Белая акула — физические данные, характеристика и классификация

Размеры и вес

Среди многочисленных разновидностей акул встречаются особи, сильно отличающиеся друг от друга по размерам. Так, самая большая акула (китовая) может достигать 20 м в длину, при этом масса тела рыбы составляет порядка 30 тонн. Миниатюрные акулы, к которым относятся некоторые виды кошачьих акул, этмоптерусов и колючих акул, не вырастают более 25-28 см в длину. Самая маленькая акула — этмоптерус перри. Длина ее тела едва достигает 20 см. В таблице ниже представлены средние размеры нескольких разновидностей хищников.

Наименование вида Длина тела, м Вес, кг
Слоновая 8 5200
Гренландская 6,4 1000
Бык 3,5 450
Шёлковая 2,5 340
Лососевая 2 265
Морской ангел 1,8 80
Семижаберная 1,5 60
Тасманийский этмоптерус 0,7 10

Где обитает

Ареал проживания акул-людоедов огромен. Они встречаются как в прибрежных зонах, так и в отдалении от суши. Преимущественно акулы плавают в поверхностных водах, но некоторые экземпляры удавалось обнаружить на глубине более 1 км. Предпочитают они тёплые водоёмы, оптимальной температурой для них будет 12–24 °C. Не подходят акулам опреснённые и малосолёные воды.

В Чёрном море кархародоны не встречаются

К основным центрам скопления хищников относят прибрежные зоны в Калифорнии, Австралии, ЮАР, Новой Зеландии. Акулы также встречаются:

  • вблизи от берегов Аргентины, Республики Кубы, Багам, Бразилии, восточного побережья США;
  • на востоке Атлантического океана (от ЮАР до Франции);
  • в Индийском океане (встречается вблизи от Сейшельских островов, в Красном море и водах Республики Маврикий);
  • в Тихом океане (вдоль западного побережья Америки, от Новой Зеландии до дальневосточных территорий).

Часто акул можно увидеть вокруг архипелагов, отмелей, каменистых мысов, на которых обитают ластоногие. Отдельные популяции живут в Адриатическом и Средиземном морях. Но их численность в указанных водоёмах за последние годы существенно сократилась, они практически исчезли.

Гренландская полярная акула

Гренландская полярная акула плавает на черном фоне. (Изображение предоставлено: Alamy Stock Photo)

Гренландские полярные акулы (Somniosus microcephalus) – своеобразные животные, обитающие в глубоких холодных водах Северного Ледовитого и Североатлантического океанов. Океанские паразиты часто прикрепляются к глазам гренландских акул, что может сделать их частично слепыми. Но это, похоже, не сильно беспокоит этих акул, поскольку они используют свои другие чувства, чтобы поймать добычу. Гренландские полярные акулы едят рыбу и морских млекопитающих, например тюленей. Они растут медленно, но могут достигать длины 7,3 метра и веса до 1200 кг. (, )

Исследование ткани глаза гренландской полярной акулы в 2016 году, опубликованное в журнале Science, показало, что эти акулы даже не достигают половой зрелости, пока им не исполнится около 156 лет. Исследование также показало, что максимальная продолжительность жизни гренландской акулы составляет не менее 272 лет, причем возраст самой старой акулы в исследовании оценивается примерно в 392 года. ()

«Важно помнить, что в этой оценке есть некоторая неопределенность», сказал Юлиус Нильсен, соавтор статьи 2016 года. «Но даже самая низкая часть возрастного диапазона – по крайней мере 272 года – по-прежнему делает гренландских полярных акул самым долгоживущим позвоночным из известных науке»

эволюция

Существуют различные мнения относительно филогении этого вида, поэтому возникают две основные гипотезы..

Первый утверждает, что Carcharodon Carcharias имеет в качестве предка Carcharodon Мегалодон. Зубы этого вымершего вида мало чем отличаются от зубов белых акул, хотя они были крупнее.

Сторонники этого подхода считают это случаем гетерохронности. Большое сходство между зубными особенностями и большими размерами обоих видов привело к тесной эволюционной взаимосвязи между ними.

Вторая гипотеза утверждает, что Carcharodon Carcharias произошел от вымерших видов акул, Isurus Hastalis, известный как макро акула. Основой этого подхода является большое сходство формы зубов этих двух видов..

Форма и размер зубов C. carcharias и И. Хасталис может быть связано с конвергентной эволюцией, как ответ на общее хищничество ластоногих млекопитающих.

Недавние исследования

В настоящее время некоторые исследования были проведены с целью выяснения эволюционного происхождения большой белой акулы. Новое исследование предполагает, что белая акула является дальним родственником C. мегалодон, вопреки подходу, который утверждает, что он эволюционировал из этого.

Исследования включают сравнительные исследования видов C. carcharias, I. hastalis  и  C. мегалодон, на основе тонкой структуры зубов и их морфометрического анализа.

Результаты показали, что нет заметного различия в форме протеза между  И. Хасталис и C. carcharias. Таким образом, эти исследования подтверждают гипотезу, что большая белая акула является продуктом эволюции макро акулы.

Carcharodon Hubbelli

В 1988 году в формации Писко, на юге Перу, ископаемые останки вида, названного C. Hubbelli. Они состоят из частичного черепа акулы, который жил около 4,5 миллионов лет назад. Формирование кости состоит из набора челюстей с 222 зубами и 45 позвонками.

Исследование определяет, основываясь на форме его зубов, что белая акула Хаббела была связана с вымершим И. Хасталис. В то же время он представляет собой общую характеристику Carcharodon Carcharias, его зубы приспособлены к потреблению морских млекопитающих.

Поскольку он разделяет характеристики обоих видов, C.hubbelli считается своего рода переходом между I.hastalis и C. carcharias.

Описание и характеристика белой акулы

Длина самой крупной из всех современных хищных акул составляет одиннадцать метров или немного более. Наиболее часто встречаются особи с длиной тела не более шести метров, и массой в пределах 650-3000 кг. Спина и бока белой акулы имеют характерное серое окрашивание с незначительными коричневатыми или черными тонами. Поверхность брюшной части грязно-белого цвета.

Современные белые акулы ведут преимущественно одиночный образ жизни. Взрослые особи могут встречаться не только в водах открытого океана, но и у береговой линии. Как правило, акула старается держаться ближе к поверхности, и предпочитает теплые или умеренно теплые океанические воды. Добыча уничтожается белой акулой при помощи очень больших и широких, треугольных зубов. На всех зубах имеются зазубренности на краях. Очень мощные челюсти позволяют водному хищнику без особых усилий перекусывать не только хрящевые ткани, но и достаточно крупные кости своей добычи. Голодные белые акулы не особенно разборчивы в выборе пищи.

Особенности морфологии белой акулы:

  • крупная конусообразная голова имеет пару глаз, пару ноздрей и достаточно большую пасть;
  • вокруг ноздрей располагаются мелкие бороздки, увеличивающие скорость притока воды и улучшающие обоняние хищника;
  • показатели мощности давления крупных челюстей достигают восемнадцать тысяч ньютонов;
  • расположенные в пять рядов зубы регулярно меняются, но общее их количество варьируется в пределах трёх сотен;
  • за головой хищника располагается пять жаберных щелей;
  • два крупных грудных плавника и передний спинной плавник мясистого типа. Они дополнены относительно мелкими вторым спинным, брюшным и анальным плавниками;
  • плавник, расположенный в хвостовой части, имеет крупные размеры;
  • кровеносная система хищника хорошо развита и способна быстро осуществлять разогрев мышечных тканей, повышая скорость движения и улучшая подвижность крупного тела.

Особенностью вида является необычное строение глаз, позволяющее хищнику видеть добычу даже в темноте. Особым органом акулы является боковая линия, благодаря которой малейшее волнение воды улавливается даже на расстоянии в сто метров и более.

Как располагаются зубы у акулы?

Прежде чем ответить на вопрос, сколько зубов у акулы, необходимо вспомнить об особенностях строения её тела и особенно челюсти. Как известно, все тело этой хищницы покрыто особенными пластинками, острия которых направлены к хвосту. Такие же пластины и образуют её зубы. Причем располагаться они могут не в привычный для всех один ряд, а в несколько. Сколько рядов зубов у акулы? Здесь также все зависит от вида. От трёх до двадцати рядов зубов растут у акулы на протяжении всей её жизни. Зубы акулы достаточно хрупкие. Если один или несколько из них выпадают, их место тут же занимают новые. Кроме того, зубы акулы некорневые, и у них отсутствуют нервные окончания. Ряды зубов акулы расположены вглубь её челюсти (в противном случае они бы просто не поместились). В отличие от других млекопитающих зубы этого хищника исполняют ещё одну важную роль. Они способствуют продвижению пищи.

Самые крупные акулы

Акулы — одни из самых крупных морских и океанических обитателей. Например, Мировой океан — место жительства китовой акулы — самой большой из ныне живущих видов этих рыб. Но Книга рекордов Гиннеса отдает первенство особи, проживавшей на Земле в доисторический период от 23 до 2,6 млн лет назад. Речь идет о Carcharodon Megalodon, длина которой составляла до 18 м, ширина — до 2 м. Средний вес акулы мегалодон достигал целых 50 т.

Возвращаясь к современным разновидностям, можно выделить сразу несколько крупных:

  • большая китовая;
  • гигантская;
  • полярная гренландская;
  • большая белая;

    Акулы являются самыми большими рыбами во всех океанах нашей планеты

  • тигровая;
  • молот;
  • лисья;
  • большеротая пелагическая;
  • шестижаберная;
  • мако.

Большая китовая

Огромная китовая акула, как это ни странно, весьма безобидна и питается преимущественно планктоном. Средняя длина — 12−15 м, самые крупные представители достигают в ширину до 2 м. Чтобы понять, сколько весит китовая акула, следует рассмотреть средний и наибольший показатель вида. Итак, средний вес равен 15 т, а наибольший, зарегистрированный в марте 1994 года, — 36 т.

Самая крупная акула – китовая, питается в основном планктоном, но благодаря своим размерам послужила опорой различным мифам и легендам Стоит также учитывать разность в средних показателях массы южных и северных представителей. Южными называют особей, обитающих в теплых водах тропиков и субтропиков. Их масса оценивается в 12−17 т. Под северными понимаются представители, живущие, соответственно, в северных широтах. Они немного мельче южных — их вес достигает 7−12 т.

https://youtube.com/watch?v=Z51zsgqOpGU

Другие виды внушительных размеров

Вторая по величине акула — гигантская (исполинская) — так же, как и китовая, весьма дружелюбна. Питается она планктоном и мелкими рыбками. Средняя длина этого великана — 9−12 м, вес — 14,5 т. Кстати, гигантская является самой тяжелой в британских водах.

Самой медлительной акулой называют гренландскую, обитающую в холодных водах северной части Атлантического океана. Увидеть ее очень трудно даже при глубоководном погружении. Средний показатель длины — 6−7 м, веса — 1−1,5 т.

Эти огромные рыбины различаются по размерам, скорости передвижения и предпочтениями в пище

Самой быстрой акулой называют большую белую — особенно знаменитую акулью представительницу. Свою известность вид получил благодаря многочисленным фильмам, в которых рассказывается об агрессивности и кровожадности этих рыб. Несмотря на свою репутацию, белая предпочитает питаться другими морскими обитателями и крайне редко нападает на людей. Кроме того, вид относится к исчезающим, популяция насчитывает всего 3,5 тысячи особей. Вес такой рыбы — 1,2−3,3 т, средняя длина — 4−5 м.

Самой опасной для человека считают тигровую акулу. Свое название вид получил благодаря окрасу, напоминающему полосы тигра. Эти особи обитают во всех океанах с теплой водой. Средняя длина — 5 м. Говоря о том, сколько весит тигровая акула, специалисты называют цифру 939 кг.

Некоторые виды вовсе не похожи на акул из-за не столь больших размеров и других отличительных признаков Интересно, но не все акулы выглядят так, как их привыкло себе представлять большинство людей. К примеру, вид бородатый воббегонг, живущий на мелководье у берегов Австралии, имеет пеструю окраску и характерную бахрому, что обеспечивает ему прекрасную маскировку среди кораллов. Другой любопытный вид — морской ангел, живущий в умеренных водах Атлантики, имеет необычное уплощенное тело.

Внешний вид и особенности

Фото: Зубы белой акулы

Большая белая акула обладает мощным маневренным, торпедообразным телом обтекаемой формы, что позволяет ей двигаться с невероятной скоростью. Массивная конусообразная голова, окаймлена маленькими, далеко посаженными глазами и парой ноздрей. К носу хищницы ведут две небольшие обонятельные борозды, что позволяет ей учуять малейшие колебания воды и запах добычи на расстоянии нескольких километров.

Спинной и хвостовой плавники белой акулы обладают выдающимися размерами и часто становятся заметны на поверхности воды. Боковые, анальный и брюшной плавники визуально менее выражены, как и у всех представителей этого рода рыб. Пять глубоких жаберных щелей расположены прямо за головой с двух сторон и обеспечивают процесс дыхания.

Окрас большой белой акулы не совсем оправдывает ее название. Спинная и боковые части животного чаще всего бывают темно – серого, коричневого, синего или даже зеленого оттенка. Это позволяет акуле становиться максимально незаметной в толще воды. А вот брюхо морской хищницы практически всегда белое или молочного цвета.

Среди выдающихся особенностей, ставящих белую акулу на одну ступень с другими опаснейшими хищниками планеты, можно выделить следующие:

  • огромный размер;
  • взрослая особь белой акулы на пике своего роста достигает 4 – 5 метров в длину;
  • самки обычно гораздо крупнее самцов;
  • средняя масса тела хищника колеблется от 700 до 1000 кг. Однако истории известны случаи встречи с акулами длиной 7, 10 и даже 11 метров. О неимоверных размерах этой грозы морей ходят легенды. На сегодняшний день самой большой пойманной белой акулой официально считается экземпляр, попавший в сетку для сельди у берегов Канады в 1930 году. Длина этой особи составляла 11 метров 30 сантиметров;
  • широкая пасть, вооруженная острыми, как бритва зубами. У большой белой акулы в общей сложности насчитывается около 300 зубов. Они имеют зазубрины по бокам, позволяя своей хозяйке разделывать добычу быстро и ловко, словно пилой или топором. Зубы расположены в несколько рядов – чаще всего их пять. За всю продолжительность жизни акулы ее зубы несколько раз полностью обновляются;
  • отсутствие плавательного пузыря. Эта особенность вынуждает белую акулу постоянно двигаться без сна и отдыха, чтобы не утонуть.

https://youtube.com/watch?v=7vD4A7j9m2w

https://youtube.com/watch?v=TauOcXiuwN4

https://youtube.com/watch?v=aTIzGyE_jw4

Описание и особенности большой белой акулы

Большая белая акула (кархародон) – один из крупнейших хищников на планете. Свою дурную славу акулы-людоеда она заслужила по праву: зарегистрированных случаев нападения на людей превеликое множество.

Язык не поворачивается назвать ее рыбой, но это действительно так: белая акула относится к классу хрящевых рыб. Термин «акула» происходит из языка викингов, словом «хакалл» они называли абсолютно любую рыбу.

Природа щедро наделила белую акулу: ее облик не изменился за те миллионы лет, которые она живет на планете. Размерами мега-рыба превосходит даже косаток, которые достигают иногда 10 м. Длина большой белой акулы, по мнению ихтиологов, может превосходить и 12 метров.

Однако, о существовании таких гигантов бытуют лишь научные гипотезы, самая большая белая акула, отловленная в 1945 году, была 6,4 м длиной и весила около 3 тонн. Возможно, самая большая в мире небывалых размеров, так и не поймана, и рассекает водные просторы на глубине, не доступной для человека.

В конце третичного периода, а по меркам Земли это относительно недавно, в необъятных глубинах океана обитали предки белой акулы – мегалодоны. Эти чудовища достигали длины 30 м (высота 10-этажного дома), а в их пасти могли с комфортом разместиться 8 взрослых мужчин.

На сегодня, большая белая акула – единственный сохранившийся вид из своего многочисленного рода. Другие вымерли наряду с динозаврами, мамонтами и прочими древними животными.

Верхняя часть тела этой непревзойденной хищницы окрашена в серовато-коричневой гамме, причем насыщенность может быть разная: от белесого до практически черного.

Длина большой белой акулы может превышать 6 метров

Это зависит от среды обитания. Брюхо – белое, из-за него акула и получила свое название. Грань между серой спиной и белым животом нельзя назвать гладкой и плавной. Она скорее ломаная или рваная.

Такая окраска прекрасно маскирует акулу в толще воды: с бокового ракурса ее очертания становятся плавными и практически невидимыми, при виде сверху более темная спина смешивается с тенями и донным ландшафтом.

Скелет большой белой акулы не имеет костной ткани, а весь состоит из хрящей. Обтекаемое тело с конусовидной головой покрыто надежной и плотной чешуей, по своему строению и твердости сходной с акульими зубами.

Эти чешуйки часто именуют «кожными зубчиками». В некоторых случаях акулий панцирь невозможно пробить даже ножом, а если погладить его «против шерсти», останутся глубокие порезы.

Форма тела белой акулы – идеальна для плавания и преследования добычи. Минимизировать сопротивление помогает и специальный жировой секрет, выделяемый кожей акулы. Она может развивать скорость до 40 км/ч, и это не в воздухе, а в толще соленой воды!

Движения ее изящны и величественны, она будто скользит сквозь воду, не прилагая абсолютно никаких усилий. Эта громадина может с легкостью совершать 3-метровые прыжки над водной гладью, зрелище надо сказать завораживающее.

У большой белой акулы нет воздушного пузыря, поддерживающего ее на плаву, и чтобы не пойти ко дну, она постоянно должна работать плавниками.

Хорошей плавучести помогает огромных размеров печень и низкая плотность хрящей. Кровяное давление у хищницы слабое и чтобы стимулировать кровоток, ей также приходится постоянно шевелиться, помогая тем самым сердечной мышце.

Глядя на фото большой белой акулы, широко раскрывшей пасть, ощущаешь трепет и ужас, а по коже бегут мурашки. И это неудивительно, ведь более совершенный инструмент для убийства трудно себе представить.

Зубы расположены в 3-5 рядов, и у белой акулы они постоянно обновляются. На месте сломанного или выпавшего зуба тут же вырастает новый из резервного ряда. Среднее количество зубов в ротовой полости – около 300, длина – свыше 5 см.

Строение зубов также продумано, как и все остальное. Они имеют заостренную форму и зазубрины, позволяющие с легкостью вырывать огромные куски мяса из своей несчастной жертвы.

Акульи зубы практически лишены корней и достаточно легко выпадают. Нет, это не ошибка природы, скорее наоборот: застрявший в теле жертвы зуб лишает хищника возможности открыть пасть для вентиляции жаберного аппарата, рыба просто рискует задохнуться.

При таком раскладе лучше лишиться зуба, чем жизни. Кстати, за свою жизнь большая белая акула сменяет порядка 30 тысяч зубов. Интересно, что челюсть белой акулы, сдавливающая добычу, оказывает на нее давление до 2 тонн на см².

В пасти у белой акулы около 300 зубов

Интересные факты

Акулы — малоизученный вид хищных рыб. Уменьшение их численности влияет на пищевую цепочку, ведь они являются составляющей экосистемы мирового океана. Несмотря на то что о белых акулах известно пока немного, исследователям удалось выявить ряд интересных фактов, относящихся к этим животным:

  • У самок кожа толще, чем у самцов. Это обусловлено тем, что самец во время спаривания грубо удерживает свою партнёршу, кусая её за плавники.
  • Акульи зубы покрыты фторидом, благодаря этому они не портятся. Эмаль состоит из вещества, которое устойчиво к кислоте, продуцируемой бактериями.
  • У акул хорошо развиты: зрение, обоняние, слух, осязание, вкус и чувствительность к электромагнитным полям.
  • Чувствительные рецепторы обоняния дают возможность акуле уловить запах колонии тюленей, находящейся на расстоянии 3 км.
  • При охоте в холодных водах кархародоны способны поднимать температуру своего тела.

Из-за промышленного вылова количество белых акул стремительно сокращается. По оценкам специалистов, их осталось около 3,5 тыс. особей во всем мире. Если акулы начнут вымирать, то это может привести к исчезновению многих морских растений.

Образ жизни

Белая акула, кроме всего прочего, может «похвастаться» еще одним необычным титулом: она является животным-каннибалом — питающимся себе подобными. Этот вывод позволил сделать анализ содержимого желудка некоторых пойманных акул. В нем чаще всего находили именно этих рыб, причем некоторые были проглочены буквально целиком, несмотря на то, что длина их превышала 2 м.

Помимо «родственников», в рацион белой акулы входят также небольшие рыбы (морские окуни, скумбрия, тунец), а также другие морские обитатели: морские котики, тюлени и морские черепахи. Белые акулы, видимо, относятся к тому типу животных, которым все равно, чем питаться, лишь бы хоть что-нибудь жевать и переваривать. Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что иногда рыбаки обнаруживают в желудках пойманных акул предметы, вызывающие их недоумение: тыквы, бутылки, а также части тела наземных животных.

Туша кита с отметинами зубов белой акулы

Белая акула по своему характеру — одиночка, впрочем, как и все истинные хищники-убийцы. Точно так же, как и прочие «преступники», белая акула необычайно осторожна и непредсказуема: она словно тщательно заметает за собой следы, бессистемно и хаотично перемещаясь по океану, каждый раз выбирая особый маршрут, подчас не соответствующий и даже противоположный всем разумным «рыбьим» законам.

Ее можно встретить не только в открытом водном просторе, но также и в, казалось бы, безопасной береговой зоне. Обычно предпочитая поверхностные воды, белая акула время от времени погружается на недосягаемые глубины, иногда до 1000 м. Неожиданным поведением Белой акулы и объясняется тот факт, что эта гигантская рыба является наиболее неизученным и загадочным видом: ихтиологи затрудняются с достаточной долей достоверности описать даже то, как белая акула выводит свое потомство.

Интересные факты об акулах

Глаза морского хищника очень схожи с человеческими, также различает цвета, но имеет большее преимущество: в непрозрачной воде видит на расстоянии до 15 метров; превосходит кошачье и человеческое зрение в несколько раз; улавливает смену 45 кадров в секунду, тогда как человек различает 25 кадров.

Ежегодно получаются сообщения о нападении морских охотников на проходящие суда, до 10 зафиксировано случаев.

Эти охотники очень любопытные, поэтому они зачастую пробуют на зуб несъедобные предметы. При вскрытии брюшной полости неоднократно обнаруживаются разнообразные предметы.

Белая акула живет до 30 лет, и только на седьмом году своей жизни она нападает на людей, до этого времени питаясь только рыбой. Без еды эта хищница может обходиться несколько месяцев. А вот в неволе она добровольно отказывается от еды и погибает на 10 сутки.

Прежде чем напасть, морской охотник описывает вокруг своей потенциальной жертвы круги, чтобы понять ее слабость.

Чем питается белая акула?

Всем известная большая белая акула (Carcharodon carcharias), взрослая особь, охотится на морских млекопитающих, ластоногих, вроде морских котиков и морских слонов. То есть, в питании придерживается именно этой добычи.

Как правило, акулы во время добывания пищи по запаху выслеживают животное, и не обязательно лишь по запаху крови: сюда входят запахи мускуса, пота, кала, мочи, и других секретов, выделяемых животным.

Уловив частицу запаха, акула начинает курсировать в разные стороны, мотая при этом головой — улавливая запах, словно собака выслеживает фазана.

И чем выше концентрация растворённого в воде запаха, тем ближе место, где можно найти потенциальный обед. Но добыть такую пищу очень непросто, объект питания белой акулы — котики — очень юркие, плюс организованнее акулы.

При этом при добывании пищи может пострадать и сама акула — ластоногие защищают свою жизнь и иногда успевают укусить хищника.

Поэтому белая акула во время питания решает проблему хитростью! В Южной Африке акула специально подплывает ближе к стае котиков, которая может доходить до 50 особей. Те, в свою очередь, начинают гонять акулу и плыть за ней.

Акула же, меняя направление, плывет в более глубокую часть залива, и уходит на глубину. Котики, считая, что они прогнали акулу, возвращаются на лежбище. Но всегда ведь есть те, кто отстают.

Смотреть видео — питание белой акулы и процесс добывания пищи (у каждой акулы своя тактика):

И в такие моменты мы сразу узнаём, чем питается белая акула и как добывает себе пищу — этих отставших млекопитающих акула и высматривает в процессе погони.

Отставший котик — легкая добыча, плюс после погони ему в любом случае нужно будет всплыть за глотком воздуха. Барахтаясь на поверхности, котик создает всплески, которые отлично слышит акула, не говоря о запахе и электрорецепции.

В этот момент начинается процесс добывания пищи белой акулой — будучи уверенной в успешности своей атаки, хищница начинает очень быстро всплывать (скорость может доходить до 40 км/ч), и когда котик появляется в поле зрения, акула врезается в него с открытой пастью и хватает. Вот так и питается большая белая акула.

В результате такого маневра белые акулы часто выпрыгивают из воды с котиком в челюстях. Подобные охотничьи прыжки во время добывания пищи стали визитной карточкой популяции белых акул в ЮАР.

Видеоответ на вопрос, как питается белая акула — в процессе добывания пищи хищница выпрыгивает из воды:

А чем питается молодая белая акула?
Молодые белые акулы едят в основном рыб, и не умеют охотиться на котиков. Они учатся этому, наблюдая за процессом добычи пищи у старших особей, после чего нарабатывают свой опыт и оттачивают тактику охоты.

Стоит заметить, что при питании белой акулы такая тактика со скоростным появлением из глубины и дальнейшим взлётом над поверхностью воды используется только в ЮАР.

В других местах белые акулы используют во время добывания пищи иную тактику в зависимости от добычи; в некоторых случаях они могут даже охотиться совместно, например, на раненого дельфина.

Смотреть видео — 2 больших белых акулы напали на дельфина и съели его:

Почему акулы боятся дельфинов

Известно немало случаев, когда дельфины спасали людей, защищая их от акул. Чем страшны для больших зубастых хищников милые и безобидные на первый взгляд дельфины? У млекопитающих есть несколько важных преимуществ, благодаря которым они практически всегда выходят победителями из схватки:

  • дельфины стайные животные, при этом действия группы всегда скоординированы, а каждый из членов стаи заботится о своих сородичах;
  • уровень интеллекта у млекопитающих намного выше, чем у акул, поэтому во время нападения они целенаправленно атакуют самые слабые места хищницы: живот и жабры;
  • максимальная скорость дельфинов выше, при этом их тело более сбалансировано и маневренно.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector