Это может означать, что такая адаптация могла потребовать длительного времени и последовательных эволюционных модификаций. Однако гетеротрофы зависят от автотрофов в еде. Следовательно, предложения должны быть направлены на прояснение сомнений, возникающих в обоих случаях.
Грибы-паразиты
По степени развития, размерам их делят на 2 категории:
- Микропаразитов. Низшие грибы, размножающиеся непосредственно в теле, клетках хозяина. К ним относятся: слизневик, кандида.
- Макропаразитов. Они распространяются спорами с одного хозяина на другого. Среди типичных представителей – враги сельскохозяйственных растений: парша, фитофтора, ольпидий капустный, спорынья, головня.
Среди макропаразитов животных и растений известны грибы родов Трихофитон, Эпидермофитон, Микроспория. Они вызывают заразные заболевания.
Также среди грибов встречаются такие виды, которые проявляют себя в качестве сапрофитов и паразитов. Они используют нетипичный для себя субстрат при изменении условий обитания.
Сапрофиты могут питаться за счет хозяина. Так осенние или зимние опята поселяются на мертвых древесных остатках (пнях). Но при распространении грибницы они растут на поврежденных елях, березах осинах. В таком случае грибы начинают паразитировать и ухудшать состояние живого хозяина.
Трутовики же изначально являются паразитами. Они растут на стволах деревьев. Но после гибели хозяина эти грибы продолжать жить на них как сапрофиты.
Различия между сапрофитами и паразитами
Разность сапрофитов и паразитов более явна при рассмотрении характера существования и питания. Итак, грибы, микробы паразиты и сапрофиты, характерные отличия:
Паразиты | Сапрофиты |
существуют только за счет носителя | не питаются живой органикой |
воздействуют на организм носителя негативным образом, вызывая инфекции, токсические отравления | микроорганизмы и бактерии, которые крайне редко оказывают вредное влияние на человека |
для существования необходим живой носитель: рыба, человек, животное | достаточно неживых биологических структур |
Вне зависимости от природы, бактерии, микроорганизмы, грибы паразиты и сапрофиты могут принести вред, поэтому профилактика, личная гигиена, осторожность в употреблении сырой пищи и прочие меры предосторожности будут кстати. Для эффективного лечения паразитарных заболеваний наши читатели советуют средство от паразитов «Intoxic»
В его состав входят лекарственные растения, эффективно очищающие организм от паразитов
Для эффективного лечения паразитарных заболеваний наши читатели советуют средство от паразитов «Intoxic». В его состав входят лекарственные растения, эффективно очищающие организм от паразитов.
Бактерии присутствуют везде: в воде, воздухе, почве, в горной местности и даже горячих гейзерах. В качестве своего места обитания могут выбрать растения, животных и даже человека. Бактерии имеют очень маленький размер и различные формы, благодаря чему могут проникать даже в самые труднодоступные места, являются стойкими к воздействию температур и другим неблагоприятным условиям существования. По способу питания бывают автотрофными и гетеротрофными. Последние, в свою очередь, делятся на сапоротрофов (сапрофиты) и симбионтов. Рассмотрим подробнее бактерий сапрофитов.
Размножение
Основным способом размножения мукора является бесполый. Он осуществляется путем образования спор — клеток бесполого размножения. Наиболее интенсивно их формирование происходит при наличии достаточного количества питательных веществ в субстрате. Споры переносятся с помощью ветра на дальние расстояния, поэтому мукор легко распространяется.
Половой процесс происходит при наступлении неблагоприятных условий. Когда органики в почве становится недостаточно для развития гиф, эти структуры сближаются. Они соединяются в области гаметангиев — органов полового размножения. Результат этого процеса — диплоидная зигота, из которой впоследствии прорастают гифы. Далее, фазы жизненного цикла повторяются. В ходе этого процесса могут принимать участие как гифы одного мицелия, так и разных. В первом случае виды называются гомоталличными, а во втором — гетероталличными.