Примеры автотрофов
Большинство растений относятся к автотрофам. Все автотрофные растения являются фотоавтотрофами. Растения имеют органеллы, называемые хлоропластами, которые позволяют им захватывать солнечный свет, необходимый для фотосинтеза. Растения также получают питательные вещества из воды, различных минеральных веществ в почве (таких как азот и фосфор) и углекислого газа в атмосфере.
Водоросли также имеют хлоропласты и являются фотоавтотрофами. Хотя водоросли выглядеть как растения, они довольно разные. Растения в основном ведут прикрепленный образ жизни — они пускают корни и не двигаются, как только начинают расти. Водорослям не нужно укоренять в одном месте. Кроме того, растения многоклеточные, тогда как водоросли могут быть как многоклеточными, так и одноклеточными.
К фотоавтотрофам и хемоавтотрофам также относятся некоторые бактерии. Цианобактерии, встречающиеся как в водной, так и наземной среде являются примером фотоавтотрофов. Они известны тем, что вызывают цветение воды, которое может быть очень токсичными. Примерами хемоавтотрофных бактерий являются азотфиксирующие бактерии в почве и сероокисляющие бактерии в глубоководных термальных жерлах.
Определение автотрофного и гетеротрофного
Прежде чем объяснить определение автотрофного и гетеротрофного, мы должны предоставить некоторую основную информацию о углероде. Углерод — это химический элемент, который является частью всей известной жизни на нашей планете. Вполне вероятно, что причина этого связана с его способностью структурировать себя различными способами. Таким образом, он устанавливает связи с множеством химических элементов, его легкая структура делает его идеальным элементом для жизни. Мы все сделаны из углерода и, так или иначе, мы должны извлечь его из окружающей нас среды…
Как гетеротрофные, так и автотрофные слова происходят от греческий язык. Слово autós средство сам по себе, heterós средство другая сторона и trophe средство питание. Понимая эту этимологию, мы можем помочь вам показать, что автотрофное существо — это то, что создает свою собственную пищу, а гетеротрофные — это те, которым требуется другое существо, чтобы прокормить себя…
4. Фотосинтетические пигменты
Фотосинтетические пигменты бывают двух типов: главные и вспомогательные. Пигменты второго типа передают испускаемые ими электроны главному пигменту. Электроны, испускаемые главным пигментом, непосредственно доставляют энергию для реакции фотосинтеза. Основными ловцами световых частиц являются две формы хлорофилла а, которые обозначают как П700 и П680 (П – пигмент, 680 – 700 это максимум поглощения в нм). Другие пигменты выполняют вспомогательную роль.
В настоящее время принято считать, что существуют две фотосинтетические единицы, которые называют фотосистема 1 и фотосистема 2. Каждая их этих единиц состоит из набора вспомогательных пигментов, которые передают энергию на молекулу главного пигмента, а именно на молекулу хлорофилла а (рис. 4).
Рис. 4. Строение фотосистемы и антенного комплекса собирающих свет пигментов
Эта молекула называется реакционным центром. В реакционном центре энергия используется для осуществления химической реакции.
Рис. 5. Перемещение электронов к реакционному центру
Именно здесь происходит преобразование световой энергии в энергию химических связей, что является центральным событием фотосинтеза (рис. 5).
Хлорофилл
Хлорофилл — это зеленый пигмент, который состоит из кольца хромопротеина, называемого порфирином. Вокруг него электроны свободно перемещаются, в результате чего кольцо может приобретать или терять электроны.
Из-за этого у него есть потенциал для передачи электронов другим молекулам. Таким образом, солнечная энергия улавливается и передается другим фотосинтетическим структурам.
Есть несколько типов хлорофилла. Хлорофилл А содержится в растениях и водорослях. Тип b содержится в растениях и зеленых водорослях. С другой стороны, хлорофилл c присутствует в динофлагеллятах, а тип d — у цианобактерий.
Примеры детритофагов
Дождевые черви – детритофаги, которые делают почву плодородной
Земляные, или дождевые черви – одни из самых многочисленных и распространенных детритофагов в природе. Они поедают отмершее органическое вещество и фекалии животных вместе с окружающей почвой. Переваривая пищу, они не только помогают уменьшить количество отходов на земле, но и делают почву более плодородной.
Дождевые черви несут пользу многим живым организмам. Некоторые садоводы намеренно заводят червей, чтобы улучшить качество почвы для роста растений. После того, как дождевые черви расщепляют органическое вещество, растения получают больше необходимых им питательных веществ из почвы.
Навозные мухи помогают сделать почву плодородной, переваривая фекалии
Еще одним детритофагом, которого приветствуют огородники, является навозная муха, питающаяся экскрементами. Навозные мухи будут непрерывно питаться кучей фекалий, пока она полностью не иссякнет. Пищеварительная система этих насекомых также производит вещества, которые улучшают качество почвы. Растения обычно крупнее и здоровее, когда они выращиваются в улучшенной навозными мухами почве.
Мокрицы играют важную роль в процессе компостирования
Последний пример, который мы рассмотрим — это мокрицы. Они способны производить вещество, которое покупают многие садоводы, а другие создают правильные условия для его производства. Это вещество – компост. Компост – это органическое удобрение, которое получается в процессе разложения детритофагами и редуцентами органического материала животного или растительного происхождения.
Понятие симбиоза
Термин «симбиоз» введен ученым де Бари, который отметил, что существуют ассоциации или тесные взаимосвязи между организмами разных видов.
Так, существуют такие бактерии-гетеротрофы, которые живут в пищеварительном канале травоядных жуйных животных. Они способны переваривать целлюлозу, питаясь ею. Эти микроорганизмы могут выживать в анаэробных условиях органов пищеварения и расщеплять целлюлозу до более простых соединений, которые животные-хозяева способны самостоятельно переварить и усвоить. Еще одним примером подобного симбиоза можно назвать растения и корневые клубеньки бактерий рода Rhizobium.
Если говорить о сосуществовании различных организмов, следует упомянуть такое явление, как паразитизм. При нем один из них (паразит) получает выгоду от подобного сосуществования, другой же при этом — только вред (хозяин). Так, паразит в данном случае добывает у того, на ком живет, не только питательные вещества, но и приобретает на нем убежище.
Паразиты, живущие на наружных поверхностях хозяина, называются эктопаразитами (блохи, клещи или пиявки). Они ведут не только паразитический образ жизни. Внутренние же являются облигатными. Они характеризуются лишь паразитическим существованием (это, например, свиной цепень, плазмодии или печеночная двуустка).
Если подытожить, то можно утверждать, что гетеротрофы — это чрезвычайно широкая группа живых существ, которые не только взаимодействуют между собой, но и способны влиять на другие организмы.
Экология
Зеленые листья папоротника девичьего волоса , фотоавтотроф
Без первичных продуцентов, организмов, способных производить энергию самостоятельно, Земля не смогла бы поддерживать себя. Растения, наряду с другими первичными продуцентами, производят энергию, потребляемую существами, и кислород, которым они дышат. Считается, что первые организмы на Земле были основными продуцентами, расположенными на дне океана.
Автотрофы имеют фундаментальное значение для пищевых цепей всех экосистем мира. Они берут энергию из окружающей среды в виде солнечного света или неорганических химикатов и используют ее для создания молекул топлива, таких как углеводы. Этот механизм называется первичным производством . Другие организмы, называемые гетеротрофами , принимают автотрофов в качестве пищи для выполнения функций, необходимых для их жизни. Таким образом, гетеротрофы — все животные , почти все грибы , а также большинство бактерий и простейших — зависят от автотрофов или первичных продуцентов сырья и топлива, в которых они нуждаются. Гетеротрофы получают энергию, расщепляя углеводы или окисляя органические молекулы (углеводы, жиры и белки), полученные с пищей. Плотоядные организмы косвенно полагаются на автотрофов, поскольку питательные вещества, полученные от их гетеротрофной добычи, поступают от автотрофов, которых они потребляли.
Большинство экосистем поддерживаются автотрофной первичной продукцией из растений и цианобактерий , которые захватывают фотоны , первоначально выпущенное солнце . Растения могут использовать только часть (примерно 1%) этой энергии для фотосинтеза . Процесс фотосинтеза расщепляет молекулу воды ( ), выделяя кислород ( ) в атмосферу и восстанавливая углекислый газ ( ), чтобы высвободить атомы водорода, которые подпитывают метаболический процесс первичного производства . Во время фотосинтеза растения преобразуют и накапливают энергию фотона в химических связях простых сахаров . Эти растительные сахара полимеризуются для хранения в виде длинноцепочечных углеводов , включая другие сахара, крахмал и целлюлозу; глюкоза также используется для производства жиров и белков . Когда автотрофы съедаются гетеротрофами , т. Е. Потребителями, такими как животные, содержащиеся в них углеводы , жиры и белки становятся источниками энергии для гетеротрофов . Белки можно производить с помощью нитратов , сульфатов и фосфатов , содержащихся в почве.
ЧАС2О{\ displaystyle {\ ce {H2O}}}О2{\ displaystyle {\ ce {O2}}}CO2{\ displaystyle {\ ce {CO2}}}
Первичная продукция в тропических ручьях и реках
Водоросли вносят значительный вклад в пищевые сети в тропических реках и ручьях. Это проявляется в чистом первичном производстве, фундаментальном экологическом процессе, который отражает количество углерода, синтезируемого в экосистеме. Этот углерод в конечном итоге становится доступным для потребителей. Чистая первичная продукция показывает, что темпы притока первичной продукции в тропических регионах по крайней мере на порядок выше, чем в аналогичных системах с умеренным климатом.
Автотрофные и гетеротрофные организмы
В зависимости от способа поглощения азота, микроорганизмы могут подразделяться на аминоавтотрофы и аминогетеротрофы. Аминоавторофы синтезируют белок из минеральных соединений и из воздуха, это в основном почвенные бактерии. У зеленых растений в основе автотрофного типа питания лежит процесс фотосинтеза.
В 1905 г. появилась гипотеза о том, что фотосинтез может проходить и в темноте. Таким образом, процесс фотосинтеза составляют световая и теневая фазы. Однако биохимические доказательства этого предположения были получены лишь в 1937 г. английским исследователем Хиллом. Организмы, использующие для своего питания готовые органические соединения, принято называть гетеротрофными. Некоторые автотрофы — фотосинтезирующие зеленые растения — могут усваивать небольшое количество органических соединений.
Некоторые автотрофы нуждаются в витаминоподобных веществах. Из микроорганизмов гетеротрофами являются возбудители брожения (спиртового, пропионово — кислого, молочно — кислого и маслянично — кислого), гнилостные и болезнетворные бактерии. В зависимости от используемого субстрата, гетеротрофные микроорганизмы подразделяются на две обширные группы: мета- и паратрофы.
В эту группу входят в основном гнилостные бактерии. Паратрофы используют органические соединения живых организмов. Именно эти микроорганизмы обычно вызывают инфекционные заболевания человека, животных и растений. Гетеротрофы в качестве источника азота используют готовые аминокислоты: такой путь питания называют аминогетеротрофным. У высших животных имеется строго дифференцированная и сложно организованная пищеварительная система.
Строение и функция ротового аппарата у животных разнообразно и зависит от вида корма; в основном различают грызущий, перетирающий, сосущий типы ротового аппарата. Животных условно подразделяют на фитофагов (растительноядные) и зоофагов (плотоядные). Однако имеются и промежуточные, или смешанные формы. Применительно к животным, целесообразнее употреблять термин «пищеварение».
Различают пищеварение в ротовой полости, желудочное и кишечное. В организации процесса переваривания корма у животных и пищи у человека важную роль играют нервная система и железы внутренней секреции. Таким образом осуществляется нервная и гуморальная регуляции пищеварительных процессов. В ротовой полости пища подвергается механической обработке и действию ряда ферментов, в основном, амипазы и мальтазы.
Под воздействием соляной кислоты и большого количества ферментов расщепляется большинство сложных органических веществ. В кишечнике происходит дальнейшее химическое превращение питательных веществ и их всасывание.
Все животные и грибы — гетеротрофы. Все растения делятся на две группы по типу использования питательных веществ – автотрофы и гетеротрофы. Одноклеточная эвглена на свету зеленая и автотроф, а в темноте бесцветная и гетеротроф. Строгими гетеротрофами являются животные и человек. Хотя между автотрофами и гетеротрофами есть принципиальное различие, резкой границы между ними иногда провести не удается (как это часто бывает в природе вообще).
Автотрофное питание
Вспомните из учебника «Растения. Бактерии. Гри бы и лишайники», в чем сущность фотосинтеза. В ка ких органоидах клетки он протекает? Какие вещества участвуют и какие синтезируются при фотосин тезе?
Пищеварение
Пищеварение — совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение пищи и химическое расщепление (под действием пищеварительных ферментов) макромолекул питательных веществ на компоненты, пригодные для усваивания организмом и участия в обмене веществ.
Пищеварительные ферменты — белки-катализаторы, содержащиеся в пищеварительных соках и играющие основную роль в химической переработке пищи.
Пищеварительные вакуоли (вторичные лизосомы) — орга-неллы, возникающие у простейших при захвате добычи.
Пищеварительные железы — специальные органы, секрети-рующие вещества, необходимые для химической переработки пищи (слюнные железы, поджелудочная железа, печень и др.).
Пищеварительный, или желудочно-кишечный, тракт — совокупность специализированных органов большинства животных, предназначенных для извлечения пищи из окружающей среды, ее временного запасания и переработки (механического измельчения и химического расщепления макромолекул).
Типы пищеварения: внутриклеточное, внеклеточное, смешанное, мембранное.
Внутриклеточное пищеварение — тип пищеварения, при котором питательные вещества расщепляются ферментами в клетках организма (пример: губки).
Внеклеточное пищеварение — тип пищеварения, при котором питательные вещества расщепляются в полостях пищеварительного тракта организма (полостное пищеварение; оно характерно для круглых и большинства кольчатых червей, моллюсков, членистоногих, хордовых), в пойманной добыче после введения в нее пищеварительных ферментов (характерно для некоторых насекомых и паукообразных) или в среде, окружающей организм (характерно для бактерий и грибов).
Смешанное пищеварение — тип пищеварения, осуществляемый сначала внеклеточно (после захвата пищи), а затем внутри-клеточно (мелкие полупереваренные пищевые частицы поглощаются клетками путем фагоцитоза и окончательно перевариваются); характерно для кишечнополостных и плоских червей.
Мембранное, или пристенное, пищеварение осуществляется ферментами, локализованными на структурах клеточной мембраны (развито у кишечных паразитов — аскарид) или на поверхности эпителиальных клеток кишечника (у большинства высокоорганизованных животных).
У многих высших многоклеточных животных сочетаются различные типы пищеварения, что повышает эффективность и экономичность работы пищеварительной системы.
питаниепищеварение
Места обитания фототрофных бактерий
Фототрофные бактерии распространены преимущественно в соленых и пресных водоемах. Чаще всего они обитают в местах с наличием сероводорода. Находиться они могут на любой глубине. Редко такие организмы встречаются в почвах, но если произойдет затопление земли, то может наблюдаться интенсивный рост находящихся в ней фототрофов.
Развитие фототрофов легко заметить даже без микроскопических исследований и постановки накопительных культур, поскольку они часто покрывают подводные объекты яркими пленками. Серные источники, бухты, лиманы, пруды и озера полны такими фототрофными скоплениями. При массовом развитии этих организмов может измениться цвет водоема, в которых они обитают. С небольшим количеством бактерий окрашиваются только некоторые слои воды. Окрашивание нескольких водных слоев обычно происходит на дне озер, где присутствует сероводород.
Питание грибов-сапрофитов
Сапрофиты – это редуценты, которые разрушают гниющие останки животного мира. Характерная особенность сапрофитов – процесс жизнедеятельности не оставляет экскрементов. Это отличает грибы от детритофагов – животных.
Питание грибов особенности и способы
Питание накладывает отпечаток на среду обитания. Сапрофиты обитают в лесных подстилках, где есть листва и сгнившая древесина.
В процессе пищеварения образуются следующие вещества:
- углеводы;
- липиды;
- белки.
Основное оружие сапрофитов – ферменты, которые расщепляют вещества из окружающей среды. Углеводы – амилазы, которые служат источником энергии. Белки необходимы для роста и укрепления организма, липиды выступают в качестве запасного источника энергии.
Сапрофитам свойственен хемотропизм – рост мицелия в направлении большой концентрации питательных элементов. Чем больше еды, тем больше и животных.
В процессе переработки органики сапрофиты выделяют воду и углекислый газ. Частично образовываются мочевина и аммиак, которыми питаются растения. Сапрофиты не производят ничего лишнего – все вещества поглощаются растениями, тем самым замыкается глобальный пищеварительный круг.
§ 23. Питание клетки
1. Какие способы питания вам известны?
Ответ. 1. Питание — процесс поглощения веществ из окружающей среды, их преобразование в организме и создание из них усваиваемых организмом веществ, специфических для каждого конкретного организма.
Создание органических веществ из неорганических происходит при автотрофном способе питания. Использование готовых органических веществ — при гетеротрофном способе питания. Автотрофный способ характерен для зеленых растений и некоторых видов бактерий, а гетеротрофный — для всех других организмов.
Организмы сочетающие оба способа питания (зеленая эвглена, хламидомонада) обладают микотрофным питанием.
2. Приведите примеры фототрофов.
Ответ. Фототрофы осуществляют образование органических веществ в процессе фотосинтеза (зеленые растения, цианобактерии, серобактерии)
3. Как питаются гетеротрофы?
Ответ. Гетеротрофы питаются готовыми органическими веществами сапрофиты, паразиты, симбиотические организмы.
Вопросы после §23
1. Какие организмы являются гетеротрофами?
Ответ. Гетеротрофы не могут сами синтезировать весь набор необходимых им для жизнедеятельности органических веществ. Поэтому они поглощают нужные им соединения из окружающей среды. Затем они строят из полученных органических веществ собственные белки, липиды, углеводы. К гетеротрофам относятся животные, грибы и многие бактерии. Кроме того, клетки растений, неспособные к фотосинтезу (например, клетки корня), также питаются гетеротрофно, поскольку получают органические вещества из других органов зелёного растения.
Существуют также организмы, способные использовать оба способа питания. Это, например, эвглена зелёная, которую ботаники относят к одноклеточным зелёным водорослям, а зоологи – к жгутиковым простейшим. И те и другие правы, поскольку на свету этот организм – фототроф, а в темноте – гетеротроф. Некоторые растения, например венерина мухоловка или росянка, способны пополнять нехватку азота ловлей и перевариванием насекомых, другие растения частично перешли к паразитическому образу жизни и, помимо фотосинтеза, могут получать органические вещества из организма хозяина при помощи особых видоизменений корней (омела, петров крест, повилика).
Полученные авто– или гетеротрофным путем органические вещества не могут непосредственно обеспечивать энергией процессы, происходящие в клетке. За счёт энергии химических связей этих веществ сначала обязательно синтезируется универсальный для всех живых существ источник энергии – АТФ
2. Какие организмы на Земле практически не зависят от энергии солнечного света?
Ответ. Хемосинтезирующие организмы (например, серобактерии) могут жить в океанах на огромной глубине, в тех местах, где из разломов земной коры в воду выходит сероводород. Конечно же, кванты света не могут проникнуть в воду на глубину около 3—4 километров (на такой глубине находится большинство рифтовых зон океана). Таким образом, хемосинтетики — единственные организмы на земле, не зависящие от энергии солнечного света.
С другой стороны, аммиак, который используется нитрифицирующими бактериями, выделяется в почву при гниении остатков растений или животных. В этом случае жизнедеятельность хемосинтетиков косвенно зависит от солнечного света, так как аммиак образуется при распаде органических соединений, полученных за счёт энергии Солнца.
Роль хемосинтетиков для всех живых существ очень велика, так как они являются непременным звеном природного круговорота важнейших элементов: серы, азота, железа и др. Хемосинтетики важны также в качестве природных потребителей таких ядовитых веществ, как аммиак и сероводород. Огромное значение имеют нитрифицирующие бактерии, которые обогащают почву нитратами и нитритами, — форма азота, преимущественно усваиваемая растениями. Некоторые хемосинтетики (в частности, серобактерии) используются для очистки сточных вод.
Хемосинтез ( от лат. chemo — «химио» и synthesis «синтез») — способ автотрофного питания, при котором источником энергии для синтеза органических веществ из CO2 служат реакции окисления неорганических соединений. Подобный вариант получения энергии используется только бактериями или археями. Явление хемосинтеза было открыто в 1887 году русским учёным С. Н. Виноградским.
Необходимо отметить, что выделяющаяся в реакциях окисления неорганических соединений энергия не может быть непосредственно использована в процессах ассимиляции. Сначала эта энергия переводится в энергию макроэнергетических связей АТФ и только затем тратится на синтез органических соединений.
метаболизм
Это относится к набору химических и биологических изменений и реакций, которые происходят в цитоплазме с целью получения энергии для клетки и создания собственного клеточного органического вещества, в дополнение к которому он может выполнять свои обычные действия, такие как: размножение, поддержание , рост его структур и реагировать на раздражители.
Он делится на две фазы:
- анаболизмЭто в основном строительная фаза, посредством которой биохимическая энергия, получаемая в результате катаболизма, и малые молекулы, образующиеся в результате пищеварения, используются для синтеза больших органических молекул..
- катаболизм: фаза разрушения, в этой фазе органическое вещество окисляется клеточным дыханием, чтобы получить биохимическую энергию
ссылки
- Арнальдо Поло, Юби. «Разница между гетеротрофным и автотрофным питанием». Взято с scribd.com.
- Гарсия Гарибай, Марчиано; Кинтеро, Родольфо и Агустин Лопес. (1993). «Пищевая биотехнология» редакции Лимуса.
Чем питаются грибы
Грибы – гетеротрофы, что в корне отличает их от растительного мира. Рацион разнообразен. Используются два источника питания:
- органические вещества;
- минералы.
Минеральные элементы усваиваются главным образом из влаги, органика – из других живых или мертвых существ.
Питание грибов: особенности и способы
Примеры:
- растительные останки;
- трупы животных;
- гниющие корни;
- лесная подстилка.
Грибы играют важную роль в переработке умерших растений, так как они легко разрушают целлюлозную оболочку.
Особенности питания грибов
Питание имеет следующие характеристики:
- неспособность перерабатывать крупную пищу;
- наружное пищеварение;
- основной источник энергии – углерод;
- основной способ – всасывание веществ.
Грибы не в состоянии обрабатывать крупные частицы пищи. Характерная особенность – наружное пищеварение. Организмы выделяют специальные ферменты, которые расщепляют сложные органические вещества посредством гидролиза.
Углерод – не только источник энергии, но также составная часть клеточного строения. Приблизительно 50% всего перерабатываемого сахара входит в структуру организма.
Организмы питаются всем телом, будь то отдельный организм или грибница. Вещества в окружающей среде всасываются и перерабатываются. Итог жизнедеятельности – образование гумуса, плодородного слоя почвы.
Фон по автотрофному и гетеротрофному питанию: различия и сравнения
Автотрофное питание
Автотрофы создают свою собственную пищу посредством процесса, известного как фиксация углерода или углеродная фиксация. Это процесс получения углерода непосредственно из углекислый газ (неорганический углерод) при ассимиляции в органические соединения. Это используется в органических клетках различных автотрофных организмов. Один из наиболее распространенных процессов фиксации углерода известен как фотосинтез..
Автотрофы могут быть фото автотрофный или автотрофный химиотерапия. Фотоавтотрофы используют свет в качестве источника энергии для лис и усваивают углерод для пищи. Хемоавтотрофы используют другие химические вещества в качестве источника энергии. Они могут включать сероводород, элементарную серу, аммоний и двухвалентное железо. Все растения, некоторые бактерии, археи (одноклеточные организмы без ядра) и протисты (не вегетативные, не животные или не грибковые, но имеют клетки с ядрами) получают углерод таким способом.
Фотосинтез — это процесс, при котором зеленые растения и другие организмы преобразуют энергию света в химическую энергию. Во время фотосинтеза энергия света захватывается органеллой, называемой хлоропласт. Это присутствует в этих клетках и используется для преобразования воды, двуокиси углерода и других минералов в кислород и другие богатые энергией органические соединения…
Гетеротрофное питание
С другой стороны, гетеротрофные существа получают пищу от органические источники присутствует в вашем окружении. Они не могут превратить неорганический углерод в органический углерод. Это означает, что им нужно есть или поглощать материалы, содержащие органические соединения, такие как растения и животные. Этот органический углерод может поступать из любого живого существа и его отходов, которые варьируются от микроскопических бактерий до крупных млекопитающих..
Есть два типа гетеротрофов; photoheterotrophs и chemoheterotrophs. Фотогетеротрофы используют энергию света, чтобы стать различными типами энергии, но им нужен органический материал в качестве источника углерода. Хемогетеротрофы получают свою энергию посредством химической реакции, которая выделяет энергию, разрушая органические молекулы. По этой причине фотогетерографические и хемогетерографические организмы должны питаться живыми или мертвыми организмами, чтобы получать энергию и перерабатывать органическое вещество…
Короче говоря, разница между автотрофными и гетеротрофными существами заключается в способе получения пищи. Большинство животных гетеротрофны, в то время как автотрофные животные, может быть, даже нет в зависимости от состояния дискуссии.
Понятие автотрофов в биологии
Это слово является неологизмом, образованным из суммы двух слов греческого происхождения: «αὐτός» — «само по себе», «τροφή» — «пища» или «питание».
Это может происходить посредством фотосинтеза (с использованием световой энергии) или хемосинтеза (с использованием химической энергии). Организмы, синтезирующие молекулы пищи посредством фотосинтеза, называются фотоавтотрофами, тогда как те, которые делают это посредством хемосинтеза, называются хемоавтотрофами.
Другое название автотрофа — автофит. Его также можно назвать производителем за его способность производить собственные продукты питания.
Прилагательное «автотрофный» используется для обозначения организмов, которые могут принимать неорганические вещества и превращать их в органические, необходимые для существования. Автотрофные организмы могут синтезировать органические вещества из других неорганических. Это означает, что им не требуется питание другими живыми существами.
Автотрофные существа или организмы являются самыми простыми в мире живыми существами, потому что животные и люди должны питаться другими соединениями, а растения в этом случае также могут рассматриваться как автотрофы.
Смена типа питания
Физиологическое разнообразие микроорганизмов не совсем стройно укладывается в разделение на гетертрофы и автотрофы. Отмечается, что при изменении условий среды, бактерии способны менять обмен веществ. При помещении в необычную питательную среду многие бактерии начинают вырабатывать адаптивные (приспособительные ферменты или энзимы, способствующие развитию бактерий и в непривычных для них условиях питания. Такие организмы являются миксотрофами .
В частности, азотофиксирующие бактерии, в нормальных условиях являющиеся типичными автотрофами, оказываясь на богатых белковых питательных средах, перестают использовать молекулярный азот воздуха и начинают усваивать связанный азот, переходя к гетеротрофному типу усвоения азота .