Пингвины

10-ть удивительных фактов о детенышах пингвинов

  1. Самки пингвинов строят гнезда из гальки или травы, куда и откладывают яйца. Некоторые виды пингвинов просто держат яйцо на лапах.
  2. Яйца пингвинов не одинаковые по размеру. Первое чаще больше, чем второе. И первый вылупившийся птенец как правило более крепкий.
  3. Яйца у пингвинов высиживают оба родителя, пока один сидит высиживает яйцо, другой отъедается.
  4. Чем взрослее пингвины, тем больше у них шансов высидеть яйца. Взрослые особи удачно высиживают яйца в 90% случаев. Это вполне объяснимый факт.
  5. Меленькие пингвинята непохожи на родителей. У них густой темнокоричнеый пух, который впрочем быстро меняется на светлый.
  6. Если птенец вылупился раньше, чем вернулась из моря самка, то отец кормит его — соком, который производит его эзофагиальная железа.
  7. Если по какой-то случайности пингвин теряет свое яйцо, или птенец гибнет. Пингвин может пойти на воровство и попытаться похитить детёныша у сородичей, что воспитать его. Это действительно очень интересный факт.
  8. Первые перья появляются у птенцов в первые недели жизни. Но самые важные – водонепроницаемые перья птенец получает после первого года жизни.
  9. Подросшие птенцы сбиваются в детский сад под присмотр нескольких взрослых пингвинов. А остальные родители отправляются отъедаться.
  10. Пока тело пингвинёнка не покроется водонепроницаемыми перьями, он живет с родителями. При этом его размеры могут быть практически такими же как у родителей.

Другие особенности пингвинов

По суше передвигаются довольно неуклюже, переваливаясь с ноги на ногу. Такой способ помогает экономить энергию. При необходимости ложатся на живот и, отталкиваясь, быстро скользят по поверхности, разгоняясь до скорости 6 км/час. Во время плавания, чтобы преодолеть сопротивление сильных течений иногда выпрыгивают из воды подобно дельфинам.

Подкожный запас жира слоем в 2-3 см позволяет пингвину стойко переносить холод и периоды голодовки. Как, например, в период линьки, когда из-за нарушения водонепроницаемого покрова птицы вынуждены оставаться на суше, не имея возможности добывать себе пищу. В это время они теряют значительную часть веса.

Живут пингвины в среднем 15-20 лет.

Интересные факты, которые многих удивят

Стереотипные представления людей о пингвинах далеко не всегда соответствуют истине. Перед глазами сразу возникают птичьи силуэты на высоких многометровых льдинах, среди снежных заносов и ураганных ветров. Но лишь некоторые виды пингвиновых обитают в экстремальной среде. Остальным повезло «устроиться» с комфортом, вдалеке сверхнизких температур или недостатка пищи.

Каков реальный образ жизни необычных пернатых?

Природный ареал семейства Spheniscidae охватывает Новую Зеландию, юг австралийского и африканского континента, расположенные практически у экватора Галапогосские острова и прибрежные районы Южной Америки вплоть до Перу. В Антарктиде живут только 4 вида пингвиновых.

Для предков современных птиц-«полярников» был привычен умеренный климат. Адаптация к антарктическим холодам у них выработалась позднее, когда «самый южный» материк отделился от Гондваны и сместился к полюсу. Первые представители семейства обитали на территории современного Перу, именно здесь обнаружены наиболее древние останки пингвиновых.

«Обладатели фраков» – существа остро-социальные, с развитым интеллектом. Они создают большие колонии, включающие несколько тысяч особей. Поскольку соседи располагаются близко друг к другу, среди них нередки драки и воровство. Помимо киднеппинга, птицы часто занимаются кражей стройматериалов для гнёзд.

Пингвинята воспитываются в своеобразном «детском саду». Пока родители охотятся в море, малыши собираются большими группами и резвятся под присмотром 1 – 2 взрослых. Это позволяет избежать многих опасностей, например, нападения бурых поморников или гигантских буревестников, которые специально селятся вблизи пингвиньих колоний, чтобы полакомиться птенцами. Возвращаясь с добычей, родители безошибочно узнают среди многих пингвинят собственное чадо и кормят исключительно его.

Едва вылупившиеся птенцы получают особую пищу – «птичье молоко», которое вырабатывается в желудках и самцов, и самок. Густая, очень питательная смесь позволяет быстро прибавлять в весе и набираться сил.

Раз в год пингвиновые линяют. Небольшие перья скатываются в шары и постепенно облазят, как шерсть у млекопитающих. В течение 20 дней, пока не отрастёт новый покров, приходится голодать, поскольку возможность плавать сильно ограничена.

Ныряя за главным своим лакомством – рыбой, пингвиновые совершают до 150 погружений в день.

Выбираясь на берег из морской глубины, проворные ныряльщики способны подпрыгнуть вертикально вверх почти на 2 м, чтобы преодолеть высокий ледовый барьер.

На суше быстрые пловцы передвигаются намного медленнее, со скоростью 3 км/ч. Зато могут без остановки пройти 100 км, направляясь от береговой линии к местам гнездовий и обратно.

Род Антарктические пингвины

Антарктический пингвин

Он первый из трех особей, представляющих виды пингвинов в Антарктиде. Выросший экземпляр имеет в высоту 70 см и 4,5 кг веса. По шее, от уха к уху, идет тонкая черная линия. Кладки сооружают прямо на камнях, производят 1-2 яйца, высиживают поочередно. Все, как у остальных пингвинов. Разве что место проживания у него наиболее студеное из всех — самый берег Антарктиды. Эти птицы – отличные пловцы. Они способны проплывать до 1000 км в море.

Пингвин Адели

Один из наиболее многочисленных разновидностей. Назван в честь жены французского натуралиста, который его впервые описал после экспедиции 1840 года. Его размер может достигать 80 см, оперение имеет такую же характерную маскировку – спина темная с синеватым отливом, живот белый.

Гнездится на побережье Антарктиды и ближних островках. Его насчитывают около 4,5 млн. особей. Своими повадками и характером напоминает человека. Он очень доброжелателен. Именно эти умилительные существа чаще всего встречаются близ поселений, их обычно рисуют в анимационных фильмах.

Их изображением мы  чаще всего наслаждаемся, разглядывая виды пингвинов на фото. А недавно их видели рядом с православным храмом в Антарктиде. Несколько десятков пар пришли и выстояли всю службу рядом с постройкой. Это доказывает их любопытство и доверчивость.

Папуанский пингвин или субантарктический

Быстрейший пловец из своих собратьев. Скоростной темп, развиваемый им, достигает 36 км/час. После «монарших» родственников – наиболее крупный. Вырастает до 90 см, масса – до 7.5 кг. Окрас обычный. Ареал ограничен Антарктикой и субантарктическими островами. Колонии постоянно перемещаются по непонятным причинам, удаляясь от предыдущего гнездования на сотни километров.

Чем питаются пингвины в дикой природе

Основой питания пингвинов становится рыба, ракообразные и планктоны и некоторые представители головоногих моллюсков. Пингвины любят есть анчоусы, криля, сардин, кальмаров и осьминогов, имеющих небольшой размер. Когда пингвины охотятся, они могут совершать примерно тысячу погружений в воду для поиска добычи. Число погружений зависит от имеющихся климатических условий, видовых особенностей пингвинов и имеющейся кормовой базы.

Пингвины пьют преимущественно соленую морскую воду. В ходе поедания пищи пингвины засасывают добычу в рот вместе с некоторым количеством воды. Из-за этого у них образуется переизбыток соли, который выводится специальными железами, находящимися над глазами.

Пингвины могут проплывать по морской воде около 30 км в моменты поиска добычи. Эти птицы могут охотиться на глубине больше 3 метров на протяжении 1,5 часов.

Сколько живут пингвины, их враги в природе

Враги пингвина в природе – поморники, морские львы и котики. Пингвины невероятно храбро защищают себя и потомство. Если отбиваются от врагов используют для защиты клюв и крылья, как типичные птицы. Вот ещё один ответ на вопрос – пингвин это птица или нет, ведь он ведёт себя, защищаясь, именно как птица!

Ещё один страшный враг пингвинов – чайки. Именно они совершают безжалостные налеты на пингвиньи колонии и воруют яйца в период кладки.

В тех местах, где пингвины жили изолированно, но вдруг оказались соседями человека, у них появились дополнительные враги — собаки и кошки, завезённые людьми.

То, что почти все враги пингвинов живут в воде, породило настоящий парадокс: пингвины, прекрасные ныряльщики и пловцы, панически боятся воду!

Есть даже такое научный термин – «эффект пингвина». Они в страхе медленно приближаются к воде, топчутся, не решаясь на заплыв. Потом самый храбрый ныряет, а за ним  остальные.

Что касается возраста пингвинов, то в начале их жизни шансов дорасти до года мало. Только половина птенцов доживает до этого возраста.

Кроме котиков и морских львов, огромный урон подрастающему пингвиньему потомству наносят тюлени. Они, как правило, живут вплотную к колониям. Касатки и акулы нападают на молодых пингвинчиков, которые ещё не так быстры и манёвренны, как их родители. Выжившие пингвины достигают возраста 25 лет и больше.

Кит Впервые Увидел Пингвина Смотрите, Что Произошло Дальше

Трогательная история https://www.youtube.com/watch?v=GaQv1OJgP_k.Многие животные весьма общительны: по крайней мере, они проявляют интерес к себе подобным. Однако иногда необычная дружба возникает между животными разных интересных видов вопреки всем удивительным законам природы. В этом выпуске все самые лучшие, невероятные, удивительные, необычные, интересные и познавательные факты о дружбе животных, о которых вы не знали. От удивительной встречи белухи и пингвина до бегемота, подружившегося с черепахой. С вами Smart Pizza, и в этом интересном выпуске мы расскажем вам, что произошло, когда кит впервые в жизни увидел пингвина, а также о необычных историях дружбы между животными разных видов

Смотрите это видео на YouTube

Размножение и продолжительность жизни

Половое созревание и готовность к выведению потомства у этих птиц зависит от вида и пола особей. Часто самцы созревают позже самок.

Кроме того, некоторые виды могут создавать семьи только в 5 летнем возрасте, тогда как другие могут приступать к спариванию в возрасте 2 лет.

Во время брачного периода самцы издают громкие звуки, чтобы привлечь самку. Пингвины устраивают гнёзда на не высоких каменистых берегах. Они делают их из гальки и растительности. Часто для гнёзд выбираются углубления в скалах.

Чаще всего в кладке появляется 2 яйца. Родители высиживают их по очереди. Они меняются по мере необходимости, когда нужно отправиться за пищей.

Птенцы вылупляются в срок от 1 до 3 месяцев. Они рождаются покрытые густым пухом и слепые. Прозревают только после 2 недель. Вес маленького пингвина может составлять до 300 г.

На различных фото пингвинов можно увидеть вместе с детёнышами. Они ухаживают за малышами, пока те не вырастут. Родители покидают птенцов после 3 недель постоянного ухода.

«Брошенные» малыши объединяются в небольшие колонии и начинают самостоятельную жизнь. Позже к ним присоединяются и помогают большие пингвины. Как правило, это неполовозрелые или те особи которые по каким-либо причинам потеряли своё потомство.

В дикой природе пингвины могут жить 20-25 лет. В идеальных условиях, созданных в заказниках или заповедниках, бывают случаи когда они живут до 30 лет.

Распространение

Ареал обитания находится в Южной Африке. Он простирается вдоль побережья Анголы, Мозамбика, Габона, Намибии и ЮАР. Северная граница ареала на западе проходит почти возле экватора у берегов Габона, а на востоке в южной части Мозамбика.

Гнездовья расположены на 20 островах. На континентальной суше африканский ослиный пингвин гнездится очень редко. Около 80% всех гнездящихся пар находятся на островах Дассенэйланд, Санта-Крус, Роббенэйланд, Алгоа, Дайер, Холлендсберд и Меркурий, расположенных у побережья Атлантического океана.

В отличие от многих родственных видов, обитающих в зонах с арктическим климатом, очковых пингвинов привлекают субтропики.

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Живут ли птицы в неволе?

Если вы интересуетесь зоопарками, то знаете: пингвины там прекрасно существуют и размножаются. Установлен интересный факт.


Когда ученые задались вопросом о том, сколько живут пингвины, то выяснилось, что неволя способствует продолжительности их века. То есть в природе птицы погибают быстрее. Скорее всего, это связано с тяжкими условиями существования, трудностями добывания пищи, множеством врагов в природных зонах. Сейчас создаются специальные питомники, цель которых — воссоздавать численность тех популяций, которые достигают критического уровня ввиду человеческого прогресса. Если птиц оберегать от естественных хищников, то выживаемость потомства значительно повышается. Так, ученые подсчитали, что до года доживает всего половина вылупившихся птенцов. Если учесть потери яиц, то двадцать процентов. Тем не менее, виды прекрасно живут и репродуцируют. По всей видимости, главная задача человека – не мешать пингвинам украшать планету свои прекрасным многообразием.

Описание, строение, характеристика

Все без исключения пингвины первоклассные пловцы, к тому же умеющие отлично нырять. А вот летать они, к сожалению, не умеют от слова совсем. Да и по земле они передвигаются очень неуклюже из-за особенностей строения своего тела.

Тело пингвина имеет обтекаемую форму и развитую мускулатуру грудного киля, которая порой составляет четверть от общей массы этой птицы. Также тело пингвинов обычно довольно упитано (тут вспоминаем латинское название этой птицы) и покрыто перьями по бокам.

Голова пингвина не очень больших размеров, тем не менее, она находится на подвижной, гибкой и короткой шеи и обладает мощным и острым клювом.

Зачем пингвину крылья, если он не умеет летать? Такой закономерный вопрос может возникнуть, и мы ответим на него, дело в том, что крылья пингвина в процессе эволюции преобразовались в ласты, которые во время плавания вращаются в плечевом суставе по принципу винта, все это превращает пингвина в отличного пловца.

Ноги пингвина короткие и одновременно толстые, на каждой ноге по 4 пальца, соединенные между собой плавательными перепонками. Собственно строение ног и приводит к тому, что пингвины передвигаются столь смешно и неуклюже, они устроены так, что им приходится держать свое тело всегда строго вертикально к поверхности земли.

Есть у пингвинов и короткий хвост, состоящий из 16-20 перьев, он им помогает поддерживать равновесие и при необходимости они могут даже опираться на него словно на подставку.

Скелет пингвина в отличие от других птиц состоит не из полых трубчатых костей, кости пингвина больше похожи на кости млекопитающих. Суровые антарктические холода пингвинам помогает переносить согревающий запас жира, имеющий слой в 2-3 сантиметра.

Оперение пингвинов густое и плотное, туловище птицы покрыто перьями наподобие черепицы, они же защищают их от намокания в холодной воде. Окрас перьев и самих пингвинов у всех одинаков – темная спинка и белое брюхо.

Примерно раз в году пингвины линяют, старые перья выпадают, а на их месте вырастают новые. В этот период пингвины находятся исключительно на суше, где стараются максимально укрыться от порывов ветра и вообще холодов.

Пингвин во время линьки.

Размеры пингвинов варьируются в зависимости от их вида, так, самый крупный, императорский пингвин имеет 117-130 см длины и до 40 кг веса. Маленький пингвин достигает всего лишь 40 см в длину и весит в среднем около 1 кг.

Где обитают великолепные пингвины

Желтоглазый или великолепный пингвин единственный представитель рода великолепных пингвинов. Этот вид, из ныне живущих, строением тела наиболее близок к вымершим видам пингвинам, хотя внешне они похожи на других пингвинов. Желтоглазый пингвин средних размеров, рост до 75 сантиметров, вес до 7 килограмм. Окрас: спина чёрная, грудь белая, лапы и клюв красные, на голове черные и золотистые перья. Название «желтоглазый» получил из-за жёлтой полосы около глаз. Живут желтоглазые пингвины на островах архипелага Кэмпбелл, Южном острове, островах Баунти, Антиподов, Маккуори. При гнездовании селятся парами, колонии образуют редко. Это один из наиболее редких видов, популяция около 4 тысяч особей.

Размножение

Очковые пингвины довольно долго развиваются, прежде чем у них появляется возможность стать родителями. В среднем где-то через четыре года самки могут откладывать яйца. Считается, что самцы периода репродуктивности достигают чуть позже, лет в 5. Самки способны производить потомство ещё в течении десяти лет.

С наступление половозрелости пингвины начинают искать себе партнёра на долгие годы. Очковый пингвин моногамная птица, которая может до десяти лет производить потомство с одним и тем же партнёром. И зачастую даже возвращаются они на одни и те же участки гнездования.

Но, для того чтобы пара сформировалась, самцы стараются всячески понравиться и заинтересовать самок. Выбрав место, где будет располагаться гнездо, будущий глава семейства начинает качать головой, следуя определённому ритму. После этого от поднимает голову на вытянутой шее вверх и воспроизводит довольно громкие, отрывистые крики. Образовавшаяся пара друг другу кланяется.

Гнезда очковые пингвины сооружают чаще всего на скалистых берегах или отдельных островках, такие биотопы выбраны в том числе для того, чтобы меньшее количество хищников могло до них добраться. При этом могут организовать гнездо и на песчаном побережье. За место для гнезда может быть выбрана небольшая пещера, ниша в скале, также могут обосноваться у какого-нибудь кустарника или выкопать ямку в гуано, песке или почве. Строительными материалами помимо гуано, служат различные веточки и камешки.

Период вывода потомства нельзя обозначить чёткими датами. Очковые пингвины готовы к этому в течении всего года. Чаще всего это время выпадает на период с сентября по февраль. Обусловлено это тем, что яйца не должны перегреваться. Данный период зависит от климатических факторов и места расположения колонии.

Чаще всего в кладке пингвина 2, изредка 3 яйца. При этом изредка возникает ситуация, при которой одно из них не вылупляется.

Виды пингвинов: фото с названиями

Рассмотрим подробнее некоторых представителей семейства.

Императорский

Aptenodytes forsteri

Самый крупный пингвин Антарктиды, узнать его можно по ярким желтым пятнам на шее. Образует сравнительно небольшие колонии численностью до 10 тысяч особей. Охотятся императорские пингвины стаями, заплывая в косяки рыбы и хватая все, что попадается на пути.

Вместе с королевским пингвином образуют род больших пингвинов.

Австралийский

Eudyptula minor

Известен также как синий пингвин. Это один из самых миниатюрных представителей семейства. Обитает на юге Австралийского континента и в Новой Зеландии. Кроме морских млекопитающих на малых пингвинов охотятся тигровые змеи, вараны и голубые ящерицы.

Белокрылый

Eudyptula minor albosignata

Эндемик Новой Зеландии. Характерным внешним признаком являются белые полосы на крыльях. Единственный вид, который ведет ночной образ жизни. Днем белокрылые пингвины прячутся в вырытых на побережье норах или расщелинах между камнями и скалами.

Магелланов

Spheniscus magellanicus

Средних размеров птица, отличить которую можно по двум черным полосам на передней части тела. Питаются Магеллановы пингвины преимущественно ракообразными, ныряя на глубину до 50 м. Основным лимитирующим фактором для вида являются разливы нефти танкерами, проходящими через Магелланов пролив.

Очковый

Spheniscus demersus

Обитает на юге Африки. На груди очковых пингвинов заметна черная полоса в виде подковы. В брачный период птицы издают крики, напоминающие ослиный рев, из-за чего африканских пингвинов иногда называют ослиными.  Вид находится под угрозой вымирания вследствие активного сбора яиц в местах гнездования птицы.

Галапагосский

Spheniscus mendiculus

Распространен на Галапагосских островах и является самым северным среди всех разновидностей пингвинов. Питается мелкой стайной рыбой и ракообразными. В отличие от сородичей, согревающих свои яйца во время насиживания, галапагосские пингвины вынуждены прятать яйца и вылупившихся птенцов от палящего солнца в расщелинах скал.

Размеры

Представители семейства пингвиновых значительно отличаются друг от друга по высоте и массе тела, при этом крупные разновидности встречаются исключительно в холодном климате, а самые маленькие особи обитают в тропиках. Размеры некоторых видов приведены ниже.

Вид Рост, см Вес, кг
Императорский 122 45
Папуанский 90 9
Пингвин Шлегеля 70 6
Антарктический 60 5
Хохлатый 55 3,5
Малый 40 1,5

Поведение

Очковые пингвины живут большими колониями преимущественно на островах и скалистых берегах юго-западного побережья Африки. Ночь они проводят на суше, а большую часть светлого времени суток в море. Своими повадками они во многом напоминают галапагосских пингвинов (Spheniscus mendiculus), обитающих в условиях субэкваториального климата в 945 км западнее Эквадора.

Для африканских ослиных пингвинов характерен аллопрининг. Так называется чистка оперения у других особей. Подобная забота о ближних своих распространена среди приматов (груминг). Этим птицам нелегко следить за чистотой собственных голов и шей, поэтому они охотно пользуются услугами соплеменников.

Если очковый пингвин пребывает в одиночестве, то тогда он вынужден прихорашиваться с помощью своих ног. Пернатых часто докучают клещи, поэтому избавиться от них самостоятельно весьма проблематично.

В жаркие дни они подолгу купаются в нескольких метрах от береговой линии. Во время купания птицы чистят перья, ныряют и трясут всем телом, чтобы сбросить с себя докучливых паразитов.

Периодически между африканскими пингвинами возникают драки. Драчуны преследуют противников, хватая их клювами за спину и нанося серии ударов крыльями.

Между собой птицы общаются посредством громких криков или бормотания. Часто они напоминают ослиный рев и служат для привлечения партнеров или защиты территории от других членов колонии.

Главными природными врагами являются капские морские котики (Arctocephalus pusillus), доминиканские чайки (Larus dominicanus), желтые мангусты (Cynictis penicillata), тигровые генетты (Genetta tigrina) и леопарды (Panthera pardus).

Особенности птицы

Эти интересные животные могут отлично плавать и нырять, но не способны летать. На многих фото пингвины выглядят неуклюжими и забавными. Это связано со строением их тела и устройством конечностей.

Пингвины весьма упитанные, их тело сжато по бокам и полностью покрыто перьями. Голова держится на короткой, подвижной шее. Клюв у птиц мощный и острый.

Из-за их строения, пингвинам приходится соблюдать вертикальное положение. Соблюдать равновесие животному помогает небольшой хвост, который используется как подпорка. Он состоит из жёстких перьев. Их не очень много — около 20 штук.

Один раз в год они сбрасывают перья, при этом новые заменяют старые за разное время, поэтому они выглядят неопрятными и взъерошенными. В этот период животные остаются на суше, прячутся от ветров и обходятся без еды.

В зависимости от вида, пингвины бывают разных размеров. К примеру, императорские достигают до 130 см в длину и весят порядка 40 кг, в то время как малые имеют длину всего в 40 см и весят около 1 кг.

Императорский пингвин

Императорский пингвин является самым крупным представителем пингвинов. В высоту он может достигать до 140 см, а вес может превышать 40 кг. Самки немного мельче самцов. Отличается оранжевой окраской на шее и щеках. Птенцы рождаются с серым или белым пухом. Императорские пингвины способны нырять на глубину около 500 метров. Охотятся они группами.

Яйцо Императорский пингвин высиживает 70-100 дней. Сначала на яйце сидит самка, потом ее сменяет самец. Пингвин может сидеть на яйце до 50 дней без еды. После смены другим пингвином, второй родитель уходит в море на охоту. Обитают на материке Антарктида.

Есть ли у пингвинов колени?

У этих птиц действительно есть колени, просто их сложно разглядеть, так как они спрятаны под плотным оперением. Почему же пингвины шатаются из стороны в сторону?

Ученые полагают это связано с тем, что ноги пингвина эволюционировали, чтобы помочь птицам плавать более эффективно, что привело к тому, что они отодвинулись назад к телу, более чем положено. Это усложняет ходьбу, и в результате получается классическая походка пингвина.

Перья пингвина

Если пингвин птица, то где его перья? Такой вопрос можно задать, потому что эти птички очень гладкие и их шкура больше напоминает шерсть. Хотя на самом деле это перья, просто они так близко расположены друг от друга, что почти сливаются. Помимо всего прочего пингвины чистюли, если они не спят и не охотятся, то значит чистят свое оперение.

Окраска пингвина

Как и все в природе окрас пингвина не случайность, а скорее мера предосторожности. Черный цвет сверху, чтобы на морской поверхности его было сложнее разглядеть и белый цвет снизу, чтобы подводным жителям он был не так приметен

Соленая вода

Эти птицы спокойно могут пить соленую морскую воду, потому что имеют специальную надглазничную железу для фильтрации избытка соли в кровотоке. Она выделяется в виде концентрированной жидкости из носовых проходов или, когда птица чихает.

Ориентация пингвинов

Гомосексуальный опыт среди этих птиц был впервые обнаружен почти век назад британским исследователем Джорджем Мюрреем Левиком, который задокументировал обширную гомосексуальную связь между пингвинами Adelie. С тех пор, гомосексуальные пингвины были замечены еще в нескольких видах этих птиц. Они становятся отличными родителями для птенцов потерявших настоящих родных.

Как глубоко плавает пингвин?

Пингвины могут погружаться на глубину более 250 метров, но такие заплывы случаются довольно редко, чаще всего они ныряют не более чем на 10 метров. Самая большая глубина, которая была зафиксирована и составила 535 метров. На такие заплывы решаются Императорские пингвины, они большие и быстро погружаются на дно.

Общительные птицы

Пингвины — очень социальные птицы. Даже в море они обычно плавают и кормятся группами. Некоторые колонии пингвинов в Антарктиде огромны и могут содержать 20 000 000 особей, а то и больше. Еще они не агрессивные и практически безопасны для людей.

Мерзнут ли пингвины?

Пингвины теряют много тепла через ступни и ласты, поэтому у них высокоразвитая сосудистая система, чтобы сократить эту потерю тепла. Когда температура окружающей среды падает ниже 0˚C, пингвин увеличивает циркуляцию крови к ступням. Но, хотя это предотвращает замерзание ног, оно также увеличивает потери тепла. Чтобы бороться с этим, у сосудистых систем пингвинов есть противоточная система теплообмена для их конечностей.

Теплая артериальная кровь охлаждается до того, как достигает конечностей, в то время как возвращающаяся кровь нагревается до того, как может переохладить тело. Такая система кровоснабжения может вызвать значительный перегрев у птиц, если окружающая температура будет высокой, поэтому пингвинов нет в Африке или других теплых местах.

Поведение и образ жизни очкового пингвина

На твёрдой поверхности пингвины находятся в основном в ночное время суток или при жгучем солнце, прячась за скалистыми уступами или каменными нишами. Ослиный пингвин, находясь на суше способен передвигаться вертикально, благодаря цевке, кости которой срослись. Правда походка при ходьбе выходит достаточно милая и смешная.

Но то, что им не дано осуществить на земле, с лихвой компенсируется их возможностями в водном пространстве. Например, строение костей верхних конечностей делает их похожими на ласты, что позволяет пингвинам уверенно чувствовать себя в воде. А наличие киля, идущего из грудины, позволяет крепиться к нему отлично разработанным мышцам груди, которые в свою очередь позволяют очковому пингвину развивать отличную скорость. Нужно отметить, что эти мышцы у них разработаны лучше, чем у птиц, способных летать.

В процессе охоты или при возникновении опасности пингвин способен развивать свою скорость до 20 км/ч. В среднем погружается на глубину 25-30 м. Хотя есть данные, что при необходимости может погружаться на глубину свыше 100 м. При уходе под воду может обходиться без воздуха от 2 до 3 минут. Если говорить о расстояниях, преодолеваемых очковым пингвином в море, то здесь нужно ориентироваться и на месяц года и на место, где находится колония. Но в любом случае в поисках пропитания пингвин способен проплыть не один десяток километров.

Питаются очковые пингвины в основном небольших размеров рыбёшками. В ход идут мальки анчоусов, сардин, а также сельди. В течение дня пингвин может съесть примерно полкилограмма рыбы. Также в ход идут небольшие представители ракообразных и моллюсков.

Очковые пингвины относятся к птицам, которым постоянно необходимо общение, поэтому держаться они стараются колониями. Также причиной этому послужило то, что из-за строения тела пингвинам сложно хорошо следить за чистотой, например, шеи и головы. А их зачастую беспокоит наличие клещей, которых довольно сложно удалить при помощи ног. Поэтому сородичи постоянно обращаются за помощью друг к другу. Это не только облегчает процесс избавления от насекомых, но и помогает укреплять связь в паре или между соплеменниками.

Долгое пребывание очковых пингвинов в море обусловлено не только поиском пищи. Купание в воде помогает птицам легче переносить высокую температуру воздуха. Также в воде пернатые старательно чистят свои перья и намочив их, усиленно пытаются стряхнуть с себя назойливых клещей.

Линька

По мере взросления ослиный пингвин не единожды линяет. До линьки он несколько недель интенсивно питается в океане, чтобы запастись жирком. Объясняется это тем, что в этот период птица около 20 суток проводит на суше, не имея возможности поесть, теряя при этом почти половину своей набранной массы.

Пингвины в этот период стараются меньше выходить на солнце и держатся укромных, защищённых от светила мест.

Новое оперение начинает пробиваться непосредственно под устаревшим, которое в свою очередь постепенно начинает отслаиваться.

После полного восстановления оперения, очковый пингвин несколько недель проводит в море, дабы восстановить утраченный запас жира.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector