Гепард

Леопард

Есть много подвидов леопарда, в том числе находящийся под угрозой исчезновения дальневосточный леопард. (Изображение предоставлено: Шон Джонсон / Getty Images)

Леопарды – незаметные и сильные пятнистые хищники, обитающие в некоторых частях Африки и Азии. Обычно они вырастают до 1,9 метра в длину, не считая хвоста, который может добавить еще 1 метр. По данным Зоопарка Сан-Диего, они также могут весить до 75 кг. ()

Иногда на леопардов нападают и убивают другие крупные кошки, которые видят в них конкуренцию за пищу, включая львов в Африке и тигров в Азии. По данным ADW, чтобы избежать этого, леопарды часто охотятся в другое время и в другом месте, чем другие хищники. Леопарды обычно едят добычу среднего размера, в том числе небольшую антилопу и газелей. ()

2 из 16: Большая белая акула

Источник изображения / Getty Images

Благодаря «Челюстям» большая белая акула (Carcharodon carcharias) имеет репутацию безжалостного, довольно неразумного убийцы людей. На самом деле нападения на людей случаются редко, и теперь ученые понимают, что белые акулы – это умные, любопытные, социальные существа, которые боятся косаток. Большие белые акулы водятся в холодно-умеренных и субтропических океанах. Они охотятся на морских млекопитающих, а также питаются черепахами и морскими птицами. Обычная стратегия охоты заключается в том, чтобы попасть прямо под добычу и подплыть для атаки снизу. Столкнувшись с давлением со стороны людей, за последние полвека численность больших белых акул резко сократилась. ()

16 из 16: Бирманский питон

Hillary Kladke/ Getty Images

Могут ли инвазивные виды стать сверххищниками? Сбежавшие бирманские питоны (Python molurus bivittatus) в Эверглейдс во Флориде, США, вызывают резкое сокращение численности некоторых местных видов, изменяя местную пищевую сеть в экосистеме, уже находящейся под угрозой загрязнения и изменения климата. Однако их количество сокращается в их родной Юго-Восточной Азии. Бирманский питон убивает свою добычу, делая выпад, пронзая ее и сдавливая до смерти. Благодаря интенсивным сокращениям он через рот и расширяемый пищевод проталкивает животное к желудку, где мощные кислоты и ферменты расщепляют его обед. Питоны потребляют добычу, во много раз превышающую их размер, включая оленей и аллигаторов. (, )

Гепарды и пастушеские собаки

На нашей планете обитает около 12500 гепардов. Подавляющее большинство из них живет за пределами охраняемых территорий, что неизбежно приводит к многочисленным конфликтным ситуациям между хищниками и владельцами стад коров или коз. В 80—90 гг. XX столетия более 6 тыс. гепардов были убиты людьми, уверенными, что, если они не уничтожат хищников, те уничтожат принадлежащий им скот (на самом деле лишь 5 % всех домашних животных погибало по вине гепардов).

В Намибии необходимость защиты домашнего скота от гепардов и других хищников послужила поводом для разработки «нового старого» метода охраны стад, а именно – использование караульных пастушеских собак, что явилось, по сути дела, возрождением древнейшей традиции.

Щенков выращивают в овечьем стаде, и, став взрослыми, эти собаки, верные своим пастушьим инстинктам, отважно защищают своих подопечных. Почувствовав приближение хищника, овчарки оповещают об этом громким лаем пастухов; кроме того, лай служит предостережением для самих хищников, что при стаде копытных имеется бдительный страж

Если кошка, несмотря ни на что, все же готовится к нападению, собаки встают между ней и стадом. Оказавшись один на один с крупным злобным сторожевым псом, хищник, как правило, уходит, не вступая в схватку.

Гепарды

Как узнать

Гепард — существо уникальное. Он настолько отличается от всех кошек, что его выделку в отдельный род, представленный единственным видом. У этих кошек длинное гибкое тело, высокие стройные лапы и невтяжные когти (единственный случм в семействе).

Строение тела и лап позволяют гепарду развивать невидфную скорость бега. На расстоянии 200-300 м гепард может обогнать автомобиль, мчась со скоростью более 100 км/час. Никто из млекопитающих не умеет так быстро бегать.

Гепард — наилучшим образом приспособлен к жизни на равнине, где охота является основным способом выживания. Как правило, гепард охотится в одиночку.

В Древнем Египте, и в средневековой Индии, и в Древней Руси знать развлекалась, устраивая охоту с ручными гепардами.

Где обитает

Раньше гепарды жили не только в саваннах Африки, но и на Аравийском полуострове, в Иране, Ираке, Афганистане, Индии, в Средней Азии и в Казахстане. Сейчас азиатских гепардов осталось около 50 особей. Возможно, эта небольшая популяция послужит основой для возрождения гепардов в Азии.

Генетические исследования показали, что в истории этого вида не раз бывали черные периоды, когда оставалось не более десятка особей. Но гепарды выживали и, расплодившись, отдалялись от черты полного исчезновения.

Образ жизни

Гепарды, особенно молодые самцы, нередко объединяются в группы по двое-трое и устраивают охоту на крупную дичь. Совместная охота результативнее, и такие объединения сохраняются подолгу. Самки гепардов живут поодиночке, встречаясь с самцами только в периоды размножения.

Мать заботливо ухаживает за своим потомством, 3-4 котятами, оберегая их от хищников, обучая охоте и другим навыкам, необходимым для выживания.

Семья гепардов долго живёт вместе. Мать и подросшие дети устраивают групповую охоту, справляясь даже (Антилопами. Когда самка покидает повзрослевших детей, молодые самцы еще долго держатся вместе, а их сестры разбредаются, чтобы жить поодиночке, пока у них не появится свое потомство.

Как охотится

Гепард приближается к своей добыче на расстояние 30 метров (100 футов) и в наиболее удобный момент в стремительном прыжке набрасывается на неё. Более всего гепард любит охотиться на газель Томпсона.

Гепард способен развить огромную скорость и потому справедливо считается самым быстрым млекопитающим. Его скорость во время охоты можно сравнить только со скоростью спортивного автомобиля.

Это очень ловкое и подвижное животное, но тем не менее гепард сбивает её с ног одним ударом. Как правило, жертва гепарда погибает от удушья, которое наступает после того, как хищник схватит её за глотку мёртвой хваткой.

Особенности дыхательных проходов гепарда таковы, что он может держать свою жертву, вцепившись ей в глотку, довольно долго. Это ничуть не мешает ему нормально дышать.

Эти грациозные кошки очень хорошо приручаются даже во взрослом возрасте, а как охотники не знают себе равных. Именно поэтому в свое время гепард мог заменить человеку собаку.

Хотя гепарды селятся на таких открытых равнинах, как и львы, где также обитают гиены и дикие собаки, однако между ними не возникает соперничества, потому что гепард охотится на очень быстрых, а потому и недоступных для других хищников животных.

У гепарда длинные ноги. Это гибкое животное может прятаться в траве и преследовать свою добычу там, где лев и гиена слишком заметны в невысокой и редкой растительности.

AOF | 14.10.2015 12:35:17

Назад Вперёд

Пума (горный лев)

Вторая по величине хищная дикая кошка Америки. Высота в холке 60-90 см, длина туловища до 180 см, а вес не более 100 кг. Тело пумы удлиненного формата, лапы короткие, сильные, задние более массивные. Голова небольшая. Окрас пум колеблется от рыжеватого до серого.

Пумы встречаются практически во всех типах местности: и в горах, и в лесах и на равнинах. Кугуар ночной охотник одиночка и ее добычей служат многочисленные копытные, не побрезгует она и птицами, рыбами и насекомыми. Этот хищник не делает различий между дикими травоядными и домашним скотом и с охотой убивает тех, кто попадет под руку. Причем кугуар часто убивает больше животных, чем может съесть. Известны случаи нападения на людей. Как правило, нападению подвергаются дети или невысокие люди, идущие в одиночку.

Пумы встречаются повсеместно в Южной Америке, западных районах Северной и на Юкатане.

Подвиды

Согласно с последним исследованиями на сегодняшний день насчитывается 5 подвидов, 4 из которых обитают на территории Африки и один в Азии.

Африканские подвиды гепарда:

  • Acinonyx Jubatus hecki: северо-западная часть Африки (в частности, центрально-западная Сахара и тропическая савана Сахеля);
  • Acinonyx Jubatus raineyii: восточная Африка;
  • Acinonyx Jubatus Jubatus: южная Африка;
  • Acinonyx Jubatus soemmeringii: центральная Африка.

Азиатский подвид гепарда:

Азиатский подвид гепарда (Acinonyx Jubatus venaticus) находится в критическом состоянии, в настоящее время сохранилась лишь небольшая популяция на территории Ирана.

15 из 16: Южноамериканская гарпия

Manuela Schewe-Behnisch/EyeEm/ Getty Images

У южноамериканской гарпии (Harpia harpyja) поразительно яркие черные глаза, пушистые серые перья вокруг лица и длинные черные перья на макушке головы, которые зловеще поднимаются, когда ей угрожают. Это одна из самых больших птиц семейства ястребиных в мире – она достигает 0,9 метра в высоту и имеет размах крыльев почти 2,1 метра. Неотропические виды тропических лесов охотятся в основном на ленивцев и обезьян, хотя они могут уносить ящериц, птиц, грызунов и даже небольших оленей, используя когти, которые длиннее когтей медведя гризли. К сожалению, ей угрожают вырубка лесов и браконьеры. ()

Гепард

Гепарды могут обогнать любое животное на суше. (Изображение предоставлено: Керстин Мейер / Getty Images)

Гепарды (Acinonyx jubatus) – самые быстрые наземные животные на Земле – они могут разгоняться до 112 км/ч. Это крупные кошки, способные вырасти до 2,3 метра в длину, включая хвост. По данным Фонда сохранения гепардов, гепарды обычно весят от 34 до 57 кг. ()

Гепарды в основном встречаются в северной, восточной и южной частях Африки. Они также обитают в Азии, но там этот вид почти исчез, за ​​исключением небольшой популяции в Иране. Обычно они едят мелкую и среднюю добычу, в том числе газелей.

Европейские гепарды когда-то бродили по Земле и были намного крупнее современных гепардов. В 2011 году в Грузии были обнаружены окаменелости на участке возрастом 1,8 миллиона лет, принадлежащие вымершему виду гепарда под названием Acinonyx pardinensis, который, по оценкам, весил около 110 кг.

Основные угрозы

Потеря и дробление среды обитания

Потеря среды обитания и фрагментация территорий представляет наибольшую угрозу для животных. Гепарды территориальные животные и поэтому очень чувствительны к потере и дроблению мест обитания. Сокращение охотничьих угодий вынуждает животных заходить на фермерские угодья, что в свою очередь приводит к конфликтам с человеком.

Хищники

К сожалению, до 90% детенышей гепарда погибают в первые недели жизни от лап других хищников. Основная угроза исходит от львов, леопардов, гиен, диких собак, а иногда и орлов.

Максимальная скорость бега гепарда свыше 110 км/час, делает его искусным охотником, но цена, которую он платит за такую способность — это хрупкое тело, что ставит в невыгодное положение перед другими крупными хищниками, способными его убить. Погоня сильно истощает гепардов и для восстановления сил они нуждаются в отдыхе. В это время животные наиболее уязвимы и рискуют быть атакованными.

Инбридинг

В связи с низкой численностью, гепарды вынуждены спариваться с близкими родственниками, что ограничивает генетическое разнообразие вида. Из-за кровосмешения снижается рождаемость и повышается уязвимость к заболеваниям.

Неорганизованный туризм

Неорганизованный туризм имеет потенциал создания угрозы для гепардов. Основные негативные последствия развития туризма — это помехи охоты и разделения матерей с детенышами в результате вмешательства туристических автомобилей.

Торговля

В течение тысяч лет, богатые люди содержали гепардов в неволе. Фараоны Древнего Египта держали их как домашних животных. Итальянские дворяне, русские князья, и индийские роялти использовали гепардов для охоты и в качестве символа своего богатства и благородства. Гепарды плохо размножаются в неволе, поэтому растет спрос на отлов диких животных, который наносит серьезный ущерб популяции, особенно в Азии. Вероятно, незаконная торговля и послужила причиной практически полного исчезновения азиатского подвида гепарда.

Сегодня, по-прежнему существует высокий спрос на диких гепардов в качестве домашних питомцев. Данная проблема приводит к незаконному отлову животных и доставке контрабандным путем в различные части мира. По статистике, из шести пойманных детенышей гепарда, дорогу переживает только один, что вынуждает контрабандистов отлавливать еще больше животных.

7 из 16: Африканский лев

HuntedDuck / Getty Images

Помимо Африки к югу от Сахары, африканский лев (Panthera leo) когда-то населял Юго-Западную Азию и Северную Африку. Львы живут на равнинах или в саванне, а также могут быть найдены в лесных, полупустынных и горных местах обитания. Львы живут и охотятся стаями, хотя само убийство совершается одним львом, обычно самкой, либо путем удушья, либо путем перелома жертве шеи. Добыча различается в зависимости от местоположения, но включает слонов, буйволов, жирафов и газелей, импал, бородавочников и антилоп гну. Если более крупная добыча недоступна, львы будут есть птиц, грызунов, рыбу, страусиные яйца, земноводных и рептилий, а также собирать мусор.

4 из 16: Белый медведь

Darrell Gulin/ Getty Images

Ursus maritimus означает морской медведь, а белые медведи редко бывают далеко от морского льда. Они охотятся на тюленей и других мелких млекопитающих, рыб и морских птиц, а также собирают туши тюленей, моржей и китов. Их любимая добыча – кольчатая нерпа. Медведь будет ждать у трещины во льду, чтобы схватить поднимающихся за воздухом тюленей. Если тюлень греется, медведь будет преследовать или плыть подо льдом, чтобы удивить его, выскочив из трещины. Однако, поскольку изменение климата приводит к таянию арктического морского льда, белые медведи рискуют потерять среду обитания и охотничьи угодья. ()

Поведение и охота

Самцы живут небольшими группами от 2 до 4 особей, называемые коалициями, которые, как правило, состоят из братьев. Самки в отличии от самцов одиночки, за исключением случаев когда они приводят потомство. Чтобы избежать столкновений со львами и леопардами, гепарды обычно охотятся в середине дня. Во время преследования, гепарды приближаются к своей добыче как можно ближе, прежде чем включают главное оружие – скорость. Они валят добычу на землю и убивают удушливым укусом в шею, после чего ее необходимо быстро съесть, пока на лакомство не положат глаз другие крупные хищники.

Не смотря на преимущество в скорости, только половина погонь заканчиваются успехом. Рацион гепардов в основном состоит из копытных весом до 40 кг, в том числе газели и молодняк антилопы гну. Они также едят мелких животных, таких как зайцы, бородавочники и птицы.

https://youtube.com/watch?v=JSBNMQxmc8Y

https://youtube.com/watch?v=5e3uXTrXKrQ

8 из 16: Комодский варан

ANDREYGUDKOV / Getty Images

Комодский варан (Varanus komodoensis) родиной которого являются индонезийские острова, обитает, как правило, в низинах тропических саванн. Эти темно-коричневые ящерицы могут весить 160 килограммов и достигать в длину почти 3 метров. Хотя их типичную диету составляет падаль, комодские вараны будут нападать на крупную добычу, включая коз, свиней, оленей, кабанов, лошадей, водяных буйволов и даже более мелких комодских варанов. Комодские вараны устраивают засаду на добычу, кусая ее, чтобы ввести мощный яд, а затем преследуют животное, пока оно не погибнет. Они могут съесть 80% своего веса за одно кормление. ()

Дымчатый леопард

Дымчатые леопарды отлично лазают по деревьям. (Изображение предоставлено: Арун Ройсри / Getty Images)

По данным Смитсоновского национального зоологического парка, дымчатые леопарды (Neofelis nebulosa) – это не леопарды (Panthera pardus), как предполагает их общее название, а отдельный вид кошек. Они меньше ростом, чем леопарды и другие большие кошки. По данным Зоопарка Сан-Диего, дымчатые леопарды могут вырастать до 1 метра в длину и весить до 25 кг. (, )

Популяция дымчатого леопарда простирается от Непала через Юго-Восточную Азию до Китая. Однако, по данным Международного союза охраны природы (МСОП), их популяция фрагментирована и сокращается из-за человеческой деятельности, такой как вырубка лесов и незаконная охота. Они едят разнообразную добычу, включая толстых лори (вид мелких приматов) и маленьких оленей. ()

10 из 16: Медведь гризли

Design Pics / David Ponton/ Getty Images

Когда-то широко распространенные на западе Северной Америки, гризли (Ursus arctos horribilis) занесены в список исчезающих видов. Сегодня Экосистема Большого Йеллоустона и северо-запад Монтаны – единственные районы к югу от Канады, где все еще проживает большое количество этих медведей. Гризли – всеядные животные, их сезонная диета включает грызунов, насекомых, лосят, оленей, ягоды, коренья, кедровые орехи и травы. Они также поедают крупных млекопитающих, таких как лоси и бизоны. Гризли обильно едят все лето и в начале осени, поскольку они накапливают жир, чтобы пережить зимние месяцы в состоянии оцепенения, когда их температура тела, частота сердечных сокращений, дыхание и обмен веществ снижаются. ()

Являются ли люди сверххищниками?

Недавние исследования пришли к выводу, что наши палеолитические предки были сверххищниками, пока мегафауна, на которую они охотились, не начала сокращаться, и люди не начали приручать животных и заниматься сельским хозяйством. Но некоторые ученые описывают современных людей как сверххищников из-за скорости, с которой мы убиваем наземных хищников (до девяти раз выше, чем у естественных хищников). Использование людьми технологий, наша привычка к браконьерству по причинам, не связанным с едой, и наша склонность потреблять взрослых животных, а не молодых, делают нас разрушительной силой в животном мире. (, )

Росомаха: что это за зверь?

Росомаха относится к семейству куньих, и является самым крупным его представителем. Относится к млекопитающим отряда хищные.

Особенности внешнего вида:

  • Вес – 11-19 кг (некоторые особи весят до 30 кг);
  • Длина тела – 77-100 см;
  • Высота в плечах – 41-46 см;
  • Длина хвоста – 18-32 см;
  • Голова – большая;
  • Морда – притупленная, оснащенная сильными челюстями;
  • Сложение – коренастое;
  • Лапы – короткие. Передние лапы немного короче задних, ступни очень большие;
  • Спина – дугообразная, изгибается кверху;
  • Окрас – темно-бурый. От головы к хвосту, по бокам, тянутся 2 светлые полоски.

Росомаха – очень дерзкий зверь.

О ее свирепости ходят легенды, но по причине скрытности животного проверить их достоверность до сих пор не удается.

Хищник искусно лазает по деревьям, но предпочитает ходить по земле. Не брезгует воровством, и часто поедает как попавших в ловушки зверей, так и приманку. Сама росомаха практически никогда не попадает в капкан.

Лев – царь зверей

Опасный хищник, которому не чужды благородство и величие. Вес льва может достигать 250 кг, а высота в холке составляет около 123 см. Длина туловища колеблется от 170 до 250 см. По своему строению лев очень похож на тигра. Окрас варьируется от темно-коричневого до песочного. Львы единственные из семейства больших диких кошек имеют на кончике хвоста маленькую кисточку. Самки отличаются от самцов не только меньшими размерами, но и отсутствием гривы, главного украшения льва. Его не зря называют

Единственные из семейства больших диких кошек живут не поодиночке, а своеобразными семьями – прайдами. Обычно в прайд входят самки, детеныши до трех лет и несколько самцов. Руководит прайдом вожак, опытный и сильный самец. Во время охоты самки обычно служат загонщиками, а самцы ожидают в засаде. Постороннему льву попасть в прайд практически невозможно, исключение делается только в случае вакантного места самки. Как правило, численность прайда одинакова и регулируется, очевидно, в зависимости от кормовой базы.

Ягуар

Ягуары – сильные пловцы. (Изображение предоставлено: Джеймс Кейт / Getty Images)

Ягуары (Panthera onca) – самые большие животные семейства кошачьих в Америке. По данным МСОП, они живут в Северной, Центральной и Южной Америке, но большинство из них проживает в тропических лесах Амазонии. Иногда ягуаров можно увидеть недалеко от мексиканской границы в США, но по большей части люди вытеснили крупных кошек из их исторического северного ареала, в который входили Аризона и Нью-Мексико. ()

Ягуары вырастают от 1,5 до 1,8 метра в длину без хвоста и до 2,7 метра с хвостом. По данным Panthera, они могут весить почти 158 кг. Ягуары охотятся на самых разных животных из своего ареала, включая оленей, обезьян и рыб. ()

Лев

Львы-самцы известны своей большой гривой. (Изображение предоставлено: Мэгги Мейер / Shutterstock)

Львы – второй по величине вид кошек в мире. Их часто называют «королем зверей» или «королем джунглей». Они самые социальные кошки и живут группами, называемыми прайдами. Львы-самцы крупнее самок и имеют роскошную гриву. По данным Смитсоновского Национального зоологического парка, самцы могут достигать 3 метров в длину, включая хвосты, и весить до 250 кг. ()

Популяции львов сокращаются, но их можно найти в большинстве стран Африки к югу от Сахары, таких как Ботсвана, Танзания и Центральноафриканская Республика. По данным МСОП, на северо-западе Индии также обитает изолированная популяция азиатских львов. Львы в основном едят добычу среднего и крупного размера, включая антилоп и зебру. ()

Амурский (сибирский) тигр

На фото: самая большая дикая кошка в мире — Амурский тигр.

Серьезный и красивый хищник, обладающий более густым и длинным мехом в сравнении с другими подвидами. Единственный из тигров, на животе, которого имеется жировая прослойка для защиты от холода. Наибольшая популяция этих животных обитает в Хабаровском и Приморском краях, она насчитывает около 500 особей. В соседних странах численность этого тигра очень мала из-за ценного меха и ингредиентов, ценимых в восточной нетрадиционной медицине.

Еще в прошлом веке численность амурского тигра была так велика, что на охоту за ними отряжали специальные отряды. И менее чем за 50 лет численность этого хищника сократилась до 200 особей. Сейчас благодаря усилиям биологов, число популяции выросло.

Численность и ареал обитания

Гепарды когда-то жили по всему африканскому континенту за исключением тропических лесов бассейна реки Конго. Сегодня они исчезли более чем с 77 % их исторического ареала обитания в Африке. Также они были распространены на больших территориях Азии от Аравийского полуострова до Восточной Индии, но сегодня их диапазон сократился до одной изолированной популяции в удаленном центральном плато Ирана. В целом, гепарды вымерли минимум в 25 странах, в которых ранее обитали. Еще в 1900 году насчитывалось более 100 тысяч особей гепардов. Сегодня, по последним оценкам, в дикой природе в Африке осталось от 8000 до 10000 особей.

Ужасный зверь

Канадский писатель Эрнест Сетон – Томпсон (1860 – 1946) очень метко описывает росомаху: “Представьте себе ласку. Большинство из вас встречали этого маленького зверька, этого бесёнка – разрушителя, этот комок безрассудной смелости, крошечного убийцу. А теперь мысленно увеличьте всё это в пятьдесят раз. Монстр который возник в вашем воображении – росомаха.

Очевидно, что Сетон – Томпсон не был в восторге от росомах, но, он очень точно описал опасного хищника. Росомахи свирепы и бесстрашны. Они с удовольствием поедают мелких млекопитающих, птиц, падаль и даже разнообразят своё меню растительной пищей, но также регулярно совершают нападения и на крупных животных. Нередко их жертвами становятся звери, превосходящие их по размеру в 10 раз!

Всем, кто знаком с Росомахой из “Марвел Комикс”, известно, что у неё огромные когти. Реальные росомахи тоже прекрасно вооружены. Кривые острые как кинжалы когти, позволяют этому не крупному животному завоёвывать охотничьи трофеи поразительного размера. Прыгнув на спину северному оленю, росомаха вонзает в него когти и начинает безжалостно полосовать мясо. В коне концов олень падает на землю, изнемогая от боли и потери крови, а росомаха расчленяет его тушу на большие куски и закапывает по отдельности в снег, что бы съесть потом.

Ирбис (снежный барс)

Ирбисы хорошо приспособлены к жизни в снегу. (Изображение предоставлено: Джефф Вендорф / Getty Images)

По данным Фонда «Снежный барс», некоммерческой природоохранной организации, занимающейся защитой ирбисов, ирбисы (Panthera uncia) – неуловимые кошки, обитающие в горах Центральной Азии, включая Афганистан и Китай. Как и дымчатый леопард, ирбис, также именуемый снежным леопардом, имеет в названии слово «леопард», но это не леопард, который представляет собой отдельный вид. Однако ирбисы относятся к тому же роду Panthera, что и леопарды, и другие большие кошки, такие как львы (Panthera leo), потому что они тесно связаны между собой. Ирбис вырастает до 1,3 метра в длину от головы до крупа, но их хвосты могут добавить еще 1 метр к их общей длине тела. Они могут весить до 54 кг. ()

Ирбисы предпочитают охотиться на диких баранов, таких как голубой баран, и других видов, обитающих на скалах. Однако деятельность человека привела к сокращению их среды обитания и добычи, поэтому большие кошки иногда забирают домашний скот, например, коз. Это приводит к конфликту кошек с местными пастухами, которые зависят от своего домашнего скота и убивают ирбисов в ответ.

Популярные темы сообщений

  • Коралловые полипы Коралловые полипы – класс кишечнополостных беспозвоночных морских животных, ведущих прикрепленный образ жизни. В их жизни нет стадии превращения в медузу. На сегодняшний день, ученым известно больше 6 тысяч видов.
  • Вороний глаз Лес богат многими красивыми и замечательными растениями, не стал исключением и вороний глаз. Это растение известно еще с давних времен. Люди свято верили в то, что если зашить в одежду ягоды этого растения, это поможет уберечь от злых чар сглаза.
  • Пословицы и поговорки Присутствие в нашей жизни — письменной и устной речи — пословиц и поговорок стало неотъемлемой частью. Они говорят о богатом духовном наследии, которым мы с гордостью владеем в настоящее время. Эти устойчивые выражения,

Описание

Длинные хвост и ноги, стройное тело, гибкий позвоночник, наполовину втянутые когти выделяют гепарда среди остальных кошек и дают огромное преимущество в скорости. Взрослые особи гепарда весят 40–70 кг. Длина тела от головы до хвоста колеблется от 110 до 150 см. Длина хвоста составляет 60 — 80 см. В холке гепарды 66–94 см. Самцы, как правило, немного больше самок и у них больше голова, но различия не значительны. Продолжительность жизни составляет до 12 лет в природе и до 20 в неволе.

Окрас

Шерсть гепардов желтовато-песочного цвета с черными пятнами от 2 до 3 см по всему телу. Пятна на хвосте сливаются в темные кольца. Окрас является важным элементом маскировки животного, который помогает при охоте и делает его незаметным для других крупных хищников. Отличительные черные «слезные» полосы от глаз до пасти выступают в качестве солнцезащитных очков и возможно функционируют как прицел, помогая животному лучше сосредоточиться на добычи. До трех месячного возраста детеныши гепарда имеют густую серебристо-серую мантию на спине и темное брюхо, что делает их схожими с медоедами и помогает защитить от хищников, таких как львы, гиены и орлы.

Королевский гепард

Этот необычный с виду гепард, также известный как гепард Купера, впервые был обнаружен в Зимбабве в 1926 году и считался отдельным подвидом Acinonyx rex. На самом деле это редкая мутация мехового узора. Для проявления данного окраса рецессивный ген должен наследоваться от обоих родителей.

Лапы

Лапы имеют наполовину втянутые когти, короткие пальцы, более твердые и менее округлые подушечки, чем у других кошек. Все это улучшает сцепление с почвой, увеличивает скорость и маневренность гепарда.

Зубы

Зубы гепарда меньше по сравнению с другими крупными кошками. Гепарды имеют увеличенные ноздри, это связано с необходимостью получения больших объемов кислорода во время бега. Поскольку носовые проходы крупные, для корней зубов остается мало места, а для больших зубов нужны крепкие корни, чтобы удерживать их на месте.

Хвост

Длинный хвост гепард использует как руль, что позволяет делать внезапные резкие повороты во время высокоскоростных погонь. Хвост также служит сигнальным устройством для молодых гепардов следующих за матерью в высокой траве.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector