Растения и животные красной книги пермского края

Климат в Пермском крае

Начало зимы в Пермском крае наступает, как правило, в ноябре, когда выпадает снег. Зима здесь достаточно продолжительна (от 170 до 190 дней в году). Снег лежит до апреля, а в северной части области до мая месяца. Толщина снежного покрова в марте месяце достигает девяноста сантиметров на севере и семидесяти сантиметров на юге. Средняя температура в январе – минус 17 градусов Цельсия. Зимы часто суровые, холодные и ветреные. Абсолютный минимум на севере может достигать -53 градусов по Цельсию.

А вот лето в Прикамье достаточно теплое. Самый теплый месяц здесь – июль. Средняя температура воздуха в Пермском крае в это время года может достигать от +15-ти до +18,5 градусов Цельсия. Безусловный максимум составляет +38 градусов. Купальный сезон длится от 30-ти дней (на севере) до 100 дней (на юге) Пермского края.

Птицы

Основу орнитофауны Пермского края составляют виды из двух экологических групп. Первая группа — дендрофилы — птицы приуроченные к различным лесам и кустарниковым зарослям. Вторая группа — лимнофилы — птицы приуроченные к водным и околоводным биотопам.

Из первой группы наиболее многочисленны следующие виды: вальдшнеп, ворона серая, глухарь, дрозд певчий, дубровник, дятел пёстрый большой, дятел пёстрый малый, дятел седой, дятел чёрный, завирушка лесная, клёст обыкновенный, королёк желтоголовый, кукушка обыкновенная, ласточка деревенская, московка, мухоловка серая, овсянка обыкновенная, овсянка тростниковая, перепел обыкновенный, пересмешка зелёная, погоныш, поползень обыкновенный, рябчик, сверчок обыкновенный, синица большая, синица длиннохвостая, славка садовая, славка серая, славка-завирушка, тетерев, чекан луговой, чибис, чиж.

Среди птиц приуроченных к водным и околоводным биотопам наиболее многочисленны следующие виды: бекас, дупель, крохаль большой, кряква, перевозчик, сверчок речной, свиязь, трясогузка желтая, фифи, чернеть хохлатая, черныш, чирок-свистунок, чирок-трескунок, шилохвость.

Кряковый селезень хорошо отличим благодаря блестящей тёмно-зелёной голове.

К началу ХХI века на территории Пермского края зарегистрированно 286 видов птиц, из них 51 вид относиится к охотничье-промысловым: утки, в том числе кряква, свиязь, хохлатая чернеть, серая утка, чирок-свистунок, шилохвость, широконоска; кулики, в том числе бекас, большой улит, гаршнеп, дупель, мородунка, хрустан, турухтан; курообразные птицы, в том числе тетерев, глухарь, рябчик, перепел, белая и серая куропатки; дикие голуби, в том числе вяхирь, клинтух, горлица обыкновенная.

В Красную книгу Пермского края внесены 37 видов: беркут, болотный лунь, большая выпь, большой веретенник, большой кроншнеп, большой подорлик, бородатая неясыть, вертлявая камышевка, воробьиный сыч, дербник, дупель, европейская белая лазоревка, европейская чернозобая гагара, золотистая ржанка, кобчик, коростель, краснозобая гагара, краснозобая казарка, кулик-сорока, лебедь-кликун, малая крачка, могильник, обыкновенная неясыть, орлан-белохвост, перепел, пискулька, сапсан, серая куропатка, серый сорокопут, скопа, среднерусская белая куропатка, средний кроншнеп, степной лунь, тундряная куропатка, филин, чёрный аист, ястребиная сова.

Обыкновенный беркут

Одна из самых редко встречающихся птиц региона, которая охраняется не только на территории России, но и по всему миру. Считается самым крупным орлом в Пермском регионе. Обладает охристыми перьями на затылке. Можно увидеть гнезда беркутов, но встретить взрослых особей очень сложно, так как птицы скрытны. В крае повсеместно встречаются гнезда на старых триангуляционных вышках, но из-за их разрушения птицы вынуждены переносить свои гнезда на деревья.

Беркуты постепенно вымирают, так, в 80-ые на территории региона насчитывалось всего 18 пар, а сегодня их – менее 10. Вырубка лесов, браконьерство и гибель птиц в ловушках рано или поздно может привести к полному вымиранию беркутов.

Каменный город

Одним из самых популярных и уникальных природных памятников признан Каменный город. Необычную красоту отрога древнего Уральского кряжа, известного как Рудянский спой, можно увидеть недалеко от поселков Шумихинский и Усьва. Хребет похож на вытянутый гребень длиной около 19 км. Одной из его вершин является Каменный город. Это название дали туристы. Для местных жителей это Черепахи. Каменный город нередко также называют Чертово городище.

Причудливые скальные останцы памятника природы образовали целую вереницу коридоров и ярусов на возвышенности посреди леса. Они создают впечатление города: узкие улицы и широкие проспекты, тупики. По одной из версий, они были прорезаны одной из древних рек. А одна из многочисленных легенд гласит, что некогда это был чудесный город, потрясающую красоту которого не могла видеть только слепая дочь короля. Однажды злой колдун предложил исцелить принцессу. Король согласился, но именно в тот момент, когда к ней вернулось зрение, город превратился в камень.

Памятники природы Пермского края в районе станции Усьва не ограничиваются лишь Каменным городом. Заслуживают посещения также знаменитые Усьвинские Столбы и пещеры Сухого Лога.

Млекопитающие

В России обитает около 300 видов млекопитающих, из которых несколько десятков являются редкими или находятся на грани исчезновения. Ниже приведены примеры некоторых млекопитающих из Красной книги РФ.

Снежный баран

Животное обитает в Западной Сибири, на Чукотке и Камчатке. Оно прекрасно взбираются на скалы и горы, которые служат защитой от хищников. Естественными врагами являются росомаха и волк. Толстые рога считаются охотничьим трофеем, вот почему численность вида пришла в сильный упадок. На сегодняшний день снежный баран в основном встречается на охраняемых территориях.

Нарвал

Млекопитающее из отряда китообразных, обитающее в Северном Ледовитом океане. От холода нарвалов спасает толстая прослойка жира. С помощью бивня они проделывают дыхательные отверстия во льду. Основным источником питания служат моллюски и ракообразные, а также придонные виды рыб. Точная численность неизвестна. Главными факторами, снижающими популяцию, являются загрязнение океанов, браконьерство, хищничество.

Обыкновенный тюлень

Животное обитает во всех морях, прилегающих к Северному Ледовитому океану. Излюбленными местами являются бухты и берега, защищенные от ветра. К естественным врагами тюленей относятся косатки и белые медведи. Численность тюленей сокращается из-за браконьерства, загрязнения океана, а также интенсивной хозяйственной деятельности человека в прибрежной зоне.

Дальневосточный леопард

Млекопитающее из семейства кошачьих, которое балансирует на грани полного исчезновения. Эти малочисленные животные обитают только в Южном Приморье. Угрозу леопарду представляют люди, охотящийся ради ценного меха. Неконтролируемая вырубка лесов сокращает естественный ареал леопардов. На сегодняшний день вид находится под охраной в заказнике “Кедровая Падь”.

Красный волк

Представитель семейства псовых, обитающий в Центральной и Южной Азии. Хищники, живущие стаями, охотятся на маралов, горных козлов и кабанов. Из-за сокращения численности оленей и косуль, была нарушена кормовая база красного волка. Необычный окрас этих животных привел к интересу со стороны браконьеров. Сегодня угрозу животным представляет их родственный, но в тоже время конкурирующий вид — серый волк.

Куньи

Представителями семейства куньих являются хищники мелких и средних размеров. Их вес может розниться весьма сильно – от 100 гр. До 40 кг. Длина также очень отличается – от нескольких сантиметров до полутора метров. Для всех куньих характерно особое строение тела. Как правило, оно у них очень длинное и вытянутое. Каждое животное также обладает отличной гибкостью. Это позволяет ему быстро передвигаться и добывать себе пропитание охотой.

Подавляющее большинство куньих может похвастаться прекрасно развитым волосяным покровом. Определяющим фактором здесь выступают холодные места обитания, расположенные в северных регионах.

Небольшой зверек встречается в России в области Западной Сибири и Уральских гор, проживает на берегах водоемов.

Перевязка или перегузна – это уникальный экзотичный хищник из семейства куньих. По внешнему виду схож с хорьком, но отличается от него меньшими размерами, тупой мордочкой и крупными ушами. Окрас перевязки очень пестрый и отличается причудливым чередованием белого, желтого и черного цветов. Встретить это животное можно на северо-западе Монголии и Китая, а также на Балканском полуострове и передней Азии.

Кавказская выдра – это небольшой по размеру хищник, который по внешнему виду напоминает куницу или норку. Отличается удлиненным телом и ведет жизнь активного охотника. Встретить ее можно в местах на Западном Кавказе, в районе Кубани или Кумы, неподалеку от морских побережий. На южном ареале может выходить за пределы государственных границ.

Калан – это животное средних размеров с длиной тела до 140 сантиметров и весом не более 45 килограммов. Окрас их тела может быть разным: от светло-рыжего до темно-бурого. Встречаются также каланы-альбиносы, у которых окрас абсолютно белого цвета, и меланисты – полностью черного цвета. Обитают каланы у берегов и побережий Калифорнии, Аляски и на дальнем востоке России.

Редкие млекопитающие

Среди краснокнижных млекопитающих Алтайского края есть представители следующих отрядов: рукокрылые, насекомоядные, зайцеообразные, хищные, парнокопытные и грызуны. Всего под особой охраной находятся 23 вида.

Остроухая ночница

В длину эта летучая мышь вырастает до 7-8 см, а вместе с хвостом — достигает 13 см. Размах её крыльев составляет 40 см. Тело покрыто длинным, неровным мехом светло-бурого цвета на спинке и серо-белесого на брюшке. Поедает насекомых, многих из которых ловит прямо на лету.

Степная пищуха

Самая маленькая из пищух, обитающих в России, в длину не превышает 20-21 см. Имеет коротенькие лапки и хвост, который снаружи не виден.

Серый сурок

В длину вместе с хвостом достигает 78-80 см. Имеет длинную мягкую шерсть песочного цвета на спинке и коричневатого — на брюшке. Водится в основном в горах, роет сложные норы с несколькими выходами. Питается сочным побегами молодых растений, листьями и цветами.

Выдра

Крупное животное, вырастающее в длину вместе с хвостом до 1,5 метров. Живёт в реках, озерах и прудах, устраивая жилище в зарослях у воды. Основу рациона составляют рыба и моллюски. Летом выдра охотится на мелких грызунов, лягушек и ящериц, может нападать на птиц.

Перевязка

Напоминает хорька, но намного меньше его по размеру. Длина взрослой особи не превышает 60 см с учётом хвоста. Перевязки живут поодиночке. Днем сидят в норах, ближе к ночи выходят на охоту. Едят в основном грызунов, птиц и насекомых.

Кабарга

Оленевидное животное крупного размера: 1 м в длину, 70 см в высоту, около 18 кг по весу. Имеет непропорционально длинные задние ноги, рога отсутствуют. Самцы снабжены острыми выступающими наружу клыками 7-9 см, которые они используют во время боев друг с другом. Кабарги прекрасно прыгают, умеют запутывать следы. Питаются различными лишайниками.

Сибирская белозубка

Маленькая землеройка с носовым отделом в виде хоботка. Вырастает вместе с хвостом до 12 см. На спинке мех тёмного бурно-серого цвета, на брюшке серовато-белый. Ведёт преимущественно ночной образ жизни. Питается насекомыми и их личинками.

Краснощекий суслик

Вырастает до 28 см, имеет короткий хвост — до 65 мм. Отличительный признак этого вида — красноватые или рыжие пятна на щеках. Проживают суслики колониями в норах, которые по глубине могут достигать 3,5 метров. Поедают злаковые культуры, чем очень вредят сельскому хозяйству.

Также в красную книгу Алтайского края включены следующие виды млекопитающих: ушастый ёж, крупнознубая бурозубка, прудовая ночница, восточная ночница, сибирская ночница, ночница Иконникова, длиннохвостая ночница, ушан Огнева, рыжая вечерница, северный кожанок, двухцветный кожан, сибирский трубконос, белка-летяга, большой тушканчик, мохноногий тушканчик.

Млекопитающие

Грызуны

Мышовка Штранда (Sicista strandi) — недостаточно изученный вид

Пеструшка степная (Lagurus lagurus) — уязвимый вид

Полёвка подземная (Microtus subterraneus) — уязвимый вид

Соня орешниковая (Muscardinus avellanarius) — недостаточно изученный вид

Сурок-байбак (Marmota bobak) — уязвимый вид

Суслик крапчатый (Spermophilus suslicus) — уязвимый вид

Рукокрылые

Вечерница рыжая (Nyctalus noctula) — недостаточно изученный вид

Ночница Наттерера (Myotis nattereri) — уязвимый вид

Хищные

Бурый медведь (Ursus arctos) — вид на грани исчезновения

Норка (Mustela lutreola) — вид на грани исчезновения

Обыкновенная рысь (Lynx lynx) — уязвимый вид

Речная выдра (Lutra lutra) — вымирающий вид

Ластоногие

Ластоногие принадлежат к группе морских млекопитающих. Их особенность заключается в том, что до сих пор зоологи не пришли к единому мнению о том, к какой группе принадлежат эти животные. Одни считают их хищниками, другие предпочитают выделять их в отдельную категорию.

Наибольшие популяции ластоногих встречаются в Атлантическом и Тихом океане. Много представителей также имеется и в водах Антарктики. Некоторые особи живут и в пресных водоемах, включая озеро Байкал. Лишь единицы особей можно встретить в Индийском океане. Это объясняется слишком высокой и некомфортной для ластоногих температурой воды в нем.

Обыкновенный тюлень распространился в северных и прибрежных районах Атлантического и Тихого океанов, а также Балтийского и Северного морей. Область распространения обыкновенных тюленей сильно разобщена и делится на тихоокеанскую и атлантическую. Животные отличаются уникальным рисунком на теле, а окрас может отличаться от особи к особи.

Данная особь достигает длины – 3 метра, а вес насчитывает одну тонну. Этот ушастый тюлень обитает на Камчатке и Аляске.

Среда обитания данного представителя – воды Баренцевого и Карского морей. Максимальный размер, которого может достичь представленная особь, составляет 4 метра. Вес ее тоже немалый – полторы тонны. Были моменты, когда этот вид практически исчез. Однако с помощью специалистов, эта особь имеет небольшой рост популяризации.

Каспийский тюлень

Каспийский тюлень – это вид настоящих тюленей из отряда хищных. Этот представитель является эндемиком Каспийского моря. Зимой и ранней весной мигрирует в северную часть моря, где на льдах образует скопления, щенится и линяет, а к осени заходит в устья Волги и Урала. Находится под угрозой исчезновения в связи с загрязнением морей.

Серый тюлень – это достаточно крупный представитель настоящих тюленей с длиной тела до 3 метров и весом в диапазоне от 150 до 300 килограммов. Серые тюлени широко распространились в умеренной зоне Северной Атлантики, а также по всему акваторию Балтийского моря, включая Финский, Рижский и частично Ботнический заливы.

Тюлень-монах – это представитель рода ластоногих млекопитающих семейства настоящие тюлени. Они отличаются широко расставленными скуловыми дугами черепа и несколько расширенным носовым отделом. Численность этих представителей крайне мала, поэтому все виды этих животных включены в Красную Книгу МСОП.

Нерпа имеет небольшие размеры, и взрослая особь вырастает до 1,5 м, имеет светло-серую шерсть, и у нее хорошо развиты органы чувств. Встречается в акватории Балтийского моря и Ладожского озера.

Редкие млекопитающие

Среди краснокнижных млекопитающих Алтайского края есть представители следующих отрядов: рукокрылые, насекомоядные, зайцеообразные, хищные, парнокопытные и грызуны. Всего под особой охраной находятся 23 вида.

Остроухая ночница

В длину эта летучая мышь вырастает до 7-8 см, а вместе с хвостом – достигает 13 см. Размах её крыльев составляет 40 см. Тело покрыто длинным, неровным мехом светло-бурого цвета на спинке и серо-белесого на брюшке. Поедает насекомых, многих из которых ловит прямо на лету.

Степная пищуха

Самая маленькая из пищух, обитающих в России, в длину не превышает 20-21 см. Имеет коротенькие лапки и хвост, который снаружи не виден. Живёт в норах, роет сразу несколько штук для постоянного проживания и временные, чтобы прятаться от врагов.

Серый сурок

В длину вместе с хвостом достигает 78-80 см. Имеет длинную мягкую шерсть песочного цвета на спинке и коричневатого – на брюшке. Водится в основном в горах, роет сложные норы с несколькими выходами. Питается сочным побегами молодых растений, листьями и цветами.

Выдра

Крупное животное, вырастающее в длину вместе с хвостом до 1,5 метров. Живёт в реках, озерах и прудах, устраивая жилище в зарослях у воды. Основу рациона составляют рыба и моллюски. Летом выдра охотится на мелких грызунов, лягушек и ящериц, может нападать на птиц.

Перевязка

Напоминает хорька, но намного меньше его по размеру. Длина взрослой особи не превышает 60 см с учётом хвоста. Перевязки живут поодиночке. Днем сидят в норах, ближе к ночи выходят на охоту. Едят в основном грызунов, птиц и насекомых.

Кабарга

Оленевидное животное крупного размера: 1 м в длину, 70 см в высоту, около 18 кг по весу. Имеет непропорционально длинные задние ноги, рога отсутствуют. Самцы снабжены острыми выступающими наружу клыками 7-9 см, которые они используют во время боев друг с другом. Кабарги прекрасно прыгают, умеют запутывать следы. Питаются различными лишайниками.

Сибирская белозубка

Маленькая землеройка с носовым отделом в виде хоботка. Вырастает вместе с хвостом до 12 см. На спинке мех тёмного бурно-серого цвета, на брюшке серовато-белый. Ведёт преимущественно ночной образ жизни. Питается насекомыми и их личинками.

Краснощекий суслик

Вырастает до 28 см, имеет короткий хвост – до 65 мм. Отличительный признак этого вида – красноватые или рыжие пятна на щеках. Проживают суслики колониями в норах, которые по глубине могут достигать 3,5 метров. Поедают злаковые культуры, чем очень вредят сельскому хозяйству.

Также в красную книгу Алтайского края включены следующие виды млекопитающих: ушастый ёж, крупнознубая бурозубка, прудовая ночница, восточная ночница, сибирская ночница, ночница Иконникова, длиннохвостая ночница, ушан Огнева, рыжая вечерница, северный кожанок, двухцветный кожан, сибирский трубконос, белка-летяга, большой тушканчик, мохноногий тушканчик.

Редкие птицы Ставропольского края

В Красную книгу края входит несколько десятков редких птиц. Вот самые малочисленные и исчезающие виды, включенные в нее:

Розовый пеликан

Красивая и крупная птица, которой присвоена 1 категория. Длина тела может достигать 160 см. Основной окрас оперения – белый с легким розовым оттенком. Встречается на озере Маныч, а также на Чограйском водохранилище.

Савка

Гусеобразная птица, относящаяся к семейству утиных. Ей причислена 1 категория редкости. Небольшая утка длиной до 45 см с ржаво-бурой спинкой и коричневым брюшком. У самцов шея отличается черным и голубым окрасом.

Сапсан

Гордая птица из семейства соколиных, которой присвоена 2 категория редкости. Обладает большими размерами – до 40 см и способна развивать скорость до 300 км в час.

Луговая тиркушка

Небольшая птица, которой присвоена 2 категория редкости. Тело едва превышает в длину 25 см. Сверху окрашена в бурый цвет, грудка – с охристым оттенком, а горло окаймлено желто-черным оперением.

Филин

Один из самых крупных представителей совообразных, внесенный во 2 категорию Красной книге Ставропольского края. Длина тела достигает 65 см. Обладает черно-бурым окрасом с полосками и пятнышками.

В Красную книгу включено множество маленьких птиц, есть виды, которые предположительно исчезли. Основной лимитирующий фактор – это и повышение общего уровня шума в местах гнездования.

Птицы

Орнитологи Свердловской области отмечают 228 разнообразных видов птицы, обитающих в регионе. Основная часть пернатых относятся к древесно-кустарниковым породам, 19 из которых пополнили страницы Красной книги.

Хищные беркуты населяют труднодоступные уголки лесов, узкие ущелья, скалы. Гнездовья строят на вершинах деревьев. Охотятся на зайцев, водоплавающих птиц, чаек, грызунов, ондатр. Часто поедают падаль. Редкие особи были зарегистрированы в 2018 году на территории Висимского заповедника.

Хищный беркут

На мелководных озерах гнездятся красношейные поганки. Свои гнезда прячут в высокой траве, питаются мелкой рыбой. Популяции поганковых отмечены на территории Красноуфимского, Верхнетагильского районов и Припышминском национальном парке.

Красношейная поганка

Единичные гнездования хищной скопы отмечены вблизи Висимского заповедника. Скопа избегает строить гнездовье по соседству с другими хищными пернатыми. Обитание на берегах крупных водоемов обеспечивает богатым питанием – рыбой, лягушками, ондатрами, утками.

Скопа

Весной в регион возвращаются с зимовья степные луни. Они заселяют открытую степную местность, устраивая гнезда среди высокой травы. Каждый год меняют место обитания, что связано с добычей корма. Хищники питаются грызунами, ящерицами, крупными насекомыми.

Степной лунь

Представители семейства ястребиных – тетеревятники, проживают на территории региона круглый год, выбирая для этого лиственные леса. Но холодными зимами хищники перебираются ближе к населенным пунктам, где добычей становятся голуби, вороны, сороки. Сегодня вблизи Екатеринбурга замечают только одиночных птиц.

Тетеревятник

Воды чистых озер с большим количеством рыбы выбирают чернозобые гагары. Устраиваясь на плавающих островках травы, употребляют рыбу, мелких беспозвоночных животных, ныряя за ними на большую глубину. Живут парами, которые предпочитают ежегодно один и тот же водоем. Относятся к III категории по редкости.

Чернозобая гагара

Историческая справка

Наверняка каждый человек слышал, что есть Красная книга, но почему она так называется? Все очень просто, красный цвет – это сигнал угрозы. Цвет книги выбран именно поэтому, чтобы люди не только задумались, но и остановились, возможно, уже скоро будет совсем поздно.

В 1948 году под Парижем в г. Фонтенбло был учрежден Международный союз по охране природы. Изначально союз занимался выявлением исчезающих видов животных, позднее организация начала заниматься и растениями. Список исчезающих представителей дикой природы с каждым годом становился все больше, и вследствие этого появилась Красная книга в 1963 году. На сегодняшний день это основной документ, обобщающий состояние природы с описанием исчезающих видов.

Климат территории

Пермский край относится к умеренно-континентальному климатическому поясу. Лето здесь тёплое, а зима холодная и продолжительная. Среднегодовая январская температура на юго-западе -14 градусов, на северо-востоке — 18. Зима снежная, постоянный покров формируется в ноябре. Самый тёплый летний месяц — июль. Средняя температура летом + 19 градусов, максимально высокое, зарегистрированное за 10 лет значение термометра +42.

Большая часть осадков выпадает на тёплые времена года. Для зимнего периода характерны метели и гололёд. Часто наблюдаются грозы и туманы, особенно в предгорьях. На климатические условия природной зоны Пермского края существенное влияние оказывают Уральские горы. Хребты создают преграду продвижению циклонов и холодных масс.

Млекопитающие Красной книги России: названия, фото, описание

Перечень исчезающих видов животных очень большой. Мы перечислим наиболее известные из них.

Амурский тигр

Один из самых крупных представителей семейства кошачьих. По размерам уступает только бенгальскому тигру. Амурский или уссурийский тигр обитает на Дальнем Востоке России. Тигр приспособлен к выживанию в холодных условиях благодаря толстой прослойке жира. Амурские тигры обитают поодиночке. Иногда самок можно встретить в группе. Вес животного может достигать 250 кг. Данному виду необходима огромная территория, на которой он будет хозяином (0,5-1 км). На воле тигр живет 15 лет, в неволе доживает до 20 лет.

Амурский тигр

Белый медведь

Крупный хищник, который обитает вблизи Берингова и Чукотского моря. Чукотский ареал белых медведей считается самым большим в мире. Среди белых медведей распространена высокая смертность молодняка. Погибает 10-30% медвежат, а размножаются медведи медленно. Это делает вид уязвимым. Масса тела самца может достигать 450 кг, а рождаются медвежата весом в 700 гр. Белый медведь считается символом Арктики.

Белый медведь

Красный волк

Редкий вид псовых. Красный волк во многом отличается от своих собратьев — серых волков. Его можно перепутать с лисой, он отличается красноватым оттенком шкуры, пушистым хвостом. Ученые выдвигают мнение, что не человек стал причиной вымирания этого вида, а природа. Считается, что в исчезновении своих собратьев виноваты серые волки, с которыми красные не могут конкурировать в силе.

Красный волк

Зубр

Этот огромный представитель парнокопытных живет в среднем 23-25 лет. В основном, зубры обитают в питомниках. Так удается сохранить их популяцию. Также их выпускают на волю. Зубры живут небольшими стадами, состоящими из самок и телят. Быки обитают поодиночке. Зубр, как правило, не нападает на человека, ведет себя спокойно.

Зубр

Алтайский горный баран

Обитает в горных районах Алтая, в Восточной Сибири. Из-за того, что вид обитает в труднодоступных местах, сложно отследить численность. Часто горные бараны подвергаются нападению волков и других хищников, что уменьшает их численность. Славится своими роскошными рогами, из-за чего становится лакомой добычей для охотников.

Алтайский горный баран

Снежный барс

Другое название ирбис. В России обитает незначительная часть от общей численности снежных барсов (10-20%). Ареал обитания в России — Бурятия, Красноярский край, Алтай, Хакасия. Снежный барс — гибкая большая кошка с красивым дымчато-серым окрасом и кольцевыми пятнами. Ирбис живет на воле около 13 лет, в условиях неволи срок жизни увеличивается до 21 года.

Ирбис

Дельфин афалина

Афалины очень дружественные дельфины. Они не нападают на человека, наоборот, проявляют интерес. Известны случаи, когда стаи афалин окружали людей в кольцо, защищая их от акулы. Также известны случаи, когда афалины спасали утопающих серфингистов. Это очень умные животные. Доказано, что в неволе они часто подвергаются стрессу, что сказывается на продолжительности их жизни.

Дельфин

Кавказская европейская норка

Является подвидом европейской норки. Обитает на Кавказе в мелких речках и ручьях. Долгое время норка уничтожалась в целях добычи ценного меха.

Кавказская норка

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector